Мульчирование кокосовым субстратом

Кокосовый субстрат для растений – что это, для чего нужен и как применять

Сейчас большой популярностью среди огородников и садоводов пользуются брикеты из кокосового субстрата. Несмотря на то, что он занял топовые позиции среди востребованных грунтов, многие все равно задают вопросы о его использовании. Многих интересует: нужно ли его предварительно обеззараживать, дополнительно подкармливать сеянцы, использовать в открытом грунте.

Содержание

Что такое кокосовый субстрат?

Кокосовую пальму коренные жители Малайзии используют не одно тысячелетие. В переводе с санскрита это дерево называют, как «дерево, удовлетворяющее все жизненные потребности». На самом деле, кокосовая пальма до сих пор остается пищей, напитком, строительным материалом. До конца XX века единственной частью, которую не использовали, оставалась кожура кокосовых орехов, ее внутренний слой – волокнистый мезокарп.

Уже в настоящее время в процессе переработки из кожуры научились вырабатывать ценный продукт – кокосовое волокно, которому нашли достойное применение в автомобильной и мебельной промышленности. Сейчас его применяют для отделки салонов машин, сидений, при производстве шин, а также в ортопедических матрасах. При переработке кокосового волокна остаются отходы, из которых готовят тот самый кокосовый субстрат. Западные страны давно научились использовать его в оранжереях, теплицах, на плантациях, как заменитель почвы или добавки к ней.

В России этот продукт появился сравнительно недавно, всего 6-7 лет назад. Многие огородники до сих пор скептически относятся к его применению, как и большинство новинок. Главной причиной такого «неприятия» является, конечно, недостаток информации об этом продукте.

Кокосовый субстрат – это измельченные остатки кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит кокосовых стружек, на 70% — из кокосового волокна. Иначе говоря, это современный, экологически чистый, удобный наполнитель или заменить грунта.

Преимущества и недостатки

Субстрат имеет немало преимуществ по сравнению с другими грунтами.

  1. Обладает высокой влагоемкостью, может удерживать влагу в 7-10 раз больше своего объема. Благодаря этому растения в поливе нуждаются намного реже, тем самым облегчается уход за рассадой.
  2. Это органически чистый продукт, не содержит вредных микроорганизмов и личинок вредителей, поэтому не подвержен гниению.
  3. Имеет нейтральную кислотность (pH 5,4 — 6,8).
  4. У субстрата крупная структура, поэтому он никогда не слеживается, оставляя почву рыхлой.
  5. В нем много воздуха, благодаря этому корешки растений очень быстро в нем развиваются.
  6. Способствует быстрому прорастанию семян, укоренению черенков. Используют в чистом виде и разведенным с любым грунтом.
  7. Удобен для хранения.

Недостатков немного, но они все-таки есть.

  • Перед применением нуждается в дополнительной подготовке;
  • Иногда можно купить некачественный субстрат, но в этом виноваты недобросовестные производители;
  • Не все виды растений можно на нем вырастить, например, пустынные кактусы;
  • Относительно недешевый продукт.

Как приготовить грунт

Для приготовления субстрата сначала рассчитывают потребности в грунте. Учитывайте, что из 1 кг сухого кокосового субстрата получается 15 л грунта. Обычно в продаже продаются брикеты, из которых получают 4 или 7 кг кокосового грунта (это написано на этикетке). Как пользоваться брикетом, есть вся информация на упаковке. Но тем, кто еще не купил брикеты, я расскажу, как приготовить грунт.

Прежде всего понадобится

  • 10-литровое ведро или таз,
  • примерно 5 л теплой воды,
  • и сам брикет с сухим субстратом.

Для приготовления, например, 7 л грунта, положите брикет в ведро или таз, налейте туда 3 л теплой воды, оставьте на 20-30 минут. По прошествии этого времени субстрат набухает, увеличивается в объеме и постепенно распадается на части. В результате получится рыхлый воздушный грунт, готовый для использования.

Полезное дополнение

Сам по себе кокосовый субстрат не содержит питательные вещества. То количество питательных веществ, содержащихся в нем, крайне недостаточно для выращивания рассады до момента высадки ее в грунт. В лучшем случае питания хватит лишь до появления семидолей на рассаде.

Чтобы избежать дефицита питания, во время приготовления грунта, добавьте в воду 1-2 колпачка любых удобрений. Только тогда рассада может расти в субстрате до высадки ее в открытый грунт.

Для получения питания растениям поступают другим способом. Перед посевом семян питательный грунт разбавляют кокосовым в соотношении 1:3. Конечно, не стоит забывать и о правилах выращивания рассады для конкретного растения.

Применение кокосового субстрата

  1. Рассада. Ее выращивают в чистом кокосовом субстрате, либо в равных пропорциях смешивают с компостом, питательным грунтом, вермикулитом. Но помните, что при посеве семян помидор, перцев, баклажанов и т. д. в чистый субстрат, рассада хорошо в нем будет расти только до пикировки. После ее пересаживают в живую землю, где есть все питательные вещества для дальнейшего роста.
  2. Комнатные растения. Земля для выращивания комнатных растений очень быстро слеживается. Если грунт в горшке плотный, растение развивается плохо. В таком случае при посадке растения питательный грунт разводится напополам с кокосовым субстратом.
  3. Укоренение черенков, так как не подвергаются гниению их корешки.
  4. Проращивание луковичных культур, например, лилий, гладиолусов, георгинов. Такое предварительное проращивание ускорит срок цветения.
  5. Контейнерные растения в саду. При выращивании клубневых бегоний, каллов, колиуса, пеларгонии (герани) земля в контейнерах быстро уплотняется после дождей и поливов. Положив субстрат в питательный грунт в соотношении 1:3, растения чувствуют себя комфортно.
  6. Посев семян. Проращивая семена цветов, овощей в открытом грунте или в теплице, бороздки с посеянными семенами засыпают субстратом. Сквозь него сеянцам легче пробиваться сквозь грунт.
  7. Посадка декоративных цветов и кустарников. Высаживая розы, хризантемы, гортензии и т. д., в лунку добавляют вместе с удобрениями кокосовый субстрат. В первую очередь так поступают, если на участке тяжелый глинистый или сильно переувлажненный грунт.
  8. Мульчирование. Оставшимся после выращивания рассады субстрат используют в качестве мульчи, рассыпая его под кустарники, либо между растений. Со временем он разложится, превратится в органику.

Нужно ли обеззараживать кокосовый грунт?

Сам по себе субстрат экологически чистый продукт, в нем отсутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы и личинки. То есть он совершенно безвредный. Не будет лишним, если перед применением польете его раствором фитоспорина. Это сделает грунт более питательным, насытит его полезными микроорганизмами, которые тоже нужны для нормального роста растения. А в дальнейшем подавит рост патогенных микробов и грибковых спор.

Что делать с оставшимся грунтом?

Случается так, что приготовили грунта больше, чем требовалось. Что делать с оставшимся? Выбрасывать? Этого делать не стоит.

Неиспользованный грунт можно применять повторно. Главное, его не надо закрывать или завязывать в мешке. Влажный, он быстро закиснет. Такой точно придется выбросить. Оставьте субстрат в незакрытой емкости, влага постепенно испарится. А при дальнейшем применении грунт снова размачивают и снова используют по назначению.

Виды и формы выпуска

Кокосовый субстрат выпускает в 3 видах:

  1. Волокно – длинные нитевидные волокна длиной до 30 см. Отличаются прочностью и способностью удерживать влагу и препятствуют ее испарению;
  2. Торф – самый влагоемкий продукт. Получают путем мелкого помола скорлупы ореха;
  3. Чипсы – менее влагоемкие, но хорошо пропускают воздух. Это крупные частицы измельченной скорлупы.

Приготовление самого кокосового субстрата занимает почти 1,5 года. Технология его довольно сложная, так как сначала измельчают скорлупу, затем она проходит ферментацию, только после этого высушивают и прессуют. Субстрат выпускают в виде

  • Брикеты, по форме напоминающие кирпич, при замачивании увеличиваются в 2-3 раза;
  • Таблетки, упакованные в мелкоячеистые сетки, чтобы не рассыпались;
  • Маты –кокосовый торф, воду впитывает незначительно, предназначен для выращивания растений непосредственно в упаковке.

Кокосовый субстрат – цена

Стоимость кокосового субстрата зависит от его количества в упаковке, региона и торговых надбавок. Так, упаковка для приготовления 7 литров готового кокосового грунта стоит 140-160 рублей. А одна кокосовая таблетка диаметром 4,5 см продается всего за 9 рублей.

Источник

Кокосовый субстрат в брикетах и таблетках: как использовать с выгодой

Выращивая рассаду или комнатные растения, часто сталкиваются с проблемой — какую почву применить, какой состав грунта использовать. Практически универсальным решением вопроса будет субстрат для растений на основе кокосовой стружки, обычно продающийся прямо в брикетах. Это относительно новый товар, который приобретает всё большую популярность.

Что представляет собой кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат или стружка представляет собой смесь из кокосовых стружек и кокосового волокна (3:7).

Одна из составляющих кокосового субстрата — волокно (мезокарп) кокосового ореха

В настоящее время его применяют в открытом грунте, для набивки теплиц, в гидропонике и как составляющую почвосмесей. Существуют три разновидности этого продукта — кокосовое волокно, кокосовый торф и кокосовые чипсы:

  • кокосовое волокно — длинные, до 30 см, прочные нити, которые хорошо сохраняют влагу;
  • кокосовый торф — отсев самой мелкой фракции, получающейся при производстве и отличающийся наибольшей влагоёмкостью;
  • кокосовые чипсы — частицы кожуры кокосового ореха, образующиеся в процессе измельчения койры, обладающие низкой влагоёмкостью и повышенной аэрацией.

Разновидности на фото: волокно, торф, чипсы

Эти продукты используются раздельно или в различных сочетаниях, сбалансированных для выращивания разнообразных растений.

Основными поставщиками кокосового субстрата в нашу страну являются фирмы-производители Ceres, Forteco, Pelemix, Ugro, Jiffy.

Существует несколько форм выпуска субстрата:

  • таблетки и диски — прессованные предметы объёмом 5; 10 и 20 см 3 весом до 0,65 кг и возможностью расширения до 8 литров, основу которых составляют волокна длиной 1/4 и 1/2 дюйма;
  • брикеты и гроупоты — объёмы 13,5 и 15,9 литра и вес 5 кг состоящие из волокон (около 70%) длиной 3/4; 1/2 и (или) 1/4 дюйма с добавлением мелких фракций кокосового ореха;
  • прессованные маты — вес от 1,6 до 5 кг и объёмом после размокания от 14 до 50 литров складывающиеся из волокон 1/2 или 3/4 дюйма с небольшим добавлением торфа или чипсов.

Формы выпуска на фото: таблетки, брикеты, маты

Кокосовый субстрат имеет свойство впитывать в себя воду, превышающую его по объёму в 8–10 раз. Волокна удерживают влагу с растворёнными в ней питательными веществами и постепенно отдают её корневой системе растений. Субстрат, благодаря длительному процессу производства и обеззараживанию не имеет в себе вредных организмов и личинок вредителей. Кислотно-щелочной баланс нейтрален и находится в пределах от 5,6 до 6,8 рН. Такая кислотность универсальна и подходит для выращивания всех декоративных и огородных культур.

Состоящий из органического сырья, кокосовый субстрат можно смешивать с любыми типами почв. Он улучшает структуру грунта, передаёт ему свои качества, при разложении насыщает гумусом. Из этого можно сделать вывод, что использование субстрата совершенно безвредно и, даже наоборот, положительно влияет на окружающие почвы.

Подготовка к использованию

Перед началом использования кокосового субстрата, его нужно соответствующим образом подготовить. Этот процесс состоит из нескольких операций.

  1. Промывка. Поместить субстрат в ёмкость с отверстиями и в течение 3–5-ти минут промывать чистой пресной водой для удаления из него солей, применяемых при производстве продукта.
  2. Приготовление. Положить субстрат в контейнер для растений и залить водой для разбухания. Воды налить пропорционально весу брикета или таблетки. На 1 кг кокосовой стружки нужно 5 л воды. Через 10–15 мин субстрат наберёт свой полный объём.
  3. Настаивание. Напитавшийся жидкостью субстрат накрыть плёнкой и оставить на ночь для полного размягчения волокон.

Использование субстрата

Кокосовый субстрат можно использовать в различных целях:

  1. Выращивание растений — это самый распространённый вариант использования. Овощные и декоративные культуры, растущие на субстрате, имеют более развитую корневую систему и повышенный иммунитет к болезням. После посадки растения нужно подкормить комплексными удобрениями, так как скорость отдачи элементов питания волокнами ореха слишком низкая.
  2. Выращивание рассады. Для этого берут небольшие по объёму части субстрата — таблетки или диски. Высадив по одному семени, чтобы ускорить рост, нужно поливать стружку питательными смесями или при посадке добавить обычный грунт. Смешивать с почвой рекомендуют в соотношениях 1:2 или 1:3.
  3. Укоренение черешков. Посадочный материал, выращенный на кокосовом субстрате, имеет здоровые и крепкие корни. В землю проросшие саженцы высаживать вместе со стружкой, без нарушения корневой систему растений.
  4. Выращивание комнатных растений. Все декоративные комнатные растения можно высаживать на субстрате. Для нетребовательных культур его применяют в чистом виде, для более капризных рекомендуется добавлять биогумус, вермикулит и др.
  5. Использование в гидропонике. Кокосовые волокно и чипсы не накапливают вредные вещества, не засоряют питательный раствор, не меняют кислотность и обладают хорошей аэрацией.
  6. Использование в качестве мульчи. Кокосовые волокна удерживают влагу и отлично сохраняют свою структуру. Мульчируя субстратом почву под деревьями в саду, на 5–7 лет избавляемся от хлопот по утеплению корней растений на зиму, а на грядках — от постоянных работ по рыхлению почвы после полива.
  7. Улучшение состава почвы. После внесения субстрата в защищённый грунт теплиц и парников, улучшаются характеристики почвы, что позволяет уменьшить количество рыхлений и поливов.
  8. Проращивание семян, клубневых и луковичных растений. Благодаря своей влагоёмкости, семена и луковицы не тонут в жидкости и не загнивают, а получают только нужное им количество влаги.
  9. Использование в качестве наполнителя для террариумов и подстилки для животных. Субстрат легко впитывает влагу и хорошо пропускает воздух, обеспечивая гигиеничность и чистоту. Кроме этого, волокно легко можно промыть и использовать повторно.

Кроме названных, каждый может сам определить вариант применения кокосового субстрата, ведь его свойства позволяют неимоверно расширить сферу использования.

Использование на видео

Хранение

Кокосовая стружка не предъявляет особых требований для хранения. Чтобы не быть разочарованным в продукте, приобретать субстрат нужно в неповреждённой упаковке, до начала использования он не должен иметь контакта с влагой. Испорченные таблетки и брикеты крошатся и не обладают нужными качествами, хотя в герметичном пакете срок хранения неограничен.

Помидоры, выращенные на кокосовом субстрате

Отзывы о выращивании рассады на нём

Второй год добавляю в смеси для комнатных растений и рассады кокосовое волокно. И пока из всего, что я пробовала, — это лучшая составляющая. Купила в прошлом году килограммовый брикет приблизительно за 5 у.е., и мне его хватило и на эту весну. Смешиваю пополам с любой подходящей почвосмесью. Очень хорошо держит влагу, но в то же время без застоя воды. К сожалению, нашла картинку только в таблетке. Он бывает полкилограммовый (напоминает кирпич), бывают бруски 5 и больше кг. Выгоднее покупать большой кирпич, чем таблетки.

Мелисса

http://fialka.tomsk.ru/ugolok/viewtopic.php?t=12075

Да, тоже этот год с кокоской пробую, у нас 600-граммовые кирпичики, пока нравится.

ARIANA

http://fialka.tomsk.ru/ugolok/viewtopic.php?t=12075

А я кокос вначале вымачиваю часа 3, можно и больше, а потом промываю в нескольких водах. :vott: А потом через мешок (продают для машинок стиральных для нежных вещей) отжимаю. :yes: Если не промыть от него такой духман исходит. %-)

Lud@

http://fialka.tomsk.ru/ugolok/viewtopic.php?t=12075

Как ярый пропагандист использования Кокосового волокна в наших земельных смесях, я размещаю здесь текст нашего коллеги, и моего Друга, Valery, который нашёл в его письмах ко мне. Laie_99 Кроме собственно верхового торфа, придающего грунтовой смеси свойства пористости и воздухопроницаемости, я знаю только два разрыхлителя для грунта, способных придавать грунту такие же свойства и долго сохранять структуру, препятствуя слёживаемости грунта. Это мох-сфагнум и кокосовое волокно. Как и грубоволокнистый верховой торф, эти структурирующие разрыхлители создают в грунте нечто вроде каркаса, позволяющего воздуху достаточно свободно циркулировать в грунте. И надо помнить, что грунт в идеале должен состоять из пор и твёрдых частей примерно пополам. А эти поры должны быть примерно пополам заполнены воздухом и водой. При значительном нарушении этих пропорций неизбежно возникают проблемы с корневой системой. И чаще всего любители фиалок от желания покормить своих любимцев делают смесь слишком плотной и питательной. Постоянно отгнивающие листья нижнего яруса, не дающие возможности вырастить многоярусную розетку — самый распространённый результат таких грубых ошибок при составлении грунтовой смеси.

Petrovich

http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=57&t=81

Кокосовый субстрат обладает многими полезными характеристиками, но сразу пересаживать все свои комнатные растения или растить рассаду только на ореховых дисках не нужно. Лучше вначале опробовать продукт на некоторых растениях, определить наиболее подходящие составы смесей и уже потом использовать для разных целей.

Источник



Кокосовый субстрат для растений: что это, для чего нужен и как применять

Кокосовые субстраты, они же кокосовые торфы и грунты, представляют собой прессованную измельченную в стружку кожуру кокосов.

Содержание:

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовые субстраты, они же кокосовые торфы и грунты, представляют собой прессованную измельченную в стружку кожуру орехов. Для улучшения структуры к молотому сырью добавляют кокосовое волокно. Сырье измельчают, ферментируют около 14–18 месяцев, просушивают и прессуют. Так получают брикеты, диски и таблетки. Иногда производители добавляют к субстрату удобрения, поэтому нужно читать этикетку до покупки.

Даже без каких-либо добавок кокосовый субстрат становится оптимальной экологически чистой средой для выращивания растений, овощей и цветов. За рубежом субстрат используют в теплицах, оранжереях и на полях как заменитель грунта либо добавку к нему. В России продукт стал известен примерно с 2013 года, и многие садоводы пока скептически относятся к новинке. Основная причина — в дефиците информации.

Виды и формы выпуска

Заменитель грунта выпускается трех видов:

  1. Волокно — нитевидные волокна до 30 см длиной, прочные и влагоемкие.
  2. Торф — мелко измельченная скорлупу кокоса, хорошо удерживает влагу.
  3. Чипсы — крупные частицы дробленой скорлупы, не мешают воздухообмену.

Технология приготовления субстрата длительная и сложная. В итоге получаются брикеты, способные увеличиться в 2–3 раза, маты и таблетки в мелкоячеистой сетке.

Кокосовые субстраты бывают прессованными и непрессованными.

Непрессованные выпускаются трех размеров:

  1. Мелкая стружка лучше всего впитывает воду, используется для посева семян.
  2. Волокно из тонких ниточек средней фракции используется для улучшения структуры почвы.
  3. Крупный субстрат применяют для тех растений, которым необходима водопроницаемая, аэрированная почва, например для орхидей и гербер, а также в качестве дренажа.

Прессованный субстрат из кокосового волокна выпускается в форме:

  • таблеток — для семян и черенков;
  • брикетов (кирпичиков, чипсов) — для посадки саженцев;
  • кругов и пластов — для мульчирования плодовых деревьев и кустарников;
  • горшков — для выращивания рассады.

Преимущества и недостатки специфичного грунта

Одно из главных преимуществ — простота применения. До того как использовать кокосовый субстрат, его нужно лишь размочить в теплой воде 1:4 в течение 20 минут, затем перемешать и использовать по назначению.

Другие достоинства экологического субстрата:

  • безопасность для культур за счет отсутствия в составе патогенной микрофлоры и семян сорных растений;
  • оптимальная кислотность (pH от 5,6 до 6,8), которая подходит для посадки большинства культурных растений;
  • высокая влагоемкость (способность удерживать в 7 раз больше воды по сравнению со своей массой);
  • отсутствие слеживания, высокая воздухопроницаемость;
  • отличная теплопроводность для защиты от скачков температуры;
  • вариативность использования (мульча, укрывной материал в цветнике, разрыхлитель глинистых грунтов и пр.);
  • сохранение свойств даже после высыхания;
  • возможность повторного применения после тщательной промывки и проведения дезинфекции;
  • неограниченный срок годности;
  • легкость и простота утилизации.

Но имеются и некоторые недостатки:

  • высокая цена не позволяет использовать сырье повсеместно. Чаще всего применяют кокосовый грунт для рассады в маленьких контейнерах;
  • до применения кокосовый субстрат еще нужно подготовить — размочить, а по необходимости добавить удобрения;
  • некачественное сырье (плохо промытое от солей и примесей) негативно скажется на растениях;
  • некоторым растениям кокосовое волокно не подходит (пустынным кактусам, например).

Как правильно приготовить таблетки и брикеты

Особой сложности в подготовке субстрата нет. Все мероприятия проводятся по инструкции, указанной на упаковке таблеток. После распаковки продукт промывают проточной водой, избавляя от соли. Далее помещают в емкость с достаточным объемом воды для набухания из расчета на 1 кг субстрата 5 л воды.

После разбухания волокон сразу применяют кокосовый субстрат для рассады растений. Если речь о таблетке, в углубление на поверхности выкладывают семена. Когда используются брикеты, их равномерно раскладывают под посев в емкости. Высаженную рассаду накрывают пленкой для сохранения оптимального уровня влажности и температуры.

Стандартно из 1 кг сухого субстрата получают 15 л грунта. В магазинах продают брикеты, дающие при разбухании 4–7 кг готового грунта. Учитывая, что в стружке нет полезных веществ, чтобы получить лучший грунт, в воду для смачивания кокосового сырья добавляют 1–2 колпачка соответствующих потребностям культуры удобрений.

Применение кокосового субстрата с учетом вида культуры и этапа вегетации

Чтобы выращивание в субстрате оправдало ожидания, следует придерживаться рекомендаций по видам культур:

  1. Рассада. Выращивается в чистом субстрате из кокосовой стружки или в комбинации с вермикулитом и компостом 1:1. Если речь о посеве семян пасленовых, хороший рост продолжается только до пикировки. Далее нужна пересадка в грунт с полезными веществами.
  2. Комнатные цветы. Земля в вазонах быстро слеживается, отчего растения плохо развиваются. Устранить проблему можно, если во время посадки смешать питательный грунт с кокосовым субстратом 1:1.
  3. Проращивание георгинов, лилий и других луковичных декоративных культур в субстрате ускорит этап цветения.
  4. Проращивание герани, клубневой бегонии в садовых контейнерах сопровождается уплотнением земли после полива и дождя. Улучшить условия для роста контейнерных растений можно добавлением субстрата в грунт в пропорции 1:3.
  5. Посев семян. Для проращивания семенного материала овощей и цветов в теплице и на грядках бороздки с семенами присыпают кокосовым субстратом. Так росткам будет легче пробиться наружу.
  6. Мульчирование. Если после рассады осталось много субстрата, хорошей идеей будет рассыпать его между растениями и под кустами. Через какое-то время кокосовое волокно перегниет, превратившись в органическое удобрение.

Польза кокосового субстрата для рассады

Качественный субстрат отличается стерильностью, что избавляет от множества проблем, связанных с выращиванием рассады. Так, можно не бояться проросших сорняков, вылупившихся насекомых. Единственный недостаток — дефицит полезных веществ, поэтому он хорош для предпосевной подготовки растений, а со временем рассаду предстоит подкармливать удобрениями.

Для доращивания молодых растений после проведения пикировки разбухший брикет смешивают с огородным грунтом (предварительно обеззараженным) в пропорции 1:1. Легкую почву смешивают с кокосовой стружкой в объеме 2:1. Так рассада приспособится к земле на участке, сформирует соответствующую корневую систему.

При высадке культуры в открытый грунт в лунку рекомендуется положить кокосовый торф, чтобы корни развивались быстрее. Польза субстрата — в улучшении доставки питательного раствора и кислорода к корням за счет рыхлой структуры.

Нормы хранения кокосового субстрата

Кокосовый субстрат безопасен при правильном применении. Если субстрат используется на зараженных почвах, он может стать причиной распространения болезней и вероятной гибели растений и потери урожая.

Правила утилизации простые: можно распределить использованный субстрат в огороде и на поле под перекопку. Влажный неиспользованный субстрат нельзя хранить в пакетах и герметичных емкостях, поскольку это провоцирует закисание. Чтобы убрать волокна на хранение, их хорошо просушивают под солнечными лучами и только после этого упаковывают.

Эффективность кокосового торфа доказана положительным опытом его применения во многих зарубежных хозяйствах. С его помощью удается улучшить качество грунта, повысить урожайность и ускорить вегетационные процессы. Все перечисленное возможно при условии грамотного применения продукта.

Подготовка кокосового субстрата перед использованием

Из 1 кг сухого субстрата получается около 12–15 л грунта в зависимости от размера частиц. Чтобы приготовить кокосовый грунт, опустите брикет в таз или ведро с водой. Для приготовления 7 литров грунта потребуется 0,5 кг сухого субстрата и 3 литра воды. Подождите полчаса, пока кокосовое волокно набухает и увеличивается в объеме. Перемешайте грунт и отожмите излишки воды при необходимости. Теперь можно приступать к посадке растений или семян.

Удобрения для кокосового субстрата

Кокосовый субстрат частично блокирует всасываемость питательных элементов, а значит, растения не могут получить всей пользы от удобрений. По этой причине дозировки питательных подкормок для кокосового грунта должны быть больше, чем для обычной почвы, и при посеве семян, и при дополнительной подкормке. Особенно сильно растения, выращиваемые на кокосовом грунте, нуждаются в калии. Лучше всего использовать специализированные составы.

Некоторые садоводы не применяют кокосовый субстрат для растений в чистом виде, а готовят на его основе почвосмесь с добавлением гумуса. Для этого берут 1 кг сухого субстрата кокоса, смешивают с 200 мл биогумуса и добавляют 2,5 литра воды. Таким образом, получается около 20 литров грунта насыщенного питательными веществами.

Чем можно заменить кокосовый субстрат

На кокосовом субстрате семена всходят быстрее, растут лучше, нет проблем с доступом воды и кислорода к корням молодых растений. Однако часть садоводов до сих пор относится к этому виду грунта с подозрением из-за его относительной новизны и предпочитают пользоваться другими почвосмесями. К сожалению, ни одна из них не превосходит и даже не равна по характеристикам кокосовому субстрату, поэтому полностью альтернативной замены ему нет.

Что делать с оставшимся грунтом

Не всегда удается рассчитать точный объем кокосового субстрата при приготовлении грунта. Но не стоит спешить и выбрасывать оставшуюся почву. Оставьте ее в открытой емкости в сухом помещении. Влага со временем испарится, и грунт уменьшится в объемах без каких-либо потерь в качестве. Чтобы снова его использовать, достаточно просто долить в него теплой воды и немного подождать.

Источник

Мульчирование кокосовым субстратом

Непокрытая земля уязвима к неблагоприятным факторам. При выращивании растений садоводы и огородники прикрывают почву скошенной травой, корой деревьев, соломой, опилками и другими материалами. Одним из самых распространенных средств, помогающих создать оптимальные условия для выращивания культур, является мульча из кокоса.

Что такое кокосовая мульча?

Данный материал представляет собой продукт переработки приствольного круга кокосового дерева. Этот тип мульчи имеет вид небольшого кирпичика из кокосовых стружек и волокна весом до 500 г. При добавлении трех литров теплой воды можно получить полведра готового к эксплуатации материала для укрытия плодородного слоя.

Мульча готовится из кокосового торфа, волокна, чипсов. Формы выпуска: таблетки и диски, прессованные маты (полотно в рулоне), брикеты.

Основными предназначениями кокосовой мульчи являются:

  1. Сохранение влаги и оптимальной кислотности в почве.
  2. Предупреждение роста сорняков.

Для чего можно использовать?

Главный принцип мульчирования сводится к разложению мульчи со всех сторон от растений (она закрывает в т.ч. дорожки между грядками).

Кокосовый субстрат служит универсальным средством для огородных, садовых и комнатных растений.

Мульчируют почву рассматриваемым способом в различных целях:

  • Выращивание зеленых насаждений: культуры, растущие на субстрате, имеют повышенный иммунитет к болезням.
  • Разведение рассады: высаживание по одному семени для ускорения роста.
  • Укоренение саженцев.
  • Подкормка комнатных растений.
  • Утепление корней на зиму.
  • Улучшение качества почвы.
  • Защита от перепада температуры.
  • Снижение количества сорняков.

Субстрат можно смешивать с почвой: это не скажется на уровне ее кислотности.

Еще одно полезное свойство продукта – он не слеживается и содержит довольно много воздуха. Это позволяет растениям быстрее развивать корневую систему и набирать силу.

Кокос легко покрывает земляную поверхность и является прекрасной альтернативой другим удобрениям в силу своего положительного воздействия на почву и выращиваемые в ней растения. Благодаря оптимальным показателям влаго- и воздухопроницаемости субстрат не оказывает влияния на уровень увлажнения грунта при поливе. Культуры меньше подвергаются гнилостным процессам, что значительно увеличивает урожайность.

Срок службы и условия хранения мульчи из кокоса

Мульча из кокосового волокна хранится в готовом виде без утраты полезных свойств пять лет. Прессованный брикет во влагонепроницаемом полиэтилене сохраняется неограниченное время.

Важным условием хранения рассматриваемого укрывного материала является отсутствие контакта с влагой.

Мульча кокосовая выпускается в герметичной упаковке. Если она повреждается – средство раскрошится и потеряет полезные свойства.

Другие кокосовые субстраты в качестве мульчи

Существует несколько разновидностей кокосового удобрения как органической, так и неорганической природы.

  1. Кокосовый брикетированный торф в чистом виде обладает свойством медленного разложения и впитывания микроэлементов. Но на глинистых почвах его характеристики улучшаются: он становится рыхлым и способен сохранять влагу долгое время.
  2. Кокосовое волокно представляет собой плоский пакет, имитирующий грядку. Материал обладает следующими полезными качествами:
    • не пропитывается влагой;
    • не поддается разрушению, гниению;
    • гипоаллергенен;
    • не деформируется при использовании;
    • имеет вентилируемое внутреннее пространство.
  3. Кокосовые чипсы (стружки) похожи на кору дерева. Они содержат калий, кальций, магний, цинк. Такую форму кокосового субстрата применяют для экзотических растений.

При хранении требуется переворачивать его через определенные промежутки времени и не сгибать.

Подготовка материала

Перед использованием брикета необходимо:

  1. Достать его из упаковки, промыть для удаления морской соли.
  2. Уложить в заранее подготовленную емкость и залить теплой водой в объеме, соответствующем количеству грунта.
  3. Доливать жидкость по мере впитывания до получения необходимой консистенции (полное размокание достигается в течение двух часов).

Подготовка таблеток начинается с размещения их в ящике, высота которого должна быть выше слоя мульчирующего материала не менее, чем в 6 раз. Затем каждую единицу продукта следует увлажнить водой (не менее 40 мл). Далее в таблетках делают лунки, кладут в них семена и сверху заполняют остатками кокосового субстрата. Далее конструкцию накрывают крышкой и оставляют до созревания посевного материала.

Когда семена достигнут требуемых для пересадки параметров, их можно пересаживать в грунт без удаления удобрения.

Чтобы подготовить кокосовые маты, нужно предварительно сделать в них отверстия и заложить туда трубки для воды. Затем медленно залить водой так, чтобы настил набух, и отложить на сутки для равномерной пропитки (лишняя жидкость уйдет через нижние отверстия). По истечении указанного времени дать мату немного просохнуть и сажать растения.

Процесс мульчирования кокосом

Кокос является одним из самых легких в применении продуктов. Мульчу в небольших дозах используют перед весенней обработкой почвы.

При мульчировании кокосовым брикетом рассаду высаживают как в чистый продукт, так и в смешанный с глиной или перегноем. Добавление удобрений улучшает показатели субстрата. Брикет можно использовать несколько раз. Его хранение осуществляется в мешке, который при необходимости использования мульчи заливают водой и оставляют в покое на месяц для набухания.

В кокосовых таблетках растения развиваются гармонично. При пересадке из контейнера в землю таблетки не удаляются.

Кокосовый мат выкладывается в месте расположения грядок. В настиле прорезаются крестообразные отверстия, куда высаживается рассада растений (чаще применяется для земляники).

Ориентировочные цены на мульчу из кокоса

Стоимость укрывного средства зависит от региона точки продажи и формы выпуска препарата. В Москве и Московской области она составляет от 600 до 1500 рублей за упаковку.

Кокосовая мульча является эффективным поверхностным материалом. Она не только защищает растения от неблагоприятных погодных условий и прочих негативных факторов, но и насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами.

Источник

Использование кокосового субстрата для растений

Вырастить рассаду, получить хороший урожай на участке или здоровые комнатные растения, все эти задачи помогает решать новый на отечественном рынке продукт ― кокосовый субстрат или, как его еще называют, «кокогрунт». Этот материал можно использовать как вместо обычной почвы, так и в качестве добавки, улучшающей ее качественные характеристики.

Что собой представляет кокосовый субстрат

В мировом растениеводстве все формы кокосового субстрата широко распространены и с каждым годом интенсивность их применения только возрастает. Особенно эта тенденция касается теплых регионов с продолжительным периодом вегетации и предприятий, которые специализируются на круглогодичном выращивании срезочных цветов, горшечных культур, овощей, ягод, а также декоративных комнатных растений. У нас этот материал еще не слишком распространен, но многие специалисты оценивают его очень высоко и считают, что у него большое будущее. Так что же представляет собой этот уникальный материал?

Кокосовый субстрат это в большей или меньшей степени измельченные, состаренные, просушенные и поделенные по размеру (фракциям) остатки скорлупы (мезокарпа) кокосовых орехов ― твердой, покрытой волокнами оболочки вызревших плодов, приобретших коричневый цвет. Ранее это природное растительное сырье использовалось в качестве топлива. Но в конце прошлого века была создана технология, позволяющая при переработке мезокарпа получать наполнители для мебели или матрасов. А остающиеся на производстве отходы нашли применение в растениеводстве.

Кокосовая пальма настоящая труженица. Мякоть ее орехов издавна используется в кулинарии, масло, выжатое из копры, — сырье для пищевой и косметической продукции. И даже твёрдой скорлупе, которую еще недавно считали отходами производства, нашли полезное применение.

Его производство сосредоточено в местах, где находятся плантации кокосовых пальм: Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Поскольку культивирование неприхотливых кокосовых пальм не требует особых финансовых вложений и усилий, а рабочая сила в этих тропических регионах относительно дешевая, даже с учетом доставки по морю производство обходится недорого.

Достоинства кокосового грунта

Выращивание на кокосовом субстрате становится все более популярным, благодаря тому, что этот материал характеризуется целым рядом принципиальных отличий. Они выделяют его в лучшую сторону по сравнению с другими, применяемыми в растениеводстве почвенными составами.

Из многочисленных достоинств коксового субстрата особенно актуальны следующие:

  • Органическое происхождение. Это стопроцентно биологически чистый продукт, не содержащий никаких химических добавок.
  • Экологическая чистота. Содержащиеся в нем микроорганизмы безвредны и не относятся к патогенным грибкам.
  • Экономичность. Разложение мелкой фракции начинается спустя 5-6 лет, крупной ― 8-10 лет.
  • Долговечность. Хранить кокосовый торф, волокно и чипсы в сухом виде можно неограниченное количество времени.
  • Высока воздухопроницаемость. Частички фракций не слипаются даже при полном насыщении водой.
  • Отсутствует риск переливов. Лишняя вода сразу уходит в дренаж. Даже при избыточных поливах естественный воздухообмен в этом материале не ниже 20%.
  • Высокая влагопроницаемость. Способен удержать массу воды в 8-9 раз, превышающую его по весу, что особенно важно при наличии перебоев при подаче воды.
  • Высокая буферность. Накапливает и удерживает не только влагу, но и полезные вещества. Благодаря этому дефицит микроэлементов некоторое время нейтрализуется за счет внутреннего буфера ионов.
  • Допустимость многоразового применения после дезинфекции. Иногда урожайность при повторном использовании более высокая, главное не забывать обработать почву перед посадкой.
  • Простота утилизации. Когда урожай собран субстрат можно просто внести в почву, что только улучшит ее характеристики.
  • Насыщенность полезными микроэлементами. Ореховая скорлупа содержит большое количество разнообразных веществ, способствующих росту мощной корневой системы и дающих возможность получить раннее цветение и плодоношение.

Среди микрофлоры, присутствующей в кокосе к началу выращивания практически всегда обнаруживаются грибы родов Penicillum, Trichoderma и Aspergillum, частично подавляющие развитие почвенных патогенов, например Fusarium и Pythium.

Особо ценно то, что это биологически чистый материал, не наносящий никакого ущерба окружающей среде. Чтобы сопоставить его пользу и вред для огорода, сада или теплицы необходимо учитывать, что его утилизация происходит путем перекапывания или перепахивания земли. После чего использованный материал служит в качестве удобрения, поскольку его pH варьируется в пределах 5,7−6,5 и оптимален для большинства растений, а в его составе присутствуют необходимые для их полноценного развития соли калия, натрия, хлора.

Виды кокосового субстрата

Непрессованный кокосовый грунт, упакованный в пакеты или ведра различного объема, выпускается в трех фракциях. Они могут использоваться отдельно или смешиваться и каждая имеет свое предназначение:

  1. Кокосовый субстрат мелкой фракции. Стружка (торф) – маленькие частицы размером до 1 мм. Отличается повышенной способностью хорошо впитывать и накапливать влагу. Используется в основном для рассады.
  2. Кокосовый субстрат средней фракции. Волокно в виде тонких нитей длиной 1-10 см. Улучшает структуру почвы, а также с успехом используется в гидропонике на примере и по аналогии с другими составами.

Источник

Adblock
detector