Ленивцев какое это животное

Ленивец

Ленивец известен в первую очередь из-за своего названия. Они обитают в далёкой Южной Америке, их нечасто можно увидеть в зоопарках, но мало кто не слышал об этих животных с репутацией самых ленивых из всех. Они действительно очень медлительны, но не из-за лени, а потому что имеют очень медленный обмен веществ, и строение организма просто не позволяет им быть быстрыми.

Происхождение вида и описание

Фото: Ленивец

Ленивцы составляют целый подотряд Folivora, относящийся к отряду неполнозубых. К современности сохранилось два семейства: трёхпалые ленивцы или Bradypodidae, описанные Д. Греем в 1821 году; двупалые ленивцы, они же Megalonychidae – их описал П. Жерве в 1855 году.

Раньше учёные считали их близкой роднёй – всё-таки внешне они очень схожи. Но потом оказалось, что это пример конвергентной эволюции – хоть они и относятся к одному отряду, но родственны друг другу не более, чем муравьедам, а их предки сильно отличались. Ближайшие предки двупалых ленивцев вообще были гигантских размеров и ходили по земле.

Видео: Ленивец

Самые древние неполнозубые появились ещё в меловом периоде и выжили во время большого вымирания, ознаменовавшего его окончание. После этого они достигли расцвета: 30-40 миллионов лет назад на планете жило в десять раз больше видов ленивцев, чем осталось сейчас, и самые крупные из них были со слона размером.

Они и в то время обитали в Южной Америке, и практически не имели конкуренции, что и позволяло появляться всё новым видам. Но затем Южная Америка соединилась с Северной Америкой – поначалу это позволило им расширить свой ареал, переселившись туда, но затем из-за усилившийся конкуренции многие виды начали вымирать.

Начался этот процесс порядка 12 млн лет до нашей эры, сначала затронул самых крупных из них, затем тех, что имели чуть меньшие размеры – некоторые крупные ленивцы даже успели застать человека, о чём свидетельствуют отметки от орудий на их костях и остатки обработанных шкур. В результате выжить удалось только самым мелким из них.

Внешний вид и особенности

Фото: Ленивец в природе

Фото: Ленивец в природе

Размеры, как и другие приметы, могут различаться в зависимости от вида, но не чрезмерно. Как правило, их длина составляет 50-60 см, а вес 5-6 кг. Тело покрывает светло-коричневая шерсть. Часто у неё зелёный оттенок из-за водорослей, которые могут расти прямо в ней – это позволяет ленивцам быть малозаметными в листве.

Шерсть жёсткая и довольно длинная, голова зарастает ею так сильно, что иногда можно разглядеть только его глаза. Ленивцы напоминают обезьян, однако, состоят с ними лишь в очень дальнем родстве, ближайшие родственные им животные – муравьеды.

Обладают хорошим обонянием, но это единственный хорошо развитый орган чувств – слух и зрение у них остротой не отличаются. У их зубов нет корней, а также эмали, потому их и относят к неполнозубым. В черепе два отдела, мозг помещается в одном из них, он маленький и имеет мало извилин.

Выделяются строением пальцев – они очень цепкие и напоминают крючки. Это позволяет им прекрасно чувствовать себя на деревьях, давая фору даже обезьянам в способности по ним лазать – хотя и не в скорости, с которой они это делают.

Всех ленивцев объединяет то, за что им и дали название – медлительность. Среди всех млекопитающих они самые неторопливые, и двигаются не просто медленно, а очень медленно, да и вообще стараются делать минимум движений.

Г. Фернандес де Овьедо-и-Вальдес, одним из первых составивший подробное описание Центральной Америки, охарактеризовал ленивца как самое противное и бесполезное существо изо всех что видывал. С ним, впрочем, согласятся далеко не все – многие посетители зоопарков их очень любят, как и туристы, которым доводится увидеть их в природе.

Где обитает ленивец?

Фото: Смешной ленивец

Фото: Смешной ленивец

У этих животных медленный метаболизм и низкая температура тела, а потому им необходимо тепло и селятся они только в регионах с тёплым климатом. Их родина – Южная и Центральная Америка, где они заселяют довольно обширные пространства. Они живут по одному в густых лесах, чаще всего на больших расстояниях друг от друга.

Самая северная страна, где обитают двупалые ленивцы – Никарагуа, а трёхпалых не встретить севернее Гондураса. От этих государств и на юг они заселяют всю остальную часть Центральной Америки, а также земли, прилегающие к северному побережью Латинской.

Южные границы ареала двупалого ленивца пролегают по северу Перу. Они живут в Колумбии и Венесуэле, в северных штатах Бразилии. Ареал трёхпалого ленивца куда как шире, он не только включает все эти же земли, но и распространяется куда дальше на юг.

Их можно встретить в Эквадоре, по всему Перу, Бразилии, Парагваю, Боливии и Уругваю, а также в северной Аргентине. Таким образом, они живут почти по всей территории Южной Америки. Хотя это и не значит, что их очень много: внутри ареала могут быть обширные пространства, на которых не удастся встретить ни единого ленивца.

Интересный факт: Единственное, для чего ленивцам приходится спускаться с дерева – испражнение. Если другие древесные животные делают это не спускаясь, то ленивцы всегда сходят на землю, даже несмотря на то, что подвергаются в эти моменты наибольшей опасности быть пойманными хищником.

К тому же сам спуск занимает у них очень много времени – путешествие туда и обратно запросто может отнять полдня. Но и опорожнять кишечник им приходится редко, примерно раз в неделю. Свои фекалии после этого они аккуратно закапывают в землю.

Теперь Вы знаете что ест ленивец . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается ленивец?

Фото: Ленивец в Америке

Фото: Ленивец в Америке

В их меню входят:

  • листья и цветы деревьев;
  • фрукты;
  • насекомые;
  • мелкие пресмыкающиеся.

По большей части едят листья, а всё остальное лишь дополняет их диету. В особенности они любят цекропию – и её листья, и цветы. В неволе обязательно давать их, потому в зоопарках ленивцев содержать непросто. Предпочитают есть молодые побеги.

Специально на ящериц и насекомых не охотятся, но, если те случайно оказываются поблизости и дают себя поймать, то могут съесть и их. Происходит это нечасто из-за медлительности ленивцев – обычно добыча от них просто ускользает, так что приходится и дальше жевать листья.

Желудок ленивцев сложно устроен и приспособлен для извлечения всех возможных питательных веществ из поступающей в него пищи. Остальная их пищеварительная система тоже отличается сложностью, что компенсирует низкую питательную ценность листьев. Помогают в пищеварении ленивцам симбиотические бактерии.

Переваривание идёт очень долго, иногда неделями. Это не слишком удобно, потому что больше 65% массы тела ленивца может быть переваривающейся в его желудке пищей – носить её довольно сложно.

Зато это позволяет им при необходимости подолгу не питаться – обычно растительноядные очень быстро начинают голодать и теряют силы, но ленивцам это совершенно несвойственно. К тому же из-за медленного обмена веществ им не страшны яды, содержащиеся в листьях некоторых деревьев в местах их обитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Малый ленивец

Фото: Малый ленивец

Время бодрствования различается по видам – так, трёхпалые ленивцы бодрствуют и находятся в поисках пропитания днём, а вот двухпалые, напротив, большую часть дня спят, и лишь когда наступают сумерки решают, что пора и подкрепиться. Живут обычно поодиночке и встречаются с сородичами редко из-за того, что мало двигаются.

Но если уж встречаются, то почти всегда дружелюбны, могут кормиться на одном дереве и оставаться рядом довольно долго – вплоть до недель. При этом мало общаются: они вообще молчаливы, и почти не меняют своё поведение – как висели большую часть суток почти без движения, так и продолжают это делать, но только вместе.

Во сне проводят больше половины суток, причём нередко при этом зависают на ветке головой вниз. Скорость движения ленивца составляет примерно 3 метра в минуту, а по земле ещё вдвое ниже. Когда он спускается на землю, его движения становятся комичными – возникает впечатление, что ему очень сложно обойти даже совсем небольшое препятствие.

По деревьям они двигаются тоже не так, как другие животные: например, обезьяна хватается за ветки и удерживается при помощи силы мышц. Но у ленивца мышц почти нет, потому он не держится за ветку, а виснет на ней – его когти изогнуты как крючки и позволяют не прилагать силу. Это очень экономит энергию, но двигаться так можно только очень медленно.

Но для самого ленивца это не недостаток, для него такая скорость движения вполне нормальна, ведь и всё остальное он тоже делает не быстрее: например, очень долго пережёвывает пищу, ему нужно очень много времени даже чтобы просто повернуть шею. Благо, природа наделила его возможностью поворачивать её на 180 градусов.

Вялую жизнь ленивца определяет его биология: у него очень медленный обмен веществ, а значит мало энергии, и низкая температура тела – примерно 30-32 градуса, а во время сна понижается ещё на 6-8 градусов. Потому приходится экономить на каждом движении, с чем его организм успешно справляется.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ленивца

Фото: Детеныш ленивца

Обычно ленивцы просто живут по одному и встречаются разве что случайно. Если встретились самец и самка двупалого ленивца, они могут заняться спариванием – у них нет определённого сезона в году для размножения, оно может происходить в любой месяц. У трёхпалых дело обстоит иначе – сезон наступает в июле, когда они намеренно ищут друг друга.

Самки заботятся о потомстве, а вот самцы не имеют к нему никакого интереса, и обычно покидают пару задолго до его рождения. Поначалу детёныш всё время висит на матери и питается её молоком, а со второго месяца понемногу начинает переходить на листья – сначала они служат добавкой, а затем постепенно занимают в рационе всё большее место.

Но, как и всё в жизни ленивцев, этот процесс может сильно затянуться: особи некоторых видов уже в 9 месяцев начинают самостоятельную жизнь, но другие питаются молоком матери вплоть до двух лет. А в буквальном смысле висеть на матери они могут до возраста в 6 месяцев, после чего становятся слишком тяжёлыми.

Размеров взрослого ленивец достигает к 3 годам, тогда же он становится половозрелым. Живут они в природе до 10-15 лет, в редких случаях дольше. При содержании в неволе в хороших условиях ленивец вполне может дотянуть и до 20-25 лет.

Интересный факт: Поскольку ленивцы не делают резких движений, им почти не нужны мышцы, равно как и сильное сердце, чтобы усиленно снабжать их кровью при нагрузке. Потому масса сердца у ленивца всего 0,3% от массы тела, а масса мышц – 25%. По обоим этим показателям он в полтора-два раза уступает человеку, который, в свою очередь, и сам далеко не рекордсмен.

Естественные враги ленивцев

Фото: Ленивец на дереве

Фото: Ленивец на дереве

Среди его врагов в природе можно назвать:

Но в действительности большая часть этих хищников становится угрозой для ленивца только когда он спускается на землю, а делает это он очень редко. В этом и секрет выживания именно тех видов ленивцев, что имели небольшой размер при вымирании крупных – они способны висеть на довольно тонких ветках, где крупные хищники до них не могут добраться.

Потому даже способным влезать на деревья ягуарам только и остаётся, что облизываться и ждать, когда ленивец решит слезть с дерева или хотя бы спустится пониже, к толстым веткам. А ждать придётся долго, да и ленивцы не слишком вкусные из-за почти полного отсутствия мускулатуры – потому они не приоритетная добыча для кошачьих.

К тому же ленивцы прекрасно знают, что опасность может грозить не только на земле, но и при спуске к нижним веткам, и специально забираются повыше. Правда, здесь может встретиться другой враг – хищные гарпии. Если ленивца будет видно при полёте сверху, они непременно нападут на него, потому на руку ему играет зеленоватая шерсть и малоподвижность.

И всё же слишком высоко они предпочитают тоже не забираться, вот и выходит, что из-за хищников зона их обитания на деревьях сильно сокращается. Это должны быть довольно тонкие ветки ближе к верхушке, но и не самый верх, чтобы птицы не увидели. Когда наступает паводок, и ленивцы плавают, ими могут попытаться закусить крокодилы.

Люди тоже выступают их врагами: индейцы охотились на ленивцев издревле и питались их мясом, шкурами выстилали сёдла, а когти использовали для украшений. Впрочем, охота никогда не приобретала чрезмерных масштабов, которые бы грозили этим животным вымиранием – всё-таки и для людей они не были приоритетной добычей.

Популяция и статус вида

Фото: Ленивец в природе

Фото: Ленивец в природе

Ни двупалые, ни трёхпалые ленивцы не состоят среди охраняемых, и считаются видами с наименьшей угрозой. Кое-где на них по-прежнему ведётся охота, хотя большой промысловой ценности они не представляют. Масштабы охоты относительно невелики, и популяции она не угрожает.

Малоподвижность служит им надёжной защитой, как и уединённая жизнь – их сложно заметить среди деревьев, и даже если охота удалась, то обычно удаётся добыть только одного ленивца небольших размеров и веса. Потому чаще всего люди их убивают, случайно встретившись при охоте на других животных.

Популяции больше угрожают другие напасти, в первую очередь сокращение площади, на которой они могут обитать, из-за всё большего освоения человеком. Большая проблема – линии электропередач, ведь их протягивают даже через самую гущу леса, так что ленивцы иногда пытаются на них взобраться и погибают из-за тока.

Но пока что эти угрозы ещё не так критичны и популяция ленивцев остаётся довольно стабильной. Так, трёхпалые ленивцы довольно плотно заселяют леса у Амазонки – например, их плотность в штате Манаус оценивается в 220 особей на квадратный километр. В других местах она ниже, но всё равно суммарная численность оценивается в десятки миллионов особей.

Интересный факт: Кое-что ленивцы всё же умеют делать быстро, по крайней мере, относительно быстро – они хорошо плавают. В бассейне Амазонки разливы случаются часто, бывает, что земля остаётся под водой по несколько месяцев. Тогда им и приходится плавать между деревьями – хоть с виду они и это делают довольно неуклюже, но развивают скорость в 4-5 км/ч.

Ленивец – небольшое и дружелюбное животное. Они могут показаться очень неуклюжими и медлительными, но многие находят их очаровательными. Ритм их жизни очень размеренный: большую часть дня они спят, остальное время висят на деревьях и едят листья. Причём делают это столь медленно, что даже не сразу можно заметить, что они не спят.

Источник

Ленивцев какое это животное

Тем не менее, европейские первооткрыватели посчитали ленивцев чрезвычайно уродливыми животными.

В наши дни ленивцев таковыми не считают, их позитивный образ наилучшим образом удалось отразить создателям мультфильма «Ледниковый период», в котором одну из главных ролей играет ленивец Сид.

Впрочем, самые удивительные особенности ленивцев заключаются не во внешнем, а во внутреннем строении тела.

Практически все органы у ленивцев устроены не так, как у остальных млекопитающих.

Начнем с того, что зубы ленивцев очень примитивно устроены: у них нет корней и поверхностного слоя эмали, все зубы одинаковы по форме и размеру.

Из-за такого строения зубов ленивцев и отнесли к отряду Неполнозубых.

Органы чувств развиты не очень хорошо, ленивцы не отличаются ни зоркостью, ни остротой слуха, зато у них хорошо развито обоняние. В целом мозг у этих животных невелик и примитивно устроен, поскольку ведут ленивцы совершенно необычный образ жизни.

Этот образ жизни наложил отпечаток и на другие внутренние органы ленивцев.

Печень у них отделена желудком от брюшной стенки и переместилась к спине, селезенка расположена не слева, как у всех млекопитающих, а справа, трахея делает удивительные завитки, желудок и кишечник огромные, а мочевой пузырь настолько велик, что подпирает диафрагму.

Что же необычного в жизни этих животных, чтобы настолько преобразовать внутренние органы?

Все виды ленивцев обитают только в Южной Америке и заселяют исключительно теплые — экваториальные и тропические — зоны.

Обитают они только в лесах, потому что ведут древесный образ жизни.

Жизнь ленивцев не просто связана с деревьями, она полностью протекает в их кронах. Здесь ленивцы едят, спят, размножаются и… погибают.

Вместе с тем, живут ленивцы совершенно не так, как другие виды древесных животных (обезьяны, белки и т.п.).

Во-первых, они передвигаются по ветвям в подвешенном состоянии. Дело в том, что пальцы ленивцев чрезвычайно длинные, сросшиеся между собой по всей длине и заканчиваются огромными изогнутыми когтями.

Этими когтями ленивец обхватывает ветку, словно крючком, и повисает на ней вниз головой. Такой способ передвижения принципиально отличается от обезьяньего или беличьего.

Эти древесные животные обхватывают ветки лапами и удерживаются на них силой своих мышц.

Во-вторых, в связи с таким энергосберегающим способом передвижения ленивцы не способны к быстрым и резким движениям: не могут прыгать, раскачиваться на ветвях. Их название как нельзя точно отражает их главную особенность — колоссальную медлительность.

Скорость передвижения ленивца поражает любого человека, наблюдающего за этим животным.

Ленивец все делает медленно: медленно поворачивает шею, чтобы оглянуться, медленно отрывает лапу от ветки, медленно ее передвигает, медленно пережевывает пищу…

Скорость передвижения ленивца составляет всего несколько метров в минуту!

Создается такое впечатление, будто сама природа хочет поторопить это животное и приходит ему на помощь.

Например, в шее ленивцев 8-9 шейных позвонков (а у всех остальных млекопитающих, в том числе и у жирафа — 7!).

Благодаря такому количеству позвонков ленивцы могут без труда поворачивать голову на 180° (как совы) и оглядывать окрестности без лишних усилий.

Из-за того, что ленивцы висят всю жизнь вниз спиной, их внутренние органы переместились и приняли почти зеркальное положение. Но и это еще не все. Из-за крайней медлительности у ленивцев неимоверно низкая скорость обмена веществ.

Достаточно сказать, что обычная температура тела у них составляет всего 30-33° и может падать до 24°. Ни одно млекопитающее, тем более обитающее в теплом климате, не обладает столь низкой температурой тела!

Все обменные процессы у них протекают очень медленно, пища проходит через желудочно-кишечный тракт неделю.

Более того, в кишечнике ленивцев живут особые симбиотические бактерии, которые помогают им переваривать пищу.

Спят ленивцы тоже очень много — до 10 часов в сутки.

Но самое удивительное это то, что ленивцы, в отличие от других древесных животных, никогда… не испражняются на деревьях. Этот феномен удивителен вдвойне, если учесть, насколько они медлительны и неповоротливы.

Тем не менее, факт остается фактом — для опорожнения кишечника и мочевого пузыря ленивцы спускаются с деревьев на землю.

Спуск на землю для ленивца равносилен великому путешествию и сопряжен с огромной опасностью для жизни, ведь живут ленивцы в кронах на высоте 30-40 м над землей, а на земле абсолютно беззащитны перед любыми хищниками.

В этой связи ленивцы совершают такие подвиги не часто — и кишечник, и мочевой пузырь они опорожняют один раз в неделю!

Вот теперь понятно, почему мочевой пузырь у них таких огромных размеров. Кстати, на земле ленивцы закапывают фекалии в специально вырытую ямку, подобно кошкам.

Во время спусков на землю ленивцы иногда меняют место дислокации и переходят на соседние деревья. Впрочем, ходить они тоже не умеют. Длинные крючковаты когти и изогнутые пальцы не позволяют им передвигаться по земле, поэтому ленивцы ползут.

Ленивец, передвигающийся по земле, представляет собой одновременно печальное и комичное зрелище.

Он ползет распластавшись брюхом и медленно (а как же иначе!) вытягивает несуразные лапы вперед, а затем поочередно подтягивается на них словно раненный солдат.

Кажется, что ленивец находится при последнем издыхании и вот-вот умрет, но на самом деле это совершенно нормальный темп его жизни.

Однако на этом череда чудес не заканчивается. Ленивцы могут еще многим удивить.

Оказывается, в их жизни есть вещь, которую ленивцы умеют делать… быстро!

Невероятно, но древесные жители — ленивцы — умеют плавать и делают это отлично!

Способность к плаванью развилась у них не случайно, ведь в тропических лесах Амазонки наводнения и речные разливы не редкость, часто бывает, что вода скрывает землю на несколько месяцев в году.

Вот тогда ленивцы передвигаются между деревьями вплавь.

В воде они плывут неуклюже, загребая лапами словно граблями, но скорость развивают относительно приличную — до 4 км/ч.

Мех ленивцев намокает и в реке, и под проливным дождем в кронах деревьев, но это только идет им на пользу.

Дело в том, что в шерстинках их меха часто поселяются микроскопические водоросли, которые окрашивают шерсть в зеленоватый оттенок.

Водоросли в некоторой степени маскируют ленивцев среди зелени деревьев.

Питаются ленивцы листьями и цветами тропических деревьев, иногда поедают фрукты и даже мелких животных (ящериц, насекомых), которые случайно попадают им на зуб.

Их зубы растут непрерывно в течение всей жизни, что является приспособлением к питанию растительным кормом.

Ленивцы ведут одиночный образ жизни и в силу своей малоподвижности редко сталкиваются друг с другом.

Тем не менее, при встрече на одном дереве они терпимо переносят собратьев, никогда не проявляют агрессии и спокойно кормятся и даже спят рядом друг с другом.

Они не часто подают голос, но трехпалые ленивцы, например, кричат «ай-ай», а при недовольстве громко сопят. С помощью криков самцы и самки находят друг друга в брачный период.

Определенного сезона размножения у ленивцев нет, они могут спариваться круглый год. Беременность у разных видов длится от 6 месяцев до года, что очень много для животных таких небольших размеров.

Рождается всегда один детеныш. Роды происходят на дереве, причем самка во время этого процесса отцепляется задними лапами от ветвей и повисает на передних лапах.

В таком висячем положении она рожает детеныша, который незамедлительно хватается лапами за шерсть матери и ползет к ее груди.

Первые два месяца детеныш питается исключительно молоком, затем начинает понемногу пробовать листья.

К девяти месяцам он становится полностью самостоятельным, а окончательно взрослеет к 2,5 годам.

В силу своей малоподвижности и замедленного обмена веществ ленивцы отличаются большой продолжительностью жизни.

В неволе они живут до 20 лет, но в природе погибают раньше.

Источник: www.youtube.com

Источник



Ленивцев какое это животное

Ленивцы. Это млекопитающие животные из отряда неполнозубых — исконные обитатели Южноамериканского континента. Живут они в лесах от севера Аргентины и Уругвая до Гондураса и Никарагуа. У этих млекопитающих почти все не так, как у их собратьев по классу. В них, как в фокусе, переплелись пучки странностей, образуя своеобразный фантасмагорический клубок. Все в них необычное и самобытное, но удивительнее всего то, что они всю жизнь проводят в висячем положении, даже тогда, когда едят, спят, передвигаются, рожают и рождаются, принимая иное положение лишь при отправлении естественных надобностей.

Что могли сказать люди, столкнувшись с ленивцами? Первое упоминание о них можно найти в книге испанца Гонсало Фернандеса де Овьеда, появившейся около 1530 года: «Больше всего они любят виснуть на деревьях и на других предметах, по которым можно карабкаться вверх. Они неядовиты и безвредны, просто-напросто это совершенно тупые и бесполезные, ненужные человеку твари».

В те не столь отдаленные времена никто не застал ленивца за едой, и, когда бы его ни встречали, он был повернут головой в сторону ветра. Конечно, он все время питается воздухом, думали люди. Каково было людское огорчение, когда было скрупулезно выяснено, что ленивцы утоляют голод листьями и пло- дами деревьев! На головы ленивцев как из рога изобилия посыпались нелестные характеристики.

— Ленивцы (лат. Bradypodidae) ни больше ни меньше как величайшая ошибка природы, потому что у них нет ни оружия нападения, ни оружия защиты. Они медлительны, чрезвычайно глупы, и жизнь для них — сплошная мука. Все это — результат странного, аляповатого строения существа, лишенного милости природы и демонстрирующего нам образец врожденного убожества — так отзывается о них великий французский естествоиспытатель Жорж Луи Леклерк де Бюффон, автор 44 увлекательных томов «Естественной истории».

— Ленивец — существо дегенеративное, неповоротливое, бесформенное, производящее тяжелое впечатление на человека. Он скорее всего карикатура на животное. Его неловкость придает ему жалкий вид, явно показывающий, насколько он сознает свое печальное положение, — вторит Бюффону известный немецкий натуралист Альфред Эдмунд Брем.

На первый взгляд ленивцы кажутся самыми нелепыми существами на свете. Висит себе этакое искусно сделанное чучело, подвешенное спереди и сзади на дерево за длинные ноги, притом вид у него такой усталый, что можно подумать: зверек вобрал в себя всю несправедливость нашей планеты и оцепенел от нее на веки веков. Смотришь на него и невольно думаешь: перед нами не многовековое творение природы, а шутливое произведение юмориста-скульптора. Однако это не так. В самом деле, лучших мастеров висеть спиной вниз, цепляясь мощными когтями за ветки, чем ленивцы, природа не придумала. Огромные длинные конечности ленивцев, несоразмерные их росту, почти непригодные для хождения по земле, превратились в тонкий инструмент для подвешивания и для лазания по деревьям. Ленивец не был бы ленивцем, если бы у него отсутствовали великолепные когти. При длине тела, не превышающей 70 сантиметров, его загнутые когти достигают иногда 7,5 сантиметра. Не когти, а просто отличные крюки, цепляясь которыми удобно висеть. Ими ленивец зацепляется так успешно и основательно, что его еле-еле могут оторвать несколько человек, прилагая предельное усилие. Мышцы, составляющие четверть веса ленивца (у всех других зверей мышц гораздо больше), хорошо развиты только на ногах.

У ленивцев хватает врагов. Этим забавным зверькам не выжить бы среди ягуаров, огромных змей — питонов и цепких хищных птиц, им бы не уцелеть от преследований охотников, если бы они не вели сугубо ночной образ жизни, если бы не проявляли мертвецкую неподвижность днем, если в момент игры солнечных лучей их шерсть не сливалась бы с зеленью деревьев, укрывая от непрошеных глаз.

Спустите ленивца на землю, оторвав от родной стихии, — на него лучше не смотреть! Ноги, будто ходули, его не держат, он падает на брюхо, откидывая конечности в разные стороны. Словно сказочная игрушка с замедленным механизмом передвижения, ползет он по-пластунски, цепляясь когтями за что придется и подтягивая туловище вперед со скоростью 20 сантиметров в секунду. Или же ковыляет на коленях с предельной скоростью 225 метров в час. Он — этакий монстр замедленного действия — на земле не может соперничать даже с черепахой, способной покрыть расстояние 400 — 800 метров в час. Зато ленивец неплохо чувствует себя в воде. Ему ничего не стоит находиться под водой 20 минут, а некоторые рекордсмены выдерживают даже 40-минутное пребывание в толщах водной стихии, что не под силу ни одному человеку. Ленивцы и на деревьях не показывают чудеса в проворстве. Но все-таки они могут одолеть 30-метровое дерево за 20 минут. А один ленивец установил даже своеобразный рекорд: он, выпущенный на дерево, за 49 дней оказался в 8 километрах от стартовой площадки. Ленивца обвиняют в лености, медлительности, забывая, что ему некуда , спешить, Ведь где бы он ни висел, он в прямом смысле утопает в пышной зелени, то есть в лакомой пище, время от времени показывая свои темнокоричневые тусклые зубы без эмали. Он ест уйму листвы, срывая ее твердыми, ороговевшими губами, компенсирующими отсутствующие резцы на челюстях. Как удержаться от обжорства, если пища сама просится в рот! Долго и упорно, много и просто ест ленивец, ест всласть и вдоволь, Можно подумать, что у него огромный желудок, заполняющий все тело.

Как ни странно, такое предположение недалеко от истины. На долю большого, многокамерного желудка с мускулистыми отделами, перетирающими пищу, словно жернова, и выстланными твердой тканью, приходится 20 — 30 процентов от общего веса зверька. Такой громадный резервуар при весе тела 4 — 9 килограммов можно иметь лишь за счет уменьшения размеров других органов. Вот почему вес печени ленивца не превышает одного процента, а сердце и того меньше — (),3 процента от веса тела. Еще одна странность — положение печени ленивца, которая повернута к спине и расположена между хребтом и желудком, нигде не соприкасаясь со стенками живота. Такое могут позволить только ленивцы. Этот диссонанс в расположении внутренних органов усиливается тем, что селезенка и поджелудочная железа лежат не слева, как обычно у млекопитающих, а справа, а трахея, как ни у кого, ухитряется сделать два изгиба. Сердце ленивца, хотя и мизерное, работает отлично, делая 70 — 80 ударов в минуту. И дыхание поставлено как надо: между вдохом и выдохом проходит три, а то и восемь секунд.

Ленивцы — обладатели уникальной шеи. Она у них так гибка, что способна поворачиваться на 270 градусов, словно составлена из резиновых кусков. Имея такую, единственную в своем роде, шею, можно глазеть во все четыре стороны и доставать листья вокруг себя, не сдвигаясь с места. В шее у ленивца таится еще сюрприз. У всех млекопитающих 7 шейных позвонков, даже у жирафа и китов. Только не у ленивцев! У них — 6 — 9 шейных позвонков. Даже двупалый ленивец — унау, — имея 7 позвонков в шее, все-таки хочет быть оригинальным: у него 24 — 25 грудных позвонков — наибольшее количество среди млекопитающих.

Любопытная деталь: ленивцы не впадают в панику даже тогда, когда им реально угрожает голод. Не беда, если нет пищи: не «хлебом» единым жив ленивец! Они могут обходиться без еды не меньше месяца, не проявляя никаких признаков дистрофии и вредных для организма последствий. Даже в том случае, если они случайно приняли большие дозы яда или получили раны, смертельные для других зверей, их не покидает выдержка и спокойствие. Все это они переносят как бы шутя.

Казалось бы, медлительность в сочетании с неумением нормально ходить ставит перед ленивцами трудноразрешимую проблему добывания воды. Однако они решают ее легко и просто. Весь секрет состоит в том, что ленивцу не надо очертя голову бежать до ближайшего водоема. Ему достаточно воды, содержащейся в пище — в листьях и плодах. А сильную жажду можно утолить слизыванием росы и капель дождя с листьев.

Если же ленивцу нужно освободиться от непереваренной пищи, он спускается на землю. Такое случается один-три раза в месяц, а иногда — он и на такое способен! — через 47 дней. Это уже достижение, которое под силу только ленивцам.

Не рискуя попасть впросак, можно смело заявить, что ленивцы не страдают бессонницей. Пришпилив себя всеми четырьмя когтями к суку, свернувшись калачиком, аккуратно подобрав голову на грудь, зверек блаженно спит 15 часов в сутки, но не под покровом ночи, а днем. Некоторые, однако, даже в этом деле любят «комфорт»: спать укладываются в развилке ветвей, удобно упираясь спиной в одну ветку, а лапками крепко цепляясь за другую.

Спят ленивцы спокойно. Нервы у них крепкие, да к тому же нет особых причин для беспокойства. Их наряд до того сливается с тоном листвы, что кажется — они облачены в шубы-невидимки. Кстати, таких шуб, как у ленивцев, действительно больше нет в зверином мире ворс направлен не от спины к брюху, а как раз наоборот. Выходит, чтобы не гладить ленивца против шерсти, надо помнить, что его «пробор» расположен на брюхе, а не на хребте. Это можно понять. Ведь большую часть жизни ленивец проводит вверх ногами. А в таком положении, имея только такое расположение шерсти, животному не страшны никакие тропические ливни. Вода с него стекает по естественному уклону волос, словно с гуся.

Где вы видели зеленый цвет волос? — У модниц, — скажете вы, а я добавлю, не моргнув глазом: — И у ленивцев.

Никого не удивишь: у первых это не естественная окраска, а причуды химии; но и у вторых волосы окрашены, только не химическими средствами, а. микроскопическими водорослями. Кроме того, у первых это — дань моде, а у вторых — жизненная необходимость. Ленивец — это, пожалуй, самое медлительное животное, которое только встречалось человеку. Из-за малой подвижности в его шерсти начинают расти водоросли, что очень заметно по его зеленому оттенку шкуры. Кстати это очень хорошо помогает ленивцу в плане маскировки.

Может быть, эти водоросли попали на ленивца случайно и пышно «расцвели», подобно плесени, во влажной атмосфере тропиков? В том-то и дело, что нет. Два вида водорослей могут расти и существовать только на волосяном наряде ленивцев и больше нигде. В свою очередь, и ленивцу трудно было бы выжить без этих растений — они придают ему такую защитную окраску, что лучше не придумаешь. Таким образом, перед нами прекрасный, притом уникальный, пример взаимовыгодного мирного сосуществования — симбиоза — между представителями двух разных миров — водорослей и млекопитающих. Между прочим, окраска волос ленивцев прочная, пожизненная. Ведь водоросли в несметном количестве приютились в специально для них приспособленных «грядках» — в особых желобках и трещинах длинных волос. Само собой разумеется, богатые сочные пастбища, раскинутые в дебрях волосяного покрова, не пустуют. В прекрасных зеленых зарослях ленивцев кипит своя, только им присущая жизнь. В них пасутся жуки, клещи, а три вида бабочек-огневок не представляют себе , жизни без водорослей, чешуек кожи и кожных выделений ленивцев.

Для ленивцев нормальной считается температура тела от 28 до 35 градусов. Она может даже опуститься до 20 градусов, при этом смертельный исход для зверька не наступает, но происходит глубокое оцепенение организма.

— А мозг-то у них нормальный? — могут спросить любопытные после выяснения стольких странностей в жизни ленивцев.

Ответ отрицательный. Черепная коробка у ленивцев особенная — с двумя отделениями. Одно из них до самого верха абсолютно ничем «не набито», а в другом помещается небольшой мозг, который почти гладкий и без извилин. Это уже серьезный признак, заставляющий задуматься об умственных способностях ленивцев. Но ленивцам это простительно: висеть — не надо ума палаты иметь! Но какими бы ни были ленивцы, и они любви покорны. Относятся к ней не как к игре, которая не стоит свеч. Когда у них свадьба — трудно сказать, но последствия медового месяца дают о себе знать. «Она» ждет прибавления семейства. Малыш, однако, не спешит. В утробе матери он развивается 120 — 263 дня.

С первой же минуты после рождения младенец во все глаза удивленно созерцает окружающий мир и принимает свое первое жизненно важное решение — во что бы то ни стало доползти по брюху матери до желанных сосков. Вот чего не отнимешь у малыша — это врожденного умения цепляться. Когти от рождения служат ему безотказно. Дитя, щедро пользуясь дарами молочных желез, висит около сосков почти четыре месяца, острыми крючками пришпиливаясь к шерсти матери. В возрасте 2,5 месяца от роду можно попробовать вкус листьев, но ни на минуту не отлучаясь от мамы и крепко удерживаясь на ней. Первый раз самостоятельно можно повиснуть на дереве, когда исполнится 9 месяцев. Малыш в этом возрасте, отцепляясь от матери, учится висеть, карабкается по ветвям и самоотверженно жует листву. Спокойная мать, словно тонкий педагог, почти не реагирует на отсутствие своего отпрыска. А он далеко от матери не отлучается, к тому же время от времени издает звуки, сигнализируя матери о координатах своего местонахождения. А взрослые ленивцы немы, словно они хранители важных мировых тайн. Лишь тогда, когда их сильно тревожат, они пронзительно шипят, подобно пресмыкающимся, временами украшая однообразную музыку оханьем и уханьем.

Существуют дву- и трехпалые ленивцы. Двупалых два вида, каждого из них можно узнать по широконосому «лицу», слегка вытянутой морде, а также голым ороговевшим подошвам, отсутствию хвоста или чуть приметному хвосту. Названы они так из-за наличия лишь двух пальцев на передних лапах (задние лапы у всех ленивцев с тремя пальцами). При длине тела 60 — 70 сантиметров они весят около 1 килограммов.

У трехпалых — их три вида — на передних лапах три пальца. Их приметы: «лицо» плоское, руки едва длиннее ног (у двупалых — наоборот), подошвы волосатые, имеется хвост, вес тела примерно 3 — 4 килограмма. Трехпалые, кроме того, обладают изысканным вкусом — преимущественно питаются листьями и цветами дерева цекропии из семейства тутовых. В неволе ленивцы живут до 11 лет.

Что за времена теперь настали — ленивцы дико измельчали! Вспомним, что было раньше; конечно, их предки выглядели иначе. Взять хотя бы, к примеру, ленивца-тихохода, то есть мегатерия, который ходил-бродил на задних ногах, используя иногда передние как опору, по южноамериканским девственным лесам 600 тысяч лет назад. Они были такими огромными — длиною до 7 метров, а высотою не меньше крупных слонов, — что под их ногами дрожала земля. Эти звери скромно питались листьями, свободно срывая их даже с высоких ветвей исполинских деревьев. Не беда, если на вершине объеденного дерева еще шелестят листья. Чудовище обхватывало его своими могучими лапами с мощными когтями, как огромными клешнями, и, бесцеремонно раскачивая ствол, вырывая корни, валило на землю и с аппетитом доедало оставшуюся зелень.

Ленивцев-милодонтов, которые ростом были не со слона, а с быка, древние аборигены Патагонии использовали даже как домашних животных. Они загоняли молодняк диковинного «крупного скота» в пещеры, как в хлева, и любовно кормили его зеленью и сеном до убойного возраста. Это было, как полагают, всего 7 — 12 тысяч лет назад, уже после того, как в Европе и Сибири вымерли мамонты, на которых охотились первобытные люди.

Нынешние ленивцы, лишь отдаленно напоминающие своих предков, сумели сохранить как память о лучших временах только длинные когти, и, кажется, не прогадали.

М.А. Козлов
Кольцо жизни. М., Современник, 1998 г., с. 111-116.

А вот и наш известный любимчик 🙂

[источники]
источники
http://wild.atdigest.info/
http://www.zoopicture.ru
http://www.equator.ru

Давайте вспомним еще какого нибудь интересного зверька ! Ну к примеру СУРИКАТА с ЧЕРТИКОМ

Источник

Ленивец

Ленивец

Когда слышишь название этого животного, то никаких других ассоциаций не возникает, поскольку название полностью соответствует характеру поведения млекопитающего. Их ареал обитания связан с Южной Америкой. В искусственной среде обитания встречаются крайне редко. Эти животные считаются самыми малоподвижными существами на нашей Планете, при этом их малоподвижность объясняется очень просто: у них достаточно медленный процесс обмена веществ в организме, к тому же, строение их тела не позволяет им быть быстрыми.

Ленивец: описание

Ленивцы включены в весьма обширный подотряд Folivora, который входит в отряд неполнозубых. До наших дней сохранилось всего два семейства ленивцев: трехпалые ленивцы, о которых стало известно в 1821 году благодаря трудам Д.Грея, и двупалые ленивцы, описанные в 1855 году П.Жерве.

Поскольку эти два семейства имеют внешнее сходство, то ранее считали, что они представляют родню. Затем, в результате тщательной проверки стало известно, что они не имеют родственных генов, поэтому их давние предки имели достаточно очевидные различия. По мнению специалистов, давние предки двупалых ленивцев отличались внушительными размерами и вели наземный образ жизни.

Считается, что неполнозубые появились на нашей земле еще в меловом периоде. При этом им удалось выжить в период массового вымирания, который пришелся на конец этого периода. Следующий период ознаменовался расцветом жизнедеятельности неполнозубых, а количество их видов было в десятки раз больше, по сравнению с тем, что мы наблюдаем в наши дни. Следует отметить, что самые крупные ленивцы того периода имели размеры, сопоставимые с размерами слонов.

В те далекие времена эти животные обитали в пределах Южной Америки и не имели пищевых конкурентов, поэтому время от времени появлялись все новые виды. По истечении некоторого периода времени Южная Америка соединилась с Северной Америкой, что позволило ленивцам расширить свой ареал обитания. Прошло некоторое время, и началась пищевая конкуренция, что привело к вымиранию некоторых видов.

Это произошло порядка 12 млн. лет назад и первыми начали вымирать более крупные виды. Затем этот процесс коснулся и не столь крупных видов, при этом некоторые виды застали человека. Об этом стало известно в результате обследования останков этих животных, а также их шкур, которые подверглись обработке. В результате действия этого неизбежного процесса, удалось выжить только мелким видам.

Внешний вид и особенности

Многие характеристики выживших видов имеют некоторые отличия, хотя они и незначительные. Средние размеры тела подобных животных находятся в пределах полуметра, а их вес составляет около 5 с половиной килограммов. Шерстяной покров характеризуется светло-коричневым окрасом. Зачастую в их шерсти растут водоросли, которые помогают ленивцам хорошо маскироваться в кроне деревьев.

Шерсть весьма длинная и жесткая, поэтому на голове можно увидеть только одни глаза, так как остальных органов из-за шерсти практически не видно. По внешнему виду эти млекопитающие напоминают обезьян, но в родстве с ними не состоят, поскольку ближайшим родственником ленивца является муравьед.

У ленивцев слабое зрение и не такой острый слух, но отличное обоняние. Строение их зубов таково, что они лишены корней и эмали, поэтому этот отряд и носит название неполнозубых. Череп состоит из двух частей и в одной из них располагается мозг, с очень малым количеством извилин.

Особого внимания заслуживает строение пальцев, поскольку они достаточно цепкие и больше напоминают крючки. Такое строение конечностей дает возможность ленивцам особенно комфортно себя чувствовать в кронах деревьев, хотя передвигаются они с весьма малой скоростью.

Всех ленивцев объединяет лишь одно понятие – эти животные достаточно медлительные. Это самые медленные животные нашей Планеты, причем можно сказать, что очень медленные и стараются делать минимум движений: только в случае крайней необходимости.

Первый человек, который впервые дал описание этому животному, назвал ленивца самым бесполезным живым существом на Земле. Хотя, как известно, природа намного мудрее и умнее этого человека, так как только одно существо на земле способно разбалансировать живую природу – это человек. Поэтому не следует соглашаться с таким опрометчивым определением, поскольку многие посетители зоопарков подолгу останавливаются рядом с вольерами этих животных, чтобы убедиться в их уникальности.

Среда обитания ленивца

Этим животным нужно много тепла, так как у них достаточно медленные процессы метаболизма и низкая температура тела. В связи с этим, их ареал обитания связан исключительно с теплыми климатическими условиями. Для своей жизнедеятельности эти уникальные существа выбрали просторы Южной и Центральной Америки. Предпочитают держаться поодиночке, занимая немалые территории непроходимых лесных зарослей.

Северные границы ареала обитания проходят по территории Никарагуа, а трехпалые не встречаются севернее Гондураса. От северных границ ленивцы заселяют практически всю территорию южнее, вплоть до северного побережья Латинской Америки.

Границы южных территорий ареала обитания проходят по территории северных регионов Перу. Ленивцы также обитают в таких странах, как Колумбия и Венесуэла, а также на севере Бразилии. Трехпалые ленивцы имеют более обширный ареал обитания, поскольку они обитают на всех территориях обитания двупалого ленивца, а также далеко южнее.

Другими словами, ленивцы встречаются практически по всей территории Южной Америки, но это совсем не означает, что животных достаточно много и они встречаются на каждом шагу. На этих территориях встречаются районы, где ленивцев практически нет.

Интересно знать! Ленивцам иногда приходится спускаться на землю для испражнения, поскольку они, по сравнению с другими животными, которые ходят испражняться, не спускаясь с деревьев, делают это исключительно на земле. Их не останавливает даже опасность, поскольку они могут быть съеденными различными хищниками, которых немало.

Спуск на землю занимает ни много, ни мало – целых полдня, хотя все в этом мире условно. Если учесть, что ленивцы делают это 1 раз в неделю, то полдня – это совсем мелочи для их жизни.

Чем питается ленивец

Можно смело говорить о том, что ленивцы являются всеядными животными. Их рацион питания состоит:

  • Из листьев и соцветий различных растений.
  • Из фруктов.
  • Из насекомых.
  • Из мелких пресмыкающихся.

В их рационе питания преобладают пищевые компоненты растительного происхождения, а источник пропитания животного происхождения считается дополнением к их питанию. Эти животные очень любят цекропию, поэтому с удовольствием поедают, как листья, так и цветы. При содержании в неволе необходимо позаботиться о том, чтобы в их рационе питания присутствовало это растение. Именно поэтому содержание ленивцев в зоопарках связано с некоторыми трудностями. Как правило, животные предпочитают питаться молодыми побегами.

Они не охотятся целенаправленно на насекомых или на ящериц, да и охота – это не их занятие, но, если подобные пищевые объекты окажутся рядом, в пределах досягаемости, то ленивец поймает их и съест. Хотя и это у ленивцев не всегда получается из-за малой подвижности, поэтому им приходится довольствоваться в основном растительностью.

Желудочно-кишечный тракт ленивцев характеризуется весьма сложным строением и рассчитан для перетравливания различных пищевых компонентов. К тому же, этим животным необходимо, чтобы извлекалось максимальное количество питательных веществ из весьма некалорийной пищи. В этом ленивцам помогают различные виды уникальных бактерий.

Сам процесс переваривания пищи занимает достаточно длительное время и порой на это уходит несколько недель. На самом деле, это не совсем удобно для животного, поскольку в его желудке может находиться масса не переваренной пищи, составляющая до 60 процентов их собственного веса.

Но в этой медали имеется и обратная сторона, поскольку ленивцы способны долго не питаться, по сравнению с другими животными, у которых на пропитание уходит масса времени. Мало того, медленный процесс переваривания позволяет минимизировать действие ядов, находящихся в составе некоторых растений.

Характер поведения и образ жизни

Ленивец

Трехпалые ленивцы предпочитают проявлять свою активность в дневное время, а двупалые – в ночное время. В основном держатся обособленно и со своими сородичами встречаются крайне редко, поскольку ведут малоподвижный образ жизни.

Если несколько ленивцев встречается вместе, то ведут себя по отношению друг к другу весьма благосклонно. Они могут длительное время кормиться вместе на одном участке или на одном дереве. Между собой практически не общаются, что связано с особенностями их жизнедеятельности. Поэтому они большую часть суток находятся в одном положении, независимо от того, одна особь на дереве или их несколько.

Спят эти животные больше половины суток и зачастую головой вниз. Ленивцы перемещаются со скоростью до 3-х метров в минуту, а при перемещении по земле скорость еще ниже. Когда ленивец опускается на землю, то его движения особенно несуразные и ленивец с трудом обходит даже самые элементарные преграды.

Перемещаясь в кроне деревьев, ленивцы также не отличаются мастерством, тем более что у них нет мышц. Если обезьяны удерживаются на ветках, а также прыгают с ветки на ветку при помощи силы мышц, то ленивец просто виснет на ней и удерживается за счет весьма цепких пальцев. В связи с этим, животное практически не прилагает усилий при перемещении, что позволяет экономить энергию. К сожалению, такие движения не отличаются быстротой.

Для ленивца это не недостаток, поскольку такие движения для него считаются нормой. Даже пережевывание пищи происходит достаточно медленно, не говоря о других движениях. Чтобы повернуть шею, которая может поворачиваться на 180 градусов, у ленивца уходит немало времени.

Температура тела ленивца составляет не больше 32-х градусов, а во время сна она снижается еще, на несколько градусов. Медленный обмен веществ заставляет животное экономить силы своего организма на каждом движении, с чем животное полностью справляется.

Источник

Adblock
detector