Лещ Почему лещ смачная оплеуха Вс дело в поведении этой рыбы

Лещ: Почему лещ = смачная оплеуха? Всё дело в поведении этой рыбы

Ну что дорогие подписчики, готовьтесь получить леща. Ладно, расслабьтесь, лещ сегодня будет виртуальный, в виде статьи. Вообще, если отдалиться от фразы, то прописать кому-то по лицу рыбой кажется как минимум странным. Но тогда откуда взялось странное выражение ?

Если вы таки решитесь кого-то избивать рыбой, то лещ — самый подходящий для этого вид. Во-первых, он сам по себе чем-то похож на ладошку — плоский с боков, спина высокая, а головешка и хвост — узкие . А во-вторых, габариты у него более чем боевые. Зря он что ли вырастает почти до метра в длину и веса в 6 кило !

Однако дело не в боевых характеристиках нашей героини, а в самом названии рыбехи. Глагол «лескать» раньше означал смачный звонкий удар со всего размаху . Это одна половинка разгадки, а чтобы понять вторую, переместимся на дно местной речки. Ведь лещ не просто так стал лещом!

Обретается он, считай, по всей Евразии: от европейских рек и озер до самого Амура, куда его завезли люди . Главное условия для пмж — медленный ход реки , потому как рыб тоже расторопностью не отличается. Зато отличается компанейским характером . Животины кучкуются в крупные стаи . Группа лещей тщательно пылесосит в себя всё донное биоразнообразие — ручейников, улиток и пресноводных моллюсков .

В отличие от коммунальщиков, результат их работы видно невооружённым глазом — вычищенные дорожки тянутся по дну вслед за стайкой рыб .

Во время трапезы сапиенсы и пытаются подловить рыбеху. Но лещ — это вам не простая рыбка, у него есть уникальная способность. Нет, не давать рыбакам леща. У него отменный слух . И ладно бы он просто слышал под водой, так он еще и шумного рыбака на берегу быстро обозначит и смоется . Потому среди мастеров крючка и лески лещ считается добычей осторожной.

Если же рыбеху не выхватит рыбак, не ухватит щука и не проглотит сом, то на 3 год жизни лещи готовы любить друг друга . И тут мы наконец приближаемся к разгадке выражения. Производство лещиков начинается с преображения самцов . Напялив жемчужную россыпь чешуек, они выпендриваются перед всей округой. Даже перед сухопутной. Иначе как объяснить, что самцы с разгону выскакивают из воды и со смачным плеском падают обратно .

Вот за этот ежегодный хлобысь об воду их и прозвали лещами. Ну а далее парочки стыдливо прячутся в подводных зарослях . Там неглубоко, скрытно и водичка прогревается прекрасно — идеальное место. Самка аки безумный конвейер мечет тысячи и тысячи икринок на местные водоросли, после чего резво сматывается пылесосить дно.

Мелкота маринуется в икринках 3-12 дней . Потом, будучи мальками, они начнут ошиваться у водорослей, где родители их и оставили. И лишь через несколько лет у них появится возможность раздавать человекам смачные оплеухи.

Источник

Все буде смачно 19.05.2015: пикантная рыба под щавелевым соусом

Все буде смачно 19.05.2015: пикантная рыба под щавелевым соусом

Наступает сезон молодого щавеля! И пора пополнить витаминный запас в организме. Смотрите онлайн последний выпуск «Все буде смачно». В программе «Все буде смачно СТБ» 19.05.2015 вместо привычного зеленого борща будем готовить щавелевый соус. Он станет изысканным дополнением к вашему рыбному блюду.

Ингредиенты от Все буде смачно:

Тушка минтая (с косточкой) – 2 шт.
Соль – 3 г
Перец – 2 г
Оливковое масло – 1 ст. л.

Ингредиенты для щавелевого соуса от Все буде смачно:

Сливочное масло – 25 г
Щавель – 100 г
Лук-шалот – 2 шт.
Белое сухое вино – 25 мл
Рыбный бульон – 50 мл
Сметана – 125 г
Соль – 2 г
Перец- 1 г

Приготовление рыбы от Все буде смачно:

Рыбу посолить, поперчить, взбрызнуть оливковым маслом. Поставить ее в духовку на 12 минут при температуре 180 градусов. Мелко нарезанный щавель обжаривать на среднем огне с весенней зеленью 4-5 минут. Измельченный лук-шалот залить вином и рыбным бульоном и довести до кипения.

Когда количество жидкости уменьшится в два раза, снять с плиты, добавить сметану, подготовленный щавель и перемешать. Ваш соус готов. Спешите подавать блюдо к столу и приятного аппетита!

Смотреть онлайн видео Все буде смачно 19.05.2015: пикантная рыба под щавелевым соусом

Источник



Все буде смачно. Эфир от 07.12.14 Блюда из горбуши

все буде смачно блюда из горбуши, все буде смачно александр порядинский,

Сегодня во «Все буде смачно» раскрываются тонкости приготовления блюд из горбуши. Как правильно выбрать и как лучше приготовить красную рыбу? Рецептами и профессиональными секретами поделится кулинар Алла Ковальчук. Учиться идеально готовить горбушу будет гость выпуска — актриса Ирина Андреева.

Горбуша – это основа для многих бюджетных рыбных блюд. Вкусная, полезная и такая доступная. Одной ее тушки хватит, чтобы вы приготовили полноценный обед. В этом уверена кулинар, которая на этой кухне открыла невероятное количество секретов приготовления разных видов рыбы – Алла Ковальчук. Вас и гостью программы – актрису Ирину Андрееву – она научит готовить самые вкусные и простые блюда из горбуши.

«Знаете, есть люди-мясоеды, которые просто жить не могут без мяса. А я жить не могу без рыбы. Лучше рыбы может быть только много рыбы (смеется). Особенно красной. Ведь она такая вкусная и полезная. И я теперь ас в приготовлении горбуши. Все оказалось намного проще на самом деле» — поделилась своими впечатлениями гостья программы актриса Ирина Андреева.

Как правильно подобрать горбушу, чтобы блюда из нее всегда получались сочными? Что нужно добавить к стейку из горбуши, чтобы у него была аппетитная румяная корочка? Как из обычных макарон приготовить изысканное ресторанное блюдо? И еще много других кулинарных секретов.

Все буде смачно. Эфир от 07.12.14 Блюда из горбуши. Смотреть онлайн

Стейки из горбуши

Ингредиенты:
Горбуша — 1,5 кг
Белое сухое вино — 3 ст. л.
Подсолнечное масло (рафинированное) — 30 мл
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 ч. Л.
Черный молотый перец — ½ ч. Л.
Тимьян, розмарин — по 1 веточке на каждый стейк

С горбуши удалите чешую и плавники, рыбу помойте, разрежьте на стейки шириной 3-4см.

Просушите. Присыпьте их смесью соли и перца, оставьте на 10-15 мин., чтобы промариновались.

Затем сбрызните стейки белым сухим вином и смажьте подсолнечным маслом.

Каждый стейк положите в отдельный рукав для запекания, добавьте по веточке тимьяна и розмарина.

Запекайте стейки из горбуши 20-25 мин. при температуре 200 ° С. На нижний уровень духовки поставьте поддон с солью.

Затем разрежьте рукав для запекания, положите на стейки по кусочку сливочного масла и оставьте в духовке еще на 5-7 мин. до образования на рыбе тонкой хрустящей корочки.

Соленая горбуша

Ингредиенты:
филе горбуши — 500 г
морская соль — 1,5 ст. л.
сахар — 0,5 ст. л.

Отделите филе горбуши от костей. Смешайте сахар с солью и пересыпьте этой смесью филе. Затем заверните его в пищевую пленку и отправьте на 2 ч. в холодильник. Далее соскребите ножом лишнюю соль, аккуратно снимите с филе кожицу. Соленая горбуша готова.

Паста с горбушей

Ингредиенты:
филе горбуши — 500 г
лук порей — 1 шт.
сливочное масло — 50 г
сливки (15-20%) — 200 мл
макароны-бантики (из твердых сортов пшеницы) — 200 г
соль — 2 ч. Л.
вода — 2 л
твердый сыр (голландский) — 50 г

Удалите чешую и плавники, рыбу помойте, отделите филе от костей, снимите с него кожу. Белую часть лука порея нарежьте полукольцами. Обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте нарезанное кусочками 2×2 см филе горбуши, залейте сливками.

Добавьте натертый твердый сыр, перемешайте заправку. Затем добавьте отваренные макароны и хорошо перемешайте.

Источник

Хек от Сергея Калинина и Сергея Сапона («Все буде смачно!»). Все будет смачно

филе хека – 300 г
кукурузная мука – 120 г
хлеб для тостов – 6 шт.
листья салата – 4 шт.
помидоры – 2 шт.
маринованные огурцы – 2 шт.
сметана (21%)– 100 мл
твердый сыр «гауда» – 100 г
петрушка – 4 веточки
укроп – 4 веточки
чеснок – 2 зубчика
подсолнечное масло – 40 мл
соль – 15 г
черный молотый перец – 6 г

Панируйте филе хека в смеси кукурузной муки, соли и перца. Обжарьте по 5 минут с каждой стороны и разрежьте пополам.
Подсушенные тосты смажьте соусом из сметаны, измельченной зелени, чеснока, перца и соли. Сверху выложите листья салата, слайсы соленого огурца, кружочки помидора, сыр и обжаренное филе хека.
Прикройте еще одним тостом и повторите слои. Закрепите углы сандвича шпажками и разрежьте его пополам по диагонали.

Рыбные наггетсы

филе хека – 300 г
панировочные сухари – 200 г
мука – 100 г
яйцо – 1 шт.
йогурт (3,2%) – 40 мл
молоко (2,5%) – 40 мл
горчица – 40 мл
соевый соус – 100 мл
белый молотый перец – 3 г
сушеная кинза – 2 г
перец чили (хлопья) – 3 г
кунжут черный – 50 г
кунжут белый – 50 г
соль – 5 г

Нарежьте филе хека брусочками и замаринуйте в смеси соевого соуса, белого молотого перца, сушеной кинзы и хлопьев перца чили.
Для кляра смешайте молоко, йогурт, горчицу, яйцо, посолите и взбейте до однородности. Обкачайте кусочки рыбы в муке, окуните в кляр, обкачайте в панировочных сухарях, снова окуните в кляр и обкачайте в смеси белого и черного кунжута.
Запеките наггетсы в разогретой до 170°C духовке в течение 25 минут, за 10 минут до готовности переверните на обратную сторону для подрумянивания.

Рыбные кексы с брокколи

филе хека – 600 г
брокколи – 250 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
сметана (20%) – 40 мл
кефир (2,5%) – 40 мл
крахмал – 60 г
твердый сыр «гауда» – 150 г
мука – 50 г
моцарелла – 100 г
петрушка – 5 веточек
соль – 5 г
черный молотый перец – 1 г
душистый молотый перец – 2 г

Пропустите через мясорубку филе хека, лук и морковь. Добавьте душистый и черный молотый перец, посолите, вымесите фарш до однородности.
Отдельно смешайте яйцо, сметану, кефир, муку и крахмал. Добавьте к фаршу. Выложите рыбную массу в формочки на ¾ высоты. В середину каждой формочки положите соцветия брокколи, а сверху — моцареллу.
Запекайте кексы в разогретой до 180°C духовке в течение 25 минут. Посыпьте петрушкой.

Запеченный хек в горшочках

филе хека – 450 г
рис (длинный) – 300 г
лук репчатый – 1 шт.
сметана (20%) – 100 мл
морковь – 1 шт.
твердый сыр «гауда» – 100 г
сливочное масло – 60 г
подсолнечное масло – 80 мл
имбирь сухой – 3 г
соль – 10 г
черный молотый перец – 6 г
вода – 500 мл

Рис залейте водой, посолите, поперчите и оставьте набухать на 10 минут. В глиняные горшочки положите сливочное масло, кусочки обжаренного филе хека, поджаренные лук с морковью, присыпьте молотым имбирем. Далее выложите рис.
Жидкость со специями, оставшуюся после риса, смешайте со смесью сметаны и воды и распределите по горшкам. Накройте их крышечками и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 мин. За 5 мин. до готовности присыпьте натертым сыром.

Косички из хека на грибной подушке

тушки хека – 2 шт.
шампиньоны – 500 г
масло – 20 мл
соль – 5 г
черный молотый перец – 4 г
молотая паприка – 3 г
хмели-сунели – 3 г
для соуса:
листья салата – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика
лук – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
крахмал – 10 г
лимон – 1 шт.
подсолнечное масло – 60 мл
соль – 5 г
белый молотый перец – 2 г

Разберите рыбу на филе, разрежьте каждое филе на 3 продольные полоски, недорезая до хвоста 2 см. Натрите хека смесью соли, паприки и черного перца. Заплетите филе в косички, концы закрепите нитью. Запекайте рыбу 20 минут. при температуре 180°C.
Шампиньоны разрежьте пополам и обжарьте на сильном огне на сковороде-гриль. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели.
Для соуса — обжарьте лук с чесноком, добавьте кусочки листья салата, выдержите на огне еще несколько минут и перебейте в блендере.
Добавьте масло, лавровый лист, соль, белый молотый перец, тушите на медленном огне еще 2 минуты. Добавьте разведенный в лимонном соке крахмал и варите соус до загустевания. Подавайте косички на грибной подушке вместе с соусом.

В программе «Все буде смачно!» будут готовить блюда из хека – жаренный, тушенный с овощами и запеченный с тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом.

Хек, жареный в кляре

Филе хека — 500 г
Подсолнечное масло для жарки — 200 мл
Соль (для соляного раствора) — 1 ч. Л.
Вода (для соляного раствора) — 1 стакан

Яйцо — 1 шт.
Мука — 3 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Молоко — 0,5 стакана
Соль
Мята – щепотка
Орегано – щепотка

Филе рыбы нарежьте кусочками шириной 3,5-4 см. За 15 минут до жарки – залейте водно-солевым раствором, через 5 минут выньте из воды, подержите еще 10 минут.
Приготовьте кляр. Для этого взбейте яйцо, постепенно смешивая с мукой, молоком, крахмалом. Миска при этом должна находиться – на подушке из льда!
Добавьте соль и травы. Оставьте кляр настояться 15 минут в холодильнике. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Кусочки рыбы обваляйте в муке, затем – опустите в кляр.
Кладите по центру сковороды, затем – отодвиньте к бортикам. Жарьте рыбу примерно 3 минуты с каждой стороны.
Готового хека перекладывайте на фольгу с отверстиями для стока жира. Посыпьте лимонной солью.

Оливково-чесночный соус к рыбе

Петрушка — 10 веточек.
Зеленые оливки — 10 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Соль – щепотка.

Все ингредиенты взбейте в блендере

Лимонная соль

Душистый перец горошком — 100 г
Лимоны — 3 шт.
Соль — 3 ст. л.
Чеснок — 3-4 зубчика

Снимите цедру с лимонов, нарежьте одинаковыми кусочками. Очистите чеснок, раздавите на чеснокодавке.
Подсушите цедру с чесноком в духовке в течение 15-17-ти мин. при 100°C.
Измельчите лимонную цедру, чеснок, перец и соль в блендере. Добавляйте в блюдо по вкусу

Хек, тушенный с овощами

Тушка хека — 500 г
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Растительно-сливочная смесь — 75 г
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Соль
Черный молотый перец
Лавровый лист — 2 шт.
Лимон — 1 кружок
Паприка — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Базилик — 0,5 ч.л.
Орегано — 0,5 ч.л.

Размороженную тушку хека нарежьте порционными кусочками, замочите в соляном растворе за 15 минут до жарки. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло.
Рыбу обваляйте в муке и слегка обжарьте на среднем огне до светло-золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинами кольца, морковь – натрите на крупной терке.
Растительно-сливочную смесь растопите на сковороде вместе с маслом. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте овощи на среднем огне до светло-золотистого цвета 5-7 мин.
Помидоры залейте на полминуты кипятком, затем – холодной водой, очистите от кожуры и мелко нарежьте. Также отрежьте кружочек лимона, подержите, примерно, минуту над огнем.
Помидоры и лимон добавьте к овощам, все вместе протушите 20 минут под крышкой. Выложите рыбу на овощную подушку, добавьте растительно-сливочную смесь, лавровый лист, кориандр и паприку, базилик и орегано, соль и немного воды.
Потушите хека под крышкой на слабом огне 5 минут.

Хек, запеченный в пергаменте с ароматными травами

Тушка хека — 300-500 г
Соль — 0,5 ч. Л.
Молотый белый перец — на кончике ложки
Молотый мускатный орех — на кончике ножа
Оливковое масло — 1 ч. Л.
Растительно-сливочная смесь — 10-15 г
Тимьян — 1-2 веточки
Розмарин — 1-2 веточки
Лавровый лист — 1 шт.
Белое сухое вино — 150 мл

Приготовьте смесь из мускатного ореха, белого перца и соли, натрите рыбу.
Выложите на пергамент, полейте оливковым маслом, положите внутрь веточку тимьяна, сверху – розмарин и кусочек растительно-сливочной смеси.
Накройте пергаментом и закройте все края, кроме одного: у него залейте белое вино и полностью закройте рыбу.
Запекайте в духовке при 200°C 20 минут. Затем разрежьте пергамент и подайте рыбу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе хека — 500 г
  • Подсолнечное масло для жарки — 200 мл
  • Соль (для соляного раствора) — 1 ч.л.
  • Вода (для соляного раствора) — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Мята — щепотка
  • Орегано — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе рыбы нарезаем кусочками шириной 3,5-4 см.

За 15 минут до жарки заливаем водно-солевым раствором, через 5 минут вынимаем из воды, держим еще 10 минут.

Готовим кляр.

Для этого взбиваем яйцо, постепенно смешивая с мукой, молоком, крахмалом. Миска при этом должна находиться на подушке из льда(!)

Добавляем соль и травы. Оставляем кляр настояться 15 минут в холодильнике. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Кусочки рыбы обваливаем в муке, затем опускаем в кляр.

Кладем рыбу по центру сковороды, затем отодвигаем к бортикам. Жарим рыбу примерно 3 минуты с каждой стороны.
Готового хека перекладываем на фольгу с отверстиями для стока жира. Посыпаем лимонной солью.

Хек, запеченный в пергаменте с ароматными травами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тушка хека — 300-500 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молотый белый перец — на кончике ложки
  • Молотый мускатный орех — на кончике ножа
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Растительно-сливочная смесь — 10-15 г
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Розмарин — 1-2 веточки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 150 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим смесь из мускатного ореха, белого перца и соли, натираем рыбу.

Выкладываем на пергамент, поливаем оливковым маслом, кладем внутрь веточку тимьяна, сверху – розмарин и кусочек растительно-сливочной смеси.

Накрываем пергаментом и закрываем все края, кроме одного: туда заливаем белое вино, а затем полностью закрываем рыбу.
Запекаем в духовке при 200°C 20 минут. Затем разрезаем пергамент и подаем рыбу.

Хек, тушенный с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тушка хека — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Растительно-сливочная смесь — 75 г
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 1 кружок
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 0,5 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Размороженную тушку хека нарезаем порционными кусочками, замачиваем в соляном растворе за 15 минут до жарки. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.

Рыбу обваливаем в муке и слегка обжариваем на среднем огне до светло-золотистой корочки. Лук нарезаем кольцами, затем еще кольца разрезаем еще на 4 части, морковь — натираем на крупной терке.

Растительно-сливочную смесь растапливаем на сковороде вместе с маслом. Обжариваем лук до прозрачности, добавим морковь и жарим овощи на среднем огне до светло-золотистого цвета 5-7 мин.

Помидоры заливаем на полминуты кипятком, затем — холодной водой, очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Также отрезаем кружочек лимона, держим, примерно, минуту над огнем.

Помидоры и лимон добавляем к овощам, все вместе тушим 20 минут под крышкой. Выкладываем рыбу на овощную подушку, добавляем растительно-сливочную смесь, лавровый лист, кориандр и паприку, базилик и орегано, соль и немного воды.

Тушим хека под крышкой на слабом огне 5 минут.

Лимонная соль

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Душистый перец горошком — 100 г
  • Лимоны — 3 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Снимаем цедру с лимонов, нарезаем одинаковыми кусочками. Очищаем чеснок, давим на чеснокодавке.
Подсушиваем цедру с чесноком в духовке в течение 15-17 минут при 100°C.

Измельчаем лимонную цедру, чеснок, перец и соль в блендере. Добавляем в блюдо по вкусу.

Оливково-чесночный соус к рыбе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Петрушка — 10 веточек
  • Зеленые оливки — 10 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Оливковое масло -2-3 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты взбиваем в блендере.

Смотрите также («Все буде смачно!»)

» продолжаются рыбные выходные! Эксперты проекта продолжают делиться рецептами вкусных и оригинальных блюд из хека. В сегодняшнем выпуске вы научитесь готовить следующие блюда: Сосиски из хека, Хек «Намбан-Дзуке», Тимбаль, Рыба в тесте, Пирог из хека и красной рыбы .

Под руководством эксперта шоу «Все буде смачно!» Натальи Левензон певец Олег Винник научился готовить 10 самых разных – традиционных и экзотических, но очень вкусных – блюд из хека. Обязательно научитесь готовить из экономного хека!

Все буде смачно. Эфир от 19.02.17 Блюда из хека — 2. Часть 2. Смотреть онлайн

Сосиски из хека

филе хека — 500 г
яйца — 1 шт.
молоко — 100 мл
хлеб — 100 г
лук — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
сливочное масло — 50 г
подсолнечное масло — 40 мл
черный молотый перец — 2 г
орегано — 2 г
сухой базилик — 2 г
соль — 5 г

Приготовьте фарш: со вчерашнего хлеба срежьте корочку, измельчите его руками, залейте молоком на 5 минут. Очистите лук и чеснок, лук разрежьте на 4 части. Филе хека нарежьте кусочками.
Пропустите хека, лук, чеснок и хлеб через мелкую решетку мясорубки.
В отдельной миске взбейте яйцо с солью, черным молотым перцем, орегано и сухим базиликом. Добавьте яичную массу к фаршу, перемешайте, затем отбейте фарш руками.
Сформируйте сосиски. На отрез пищевой пленки выложите фарш, отступая от края 1-1,5 см. Сверните пленку по принципу конфеты. Концы пленки завяжите узелком. Отварите рыбные сосиски в кипятке в течение 5 минут.
Затем достаньте их шумовкой, снимите пленку, обжарьте на сковороде с маслом по 7 мин. с каждой стороны. Выложите обжаренные сосиски на бумажные полотенца, затем переложите на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом.

Хек «Намбан-Дзуке»

хек (филе) – 600 г
вешенки – 60 г
сладкий перец – 60 г
куриные кости (каркасы) – 500 г
репчатый лук – 120 г
зеленый лук – 3 пера
соевый соус – 100 мл
яблочный уксус – 70 мл
подсолнечное масло – 500 мл
соль – 10 г
черный молотый перец – 5 г
крахмал – 150 г
лимон – 1 шт.
перец чили – 7 г

Обжарьте на раскаленной сковороде кольца репчатого лука, небольшие полоски зеленого лука, слайс вешенок и болгарского перца.
Филе хека порежьте на кусочки, посолите, поперчите и запанируйте в крахмале. Обжарьте рыбу с обеих сторон во фритюре.
Приготовьте соус-маринад. Для этого в сотейнике смешайте куриный бульон, соевый соус, яблочный уксус и слайс перца чили. Доведите смесь до кипения.
В глубокую форму выложите нарезанный кольцами лимон, сверху положите обжаренного во фритюре хека, поверх него выложите овощи и залейте все горячим соусом-маринадом.

филе хека – 750 г
макароны («Букатини») – 300 г
сыр твердый – 100 г
томаты – 5 шт.
маслины (без косточек) – 10 шт.
яйцо – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
сливки (33%) – 60 мл
сливочное масло – 20 г
соль – 15 г
подсолнечное масло – 60 мл

Отваренные до полуготовности макароны обдайте кипятком, добавьте сливочное масло и остудите.
Для начинки обжарьте измельченный лук, чеснок, кубики помидоров без кожицы, кусочки маслин. Смешайте отдельно яйца, сливки, соль и нарезанное кубиком филе хека. Добавьте к смеси остывшую зажарку, перемешайте.
Смажьте форму маслом. Выложите по спирали макароны, закрывая дно и бортики. Затем положите слой тертого сыра, далее — начинку, и сверху по спирали выложите крышечку из макарон.
Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 40 минут. За 10 мин. до готовности снимите фольгу.

Рыба в тесте

тушка хека – 1 шт.
сливочное масло – 70 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лимон – 1 шт.
мука – 250 г
яйцо – 2 шт.
укроп – 4 веточки
петрушка – 2 веточки
томатная паста – 20 г
соль – 16 г
черный молотый перец – 5 г
орегано – 3 г
семена льна – 50 г
вода – 125 мл
подсолнечное масло – 60 мл

Смешайте яйцо, воду, масло и соль. Добавьте муку, вымесите тесто и оставьте на 30 мин.
Из тушки хека через разрез в животике достаньте хребет, раскройте рыбу «книжкой». Натрите солью, перцем, молотым орегано, сбрызните соком лимона и оставьте мариноваться на 10 минут.
Для начинки обжарьте измельченный лук и натертую морковь, добавьте томатную пасту, соль, черный молотый перец, измельченные укроп и петрушку.
Раскатайте тесто на три тонких пласта, смажьте сливочным маслом, присыпьте укропом. На середину первого пласта выложите «книжечку» из рыбы. Положите на нее масло, выложите начинку и закройте рыбу.
Заверните хека в тесто, переложите на другой пласт швом вниз, снова заверните. Так же переложите и заверните в третий пласт теста.
Верх пирога смажьте желтком, присыпьте семенами льна. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 50 минут.

Пирог из хека и красной рыбы

филе хека – 600 г
филе семги – 300 г
болгарский перец – 1 шт.
лук порей – 150 г
помидоры черри – 3 шт.
мука – 345 г
молоко – 100 мл
яйцо – 4 шт.
сливочное масло – 70 г
дрожжи (сухие) – 11 г
сахар – 50 г
сливки (33%) – 40 мл
лимон – 1 шт.
соль – 27 г
черный молотый перец – 9 г
хлопья перца чили – 3 г
паприка – 3 г

Соедините молоко с сахаром, солью, мягким маслом и яйцом. Добавьте смесь муки и сухих дрожжей. Вымесите тесто, охладите в течение 5 часов.
Филе семги нарежьте брусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Раскатайте тесто, выложите брусочки семги по кругу, отступая от края 5 см. Накройте рыбу краями теста, образуя «венчик».
Сделайте по «венчику» разрезы на расстоянии 5 см друг от друга. Разверните каждый кусочек разрезом вверх.
В центр «венчика» выложите нарезанное полосками филе хека, кольца лука-порея, соломку болгарского перца и половинки помидоров черри. Посолите и поперчите. Оставьте на 10 минут.
Залейте пирог смесью взбитых яиц, сливок, хлопьев перца чили, молотой паприки, соли, черного молотого перца и муки. Смажьте тесто желтком. Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут. Украсьте петрушкой.

Источник

Adblock
detector