Лесная мышь описание особенности чем питается и фото Как избавиться от мышей

Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

Чем мышь питается?

Лесные мыши крупнее грызунов, живущих рядом с человеком. Размер их тела достигает 10 сантиметров в длину, но некоторые особи дорастают до 12 см. Хвост животных равняется длине тела, но иногда может быть чуть больше или чуть меньше его. Вес зверьков достигает 25 граммов.

Лесные грызуны по внешнему виду сильно напоминают полевок и домовых мышей. Но все же между животными есть много отличий. Отличия в строении мышей между другими видами хорошо видны на фото лесной мыши:

  1. Зверек имеет коричневый либо рыжий окрас. Животик белый, а на спинке располагается размытое темное пятнышко.
  2. Уши большие и вытянутые.
  3. Глаза напоминают черные бусинки.
  4. Между передними лапами часто располагается рыжее пятно.

Мордочка лесных мышей вытянутая, а ее размер достаточно большой относительно туловища.

От других видов лесную мышь отличают следующие особенности:

  1. От полевки ее отличает отсутствие черной полосы на спинке.
  2. От домового вида отсутствие зубчика на верхних резцах.
  3. От азиатской мыши – белое брюшко.
  4. От горной она отличается меньшими размерами туловища.

Выделяют такой вид, как малая лесная мышь. Ее описание похоже на лесную мышь, но ворс и хвост малыша длиннее.

Общая характеристика

Мыши относятся к отряду грызунов. В нём они составляют отдельное семейство, в котором насчитывается 400 различных видов. В зависимости от местности их называют малоазиатскими, сычуаньскими, кавказскими и так далее. В России наиболее часто встречаются такие разновидности мышей, как домовая и лесная. Их самые близкие родственники – хомяки, полёвки и крысы.

Чем мышь питается?

Обычно вся длина мышей не превышает 10 сантиметров, половина которой припадает на хвост. Самый крошечный вид – мышь-малютка, длина которой составляет всего 5 сантиметров. У этих грызунов короткие цепкие лапки, небольшая шея и длинный хвост. Наличие усов возле носа позволяет животным хорошо ориентироваться на местности, в пространстве, несмотря на время суток. Уши у них небольшие, но обладают отличным слухом, что часто предупреждает их об опасности. Тело покрыто короткой шерстью разного цвета: чёрной, бурой, серой или белой. Окраска также может быть необычной: полосатой или пёстрой.

Где живет


Мышь лесная Лесная мышь предпочитает селиться среди деревьев и кустов. Распространена она по всей России, кроме районов Крайнего севера. Там для зверька слишком холодно.

Интересно!

Лесные мыши живут везде, где есть хвойно-лиственные леса. Зверьков можно встретить на Кавказе, в Турции и Восточной Европе, на северо-востоке Казахстана и в Китае.

Не всегда животное живет в лесах. Некоторые особи селятся в степях. Там они делают мышиные норы в листве и кустарниках.

Лесные мыши могут обустраивать «домики» в:

  • дуплах деревьев;
  • среди корней и густой листвы;
  • в опавших листьях.

Животные устраивают систему ходов и нор, создавая кладовки для припасов и норки для выведения потомства. В зимнее время лесные мыши могут селиться рядом с человеком.

Чем мышь питается? Что едят мыши в природе? фото полевой мыши

Польза

Её тяжело переоценить. И в первую очередь она снова исходит из того, чем мышь питается. В основу рациона некоторых видов входят насекомые. Поедая их, грызун избавляет человечество от вредных и назойливых букашек, которые нередко также могут быть переносчиками вирусов. Одновременно, являясь лакомством для лисиц и сов, они делают возможным их существование. Складируя запасы возле своих норок, грызуны не всегда их полностью используют. И оставшиеся плоды прорастают, дают лесу новое дерево или полю плодовую культуру.

мышь обычная

Польза мышей для человечества заключается и в том, что этих зверьков часто используют в лабораторных экспериментах. На них испытывают вакцины и лекарства, которые в будущем приносят человечеству огромную пользу. Кроме того, эти зверьки – отличные домашние животные, не требующие особенного ухода. За питомцами может присматривать даже самый маленький ребёнок. Будучи неприхотливыми и небольшими, а также легко поддающимися дрессуре, они станут любимцами для всей вашей семьи.

Чем питается

Лесные мыши предпочитают грызть желуди и орехи. Диета зверька растительная, но иногда животное устраивает охоту на насекомых. В основном, мыши едят в лесу следующие продукты:

  • ягоды;
  • зеленые листья;
  • семена и зерна;
  • насекомые.

Если грызунов становится слишком много, то они наносят непоправимый вред природе, съедая все семена лиственных растений.

Интересно!

Многих волнует вопрос, чем питается лесная мышь, когда ее припасы на зиму кончаются, а до появления первых ягод и семян далеко. В этот период грызун может съесть молодые листочки либо старается перебраться поближе к человеческим запасам еды.

В холодное время года пища заканчивается. Пережить тяжелое зимнее время помогают многочисленные припасы, которые лесные мыши делают весной и летом. В камерах млекопитающих может находиться от трех до пяти килограмм различного корма.

Вредители не прочь перекусить лесными грибами. Для еды они выбирают свежие растения, которых не коснулись вредители. Если млекопитающее обнаружит кладку яиц без охраны, то не устоит от соблазна и вскроет тонкую скорлупу.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство мышиных объединяет около 460 видов мелких грызунов. В третичном периоде на юго-востоке азиатского континента мышиные грызуны выделились из обширного семейства хомяковых и быстро расселились по всему миру.

Домовая мышь (Mus domesticus) — самый известный представитель своего семейства. Путешествуя вместе с людьми в качестве непрошеных пассажиров, домовые мыши расселились на всех материках, включая Антарктиду, и нередко наносят серьезный ущерб человеку и его хозяйству.

Греческая иглистая мышь (Acomys minous) — водится в сухих каменистых регионах о. Крит. Возбужденный зверек топорщит длинные мягкие иголки, которыми покрыта его спинка. При наличии сочных кормов эта мышь может обходиться без воды.

Полевая мышь (Apodemus agrarius) — красивая рыжеватая шубка этого зверька украшена черным «ремешком» вдоль спины. Обитает в кустарниковых зарослях и на лесных опушках европейского континента, ведя дневной образ жизни. Будучи всеядной, нападает даже на лягушек.

Размножение

Зверек готов к спариванию лишь в теплое время года. В регионах с теплым и мягким климатом лесные мыши беременеют чаще, из-за этого они сильнее распространены на этих территориях.

Самка способна рожать от двух до четырех раз в год. Перед родами она обустраивает норку и готовит запасы пищи. Малыши появляются на 20-25 день беременности полностью лысыми, слепыми и глухими.

Интересно!

Один из интересных фактов о мышах это то, что самка имеет шесть сосков и количество рожденных детенышей не превышает шесть штук. Иногда вредитель рожает четырех малышей.

Мышата быстро растут и развиваются. Достигнув месячного возраста, они начинают самостоятельно добывать себе пропитание. От взрослых особей их отличает более тусклый окрас и меньшие размеры.

На заметку!

Трехмесячные зверьки уже готовы к спариванию и вынашиванию малышей.

Большая часть самок рожает детенышей в первый год своей жизни. Благодаря такому стремительному размножению, популяция вредителей может сильно увеличиваться. Поэтому лесничие хозяйства следят за тем, чтобы хватало их естественных врагов: хищных птиц и лис. Эти звери относятся к тем, кто питается мышами в лесу. Хищники охотятся на лесных мышей и тем самым контролируют их численность в природе.

Что едят мыши в неволе?

Некоторые люди без ума от домашних, прирученных грызунов. Обычно это особи небольшого размера, белого цвета. Они легко поддаются дрессировке, привыкают к человеку и легко с ним сожительствуют. Чем питается белая мышь? Да всем, чем угодно. Это могут быть самые разные корма, которые выпускает промышленность. В них сбалансированы минеральные добавки и зёрна, чтоб ваш домашний любимец правильно развивался и всегда оставался здоровым. Если вы хотите кормить животное настоящей едой, то можете давать ему разные злаки и крупы. Следует исключить жирные и острые продукты. Раз в неделю кормите малыша сырым мясом мучных червей.

Чем мышь питается? Что едят мыши в природе?

Кормят домашних мышей раз в день. Не нужно превышать дозировку еды, иначе грызун может заболеть. Особенности каждой разновидности описаны в энциклопедии. Прочитав её, вы узнаете детально, чем питается белая мышь. На основе полученной информации можно правильно сформировать рацион любимца, чтоб он всегда был здоровым, активным и прожил рядом с вами много лет.

Образ жизни


Образ жизни лесной мыши Лесной вид грызуна проявляет большую активность в теплое время года. В это время он размножается и делает припасы, которые должны помочь ему перезимовать.
Зимой вредители в спячку не впадают. Но активны они лишь несколько часов в день.

Питаются зверьки следующим образом:

  1. В начале весны они кормятся прошлогодними семенами и зернами.
  2. Зеленые листья грызут в середине весны, когда все начинает зеленеть.
  3. В начале лета мыши едят ягоды и свежие семена.
  4. В августе зверьки вновь налегают на зелень и открывают охоту на насекомых.
  5. Осенью и в зимнее время млекопитающее грызет семена и зерна.

Запасы грызун делает в норах, дуплах и между кореньями деревьев.

Зимний рацион грызунов

Посмотрев на фото полевой мыши или домашней, можно увидеть, что животные эти небольшие. И как у всех мелких зверьков, у них повышенный метаболизм, поэтому едят они часто и много. В период созревания урожая животные могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, так как вынуждены не только удовлетворять свою каждодневную ненасытность, но и готовить зимние запасы. В это время грызуны активно собирают всевозможные орехи, зёрна, семена и прячут их в тайные места, но никогда не складируют продовольствие у себя в норке.

Очень интересна в этом плане курганчиковая домовая мышь. Живёт она на полях Украины, Молдовы и Венгрии. Когда идёт жатва, она подбирает упавшие колоски и зёрна злаков и сносит их к норе. Тут продукты складывает в форме горки. Каждый день этот холм растёт, превращаясь со временем в скирду, что достигает 80–100 сантиметров в высоту и двух метров в длину. Затем этот холм они маскируют землёй. Из-за этой особенности их и прозвали курганчиковыми.

Значение для природы и человека

Грызун является вредителем. Он уничтожает семена растений, в том числе и сельскохозяйственных культур. Мышь грызет кору яблонь и молодые побеги, что приводит к снижению урожая или даже гибели растений. Большая популяция зверьков способна уничтожить все семена лиственных деревьев.

На заметку!

Зверек не только уничтожает растения и зерна. Он переносит множество опасных инфекций: паратиф, рожистую инфекцию, туляремию.

Но полностью уничтожать мышей нельзя. В лесу они составляют основу питания для хищных птиц и змей. А в зимнее время года на лесной вид мыши охотятся лисы. Без достаточного количества грызунов этих зверей ждет гибель от голода.

Эффективные средства и способы борьбы с мышами

Бороться с лесными мышами можно различными методами. В частных и небольших фермерских хозяйствах поможет установка электронных или механических отпугивателей, заградительных барьеров.

Что нужно знать о борьбе:

  1. Запах чеснока и чернокорня отпугнет грызунов-вредителей. Эти растения можно разложить по периметру участка;
  2. Заливка мышиных нор специальным отпугивающим раствором;
  3. Можно использовать мышеловки с приманкой, отравленное зерно, ловушки с клеем, опыление химикатами.
  4. Лучше всего в борьбе с мышами-вредителями использовать комплексный подход.

При выборе методов борьбы важно обращать внимание на соблюдение мер безопасности, особенно при использовании ядов и химикатов.

Как и все, что нас окружает, лесные мыши – необходимый элемент взаимодействия в живой природе. Но при отсутствии нормальных условий жизни в естественной среде и отсутствия контроля за ростом популяции, мыши могут стать настоящим бедствием для жизнедеятельности человека.

Какие места выбирает мышь для обустройства гнезда?

Грызуны стараются создать для себя более комфортные условия, чем в дикой природе. В холодный период времени даже появляются мыши в городской квартире. Зверьку необходимо хорошо обосноваться, чтобы пережить зиму в благоприятных условиях. В природе, представители вида выбирают более мягкую почву для удобного обустройства нор. У грызунов в прорытых тоннелях обязательно имеется несколько входов и выходов. Гнездо находится на расстоянии не более 60 см от поверхности земли, а летом можно переместиться несколько ближе.

Мыши в доме становятся полноправными хозяевами и выбирают наиболее укромные места под полом, на чердаке и в местах нахождения мусора с отходами пищи. Чтобы соорудить гнездо, хитры зверьки могут пользоваться различными подручными материалами и даже остатками монтажной пены.

Мыши крайне не любят яркого света и в природе стараются выходить из своего убежища исключительно ночью. При проживании в человеческом доме, грызуны позволяют себе перемещаться по облюбованной территории только в тишине. Именно поэтому поймать вредителя невероятно трудно. Мышей совершенно не пугает постоянное присутствие комнатного освещения, поэтому они предпочитают передвигаться совершенно в любое время суток.

У каждого зверька есть своя собственная территория, а самцам полагается больший отрезок площади, чем самкам. Вредители бегают по маршрутам, которые были изучены ранее. Неприятный момент – мыши оставляют после себя кал и мочу, издающие ужасный запах.

Виды домовых мышей быстро бегают, могут залезать на деревья или ветки. Грызуны будут уверенно чувствовать себя даже в воде. Интересно, что такие вредители поселяются целыми семействами и самец ведет себя агрессивно по отношению к молодым сородичам.

Источник

Лесная мышь

Для любой разновидности мышиного племени самый легкий способ добыть пищу – это наведаться в закрома с припасами, совершить набег на огород, сад или пшеничное поле, а то и похозяйничать в буфете у своего врага – человека. Лесная мышь ничем не отличается от остальных серых соплеменниц. Хотя и должна она обитать в лесу, судя по названию, но вредить и разбойничать на фермерских хозяйствах она ох как любит.

Основные характеристики лесной мыши

В отличие от домовых, этот вид грызунов крупнее, до 10 см. Плюс столько же составляет длина хвоста. Вес зверька 15-30 г. Большеглазая голова с остренькой мордочкой и достаточно крупная в соотношении с корпусом, и украшенная длинными ушами. Их размер достигает трети длины туловища.

Лесные мыши обычно коричневые, но встречаются и рыжие, и желтые экземпляры. Причем интенсивность и яркость окраса зависит от возраста: чем зверек моложе, тем тусклее цвет его шубки. У многих грудка украшена светлым пятном, особенно у представителей горных местностей. Днем лесная плутовка предпочитает отдыхать, а бодрствует в сумеречные, ночные и раннеутренние часы. Зимней спячки у них нет.

Через 60-75 суток после рождения маленький зверек уже становится половозрелым и готовым к размножению. В хороших условиях самка мыши приносит до пяти пометов в год, с пятью-шестью детенышами в каждом.

В РФ лесная мышь водится абсолютно везде, кроме Заполярья и районов вечной мерзлоты. Самые предпочитаемые места заселения – это гористый или равнинный смешанный лес. И обязательно наличие воды поблизости. Воду они очень любят, поэтому не станут жить там, где дефицит драгоценной влаги. Жилище устраивает в дуплах деревьев, порой довольно высоко. Влезать на ствол для зверька не проблема с острыми цепкими коготками.

Источник



Лесные мыши

Грызуны являются вредителями. Они уничтожают семена и деревья, портят еду, хранящуюся в кладовках и амбарах, переносят серьезные заболевания. Лесная мышь исключением не является. И хоть зверек редко живет по соседству с человеком, он наносит вреда не меньше, чем его собратья – полевая и домовая мыши.

Как выглядит

Лесные мыши крупнее грызунов, живущих рядом с человеком. Размер их тела достигает 10 сантиметров в длину, но некоторые особи дорастают до 12 см. Хвост животных равняется длине тела, но иногда может быть чуть больше или чуть меньше его. Вес зверьков достигает 25 граммов.

Лесные грызуны по внешнему виду сильно напоминают полевок и домовых мышей. Но все же между животными есть много отличий. Отличия в строении мышей между другими видами хорошо видны на фото лесной мыши:

  1. Зверек имеет коричневый либо рыжий окрас. Животик белый, а на спинке располагается размытое темное пятнышко.
  2. Уши большие и вытянутые.
  3. Глаза напоминают черные бусинки.
  4. Между передними лапами часто располагается рыжее пятно.

Мордочка лесных мышей вытянутая, а ее размер достаточно большой относительно туловища.

От других видов лесную мышь отличают следующие особенности:

  1. От полевки ее отличает отсутствие черной полосы на спинке.
  2. От домового вида отсутствие зубчика на верхних резцах.
  3. От азиатской мыши – белое брюшко.
  4. От горной она отличается меньшими размерами туловища.

Выделяют такой вид, как малая лесная мышь. Ее описание похоже на лесную мышь, но ворс и хвост малыша длиннее.

Где живет

Мышь лесная

Лесная мышь предпочитает селиться среди деревьев и кустов. Распространена она по всей России, кроме районов Крайнего севера. Там для зверька слишком холодно.

Интересно!

Лесные мыши живут везде, где есть хвойно-лиственные леса. Зверьков можно встретить на Кавказе, в Турции и Восточной Европе, на северо-востоке Казахстана и в Китае.

Не всегда животное живет в лесах. Некоторые особи селятся в степях. Там они делают мышиные норы в листве и кустарниках.

Лесные мыши могут обустраивать «домики» в:

  • дуплах деревьев;
  • среди корней и густой листвы;
  • в опавших листьях.

Животные устраивают систему ходов и нор, создавая кладовки для припасов и норки для выведения потомства. В зимнее время лесные мыши могут селиться рядом с человеком.

Чем питается

Лесные мыши предпочитают грызть желуди и орехи. Диета зверька растительная, но иногда животное устраивает охоту на насекомых. В основном, мыши едят в лесу следующие продукты:

  • ягоды;
  • зеленые листья;
  • семена и зерна;
  • насекомые.

Если грызунов становится слишком много, то они наносят непоправимый вред природе, съедая все семена лиственных растений.

Интересно!

Многих волнует вопрос, чем питается лесная мышь, когда ее припасы на зиму кончаются, а до появления первых ягод и семян далеко. В этот период грызун может съесть молодые листочки либо старается перебраться поближе к человеческим запасам еды.

В холодное время года пища заканчивается. Пережить тяжелое зимнее время помогают многочисленные припасы, которые лесные мыши делают весной и летом. В камерах млекопитающих может находиться от трех до пяти килограмм различного корма.

Вредители не прочь перекусить лесными грибами. Для еды они выбирают свежие растения, которых не коснулись вредители. Если млекопитающее обнаружит кладку яиц без охраны, то не устоит от соблазна и вскроет тонкую скорлупу.

Размножение

Зверек готов к спариванию лишь в теплое время года. В регионах с теплым и мягким климатом лесные мыши беременеют чаще, из-за этого они сильнее распространены на этих территориях.

Самка способна рожать от двух до четырех раз в год. Перед родами она обустраивает норку и готовит запасы пищи. Малыши появляются на 20-25 день беременности полностью лысыми, слепыми и глухими.

Интересно!

Один из интересных фактов о мышах это то, что самка имеет шесть сосков и количество рожденных детенышей не превышает шесть штук. Иногда вредитель рожает четырех малышей.

Мышата быстро растут и развиваются. Достигнув месячного возраста, они начинают самостоятельно добывать себе пропитание. От взрослых особей их отличает более тусклый окрас и меньшие размеры.

На заметку!

Трехмесячные зверьки уже готовы к спариванию и вынашиванию малышей.

Большая часть самок рожает детенышей в первый год своей жизни. Благодаря такому стремительному размножению, популяция вредителей может сильно увеличиваться. Поэтому лесничие хозяйства следят за тем, чтобы хватало их естественных врагов: хищных птиц и лис. Эти звери относятся к тем, кто питается мышами в лесу. Хищники охотятся на лесных мышей и тем самым контролируют их численность в природе.

Образ жизни

Образ жизни лесной мыши

Лесной вид грызуна проявляет большую активность в теплое время года. В это время он размножается и делает припасы, которые должны помочь ему перезимовать.

Зимой вредители в спячку не впадают. Но активны они лишь несколько часов в день.

Питаются зверьки следующим образом:

  1. В начале весны они кормятся прошлогодними семенами и зернами.
  2. Зеленые листья грызут в середине весны, когда все начинает зеленеть.
  3. В начале лета мыши едят ягоды и свежие семена.
  4. В августе зверьки вновь налегают на зелень и открывают охоту на насекомых.
  5. Осенью и в зимнее время млекопитающее грызет семена и зерна.

Запасы грызун делает в норах, дуплах и между кореньями деревьев.

Значение для природы и человека

Грызун является вредителем. Он уничтожает семена растений, в том числе и сельскохозяйственных культур. Мышь грызет кору яблонь и молодые побеги, что приводит к снижению урожая или даже гибели растений. Большая популяция зверьков способна уничтожить все семена лиственных деревьев.

На заметку!

Зверек не только уничтожает растения и зерна. Он переносит множество опасных инфекций: паратиф, рожистую инфекцию, туляремию.

Но полностью уничтожать мышей нельзя. В лесу они составляют основу питания для хищных птиц и змей. А в зимнее время года на лесной вид мыши охотятся лисы. Без достаточного количества грызунов этих зверей ждет гибель от голода.

Источник

Что нужно знать о лесных мышах

Хотя эти грызуны редко соседствуют с людьми, все же они представляют не меньшую угрозу, чем их сородичи – домовые и полевые мыши. Они не только наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, но и являются разносчиками инфекционных болезней. Поэтому лучше знать, как выглядят, сколько живут и чем питаются лесные мыши.

Строение и внешний вид

Лесная мышь крупнее домовой. Ее размеры варьируются в пределах 7-12 см, а вес составляет 20-30 г. Особенности экстерьера грызуна:

  • голова крупная, с заостренной мордочкой;
  • вертикально поставленные большие уши, их длина может превышать 2 см;
  • вытянутая заостренная мордочка;
  • черные выпуклые глаза округлой формы;
  • длина хвоста примерно равна длине тела;
  • короткая шерсть плотно прилегает к телу;
  • верхняя часть туловища мышки окрашена в серовато-рыжий цвет;
  • брюшко светлое, на груди у некоторых особей имеется светло-желтое пятно.

Справка. Карликовая лесная мышь отличается меньшими размерами тела. У нее более длинный хвост и мех.

Продолжительность и образ жизни

В дикой природе лесные мыши живут колониями, которые состоят из нескольких семей. В каждой группе грызунов главенствует самец. В его распоряжении есть несколько самок разного возраста. Их задача – рожать и растить потомство. Самцы постоянно ведут борьбу за территорию и самок.

Лесная мышь – это ночное животное. Днем она прячется в норе или другом укрытии – в дупле или под корнями кустарниковых зарослей. Когда наступают сумерки, грызун отправляется на поиски пищи. В теплое время года лесные мыши активно делают запасы провизии. За лето зверек может собрать около 5 кг пищи! И это притом, что у него нет защечных мешков, как у хомяка.

Грызун предпочитает строить норы. Жилище лесной мыши обычно имеет несколько входов. Типичная нора состоит из 4-5 зон, которые напоминают комнаты. Большая часть из них предназначена для хранения провизии. Одна служит местом для выведения детенышей.

У лесных мышей очень хороший слух. Поэтому в естественных условиях этих зверьков практически невозможно выследить. При малейшем шорохе они тут же исчезают из поля зрения – прячутся в листве, под корягами и быстро убегают.

Средняя продолжительность жизни лесных мышей в дикой природе – 12-18 месяцев. Грызуны часто погибают из-за нападения диких животных и птиц. Нередко причиной их смерти становятся инфекционные болезни.

Лесные мыши приносят человеку вред, потому что уничтожают посевы пшеницы, овса, ржи и ячменя. Всего лишь за сутки грызун съедает около 25 г зерна. Кроме того, они портят корни плодовых кустарников и растений, а также поедают уже созревшие фрукты и овощи.

Внимание! Лесные мыши очень плодовитые. В теплое время года за короткий срок от нескольких особей может появиться целая армия вредителей, которая заселит огромную территорию.

Среда обитания

Ареал обитания лесных мышей очень широкий. Этот вид встречается практически везде, где есть широколиственные и смешанные леса:

  • в Восточной Европе;
  • на Кавказе;
  • в Турции;
  • в северо-восточной части Казахстана;
  • в Китае.

Хотя лесные мыши предпочитают селиться на открытых участках лесных массивов, иногда они встречаются в степных зонах и предгорьях. Грызуны обустраивают свои жилища в дуплах деревьев, под их корнями, в лесной подстилке или в норах. В суровые зимы грызуны могут селиться в непосредственной близости от людей.

Интересные факты

Несмотря на то, что мыши заслужили плохую репутацию, это удивительные животные. Факты, которые это подтверждают:

  1. Лесная мышь зимой не впадает в спячку, а просто становится менее активной.
  2. В течение суток у этих животных наблюдается около 15-20 периодов бодрствования, которые длятся от 20 до 80 минут.
  3. С наступлением холодов лесные мыши переселяются ближе к человеческим жилищам и поедают продовольственные запасы на складах.
  4. Эти грызуны плохо видят, но проблема со зрением компенсируют отлично развитым слухом. Мыши улавливают звуки частотой до 100 кГц.
  5. Самки грызунов – прекрасные матери. Если подстилка, на которой лежат детеныши, отсырела или сильно испачкалась, мышь начинает обустраивать для малышей новое гнездо.
  6. Более опытные самки помогают молодым кормить и растить детенышей.

Чем питается лесная мышь

Рацион питания грызуна зависит от времени года. Зимой мышь поедает заготовленные запасы, которые состоят преимущественно из семян растений, зерна и орехов. Ранней весной грызуны охотно поедают молодую зелень – траву и листья. Летом мыши лакомятся завязями и плодами, а также свежими семенами.

Они очень любят орехи и желуди, а также грибы, которые в изобилии растут в лесах. Интересно, что мыши поедают только неповрежденные червями экземпляры. Не брезгуют грызуны и животной пищей – насекомыми и личинками. Если зверек обнаружит кладку яиц небольшой птицы, то непременно воспользуется возможностью съесть одно.

Естественные враги

Мыши являются важным звеном в пищевой цепи разных экосистем. Жизнь многих животных зависит от этих грызунов. Основные враги лесных мышей:

  • лиса;
  • хорек;
  • песец;
  • горностай;
  • куница;
  • ласка;
  • рысь.

Хищные животные раскапывают норы и поедают мышей. Также грызунами питаются змеи и крупные ящерицы. Удавы, питоны и гадюки заглатывают их целиком. У лесных мышей есть враги не только на земле, но и в небе. Это хищные птицы – сова, канюк, ястреб, орлан, коршун.

Размножение и потомство

Лесные мыши становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев. В природе грызуны размножаются только в теплое время года – с конца марта по сентябрь. За год самка способна принести 4-5 пометов.

Беременность у лесных мышей длится 20-25 дней. В одном выводке бывает от 4 до 7 детенышей. Они появляются на свет голыми, слепыми и глухими. Примерно на пятый день у мышат приподнимаются уши, и они начинают слышать. В этот же период на теле появляется мягкий покров. Глаза открываются через 2 недели после рождения.

Источник

Adblock
detector