Между птицами и морем

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

Многие пернатые уверенно чувствуют себя не только в воздушной сфере, но и на воде. Это среда обитания, кормовая база. Определить, какие птицы водоплавающие, удается на основании изучения пернатых, их способностей удерживаться на поверхности. Они не являются родственными видами, но имеют много общих черт: межпальцевые перепонки, густое оперение, копчиковую железу.

Между собой водоплавающие птицы не формируют пищевой конкуренции, по-разному добывают пищу, специализируются на своих кормах. Каждый вид занимает свою экологическую нишу. Травоядных разновидностей среди них нет. Птицы либо примыкают к хищникам, либо — к всеядным прожорам.

Водоплавающие птицы представлены отрядами:

  • гусеобразными;
  • гагарообразными;
  • поганкообразными;
  • пеликанообразными;
  • пингвинообразными;
  • журавлеобразными;
  • ржанкообразными.

Представители гусеобразного семейства в полном составе ведут водную или полуводную жизнь. У всех перепонка находится на трех пальцах, клюв уплощенной формы, пластины по боковым сторонам языка для фильтрования пищи. В России обитают виды гусиных и утиных подсемейств.

Гоголь

Небольшая компактная утка с белой шеей, брюшком и боками. Широкий хвост почти черного окраса, зеленоватый отлив на голове, спине. Длина тела гоголя составляет 40-50 см, размах крыльев в среднем 75-80 см, вес 0,5 – 1,3 кг. Обитает на глухих таежных водоемах. В холодное время улетает на территорию столовое сереброЕвропы, Азии, юга России, иногда средней полосы.

Источник

Между птицами и морем

Крупнейшая морская птица

Альбатрос является крупнейшей морской птицей в мире. Из 21 вида альбатросов по всему миру, странствующий альбатрос является самым крупным с размахом крыльев до 3,5 метров (11 футов) и весом до 13 кг (28 фунтов). Сочетание веса на таких крыльях дает эффект естественного планера. Фактически, планеры можно считать спроектированными по образу альбатроса. Этот царь морских птиц научился использовать массу своего тела для мгновенного взлета. Считается, что это вид может преодолеть 6000 километров (3728 миль) всего за 12 дней. Птицы охотятся и питаются ночью, например кальмарами или поверхностными рыбками. Ни у одной птицы нет большего размаха крыльев.

Давайте посмотрим на него подробнее …

Для моряка появившиеся в воздухе птицы всегда служат верной приметой близости суши. Ведь, как бы далеко ни улетали в море чайки, фрегаты или фаэтоны, они обязательно возвращаются на берег. Но если в море увидишь парящего огромного альбатроса, знай, что до земли еще очень далеко. Альбатрос — типично океаническая птица. Он и кормится, и отдыхает, и даже спит в открытом море.

Для полета альбатрос использует не столько силу своих мускулов, сколько струи ветра, отраженные от склонов волн. В тихую погоду эти огромные белые птицы обычно сидят на «оде. Предчувствуя наступление штиля, альбатросы покидают эти места. Так же ведут себя и родственные им буревестники. Недаром моряки связывают появление тех и других с приближением штормовой погоды. Это нашло свое отражение и в самом названии птиц — буревестники.

Альбатросы — вечные странники моря; они способны совершать огромные воздушные путешествия, за короткий срок преодолевая тысячи миль. Известен случай, когда альбатрос, окольцованный на острове Кергелен в Индийском океане, вторично попал в руки людей у Южной Америки, то есть за 10 тысяч километров от места кольцевания.

Странствующий альбатрос — самый крупный представитель всего отряда трубконосых птиц, к которым относятся также буревестники и маленькие качурки. Размах крыльев странствующего альбатроса 3—3,5 метра. В открытом море в ветреную погоду эти птицы часто сопровождают корабли. Не шевеля, а лишь покачивая крыльями, альбатрос легко настигает судно, обгоняет его, описывает вокруг широкую дугу, а затем надолго «повисает» за кормой, дожидаясь, когда из камбуза выбросят что-нибудь съедобное. Заметив поживу, птица садится на воду, долго складывает длинные крылья и собирает пищу с поверхности воды. Затем снова появляется за кормой.

Поймать огромную птицу совсем несложно: достаточно насадить на большой рыболовный крючок кусок сала и бросить снасть за борт на длинном крепком шнуре. Пользуясь доверчивостью, их во множестве ловили таким способом, чтобы заполучить красивые белые перья — очередное увлечение модниц. Хотя мода на перья альбатросов прошла и теперь их почти не промышляют, эти птицы стали редкими.

Гнездовой период странствующего альбатроса длится необычайно долго — почти целый год. В период размножения птицы собираются на глухих, безлюдных островках южного полушария. Около двух недель на островке происходят свадебные церемонии. Птицы устраивают брачные танцы, громко кричат, принимают причудливые позы, трутся клювами. Потом разбиваются на пары, и самка откладывает в расщелине скалы, а то и прямо на открытом месте единственное яйцо.

Высиживание длится два с половиной месяца, самец и самка постоянно сменяют друг друга. В течение 8—9 месяцев птенец не покидает гнезда, и родители все это время должны его кормить. После напряженного гнездового периода птицы целый год отдыхают и набираются сил. Понятно, что альбатросы становятся теперь все более редкими — ведь удобных мест для гнездовий становится меньше, опасностей больше, а размножаются эти птицы медленно — поздно становясь половозрелыми — и гнездятся раз в два года.

Давно ушло в область преданий обывательское мнение о том, что морских птиц нужно уничтожать, так как они якобы наносят урон рыбному хозяйству. Конечно, многие из них действительно питаются рыбой, но обычно совсем не тех видов, которые относятся к промысловым. Даже вылавливая некоторое количество промысловой рыбы, они приносят человеку больше пользы, чем вреда. Напомним о гуано, о гагачьем пухе, о возможности (в разумных пределах) собирать яйца базарных птиц, о том, что целый ряд морских птиц служит объектом промысла. Но, кроме того, каждый должен понять, что морские птицы — от маленькой крачки до огромного альбатроса — так же необходимы в океане, как кукушки, иволги и соловьи в роще. Без птиц, без их голосов, без плача чаек и гомона птичьих базаров море будет наполовину мертвым. А кому нужно мертвое море?

В последние годы много сделано для защиты морских птиц. Их теперь уже не уничтожают хищнически и бездумно ради мимолетной наживы, ради забавы или для яичницы на закуску. Но в одном отношении морским птицам из года в год становится все хуже. Попадающие в море нефтепродукты, будь то результат катастрофы, небрежности или безразличия к окружающей среде, одинаково губительны для морских птиц. Их перьевой покров смазан жирными выделениями особой копчиковой железы. Птицы постоянно следят за своими перьями, чистят и смазывают их. От этого перо становится непроницаемым для воды.

Птицы не тонут на плаву и не замерзают в холодной воде. Между верхним слоем перьев и телом птицы всегда имеется необходимый термоизолирующий воздушный слой. Нефть, пролитая в море, растворяет естественный защитный жир, и тогда вода проникает под перья. Попавшие в нефтяную пленку морские птицы тысячами гибнут от холода и различных простудных болезней. На испачканных нефтью крыльях они не могут летать и погибают от голода. Теперь, чтобы не дать им погибнуть, надо не столько охранять их от посягательств браконьеров, сколько соблюдать чистоту морской воды. Последнее, впрочем, надо делать не только ради птиц.

Альбатросы — вечные кочевники, они не только не имеют постоянных участков обитания, но и находятся в постоянном движении, охватывая своими перелетами всю планету. Большую часть времени альбатросы проводят над гладью океана вдали от берегов, для этих птиц вполне нормально не видеть суши месяцами и даже годами (спят альбатросы на поверхности воды). Средняя скорость полета у альбатросов составляет 50 км/ч, но они могут увеличивать ее и до 80 км/ч. На таких высоких скоростях альбатросы могут лететь почти круглые сутки, преодолевая за день до 800 км! Помеченные геолокаторами альбатросы облетали земной шар за 46 дней, причем некоторые делали это неоднократно. Интересно, что несмотря на такую «бездомность» альбатросы гнездятся в строго определенных местах. Каждый вид занимает места гнездования на определенных островах (Фолклендских, Галапагосских, Японских, Гавайских и многих других), а каждая птица возвращается строго на место своего рождения. Исследования показали, что гнезда альбатросов располагаются в среднем на расстоянии 22 м от того места, где они сами появились на свет! Поразительная точность и феноменальная топографическая память для птиц, которые не видят суши годами!

Но альбатросы обладают еще одним интересным качеством. Дело в том, что разные виды предпочитают добывать пищу в разных местах: одни охотятся у берегов на расстоянии до 100 км от береговой линии, другие — вдали от суши. Например, странствующий альбатрос категорически избегает тех зон океана, где глубина меньше 1000 м. Но как птицы определяют глубину, если добывают пищу только у поверхности воды — это остается загадкой. Во время гнездования на островах птицы разного пола могут делить кормовые участки, например, самцы тристанского альбатроса отлетали в поисках корма только на запад, а самки — только на восток.

Для передвижения в воздухе они используют восходящие потоки воздуха, отраженные от поверхности океана. Сначала альбатрос набирает высоту, а затем на расправленных крыльях планирует, плавно снижаясь к поверхности воды и осматривая попутно водную гладь. Снижаясь на 1 м высоты, альбатрос успевает пролететь 22-23 м по горизонтали. Планирование и особая конструкция крыла позволяют птицам экономить энергию, поэтому они могут находиться в воздухе часами, не сделав ни одного взмаха крылом. В полный штиль альбатросы вынуждены совершать взмахи крыльями, но предпочитают в это время не подыматься в воздух вообще. По этой причине альбатросы всегда считались знаком беды у моряков, так как их появление вблизи корабля означало приближение бури. Для отдыха альбатросы садятся на воду, но при случае охотно используют мачты и палубы кораблей. Из-за длинных крыльев взлет дается этим птицам тяжело, они совершают разбег, предпочитая взлетать с обрывов или крутых склонов.

Вне гнездовых территорий альбатросы встречаются поодиночке, но в местах, богатых кормом, могут образовывать скопления с представителями своего вида, другими видами альбатросов, а также чайками, буревестниками, олушами. При случае они отслеживают передвижение кормящихся китов, косаток и рыболовецких суден, охотно подбирая остатки чужой добычи или отходы промысла. К собратьям и другим птицам альбатросы относятся спокойно, характер у этих птиц очень кроткий и доверчивый, например, на гнездовьях альбатросы могут подпускать к себе человека вплотную.

Питаются альбатросы рыбой, кальмарами и ракообразными, но могут поедать и мелкий планктон, и падаль. Одни виды отдают предпочтение рыбе, для других излюбленным кормом являются кальмары. Свою добычу альбатросы выслеживают с воздуха и хватают с поверхности океана клювом на лету, но при необходимости эти птицы могут нырять с воздуха или с поверхности воды на глубину до 12 м.

Альбатросы — моногамные птицы, они сохраняют верность партнеру всю жизнь и узнают его после многих месяцев отсутствия. Процесс формирования пары растягивается на годы. Первые несколько лет молодые птицы прилетают на гнездовья и токуют, но не находят себе партнера, так как не до конца владеют языком жестов. Со временем они оттачивают свое умение и находят подходящего партнера, причем у птиц одной пары формируется свой уникальный «семейный» набор сигналов. Интересно, что устоявшаяся пара перестает со временем токовать, то есть альбатросы используют брачный ритуал только для создания пары, а не для спаривания вообще. Брачный ритуал сводится к перебиранию перьев у себя и своего партнера, поворотам головы, запрокидыванию головы и громкому гоготанию, взмахам распростертыми крыльями, щелканью клювом и хватанию за клюв партнера («поцелуям»). Голос альбатросов напоминает нечто среднее между гоготанием гуся и ржанием лошади.

Альбатросы откладывают всегда только 1 яйцо крупного размера и насиживают его по очереди. Смена партнера происходит очень редко — от одного раза в сутки до одного раза в три недели. Все это время птицы сидят на гнезде неподвижно и ничего не едят, при этом значительно теряют в весе. Период насиживания у альбатросов самый длительный среди всех птиц — 70-80 дней.

Вылупившегося птенца родители сначала поочередно высиживают и обогревают: пока один родитель сидит на гнезде, второй охотится и прилетает с добычей. Первые три недели птенца кормят мелкими кусочками, которые родители отрыгивают птенцу, затем обе взрослые птицы покидают гнездо и наведываются к нему все реже и реже. Правда, за один раз они приносят большой объем пищи (до 12% от массы собственного тела), но для птенцов альбатроса привычно просидеть в гнезде несколько дней в одиночестве. За время кормежки птенцы накапливают в своих желудках маслянистую массу полупереваренной пищи, которая служит им энергетическим запасом.

Гнездовой период у альбатросов беспрецедентно долгий — птенцы покидают гнездо через 140-170 (у мелких видов) или 280 (у странствующего альбатроса) дней. За это время они успевают два раза перелинять и набрать вес, превышающий вес взрослой птицы. Воспитание птенца заканчивается тем, что родители окончательно покидают гнездо, а птенец… остается. Он может провести в гнезде еще несколько дней или недель, пока не не закончится линька, затем птенцы самостоятельно отправляются на берег, где еще некоторое время разрабатывают взмахи крыльями. Часто этот нелетный период птенцы проводят на воде и в это время очень уязвимы перед акулами, которые специально приплывают к островам поохотиться на птенцов. Кроме акул у альбатросов практически нет естественных врагов. Молодые альбатросы отлетают с мест рождения в океан, чтобы вернуться сюда через несколько лет. Окраска молодых птиц всегда темнее, чем у взрослых, с годами они постепенно светлеют. Половая зрелость у этих птиц наступает очень поздно — к 5 годам, но участвовать в размножении они начинают только с 9-10 лет. Низкая плодовитость и позднеспелость компенсирует большой продолжительностью жизни, альбатросы доживают до 30-60 лет!

В старые времена гнездовья альбатросов использовались моряками и китобоями для добычи яиц, жира и пуха. Яйца собирали вручную, жир вытапливали из птенцов, а пух собирали с их тушек. За один раз с острова могли ввезти несколько десятков тысяч яиц и несколько тонн жира. Массовое избиение на гнездовьях и без того неплодовитых альбатросов привело к резкому сокращению их численности, а в XVIII-XІX веках к этой беде прибавилась еще и колонизация островов людьми. Колонисты завозили с собой на острова кошек, собак и скот, которые причиняли беспокойство гнездящимся птицам и уничтожали птенцов. Кроме того альбатросов стреляли с кораблей ради развлечения и даже ловили их на наживку, как рыбу. Многие вид альбатросов оказались под угрозой уничтожения. Самым редкими считаются амстердамский, чатемский и белоспинный альбатросы, последнего уже признавали вымершим в 1949 году, но, к счастью, несколько пар уцелело. Тщательная охрана привела к увеличению численности этого вида до нескольких сотен особей, что, конечно же, нельзя назвать благополучным состоянием.

В наше время альбатросы страдают от загрязнения океана мусором и нефтепродуками: нефть пачкает оперение птиц и оно становится непригодным для полета, а мусор альбатросы часто принимают за добычу и пытаются проглотить. Скопление мусора в желудке со временем приводит к гибели птицы. В настоящее время из 21 вида альбатросов в Красную книгу занесены 19! Для охраны этих прекрасных птиц Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция, Перу, Чили, Аргентина, Бразилия и Эквадор подписали Соглашение об охране альбатросов и буревестников.

Источник



Над морем стаи птиц кружат

Над морем стаи птиц кружат

Над морем стаи птиц кружат,
Ликуют, весело играя,
А я любуюсь птичьим раем
И с ними мечется душа.

Но на нетленном берегу,
Иное видется ничтожным,
И изменить все невозможно,
И не прогонишь грусть-тоску.

По крохам радость сплетена,
А счастья- жалкая частица,
Как не завидовать мне птицам,
Когда в полет я влюблена.

Рейтинг работы: 36
Количество отзывов: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 1071
© 12.10.2013г. Ида Вагнер
Свидетельство о публикации: izba-2013-894082

Людмила Каменская 16.11.2013 22:56:25
Отзыв: положительный
Идонька, очень понравились воздушные строки,
наполненные ощущением полёта!
Спасибо за красоту!

И тебе спасибо за отклик, Людочка! Рада общаться с тобой и вместе полетать с птицами!
С улыбкой!

Надежда АЛАЯ 27.10.2013 20:25:00
Отзыв: положительный
Идочка, просто очаровала!
Очень люблю море,
а птицы над морем сливаются с небом и
зовут ввысь.
И душа летит, как твоя.
Замечательно.
С теплом и любовью.

Спасибо! Очень люблю море, никогда не надоедает на него смотреть.
Ты тоже сейчас в Питере можешь им наслаждаться, хотя он о холодное и вечные ветры.
Но пока летаем, живем.
Обнимаю!

Здорово! Когда не в мечтах, а наяву! 🙂 Спасибо, Вадим!

Спасибо, Мария! Очень признательна за ваш отклик!

Лариса Адианова 12.10.2013 12:30:59
Отзыв: положительный
Как не завидовать мне птицам,
Когда в полет я влюблена?

Ян Подорожный 12.10.2013 11:53:09
Отзыв: положительный
НАШИ МЕЧТЫ СОВПАДАЮТ.
НАВЕРНО, МНОГИЕ ЛЮДИ ЗАВИДУЮТ ИХ ПОЛЁТАМ.
А ВОТ У НАС ГДЕ-ТО ПОДЕВАЛИСЬ ПТИЦЫ.
НИ ВОРОН, НИ ДРОЗДОВ, НИ ВОРОБЬЁВ.
СКУЧНО БЕЗ НИХ.

Улетели в Израиль, наверное! Не горюй, вернутся упитанные и нахальные!:)
Спасибо за отклик!

Спасибо, Андрей! Хрустально-особенно дорогой и приятный подарок!
Настроения и творческих удач!

СИрена 12.10.2013 04:33:13
Отзыв: положительный
и правда, у моря все видится по-другому. очень понравилось стихотворение, ида. золотые россыпи жизненной мудрости.

Спасибо, Ирочка! Только море лечит душу и никогда не надоедает морской пейзаж!
С благодарностью за отклик!

Добавить отзыв:

Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта. Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Перепечатка и копирование произведений возможны только с согласия их автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами на основании правил публикации и российского законодательства. При нарушении правил сайта и официального судебного запроса Администрация сайта предоставит все необходимые данные об авторе-нарушителе.

Источник

Миграция птиц — основные причины и интересные факты

Термин «миграция» происходит от латинского слова «migratus», что означает «изменить». Это слово имеет особое значение, когда оно относится к животным. Миграция — это перемещение животных из одного региона (или среды обитания) в другой. Она происходит в определенные периоды времени или сезоны года. Животные мигрируют, чтобы размножаться, расти, искать пищу или избегать холодной погоды. Для многих птиц миграция происходит два раза в год. Они улетают осенью и снова возвращаются весной.

Что делает птицу, птицей?

У всех видов птиц есть перья. Существуют и другие характеристики, общие для класса птиц, но перья — единственная черта, совершенно уникальная для этих животных. Многие могут сказать, что полет делает птиц особенными, но знаете ли вы, что не все птицы летают? Эму, киви, казуары, пингвины, страусы и нанду — это птицы, которые не летают. Нелетающие птицы, такие как пингвины отлично плавают под водой.

У птиц есть много интересных приспособлений, которые позволяют им летать. Легкие, но крепкие кости и клювы, являются адаптацией для снижения веса во время полета. Птицы имеют уникальные глаза, уши, ноги, а также могут сооружать гнезда. Некоторые виды способны издавать прекрасные звуки.

Почему птицы мигрируют?

Многие птицы ищут места, в которых тепло, есть обилие пищи, а также возможность размножаться и защищаться от хищников. В Южном полушарии, особенно в тропиках, климат достаточно теплый, поэтому птицы могут найти достаточное количество еды на протяжении всего года. Устойчивый дневной свет дает им много времени, чтобы есть каждый день, поэтому им не нужно куда-нибудь улетать для поиска пищи.

Условия в странах Северного полушария, например, в Беларуси, России, Украине и др. отличаются. В течение долгих дней северного лета птицы имеют больше времеени, чтобы накормить своих птенцов обильными популяциями насекомых. Но по мере того как дни сокращаются осенью, и запасы продовольствия становятся скудными, некоторые птицы мигрируют на юг, в так называемые «теплые края». Однако мигрируют не все птицы. Есть виды, которым удается выжить зимой, оставаясь в Северном полушарии. Например, голуби, вороны и дрозды, остаются в родной среде обитания круглый год.

Группы птиц по дальности полета:

    — немигрирующие птицы, которые круглый год остаются на своей родине.
  • Кочующие — птицы, которые покидают районы гнездования и способны перемещаться на незначительные расстояния. — птицы, которые летят на юг, в теплые края, зимой.

Когда птицы мигрируют?

Каждый вид мигрирует в определенное время года. Некоторые птицы сильно нерегулярны по своим миграционным закономерностям. Одни виды начинают свою миграцию на юг в начале июля, а другие не мигрируют до тех пор, пока погода не станет слишком холодной, или пища перестанет быть легко доступной. Различные исследование показывают, что сокращение светового дня стимулирует миграцию многих птиц.

Куда улетают птицы?

Многие виды мигрируют на большие расстояния. Наиболее распространенная картина заключается в том, что птицы мигрируют весной в умеренный или арктический пояс Северного полушария для размножения, а затем осенью улетают на юг в более теплые регионы мира.

Мигрирующие птицы следуют определенным маршрутам. Они, как правило, избегают гор или больших объектов гидросферы, которые могут блокировать их путь.

Для парящих птиц, таких как скопы, орлы, стервятники и ястребы, эти маршруты зависят от потоков воздуха, позволяющих им планировать над землей. Они используют горячий воздух, известный как термик (термический поток), для взлета. Благодаря планированию они экономят энергию, необходимую для длительных перелетов.

Как птицы питаются во время миграции?

Одни птицы регулярно едят во время миграции, а другие виды накапливают в организме особый высокоэнергетический жир перед длительным полетом. Это позволяет не думать о пище на протяжении нескольких недель.

Большинство птиц, которые нуждаются в пище во время миграции, летают ночью в маленьких стаях. Питаются и отдыхают они в течении дня, чтобы избегать некоторых хищников.

Как ориентируются птицы?

Навигация сложна, потому что требует от птиц понимания трех вещей: их текущее местоположение, место назначения и направление, которого они должны придерживаться, чтобы добраться до цели.

Одни птицы используют Солнце и звезды для навигации. Другие ориентируются по таким природным объектам, как реки, горы или береговые линии. Некоторые пернатые могут даже использовать обоняние. Хотя птицы также способны перемещаться в пасмурные дни и лететь через океан, где нет четких ориентиров. Так как они это делают?

Ученые пришли к выводу, что птицы чувствуют магнитное поле Земли благодаря магниторецепции. В клювах птиц находится так называемый магнетит — это железосодержащий минерал, который действует как компас. Другие ученые считают, что птицы могут видеть магнитное поле своими глазами. Науке еще не все известно об ориентировании птиц, но, вероятно, они используют несколько способов навигации.

Почему птицы летают клином?

Стая птиц летит клином не случайно. Большие птицы, такие как гуси и утки, формируют клин, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Клин позволяет стайным птицам летать дальше и эффективнее, чем птицам летящим в одиночку.

При полете клином повышается эффективность на 70%. Ведущей птице и замыкающим клин сложнее всего, в то время как птицы между ними выигрывают от взмахов крыльев других птиц.

Помимо улучшения полета, этот способ также полезен для коммуникации между птицами. Полет клином позволяет птицам лететь близко друг к другу, а также слышать и видеть своих сородичей. Они передают друг другу информацию (с помощью звуков), и могут держаться вместе.

Опасность миграции

Иногда птицы должны летать через суровые места обитания, такие как пустыни, где мало воды или океаны, где нет места для отдыха и кормления.

Даже если они найдут пищу и воду, птицам необходимо приземляться на землю, где они рискуют стать чьей-то добычей.

На пути миграции может быть много хищников. В зависимости от размера, мигрирующие птицы становятся добычей диких кошек, лисиц, волков, людей и других животных. Некоторые птицы могут быть атакованы более крупными видами птиц во время полета. Иногда сложные погодные условия затрудняют перелет и даже приводят к гибели. Бывает, что птицы сталкиваются с самолетами, что опасно как для них самих, так и для самолетов.

Как орнитологи изучают птиц и их миграцию?

Кольцевание птиц — один из методов, используемых для их изучения. Ученые надевают на лапку или крыло птицы небольшое, индивидуально пронумерованное металлическое, или пластиковое кольцо. Они также используют специальные сети, известные как мистические сети, как способ захвата диких птиц для исследований.

Таким образом, орнитологи могут захватывать одну и ту же птицу несколько раз, измерять и взвешивать ее, а также собирать другую важную информацию на протяжении длительного времени. Иногда ученые используют данные спутников, чтобы отслеживать маршруты миграции птиц.

Источник

Adblock
detector