Микроорганизм 8211 определение типы примеры и викторины

Организмы обитающие в почве: животный мир, бактерии, грибы и водоросли

Почвенный организм — любой организм, обитающий в почве на протяжении всего или определенного этапа жизненного цикла. Размеры организмов, живущих в почвы варьируются от микроскопических бактерий, перерабатывающих разлагающиеся органические материалы до мелких млекопитающих.

Все организмы в почве играют важную роль в поддержании ее плодородия, структуры, дренажа и аэрации. Они также разрушают ткани растений и животных, высвобождая накопленные питательные вещества и превращая их в формы, используемые растениями.

Есть почвенные организмы вредители, например, нематоды, симфилиды, личинки жуков, личинки мух, гусеницы, корневые тли, слизни и улитки, которые наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам. Одни вызывают гниль, другие высвобождают вещества, препятствующие росту растений, а некоторые являются хозяевами организмов, вызывающих болезни животных.

Поскольку большинство функций организмов полезны для почвы, их численность влияет на уровень плодородия. Один квадратный метр богатой почвы может содержать до 1 000 000 000 различных организмов.

Группы организмов почвы

Почвенные организмы обычно делятся на пять произвольных групп в зависимости от размера, самыми маленькими из которых являются бактерии и водоросли. Далее следует микрофауна — организмы менее 100 микрон, питающиеся другими микроорганизмами. Микрофауна включает одноклеточных простейших, некоторые виды плоских червей, нематод, коловраток и тихоходок. Мезофауна несколько крупнее и гетерогенна, в том числе существа, питающиеся микроорганизмами, разлагающимся веществом и живыми растениями. К этой категории относятся нематоды, клещи, ногохвостки, протуры и пауроподы.

Четвертая группа, макрофауна, также весьма разнообразна. Наиболее распространенным примером является молочный белый червь, который питается грибами, бактериями и разлагающимся растительным материалом. В эту группу также входят слизняки, улитки и многоножки, питающиеся растениями, жуками и их личинками, а также личинками мух.

К мегафауне относятся крупные почвенные организмы, такие как земляные черви, возможно, самые полезные существа, которые живут в верхнем слое почвы. Дождевые черви обеспечивают процессы аэрации почвы, разрушая подстилку на ее поверхности и перемещая органическое вещество вертикально от поверхности до подпочвы. Это положительно влияет на плодородие, а также развивает матричную структуру почвы для растений и других организмов. Было подсчитано, что дождевые черви полностью перерабатывают эквивалент всей почвы планеты на глубину 2,5 см каждые 10 лет. Некоторые позвоночные животные также включены в группу почвенной мегафауны; к ним относятся всевозможные роющие животные, такие как змеи, ящерицы, суслики, барсуки, кролики, зайцы, мыши и кроты.

Роль организмов почвы

Одна из наиболее важных ролей организмов почвы заключается в переработки сложных веществ разлагающейся флоры и фауны, чтобы они могли снова использоваться живыми растениями. Они выступают в качестве катализаторов в ряде природных циклов, среди которых наиболее заметными являются углеродные, азотные и серные циклы.

Углеродный цикл начинается с растений, которые используют углекислый газ из атмосферы с водой для получения растительных тканей, таких как листья, стебли и плоды. Далее животные питаются растениям. Цикл завершается после смерти животных и растений, когда их разлагающиеся останки съедаются почвенными организмами, тем самым высвобождая углекислый газ обратно в атмосферу.

Белки служат основным материалом органических тканей, а азот основной элемент всех белков. Наличие азота в формах, которые могут использовать растения, является основным детерминантом плодородия почв. Роль организмов почвы в азотном цикле имеет большое значение. Когда умирает растение или животное, они расщепляют сложные протеины, полипептиды и нуклеиновые кислоты в их организме и производят аммоний, ионы, нитраты и нитриты, которые растения затем используют для создания своих тканей.

Как бактерии, так и сине-зеленые водоросли могут фиксировать азот непосредственно из атмосферы, но это менее продуктивно для развития растений, чем симбиотическая связь между бактериями Ризобий и бобовыми растениями, а также некоторыми деревьями и кустарниками. В обмен на выделения от хозяина, стимулирующие их рост и размножение, микроорганизмы фиксирует азот в клубеньках корней растения-хозяина.

Почвенные организмы также участвуют в серном цикле, главным образом, путем разложения естественно обильных соединений серы в почве, чтобы этот жизненно важный элемент был доступен растениям. Запах тухлых яиц, столь распространенный в заболоченной местности, обусловлен сероводородом, производимый микроорганизмами.

Хотя организмы почвы стали менее важны в сельском хозяйстве из-за развития синтетических удобрений, они играют жизненно необходимую роль в процессе образовании гумуса для лесных массивов.

Опавшие листья деревьев не пригодны в пищу для большинства животных. После того как растворимые в воде компоненты листьев вымываются, грибы и другая микрофлора перерабатывают твердую структуру, делая мягкой и податливой для разнообразных беспозвоночных животных, которые разбивают подстилку на мульчу. Древесные вши, личинки мух, ногохвостки и дождевые черви оставляют относительно неизменный органически помет, но они создают подходящий субстрат для первичных разлагающих, которые перерабатывают его на более простые химические соединения.

Поэтому органическое вещество листьев постоянно переваривается и перерабатывается группами все более мелких организмов. В конечном итоге оставшееся гуминовое вещество может составлять всего одну четверть первоначального органического вещества подстилки. Постепенно этот гумус смешивается с почвой с помощью роющих животных (например, кроты) и под воздействием дождевых червей.

Хотя некоторые почвенные организмы могут стать вредителями, особенно когда одна и та же культура постоянно выращивается на одном поле, поощряя распространение организмов, которые питаются ее корнями. Тем не менее, они являются важным элементом процессов жизни, смерти и распада, омолаживающих окружающую среду планеты.

Источник



Микроорганизм – определение, типы, примеры и викторины

Микроорганизм – это живое существо, слишком маленькое, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Примеры микроорганизмов включают бактерии, археи, водоросли, простейшие одноклеточные организмы и микроскопические животные, такие как пылевой клещ.

Эти микроорганизмы часто недооценивают и недостаточно изучают. Действительно, пока Антон фон Левенхук не изобрел микроскоп, мы не знали, что они существуют! До этого времени считалось, что такие явления, как болезнь и порча пищи, были вызваны “парами” или “спонтанное поколение «.

Теперь мы знаем, что микроорганизмы ответственны за многие вещи, которые происходят в мире вокруг нас.

Микроорганизмы встречаются практически повсюду, за исключением среды, искусственно созданной людьми. Даже они должны быть постоянно стерилизованы и тщательно защищены, чтобы микроорганизмы не могли быть обнаружены из внешнего мира.

Микроорганизмы живут в воде, в почве и на кожа и в пищеварительных трактах животных. Вот почему все живые существа должны иметь иммунную систему – хотя многие микроорганизмы могут быть им полезны, некоторые могут быть вредными и вызывать болезни.

Как и все организмы, микроорганизмы играют важную роль в экосистемах, в которых они обитают. Вот несколько их ролей.

Типы микроорганизмов

бактерии

Бактерии – теперь их иногда называют «эубактерий »Или« настоящие бактерии », чтобы отличить их от архебактерии – это тот тип микроорганизма, о котором вы, вероятно, слышали чаще всего.

Это потому, что именно они, скорее всего, сделают тебя больным. Бактерии являются причиной большинства кожных инфекций, а также могут вызывать пищевые отравления, пневмонию, воспаление горла и многие другие заболевания.

Тем не менее, бактерии также очень полезны для людей. «Хорошие бактерии» в нашем пищеварительном тракте помогают нам извлекать питательные вещества из нашей пищи и помогают бороться с патогенными микроорганизмами, которые могут причинить нам вред.

Archaea

Археи, или архебактерии, когда-то считались частью семейства бактерий. Однако недавние исследования показали, что они сильно отличаются от эубактерий и даже могут быть более тесно связаны с нами, чем с современными бактериями.

Археи можно найти во многих местах бактерий – в воде, в почве и в наших пищеварительных трактах, где они помогают нам оставаться здоровыми.

Однако архебактерии также можно найти в некоторых необычных местах – многие могут жить в очень жаркой, очень холодной, очень кислой или очень соленой среде.

Это делает их обычным явлением в горячих источниках и других местах, где другие организмы не могут легко выжить.

животные

Несколько видов животных входят в микроскопические разновидности, в том числе:

  • Членистоногие (пылевые клещи, паутинные клещи, микроскопические ракообразные)
  • Коловратки (тип зоопланктон )
  • Loricifera (микроскопические животные, обитающие в океанических отложениях)
  • Нематоды

протозоа

Простейшие являются разнообразной группой одноклеточный эукариотические организмы. Как бактерии и археи, они одноклеточные; но их клетки напоминают клетки животных и растений больше, чем клетки бактерий или архей.

Несколько опасных заболеваний человека, включая малярию, токсоплазмоз, гиардию, африканскую «сонную болезнь» и болезнь Шагаса, вызваны простейшими.

Грибы

Хотя некоторые микроскопические грибы может заразить человека так же, как бактерии или простейшие, есть один микроскопический грибок, который большинству людей нравится больше всего: дрожжи!

Дрожжи – это гриб, который отвечает за рост выпечки; и для производства алкогольных напитков, таких как пиво, вино и ликер.

Дрожжи питаются сахарами, содержащимися в продуктах, и превращают их в углекислый газ – и, да, в этиловый спирт. Углекислый газ может сделать наш хлеб и пирожные пушистыми; и алкоголь может накапливаться до опьяняющего уровня, если дрожжи разливаются в бутылки с высокой концентрацией сахара.

Пресс-формы

Плесень – это микроорганизмы, которые обладают некоторыми свойствами грибов, но не являются настоящими грибами.

К ним относятся патогенные плесени, которые заражают растения и вызвали опустошительные неурожаи, такие как Великий ирландский голод 1840-х годов.

Они также включают фантастически странный класс плесени слизи – одноклеточные организмы, способные к сотрудничеству, настолько впечатляющие, что на одной стадии жизненного цикла многие клетки слизи собираются вместе и действуют как единое целое. организм.

Межклеточное сотрудничество слизистой формы настолько впечатляет, что ученые используют слизистые формы для изучения интеллекта и решения проблем!

морские водоросли

Микроскопические водоросли когда-то считались растениями, но недавние исследования показали, что водоросли не вписываются в растение семьи. Вместо этого эти одноклеточные фотосинтезирующие организмы, как полагают, являются родственниками линии, которая привела к наземным растениям.

На протяжении всей истории водоросли были важными фотосинтезаторами. Вероятно, они эволюционировали раньше, чем наземные растения, и помогали качать кислород в атмосферу Земли вместе со своими предками, цианобактериями.

Сегодня водоросли могут помочь и навредить людям – некоторые вид чистая вода и производство кислорода, в то время как другие производят опасные токсины, которые могут попасть в наши морепродукты и питьевую воду.

другие

Есть много других микроскопических организмов, которые ученые пытаются аккуратно классифицировать. Когда-то многие микроорганизмы были объединены в одну категорию под названием «протисты», но многие ученые теперь считают, что эта система была полезна только для объяснения того, что организм не вписывается ни в какие другие царство.

Царство «Протиста» служило своего рода «разным» мусорным баком для эукариотических организмов, которые ученые не могли с легкостью идентифицировать как растения, животных, грибки. Логика была понятна: когда световые микроскопы – единственный инструмент, который у вас есть, большинство микроорганизмов выглядят довольно похожими друг на друга.

Однако после генетического анализа многие члены «протисты» королевства оказались более тесно связаны с этими другими группами, чем друг с другом!

Примеры микроорганизмов

Стрептококковые бактерии

Стрептококк – это группа бактерий, вызывающих болезни у людей. Как следует из названия, бактерии стрептококка являются причиной воспаления горла и могут также вызывать скарлатину и, редко, кожу и мускул инфекции.

Стрептококк является хорошим примером «опасного» типа микроорганизмов. В этом списке мы обсудим микроорганизмы, которые опасны и полезны для человека.

Малярийный паразит (плазмодий)

Сегодня малярия – самая смертельная болезнь для людей на Земле. Передаваемый от хозяина к хозяину от укусов комаров, он вызывает серьезные симптомы, такие как лихорадка, гемолитическая анемия и судороги, когда паразит Plasmodium размножается внутри тела хозяина.

Вас может удивить, что паразит Plasmodium – это не бактерия, а эукариотический микроорганизм, который размножается половым путем и проходит многостадийный жизненный цикл.

Плазмодий демонстрирует разнообразие микроорганизмов – которые могут быть бактериальными, эукариотическими или даже многоклеточный.

Lactobacillus rhamnosus

Если Streptococcus является «плохой» бактерией, то Lactobacillus является «хорошим» типом бактерии. Лактобактерии – это бактерии, которые живут в кишечнике здоровых людей и могут помочь нам бороться с такими болезнями, как желудок грипп.

Лактобактерии встречаются во многих йогуртах. Некоторые люди даже принимают высококонцентрированные дозы лактобацилл в форме «пробиотических» таблеток или капсул в надежде сохранить здоровье!

Цианобактерии

Цианобактерии были одним из первых видов жизни, которые эволюционировали на Земле. Его современный потомок продолжает играть важную экологическую роль сегодня. Цианобактерии могут превращать углекислый газ в кислород и превращать неиспользуемый неорганический азот в органические формы, которые можно использовать для производства белков и многого другого!

Поскольку цианобактерии были одними из первых организмов на планете, они, вероятно, должны были делать это для себя сами – вокруг не было других организмов, фиксирующих азот, с которыми можно было бы сотрудничать.

Цианобактерии – еще один замечательный пример «хорошего» микроорганизма, которому люди многим обязаны!

викторина

1. Что из перечисленного НЕ относится к микроорганизмам?A. Все прокариотичныB. Все эукариотC. Все микроскопическиеD. Все вредные патогены

Ответ на вопрос № 1

С верно. Единственное, что общего у всех микроорганизмов, – это правильное название – они микроскопические! Микроорганизмы включают микроскопические прокариоты, эукариоты и организмы, которые могут быть как полезными, так и вредными для человека.

2. Что из нижеперечисленного является одной из причин, почему наше понимание микроорганизмов сильно изменилось за последние 10 лет?A. В течение большей части 19 и 20 веков микроорганизмы можно было изучать только с помощью световых микроскопов.B. Появление анализа генома позволило ученым прочитать «исходные коды» организмов и увидеть, какие из них связаны друг с другом.C. Чтение ДНК микробов показало, что многие предположения, сделанные на основе исследований под световым микроскопом, были неверными.D. Все вышеперечисленное.

Ответ на вопрос № 2

D верно. Все вышеперечисленное является причиной того, что наше понимание микроорганизмов сильно изменилось за последние 10 лет и все еще меняется очень быстро!

Источник

Бактерии и водоросли это растения или животные

Бактерии – древнейшие организмы на Земле. Менялись условия существования, исчезали и появлялись новые признаки, способности «забывались» и комбинировались, пока самые жизнеспособные существа не возобладали над теми, кто не сумел приспособиться. Вот как шла эволюция бактерий, животных, растений, грибов. Логично предположить, что если простейшие были первой формой жизни, то они положили начало и другим организмам, имея с ними ряд общих признаков. Так кто же такие бактерии – это животные, грибы или растения?

появление бактерий

Строение в сравнении

Чтобы понять, кто ближе бактериям, животные или растения, следует рассмотреть строение клеток у каждого из них и найти отличия и сходство.

Ученые установили, что при единообразии биохимических основ и процесса синтеза белка все живые существа имеют особенности и множественные различия по другим признакам. Одинаковым является то, что у большинства существ нашей планеты (будь то бактерии, растения или животные):

  • состав белов идентичен – 20 аминокислот;
  • схема синтеза белка единообразна;
  • место биосинтеза всегда рибосомы.

И для жизнедеятельности всем требуется энергия (гликолиза, окисления, дыхания), она хранится в АТФ.

Особенности развития на клеточном уровне стоит рассматривать не с позиции бактерий, растений или животных, а с точки зрения наличия или отсутствия ядра у клетки организма. Так часть живых существ получила название эукариоты, а вторая (безъядерные) – прокариоты. К тем, у кого нет ядра, относятся бактерии и сине-зеленые водоросли. У остальных организмов клетки его содержат и по организации, метаболизму, генетике имеют определенные сходства.

Таблица 1. Сравнение строения клетки живых организмов

Признак Животные Растения Бактерии
Способ питания Гетеротрофы (пользуются готовыми веществами) Автотрофы (производят синтез органических веществ из неорганических) Автотрофы, гетеротрофы. При этом паразиты получают питательные вещества из организма живого хозяина, сапрофитам нужны органические вещества отмершего организма. Симбионты питаются от хозяина, но не уничтожают его, а помогают, вырабатывая нужные соединения
Стенка клетки Нет. Клетка способна менять форму Есть, образована целлюлозой и имеет постоянную форму Есть. Состоит из веществ муреина и пектина
Генетический материал Есть ядро, покрытое оболочкой. Внутри него находятся ядрышки. Молекулы ДНК линейные, организованы в хромосомы Ядра нет, ДНК расположена в цитоплазме, имеет форму кольца (ее называют кольцевой молекулой или бактериальной хромосомой)
Синтез АТФ В митохондриях В митохондриях, пластидах В цитоплазматической мембране имеются локальные образования
Хранение питательных веществ В особых клеточных включениях, расположенных в цитоплазме В большинстве случаев запасы хранятся в клеточном соке вакуолей. Это малочисленные большие полости, которые обеспечивают тургорное давление В цитоплазме
Пластиды Нет Хромопласты, хлоропласты, лейкопласты Нет
Рибосомы Есть Есть, небольшого размера
Способ поступления питательных веществ Пиноцитоз (растворенные в жидкости питательные вещества захватываются поверхностью клетки) и фагоцитоз (когда специально предназначенные клетки-фагоциты захватывают и переваривают твердые частички) Сквозь клеточную стенку
Размеры клетки Диаметр от 40 мкм и больше Диаметр от 0,3 до 5 мкм

клетка бактерии, растения и животного

Дыхание как один из основополагающих процессов жизни

Универсальное свойство бактерий, растений и животных – это способность дышать. Суть процесса заключается в том, что поглощенный кислород вступает во взаимодействие с тканями. В результате этого образуется углекислота и вода. Дыхание растений предполагает, что H2O они расходуют на себя, а углекислый газ выделяют в окружающую среду.

Чтобы дышать, растения тратят органические вещества, а не накапливают их, как при фотосинтезе. Но это не означает того, что днем процесс не протекает. Дыхание в клетках представителей флоры во время светового дня происходит не так интенсивно, как ночью, но совсем не замирает. Органами газообмена высшим растениям служат стебли (стволы) деревьев и зеленые листья. У водорослей это каждая клетка.

Одноклеточные имеют свои особенности в процессе дыхания. Собственно, перерабатывать органические вещества они могут либо с участием кислорода, либо без него. Во втором случае процесс называется брожением. Поэтому по потребности в O2 и необходимости дыхания бактерии можно поделить на группы:

  • аэробы – нуждаются в кислороде, чтобы жить и развиваться;
  • анаэробы – либо содержание O2 в окружающей среде мешает их метаболизму (облигатные или строгие), либо эти одноклеточные способны использовать кислород и другие соединения (факультативные).

К последним относятся одни из любимчиков человека – молочнокислые бактерии. О2 для дыхания необходим на ранних стадиях их развития.

молочнокислые бактерии

Если посмотреть на газообмен растений как на химический процесс, то это длинная последовательность окислительно-восстановительных реакций. За дыхание на клеточном уровне отвечают митохондрии, в них происходит расщепление органических веществ и освобожденная энергия используется в собственных нуждах.

Дыхание части прокариотов проходит путем окисления минеральных веществ. Окислять нитрид водорода до азотной кислоты способны нитрифицирующие одноклеточные. Серные бактерии продуцируют серную кислоту из сероводорода. Особенности протекания процесса дыхания у некоторых прокариотов позволяют использовать их на благо человека.

Роль грибов, бактерий, растений и животных

Чтобы круговорот веществ в природе осуществлялся беспрерывно и качественно, любой представитель царства бактерий, грибов, животных или растений осуществляет определенные функции.

Грибы не только служат звеном в пищевой цепочке. Разнообразные их представители:

  • применяются для получения лекарственных препаратов;
  • портят продукты питания, постройки из дерева;
  • являются симбионтами;
  • используются при производстве продуктов питания;
  • участвуют в почвообразовании;
  • служат возбудителями болезней растений, животных и человека.

Микроскопические грибки

Грибы-паразиты представляют большую группу, среди наиболее известных можно назвать мукор, головню, трутовики, аспергиллы, ботритис.

Бактерии по своему строению одноклеточные организмы, но функции, возложенные природой на этих микроскопических существ, велики и разнообразны. Так, гнилостные простейшие разлагают погибшие растения и животных, являясь своеобразными чистильщиками. Благодаря деятельности бактерий образовались сера, каменный уголь, фосфор, нефть и многие другие природные ископаемые и элементы. Клетки нитрифицирующих и азотофиксирующих бактерий в силу своего строения и потребностей улучшают состояние почвы. Свойства этих симбионтов активно используются в сельском хозяйстве. В пищеварении человека и животных бактерии тоже играют не последнюю роль.

Первые функции растений, которые сразу приходят на ум, – выделение кислорода и поглощение углекислого газа. Они же служат пищей для животных и человека, являются строительным материалом и источником лекарственных средств.

Функции животных тоже вполне очевидны:

  • являются звеном в пищевой цепи;
  • влияют на возобновление растений;
  • хищники регулируют численность травоядных;
  • участвуют в почвообразовании;
  • переносят инфекционные заболевания человека.

царство животные

Все живые существа являются производителями, потребителями либо разрушителями. Благодаря этому круговорот веществ происходит постоянно.

Невидимые вредители человека, растений и животных

То, что бактерии приносят ощутимую пользу, не вызывает сомнений, но паразиты среди них – частое явление. Все они не в состоянии производить нужные для жизнедеятельности питательные вещества, поэтому, попав в организм человека, животного, растения, начинают там питаться и размножаться.

Болезни растений, которые вызывают паразиты, называются бактериозами. Представители флоры реже, чем животные становятся объектами атаки болезнетворных микроорганизмов. Толстый слой коры или эпидермиса является надежной защитой от попадания бактерий внутрь. Но ни это, ни кислая реакция клеточного сока не уберегают плодовые культуры (например, яблони) от болезней. Картофель, томаты, свекла, морковь и капуста тоже часто подвергаются атаке.

больные растения

Бактерии-паразиты у человека являются возбудителями опасных заболеваний, некоторые из которых могут закончиться летальным исходом. Сибирская язва, чума и лепра, листериоз, туберкулез, дифтерия и сифилис – это лишь малый список болезней, вызываемых паразитирующими микроорганизмами.

Вирусы – паразиты, живущие внутри клеток

В отличие от сапрофитов этим «нахлебникам» нужны живые клетки. Внутриклеточные паразиты – вирусы – имеют размеры гораздо меньше, чем клетка. Они способны поражать представителей любого царства природы. Строение вируса достаточно простое:

  • его частицы называются вирионы;
  • в составе – нуклеиновая кислота и белковая оболочка, образованная большим числом идентичных молекул белка;
  • вирусы несут в себе или РНК, или ДНК.

Выделение этих паразитов в чистом виде показало, что в этом случае форма их существования – кристалл. То есть признаки живого существа (например, размножение, обмен веществ) у вируса отсутствуют. Многие ученые из-за этого полагают, что они некая переходная форма между неживыми и живыми организмами.

Вирусы бактерий получили название бактериофаги. Для каждого вида возбудителей болезни нужен свой определенный нейтрализатор. Как поступает вирус с бактерией? Прикрепляется к ней, растворяет оболочку, встраивает свою ДНК и начинает питаться запасами жертвы. Стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, клебсиелла и многие другие микроорганизмы имеют бактериофаги. Такие виды вирусов не могли быть проигнорированы медициной, и препараты на их основе получили большое распространение.

бактериофаги

У растений известны следующие вирусы: табачной мозаичной болезни, желтой мозаики репы, желтой карликовости картофеля. Передаются они во время прививки растений, через почву или переносятся насекомыми. Животные могут страдать чумой, ящуром, инфекциями различного типа.

У человека вирусы становятся виновниками герпеса, гриппа, СПИДа, энцефалита, лихорадки Эбола и других заболеваний. Некоторые виды, помимо инфекций, могут способствовать появлению опухолей. Они получили название онкогенных, так как в состоянии изменять здоровые клетки и трансформировать их в раковые.

Таким образом, можно судить о большом многообразии форм жизни, которые разделены на отдельные царства. И среди животных, растений и грибов бактерии выделяются в отдельный класс живых существ со своими особенностями строения и жизнедеятельности.

svetlanaguz

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник

Изучаем родословную бактерий: это животные или растения?

Бактерии – древнейшие организмы на Земле. Менялись условия существования, исчезали и появлялись новые признаки, способности «забывались» и комбинировались, пока самые жизнеспособные существа не возобладали над теми, кто не сумел приспособиться. Вот как шла эволюция бактерий, животных, растений, грибов. Логично предположить, что если простейшие были первой формой жизни, то они положили начало и другим организмам, имея с ними ряд общих признаков. Так кто же такие бактерии – это животные, грибы или растения?

появление бактерий

Строение в сравнении

Чтобы понять, кто ближе бактериям, животные или растения, следует рассмотреть строение клеток у каждого из них и найти отличия и сходство.

Ученые установили, что при единообразии биохимических основ и процесса синтеза белка все живые существа имеют особенности и множественные различия по другим признакам. Одинаковым является то, что у большинства существ нашей планеты (будь то бактерии, растения или животные):

  • состав белов идентичен – 20 аминокислот;
  • схема синтеза белка единообразна;
  • место биосинтеза всегда рибосомы.

И для жизнедеятельности всем требуется энергия (гликолиза, окисления, дыхания), она хранится в АТФ.

Особенности развития на клеточном уровне стоит рассматривать не с позиции бактерий, растений или животных, а с точки зрения наличия или отсутствия ядра у клетки организма. Так часть живых существ получила название эукариоты, а вторая (безъядерные) – прокариоты. К тем, у кого нет ядра, относятся бактерии и сине-зеленые водоросли. У остальных организмов клетки его содержат и по организации, метаболизму, генетике имеют определенные сходства.

Таблица 1. Сравнение строения клетки живых организмов

Признак Животные Растения Бактерии
Способ питания Гетеротрофы (пользуются готовыми веществами) Автотрофы (производят синтез органических веществ из неорганических) Автотрофы, гетеротрофы. При этом паразиты получают питательные вещества из организма живого хозяина, сапрофитам нужны органические вещества отмершего организма. Симбионты питаются от хозяина, но не уничтожают его, а помогают, вырабатывая нужные соединения
Стенка клетки Нет. Клетка способна менять форму Есть, образована целлюлозой и имеет постоянную форму Есть. Состоит из веществ муреина и пектина
Генетический материал Есть ядро, покрытое оболочкой. Внутри него находятся ядрышки. Молекулы ДНК линейные, организованы в хромосомы Ядра нет, ДНК расположена в цитоплазме, имеет форму кольца (ее называют кольцевой молекулой или бактериальной хромосомой)
Синтез АТФ В митохондриях В митохондриях, пластидах В цитоплазматической мембране имеются локальные образования
Хранение питательных веществ В особых клеточных включениях, расположенных в цитоплазме В большинстве случаев запасы хранятся в клеточном соке вакуолей. Это малочисленные большие полости, которые обеспечивают тургорное давление В цитоплазме
Пластиды Нет Хромопласты, хлоропласты, лейкопласты Нет
Рибосомы Есть Есть, небольшого размера
Способ поступления питательных веществ Пиноцитоз (растворенные в жидкости питательные вещества захватываются поверхностью клетки) и фагоцитоз (когда специально предназначенные клетки-фагоциты захватывают и переваривают твердые частички) Сквозь клеточную стенку
Размеры клетки Диаметр от 40 мкм и больше Диаметр от 0,3 до 5 мкм

клетка бактерии, растения и животного

Дыхание как один из основополагающих процессов жизни

Универсальное свойство бактерий, растений и животных – это способность дышать. Суть процесса заключается в том, что поглощенный кислород вступает во взаимодействие с тканями. В результате этого образуется углекислота и вода. Дыхание растений предполагает, что H2O они расходуют на себя, а углекислый газ выделяют в окружающую среду.

Чтобы дышать, растения тратят органические вещества, а не накапливают их, как при фотосинтезе. Но это не означает того, что днем процесс не протекает. Дыхание в клетках представителей флоры во время светового дня происходит не так интенсивно, как ночью, но совсем не замирает. Органами газообмена высшим растениям служат стебли (стволы) деревьев и зеленые листья. У водорослей это каждая клетка.

Одноклеточные имеют свои особенности в процессе дыхания. Собственно, перерабатывать органические вещества они могут либо с участием кислорода, либо без него. Во втором случае процесс называется брожением. Поэтому по потребности в O2 и необходимости дыхания бактерии можно поделить на группы:

  • аэробы – нуждаются в кислороде, чтобы жить и развиваться;
  • анаэробы – либо содержание O2 в окружающей среде мешает их метаболизму (облигатные или строгие), либо эти одноклеточные способны использовать кислород и другие соединения (факультативные).

К последним относятся одни из любимчиков человека – молочнокислые бактерии. О2 для дыхания необходим на ранних стадиях их развития.

молочнокислые бактерии

Если посмотреть на газообмен растений как на химический процесс, то это длинная последовательность окислительно-восстановительных реакций. За дыхание на клеточном уровне отвечают митохондрии, в них происходит расщепление органических веществ и освобожденная энергия используется в собственных нуждах.

Дыхание части прокариотов проходит путем окисления минеральных веществ. Окислять нитрид водорода до азотной кислоты способны нитрифицирующие одноклеточные. Серные бактерии продуцируют серную кислоту из сероводорода. Особенности протекания процесса дыхания у некоторых прокариотов позволяют использовать их на благо человека.

Роль грибов, бактерий, растений и животных

Чтобы круговорот веществ в природе осуществлялся беспрерывно и качественно, любой представитель царства бактерий, грибов, животных или растений осуществляет определенные функции.

Грибы не только служат звеном в пищевой цепочке. Разнообразные их представители:

  • применяются для получения лекарственных препаратов;
  • портят продукты питания, постройки из дерева;
  • являются симбионтами;
  • используются при производстве продуктов питания;
  • участвуют в почвообразовании;
  • служат возбудителями болезней растений, животных и человека.

Микроскопические грибки

Грибы-паразиты представляют большую группу, среди наиболее известных можно назвать мукор, головню, трутовики, аспергиллы, ботритис.

Бактерии по своему строению одноклеточные организмы, но функции, возложенные природой на этих микроскопических существ, велики и разнообразны. Так, гнилостные простейшие разлагают погибшие растения и животных, являясь своеобразными чистильщиками. Благодаря деятельности бактерий образовались сера, каменный уголь, фосфор, нефть и многие другие природные ископаемые и элементы. Клетки нитрифицирующих и азотофиксирующих бактерий в силу своего строения и потребностей улучшают состояние почвы. Свойства этих симбионтов активно используются в сельском хозяйстве. В пищеварении человека и животных бактерии тоже играют не последнюю роль.

Первые функции растений, которые сразу приходят на ум, – выделение кислорода и поглощение углекислого газа. Они же служат пищей для животных и человека, являются строительным материалом и источником лекарственных средств.

Функции животных тоже вполне очевидны:

  • являются звеном в пищевой цепи;
  • влияют на возобновление растений;
  • хищники регулируют численность травоядных;
  • участвуют в почвообразовании;
  • переносят инфекционные заболевания человека.

царство животные

Все живые существа являются производителями, потребителями либо разрушителями. Благодаря этому круговорот веществ происходит постоянно.

Невидимые вредители человека, растений и животных

То, что бактерии приносят ощутимую пользу, не вызывает сомнений, но паразиты среди них – частое явление. Все они не в состоянии производить нужные для жизнедеятельности питательные вещества, поэтому, попав в организм человека, животного, растения, начинают там питаться и размножаться.

Болезни растений, которые вызывают паразиты, называются бактериозами. Представители флоры реже, чем животные становятся объектами атаки болезнетворных микроорганизмов. Толстый слой коры или эпидермиса является надежной защитой от попадания бактерий внутрь. Но ни это, ни кислая реакция клеточного сока не уберегают плодовые культуры (например, яблони) от болезней. Картофель, томаты, свекла, морковь и капуста тоже часто подвергаются атаке.

больные растения

Бактерии-паразиты у человека являются возбудителями опасных заболеваний, некоторые из которых могут закончиться летальным исходом. Сибирская язва, чума и лепра, листериоз, туберкулез, дифтерия и сифилис – это лишь малый список болезней, вызываемых паразитирующими микроорганизмами.

Вирусы – паразиты, живущие внутри клеток

В отличие от сапрофитов этим «нахлебникам» нужны живые клетки. Внутриклеточные паразиты – вирусы – имеют размеры гораздо меньше, чем клетка. Они способны поражать представителей любого царства природы. Строение вируса достаточно простое:

  • его частицы называются вирионы;
  • в составе – нуклеиновая кислота и белковая оболочка, образованная большим числом идентичных молекул белка;
  • вирусы несут в себе или РНК, или ДНК.

Выделение этих паразитов в чистом виде показало, что в этом случае форма их существования – кристалл. То есть признаки живого существа (например, размножение, обмен веществ) у вируса отсутствуют. Многие ученые из-за этого полагают, что они некая переходная форма между неживыми и живыми организмами.

Вирусы бактерий получили название бактериофаги. Для каждого вида возбудителей болезни нужен свой определенный нейтрализатор. Как поступает вирус с бактерией? Прикрепляется к ней, растворяет оболочку, встраивает свою ДНК и начинает питаться запасами жертвы. Стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, клебсиелла и многие другие микроорганизмы имеют бактериофаги. Такие виды вирусов не могли быть проигнорированы медициной, и препараты на их основе получили большое распространение.

бактериофаги

У растений известны следующие вирусы: табачной мозаичной болезни, желтой мозаики репы, желтой карликовости картофеля. Передаются они во время прививки растений, через почву или переносятся насекомыми. Животные могут страдать чумой, ящуром, инфекциями различного типа.

У человека вирусы становятся виновниками герпеса, гриппа, СПИДа, энцефалита, лихорадки Эбола и других заболеваний. Некоторые виды, помимо инфекций, могут способствовать появлению опухолей. Они получили название онкогенных, так как в состоянии изменять здоровые клетки и трансформировать их в раковые.

Таким образом, можно судить о большом многообразии форм жизни, которые разделены на отдельные царства. И среди животных, растений и грибов бактерии выделяются в отдельный класс живых существ со своими особенностями строения и жизнедеятельности.

svetlanaguz

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник

Микроорганизм 8211 определение типы примеры и викторины

Микроорганизм – определение, типы, примеры и викторины

Микроорганизм – это живое существо, слишком маленькое, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Примеры микроорганизмов включают бактерии, археи, водоросли, простейшие одноклеточные организмы и микроскопические животные, такие как пылевой клещ.

Эти микроорганизмы часто недооценивают и недостаточно изучают. Действительно, пока Антон фон Левенхук не изобрел микроскоп, мы не знали, что они существуют! До этого времени считалось, что такие явления, как болезнь и порча пищи, были вызваны “парами” или “спонтанное поколение «.

Теперь мы знаем, что микроорганизмы ответственны за многие вещи, которые происходят в мире вокруг нас.

Микроорганизмы встречаются практически повсюду, за исключением среды, искусственно созданной людьми. Даже они должны быть постоянно стерилизованы и тщательно защищены, чтобы микроорганизмы не могли быть обнаружены из внешнего мира.

Микроорганизмы живут в воде, в почве и на кожа и в пищеварительных трактах животных. Вот почему все живые существа должны иметь иммунную систему – хотя многие микроорганизмы могут быть им полезны, некоторые могут быть вредными и вызывать болезни.

Как и все организмы, микроорганизмы играют важную роль в экосистемах, в которых они обитают. Вот несколько их ролей.

Типы микроорганизмов

бактерии

Бактерии – теперь их иногда называют «эубактерий »Или« настоящие бактерии », чтобы отличить их от архебактерии – это тот тип микроорганизма, о котором вы, вероятно, слышали чаще всего.

Это потому, что именно они, скорее всего, сделают тебя больным. Бактерии являются причиной большинства кожных инфекций, а также могут вызывать пищевые отравления, пневмонию, воспаление горла и многие другие заболевания.

Тем не менее, бактерии также очень полезны для людей. «Хорошие бактерии» в нашем пищеварительном тракте помогают нам извлекать питательные вещества из нашей пищи и помогают бороться с патогенными микроорганизмами, которые могут причинить нам вред.

Archaea

Археи, или архебактерии, когда-то считались частью семейства бактерий. Однако недавние исследования показали, что они сильно отличаются от эубактерий и даже могут быть более тесно связаны с нами, чем с современными бактериями.

Археи можно найти во многих местах бактерий – в воде, в почве и в наших пищеварительных трактах, где они помогают нам оставаться здоровыми.

Однако архебактерии также можно найти в некоторых необычных местах – многие могут жить в очень жаркой, очень холодной, очень кислой или очень соленой среде.

Это делает их обычным явлением в горячих источниках и других местах, где другие организмы не могут легко выжить.

животные

Несколько видов животных входят в микроскопические разновидности, в том числе:

  • Членистоногие (пылевые клещи, паутинные клещи, микроскопические ракообразные)
  • Коловратки (тип зоопланктон )
  • Loricifera (микроскопические животные, обитающие в океанических отложениях)
  • Нематоды

протозоа

Простейшие являются разнообразной группой одноклеточный эукариотические организмы. Как бактерии и археи, они одноклеточные; но их клетки напоминают клетки животных и растений больше, чем клетки бактерий или архей.

Несколько опасных заболеваний человека, включая малярию, токсоплазмоз, гиардию, африканскую «сонную болезнь» и болезнь Шагаса, вызваны простейшими.

Грибы

Хотя некоторые микроскопические грибы может заразить человека так же, как бактерии или простейшие, есть один микроскопический грибок, который большинству людей нравится больше всего: дрожжи!

Дрожжи – это гриб, который отвечает за рост выпечки; и для производства алкогольных напитков, таких как пиво, вино и ликер.

Дрожжи питаются сахарами, содержащимися в продуктах, и превращают их в углекислый газ – и, да, в этиловый спирт. Углекислый газ может сделать наш хлеб и пирожные пушистыми; и алкоголь может накапливаться до опьяняющего уровня, если дрожжи разливаются в бутылки с высокой концентрацией сахара.

Пресс-формы

Плесень – это микроорганизмы, которые обладают некоторыми свойствами грибов, но не являются настоящими грибами.

К ним относятся патогенные плесени, которые заражают растения и вызвали опустошительные неурожаи, такие как Великий ирландский голод 1840-х годов.

Они также включают фантастически странный класс плесени слизи – одноклеточные организмы, способные к сотрудничеству, настолько впечатляющие, что на одной стадии жизненного цикла многие клетки слизи собираются вместе и действуют как единое целое. организм.

Межклеточное сотрудничество слизистой формы настолько впечатляет, что ученые используют слизистые формы для изучения интеллекта и решения проблем!

морские водоросли

Микроскопические водоросли когда-то считались растениями, но недавние исследования показали, что водоросли не вписываются в растение семьи. Вместо этого эти одноклеточные фотосинтезирующие организмы, как полагают, являются родственниками линии, которая привела к наземным растениям.

На протяжении всей истории водоросли были важными фотосинтезаторами. Вероятно, они эволюционировали раньше, чем наземные растения, и помогали качать кислород в атмосферу Земли вместе со своими предками, цианобактериями.

Сегодня водоросли могут помочь и навредить людям – некоторые вид чистая вода и производство кислорода, в то время как другие производят опасные токсины, которые могут попасть в наши морепродукты и питьевую воду.

другие

Есть много других микроскопических организмов, которые ученые пытаются аккуратно классифицировать. Когда-то многие микроорганизмы были объединены в одну категорию под названием «протисты», но многие ученые теперь считают, что эта система была полезна только для объяснения того, что организм не вписывается ни в какие другие царство.

Царство «Протиста» служило своего рода «разным» мусорным баком для эукариотических организмов, которые ученые не могли с легкостью идентифицировать как растения, животных, грибки. Логика была понятна: когда световые микроскопы – единственный инструмент, который у вас есть, большинство микроорганизмов выглядят довольно похожими друг на друга.

Однако после генетического анализа многие члены «протисты» королевства оказались более тесно связаны с этими другими группами, чем друг с другом!

Примеры микроорганизмов

Стрептококковые бактерии

Стрептококк – это группа бактерий, вызывающих болезни у людей. Как следует из названия, бактерии стрептококка являются причиной воспаления горла и могут также вызывать скарлатину и, редко, кожу и мускул инфекции.

Стрептококк является хорошим примером «опасного» типа микроорганизмов. В этом списке мы обсудим микроорганизмы, которые опасны и полезны для человека.

Малярийный паразит (плазмодий)

Сегодня малярия – самая смертельная болезнь для людей на Земле. Передаваемый от хозяина к хозяину от укусов комаров, он вызывает серьезные симптомы, такие как лихорадка, гемолитическая анемия и судороги, когда паразит Plasmodium размножается внутри тела хозяина.

Вас может удивить, что паразит Plasmodium – это не бактерия, а эукариотический микроорганизм, который размножается половым путем и проходит многостадийный жизненный цикл.

Плазмодий демонстрирует разнообразие микроорганизмов – которые могут быть бактериальными, эукариотическими или даже многоклеточный.

Lactobacillus rhamnosus

Если Streptococcus является «плохой» бактерией, то Lactobacillus является «хорошим» типом бактерии. Лактобактерии – это бактерии, которые живут в кишечнике здоровых людей и могут помочь нам бороться с такими болезнями, как желудок грипп.

Лактобактерии встречаются во многих йогуртах. Некоторые люди даже принимают высококонцентрированные дозы лактобацилл в форме «пробиотических» таблеток или капсул в надежде сохранить здоровье!

Цианобактерии

Цианобактерии были одним из первых видов жизни, которые эволюционировали на Земле. Его современный потомок продолжает играть важную экологическую роль сегодня. Цианобактерии могут превращать углекислый газ в кислород и превращать неиспользуемый неорганический азот в органические формы, которые можно использовать для производства белков и многого другого!

Поскольку цианобактерии были одними из первых организмов на планете, они, вероятно, должны были делать это для себя сами – вокруг не было других организмов, фиксирующих азот, с которыми можно было бы сотрудничать.

Цианобактерии – еще один замечательный пример «хорошего» микроорганизма, которому люди многим обязаны!

викторина

1. Что из перечисленного НЕ относится к микроорганизмам?A. Все прокариотичныB. Все эукариотC. Все микроскопическиеD. Все вредные патогены

Ответ на вопрос № 1

С верно. Единственное, что общего у всех микроорганизмов, – это правильное название – они микроскопические! Микроорганизмы включают микроскопические прокариоты, эукариоты и организмы, которые могут быть как полезными, так и вредными для человека.

2. Что из нижеперечисленного является одной из причин, почему наше понимание микроорганизмов сильно изменилось за последние 10 лет?A. В течение большей части 19 и 20 веков микроорганизмы можно было изучать только с помощью световых микроскопов.B. Появление анализа генома позволило ученым прочитать «исходные коды» организмов и увидеть, какие из них связаны друг с другом.C. Чтение ДНК микробов показало, что многие предположения, сделанные на основе исследований под световым микроскопом, были неверными.D. Все вышеперечисленное.

Ответ на вопрос № 2

D верно. Все вышеперечисленное является причиной того, что наше понимание микроорганизмов сильно изменилось за последние 10 лет и все еще меняется очень быстро!

Источник

Микроорганизмы

Мельчайшие организмы, имеющие различное строение и разнообразные биологические свойства. Изучением строения М., их морфологии и физиологии, жизненных циклов и систематики, наследственности и изменчивости, взаимоотношений М. с внешней средой и организмом человека или животного занимается микробиология.

Микроорганизмы, имеющие клеточную организацию, могут относиться к эукариотам или к прокариотам (см. Клетка). Первая группа включает Грибы (в т.ч. Грибки паразитические) и Простейшие, вторая — Бактерии. К микроорганизмам можно отнести также неклеточные формы жизни — вирусы, вироиды и прионы (см. Вирусы).

Микроорганизмы широко распространены в природе. Они находятся в почве, воде, воздухе, в организме и на поверхности тела человека и животных, на растениях, различных предметах, в пищевых продуктах. М. играют важную роль в круговороте веществ в природе. В частности, с помощью М. почвы осуществляются биологический круговорот углерода, азота, фосфора, фиксация молекулярного азота воздуха, благодаря их жизнедеятельности происходят разложение и минерализация животных и растительных остатков, попадающих в почву, процесс ее самоочищения от нечистот и отбросов. Микроорганизмы, обитающие в воде, участвуют в круговороте серы, железа и других элементов, осуществляют разложение органических веществ животного и растительного происхождения, обеспечивают самоочищение воды в водоемах. Микрофлора, заселяющая организм человека и животных, играет важную роль в их жизнедеятельности. Многие М. используют для получения биологически активных соединений (в т.ч. антибиотиков, иммуномодуляторов и др.), различных пищевых, например кисломолочных, продуктов. В сельском хозяйстве применяют бактериальные удобрения, с помощью М. осуществляют консервирование кормов.

Относительно небольшая часть М. является условно-патогенной или патогенной для человека и животных. Некоторые М. вызывают поражение с.-х. продуктов, приводят к обеднению почвы азотом, обладают деструктивным действием на объекты окружающей среды, санитарно-технические, производственные и другие сооружения и объекты, вызывают цветение и загрязнение водоемов, накопление ядовитых веществ (сероводорода, нитритов, микробных токсинов).

Микроорганизмы отличаются хорошей приспособляемостью к действию факторов внешней среды. Различные М. могут расти при температуре от -6° до +50—75° (архебактерии — при температуре около 300°, создаваемой под давлением в горячих источниках на дне океана), повышенном уровне ионизирующего излучения, любом значении рН, при 25% концентрации хлорида натрия, в условиях различного содержания кислорода (вплоть до полного его отсутствия).

Источник



Царства животных, грибов, микроорганизмов

Главное отличие животного организма от растительного состоит в том, что в клетках животных нет хлоропластов и нет хлорофилла.
Однако большинство животных и растительных организмов имеют сходные, т.е. одинаковые процессы жизнедеятельности. К примеру, процесс дыхания. Почти все живые организмы дышат кислородом, выделяя при этом углекислый газ. Исключение составляет некоторые организмы, среди которых большая группа анаэробных бактерий.
При этом выделяется энергия, необходимая для существования организма. Собственно, для всего живого характерен процесс обмена веществ. Что-то организм получает, а что-то выбрасывает наружу из
организма в процессе дыхания (выделяется углекислый газ, пары воды и т.д.), пищеварения (фекалии), выделения пота, мочи. Это вещества отработанные, не нужные уже организму. Другими словами, происходит обмен веществ.

Обмен веществ — это главное свойство всего живого на Земле.
Кислород, кислород организмам жизнь даёт —
В каждой клетке окисленье совершается у нас —
Словно в печечке горенье — вещества кипят, бурлят.
И энергия при этом выделяется у нас,
Потому мы ходим, пишем и читаем, и всё слышим.
Ведь обмен веществ, конечно, свойство главное для нас,
Потому живём и дышим каждый миг и каждый час.

ЦАРСТВО ГРИБОВ. Экологическое значение грибов и грибков.
Грибы представляют собой особое царство. Оно находится как бы между двумя основными царствами — растениями и животными и вместе с бактериями относятся к редуцентам (разрушителям органического вещества). Грибы бывают плесневыми, шляпочными, несовершенными (нитчатыми) и т.д.
Сходство грибов с животными: Грибы питаются, как и животные, готовыми органическими веществами. Сами же они их не синтезируют, потому что не имеют хлорофилла, как растения.
По этой причине грибы не могут усваивать из воздуха углекислый газ — процесса фотосинтеза в этих организмах не происходит.
Сходство грибов с растениями заключается в том, что некоторые грибы, к примеру шляпочные, имеют разветвлённые корни (мицелий), похожие на корневища растений. От мицелия отрастают новые плодовые тела. А вообще, грибы размножаются спорами.
Значение грибов.
Грибы — это бесценный дар природы, удивительный по своему разнообразию и применению. Они поддерживают нормальную жизнь леса: чистят его, переваривая отмершие листья, кору, ветки; снабжают растения минеральными солями.
Учёные установили, что в грибах есть белки, жиры (лепиды), углеводы, а также — микроэлементы, необходимые нашему организму. Это фосфор, железо, свинец, серебро, молибден, кобальт, никель и многие другие. Они также содержат витамины, лентинан, обладающий противоопухолевой активностью и вещества, задерживающие старение.
По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапрофиты, симбионты и паразиты. Грибы — сапрофиты питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины). Это опята, маслята, моховики, шампиньоны, мухоморы, клубневидные трюфели.
Грибы — симбионты. Получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Такое сожительство организмов в природе называют симбиозом. В данном случае он полезен не только для грибов, но и для деревьев. Последние снабжаются водой и минеральными солями через грибы. Это подосиновики, подберёзовики, дубовики, белые грибы. Грибы — паразиты поражают живые ткани растительных организмов, вызывая у них различные заболевания. К ним относятся: опёнок осенний, опёнок зимний, некоторые чешуйчатки, трутовики.
Большинство из перечисленных грибов имеют плодовые тела (шляпки, ножки, трутовиковые круги) и грибницу (мицелий).
Плодовые тела (всем известные) образуются на грибнице, которая состоит из очень тонких ветвящихся нитей (гиф). Её редко можно увидеть на поверхности почвы. Обычно она скрыта внутри почвы, корней, древесины.
Размножаются грибы спорами, которые образуются в плодовых телах. Последние бывают не только шляпковидные, но и шаровидные, грушевидные, булавовидные, клубневидные, языковидные, ветвистые, копытообразные и т.д. Могут грибы размножаться и кусочками грибницы. Кроме грибов, в природе существуют ещё и огромное количество грибков, живущих в почве. В большинстве своём это сапрофиты, участвующие в необходимых для природы процессах гниения растительных и животных остатков. Эти грибки называют несовершенными (нитчатыми) грибками. Охранять грибы от истребления – долг каждого культурного человека.
Однако есть и грибки — паразиты, которые вызывают грибковые заболевания у животных и у людей.

МИКРООРГАНИЗМЫ. Разновидности, Экологическое значение.
К микроорганизмам относятся очень маленькие организмы, которые можно увидеть и рассмотреть только под микроскопом:
1.Эукариоты — высшие микроорганизмы (водоросли, грибкы, простейшие). В их клетках имеется дифференцированное, с набором хромосом, ядро, отграниченное от цитоплазмы ядерной мембраной. В цитоплазме есть развитая эндоплазматическая сеть, а также митохондрии и рибосомы.
2. Прокариоты — низшие микроорганизмы (сине-зелёные одноклеточные водоросли и бактерии). У них дифференцированного ядра нет, ДНК лежит свободно, погружённая в цитоплазму.
3. Вирусы. В переводе на русский язык слово вирус означает «яд». Классификация вирусов основана на типе нуклеиновой кислоты (ДНК — вирусы и РНК — вирусы), наличии или отсутствии внешних оболочек, а также на количестве капсомеров в капсиде и типе их укладки (тип симметрии). Среди них огромное количество вирусов, вызывающих заболевания у растений (мозаичная болезнь табака), животных (оспа млекопитающих) и человека. К последним относятся аденовирусы (лихорадочные заболевания с симптомами поражения дыхательных путей..), герпесвирусы (герпес, ветряная оспа. ), поксвирусы (натуральная чёрная оспа), миксовирусы (грипп, паротит, краснуха).
СИНЕ-ЗЕЛЁНЫЕ одноклеточные водоросли (группа прокариотных цианобактерий)
живут преимущественно в воде и имеют большое значение, так как насыщают воду кислородом в процессе своего фотосинтеза.
БАКТЕРИИ.
Диаметр клетки в среднем составляет 1микрон, длины варьирует от 0,1 до 10 микрон. Бактерии освоили самые разнообразные среды обитания: они живут в воде, почве, пыли, в воздухе, на внешних покровах растений, животных, включая человека, а также и внутри этих организмов, вызывая зачастую заболевания. Все бактерии разделены на 19 групп, которые имеют большое значение для человека. Есть бактерии, сожительствующие с ним, помогающие ему. К таким, симбионтам, относится, например, кишечная палочка. Она является «хозяйкой» толстого отдела кишечника (только толстого отдела, не более). Но среди бактерий есть и такие, которые вызывают заболевания и уживотных, и у человека (напр., сибирская язва. ). Среди бактерий, вызывающих заболевания у человека, можно назвать: спирохеты (сифилис), стафилококки, стрептококки (пневмонии, сепсис), гонококки (гонорея), сальмонелы (брюшной тиф, паратифы), шигеллы (дизентерия), микобактерии (туберкулёз), риккетсии (сыпной тиф), хламидии (трахома) и другие.
По морфологии (внешнему строению) бактерии подразделены на три основные группы:
палочковидные (собственно бактерии и бациллы);
шариковидные (стафилококки, стрептококки, микрококки, диплококки, гонококки,
тетракокки, сарцины);
извитые (вибрионы, спириллы, спирохеты, лептоспиры).

Бактерии играют также важную роль в плодородии почвы.
Они и другие микроорганизмы совместно с грибами разлагают и минерализуют отмершие растительные и животные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений (гумус). Не будь почвенных бактерий, грибов (истинных редуцентов), ежегодно опадающие листья, хвоя, животные остатки накопились бы в огромных количествах и препятствовали бы возобновлению леса. А также это касается водных водоёмов.
В этом и заключается экологическое значение почвенных бактерий и других микроорганизмов. Основная их функция — очищение нашего с вами общего дома.

Источник

Микроорганизмы

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Микроорганизмы» в других словарях:

МИКРООРГАНИЗМЫ — МИКРООРГАНИЗМЫ. Содержание: Классификация. 107 Таблицы микробов: I. Патогенные бактерии. 115 II. Спирохеты. 179 III. Молочнокислые бактерии. 183 IV. Главнейшие виды бактерий, вызывающих уксуснокислое… … Большая медицинская энциклопедия

МИКРООРГАНИЗМЫ — Мельчайшие организмы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МИКРООРГАНИЗМЫ мельчайшие организмы; см. БАКТЕРИИ, Протазон. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

МИКРООРГАНИЗМЫ — микробы, мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Открыты в 17 в. А. Левенгуком. Среди М. представители разных царств органич. мира, относящихся к прокариотам (бактерии, к к рым причисляют и синезелёные водоросли, а также… … Биологический энциклопедический словарь

МИКРООРГАНИЗМЫ — (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Способны существовать в различных условиях, в том числе … Современная энциклопедия

МИКРООРГАНИЗМЫ — (микробы) мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных … Большой Энциклопедический словарь

микроорганизмы — МИКРОБЫ – обобщенное название организмов, размеры которых не превышают 1 мм. Обычно видны только с помощью микроскопа. К М. относят как прокариот – бактерии, археи, – так и эукариот – дрожжевые и плесневые грибы, микроводоросли, простейшие. М. –… … Словарь микробиологии

микроорганизмы — ов, мн. micro organisme m. Общее название всех мельчайших организмов растительного и животного происхождения, видимых лишь в микроскоп. Крысин 1998. Лекс. Брокг. : микроорганизмы; Уш. 1938: микрооргани/зм … Исторический словарь галлицизмов русского языка

микроорганизмы — См. Microorganisms (микроорганизмы). [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN germsorganismsmicroorganisms, coll. bugs … Справочник технического переводчика

Микроорганизмы — (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Способны существовать в различных условиях, в том числе … Иллюстрированный энциклопедический словарь

МИКРООРГАНИЗМЫ — обширная гр. микроскопических живых существ, включающая в себя морфологически относительно просто организованных представителей как растительного, так и животного мира. К ним относятся бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, простейшие и… … Геологическая энциклопедия

МИКРООРГАНИЗМЫ — (от микро. и организмы), микробы, мельчайшие живые существа (размером от 50 до 500 мкм), которые видны только под микроскопом (вирусы, бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, водоросли, простейшие). Открыты в 17 в. А. Левенгуком.… … Экологический словарь

Источник

Микроорганизмы

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Микроорганизмы» в других словарях:

МИКРООРГАНИЗМЫ — МИКРООРГАНИЗМЫ. Содержание: Классификация. 107 Таблицы микробов: I. Патогенные бактерии. 115 II. Спирохеты. 179 III. Молочнокислые бактерии. 183 IV. Главнейшие виды бактерий, вызывающих уксуснокислое… … Большая медицинская энциклопедия

МИКРООРГАНИЗМЫ — Мельчайшие организмы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МИКРООРГАНИЗМЫ мельчайшие организмы; см. БАКТЕРИИ, Протазон. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

МИКРООРГАНИЗМЫ — микробы, мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Открыты в 17 в. А. Левенгуком. Среди М. представители разных царств органич. мира, относящихся к прокариотам (бактерии, к к рым причисляют и синезелёные водоросли, а также… … Биологический энциклопедический словарь

МИКРООРГАНИЗМЫ — (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Способны существовать в различных условиях, в том числе … Современная энциклопедия

МИКРООРГАНИЗМЫ — (микробы) мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных … Большой Энциклопедический словарь

микроорганизмы — МИКРОБЫ – обобщенное название организмов, размеры которых не превышают 1 мм. Обычно видны только с помощью микроскопа. К М. относят как прокариот – бактерии, археи, – так и эукариот – дрожжевые и плесневые грибы, микроводоросли, простейшие. М. –… … Словарь микробиологии

микроорганизмы — ов, мн. micro organisme m. Общее название всех мельчайших организмов растительного и животного происхождения, видимых лишь в микроскоп. Крысин 1998. Лекс. Брокг. : микроорганизмы; Уш. 1938: микрооргани/зм … Исторический словарь галлицизмов русского языка

микроорганизмы — См. Microorganisms (микроорганизмы). [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN germsorganismsmicroorganisms, coll. bugs … Справочник технического переводчика

Микроорганизмы — (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Способны существовать в различных условиях, в том числе … Иллюстрированный энциклопедический словарь

МИКРООРГАНИЗМЫ — обширная гр. микроскопических живых существ, включающая в себя морфологически относительно просто организованных представителей как растительного, так и животного мира. К ним относятся бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, простейшие и… … Геологическая энциклопедия

МИКРООРГАНИЗМЫ — (от микро. и организмы), микробы, мельчайшие живые существа (размером от 50 до 500 мкм), которые видны только под микроскопом (вирусы, бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, водоросли, простейшие). Открыты в 17 в. А. Левенгуком.… … Экологический словарь

Источник

Adblock
detector