Малогабаритная сушилка для рыбы своими руками

Как вялить рыбу в домашних условиях

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Трудно найти такого человека, который бы не любил вяленую рыбу. Правильно засоленная и высушенная, она приобретает тот неповторимый аромат и вкус, который просто не передать словами.

Осень и весна самое подходящее время для вяления рыбы. Осенью рыба набирает жир на зиму, а весной, еще не успевает его полностью употребить. Да и температура окружающей среды в это время года самая благоприятная.

Для вяления или сушки используют, в основном, чистиковые разновидности рыб: вобла, красноперка (осенняя), тарань, сапа, чехонь, тарашка, густера, подлещик, лещ, окунь.

Если разобраться, то вяление и сушка — это один и тот же процесс, только называют его по-разному: вяление – это в промышленности, а сушка – по народному. При вялении и сушке рыбу предварительно солят, а затем высушивают на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

И так, приступим. Вялить (сушить) будем воблу и тарашку.
Для вяления (сушки) подходит только свежая рыба, пойманная самостоятельно или приобретенная в рыболоведческом хозяйстве или магазине.

Можно использовать рыбу, которой около суток, но, в таком случае качество засолки с последующей сушкой будет зависеть от температуры, при которой рыба хранилась. Тут есть вероятность того, что она не успеет как следует просолиться и может получиться с «душком». Поэтому лучше не рисковать.

Перед тем, как приступить к засолке, с рыбы смываем речной мусор, грязь, и, по возможности слизь. Я обычно каждую рыбку вымываю руками.

Посуда для засолки годится любая: эмалированная, алюминиевая, из нержавеющей стали. Можно использовать обыкновенное пластмассовое ведро или таз. Но имейте в виду, что при частом использовании рыбный запах из пластмассы плохо выветривается.

При засолке рыбу укладывают слоями и каждый слой пересыпают солью.
На дно насыпаем небольшой слой соли и в один ряд укладываем рыбу. Старайтесь крупную рыбу укладывать первой.

Обычно десяток или полтора десятка самой крупной воблы отбирается для жарки. Очень вкусной получается жареная вобла с картошкой.

Источник



Простое устройство для вяления рыбы в домашних условиях

Нередко после удачной рыбалки встает вопрос переработки большого улова. Что делать, если жарить и варить рыбу уже не хочется, а устройства для вяления просто нет пока, не до этого было до сих пор. А вот вяленую рыбку любят все, вот только для того, чтобы ее повялить, нужно сделать вялку.

Вот для такого случая как раз это видео по нашей насущной рыбацкой теме. Это приспособление очень простое и при этом эффективное, оно отлично покажет себя в домашних условиях и не боится мух. Делается он очень бюджетно из фанеры.

Вялка представляет из себя параллелепипед, закрепленный алюминиевыми уголками. Сетка подходит такая, которая используется для занавешивания от насекомых окон.

Сетка нужно побольше, чтобы резинка с запасом прижимала ее к конструкции. Внутри две реечки из фанеры на расстоянии задней сетки, чтобы мухи не могли отложить личинки.

На рейке набиты оконные гвоздики под небольшим углом. Шляпки нужно откусить, при этом гвозди заостряются. Рыба просто одевается на эти крючки. Сделаны две рейки. Одна располагается сверху, ее удобно использовать для крупной рыбы. На среднем уровне развешивается, соответственно, средняя и мелкая рыбка.

Малогабаритная сушилка для рыбы своими руками

Сушилка сборно-разборная для рыбы

Сушилка мобильная, можно разместить в походных условиях на ветках деревьев и др.

Идея для рыболовов, которые отдыхают длительное время на рыбалке.

Сушилка для размещения в любом месте – к примеру, на стене сарая

Такую сушилку для рыбы можно повесить на стенке сарая или дачи. Очень практично, так как не занимает много места, как стационарная. Съемная конструкция, простая в изготовлении.

Сушилка (дегидратор) для просушки и вяления рыбы

Сушилка для дегидрации – в научной терминологии, а попросту для просушки и вяления рыбы, в которой очень компактно и массово размещается рыба. Показано, как плотно можно повесить рыбу, чтобы достаточное расстояние между ними давало хорошо проветриться.

Как сушить и вялить рыбу на костре

Показано, как с помощью простых действий и приспособлений можно вялить и сушить рыбу на костре. Расположить рыбу на достаточном расстоянии от костра, чтобы обеспечить нужный режим.

Источник

Как сделать рыболовные крючки своими руками?

Важнейшим составляющим всех снастей для рыбалки является крючок. Большинство рыболовов предпочитают изготавливать для рыбалки крючки самостоятельно в тех случаях, когда нет его в наличии у самого рыбака или нет возможности и времени его купить.

Качество этих самодельных крючков подчас не уступает заводским изделиям. Материалом для их изготовления зачастую служит любой подручный материал: булавки, велосипедные спицы, заколки, кольцо от связки ключей и даже гвозди. И сам процесс изготовления занимает не так много времени.

Термообработка стали

Основным материалом при производстве крючков для рыбалки является сталь. Чтобы сделать термообработку, сталь необходимо раскалить, а затем в воде или в масле быстро охладить. Этот процесс получил название «закалка». Во время этой обработки свойства стали поменяются.

Сырая сталь до применения термообработки легко подвергается различной деформации (можно пилить, ковать), а вот после обработки она приобретает достаточную твердость, но при этом остается хрупкой. Учитывая это обстоятельство, ее надо обработать абразивными материалами.

Хрупкость стали после закалки поможет снизить ее отпуск. В основе этого процесса лежит способ нагревания уже закаленной стали до невысоких температур с дальнейшим остыванием в масле или на открытом воздухе. Итогом такой процедуры будет получение сталью своих первоначальных свойств, то есть он опять станет сырой.

И последнее, отжиг отпущенной стали заключается в нагреве ее до температуры немного ниже, чем была во время закалки и остывании на воздухе. В результате такой процедуры сталь получит свои первоначальные свойства, то есть опять станет сырой.

Разница во времени между проведением этих процедур не может быть больше 24 часов. Температура, применяемая при отпуске отпуска стали, всегда разная (от 150 до 500 °С) и зависит от вида, выпускаемого из нее изделия.

При изготовлении крючков своими руками, используемым материалом могут быть швейные иглы любых размеров или пружинная проволока.

При проведении термообработки крючков, сделанных самостоятельно, следует учитывать такие правила:

  1. При закалке с использованием воды комнатной температуры твердость стали больше, чем при использовании масла.
  2. Когда температура стали достигнет 330 °С, то она будет вязкая и подойдет для изготовления только мягкого крючка. Чтобы сделать жесткий крючок, закалку следует делать в воде, а для отпуска использовать значительно меньшую температуру.

Термообработка стали всегда проводится в муфельной печи с использованием термометра. Но понятно, что в дома таких печей нет и термообработку можно проводить с использованием газовой плиты. Швейные иглы помещаются на плоскую болванку из стали и раскаливаются над пламенем плиты.

По цвету нагрева болванки легко определить ее температуру:

  • темно-коричневый цвет — температура от 530 до 580 °С;
  • красно-коричневый цвет — нагрев до 650 °С;
  • вишневый — до 720 °С;
  • багровый — нагрев до 770 °С;
  • ярко-красный — до 870 °С;
  • красный — до 900 °С;
  • оранжевый — до 1050 °С;
  • темно-желтый — нагрев до 1150 °С;
  • желто-белый — до 1300 °С;
  • белый — нагрев до выше 1350 °С.

Отжечь пружину как иглу невозможно по причине того, что у ее другая конструкция. Ее отжигают с использованием раствора солей: хлористого натрия, фтористого натрия, фтористого алюминия, хлористого натрия, фтористого кальция, углекислого натрия и др.

Когда материал, используемый для изготовления крючков будет готов, можно приступать к их изготовлению. После того, как крючок будет готов, его тоже следует подвергнуть закалке.

Основные виды офсетников

Крючок, имеющий Z-образную форму с изгибом цевья в верхней части называют офсетным. Данный крючок был впервые использован в США в начале 20 века. С того времени он постоянно усовершенствуется с целью его применения в сочетании с другими оснастками. Что же служит мотивацией у рыболовов при использовании в рыбалке именно офсетного крючка?

Большим плюсом их использования считается:

  1. Крючок позволяет применять его для вылова рыбы в густых зарослях.
  2. Он позволяет надежно сделать крепление любой приманки, при этом не даст ей сползти с крючка. Это удобно при ловле с использованием тяжелой огрузкой на дальних расстояниях.
  3. Его форма позволяет ему легко вонзаться в боковую часть рта добычи.
  4. Позволяет крепко удерживать добычу при вываживании.

Офсетные крючки разделяются на два вида:

  1. Червячные.
  2. Крутолобые.

Между собой эти два вида сильно различаются. Их отличия заключаются в непохожести конструкции и виде используемой наживки.

Крутолобые офсетники используются для насадки на них массивных приманок из силикона. Причем величина самого крючка подбирается так, чтобы остался запас на то, что во время поклева приманка не сползала бы вниз по и при этом оголялось бы жало.

Если рыбак в качестве приманки будет использовать червей из силикона, а у них тонкое тело, то будет рационально использовать червячные офсетники.

При использовании в ловле офсетников, большинство рыбаков придерживаются правила, что ширина поддева в крючке должна всегда быть больше ширины самой приманки примерно в 2 раза.

Изобретение и начало массового использования этих крючков дало толчок для создания новых видов приманок и оснасток.

Изготовление миниатюрных офсетных крючков

К большому сожалению в специализированных магазинах очень редко имеются в продаже миниатюрные офсетники, а если и есть, то их качество часто находится на низком уровне.

Во время рыбалки летом, когда устанавливается высокая температура, вылавливать рыбу в водоемах спиннингом не представляется возможным. В такую жару она предпочитает прятаться в густых зарослях водной растительности или в местах с затопленными корягами. Именно в таких местах можно надеяться на хороший улов. Для такой рыбалки очень пригодятся именно миниатюрные офсетные крючки.

Эти крючки рыболовы изготавливают из обычных стальных рыболовных крючков с длинным цевьем. Если сталь, из которой сделан крючок была перекалена, то при загибании крючок может поломаться. Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется сначала подержать его над огнем (например, над паяльной лампой или горелкой), но держится только та часть, которую следует перегибать.

Во время ловли рыбы, главная нагрузка от ее веса лежит на поддеве, а имеющая перегиб ступенька не сможет разогнуться.

Миниатюрные офсетные крючки прекрасно сочетаются с разными приманками и видами ловли рыбы.

Как сделать тройник?

Крючок-тройник достаточно часто рыболовы используется при спиннинговой ловле, при вылове больших размеров рыбы с использованием живца, при оснащении ими блесен и воблеров. Его можно сделать самостоятельно, имея одинарные крючки.

Для изготовления крючка-тройника своими руками, надо приготовить следующий материал:

  1. Небольшой кусок резины.
  2. Тонкая проволока.
  3. Одинарные крючки — 3 шт.
  4. Припой.

Технология изготовления рыболовного тройника достаточно проста:

  1. В куске резины проделать отверстие шилом или гвоздем.
  2. В него полностью поместить одинарные крючки чтобы не болтались и плотно сидели.
  3. Вокруг ушек крючков, с их обратной стороны, наматывается проволока из меди, которая затем пропаивается.
  4. После завершения пайки, осторожно надо вынуть крючки из резины.

Тройной крючок готов и может использоваться по прямому назначению.

Как сделать рыболовный крючок из жестяной банки?

Крючки, которые по своим характеристикам не будут уступать купленным, без особого труда можно сделать в дома своими руками. Материалом может стать обычная жестяная банка.

Чтобы сделать крючок из жестяной банки понадобится минимум времени и материала, а точнее, надо взять язычок с крышки, с помощью которого открывается банка. Этот язычок сделан в виде восьмерки. Следует отрезать нижнюю часть круга восьмерки и его заточить.

Крючок из невидимки

В качестве доступного материала для изготовления крючка самостоятельно подойдет обычная заколка невидимка. Его можно использовать при лове большой хищной рыбы.

При изготовлении следует приготовить следующие инструменты:

  1. Плоскогубцы.
  2. Плоскорезы
  3. Напильник.
  4. Брусок из дерева.

Процесс его изготовления очень прост. У невидимки следует выгнуть оба ее конца, замерив необходимую длину крючка, отрезать все лишнее. Далее концы невидимки затачиваются напильником. Как видно, используя минимум времени и материала, прочный крючок будет готов.

Заточка рыболовных крючков своими руками

Многие рыболовы, приобретая крючки, сталкиваются с тем, что у них плохая заточка. Перед сборкой удилища эти крючки надо дотачивать. Часто для самостоятельной заточки используются абразивный брусок и надфиль. Но ими можно заточить только цевье самого крючка, а удалить заусенцы не получится.

Кроме этого, частое использование надфиля и абразивного бруска для заточки приводит к быстрому стиранию крючка. Пытаясь избежать такие проблемы, находчивые рыболовы придумали новую процедуру заточки крючков.

Поэтапно эта процедура проходит так:

  1. Абразивные бруски измельчаются молотком до порошкообразного состояния.
  2. Разогревается эпоксидная смола и в нее постепенно добавляется приготовленный порошок.
  3. Когда смола начнет густеть, в нее добавляется любой отвердитель.
  4. Полученная таким способом густую масса наносится на надфиль.
  5. Намазанный надфиль раскатывается на чистой и твердой поверхности.

Приготовленный таким способом надфиль можно использовать для заточки крючков через двое суток. Чтобы качественно и без заусенцев заточить таким надфилем крючок, надо надфиль вставить в электродрель, а плоскогубцами держать крючок.

Для быстрой их заточки в домашних условиях подойдут и следующие способы:

  1. Крючки, чтобы медленнее тупились и не ржавели, в течении 5 минут можно опустить в кипящий раствор поваренной соли. Для приготовления такого раствора понадобится одна столовая ложка соли и 50 грамм воды.
  2. Соблюдая технику личной безопасности, для улучшения заточки можно использовать и 30% раствор азотной кислоты, купленный в аптеке. Эта кислота разъедает верхний слой металла и остается острое острие.
  3. Многие рыбаки для заточки используют надфили с алмазным покрытием, но только жало крючка надо затачивать с внутренней стороны.
  4. Мелкозернистая наждачная бумага также прекрасно подойдет для заточки.

Используя опыт многих рыболовов, можно с уверенностью сказать, что сделанные своими руками рыболовные крючки по всем своим качествам не будут уступать покупным и займут при их изготовлении минимум времени. Поэтому их можно смело брать и использовать на рыбалке.

Источник

Для сушки рыбы – крючок из скрепки

Сколько ещё различных приспособлений и устройств суждено увидеть человечеству? Неизвестно. Но точно можно сказать, что с каждым днем появляются все новые и новые способы рыбалки и обработки рыбы. И если о том, как ловить рыбу можно особо не переживать, так как известно множество проверенных способов, которые выручат в большинстве случаев, то о некоторых особенностях переработки рыбы и её хранения можно сказать отдельно.

Мне эта тема привлекательна тем, что большинство способов, которые «деревенские Кулибины» уже давно успешно применяют в своей нелегкой жизни, практически неизвестны городскому жителю. И что интересно, когда узнаешь о таких новинках и особенностях, просто поражаешься, как сам раньше не додумался об этом. Как можно использовать обычную канцелярскую скрепку в рыбалке, её можно адаптировать для поплавочной снасти, удлинить крючки, также канцелярская скрепка подойдет, если нет специальной вязальной проволоки, но есть желание сделать двойную поролонку. Много где может быть полезной обычная канцелярская скрепка.

И вот буквально недавно я увидел ещё одно её применение: с помощью простых и нехитрых манипуляций из канцелярской скрепки можно сделать отличный удобный и практичный крючок, на который подвешивается рыба после засолки. На фото прекрасно видно, как все это выглядит в реалиях и по своему опыту скажу, что такой способ в разы удобнее обычного продевания нити с помощью иглы через глазницы и рот (жабры) рыбы, так как такие крючки можно свободно двигать и перемещать как по нити, так и продвигать в теле рыбки, а вместо уже готовой рыбки, подвесить новую. И что интересно, купить скрепки можно везде: будь это крупный город или маленькая деревня, по вполне демократичной цене, разного размера. Конечно же, можно подумать, что данная тема не достойна внимания. Но это ровно до тех пор, пока у Вас все есть под рукой и не возникает сложностей при сушке рыбы. Но бывают случаи, когда в самый ответственный момент что-то идет не так, что-то не получается. Вот тут-то скрепки как раз и помогут. Кстати, ты рыбка, что на фото, была съедена моими друзьями, которые оценили качество засолки и сушки на пять баллов по пятибалльной шкале. Так что, теперь дело только за Вами. Удачи.

Источник

Adblock
detector