Лечебные травы Тамани и чистая природа Кучугур

Флора Азовского моря

Растительность побережья Азовского моря не столь богата, как берега Черного моря. Однако и здесь есть своя неподдельная романтика. Густые заросли камышей, степные целебные травы, холмистая местность и легкий морской бриз – разве есть что-то прекрасней, чем вдыхать свежий лечебный воздух, наполненный солеными нотками самого живописного моря в мире? Изменение окраса морской воды здесь имеет свои циклы. Синева сменяет зелень, а в определенное время морские воды приобретают даже желтоватый оттенок. Спросите любого художника, и он найдет для Азовского моря десятки цветов одновременно, будучи творческой и нестандартно мыслящей натурой.

Морская флора Азовского моря

Но почему вода Азова так быстро меняет свой цвет? По оценкам ученых, самыми «живыми» водами во всем мире является именно Азовское море. Станица Должанская является самой богатой на различные виды морских водорослей, которым комфортно развиваться в воде, насыщенной кислородом. Только на сегодняшний день учеными найдено около трех сотен видов морских водорослей, которые произрастают в Азовском море. И новые виды находят регулярно. Если Вы отправитесь на Азов в середине июля, то наверняка увидите священные цветы Индии – лотосы и лилии, которые произрастают на водной глади, корнями уходя вглубь. Дуналиелла соленоводная – это самый витаминный растительный организм на Азове. Он наполняет воду витамином А и жирными кислотами. Также в Азовском море распространены ленточные и сине-зеленые водоросли, которые в период цветения создают на морской глади «бархатный ковер» — поистине прекрасное зрелище стоит увидеть хотя бы раз.

Источник

Природа на Азовском море

Бурлящее в лучах золотого солнца Азовское море манит своей красотой. Оно находится в восточной части Европы. Его глубина не превышает 14 метров. Благодаря этому и теплому климату с ранним и затяжным летом, вода быстро прогревается во всех слоях. В мае месяце начинается сезон для любителей поплавать и погреться на лазурном берегу и продолжается до осенних похолоданий. Поэтому отдых на Азовском море так популярен.

Фауна Азовского моря

Ранее Азовское море было соленым. С течением времени, за счет впадающих в море рек, оно стало самым пресноводным. В прибрежных зонах важно разгуливают чайки, гуси и утки. В водах обитает единственный представитель млекопитающих – морская свинка. Они объединяются в группы из 2-10 особей. Ихтиофауна водных слоев пестрит морскими и речными видами рыб. Их представители разделены на 4 основные группы:

  1. Проходные разновидности рыб. До момента размножения они обитают в море, затем переплывают в реку. Период их нереста длится от 1 до 2 месяцев. Представители этого вида используются в промысле, к ним относятся сельдь, белуга, севрюга.
  2. Рыбы полупроходного вида. Они также как и проходные переплывают на нерест в реку, но могут задержаться там, на срок до 1 года. К ним относятся ценные в промысле представители – лещ, судак, тарань.
  3. Морские рыбы. Эту группу составляют пеленгас, тюлька, бычки. Их постоянное место обитания и размножения – Азовское море. Здесь же водятся и мигрирующие из Черного моря – барабуля, лобан, скумбрия.
  4. Пресноводные рыбы, такие как язь, стерлядь, щука, обычно заселяют отдельные территории и практически не совершают миграций.

Азовское море пестрит разнообразием рыб и считается одним из самых продуктивных в этом плане.

Флора Азовского моря

Флора Азовского моря сравнительно бедна своими разновидностями, но это не мешает ученым называть его самым «живым». Она представлена красными, бурыми и сине-зелеными водорослями, а также морской травой. Растения кучно произрастают, покрывая морское дно. Сине-зеленые водоросли располагаются в прибрежных районах. Это вредоносное растение поглощает поступающий в толщу воды кислород и способствует ее цветению.

Такая среда не лучшим образом влияет на жизнедеятельность рыб. По дну разрастается в целые поля морская трава, в частности рдест и заникеллия. Вдоль пологого берега раздаются ароматы степных трав и полыни. Манит и завораживает флора и фауна Азовского моря.

Eisk Zovet.ru

Предлагаем Вам бесплатный подбор жилья в аренду, для отдыха в Ейске сезон 2021! Проверенная база жилья! Дома под ключ, частный сектор, квартиры, гостиницы в Ейске.

Источник



Названия растений азовского моря

Источник: http://primorka.city/
К эндемикам относят животных и растений, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале, представлены небольшой географической областью. Эндемичные виды растений и животных, в связи с ограниченным ареалом и, следовательно, ограниченной численностью, часто заносятся в Красные книги как редкие или исчезающие виды.


Растительный мир Приазовья очень разнообразен. Здесь встречается более 350 видов высших растений, в т. ч. 30 эндемиков. Некоторые из них занесены в Красную Книгу Украины (например, астрагал днепровский, катран понтийский).

Растения с мощными корнями — колосняк черноморский, тростник южный. Из представителей степей встречаются овсянница Беккера, житняк керченский, люцерна Котова, лугов — пырей удлиненный, осока удлиненная, прибрежница береговая, солончаков — солерос травянистый, сведа простертая, кермек Мейера, приморских болот — клубнекамыш морской, сытник приморский.

Наиболее распространенный в крае и в период цветения заворающе красивый ковыль Лессинга, многолетнее травянистое растение. Цветет в мае-июне.

Считается в основном пастбищным растением, но используется также и для сенокошения. Ранней весной поедается хорошо. В это время она содержит значительное количество протеина и небольшое количество клетчатки. Лучше других животных ковыль поедают лошади, несколько хуже овцы, хорошо и удовлетворительно верблюды. Особенно много ковыля растет на Макортах, по берегам рек Берды, Обиточной и других речушек Северного Приазовья. Ковыль Лессинга охраняется на местных уровнях, в заповедниках и заказниках. Запрещенно распашка степей, террасирование и облесение склонов, чрезмерные пастбищные нагрузки.

В Приазовье распространен дрок скифский, многолетнее травянистое растение.

Многолетнее растение, кустарник высотой от 10 до 26 см. Цветки желтые, серебристо-опушенные. Плод — боб, размножается семенами и вегетативно. Цветет в мае. Он включен в Красную книгу Украины. Обитает на обнажениях мела, мергеля и известняка, на щебнистых осыпях и в трещинах на выходах каменистых пород.

Катран понтийский, или Катран черноморский предпочитает настоящие степи, приморские пески и ракушечник. Хороший медонос, цветет в мае-июне.

Овсяница Беккера — вид многолетних травянистых растений высотой 30-60 см. Произрастает на песчаных солоноватых почвах степной и полустепной зоны.

Люцерна Котова — род однолетних и многолетних трав или полукустарников. Люцерна в качестве кормового растения известна с древности, примерно 6—7 тыс. лет. С нее культурная медоносная пчела собирает нектар.

Цветение травостоя люцерны в благоприятных условиях продолжается 20-30 дней. Наиболее благоприятна для раскрывания цветков, прорастания пыльцы и лёта насекомых-опылителей солнечная, сухая, теплая погода, лучшее время дня — с 11 до 15 часов.

Кермек Майера часто растет на засоленных почвах. Некоторые виды образуют так называемое перекати-поле.

Корни содержат танниды и многие кермеки издавна используются для дубления кожи. Из некоторых кермеков получают желтую, зеленую, розовую и чёрную краски для кожевенного и коврового производств.

Многие представители рода используются как декоративные растения. До последнего времени в цветоводстве использовались около 30 видов кермека, да и то очень ограниченно, однако сейчас интерес к этим культурам сильно возрос как у аранжировщиков, так и у ландшафтных дизайнеров и любителей-цветоводов. Кермек является лекарственным растением, используемым в современной народной медицине.
Пырей удлиненный солончаковый относится к верховым высокорослым рыхлокустовым дерновинным многолетним злакам, озимого типа развития. Сенокосно-пастбищного типа использования.

Характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям: зимостойкость и морозостойкость высокие, засухоустойчив, солеустойчив.

Хорошо растет на солончаковых, солонцеватых, вторичного засоления почвах и даже на глинах.

Источник

Лечебные травы Тамани и чистая природа Кучугур

Люблю я ездить в отпуск со своей подругой, школьной учительницей ботаники. Каждая прогулка с ней – рассказ о чем-нибудь удивительном из мира растений. Когда мы с ней сели возле ноутбука выбирать, куда поедем летом, подруга, увидев в названии отеля слово «лаванда», воскликнула: «Нам точно сюда!»

Так мы оказались в Кучугурах, небольшом поселке на Азовском побережье Тамани. И ни секунды не пожалели! Кому за здоровьем – лучше места не найти! Смешанный с соленым морским воздухом аромат лечебных трав из прибрежных лугов возвращает организму силы, экологически чистые продукты оставляют ощущение легкости в желудке, а море и солнце обласкивают каждую клеточку тела.

Рядом оказался пункт проката велосипедов. Мы с подругой брали транспорт, обеденный перекус и отправлялись получать природные «спа-процедуры» на грязевой вулкан за околицей Кучугур.

Затем смывали лечебную грязь в море, обедали и шли по лугу в поисках лекарственных трав – их здесь насчитывают больше 160 видов, почти 80 из них выращивается промышленным способом для фармакологии и виноделия.

Черный лекарь, целебные растения Тамани и Фанагор

Мы собирали подорожник и ромашку, мать-и-мачеху, крапиву и чабрец, а подруга рассказывала удивительную легенду о древнем таманском врачевателе и виноделе, которого все звали Черным лекарем из-за темных волос и густой бороды.

Много веков назад высадились на таманском берегу греки. Стали строить на пустынном берегу жилища, выращивать пшеницу, а их предводитель Фанагор привез с собой виноградную лозу. Долго приживались растения, но вскоре дали первый урожай, из которого получилось неплохое вино.

Кроме виноделия, Фанагор собирал травы, готовил снадобья и лечил людей от всяких хворей. Однажды ветер с моря налетел внезапно и перевернул сосуды с вином, уцелел только один, да и в тот упали травы – душица и зверобой, которые сушились рядом.

Вино приобрело неожиданный аромат и вкус. С тех пор на Тамани производят вино на лекарственных травах.

Создал Фанагор немало вин, но особенно близким ему стал напиток, который впоследствии назвали «Белой леди». Напоминал он греку о несбывшейся любви – девушке с золотистыми волосами, голубыми глазами и белой кожей, которую отец не отдал в жены греку, а увез против ее воли из города. В белом вине Фанагора чувствовался аромат кубанской мелиссы, донника, душицы, а сейчас в нем слышен запах липовых цветов и кориандра.

На песчаном берегу нам удалось собрать немного солодки и шалфея, клевера, а возле вулкана видели фиолетовый ятрышник, но подруга сказала, что его рвать нельзя, это редкое растение.

Здесь же растет бельвалия сарматская, но ее коричневатых колокольчиков мы не застали – они распускаются рано весной, вместе со всеми первоцветами. Среди наших лекарственных заготовок оказался иссоп, его кладут в маринады, чай, а еще считают оберегом. Пижму или калуфер, говорят, и сейчас выращивают монахи, как и сотни лет назад, перекладывают им страницы священных книг.

Повстречалась нам и монарда, скорей всего она привезена на Тамань казаками. На Украине ее называют «червона рута», только многие представляют красной розой, а на самом деле это пышные кустики с остролепестковыми цветами-зонтиками. А однажды нам попалась на глаза сама гармала, усыпанная белыми звездчатыми цветочками, на востоке ими лечат астму и чесотку, а на Тамани она очень большая редкость.

Что писал Пушкин на Тамани..

«А кстати, – спросила меня как-то подруга, – знаешь, где именно Пушкину пришли в голову знаменитые строчки «У лукоморья дуб зеленый»? Да-да, именно здесь, на Азовском побережье Тамани, где-то под дубом в окрестностях Темрюка».

Сейчас в Прикубанье осталось мало лесов, но когда-то росли большие дубравы, об их существовании напоминают до сих пор сохранившиеся названия и отдельно стоящие деревья.

Дуб у казаков всегда был символом силы и долголетия, а отварами из его коры они лечили многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Липовый цвет помогал от простуды, плоды боярышника и калины – от сердца, а шиповник добавляли в чай как общеукрепляющее средство выздоравливающим после тяжелых ран воинам.

Камка – исцеляющий дар моря

Как-то, отдыхая после наших грязевых «спа-процедур» на прибрежном песочке у моря, мы вдруг учуяли странный, еле уловимый запах, который нам принес ветерок из Таманского залива, – йода вперемешку с сероводородом. «Камку выбросило на берег», – прокомментировала подруга. Увидев немой вопрос в моих глазах, начала рассказывать об удивительной морской водоросли под названием зостера марина, которой всегда было много в Черном море и Таманском заливе. Волны выбрасывали ее на берег, и она либо высыхала, либо перерабатывалась микроорганизмами в черную грязевую жижу – лечебное сырье в своем естественном состоянии.

В камке много растительных белков, липидов, углеводов, богата она йодом и микроэлементами – медью, кобальтом, цинком, железом, а также содержит витамины, аминокислоты и всяческие биологически-активные вещества, в частности полисахарид фукондак, способный остановить развитие опухолей.

Многие морщатся от запаха, а знающие полезность и целебные свойства камки, спешат на берег, укутывают пушистой подушкой больные суставы на нижних и верхних конечностях и лежат часами на солнышке.

Кстати, при раскопках древней Фанагории находят камку в укрытиях гробниц. Уже тогда люди находили ей применение, а сегодня она используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии как приправа к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. Камкой набивают матрацы и подушки для улучшения сна и успокоения нервной системы, а долгожители использовали ее вместо табака и никогда не получали заболеваний верхних дыхательных путей.

За весь свой отпуск в Кучугурах мы запаслись травами на всю зиму, а подруга, которая постоянно косилась на шикарные кусты лаванды у крыльца, перед самим отъездом все-таки выпросила черенок у хозяев отеля. На мое замечание о том, что можно же купить семена и посеять, ответила – это же кучугурская, выросшая у моря!

В купе к нам все пассажиры заглядывали, наши травы благоухали на весь вагон, словно аромат самой Тамани уезжал вместе с нами.

Источник

Adblock
detector