Можно ли кормить кошку рыбой с костями

Можно ли кормить кошек рыбой, какие сорта выбирать и как часто давать без вреда для здоровья. Важные правила кормления при использовании рыбы в рационе

Вопрос, можно ли кошкам давать рыбу – как сырую, так и вареную – многие владельцы усатых и хвостатых себе не задают: просто балуют своих питомцев скумбрией, путассу, килькой, даже селедкой, если при одном ее виде домашний любимец начинает истошно мяукать, требуя поделиться. Однако не стоит забывать о том, что большинство аллергических реакций, от которых так тяжело избавиться, вызывает именно натуральная пища в том или ином виде. В этой статье мы попытаемся разобраться: можно устраивать животному нескончаемый четверг или нельзя?

фото с сайта: pinterest.com

Какими видами рыб можно кормить котов

Кошки должны употреблять рыбу один раз в неделю. При этом каждый раз, это должен быть иной вид. При выборе продукта для «кошачьего ресторана», следует ориентироваться на возраст и состояние здоровья кошки, а также на ее личные пристрастия. Кошкам можно рыбу морскую и речную, хотя предпочтение чаще всего отдается первому варианту.

К лучшим видам рыб, которые должны присутствовать в кошачьей диете относятся следующие разновидности:

  • минтай
  • хек
  • треска
  • лосось
  • форель

Стоит учитывать при выборе сорта рыбы для кошачьего меню, такой показатель, как лишний вес животного. Если домашний питомец быстро набирает вес, или уже успел обзавестись лишними килограммами, то нельзя кормить его жирными сортами рыб, такими, как сардины, скумбрия, сельдь. Для упитанных животных лучше подойдут нежирные варианты — хек, минтай или треска. В этих диетических продуктах содержится небольшое количество жира, но при этом в них меньше и витаминов А и Д.

Если белой рыбой кормить кошку, которая ожидает потомство, то это может стать причиной недостаточного поступления в организм витаминов. Беременным кошкам лучше давать изредка, не чаще одного раза в 2 недели, красную рыбу, по причине большего содержания полезных омега-кислот и витаминных компонентов. Некоторые заводчики вообще исключают все виды рыбы из рациона кошек, которые готовятся стать мамами, считая, что данный продукт в период беременности не полезен.

Речная рыба, с костями, копченая, вареная и соленая

Можно: морскую рыбу без кости, желательно нежирных сортов. Продукт лучше отваривать без соли и других специй. Если хозяин хочет покормить кошку сырой рыбой, необходимо предварительно переморозить продукт, а перед кормлением обдать мясо кипятком. Термическая обработка снизит риски паразитарного заражения.

Нельзя давать домашним кошкам копченную, соленую, жареную и речную рыбу с костями. Особенно опасные виды: килька, сайра, мойва, минтай, путассу, речной и морской окунь.

Какую рыбу можно кошкам: лосось, палтус, треска, горбуша, семга, хек, камбала и другие морские сорта.

Какую рыбу нельзя давать кошкам

Вся речная/озерная рыба несет потенциальную угрозу усатым, особенно тем, кто привык полагаться на хозяев. Привычные к рыбной мелочи сельские васьки костями не давятся, а вот изнеженным городским кошкам лучше подать разделанную рыбу, из которой вынуты острые кости.

Важно! Опасны даже крупные щуки и карпы, в которых много мелких и острых косточек. Не кормите котов мойвой, килькой, путассу, минтаем и сайрой. Пользы в них мало. Кроме того, минтай держит среди рыб пальму первенства по заглистованности.

Если нет возможности баловать кошку благородной рыбой, добавляйте к ее корму препараты с омега-3 и омега-6, например, Nutricoat или Brewers Yeast.

Вкусная навага

Навага относится к семейству Тресковых. Она и внешне напоминает мелкую треску. Рыба живёт в Баренцевом, Белом и Карском морях – и именно её вместе с треской и сельдью-беломоркой ловил молодой Михайло Ломоносов. Эта рыба — основа рациона поморов. Навагу морозили свежевыловленной (как правило, ещё живой) и продавали возами в Новгород и в Москву. История о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз рыбы в Москву, да там, пленившись столичными соблазнами, и остался — давно стала хрестоматийной.

Навагу можно вялить, но предупреждаю – совсем уж деликатес скорее всего не получится: навага покрыта слизью, специфический аромат которой останется и у сушеной рыбы. Поэтому лучше всего навагу просто жарить. А еще из свежевыловленной наваги получается неплохая наваристая уха.

При покупке замороженной наваги смотрим на количество изогнутых тушек: чем их больше, тем лучше. Это значит, что рыба, перед тем, как уснуть, двигалась, то есть её морозили живой. Кожа должна быть тугой, не дряблой и не морщинистой – это своеобразный знак «при хранении рыба не размораживалась». Ну и брюшки должны быть не впалыми и не провисшими. Рыбу нужно покупать, по возможности, непотрошеную и с головой: при разделке и хранении разделанная и обезглавленная навага неизбежно теряет часть сока.

Кстати, всё это я рассказываю про северную навагу.А в продаже у нас бывает и вахня — дальневосточная или тихоокеанская навага. Она заметно крупнее, но вкус её немного попроще и погрубее.

Размороженную навагу тщательно моем под струей холодной воды. Обычно я рекомендую избегать контактов рыбы с водой, если только мы не собираемся её варить, но навага — особый случай. Как и говорил, слизью, которая улучшает вкус юшки (навара) при варке ухи (тогда обычную – пресноводную – рыбу не моют), но у рыбы для жарки слизь надо удалить. Промытую рыбу потрошим, выкидываем жабры, а тушки протираем бумажным полотенцем.

Наливаем в большую сковороду растительное масло, разогреваем. Я жарю рыбу на сковороде с керамическим покрытием, так что масла требуется минимум, а муку, яйцо, панировочные сухари и прочие ухищрения не использую вовсе. Приправляю солью и свежемолотым черным перцем. Жарю примерно по 4-5 минут с одной стороны.

Почему рыба может быть опасной

При постоянном кормлении в организме накапливаются излишки минералов и вредных компонентов:

  • Избыток магния и фосфора не усваивается, откладывается в почках, из-за чего развивается МКБ.
  • Гистамин в составе белка накапливается и провоцирует аллергические реакции. У животного появляется зуд, перхоть, выпадает шерсть.
  • Фермент тиаминаза разрушает тиамин, из-за чего сбиваются обменные процессы.
  • Излишки жирных кислот на фоне дефицита токоферола провоцируют воспаление жировой ткани, развитие панникулита.
  • Рыбный компонент триметиламиноксид мешает усваиваться железу, что приводит к анемии.
  • Кошки не усваивают витамин K из рыбы. Он отвечает за свёртываемость крови, поэтому животное рискует погибнуть от внутренних кровоизлияний.
  • Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза, нарушаются функции щитовидной железы.
  • В диких морских и речных особях паразитируют гельминты. При попадании в кишечник они проходят через стенки, мигрируют с кровотоком по организму.

Состав рыбы зависит от окружающей среды. В диких особях находят химикаты, соли металлов, в фермерских – антибиотики, гормоны, их добавляют для ускорения роста и предупреждения болезней.

Сухие корма

«на рыбе» – можно или нет? Корма, изготовленные на основе рыбы, проходят несколько стадий обработки. При высоких температурах в рыбе уничтожаются личинки гельминтов и происходит распад вредных веществ. Справедливости ради – при термообработке распадается и полезные вещества. Следующий факт, который нужно знать – в основе рыбного корма лежит не сама рыба, а мука из нее. То есть туши поддаются высокой температуре и перерабатываются до состояния порошка, вместе с костями. После такого пути…любой продукт потеряет почти все полезные и вредные свойства. Чтобы сделать корм полезным, помимо рыбной муки, в него добавляют витаминные комплексы. Обычно «рыбный» корм содержит все жирные кислоты, в этом и есть их основное отличие от «мясной» продукции.

Естественно, когда мы говорим о промышленном корме, то подразумеваем качественную продукцию класса не ниже премиум. Недавние исследования показали, что сухие корма высокого качества не влияют на риск развития мочекаменной болезни, при условии, что кошка потребляет достаточное количество воды. Еще один нюанс, который нужно рассмотреть – это лечебные корма. Так уж сложилось, что часть дорогих, лечебных кормов изготовлены на основе лосося. Заботливые владельцы совершают ошибку, скармливая такую продукцию здоровым животным.

Кормление лечебным кормом предназначено для животных, страдающих от хронических недугов или болезни на ранней стадии. Если вы будете кормить здоровую кошку лечебным кормом для профилактики, результат будет обратным. Лечебные корма изменяют кислотность мочи, в случае, если кошка здорова – они его нарушают. Получается, что пытаясь предотвратить развитие мочекаменной болезни у питомца, владелец делает только хуже. К слову, стерилизованная кошка или кастрированный кот не нуждается в кормлении профилактическим кормом.

Вкусный минтай

Минтай относится к семейству Тресковых. Но, несмотря на это, в сознании домохозяек, за минтаем ещё с советских времён прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Люди же, если и едят минтая, делают это почти всегда вынужденно: в больницах или в армии. Минтай был и остается одним из самых дешёвых видов рыбы в России, и поэтому многие относятся к нему предвзято.

Между тем на Дальнем Востоке минтая ценят достаточно высоко. Там его ловят на удочку, а потом сразу же жарят.

Мало кто знает, но во всех кафе «Макдональдс» в России при заказе филе-о-фиш вам подают минтай. Он стал фирменным знаком сети благодаря удивительной белизне мышечной ткани, придающей еде особую внешнюю привлекательность. И где бы вы ни заказали это блюдо – от Петропавловска-Камчатского и до Калининграда – вкус филе минтая будет одинаковым и достаточно приличным. И всё это потому, что планка стандарта качества этой сети высока, и местные технологи сумели добиться впечатляющих результатов: филе всегда сочное и упругое.

И ещё, технологический рыбный фарш сурими, из которого делают все крабовые палочки, изготавливается преимущественно из минтая. Выбор рыбы для фарша объясняется не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышечной массы.

Значит, нам просто нужно учиться готовить минтая: не вываривать его в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Его надо жарить! Жарить в панировке, готовить в кляре и обжаривать во фритюре. Важно: минтай и так постный, при жарке в панировке или в кляре важно его не пересушить.

ВНИМАНИЕ! Главной проблемой минтая является его высокая зараженность паразитами, поэтому его нельзя продавать непотрошеным.

Поэтому никогда не покупайте замороженные непотрошенные тушки минтая на рынке!

Источник



Есть или не есть? Нужны ли в кошачьем рационе кости?

Многие люди очень безответственно подходят к рациону своих питомцев, полагая, что кормить их можно, чем попало. Такое упущение может нанести ущерб здоровью животного. Частым вредным “лакомством” являются объедки со стола, а именно кости. Рассмотрим, можно ли угощать Мурок такими продуктами и к чему могут привести подобные поступки.

Можно ли кошкам куриные кости?

Хоть в куриных костях и содержатся кальций и фосфор, которые являются полезными для организма животных, давать их своему питомцу не рекомендуется!

Важно!

Кости в любом виде являются опасным лакомством для семейства кошачьих. Они представляют угрозу не только здоровью пушистиков, но и их жизни.

А что по поводу рыбы с костями?

Рыбу в любом виде не рекомендуется включать в рацион кошек. Кастрированным котам и стерилизованным кошкам она категорически противопоказана, так как может вызвать развитие заболеваний мочеполовой сферы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что рыбу с костями давать пушистикам не нужно.

Опасность

Кости, измельчённые зубами животного, могут повредить стенки внутренних органов или даже проколоть желудок. Кроме этого питомец может просто напросто подавиться подобной пищей, а застряв в зубах, она создаст ужасный дискомфорт.

Внимание!

Кости, даже хорошо раздробленные, являются невероятно тяжёлой пищей. Они плохо усваиваются и засоряют желудок. Такие болезни как закупорка кишечника, непроходимость и внутренние кровотечения может вызвать одна лишь “безобидная” кость.

Если вы все же хотите, чтобы кости присутствовали в рационе вашего любимца, то обязательно прислушайтесь к нескольким рекомендациям.

  1. Не давайте животным острые, трубчатые кости большого и среднего размера!
  2. Отдавайте предпочтение только сырому продукту, но ни в коем случае не тому, который прошел термическую обработку!
  3. Предлагать животному допустимо лишь измельчённую в мясорубке тушу с содержанием подходящих костей (губчатых и мягких), например, куриных шей или хвостов.

Что делать, если кость застряла в горле?

Важно!

Если у кота кость застряла в горле, то самое главное – это не паниковать! Только быстрые и уверенные действия могут помочь страдальцу.

Понять, что животному мешает посторонний предмет, помогут следующие симптомы:

  • позывы к рвоте сопровождающиеся хриплыми звуками;
  • постоянно открытая пасть и кашель.

Действовать в этом случае нужно очень быстро. Питомец берется в руки и подносится к источнику яркого света. Хозяин должен открыть пасть кошки и обнаружить кость. Необходимо постараться аккуратно извлечь её из горла пинцетом. Если все ваши действия ни к чему не привели, и кость изъять не удалось, то нужно незамедлительно отправляться в ближайшую ветеринарную клинику!

Животное подавилось?

Если кот подавился, то это будет сопровождаться следующими симптомами:

  • кашель;
  • текущие слюни;
  • попытки лапой достать что-то из пасти.

Первые действия такие же, как и при застрявшей кости. Пытаемся обнаружить и удалить кость. Если в горле её нет, то действовать нужно следующим образом. Садимся на пол. Располагаем животное лицом к себе. Приподнимаем задние лапы кошки и зажимаем их коленями. Руки размещаем по бокам грудной клетки и резко сдавливаем её 4-5 раз. Это необходимо для того, чтобы кошка откашляла инородное тело.

Важно!

Сжимать грудную клетку нужно резко, но аккуратно, чтобы не навредить животному! Если процесс не увенчался успехом, то торопимся к ветеринару!

Другие мнения

Некоторые источники гласят, что кости давать кошкам не только можно, но и нужно. Обосновывают они это тем, что в дикой природе их непосредственные родственники, добывая себе мясо, едят его вместе с костями. Тем самым они насыщают свой организм, точат клыки и получают недостающие витамины и минералы. Однако не стоит путать хищных кошек с домашними. Их организм не воспринимает подобное лакомство, да и нужды в нём они не имеют.

Поедание костей, несомненно, тренирует мышцы челюсти, чистит зубы и десна хищников. Однако у домашних животных эту роль выполняет специализированный сухой корм, и рисковать жизнью питомца, угощая его костями, не стоит.

Полезное видео

В видео ниже показано, что может быть, если кормить кошку рыбными костями.

Вывод

Не нужно подвергать своего любимца опасности и кормить подобной пищей. Кости не принесут никакой пользы, а вред, который они окажут, может быть огромен. Кормите пушистиков специализированными кормами или же домашней, полезной пищей. Только так можно быть уверенными в безопасности животного и в его здоровье.

Источник

Можно ли кормить кошку рыбой с костями

Для многих вопрос о том, можно ли кошкам рыбу, может показаться странным. Практически любой человек считает, что мясо и рыба должны составлять основу рациона домашнего питомца. И если по поводу мяса ветеринары не спорят, то насчет рыбы из их уст звучит отрицательный ответ.

Виды рыбы и полезные свойства

В зависимости от места обитания рыбы различают ее виды – океаническая (тунец), морская (треска, палтус и другие), пресноводная – озерная, речная, проходная – которая живет в море, но нерестится на реках (класс осетровых). Обитающая в соленой морской или океанической воде рыба заметно отличается от озерной и речной.

Морская рыба

В ней много микроэлементов, минеральных компонентов, но состав зависит от разновидности. Морскую рыбу принято разделять на нежирную, белую, и жирную. К первому классу относятся хек, треска, пикша, камбала и некоторые другие. Эта рыба богата белками, микроэлементами, минеральными веществами, а жиров в ней мало. К жирным видам рыбы относятся скумбрия, лосось, сельдь, мойва, килька. Ее нельзя давать домашним кошкам, имеющим склонность к ожирению.

Морская рыба содержит:

  • белки;
  • жиры, важными свойствами которых является быстрое усвоение, невысокое содержание холестерина;
  • жизненно необходимые аминокислоты, среди них – таурин, самый важный для кошки компонент, обеспечивающий здоровье сердца и сосудистой системы, остроту зрения, стимулирующий выработку инсулина.

Ценным свойством океанической и морской рыбы является наличие в ней Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот. Установлено, что при употреблении продуктов, содержащих Омега-3, снижается частотность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшаются функции центральной нервной системы, увеличивается продолжительность жизни кошек.

Морская рыба содержит триптофан – аминокислоту, влияющую на ЦНС, повышающую стрессоустойчивость организма животного, лизин – поддерживающий иммунную систему, укрепляющий здоровье дыхательной системы. Мясо морской рыбы содержит важные витамины – группы B, A, D, E, а также большой комплекс минералов, среди которых жизненно необходимые фосфор, кальций, магний, а кроме них йод, медь, марганец, цинк – улучшающие обмен веществ, железо, фтор, бром, бор – нормализующие функции щитовидной железы.

Морская рыба и морепродукты менее загрязнены тяжелыми металлами, чем пресноводная, не содержат пестицидов и радионуклидов.

Поскольку морская и океаническая рыба поступает на прилавки магазинов в замороженном виде, практически отсутствует риск, что кошка может заразиться глистами, питаясь минтаем, путассу, хеком либо пикшей. Однако океаническая рыба содержит триметиламинооксид, который приводит к анемии у животных.

Озерная и речная

Рыба, обитающая в пресноводных водоемах, богата белком и метионином – аминокислотой, которая жизненно необходима домашним питомцам. Метионин регулирует работу ЦНС, замедляет процесс вымывания кальция из костей, избавляет печень от лишнего жира. Благодаря этой аминокислоте активизируются ферменты, витамины группы B и C. Серосодержащая аминокислота:

  • влияет на некоторые биохимические реакции в организме животных;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • выступает действенным антиоксидантом;
  • повышает общий тонус.

Железо, содержащееся в речной рыбе, усваивается лучше, чем то, что содержится в морских породах. Но в ней меньше Омега-3 жирных кислот, а главная опасность кормления домашних кошек речной рыбой заключается в том, что высок риск заражения многочисленными паразитами, которые могут вызвать тяжелые заболевания у питомца. Самыми опасными являются описторхии, или кошачья двуустка. Гельминт поражает печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, Источником заражения являются рыбы семейства карповые.

Из всех видов речной рыбы полезнее всего сом, щука, караси и речной судак. Сом богат белком и жирами, оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и нервной систем, щука – природный антисептик, содержит мало жира, так же, как речной судак, который отличается повышенным содержанием белка и положительно влияет на органы кровообращения.

В чем опасность рыбы

В естественных условиях кошки рыбу не едят – потому что не могут поймать ее. Ученые доказали, что предками домашней мурлыки стала африканская дикая кошка. Она на рыбу не охотится, только на птиц, мелких грызунов. Кроме того, кошки от природы страдают водобоязнью. Научил их есть рыбу человек. Во-первых, потому что рыба дешевле мяса, во-вторых, что многие любители-рыболовы охотно делятся с домашними питомцами своей «добычей».

Однако специалисты не считают рыбу и прочие морепродукты полезной для домашних кошек пищей. В ней слишком много белка и минералов, что со временем может спровоцировать МКБ – мочекаменную болезнь. «Строительным материалом» для струвитов, образующихся в мочевом пузыре, являются магний и фосфор. Частое кормление рыбой может привести к авитаминозу – дефициту витамина K. Он играет важную роль в правильной свертываемости крови. Организм домашних питомцев синтезирует данный витамин из многих продуктов, но «рыбное меню» не поддерживает этот синтез.

Фермент тиаминаза, который содержится в рыбе, разрушает витамин B1, а триметиламиноксид связывает железо, что приводит к анемии у питомца. Не могут кошки усваивать и то количество йода, которое содержит морская рыба, что в результате может привести к гипертиреозу – заболеванию щитовидной железы.

В речной рыбе много костей, которые способны повредить пищевод и стенки кишечника кошки, вызывая угрожающие жизни внутренние кровотечения. Не стоит исключать и опасность гельминтоза, поэтому пойманную в реке либо озере рыбу ни в коем случае нельзя давать сырой.

Белок рыбы – один из самых сильных аллергенов, а в водоемах, где она обитает, можно встретить всю таблицу Менделеева, в результате многие виды рыб содержат соли тяжелых металлов (в том числе ртуть и другие опасные соединения) и иные токсины. Даже выращенная в искусственных водоемах рыба может представлять опасность для домашних питомцев – в инкубаторах нередко используются антибиотики и химические добавки.

«Рыбные» корма для кошек можно считать маркетинговой уловкой производителей. При их производстве сырье проходит переработку, и в качестве источника вкуса используется рыбная мука – продукт переработки рыбных отходов, перемолотых в порошок. Такая вкусовая добавка совершенно безопасна для организма домашних животных.

Как давать кошке рыбу

Если питомцу нравится вкус рыбы и морепродуктов, не стоит отказывать ему в удовольствии полакомиться, но не нужно делать рыбные продукты основой рациона кошки. Рыбу следует добавлять в рацион не чаще двух-трех раз в неделю, соблюдая следующие правила:

  • мелкую рыбу чистить от шелухи, крупную давать в виде филе;
  • речную рыбу хорошо проваривать, а лучше всего (из-за опасности повредить пищевод и кишечник) – кормить питомца только морской рыбой;
  • удалять кости и внутренности;
  • не кормить жирной рыбой (скумбрией, морским лососем, форелью и т.д.).

Специалисты считают, что самыми полезными породами рыб для кошек являются лососевые – кета, горбуша, нерка, сиг, омуль и другие. Однако в рацион нужно включать не жирные части из-под брюшка, а филе. Можно давать кошкам и морепродукты – крабы, раки, креветки, кальмары могут стать редким лакомством, но первые могут содержать личинки гельминтов, а вторые (креветки и кальмары) склонны накапливать соли тяжелых металлов. Хотя от того, что кот съест 1-2 очищенных креветки в месяц – вреда организму не будет. Главное – чтобы организм принял их, а не вернул обратно.

Источник

Можно ли кошкам рыбу

Для многих вопрос о том, можно ли кошкам рыбу, может показаться странным. Практически любой человек считает, что мясо и рыба должны составлять основу рациона домашнего питомца. И если по поводу мяса ветеринары не спорят, то насчет рыбы из их уст звучит отрицательный ответ.

Виды рыбы и полезные свойства

В зависимости от места обитания рыбы различают ее виды – океаническая (тунец), морская (треска, палтус и другие), пресноводная – озерная, речная, проходная – которая живет в море, но нерестится на реках (класс осетровых). Обитающая в соленой морской или океанической воде рыба заметно отличается от озерной и речной.

Морская рыба

В ней много микроэлементов, минеральных компонентов, но состав зависит от разновидности. Морскую рыбу принято разделять на нежирную, белую, и жирную. К первому классу относятся хек, треска, пикша, камбала и некоторые другие. Эта рыба богата белками, микроэлементами, минеральными веществами, а жиров в ней мало. К жирным видам рыбы относятся скумбрия, лосось, сельдь, мойва, килька. Ее нельзя давать домашним кошкам, имеющим склонность к ожирению.

Морская рыба содержит:

  • белки;
  • жиры, важными свойствами которых является быстрое усвоение, невысокое содержание холестерина;
  • жизненно необходимые аминокислоты, среди них – таурин, самый важный для кошки компонент, обеспечивающий здоровье сердца и сосудистой системы, остроту зрения, стимулирующий выработку инсулина.

Ценным свойством океанической и морской рыбы является наличие в ней Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот. Установлено, что при употреблении продуктов, содержащих Омега-3, снижается частотность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшаются функции центральной нервной системы, увеличивается продолжительность жизни кошек.

Морская рыба содержит триптофан – аминокислоту, влияющую на ЦНС, повышающую стрессоустойчивость организма животного, лизин – поддерживающий иммунную систему, укрепляющий здоровье дыхательной системы. Мясо морской рыбы содержит важные витамины – группы B, A, D, E, а также большой комплекс минералов, среди которых жизненно необходимые фосфор, кальций, магний, а кроме них йод, медь, марганец, цинк – улучшающие обмен веществ, железо, фтор, бром, бор – нормализующие функции щитовидной железы.

Морская рыба и морепродукты менее загрязнены тяжелыми металлами, чем пресноводная, не содержат пестицидов и радионуклидов.

Поскольку морская и океаническая рыба поступает на прилавки магазинов в замороженном виде, практически отсутствует риск, что кошка может заразиться глистами, питаясь минтаем, путассу, хеком либо пикшей. Однако океаническая рыба содержит триметиламинооксид, который приводит к анемии у животных.

Озерная и речная

Рыба, обитающая в пресноводных водоемах, богата белком и метионином – аминокислотой, которая жизненно необходима домашним питомцам. Метионин регулирует работу ЦНС, замедляет процесс вымывания кальция из костей, избавляет печень от лишнего жира. Благодаря этой аминокислоте активизируются ферменты, витамины группы B и C. Серосодержащая аминокислота:

  • влияет на некоторые биохимические реакции в организме животных;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • выступает действенным антиоксидантом;
  • повышает общий тонус.

Железо, содержащееся в речной рыбе, усваивается лучше, чем то, что содержится в морских породах. Но в ней меньше Омега-3 жирных кислот, а главная опасность кормления домашних кошек речной рыбой заключается в том, что высок риск заражения многочисленными паразитами, которые могут вызвать тяжелые заболевания у питомца. Самыми опасными являются описторхии, или кошачья двуустка. Гельминт поражает печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, Источником заражения являются рыбы семейства карповые.

Из всех видов речной рыбы полезнее всего сом, щука, караси и речной судак. Сом богат белком и жирами, оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и нервной систем, щука – природный антисептик, содержит мало жира, так же, как речной судак, который отличается повышенным содержанием белка и положительно влияет на органы кровообращения.

В чем опасность рыбы

В естественных условиях кошки рыбу не едят – потому что не могут поймать ее. Ученые доказали, что предками домашней мурлыки стала африканская дикая кошка. Она на рыбу не охотится, только на птиц, мелких грызунов. Кроме того, кошки от природы страдают водобоязнью. Научил их есть рыбу человек. Во-первых, потому что рыба дешевле мяса, во-вторых, что многие любители-рыболовы охотно делятся с домашними питомцами своей «добычей».

Однако специалисты не считают рыбу и прочие морепродукты полезной для домашних кошек пищей. В ней слишком много белка и минералов, что со временем может спровоцировать МКБ – мочекаменную болезнь. «Строительным материалом» для струвитов, образующихся в мочевом пузыре, являются магний и фосфор. Частое кормление рыбой может привести к авитаминозу – дефициту витамина K. Он играет важную роль в правильной свертываемости крови. Организм домашних питомцев синтезирует данный витамин из многих продуктов, но «рыбное меню» не поддерживает этот синтез.

Фермент тиаминаза, который содержится в рыбе, разрушает витамин B1, а триметиламиноксид связывает железо, что приводит к анемии у питомца. Не могут кошки усваивать и то количество йода, которое содержит морская рыба, что в результате может привести к гипертиреозу – заболеванию щитовидной железы.

В речной рыбе много костей, которые способны повредить пищевод и стенки кишечника кошки, вызывая угрожающие жизни внутренние кровотечения. Не стоит исключать и опасность гельминтоза, поэтому пойманную в реке либо озере рыбу ни в коем случае нельзя давать сырой.

Белок рыбы – один из самых сильных аллергенов, а в водоемах, где она обитает, можно встретить всю таблицу Менделеева, в результате многие виды рыб содержат соли тяжелых металлов (в том числе ртуть и другие опасные соединения) и иные токсины. Даже выращенная в искусственных водоемах рыба может представлять опасность для домашних питомцев – в инкубаторах нередко используются антибиотики и химические добавки.

«Рыбные» корма для кошек можно считать маркетинговой уловкой производителей. При их производстве сырье проходит переработку, и в качестве источника вкуса используется рыбная мука – продукт переработки рыбных отходов, перемолотых в порошок. Такая вкусовая добавка совершенно безопасна для организма домашних животных.

Как давать кошке рыбу

Если питомцу нравится вкус рыбы и морепродуктов, не стоит отказывать ему в удовольствии полакомиться, но не нужно делать рыбные продукты основой рациона кошки. Рыбу следует добавлять в рацион не чаще двух-трех раз в неделю, соблюдая следующие правила:

  • мелкую рыбу чистить от шелухи, крупную давать в виде филе;
  • речную рыбу хорошо проваривать, а лучше всего (из-за опасности повредить пищевод и кишечник) – кормить питомца только морской рыбой;
  • удалять кости и внутренности;
  • не кормить жирной рыбой (скумбрией, морским лососем, форелью и т.д.).

Специалисты считают, что самыми полезными породами рыб для кошек являются лососевые – кета, горбуша, нерка, сиг, омуль и другие. Однако в рацион нужно включать не жирные части из-под брюшка, а филе. Можно давать кошкам и морепродукты – крабы, раки, креветки, кальмары могут стать редким лакомством, но первые могут содержать личинки гельминтов, а вторые (креветки и кальмары) склонны накапливать соли тяжелых металлов. Хотя от того, что кот съест 1-2 очищенных креветки в месяц – вреда организму не будет. Главное – чтобы организм принял их, а не вернул обратно.

Источник

Adblock
detector