Мудрость природы почему у огромного белого медведя рождаются крошечные медвежата

Мудрость природы: почему у огромного белого медведя рождаются крошечные медвежата

Белый медведь является самым крупным арктическим хищником, популяция которого постоянно сокращается по причине изменения климата, экологических проблем, а также особенностей воспроизводства. На современном этапе число особей данного вида составляет около 26 тысяч, в связи с чем он занесен в Красную книгу. 27 февраля объявлено международным днем белого медведя. Особенностью данного вида также является и малый вес новорожденных медвежат.

Очень низкий репродуктивный потенциал

Белый медведь достигает половой зрелости в сравнении с другими млекопитающими достаточно поздно — в возрасте 4, а порой и 8 лет. Поиск партнера для спаривания белые медведи начинают еще зимой, в то время, пока их бурые собратья вовсю спят в берлогах. Сам процесс спаривания начинается только по весне, и после его удачного завершения самец отправляется восвояси, оставляя самку самостоятельно вынашивать и выращивать потомство. Медведица рожает от одного до трех медвежат и только раз в несколько лет.

Максимально за весь жизненный цикл одна медведица может родить только 15 медвежат, что сказывается в итоге на популяции.

Спит в своей берлоге

В период беременности медведица начинает подыскивать подходящее место для берлоги, в которой появится ее потомство. За редким исключением берлога находится у воды, что обусловлено охотничьими привычками арктического хищника. Температура воздуха в берлоге — около 0 градусов по Цельсию при наружных минус 20-30. Детеныши рождаются в конце ноября — декабре, в период спячки медведицы. Их вес при рождении составляет всего 450-750 грамм, а длина — до 30 см.

Маленькие мишки рождаются совершенно слепыми и глухими и в течение трех месяцев питаются исключительно материнским молоком. Столь низкий вес малышей — мудрая задумка природы. Медведица не выходит из берлоги и практически все время спит, подпитывая собственный организм и новорожденных малышей только накопленными запасами жира. С учетом того, что ни матери, ни детям не нужно двигаться, чтобы добывать себе пищу или спасаться от хищников, небольшой вес новорожденного потомства — оптимальный вариант для выживания.

При этом медведица в период пребывания в берлоге, несмотря на полусонное состояние, ведет себя как очень заботливая мать. Она не только проверяет, все ли в порядке с ее малышами, но и не обделяет их лаской. Уникальные кадры из медвежьей берлоги доказывают, что белая медведица — одна из самых ласковых мам в дикой природе.

Крошки-мишки

Медвежьи малыши растут достаточно быстро благодаря крайне питательному материнскому молоку. При рождении они практически лысые, и только при очень внимательном рассмотрении можно заметить тонкие волоски, которых уже буквально через неделю становится гораздо больше.

Видеть и слышать мишкины детишки начинают приблизительно через четыре недели с момента рождения, а через три месяца они уже покрыты плотной, густой шерстью.

В дикой природе матери выкармливают медвежат самостоятельно, однако в зоопарках может возникнуть необходимость искусственного вскармливания, и малыши пользуются самой обычной соской так же, как человеческие младенцы.

Через три месяца после рождения маленькие белые медведи весят уже 8-12 килограмм и способны самостоятельно идти за матерью. Однако медведица далеко не сразу покидает берлогу, постепенно приучая детей к открытому пространству, холодным купаниям и взрослой пище. Медвежата еще достаточно долго продолжают питаться материнским молоком, даже несмотря на активный прикорм, который добывает медведица в дикой природе. Возле берлоги медвежье семейство может остаться около месяца.

В природных условиях, согласно наблюдениям ученых, две трети медвежьих семейств состоят из матери и двух медвежат. Одна треть — медведицы с одним медвежонком. Трое детей у одной мамы-медведицы — редкость, причем вес малышей в таких семьях значительно ниже. Важным условием выживания медвежат является жизнь и здоровье матери. Без нее им не выжить в дикой природе до полного обретения самостоятельности.

Бродячее путешествие

Медведицы с детьми начинают окончательно покидать берлоги с начала марта или позже — в зависимости от готовности медвежат следовать за матерью на дальние расстояния. С матерью дети остаются около полутора лет. За это время она приспосабливает их к самостоятельной жизни, учит охотиться и выживать в дикой среде.

Смертность среди «несовершеннолетних» белых медведей довольно высока — около 30 %. Медвежата гибнут в основном от голода или полученных во время путешествия травм.

В период проживания с матерью дети не только учатся охотиться, но и активно играют, в основном друг с другом, если их больше чем один. Порой игры медвежат переходят в драку, но серьезных травм они не получают, так как мать вовремя разнимает разошедшихся чад. Вместе с этим она тщательно следит за здоровьем потомства, заставляя детей кататься по снегу, чтобы очистить шерсть, а также поедать траву для пользы пищеварения.

Следующий помет у белой медведицы при благоприятных условиях появится только через три года.

Источник

Медведица с медвежатами

Агрессивность самки зависит, как отмечалось, от возраста медвежат. Когда они совсем малы, она при опасности покидает берлогу, не защищая их, и большей частью не возвращается. По мере подрастания медвежат материнский инстинкт усиливается и достигает максимума с выходом семейства из берлоги, особенно в первые дни. Самка бросается на всех, кто приближается к медвежатам, поэтому ранней весной встречи с медвежьей семьей наиболее опасны. Опаснее всего оказаться между медведицей и медве-

жатами. Поэтому прежде чем двигаться, нужно, но возможности, уяснить, где находится медведица и где медвежата, так как приближение к ним всегда вызовет усиление агрессивности матери.

Чем неожиданней приблизился человек, тем больше вероятность нападения медведицы. Особенно она бывает агрессивна, когда видит, что враг нападает, ловит медвежат, безмерно возбуждается, услышав жалобный крик своих детенышей. Однако, нападение на человека не обязательно. Чаще медведица ограничивается демонстрацией угрозы. Подбежав к человеку на 3—5 метров, она устрашающе фыркает или ревет, показывая раскрытую пасть. Устрашение может длиться до двух и более минут, после чего ‘медведица убегает с медвежатами и уводит их.

События могут развиваться и по-другому, без полного ритуала угроз. Например, почуяв или увидев человека, медведица заревет тут же и быстро уходит. Ее рев одновременно служит сигналом медвежатам, которые следуют за ней. Рева может и не быть. В момент тревоги медведица, сильно вдыхая и выдыхая воздух, издает звук, похожий на кашель, который является также сигналом опасности для потомства.

Медведица с медвежатами

Фотографируя медведя, опасно приближаться к нему на близкое расстояние. Лучше использовать телеобъектив или насадочные линзы

Отбежав, медведица большей частью поджидает медвежат (что может делать даже раненая медведица). Иногда самка возвращается к замешкавшимся или отставшим медвежатам. Могут быть и промежуточные варианты. Например, человек подошел к медвежатам, а медведица в десятке метров, за кустами, не убегает, но и не подходит, и не пытается защищать. При этом она может неистово рычать и рявкать.

Поведение медвежат при появлении человека стереотипно: большей частью они залезают на дерево. Иногда за ними следует и пестун (подросший медвежонок прошлого помета), а бывает и медведица. Реже, увидев человека, медвежата пускаются наутек. Это лучший вариант, так как за ними обычно убегает и медведица.

Возможны мирные встречи с человеком. Многочисленные наблюдения показывают, что медведи различают людей по полу и возрасту: мужчин, женщин и детей. Шатун опасен для всех, в том числе и для детей. Но медведица с медвежатами иногда, наткнувшись на малолетнего ребенка, относится к нему терпимо, разрешая поиграть с ним медвежатам, которые при этом постоянно сбивают его с ног, не причиняя особого вреда, после чего семейство удаляется.

Источник



Медведица и медвежонок

Любые нормальные родители, воспитывая ребёнка, сталкиваются с кучей проблем. Иногда детей стоит отчитать и даже отшлёпать (за особо не хорошие поступки), а иногда обнять и пожурить. Подобное свойственно не только людям, но и животным. Причём, речь идёт не об обезьянах, поведение которых считается наиболее схожим с поведением человека, а о медведях!

Например, эта медведица из зоопарка в Симферополе (Украина) вплотную занялась воспитанием своего медвежонка, а фотографу удалось поэтапно запечатлеть все действия животных.

А началось всё с того, что медвежонок начал капризничать и плохо себя вести. Медведица долго терпела все проказы малыша, но вскоре её терпению пришёл конец. Медвежонка ждал очередной “урок” от матери…

Для того чтобы унять капризного медвежонка медведице пришлось прибегнуть к самым суровым методам. Для начала она взяла малыша за шкирку и хорошенько встряхнула его. Медвежонок жалобно заскулил, но продолжил баловаться. Тогда медведица прижала (а может поставила) его к углу вольера и яростно зарычала!

Dailymail отмечает, что громкий рык явно подействовал на медвежонка. Уже через несколько минут он успокоился и лишь иногда жалобно всхлипывал. На этом воспитание кнутом закончилось и началось воспитание пряником.

Видимо признав своё поведение отвратительным, мишка начал виновато ходить вокруг матери. Медведица сначала делала вид, что не замечает медвежонка, но вскоре оттаяла и нежно обняла его! Подобное поведение медведицы и медвежонка ничего вам не напоминает? Узнали себя?!

Источник

Белые медведи – медвежата: фото и видео — «Как и Почему»

У самок белого медведя потомство появляется на свет в середине зимы. Медвежата рождаются маленькие, размером с кошку или кролика. Детёныши белого медведя совершенно беспомощны, они обитают в берлоге, в которой тепло и темно, будто в инкубаторе.

Берлога белых медведей

Ещё до рождения малышей, но уже в ожидании потомства самка начинает подыскивать подходящую берлогу. Обычно она выбирает место где-то на берегу, но иногда находит удобное место и на льдине. Поскольку провести в берлоге придётся всю зиму, то место должно быть рядом с водой. Выбрав место, медведица обустраивает лежанку размером метр на два и около метра в высоту. До окончательного выбора берлоги самка белого медведя может перепробовать несколько вариантов, но затем выберет самый удобный.

В берлоге, подготовленной медведицей, будет хорошо циркулировать воздух, но при этом всегда будет тепло. Температура тела самки в берлоге не снижается так значительно как, например, у бурого медведя, отклонение может составить всего пять градусов. На протяжении всей зимовки в берлоге медведица ничего не ест, её организм использует заранее накопленные запасы подкожного жира.

Рождение медвежат

Медвежата рождаются в декабре, обычно их двое. Тело их в длину не достигает тридцати сантиметров, вес – не более восьмисот грамм. Питаются детёныши исключительно материнским молоком. Мать периодически просыпается и проверяет – всё ли в порядке с медвежатами, затем снова засыпает. Малыши тоже спят всё время, когда не едят. Самки белого медведя способны начать приносить потомство в возрасте около четырёх-пяти лет и остаются детородными порой до 20 лет и более.

Впервые медведица выводит своих детёнышей из берлоги в марте или в апреле, когда им уже исполняется три или четыре месяца. К этому времени медвежата весят уже по десять – пятнадцать килограмм и достаточно крепки, чтобы самим играть на снежной равнине. После нескольких дней вне берлоги медведица отправляется на лёд возле моря. В это время детёныши всё ещё продолжают питаться её молоком, но уже начинают учиться добывать для себя пищу самостоятельно.

Проходит ещё полтора года, прежде чем молодые медведи разлучаются с матерью. Они начинают свою взрослую жизнь, а медведица уходит на поиски нового самца. В конце апреля или иногда в начале мая самка выделяет вещества со специфическим запахом, на который обязательно приходят самцы. Если их несколько, то они сначала выбирают сильнейшего, а уже затем происходит процесс спаривания. Сразу после этого течка у медведицы прекращается, а самцы покидают её – они никогда не участвуют во взращивании потомства.

Пока самки белого медведя всю осень и зиму спят в своих берлогах, остальные взрослые медведи ведут привычный образ жизни: охотятся, едят, разгуливают по берегу. В те месяцы, когда беременные самки приносят потомство и начинают его выкармливание, остальные медведи охотно добывают себе тюленей из полыней, чтобы прокормиться. Весной, когда мать впервые выводит своих малышей из берлоги, она предпочитает не попадаться самцам на глаза, так как именно в это время у взрослых медведей происходит гон. И, наконец, с наступлением лета белым медведям случается выходить на сушу и искать себе пропитания там, хотя лучше откармливаются на зиму те особи, что остаются на льдинах.

Источник

Adblock
detector