Место обитания птицы киви это

Как и где живет птица Киви

Птица Киви — обитают на островах Новой Зеландии. Внешне она похожа на грушу, покрытую тонкими перьями, напоминающими шерсть, у нее длинные ноги и клюв. Ближайшие родственники — эму, страус, казуар и нанду.

Существует пять видов этих птиц:

  • Apteryx australis (коричневый киви, южный коричневый киви);
  • Apteryx haastii (большой пятнистый киви);
  • Apteryx mantelli (северный коричневый киви);
  • Apteryx owenii (маленький пятнистый киви);
  • Apteryx rowi (коричневый киви Okarito).

Размер

  • Самый крупный — северный коричневый киви. Вырастает до 50-65 сантиметров и весит от 1,4 до 5 килограммов.
  • Самый маленький это — киви пятнистый. Вырастает от 35 до 45 см и весит от 0,8 до 1,9 кг.

У этой птицы очень мускулистые ноги, их вес составляет около трети от веса тела, они могут легко обогнать человека.

Крылья имеют размер около 3 см, они полностью скрыты под перьями и бесполезны для того что бы летать. На конце крыльев присутствует небольшой коготь, назначение которого до сих пор не известно.

Лапы имеют четыре пальца, и толстую ступню (у ее ближайших родственников их всего два или три), они позволяют ей бесшумно бродить по лесу и искать пищу.

Особенности птицы

Эти птицы по своему строению и образу жизни, больше похожи на млекопитающих:

  • У них толстая кожа и тяжелые кости, заполненные костной тканью, у обычных птиц обычно кожа тонкая и кости полые;
  • На кончике крыльев расположен небольшой коготь похожий на кошачий, такая структура крыльев у летучих мышей;
  • Они не строят гнезд, а роют норы;
  • Перья длинные, распущенные и больше похожи на волосы;
  • У них относительно низкая температура тела, в среднем 38 градусов по Цельсию, что чаще встречается у млекопитающих, а не птиц;
  • Это единственная птица в мире, у которой ноздри находятся на кончике клюва. У них сильно развито обоняние. Они могут находить пищу по запаху;
  • У них большие уши, и очень хороший слух. Было замечено, что они наклоняют голову в сторону источника звука.

Где обитает, образ жизни и чем питается

Обитают в лесных районах Новой Зеландии. Поскольку она не может взлететь на деревья, чтобы гнездиться, отдыхать или прятаться от опасности, киви строят свой дом в норах, расположенных в болотистых лесах или пастбищах. С помощью своих когтей они роют несколько нор. Для гнездования и откладки яиц они используют старые норы выкопанные в начале сезона, которые успели зарасти травой и отлично спрятаны от хищников.

Они активно защищают свою территорию от других киви. Каждую ночь патрулируют свою территорию, оставляют вонючий помет в качестве меток для обозначения границ территории. На их территории разрешено находится только членам семьи, с посторонними они часто вступают в драки, иногда до смерти.

Для общения или отпугивания в темноте с другими птицами они могут громко кричать, свистеть или фырчать.

Крик напоминает звук «ки-ви, ки-ви», и отсюда птица получила свое название.

Долгое время считалось что эти птицы ведут ночной образ жизни, но как выяснилось это не совсем так, и они часто встречаются днем. Тем не менее большинство птиц днем обычно прячутся в своей норе, при наступлении сумерек они вытаскивают из норы свой клюв, нюхают окружающую среды, и если не чувствуют опасности, выходят и отправляются на поиск пищи.

Понаблюдать за этими птицами можно в Новой Зеландии в следующих местах:

Едят червей, личинок, насекомых, ягоды и семена и различных беспозвоночных животных. Они находят пищу по запаху, а с помощью сенсорных подушечек на кончике клюва, могут ловить летающий корм. Они используют свои крепкие ноги и когти для того, что бы расколоть гниющие бревна или раскопать листья и ветки, что бы найти жуков и их личинок.

Размножение

Сезон размножения — конец зимы — начало лета. Гнезда строят в полых бревнах или норах, которые выкапывает самец.

Красивых ухаживаний в парах нет, как у других птиц, обычно это нежное покряхтывание и мурлыканье, и следование за самкой. Пары могут подраться с другом, если самка крупней самца она может его легко выгнать со своей территории. Если другой самец вторгнется на их территорию, может начаться драка. Сражаются насмерть, поэтому пришелец может быть убит.

Часто взрослые самцы и самки сходятся на всю жизнь, но самка может легко выбрать нового самца, если он ей больше подходит. Долгое время считалось, что одна пара киви спариваются всю жизнь, но после исследований стало ясно, что это больше зависит от количества птиц проживающих на одной территории. Если их много, то они меняют партнеров раз в пару лет.

Самка ежегодно откладывает до шести яиц. Яйца киви гладкие и имею белый, кремовый или бледно-зеленый цвет. По сравнению с размером самки ее яйца имеют огромные размеры, одно яйцо может достигать 20 процентов от ее веса тела.

В яйцах содержится почти в два раза больше желтка, чем у большинства птиц такого же размера, и обладают естественными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. По этой причине они спокойно дозревают в агрессивной среди влажных подземных нор, которые насыщены бактериями и грибками.

За яйцами ухаживает самец, он высиживает его от 75 до 80 дней, иногда самка может вернуться в гнездо и отложить еще яйца, тогда самцу придется сидеть значительно дольше.

Птенцы вылупляются уже полностью созревшими и с оперением, и напоминают маленькую копию птицы. Первые несколько дней птенец остается в гнезде, и набирается сил. Затем покидает нору и в сопровождении отца начинает обучение и поиск пищи.

Птенцы остаются с самцом около 20 суток, после чего могут еще находится на территории родителей в течение нескольких месяцев или даже лет.

Статус, хищники и охрана

По данным Международного союза охраны природы, южный коричневый и большой пятнистый киви внесены в список исчезающих видов. Северный коричневый и коричневый киви Okarito занесены в Красную книгу, хотя их численность сегодня стабильна. Маленькие пятнистые киви находятся под угрозой исчезновения.

Всего в Новой Зеландии сегодня насчитывается около 68 000 птиц. Миллионы лет на них охотился только один хищник, это вымершая смеющаяся сова.
В 1300 году в Новой Зеландии обосновалось племя маори, которые использовали их перья для украшения одежды вождей и в качестве пищи.
В конце 1800-х годов поселенцы из Европы и других стран поселились на их территории привезя с собой собак, кошек, хорьков, горностаев и крыс, которые начали поедать яйца и самих птиц. Рыбаки начали использовать их перья для изготовления мушек для ловли форели. Это все начало приводить к резкому уменьшению их популяции.

В результате в 1908 году в Новой Зеландии был принят закон, запрещающий охоту, отлов или убийство киви, но из-за того что был низкий штраф, это мало помогло и в 1921 году они были объявлены «абсолютно охраняемой птицей».

После этого популярность птицы стала расти, ее стали изображать на монетах, почтовых марках, нашивках военных и даже на национальном флаге Новой Зеландии. Это позволило сохранить и спасти популяцию от вымирания.

Сегодня им угрожает разрушение их среды обитания, они становятся жертвами собак, ласок, кошек, хорьков, свиней часто попадают под колеса автомобилей или тонут в бассейнах.

В среднем их популяция уменьшается на 10 процентов каждые два года.

Сегодня в Новой Зеландии существует программа по восстановлению их численности, власти очень плотно работают с населением и добились того, что в местах обитания этих птиц люди стали держать своих собак на привязи и замедлять движение автомобилей, когда видят предупреждающий знак. Стали изымать яйца птиц из дикой природы и выращивать птенцов в неволе, пока они не станут взрослыми и не смогут самостоятельно защищаться.

Начались исследования репродуктивной экологии, что бы можно было обеспечить их выживание и процветание популяции.

Источник

Птица киви

Птица киви очень любопытная: она не может летать, у нее свободные, похожие на волосы перья, сильные ноги и отсутствует хвост. У птицы есть много странных и замечательных особенностей, которые сформировались благодаря изоляции Новой Зеландии и отсутствию на ее территории млекопитающих. Считается, что киви эволюционировали, чтобы занять среду обитания и образ жизни, которые в других частях мира были бы невозможны из-за наличия млекопитающих хищников.

Происхождение вида и описание

Фото: Птица киви

Фото: Птица киви

Киви — это нелетающая птица, которая находится в роду Apteryx и семье Apterygidae. Ее размер, приблизительно, соответствует домашней курице. Название рода Apteryx происходит от древнегреческого «без крыла». Это самый маленький живущий на Земле ратит.

Сравнение последовательности ДНК позволило сделать неожиданный вывод о том, что киви гораздо более тесно связаны с исчезнувшими малагасийскими птицами-слонами, чем с моа, с которым они сосуществовали в Новой Зеландии. Кроме этого они имеют много общего с эму и казуарами.

Видео: Птица киви

Исследования, опубликованные в 2013 году в отношении вымершего рода Proapteryx , известного из миоценовых отложений, показали, что он был меньше и, вероятно, обладал способностью летать, подтверждая гипотезу о том, что предки птицы киви достигли Новой Зеландии независимо от моа, которые ко времени появления киви, были уже большими и бескрылыми. Ученые полагают, что предки нынешних киви оказались в Новой Зеландии путешествуя из Австралазии где-то 30 млн лет назад, а может и раньше.

Некоторые лингвисты относят слово kiwi к перелетной птице Numenius tahitiensis, которая зимует на островах тропической части Тихого океана. С его длинным изогнутым клювом и коричневым телом, она напоминает киви. Поэтому, когда первые полинезийцы прибыли в Новую Зеландию, они применили слово киви к вновь найденной птице.

Интересный факт: Киви признана символом Новой Зеландии. Эта ассоциация настолько сильна, что термин Киви используется на международном уровне.

Яйцо киви является одним из крупнейших по размеру в отношении тела (до 20% от веса самки). Это самый высокий показатель среди всех видов птиц в мире. Другие уникальные приспособления киви, такие как их перья, похожие на волосы, короткие и крепкие ноги и использование ноздрей для обнаружения добычи еще до того, как она ее увидела, помогли этой птице стать всемирно известной.

Внешний вид и особенности

Фото: Нелетающая птица киви

Фото: Нелетающая птица киви

Их адаптация обширна: как и у всех других ратитов (страус эму, реев и казуаров), их рудиментарные крылья чрезвычайно малы, так что они невидимы под волосовидными, щетинистыми перьями. В то время, как у взрослых особей есть кости с полыми внутренностями, для минимизации веса, чтобы сделать полет осуществимым, киви имеют костный мозг, как у млекопитающих.

Самки коричневых киви несут и откладывают одно яйцо, которое может весить до 450 г. Клюв длинный, податливый и чувствительный к прикосновениям. У киви нет хвоста, а желудок слабый, слепая кишка вытянутая и узкая. Киви мало полагаются на зрение для выживания и поиска пищи. Глаза киви очень маленькие по отношению к массе тела, что приводит к наименьшему визуальному полю обозрения. Они приспособлены для ночного образа жизни, но в основном полагаются на другие органы чувств (слух, обоняние и соматосенсорную систему).

Исследования показали, что одна треть поголовья Новой Зеландии имела поражения одного или обоих глаз. В том же эксперименте наблюдались три конкретных образца, которые показали полную слепоту. Ученые обнаружили, что они находятся в хорошем физическом состоянии. Исследование 2018 года показало, что ближайшие родственники киви, исчезнувшие птицы-слоны, также разделяли эту черту, несмотря на их огромный размер. Температура киви составляет 38 °C, что ниже, чем у прочих птиц, и более приближается к млекопитающих.

Где обитает птица киви?

Фото: Птенец птицы киви

Фото: Птенец птицы киви

Киви — эндемики Новой Зеландии. Они проживают в вечнозеленых сырых лесах. Удлиненные пальцы на ногах помогают птице не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее заселенных участках на 1 км² приходится 4—5 птиц.

По видам киви распределяются так:

  • Большой серый киви (A. haastii или Ророа) — самый крупный вид, высотой около 45 см и весом около 3,3 кг (самцы около 2,4 кг). Имеет серо-коричневое оперение со светлыми полосами. Самка откладывает только одно яйцо, которое затем инкубируют оба родителя. Места обитания размешаются по гористым районам северо-запада Нельсона, также их можно встретить на северо-западном побережье и в южных Альпах Новой Зеландии;
  • Малый пятнистый киви (A. owenii) Эти птицы не в состоянии противостоять хищничеству со стороны завезенных свиней, горностаев и кошек, что привело к их исчезновению на материке. Вот уже 1350 лет обитают на острове Капити. Был привезен на другие острова без хищников. Послушная птица высотой 25 см;
  • Роуи или Окарито коричневый киви (A. rowi), впервые идентифицирован как новый вид в 1994 году. Распространение ограничено небольшой областью на западном побережье Южного острова Новой Зеландии. Имеет сероватый оттенок оперения. Самки откладывают до трех яиц за сезон, каждое в отдельном гнезде. Самец и самка инкубируют вместе;
  • Южный, бурый, либо обыкновенный, киви (A. australis) Является относительно распространенным видом. Его размер практически идентичен размеру большого пятнистого киви. Похож на коричневого киви, но имеет более светлое оперение. Обитает на побережье Южного острова. Имеет несколько подвидов;
  • Северный бурый вид ( A. mantelli). Широко распространен на двух третих Северного острова, 35 тысяч оставшихся особей, является наиболее распространенными киви. Самки имеют высоту около 40 см и весят около 2,8 кг, самцы — 2,2 кг. Коричневый цвет Северного киви демонстрирует удивительную устойчивость: он адаптируется к широкому кругу мест обитания. Оперение полосатое коричневато-красное и колючее. Самка обычно откладывает два яйца, которые насиживает самец.

Чем питается птица киви?

Фото: Птица киви в Новой Зеландии

Фото: Птица киви в Новой Зеландии

Киви всеядные птицы. В их желудке содержится песок и маленькие камни, которые помогают в процессе пищеварения. Поскольку киви живут в разных местах обитания, от горных склонов до экзотических сосновых лесов, сложно определить типичную диету киви.

Большая часть их пищи — беспозвоночные, а фаворитом являются местные черви, которые растут до 0,5 метра. К счастью, Новой Зеландия богата на червей: на выбор 178 местных и экзотических видов.

Кроме этого киви едят:

  • ягоды;
  • различные семена;
  • личинками;
  • листья растений: виды включают подокарп тотара, хинау и различные копросмы и хебе.

Диета киви тесно связана с их размножением. Птицам необходимо создать большие питательные резервы, чтобы успешно пройти сезон размножения. Коричневые киви также питаются грибами и лягушками. Известно, что они ловят и поедают пресноводных рыб. В неволе один киви выловил угрей/тунца из пруда, обездвижил их несколькими ударами и съел.

Киви может получать всю воду, которая нужна организму из пищи — сочные дождевые черви на 85% состоят из воды. Эта адаптация означает, что они могут жить в сухих местах, таких как остров Капити. Ночной образ жизни также помогает приспосабливаться, так как они не перегреваются и не обезвоживаются на солнце. Когда птица киви пьет, она погружает свой клюв, откидывает голову и булькает в воде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ночная птица киви

Фото: Ночная птица киви

Киви — ночные птицы, как и многие местные животные Новой Зеландии. Их звуковые сигналы пронзают лесной воздух в сумерках и на рассвете. Ночные привычки киви могут быть результатом проникновения в среду обитания хищников, включая людей. В охраняемых районах, где нет хищников, киви часто встречаются при дневном свете. Они предпочитают субтропические и умеренные леса, но жизненные обстоятельства заставляют птиц приспосабливаться к различным местам обитания, таким как субальпийские кустарники, луга и горы.

Киви имеют очень развитое обоняние, необычное для птицы, и являются единственными птицами с ноздрями в конце длинных клювов. Поскольку их ноздри расположены в конце длинных клювов, киви может обнаружить насекомых и червей под землей, используя острое обоняние, фактически не видя и не слыша их. Птицы очень территориальные, у них острые как бритва когти, которые могут нанести некоторые увечья нападавшему. По словам исследователя киви доктора Джона МакЛеннана, один замечательный пятнистый киви в Северо-Западном регионе по имени Пит печально известен тем, что использует принцип «катапульты для удара и бега. Он подпрыгивает вам на ногу, отталкивается, а затем убегает в подлесок».

У киви отличная память, и они могут запоминать неприятные инциденты как минимум за пять лет. Днем птицы прячутся в дупле, норе либо под корнями. Норы большого серого киви представляют лабиринты с несколькими выходами. На своем участке птица имеет до 50 убежищ. В нору киви заселяется спустя несколько недель, дождавшись когда вход замаскируется разросшейся травой и мхом. Бывает, что киви специально прячут гнездо, маскируя вход веточками и листьями.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец птицы киви

Фото: Птенец птицы киви

Киви мужского и женского пола проживают всю свою жизнь как моногамная пара. Во время брачного сезона, с июня по март, пара встречается в норе раз в три дня. Эти отношения могут длиться до 20 лет. Они выделяются среди прочих птиц тем, что у них имеется функционирующая пара яичников. (У многих птиц и у утконоса правый яичник никогда не созревает, так что функционирует только левый.) Яйца киви могут весить до одной четверти веса самки. Обычно за сезон откладывается только одно яйцо.

Интересный факт: Киви откладывает одно из самых больших яиц пропорционально размеру любой птицы в мире, так что, хотя киви размером с домашнюю курицу, он может откладывать яйца, которые примерно в шесть раз больше куриного яйца.

Яйца имеют гладкую структуру и цвет слоновой кости либо зеленовато-белый. Самец насиживает яйцо, за исключением большого пятнистого киви, A. haastii, где в насиживании участвуют оба родителя. Инкубационный период длится приблизительно 63–92 сутки. Производство огромного яйца создает значительную физиологическую нагрузку на самку. На протяжении тридцати суток, необходимых для выращивания полностью развитого яйца, самка должна съедать в три раза больше своего обычного количества пищи. За два-три дня до того, как яйцекладка начинается, внутри самки остается мало места для желудка, и она вынуждена поститься.

Естественные враги птицы киви

Фото: Птица киви

Фото: Птица киви

Новая Зеландия — страна птиц, до поселения на ее территории людей, там не было теплокровных хищников-млекопитающих. Теперь это главная угроза выживанию киви, так как завезенные человеком хищники способствуют гибели яиц, птенцов и взрослых особей.

Основными виновниками сокращения популяции являются:

  • горностаи и кошки, которые наносят большой урон молодым птенцам в течение первых трех месяцев их жизни; охотятся на взрослых птиц и это плохо для популяции киви, потому что без них нет яиц или цыплят, которые сохраняли бы популяцию; также убивают взрослых киви; убивают как взрослых киви, так и птенцов, уничтожают яйца и крадут гнезда киви; уничтожают яйца, а также могут убивать взрослых киви.

Другие вредители животных, такие как ежи, грызуны и ласки , могут не убивать киви, но они также вызывают проблемы. Во-первых, они соревнуются за ту же еду, что и киви. Во-вторых, они являются жертвами тех же животных, которые нападают на киви, помогая поддерживать большое количество хищников.

Интересный факт: Перья киви обладают специфическим запахом, наподобие грибного. Это делает их чрезвычайно уязвимыми для наземных хищников, появившихся в Новой Зеландии, которые легко обнаруживают этих птиц по запаху.

В районах, где хищники киви интенсивно контролируются, вылупление киви увеличивается до 50 — 60%. Для поддержания уровня популяции необходима выживаемость птиц в 20%, что бы ни превышало ее. Таким образом, контроль имеет огромное значение, особенно когда владельцы собак держат их под контролем.

Популяция и статус вида

Фото: Птица киви в природе

Фото: Птица киви в природе

Во всей Новой Зеландии осталось около 70 000 киви. В среднем 27 киви погибают от хищников каждую неделю. Это сокращает поголовье где-то на 1400 киви каждый год (или 2%). При такой скорости, киви может исчезнуть еще при нашей жизни. Всего сто лет назад киви исчислялось миллионами. Одна бродячая собака может уничтожить всю популяцию киви за считанные дни.

Примерно 20% от численности киви находится в охраняемых зонах. В районах, где хищники находятся под контролем, выживает 50-60% птенцов. Там где районы не находятся без контроля, 95% киви умирают не достигнув возраста размножения. Для увеличения популяции достаточно только 20% выживаемости птенцов. Доказательством успеха является популяция на Короманделе, в контролируемой от хищников зоне, где количество особей удваивается каждые десять лет.

Интересный факт: Риски для небольших популяций киви включают утрату генетического разнообразия, инбридинга и уязвимости к локальным стихийным событиям, таким как пожары, болезни или увеличение количества хищников.

Снижение шансов найти себе пару в уменьшающейся, малочисленной популяции также может привести к понижению репродуктивных показателей. Народность маори традиционно считает, что киви находилась под защитой бога леса. Раньше птиц использовали в пищу, а перья для изготовления церемониальных плащей. Сейчас, хотя перья киви все еще используются местным населением, их собирают от птиц, которые умирают естественным образом, в результате дорожно-транспортных происшествий или из-за хищников. На киви больше не охотятся, а некоторые маори считают себя опекунами птиц.

Охрана птицы киви

Фото: Птица киви из Красной книги

Фото: Птица киви из Красной книги

Имеется пять признанных видов этого животного, четыре из которых в настоящее время перечислены как уязвимые, а один из них находится под угрозой исчезновения . Все виды были негативно затронуты историческим обезлесением, но в настоящее время оставшиеся большие площади их лесной среды обитания хорошо защищены в заповедниках и национальных парках. В настоящее время наибольшую угрозу их выживанию представляет хищничество со стороны инвазивных млекопитающих.

Три вида занесены в международную Красную книгу и имеют статус Vulnerable (уязвимый), а новый вид Роуи или Окарито коричневый киви — находится под угрозой исчезновения. В 2000 году Департамент охраны природы создал пять заповедников киви, сосредоточенных на разработке методов защиты киви и увеличении их числа. Коричневый киви был завезен в бухту Хоук в период между 2008 и 2011 годами, что, в свою очередь, привело к выращиванию в неволе птенцов, которые были выпущены обратно в родной лес Маунгатани.

Операция «Nest Egg» — это программа по выемке яиц и птенцов киви из дикой природы и высиживанию или выращиванию их в неволе до тех пор, пока птенцы не станут достаточно большими, чтобы постоять за себя — обычно, когда вес достигает 1200 граммов. После этого птица киви возвращаются в дикую природу. Такие птенцы имеют шанс в 65% дожить до зрелого возраста. Усилия по защите птицы киви за последние годы имели определенный успех, и в 2017 году МСОП исключил два вида из списка исчезающих и уязвимых.

Источник



Птица киви

Птица киви

Птица киви считается единственным представителем рода бескилевых пернатых одноименного семейства, а также отряда кивиобразных или бескрылых птиц. Этот род представлен пятью видами, которые встречаются только на территории Новой Зеландии. Птицы киви являются близкими родственницами таких пернатых, как казуары и эму.

Птица киви: описание

Эти пернатые, обитающие исключительно на просторах Новой Зеландии, стали символом этой страны, поэтому их изображение можно встретить на почтовых марках, на монетах и на других предметах. У этих птиц весьма оригинальный внешний вид, как и повадки. Они кардинально отличаются от внешнего вида и повадок других, известных нам видов пернатых. Зоолог Уильям Кальдери подобное семейство назвал «почетными млекопитающими».

Внешний вид

Птица киви – это нелетающая бескилевая птицы, а ее размеры сопоставимые с размерами привычной курицы. У этих птиц ярко выражен половой диморфизм: самки всегда визуально крупнее, по сравнению с самцами. У птицы киви тело характеризуется грушевидной формой, при этом голова сравнительно небольшая, а шея достаточно короткая. Взрослые особи набирают вес от полутора до 4-х килограммов.

У этих пернатых хотя и есть крылья, но они очень короткие (до 50 мм) и практически незаметные под слоем оперения. Несмотря на отсутствие классических крыльев, птицы киви сохранили птичью привычку, поэтому прячут свой клюв под крыло.

Интересный факт! У птицы киви отсутствует хвост, как таковой, а ее тело равномерно покрыто мягким оперением сероватого или светло-бурого оттенка. Это оперение больше похоже на шерстинки. Конечности хотя и короткие, но достаточно сильные. На каждой ноге по 4 пальца, вооруженных острыми когтями. Скелет сравнительно тяжелый, но мощный.

Эти пернатые не обладают хорошим зрением, тем более что глаза у киви маленького размера, зато у них прекрасный слух и тонкое обоняние. У этих птиц сравнительно длинный, гибкий, тонкий и прямой (либо немного изогнутый) клюв. В зависимости от половой принадлежности длина клюва находится в пределах 9-12 сантиметров. У основания клюва расположены чувствительные щетинки или вибриссы.

Нормальная температура тела этой птицы представлена 38 градусами. Это на 2 градуса ниже, по сравнению с температурой тела многих других видов пернатых. Подобные показатели температуры тела больше характерные для многих животных, обитающих на нашей Планете. Характерным признаком является аромат оперения этой птицы, имеющий сходство с грибным ароматом.

Интересно знать! Ноздри у птицы киви располагаются на конечной части клюва, в то время как ноздри у других видов птиц располагаются у основания клюва.

Благодаря наличию специфического аромата, птица киви является легко уязвимой для многих природных врагов.

Характер и образ жизни

Птица киви предпочитает обитать в вечнозеленых лесных зонах с повышенной влажностью. На ногах этой птицы сравнительно длинные пальцы, которые не позволяют ей увязнуть в сыром болотистом грунте. На каждом квадратном километре подобных природных угодий может обитать до 5 таких птиц. Птица предпочитает вести ночной образ жизни, а в дневное время она предпочитает находиться в своих укрытиях.

Чтобы в дневное время не попадаться на глаза многих хищников, птица находится в норе, которую она вырывает сама, в дупле дерева или под мощной корневой системой различных деревьев. Большой серый киви считается настоящим мастером по обустройству подземных лабиринтов. Его норы имеют по несколько входов/выходов. Обитая в пределах конкретной территории, птица киви имеет по несколько десятков убежищ, которые она меняет каждый день.

Что интересно, птица появляется в вырытой норе лишь по истечении нескольких недель. За это время успевает вырасти растительность в пределах входа в нору, что является прекрасной маскировкой. Киви также дополнительно маскирует вход в свое убежище, прикрыв его различными ветками, а также листьями.

Птица может покинуть свое убежище и в дневное время, но только в случае реальной опасности. В ночное время птица киви настолько подвижная, что успевает обойти весь свой участок. Если в дневное время птица киви может показаться абсолютно беззащитной и трусливой, то в ночное время она отличается высокой агрессивностью. Поскольку птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, и привязаны к конкретной территории, то они яростно защищают свою территорию от посягательств любых конкурентов.

При защите своей территории птица использует свой острый клюв, а также сильные конечности. Бывают случаи, когда в подобных битвах за территорию между своими сородичами, один из конкурентов просто погибает.

Важно знать! Подобные смертельные схватки между взрослыми киви случаются крайне редко. Чтобы обозначить свою территорию киви использует громкий крик, который можно услышать на расстоянии не одного километра.

Сколько лет живет киви

Обитая в условиях дикой природы, эти пернатые редко доживают до 20 лет. При содержании в неволе, обеспечив птице правильный уход, птица киви запросто проживет в 2 раза дольше.

Где обитает птица киви

Для Новой Зеландии эти пернатые являются эндемиками, так как не встречаются за пределами территории этой страны. Северный киви предпочитает обитать на северном острове, а киви обыкновенный, киви рови, а также большой серый киви выбрали для своей жизнедеятельности южный остров. На острове Капиты также можно встретить, но одинокие особи.

Чем питаются

Как только солнце ушло за горизонт, через полчаса киви начинают покидать свои укрытия, отправляясь на поиски пропитания. Рацион питания этих птиц представлен различными насекомыми и червями, любыми видами моллюсков, небольшими ракообразными и земноводными.

Важный момент! Чтобы добыть для себя пропитание, птица использует свой инструментарий, состоящий из обоняния и осязания. Уткнув свой длинный клюв в грунт, птица получает важную информацию о наличии в нем объектов пропитания.

Кроме объектов животного происхождения, в рационе питания киви имеются еще и растительные объекты, представленные плодами и ягодами.

Размножение и потомство

Птица киви представляет категорию моногамных пернатых, поэтому семейные пары формируются на несколько брачных периодов, а иногда и на всю жизнь. Семейная пара яростно защищает свою территорию от других претендентов. Два раза в неделю самец и самка встречаются в гнездовой норе, а с наступлением темного времени суток они активно перекликаются друг с другом. Брачный период начинается в июне месяце и продолжается до начала марта месяца.

После спаривания самка откладывает одно или два яйца. Гнездовая норка готовится заранее, при этом гнездо может находиться среди корневой системы больших деревьев. После оплодотворения самка питается в два раза чаще, нежели вне периода вынашивания яйцекладки.

За два дня до процесса откладывания яиц, самка перестает питаться, так как яйцо или яйца сравнительно крупные и в теле птицы занимают немало места. По сравнению со многими другими видами пернатых, высиживанием яиц занимается не самка, а самец. Самка может подменить самца, когда самец отправляется на поиски пропитания.

Период инкубации яиц растягивается на 2 с лишним месяца, после чего на свет появляется потомство. Птенец или птенцы появляются на свет в течение 2-х дней, поскольку им приходится хорошо поработать своим клювом и своими конечностями, чтобы освободиться от скорлупы. У появившихся на свет птенцов уже имеется оперение, поэтому они мало, чем отличаются по внешнему виду от своих родителей. В результате наблюдений установлено, что после этого родители покидают свое потомство.

Первые три дня птенцы живут за счет подкожных желтковых запасов, а уже через неделю потомство самостоятельно выходит из своего гнезда. Еще через неделю птенцы киви пытаются самостоятельно добывать для себя пропитание.

Интересный момент! Птенцы киви до полуторамесячного возраста добывают для себя пропитание в дневное время и только после этого переходят на активность в ночное время, что характерно для взрослых киви.

Молодые киви практически ничем не могут защитить себя от естественных врагов, поэтому почти 70 процентов их становится легкой добычей для хищников. Птицы растут и развиваются сравнительно медленно. Они будут готовыми к процессу размножения, достигнув пятилетнего возраста, при этом самцы вида «Apteryx» готовы к размножению, достигнув полутора лет жизни.

Самки стают половозрелыми несколько позже, в зависимости от вида, поэтому готовы к размножению, достигнув 2-5 лет жизни. Особенность киви заключается в том, что у них имеется пара функциональных яичников. Самка, на протяжении всей своей жизни, может отложить до сотни яиц.

Естественные враги

В свое время, на территории Новой Зеландии, у птицы киви практически не было естественных врагов, которые смогли бы негативно повлиять на общую численность этих пернатых. Проблемы у птицы начались тогда, когда на территории Новой Зеландии появились такие хищники, как коты и собаки, ласки, куницы, горностаи и хорьки. Поскольку птицы лишены возможности летать, свои гнезда они обустраивают на земле, поэтому кладки яиц и появившиеся на свет птенцы оказались легкой добычей для этих хищных животных. В настоящее время активизировались любители экзотических животных. Они предпочитают содержать у себя дома необычных представителей дикой природы. В связи с этим, птиц киви отлавливают любители экзотики. Особенно активизировались браконьеры.

Популяция и статус вида

Поскольку птица киви предпочитает вести ночной образ жизни и ее в дневное время встретить практически невозможно, то ученым не удалось своевременно обратить внимание на тот факт, что численность этой птицы упала до катастрофической отметки.

Специалисты считают, что еще тысячу лет назад на просторах Новой Зеландии обитало порядка 12 млн. особей этих необычных пернатых. В 2004 году специалистам удалось определить, что в лесных зонах этой страны обитает около 70 тыс. особей, что более чем в 100 раз меньше.

Ученые определили, что популяции киви сокращались ежегодно на 5-6 процентов. Основная причина уменьшения численности – это ввоз европейцами на территорию Новой Зеландии животных, которые затем становились природными врагами птицы киви.

Кроме этого, резкое сокращение площадей лесных массивов сыграло не менее негативную роль в снижении численности киви, так как лесные насаждения являются природным домом для этих пернатых.

Важно помнить! Птица киви отличается высокой выносливостью, а также устойчивостью против различных заболеваний. Несмотря на такой факт, эти птицы достаточно тяжело переносят различные, особенно негативные, изменения в окружающей природной среде.

Новая Зеландия на уровне законов приняла ряд важных мер, направленных на сохранение и приумножение численности своего государственного символа – птицы киви. Еще не так давно, около 2-х десятков лет начала действовать специальная государственная программа, которая включает в себя ряд защитных мероприятий. Это дало свои позитивные результаты и, темпы сокращения численности этих птиц, существенно снизилось.

Этих птиц начали искусственно разводить в условиях неволи, после чего ими начали заселять природную среду. К счастью, птицы прекрасно осваивались в естественной среде. На государственном уровне было принято ряд законов, которые должны были осуществлять контроль за численностью хищных животных, которые считаются природными врагами птицы киви.

Три вида птиц киви, таких как обыкновенный, большой серый и малый киви, занесены на страницы Международной Красной книги под статусом «уязвимый вид». Северный киви получил статус вида, оказавшегося на грани исчезновения. Виду рови присвоен статус национального критического.

В заключение

В свое время на территорию Новой Зеландии завезли горностаев, чтобы бороться с огромной численностью диких кроликов. Специалисты совсем не ожидали, что эти хищники с легкостью расправятся с кроликами, а затем примутся за птиц киви. Так как птица киви не летает, то свои гнезда она обустраивает на земле. Горностаи – это небольшие хищники, которые с легкостью проникают в подземные ходы этих пернатых, разоряя при этом их гнезда. Кроме горностаев, на территории Новой Зеландии появились и другие хищники, что серьезно усугубило ситуацию.

Как ни странно, но виной всему европейцы, которые завезли с собой на этот континент различных, в том числе и домашних животных, которые не прочь перекусить яйцами и птенцами киви.

Источник

Птица киви

Киви (Арtеryх) — единственный представитель рода бескилевых птиц из одноимённого семейства (Арtеrygidае) и отряда кивиобразных птиц, или бескрылых (Арtеrygifоrmеs). В род включено пять видов, которые эндемичны для территории Новой Зеландии. Птица является достаточно близкой родственницей казуаров и эму.

Описание птицы киви

Киви являются символом Новой Зеландии, а изображение этой птицы можно встретить на марках и монетах. Внешний вид и повадки киви настолько удивительны и существенно отличаются от описания и поведенческих особенностей других птиц, что зоологом Уильямом Кальдером такие яркие представители семейства Арtеrygidае были названы «почётными млекопитающими».

Внешний вид

Киви являются нелетающими бескилевыми птицами. Размеры такой взрослой птички очень небольшие, не более размеров обычной курицы. Для киви характерным является половой диморфизм, а самки всегда заметно крупнее, чем самцы. Тело птицы грушевидной формы. Голова небольшая, расположенная на коротковатой шее. Средний вес тела взрослой особи может варьироваться в пределах 1,4-4,0 кг.

Для киви свойственным является наличие наибольшей редукции крыльев, по сравнению со всеми живущими ныне птицами. Длина крыльев не превышает 50 мм, поэтому они практически незаметны под хорошо развитым оперением. Тем не менее, киви сохранили птичью привычку, и в процессе отдыха прячут свой клюв под крыло.

Это интересно! Поверхность тела птицы равномерно покрыта мягкими перьями сероватого или светло-бурого цвета, больше похожими своим внешним видом на шерсть. Киви не имеют хвоста. Ноги птицы четырёхпалые, достаточно короткие и очень сильные, снабженные острыми коготками. Скелет представлен тяжелым костяком.

Киви – птица, полагающаяся в основном не на своё зрение, которое обеспечивают маленькие по размерам глаза, а на очень хорошо развитый слух и выраженное обоняние. Птица обладает очень длинным, гибким, тонким и прямым или немного изогнутым клювом, который у взрослого самца может достигать длины в 9,5-10,5 см. Длина клюва самки несколько больше, и оставляет порядка 11,0-12,0 см. Язык у киви является редуцированным. Около основания клюва располагаются органы осязания, представленные чувствительными щетинками или вибриссами.

Нормальные показатели температуры тела киви составляют 38°C, что примерно на пару градусов ниже, чем данный параметр у многих других видов птиц. Такой уровень больше характерен для температуры тела большинства млекопитающих животных. Следует отметить, что оперение киви обладает очень специфическим и сильно выраженным запахом, отдаленно напоминающим грибной аромат.

Это интересно! Ноздри у киви открываются на конечной части клюва, в то время как у других видов птиц они располагаются у самого основания клюва.

Именно благодаря такой особенности, птица очень уязвима для многих наземных хищников, которые способны легко найти киви по запаху.

Образ жизни и характер

Предпочтительной природной средой обитания киви являются сырые и вечнозелёные лесные зоны. Благодаря наличию достаточно длинных пальцев на ногах, такая птица не способа завязнуть в болотистых грунтах. Наиболее населённые участки характеризуются наличием порядка четырёх или пяти птиц на каждый квадратный километр площади. Киви ведут исключительно ночной или сумеречный образ жизни.

На протяжении дневных часов, киви стараются прятаться в специально вырытых норах, дуплах или под поверхностными корнями растений. Например, большой серый киви способен вырывать нору, которая представляет собой самый настоящий лабиринт, обладающий сразу несколькими выходами и входами. На своём территориальном участке взрослая особь часто имеет порядка пяти десятков убежищ, которые ежедневно меняются.

Вырытая нора занимается птицей только спустя несколько недель после обустройства. За такой временной промежуток очень хорошо разрастается мшистая и травянистая растительность, которая служит отличной маскировкой для входа в убежище. Иногда киви очень тщательно маскирует своё гнездо, специально прикрывая входную часть листвой и собранными веточками.

В дневные часы птица способна покидать своё убежище исключительно в случае приближающейся опасности. Ночью птица невероятно подвижна, поэтому успевает обойти площадь всего своего участка.

Скрытная и очень робкая в дневные часы птица, с наступлением ночи становится достаточно агрессивной. Киви относится к категории территориальных птиц, поэтому брачной парой, а в особенности самцом, осуществляется яростная защита своего гнездового участка от любых конкурирующих особей.

Опасным оружием, в этом случае, служат сильные и хорошо развитые ноги, а также длинный клюв. Известны случаи, когда схватка между конкурирующими птицами заканчивалась летальным исходом для одной из особей.

Это интересно! Тем не менее, очень серьёзные и кровопролитные схватки между взрослыми киви происходят достаточно редко, а для охраны границ участка птицы предпочитают использовать громкий крик, хорошо слышный на расстоянии нескольких километров.

Сколько живет киви

В дикой природе продолжительность жизни киви не превышает пару десятков лет. При правильном содержании в условиях неволи, такая птица вполне способна прожить тридцать лет, а иногда даже полвека.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Естественным ареалом распространения киви является территория Новой Зеландии. Разновидность Северный киви или Арteryх mаntеlli встречается на Северном острове, а птицы, относящиеся к таким разновидностям, как обыкновенный или А.аustrаlis , рови или А.rоwi и большой серый киви или А.hааsti, массово населяют Южный остров. Отдельные особи также встречаются на территории острова Капити.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча киви

Охотиться киви предпочитает ночью, поэтому на поиски добычи такая птица выходит из своего укрытия примерно через полчаса, после того, как солнце опустится за горизонт. Основу рациона питания представителей Арtеryх составляют разнообразные насекомые и черви, а также любые моллюски, мелкие амфибии и не слишком крупные ракообразные.

Это интересно! Добыча выискивается киви при помощи прекрасно развитого обоняния и хорошего осязания, а пищу такая птица способна легко учуять, воткнув свой длинный клюв вглубь почвы.

В кормовых целях птица также способна воспользоваться растительной пищей, охотно поедая плоды или ягоды.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Киви относится к категории моногамных птиц. Как правило, семейные птичьи пары формируются примерно на два или три брачных периода, но иногда даже на всю жизнь. Территориальные птицы яростно защищают от других сородичей или конкурентов всю свою гнездовую территорию. Приблизительно два раза в неделю птицы встречаются в своей гнездовой норке, а также достаточно громко перекликаются с наступлением ночного времени. Брачный период приходится на время с июня до первой декады марта.

Самкой киви откладывается одно или пара яиц в заранее обустроенной норке или под корневой системой растлений. В период вынашивания яйцекладки самка способна употреблять примерно в два-три раза больше кормов, чем вне брачного периода.

За пару дней до откладывания яиц птица перестаёт питаться, что обусловлено слишком крупным яйцом, занимающим слишком много места в теле. Интересным является и тот факт, что насиживанием яиц занимается не самка, а самец киви. Иногда, особенно на период кормления, самец кратковременно подменяется самкой.

Средний период инкубации занимает чуть менее трёх месяцев. Процесс вылупления длится пару дней, в течение которых птенец активно старается разбить скорлупу при помощи клюва и лап. Появившиеся на свет птенцы киви обладают уже оперенными крыльями, благодаря чему имеют большую схожесть с взрослыми особями. Как показывают наблюдения, сразу после рождения птенцов, родительская пара покидает своё потомство.

На протяжении первых трёх дней за питание птенцов отвечают только подкожные желтковые запасы. Недельные птенцы киви способны выходить из своего гнезда, а в возрасте двух недель подрастающее потомство киви уже активно пытается самостоятельно найти себе пропитание.

Это интересно! На протяжении первых полутора месяцев птенцы киви кормятся исключительно в дневные часы, и только потом переходят на ночной, обычный для этого вида птиц, образ жизни.

Молодые птицы практически полностью беззащитные, поэтому почти 65-70% молоди становится жертвами всевозможных хищников. Развитие птенцов достаточно медленное, а полностью взрослыми и половозрелыми киви станут ближе к возрасту пяти лет. Половой зрелости самцы представителей Арtеryх достигают в возрасте полутора лет.

Самки приобретают способность к размножению несколько позже, примерно в два или три года, но иногда даже в пять лет, а особенностью такой птицы является наличие пары функционирующих яичников. На протяжении всей своей жизни, самка киви может снести около ста яиц.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

До того момента, как произошло заселение территории Новой Зеландии такими хищниками, как кошки, собаки, ласка и куница, горностай и хорёк, у «мохнатой» птицы практически не было серьёзных, негативно влияющих на общую численность, природных врагов. Помимо хищников, в настоящее время серьёзную угрозу популяции представляют ловцы экзотических птиц, а также браконьеры.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Благодаря скрытному, ночному образу жизни, птицу крайне редко удаётся встретить в природных, естественных условиях обитания. И именно такая поведенческая особенность киви стала основной причиной не сразу замеченного катастрофического падения общей численности необычной птицы.

По некоторым данным ученых, если ещё тысячу лет назад насчитывалось более двенадцати миллионов особей киви, которые населяли лесные зоны на территории Новой Зеландии, то к 2004 году популяция этой птицы сократилась более чем в десять раз, и составила порядка семидесяти тысяч.

По наблюдениям специалистов, скорость вымирания представителей Арtеryх до недавнего времени составляла примерно 5-6% особей от общей численности популяции в течение каждого года. Основным фактором, который спровоцировал такую проблему, стал завоз европейцами на остров различных хищников.

Не меньший вред общей численности киви причинило резкое сокращение площади зеленых лесных зон.

Важно! Несмотря на достаточную выносливость и неподверженность многим болезням, киви крайне тяжело реагируют на значительные изменения, происходящие в окружающей среде.

Государством были предприняты достаточно эффективные мероприятия, направленные на восстановление численности исчезающего вида птицы. Чуть более двадцати лет назад стартовала государственная программа, включающая в себя защитные меры, что позволило снизить темпы сокращения популяции киви.

В условиях повторного заселения ареала обитания, птицы, разводимые в неволе, хорошо прижились в природных условиях. Кроме всего прочего, в меры государственной поддержки был также включен контроль общей численности хищных животных, являющихся природными врагами киви.

Три вида Арtеryх, представленных обыкновенным, большим серым и малым киви, были занесены на страницы международной Красной Книги и имеют статус уязвимых или Vulnеrаblе. Новый вид северный киви относится к категории находящихся под угрозой исчезновения птиц или Еndаngеrеd. Вид Рови – это птица, имеющая в настоящее время национально критический или Nаtiоnаlly Сritiсаl статус.

Источник

Киви птица. Среда обитания и особенности киви птицы

Киви – это не только очень сочный, ярко зелёный, вкусный плод, но и уникальное пернатое творение природы. Птица киви – это эндемик Новой Зеландии, именно тут возможно реальное знакомство с неповторимой птицей, которая даже не имеет крыльев, чтобы взлететь.

Откуда произошло название этой птицы точно неизвестно, однако некоторые учёные предполагают, что корнями оно уходит далеко в историю. Маори, которые считаются коренным населением острова Новой Зеландии, передразнивали звуки птиц, их щебет, это звучало как «кии-вии-кии-вии». Возможно, это звукоподражание людей маори и дало основу для названия уникальной птички.

Слушать голос птицы киви:

Большой серый киви

Малый серый киви

Киви представлены пятью видами, самый крупный из которых — киви обыкновенный. Представители этого вида отличаются главным образом тем, что самки гораздо крупнее самцов.

Рост птицы составляет от 20 до 50 сантиметров, а вес при этом варьируется в районе 2-4 килограммов. Тело птицы чем-то напоминает грушу, при этом голова птицы очень маленькая и соединена с телом небольшой шеей.

Глазки у киви очень маленькие, их диаметр не превышает и 8 миллиметров, что не позволяет им иметь хорошее зрение. Однако у них очень хорошо развито чувство обоняния, что немного скрашивает отсутствие хорошего зрения.

Чувство обоняния у киви находится на лидирующей позиции среди всех птиц на планете. Почти также хорошо развит у них и слух. Таким образом, птица легко может полагаться на эти два чувства.

Клюв птицы киви длинный, тонкий, гибкий и немного изогнутый. У самок он, как правило, длиннее на пару сантиметров и составляет около 12 сантиметров. Расположение ноздрей у киви также отличается от многих других пернатых представителей.

Они находятся не у основания клюва, а на кончике. Язык у них рудиментарный, чувствительные щетинки, которые отвечают за осязание и восприятие, находятся у основания их длинного клюва.

Скелет этих птиц имеет свои особенности, именно поэтому некоторые изначально относили птицу киви не к птицам, а к млекопитающим. Прежде всего, нужно отметить тот факт, что скелет не пневматичен. У киви отсутствует киль.

Хотя и говорят, что птица киви бескрылая, но всё же маленькие, неразвитые, зачаточные крылья, длина которых не более 5 сантиметров у них всё же имеются. Хотя невооруженным глазом, под оперением крылья киви совсем не видно.

Оперение больше похоже на длинную шерсть, которая и покрывает тело птицы, нежели на сами перья. Рулевые перья как таковые вообще отсутствуют. Перья у киви волосовидные и имеют достаточно сильный запах, чем то напоминающий запах свежих грибов. Птица линяет круглогодично, это необходимо для того, чтобы перьевой покров постоянно обновлялся и защищал птицу от дождей, помогал сохранять температуру тела.

Ещё одной отличительной особенностью киви от других птиц служат вибриссы, которыми она обладает. Вибриссы представляют собой маленькие чувствительные усики, которых нет ни у одной другой птицы.

Хвоста у киви тоже нет. И температура тела у этих загадочных птичек по показателям на много ближе к млекопитающим, так как ровняется приблизительно 38 градусам по Цельсию. Ноги киви четырёхпалые, и при этом очень сильные и мощные. На каждом пальце конечности есть острые крепкие коготки.

Вес ног составляет примерно треть от общего веса птицы. Ноги достаточно широко расставлены, поэтому при беге птицы киви достаточно неуклюже выглядят и чем-то напоминают забавных механических игрушек, поэтому они редко бегают быстро.

Характер и образ жизни птицы киви

Родиной этого уникального чуда природы считается Новая Зеландия, именно здесь обитает птица киви. Численность птиц сокращается, поэтому киви занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Но всё же браконьеры и враги этих животных в дикой природе не дают стремительно возрасти популяции.

Нередко любители экзотики хотят купить киви для пополнения своих частных коллекций и мини-зоопарков. Вырубка леса и раскорчёвывание значительно уменьшило территорию, на которой обитают эти птицы.

Сейчас на одном квадратном километре проживает одновременно не более 5 птиц, это является очень низким показателем плотности населения птицами леса. Обитают киви в основном в сырых зарослях вечнозелёных лесов острова. Длинные пальцы с коготками позволяют перемещаться по мокрой, мягкой, почти болотистой почве.

Дневное время киви проводят в вырытых норах или же прячутся в корнях деревьев, густых зарослях растений. Норы представляют собой необычные лабиринты, которые могут иметь даже не один выход, а сразу несколько.

Таких дневных убежищ может быть большое количество, и птица меняет их практически каждый день. Если птица покидает своё дневное укрытие, то только по причине опасности. Обычно киви никогда не видно днём, они скрываются.

Ведут киви ночной образ жизни, в это время происходят разительные перемены в их поведении. Ночью птицы ведут себя достаточно активно и большую часть времени тратят на добычу еды и строительство новых укрытий – нор. Очень часто для птиц характерно агрессивное поведение, особенно это качается самцов.

Они готовы сражаться и защищать свою территорию, особенно если на ней есть гнёзда с яйцами. Иногда между птицами вспыхивают настоящие войны и драки, нередко они сражаются ни на жизнь, а на смерть.

Размножение и продолжительность жизни птицы киви

Про киви говорят как про образец верности среди птиц. Пары образуются на 2-3 сезона, но нередко пара неразлучна всю свою жизнь. Основной брачный сезон у них длится с июня по март. Именно в это время происходят трогательные свидания.

Самец и самка встречаются в норе приблизительно раз в два-три дня и издают особые звуки. Так как птицы киви ведут ночной образ жизни, то свидетелем их отношений являются звёзды и таинственная темнота ночей.

После оплодотворения самка вынашивает яйцо, как правило, только одно, это объясняется целым рядом причин. В период вынашивания яйца, самка отличается небывалым аппетитом, она съедает примерно втрое больше еды, чем обычно.

Но когда наступает время откладывать яйцо, то около трёх дней самка ничего не может есть, это связано с необычно крупными размерами самого яйца, которое в это время находится внутри птицы.

У обыкновенного киви яйцо весит приблизительно 450 граммов, что составляет четверть веса самой птицы. Яйцо крупное, белое, иногда имеет зеленоватый оттенок. В укрытие, которое выбрала самка – нора или густые корни деревьев, яйцо высиживает самец. На время, чтобы самец мог поесть и запастись энергией, его подменяет самка.

Инкубационный период длится 75 дней, затем ещё около трех суток потребуется для того, чтобы птенец выбрался из скорлупы, делает это он в основном при помощи лап и клюва. Заботливыми родителями птиц киви назвать тяжело, сразу после появления на свет птенцов они покидают их.

Три дня птенцы не могут стоять на ногах и передвигаться самостоятельно, чтобы добыть пищу, однако запас желтка позволяет им не думать об этом. Где-то на пятый день молодое потомство выходит из укрытия и питается самостоятельно, а вот уже после 10 дня жизни птенцы полностью адаптируются и начинают вести нормальную жизнь, соблюдая ночной образ жизни.

Из-за своей беззащитности и отсутствия родительской опеки практически 90 процентов из молодого выводка погибает за первые полгода. Лишь 10 процентов доживают до половой зрелости, которая у самцов наступает в 18 месяцев, а вот у самок аж в трехлетнем возрасте. Продолжительность жизни у этих птиц составляет 50-60 лет, за это время самка откладывает около 100 яиц, из которых выживает приблизительно 10 птенцов.

Питание киви птицы

Киви выходят на кормёжку в ночное время суток, когда вокруг темно, и при этом у птиц очень плохое зрение. Однако для добычи пищи им это не помеха. Начинают они свою обеденную трапезу приблизительно через полчаса после заката солнца. Они покидают своё убежище и пускают в ход обоняние и осязание.

Они разгребают землю своими мощными ногами, затем погружают туда клюв и буквально вынюхивают лакомство для себя. Таким образом, они добывают червей и насекомых, которые водятся в почве.

Птицы киви могут поедать и опавшие ягоды и плоды, которые встречаются на их пути. Также они не откажутся от моллюсков и ракообразных, которые являются истинным деликатесом для них.

Источник

Adblock
detector