Мадагаскарская руконожка ай ай Описание фото и видео руконожки ай ай

Мадагаскарская руконожка ай-ай. Описание, фото и видео руконожки ай-ай

Мадагаскарская руконожка ай-ай. Описание, фото и видео руконожки ай-ай

У этого удивительного вида лемуров несколько своеобразных названий. Ай-ай, руконожка, мадагаскарская руконожка, Daubentonia madagascariensis – это все одно и то же животное. В современном мире это единственный, уникальный вид из семейства руконожковых, подотряда лемуров, отряда полуобезьян (или приматов), класса млекопитающих.

Это эндемик, который водится только в пределах тропического острова Мадагаскар, точнее – на севере острова. У него пушистая шерсть черно-бурого цвета в белую крапинку, длиннющий пушистый хвост и тонкие, очень длинные пальцы. Это ночное животное является самым крупным среди ночных приматов.

Французский исследователь приматов Пьер Соннер открыл этот уникальный вид руконожек в 1780 году, работая на западном побережье Мадагаскара. Ученые долго не могли систематизировать руконожку ай-ай из-за своеобразности строения его зубов.

Вначале ученые отнесли руконожек к грызунам, но позже пришли к выводу, что этот лемур является особым видом.

Внешний вид долгоножки.

У этого лемура довольно-таки диковинная внешность – он мало чем похож на обезьянку, скорее его можно заподозрить с родстве с белками или кошками. Весит этот маленький зверек, как небольшая кошка – около 3кг.

Тельце у него стройное, до 44см в длину, покрыто достаточно жесткой прямой шерстью серного или серно-бурого цвета, с очень густым подшерстком. Шикарный пушистый хвостище бывает длиной до 60см.

Голова у лемура-руконожки довольно крупная, округлая, лицевой отдел укорочен. Голову украшают два огромных глаза и большущие ложковидные уши, не покрытые шерстью.

Зубки-резцы также довольно крупные, изогнуты и отделены большим промежутком от коренных зубов. Смена молочных зубов уносит клыки с собой, но резцы растут в течение всей жизни этого маленького юркого зверька.

У руконожек задние ноги намного длиннее передних. Как у большинства приматов, на ступнях большой палец противопоставлен всем остальным, а на кистях это противопоставление практически отсутствует. Ногти на всех пальцах когтеобразные, кроме больших пальцев задних конечностей – там они плоские.

Но самой удивительной особенностью руконожек ай-ай является третий палец на его передних конечностях. С помощью этого пальца маленький зверек может делать множество различных операций.

Он использует его для расчесывания меха, и как приспособление для питья – чтобы утолить жажду, зверушка повисает над водой на задних конечностях, обмакивает в воду именно этот средний палец и затем тщательно его облизывает. Этот же палец активно используется для добычи и поедания корма.

Американский профессор Эриксон (США, Дьюкский университет) известен своими весьма увлекательными жкспериментами с несколькими руконожками, которые содержатся в колонии университета.

Профессор давал зверькам коряги с высверленными в них дырами. Некоторые коряги были пустыми, в другие были накрошены мучнистые черви, а в третьи ученый поместил живых червей.

Дыры были различной формы, некоторые из них были высверлены таким образом, чтобы невозможно было бы определить их содержимое даже с помощью обоняния и зрения.

Глубина этих дыр также была разной. Вывод, который сделал профессор, наблюдая за выбором лемурами коряг, очень интересен – ученый предположил, что руконожки использую эхолокацию так же, как летучие мыши, и с ее помощью находят личинки в толще дерева.

Но эхолокация руконожек основана на таких звуковых волнах, которые распространяются не в воздухе, а в дереве и возникают при постукивании по нему. Ответные вибрации руконожка каким-то образом улавливают все тем же третьим пальцем – поистине многофункциональный инструмент!

Образ жизни долгоножки.

Довольно долго ученые считали, что руконожки ай-ай – одиночки, живут уединенно и пропитание себе разыскивают по одиночке. Но затем Элинор Стерлинг, длительное время изучавшая образ жизни лемуров в их родной среде обитания, выяснила, что иногда зверьки ищут корм парами.

Если одно животное из пары захочет перейти на соседнее дерево, оно определенными звуками сообщает об этом своему собрату. Точно также парами держатся самка с самцом в период брачных игр, при этом самки доминируют над самцами, и также парой передвигаются мама и ее дитеныш.

Корм себе лемуры находят так: устанавливают местонахождения личинки в толще дерева с помощью эхолокации, руконожка своими крепкими зубами прогрызает кору дерева, накалывает добычу на свой чудесный третий палец и отправляет ее в рот.

Руконожки, кроме личинок, с удовольствием едят фрукты, пьют нектар цветов, любят орехи и грибы. Для разгрызания кокосового ореха ай-ай также использует эхолокацию, чтобы определить уровень нахождения кокосового молока.

Судя по экспериментам, лемуры-руконожки ай-ай совершенно не умеют питаться без помощи своего третьего пальца. Когда им в неволе предлагали густой крем в плоских пластиковых тарелочках, они их переворачивали, прогрызали и доставали крем с помощью того же чудо-пальца.

Живут руконожки в гнездах, которые вьют сами из веток и листьев высоко на деревьях, чтобы обезопасить себя от хищников. Каждый зверек делает по нескольку дневных гнезд-убежищ, и одним и тем же гнездом могут пользоваться разные лемуры.

Размножение долгоножки.

У руконожек довольно длительный период размножения. Самка может родить одного лишь детеныша раз в 2-3 года. Беременность длится около 170 дней. Самка готовит для малыша большое гнездо с мягкой подстилкой.

Новорожденный детеныш питается материнским молоком до 7 месяцев. Но, даже научившись питаться кормом, как взрослые, малыш еще длительное время держится рядом со своей матерью: самки до 2-х лет, а самцы обычно до года.

Никто пока не установил продолжительность жизни руконожек в их естественной среде обитания, но в зоопарках они живут до 26 лет, что вовсе не мало.

Защита от вымирания руконожек.

Понятно, что из-за редкой и малой рождаемости и ограниченной территории обитания популяция этого вида лемуров-руконожек не велика, и нужно что-то делать, чтобы они не вымерли окончательно.

Когда-то на Мадагаскаре было очень много руконожек-лемуров. Но когда после 2-ой мировой войны местные жители начали массовую вырубку лесов под поля, посевы, плантации и пастбища, экосистема Мадагаскара была нарушена, а лемуры лишились привычного места обитания.

Им пришлось переселиться на плантации, и тут их начали уничтожать как вредителей. К 1972 году на всем острове осталось не больше 50 руконожек, они были на грани вымирания.

В конце 60-х – начале 70-х годов доктор Жан-Жак Петер выступил с инициативой обосновать резервацию для руконожек ай-ай на островке в бухте Антонжиль и запретить доступ туда местных жителей. Эту инициативу поддержал Международный союз охраны природы.

Для местных жителей этот островок был священным, и на нем в неприкосновенности сохранилась вся естественная растительность острова. И вот в 1967 года на этот островок выпустили 5 самок и 4 самцов мадагаскарской руконожки ай-ай. Все девять лемуров отлично прижились на островке и начали размножаться.

Всего было основано 16 резерваций на территории острова Мадагаскар, в которых руконожки живут в абсолютной безопасности. И количество животных постепенно начало увеличиваться – в 1994 году их было уже тысяча особей.

Но дальнейшему росту их численности препятствовали хищники, которым люди не смогли помешать, и почти все животные из этой тысячи погибли, в живых осталось около 20 особей.

Самая первая резервация была создана в центре приматов при том же Дьюкском университете, вторая в 1990 году на острове Джерси, в зоопарке, созданном знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом.

Об этой колонии рассказывается в его известной книге «Юбилей ковчега». Еще четыре колонии лемуров ай-ай находятся в зоопарке Сан-Франциско, в двух зоопарках Мадагаскара и в парижском Винсеннском зоопарке.

Несколько интересных фактов о руконожках.

Руконожка ай-ай стала очень популярной благодаря двум полнометражным мультфильмам – Мадагаскар и Мадагаскар-2. Ведь именно руконожка Морис является мудрым советником короля лемуров.

Вполне вероятно, что еще совсем недавно на нашей планете жил еще один вид лемуров-руконожек — Daubentonia robusta. Его останки были обнаружены на юго-западном побережье Мадагаскара, он был похож на ай-ай, но намного крупнее в размерах.

Но живым в наше время его никто не видел уже много десятков лет. Очень хочется, чтобы руконожку ай-ай не постигла печальная участь его сородича, и чтобы он не вымер точно также.

Хочется надеяться, что совместными усилиями неравнодушных людей и ученых удастся сохранить и увеличить популяцию этих милых удивительных зверьков.

Источник



Описание Мадагаскарской Руконожки Ай-Ай из Красной Книги

Животные

Лесные чащи на острове Мадагаскар населяют достаточно неожиданные, удивительные в мире животные – руконожки. Ещё их зовут Ай-Ай. Зверёк имеет необычную внешность. При его обнаружении жителями острова животного пугались и устраивали на него охоту.

Описание животного

Аборигены считают Ай-Ай причинами всех свалившихся на них бед, относят их к исчадию ада, считают дьяволом во плоти, пугаются их, как живых приведений и устраивают на них охоту.

При встрече с ним охотники пытались уничтожать страшное для них существо. Суеверия и уничтожение мест постоянного обитания стали основной причиной гибели животных. В настоящее время их осталось очень мало.

Как выглядит

Руконожки относятся к единственной группе современных, ночных приматов и обладает неповторимой внешностью. Очень редкие млекопитающие имеют:

  1. тельце, укрытое взлохмаченной бурой, коричневатой или чёрной шерстью;
  2. длинный остевой волос с кончиками, покрытыми беловатым налётом;
  3. мордочку и нижнюю часть брюшка светло-кремовую. Шерсть этих участков окрашена в бежевый цвет;
  4. распушенный хвост в длине 60 см, что больше всего тела;
  5. круглую, крупную голову с расположенными на ней кожистыми ушами, похожими на листья деревьев. Благодаря им Ай-Ай очень своеобразно охотятся;
  6. безумные огромные глаза необычного яркого оранжевого, желтого, зелёного окраса очерчены характерной тёмной окружностью;
  7. игольчатые, быстро растущие резцы, по строению не имеют отличия от зубов грызунов. Они крупные, гнутые, находятся на расстоянии от коренных клыков. После смены молочных зубов клыки также выпадают, а резцы растут на протяжении всей жизни млекопитающего.
  8. огромные пальцы, поражающие своей несуразностью. На них растут ногти в форме когтей. Исключением является первый палец задних лап. На нём вырастает ноготь плоской формы;
  9. передние лапки меньше задних.

Животное имеет необычный, довольно причудливый вид. Тело достигает размера до 43 см, хвост до 54 см. Весит не больше 2,6 кг.

Примечательная особенность животного – строение среднего пальца на руке, невероятно длинного, тонкого, лишённого мягкой ткани. Он используется совместно с быстрорастущими зубами, как инструмент для добычи пропитания.

Систематика и эволюция

Согласно классификации африканская руконожка относится к млекопитающим полуобезьянам или «мокроносому» примату, подотряду лемуров. Ай-Ай единственный представитель и рода, и семейства.

Полуобезьян, живущих только на Мадагаскаре, разделяют на семь семейств. Они объединяются в инфраотряд лемурообразных, в который входят современные руконожки. Приматов открыли в конце 18 века. Исследователю Пьеру Соннеру представили его тропическим грызуном.

О его систематике длительное время спорили разные учёные. Своеобразные зубы делали Ай-Ай схожими с грызунами. Но позже учёные пришли к выводу, что руконожки не грызуны. Ай-Ай – это лемуры, они в процессе эволюции отклонились от общей видовой группы.

Характер и образ жизни

Обезьянки ведут сумеречную и ночную жизнь. При наступлении ночи у них начинается активная жизнь. Они прыгают по деревьям, лазят по веткам, исследуют все дырочки в поиске пищи. При этом они громко хрюкают.

Издаваемые звуки различаются по назначениям:

  • отличительные крики указывают на агрессию;
  • рычание закрытого рта обозначает протест;
  • краткое тихое всхлипывание указывает на наличие конкурентов в кормовом поле.

В дневное время находятся в гнёздах, которые сами выстраивают на деревьях, высота которых достигает не менее 20 метров. Для постройки гнезда отводятся сутки. Строительный материал – ветки и листья.

У каждого зверька имеется несколько гнёзд, которыми он пользуется в установленном порядке. В каждом гнезде ежедневно отдыхают разные лемуры.

Передвигаются только по ветвям и стволам высоких деревьев, стараясь укрыться от нападения дикого животного. На землю спускаются, когда нужно попасть на другую поляну.

Руконожки одиночки. Они могут собираться группами в тех местах, где имеется много корма. Однако самочки оказывают агрессию и нетерпимость к присутствию других особей.

Каждый зверёк имеет свой участок площадью до 30 га. Права на свои территории они заявляют при помощи криков, меток, запаха мочи. Кормовая территория самца часто перекрывается участками самочек.

Чем питается

Руконожки классифицируются как всеядные животные. Их пища состоит из:

  1. личинок насекомых;
  2. орехов;
  3. грибов;
  4. бананов;
  5. кокосовых орехов;
  6. наростов на коре дерева;
  7. фруктов;
  8. плодов хлебных деревьев;

Ай-Ай часто посещает плантации с кокосовыми пальмами. Перед тем, как начать грызть скорлупу ореха, животное стучит по ореху и определяет в нём количество молока.

Пищу они добывают оригинально: ищут личинок в коре деревьев при помощи эхолокации, стуча средним пальцем. Затем вгрызаются в сухое дерево, пальцем из щелей достают личинку насекомого. Пальцем пользуются как барабанной палочкой, которой стучат по древесине и определяют в ней нахождение личинок.

После определения нахождения личинки, руконожка прогрызает отверстие, накалывает добычу на средний палец и отправляет пищу в рот. Палец используют для ухода за меховой шкуркой зверька.

Где обитает

Ареал обитания руконожки простирается на север Мадагаскара, в тропические леса. Руконожки встречаются в бамбуковых зарослях, на ветках больших деревьев дождевых лесов острова

Они ведут ночную жизнь, так как не любят солнечного света и днём скрываются в кроне деревьев. Почти всё дневное время спят в построенных дуплах, свернувшись в клубочек и укрывшись своим пушистым хвостом.

Небольшая популяция зверьков не позволяет активно наблюдать за ними, поэтому ранее считалось, что животные обитают на востоке острова. Однако сейчас они замечены во влажных лесных местностях западного побережья.

Размножение

Самки Ай-Ай становятся готовыми к продолжению рода один раз в два-три года. Сезонность не оказывает влияние на период спаривания, что абсолютно не характерно для лемуров.

Самочка начинает громко кричать, оповещая самцов о готовности, и спаривается со всеми представителями сильного пола, пришедших на её зов.

Брачный сезон продолжительный, начинается в октябре, заканчивается в феврале. Экстральный период длительный – от 21 до 65 суток. Беременность продолжается до 172 дней. Детёныш рождается один.

Самочка готовит для него гнездо, где новорожденный находится почти два месяца. Детёныш питается грудным молоком на протяжении семи месяцев. Они держатся возле матери до полутора лет. Половая зрелость достигается в возрасте 2 -3 лет.

О размножении Ай-Ай мало что известно. Живущие в зоопарке зверьки практически не размножаются. В неволе в рацион пищи руконожек включено:

  • молоко;
  • мёд;
  • разнообразные фрукты;
  • птичьи яйца.

О длительности жизни зверьков в дикой природе известно мало. В некоторых зоопарках, в неволе, у них продолжительность жизни до 26 лет.

Естественные враги

Африканская руконожка ведёт скрытный образ жизни. В местах обитания на кронах деревьев у неё практически не встречаются естественные враги. Она не боится змей, хищных птиц, других охотников.

Из естественных врагов самым страшным для Ай-Ай является крупный хищник острова – фосса.

Также большой угрозой для них является человек. В местностях, где проживающее население не боится этого животного, на Ай-Ай устраивали охоту. Зверьков использовали в пищу.

В современном мире огромной угрозой исчезновения вида является вырубка лесов, где обитают маленькие зверьки. Местное население охотится в своё удовольствие или для наживы.

Где можно увидеть в неволе жителям России

Популярными новостями о животных Московского зоопарка являются известия о рождении новых малышей и пополнении зоопарка новыми экзотическими животными. К одним из самых популярных новостей о животных в Московском зоопарке относятся известия о мадагаскарских руконожках.

Руководители зоопарка длительное время вели переговоры с парком Дарелла, расположенном на Нормандских островах, о передаче в Россию маленьких лемуров – Ай-Ай. В зоопарке многочисленные фанаты животных будут радоваться маленьким, необычным зверькам.

Руконожки не рождаются в неволе. Однако редкий вид лемуров по имени Ай-Ай впервые родился в Англии в неволе. Ветеринары дают положительный прогноз о его здоровье.

Руконожка в Красной Книге

Мадагаскарской руконожке грозит полное исчезновение, они имеют охранный статус и занесены в Красную Книгу. Численность уменьшается из-за уничтожения лесов, где обитает маленький зверёк.

В естественной среде обитания руконожку вряд ли можно встретить, а вот в некоторых заповедниках они не только живут, охраняются, но и начинают размножаться.

Основные причины вымирания

Кроме вырубки лесов много вреда происходит от людей, страдающих суеверием, считающих лемуров предвестниками смерти и пытающихся их убивать. К их уничтожению причастны фермеры, на плантациях которых Ай-Ай выискивают для себя пищу.

Некоторое время назад считалось, что руконожки являются самым редким видом млекопитающих. Однако последние данные говорят о том, что этот вид зверьков имеет более широкое распространение и количество их больше, чем популяции отдельных видов лемуров.

Текущая ситуация с популяцией

В семидесятых годах прошлого столетия на острове Мадагаскар практически исчезли руконожки, их оставалось всего около 50 особей. Естественные леса уничтожались, и зверьки стали переселяться на плантации, где их считали вредителями и убивали.

В прошлые времена к Ай-Ай население относилось с почтением. Они считали, что в зверьках живут души умерших родственников.

Какие меры принимались для защиты

Руконожку причислили к вымирающему виду. Международный союз по охране животных защитил маленьких Ай-Ай. Он способствовал созданию 16 резерватов на острове, где население не имело права находиться.

В дикую природу выпустили четверых самцов и пять самочек. Количество начало увеличиваться, и к концу девяностых годов составило почти одну тысячу.

Для увеличения популяции их разводят в специальных колониях, а потом выпускают в дикую природу. Способствовали программы разведения зверьков в неволе. МСПО предполагает, что численность зверьков достигнет до 10000 особей.

Источник

Животное с тонкими пальцами

Животное ай ай (известное также под именем айе-айе или мадагаскарская руконожка) причислено к отряду приматов и хорошо знакомо зрителям мультипликационного фильма «Мадагаскар». Личный советник короля лемуров, мудрый и уравновешенный Морис, относится как раз к представителям этого редкого семейства.

Животное впервые попалось на глаза исследователей только в конце восемнадцатого века, и те на протяжении длительного отрезка времени не могли причислить его к той или иной группе. Одни считали его грызуном, другие – приматом, с которым руконожка имеет весьма отдаленное сходство.

Особенности и среда обитания

Ай ай животное является обладателем стройного и вытянутого тела длиной 35 – 45 сантиметров. Хвост этого примата – весьма пушистый и по длине превосходит туловище, достигая шестидесяти сантиметров. Ай ай имеет довольно крупную голову с большими выразительными глазами и крупными ушами, которые своей формой напоминают обыкновенные ложки. При этом вес мадагаскарской руконожки редко превышает 3 килограмма.

Пасть ай ая обладает восемнадцатью зубами, которые по строению сходны с аналогичными у большинства грызунов. Дело в том, что после замены всех зубов на коренные, у животного пропадают клыки, однако размер передних резцов является довольно внушительным, а сами они не перестают расти на протяжении всего жизненного цикла.

При помощи передних зубов руконожка прокусывает толстую оболочку ореха или грубую клетчатку стебля, после чего, воспользовавшись длинными пальцами, извлекает на свет все содержимое плода. При взгляде на животное ай ай сразу бросается в глаза его жесткая и густая шерсть буро-коричневого или черного цвета.

Лишены волосяного покрова исключительно уши и средние пальцы, расположенные непосредственно на передних конечностях. Эти самые пальцы – незаменимый и многофункциональный инструмент, при помощи которого руконожка добывает себе пропитание, утоляет жажду и чистит собственную шерсть.

Во время охоты на личинок и жуков, притаившихся в дебрях древесной коры, ай ай для начала простукивает ее посредством «универсального» пальца, после чего выгрызает отверстие и прокалывает добычу ногтем.

Водится данный зверь, как несложно догадаться из его названия, исключительно в недрах влажных тропических сельв и бамбуковых зарослей Мадагаскара. В середине двадцатого века руконожки находились на грани вымирания, однако ученым удалось спасти популяцию, создав для нее ряд питомников на территории острова.

Все про животное ай ай знали еще представители древней малагасийской культуры, у которых существовало поверье, что человека, причастного к гибели зверька, обязательно постигнет суровое наказание. Возможно, именно поэтому приматам удалось избежать печальной участи быть полностью истребленными.

Характер и образ жизни

Руконожки являются типичными представителями ночных животных, пик активности которых выпадает на темное время суток. К тому же зверьки весьма пугливы, и боятся как солнечного света, так и присутствия человека. С появлением первых лучей они предпочитают забираться в заранее облюбованные гнезда или дупла, находящиеся высоко над поверхностью земли, и укладываются спать.

Гнезда, в которых обитают зверьки, отличаются внушительным диаметром (до половины метра) и представляют собой хитрую конструкцию из листвы особых пальм, оснащенную отдельным входом сбоку.

Как только заходит солнце, ай ай просыпаются и приступают к различной активной деятельности. Приматы начинают перепрыгивать с дерева на дерево в поисках пропитания, издавая при этом звуки, со стороны напоминающие хрюканье. Основной промежуток ночи проходит у зверьков в сплошной суете с редкими перерывами на отдых.

Стиль перемещения данных животных по древесной коре похож на белок, поэтому многие ученые неоднократно пытались причислить их к отряду грызунов. Ночное животное ай ай предпочитает вести преимущественно одиночный образ жизни, передвигаясь в пределах собственной территории.

Однако непосредственно во время брачного периода образуются пары, в которых царит матриархат и доминирующие позиции принадлежат исключительно самке. Семейная чета вместе занимается поиском пищи и уходом за детенышами. Во время поиска нового места обитания они перекрикиваются друг с другом при помощи особых звуковых сигналов.

Питание

Мадагаскарское животное ай ай считается всеядным, тем не менее основу их рациона составляют различные жуки, личинки, нектар, грибы, орехи, фрукты и наросты на древесной коре. Также животные не прочь полакомиться яйцами птиц, сворованными прямо из гнезда, побегами сахарного тростника, плодами манго и кокосовой пальмы.

Постукивание многофункциональным пальцем, лишенным волосяного покрова, помогает зверькам с большой точностью вычислять насекомых, спрятавшихся под древесной корой. Разгрызая прочную скорлупу кокосового ореха, животные аналогичным образом прибегают к эхолокации, безошибочно определяя самое тонкое место.

Размножение и продолжительность

Размножение данных зверьков происходит весьма неспешно. У образовавшейся после брачного периода пары за промежуток времени от двух до трех лет появляется всего лишь один детеныш, причем беременность самки длится очень долго (порядка полугода).

Для того, чтобы малыш рос в максимально комфортных условиях, оба родителя обеспечивают его удобным и просторным гнездом, выстланным травой. Новорожденный ай ай питается молоком матери примерно до семимесячного возраста, однако и после перехода на обычный корм предпочитает какое-то время не покидать пределов семьи.

Про жизнь домашних животных ай ай известно крайне мало, ведь их численность на сегодняшний день весьма невелика. Отыскать этих зверьков в продаже весьма непросто, а для того, чтобы воочию их увидеть, придется посетить Мадагаскар или один из тех немногих зоопарков, в которых имеются подходящие для них условия.

Поскольку длительных наблюдений за поведением зверьков в условиях дикой природы не проводилось, установить среднюю продолжительность жизни достаточно трудно. В неволе они могут прожить до 26 и более лет.

Источник

Ай ай животное. Образ жизни и среда обитания ай ай

Животное ай ай (известное также под именем айе-айе или мадагаскарская руконожка) причислено к отряду приматов и хорошо знакомо зрителям мультипликационного фильма «Мадагаскар». Личный советник короля лемуров, мудрый и уравновешенный Морис, относится как раз к представителям этого редкого семейства.

Животное впервые попалось на глаза исследователей только в конце восемнадцатого века, и те на протяжении длительного отрезка времени не могли причислить его к той или иной группе. Одни считали его грызуном, другие – приматом, с которым руконожка имеет весьма отдаленное сходство.

Особенности и среда обитания

Ай ай животное является обладателем стройного и вытянутого тела длиной 35 – 45 сантиметров. Хвост этого примата – весьма пушистый и по длине превосходит туловище, достигая шестидесяти сантиметров. Ай ай имеет довольно крупную голову с большими выразительными глазами и крупными ушами, которые своей формой напоминают обыкновенные ложки. При этом вес мадагаскарской руконожки редко превышает 3 килограмма.

Пасть ай ая обладает восемнадцатью зубами, которые по строению сходны с аналогичными у большинства грызунов. Дело в том, что после замены всех зубов на коренные, у животного пропадают клыки, однако размер передних резцов является довольно внушительным, а сами они не перестают расти на протяжении всего жизненного цикла.

При помощи передних зубов руконожка прокусывает толстую оболочку ореха или грубую клетчатку стебля, после чего, воспользовавшись длинными пальцами, извлекает на свет все содержимое плода. При взгляде на животное ай ай сразу бросается в глаза его жесткая и густая шерсть буро-коричневого или черного цвета.

Лишены волосяного покрова исключительно уши и средние пальцы, расположенные непосредственно на передних конечностях. Эти самые пальцы – незаменимый и многофункциональный инструмент, при помощи которого руконожка добывает себе пропитание, утоляет жажду и чистит собственную шерсть.

Во время охоты на личинок и жуков, притаившихся в дебрях древесной коры, ай ай для начала простукивает ее посредством «универсального» пальца, после чего выгрызает отверстие и прокалывает добычу ногтем.

Водится данный зверь, как несложно догадаться из его названия, исключительно в недрах влажных тропических сельв и бамбуковых зарослей Мадагаскара. В середине двадцатого века руконожки находились на грани вымирания, однако ученым удалось спасти популяцию, создав для нее ряд питомников на территории острова.

Все про животное ай ай знали еще представители древней малагасийской культуры, у которых существовало поверье, что человека, причастного к гибели зверька, обязательно постигнет суровое наказание. Возможно, именно поэтому приматам удалось избежать печальной участи быть полностью истребленными.

Характер и образ жизни

Руконожки являются типичными представителями ночных животных, пик активности которых выпадает на темное время суток. К тому же зверьки весьма пугливы, и боятся как солнечного света, так и присутствия человека. С появлением первых лучей они предпочитают забираться в заранее облюбованные гнезда или дупла, находящиеся высоко над поверхностью земли, и укладываются спать.

Гнезда, в которых обитают зверьки, отличаются внушительным диаметром (до половины метра) и представляют собой хитрую конструкцию из листвы особых пальм, оснащенную отдельным входом сбоку.

Как только заходит солнце, ай ай просыпаются и приступают к различной активной деятельности. Приматы начинают перепрыгивать с дерева на дерево в поисках пропитания, издавая при этом звуки, со стороны напоминающие хрюканье. Основной промежуток ночи проходит у зверьков в сплошной суете с редкими перерывами на отдых.

Стиль перемещения данных животных по древесной коре похож на белок, поэтому многие ученые неоднократно пытались причислить их к отряду грызунов. Ночное животное ай ай предпочитает вести преимущественно одиночный образ жизни, передвигаясь в пределах собственной территории.

Однако непосредственно во время брачного периода образуются пары, в которых царит матриархат и доминирующие позиции принадлежат исключительно самке. Семейная чета вместе занимается поиском пищи и уходом за детенышами. Во время поиска нового места обитания они перекрикиваются друг с другом при помощи особых звуковых сигналов.

Питание

Мадагаскарское животное ай ай считается всеядным, тем не менее основу их рациона составляют различные жуки, личинки, нектар, грибы, орехи, фрукты и наросты на древесной коре. Также животные не прочь полакомиться яйцами птиц, сворованными прямо из гнезда, побегами сахарного тростника, плодами манго и кокосовой пальмы.

Постукивание многофункциональным пальцем, лишенным волосяного покрова, помогает зверькам с большой точностью вычислять насекомых, спрятавшихся под древесной корой. Разгрызая прочную скорлупу кокосового ореха, животные аналогичным образом прибегают к эхолокации, безошибочно определяя самое тонкое место.

Размножение и продолжительность

Размножение данных зверьков происходит весьма неспешно. У образовавшейся после брачного периода пары за промежуток времени от двух до трех лет появляется всего лишь один детеныш, причем беременность самки длится очень долго (порядка полугода).

Для того, чтобы малыш рос в максимально комфортных условиях, оба родителя обеспечивают его удобным и просторным гнездом, выстланным травой. Новорожденный ай ай питается молоком матери примерно до семимесячного возраста, однако и после перехода на обычный корм предпочитает какое-то время не покидать пределов семьи.

Про жизнь домашних животных ай ай известно крайне мало, ведь их численность на сегодняшний день весьма невелика. Отыскать этих зверьков в продаже весьма непросто, а для того, чтобы воочию их увидеть, придется посетить Мадагаскар или один из тех немногих зоопарков, в которых имеются подходящие для них условия.

Поскольку длительных наблюдений за поведением зверьков в условиях дикой природы не проводилось, установить среднюю продолжительность жизни достаточно трудно. В неволе они могут прожить до 26 и более лет.

Источник

Adblock
detector