Лайм лиметта сорта и выращивание дома

Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома

Терпкие зелёные плоды лайма похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Лиметта же — это сладкий лайм (Citrus limetta), или сладкий лимон.

Как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, овощным салатам, ароматизируют напитки. Мексиканский алкогольный напиток текила употребляют непременно с ломтиком лайма. Цедра лайма придаёт особый аромат десертам и соусам. Лайм успокаивает нервную систему, улучшает общее самочувствие, повышает настроение. Лайм широко используется в народной медицине, как средство против малярии.

Лайм считается более полезнее, чем лимон.

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Лиметта

Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.

Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.

Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом (Citrus limettioides), однако это разные растения.

Лиметта иногда также называется итальянским лаймом, или средиземноморским сладким лаймом.

Мексиканский лайм

C. aurantifolia «Messicana» / West Indian lime.

Лайм настоящий, или мексиканский – C. aurantifolia lime (key lime = Florida key lime = Mexican lime).

Настоящий кислый лайм. Намного кислее по вкусу, чем персидский лайм. Плоды зелёные или желтоватые, 3-6 см в диаметре (гораздо мельче лимона), мякоть зеленоватая, сочная и очень кислая, с характерным ароматом. Кожура тонкая.

Сорт ремонтантный, цветёт круглый год, высокоурожайный. После того как плоды достигают полной зрелости, обычно осенью, до начала зимы, они падают с дерева.

Растение небольшое, почти кустарниковое. Внешне похоже на лимон, за исключением зелёного цвета небольших плодов и мякоти. В природе представляет собой кустистое дерево высотой от 1,5 до 5 м. Крона густая, ветви с короткими колючками.

Мексиканский лайм (Citrus aurantifolia), также известный как «лайм бармена» — неколючий сорт. Как и все цитрусовые сорта, мексиканский лайм требует хорошо дренированных почв, достаточно тепла. Дерево является вечнозелёным. Листья обладают ярко выраженным ароматом при растирании.

Лиметта Пурша

С. limetta «Pursha» / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков.

Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia.

Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.

Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.

Палестинский сладкий лайм

Лайм «Палестинский» / «Индийский» (сладкий лайм).

С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.

На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.

Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.

Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.

Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.

Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.

Лайм Рангпур

Лайм «Рангпур», относится к индийской группе мандарин-лаймов. Citrus × limonia. Известен также как lemandarin. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Можно использовать как замену любым другим лаймам в рецептах.

C. limonia / Rangpur Lime / limetta di Rangpur.

Рангпурлайм (Rangpur Lime) – экзотический фрукт, по вкусу напоминает мандарин, но кислее, вкус ближе к лайму (иногда его плоды можно встретить под названием мандарин). Мякоть этого сорта красновато-оранжевого цвета.

Дерево энергичного роста, высокоурожайное, среднего размера, очень декоративное благодаря фиолетовому оттенку молодых побегов. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие и их сравнительно мало. Листья темно-зелёные, похожи на листья мандарина. Молодые побеги фиолетового оттенка (как и цветки). Хорошо растёт как горшечная культура. Выносит холод.

Плоды среднего размера, различной формы, но в основном шаровидные, округлые или обратно-яйцевидные. Лайм Рангпур считается одним из лучших сортов для изготовления мармелада.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; кожура тонкая, умеренно рыхлая. Мякоть оранжевого цвета; нежная, сочная, очень кислая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Лайм вариегата

Лайм «Таити» вариегатный.

C.latifolia «foliis variegatis», limetta di Tahiti a foglia variegate.

Довольно редкая пестролистная разновидность лайма. Плоды вначале имеют полосатую окраску, а в конце созревания — бледно-жёлтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная, настоящий лаймовый вкус.

Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год.

Плоды размером с небольшой лимон. Семян почти не бывает. Кожура тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.

Дерево довольно мощное, раскидистое, с поникающими ветвями, почти без шипов, с плотной листвой.

Неаполитанум

С. aurantifolia «Neapolitanum».

Старый сорт, известный ещё с 16-го века, выращивался в садах Медичи. Один из самых приятных на вкус лаймов, мелкие плоды с тонкой ароматной кожурой. Мякоть без семян, очень сочная, кислая, но при этом очень приятная на вкус.

Деревце средних размеров, растёт медленно, с маленькими острыми шипами, некрупными листьями.
Цветы: многочисленные, мелкие, белые с сильным ароматом.

Фрукты характерно пахнут эфирными маслами. Похож на мексиканский лайм, кислый и очень сочный.

Санта-барбара

Лайм «Санта Барбара» / Красный лайм.

C.aurantifolia «Santa Barbara» / Red Lime. Santa Barbara red lime (CRC 131). Citrus limonia Osbeck. Санта Барбара Рангпур лайм.

Высокоурожайный, ремонтантный сорт, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плоды ярко-оранжевые, круглые или немного овальные, среднего размера. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; тонкая кожура, умеренно рыхлая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Дерево, как правило, активного роста, продуктивное, среднего размера, распространённое и поникающее, с тонкими веточками, колючек сравнительно мало, они мелкие; листья тускло-зелёные, как у мандарина, молодые побеги светло-фиолетовын. Вынослив к холоду.

Каффир

Лайм «Кафрский» (Каффир-лайм) / C. hystrix.

Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.

В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.

Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.

Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой «двойных» листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.

Источник

Масло лиметта: свойства и применение

Автор: Семирод Инна
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Описание эфирного масла лиметта, его полезные свойства и противопоказания. Как применять масло сладкого лимона в косметических целях? Реальные отзывы.

Масло лиметта — это популярный ароматический эфир, известный также как масло сладкого лимона или лиметта пурша. Оно имеет множество положительных свойств, активно применяется в уходе за кожей и волосами. К тому же средство практически не имеет противопоказаний.

Описание и состав масла лиметта

На фото масло лиметта

Родиной сладкого лайма лиметта можно считать Южную Азию, а точнее, полуостров Малакка. Он произрастает в тропическом и субтропическом климате. Также это дерево активно выращивается на Кубе, в Италии, Индии, Египте, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Венесуэлле, Мексике, странах Западной Африки и в некоторых других регионах, откуда идут основные поставки масла, которое добывают методом холодного отжима и гидродистиляцией кожуры плодов лаймового дерева.

Масло лиметта представляет из себя бледно-желтую или зеленоватую жидкость. При длительном хранении возможно появление кристаллического осадка. Аромат у него характерный цитрусовый, резкий, запоминающийся, сладковатый, терпкий, морозный, освежающий, с древесным и фруктовым оттенком.

Если говорить о комплементарных свойствах, то из-за своего резкого отличительного аромата масло лиметта сочетается не со всеми эфирами цитрусовых, за исключением таких представителей этой группы, как масла цитронеллы, нероли, петитгрейна, бергамота. Сладкий лимон лиметт идеально сочетается с эфиролями ели и сосны, в меньшей степени — с лавандой, корицей, базиликом, шалфеем, мускатным орехом, розой, фиалкой.

В состав масла входят следующие компоненты: октиловый и нониловый альдегид, борнеол, дециловый альдегид, лимонен, фенхиловый спирт, цитраль, пара-цимол, геранилацетат, бергамотен, сабинен, альфа-пинен и бета-пинен, цимен, гамма-терпинен, альфа-терпинеол, гераниол, 1,8-цинеол, линалоол, бета-бисаболен, нуткатон, мирцен, бета-кариофиллен и др. Все эти вещества имеют свойства, положительно влияющие на человеческий организм.

Полезные свойства масла лиметта

Лиметт часто сравнивают с лимоном, не только из-за аромата, но и из-за схожести влияния на организм человека. Эфирное масло лиметта популярно как средство для достижения упругости кожи. Освежает, осветляет лицо, уменьшает морщины, сужает поры, борется с высыпаниями и черными точками, уменьшает выделение кожного сала. Тело делает более упругим, подтянутым, придает коже эластичность, борется с целлюлитом. Обладает заживляющим и лимфодренажным эффектом.

На волосы масло лиметта также действует положительно: убирает жирный блеск, оздоравливает структуру изнутри, укрепляет, придает светлым прядям жемчужное сияние.

Помимо вышеперечисленных качеств, которые можно ощутить, применяя масло лиметта в косметических целях, оно также оказывает дополнительное положительное влияние на весь организм.

Вот полезные свойства эфирного масла лиметта:

  • обладает противовирусным, бактерицидным, противомикробным, общеукрепляющим, успокаивающим, жаропонижающим действием;
  • облегчает кашель, стимулирует выведение желчи из легких;
  • улучшает настроение, борется с апатией, успокаивает, придает чувство уверенности;
  • нормализует артериальное давление и обмен веществ;
  • дезинфицирует, освежает воздух;
  • выводит шлаки и токсины, действуя как антиоксидант;
  • очищает, омолаживает организм;
  • является антидепрессантом и афродизиаком;
  • останавливает кровотечения при порезах;
  • активизирует пищеварение и стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит;
  • восстанавливает поврежденную кожу, стимулирует рост новых клеток;
  • бодрит, придает эмоциональных сил, повышает работоспособность, проясняет сознание.

Также наблюдается положительное воздействие масла сладкого лимона на организм при:

  1. гипертонии;
  2. ревматизме;
  3. ангине;
  4. гриппе;
  5. мигрени;
  6. похмелье;
  7. герпесе, нарывах, бородавках, папилломах, угревой сыпи;
  8. инфекционных заболеваниях легких;
  9. анорексии, тревогах, депрессивных состояниях.

Противопоказания и вред масла лиметта

У этого масла нет явных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Чтобы проверить это, достаточно нанести немного средства на кожу в районе локтя или запястья и подождать несколько минут. Если отмечаются зуд, жжение, покраснение и другие неприятные симптомы, то остановите его применение.

Также масло лиметта усиливает фоточувствительность кожи, поэтому нанесение необходимо запланировать заранее, не позднее чем за 1 час до выхода на солнце.

Эфирное масло не следует наносить в чистом виде, так как это высококонцентрированное вещество.

Обычно масло лиметта при соприкосновении с кожей вызывает ощущение легкого покалывания — это нормально, оно проходит само примерно через 5 минут.

Способы использования масла лиметта

Применение масла лиметта обычно подразумевает добавление эфира в различные уходовые средства, такие как увлажняющие кремы, базовые масла, продукты личной гигиены типа шампуней и бальзамов. Также для усиления положительного эффекта его часто смешивают с другими эфирными маслами и полезными добавками.

Как использовать масло лиметта для лица?

Масло лиметта тонизирует и питает кожу, устраняет тусклый оттенок, возвращает лицу естественный сияющий цвет, ликвидирует круги под глазами. Несмотря на то, что средство обладает общим положительным действием для всех типов дермы, особенно оно показано при жирной и стареющей коже.

Данный эфир уменьшает выделение кожного сала, подсушивает прыщики, устраняет жирный блеск. Обладает способностью суживать поры, благодаря чему кожа будет меньше подвержена внешнему воздействию и загрязнениям.

Вещества, входящие в состав масла сладкого лимона, способны вернуть эластичность и упругость увядающей коже. Большая концентрация витаминов способна отсрочить старение дермы и разгладить мелкие морщинки.

Масло лиметта эффективно применять в качестве добавки к основному лечению при следующих кожных проблемах:

  • Угри и высыпания. Очищающие, противовоспалительные и восстанавливающие свойства средства помогают при угревой сыпи, не дают ей распространиться и способствуют скорейшему заживлению ран.
  • Пастозность. Эфироль улучшает состояние при легких отеках и недостаточной эластичности кожных покровов.
  • Пигментация и веснушки. Масло сладкого лимона, так же, как и его сок, обладает отбеливающим эффектом, способно помочь при пигментации дермы.

Способы применения масла лиметта для лица:

  1. Для упругости кожи и разглаживания морщин вводите средство в увлажняющий крем перед нанесением с расчетом 2-3 капли на 50 мл для ежедневного использования.
  2. Для устранения угревой сыпи оптимальная доза — 3 капли масла на каждые 35 мл лечебного крема.
  3. Чтобы оздоровить жирную кожу, можно сделать маску из следующих ингредиентов: 5 капель эфиров грецкого ореха и лиметта + 2 ст. л. голубой глины. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут. Затем смойте проточной теплой водой.
  4. Средство для здорового сияния нормальной кожи — 1 капля эфира на 1 ст. л. крема.
  5. Для омоложения лица вмешайте в 10 г основы/омолаживающего крема 10 капель эфира.
  6. Маска для зрелой кожи готовится по такому принципу: смешайте 1 ст. л. греческого йогурта с 5 каплями эфироли макадамии и сладкого лимона. Смесь наносится на лицо и оставляется до высыхания, после чего смывается водой.
  7. Для подсушивания прыщей приготовьте маску из 2 капель сока можжевельника и мелиссы и 1 капли масла чайного дерева и лиметта. Наложите на 15 минут, после чего смойте теплой водой с помощью мягкого спонжа. Рекомендуемая регулярность — 2 раза в неделю.

Как использовать масло лиметта для тела?

Масло лиметта пурша делает кожу упругой, подтянутой, глубоко питает и увлажняет ее. Оно способно преобразить даже самую увядшую дерму, сделав ее эластичной, избавив от целлюлита и дряблости. Результат особенно хорошо заметен на таких проблемных местах, как грудь, живот и бедра.

Для наилучшего эффекта используйте масло сладкого лимона лиметта в комплексном подходе и с применением других масел, обладающих подобными свойствами, например, маслами пачули, апельсина, мандарина и пр.

Как применять лимонный эфироль:

  • Основное средство для ухода за телом: на 2 ст. л. базового масла (жожоба, ши, авокадо) возьмите 6 капель эфира и втирайте в проблемные участки. При регулярном применении наблюдается лифтинг-эффект, кожа становится гладкой, мягкой, эластичной, исчезает дряблость и целлюлит.
  • Устранение трещин и сухости на локтях: возьмите 10 капель лиметта и по 5 капель эфирных масел сандала и розы. Смешайте с 50 мл базового масла авокадо. Наносите на кожу 1 раз в день, пока трещины не исчезнут.
  • При антицеллюлитном массаже полезно добавлять по 3 капли эфирного масла лиметта в каждые 15 мл массажного масла.
  • Лечебный крем для проблемной кожи — 15 капель на 100 мл базового масла или крема.
  • Чтобы ускорить заживление ран и не дать распространиться инфекции, смешайте 20 капель эфира сладкого лимона с 5 каплями лаванды и можжевельника.
  • Для отшелушивающего и подтягивающего эффекта в обычный скраб для тела добавьте 5-7 капель эфира.
  • Концентрат может подсушить кожные наросты, такие как бородавки и папилломы, из-за чего они исчезнут быстрее. Его нужно наносить в неразбавленном виде непосредственно на очаги воспаления.
  • Бактерицидные и ранозаживляющие свойства лимонного масла останавливают распространение инфекции при герпесе, фурункулезе, чесотке, помогают ранкам стягиваться.

Рецепты домашних средств с маслом лиметта для волос

Чтобы сполна ощутить положительное влияние масла сладкого лайма на шевелюру, рекомендуется добавлять по несколько капель в шампунь и кондиционер для волос. Курс такого применения — 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв на 2 месяца. После такого месячного сеанса замечается укрепление локонов, увлажнение сухих и секущихся кончиков, усиленный рост волос, устранение и профилактика перхоти, заживление ранок на голове.

Особенности применения эфирного масла лиметта для волос:

  1. Средство можно использовать для ополаскивания тусклых и безжизненных локонов. На 2 л холодной воды возьмите 15-20 капель эфироля и сполосните шевелюру после обычного мытья шампунем. Пряди приобретут здоровый блеск и приятный аромат.
  2. Восстанавливающая маска готовится из 150 мл репейного масла, смешанного с 10 каплями эфира, 3 ампулами витамина E и 4 каплями масла зародышей пшеницы. Распределите смесь равномерно по волосам, укутайте под пленку и полотенце и оставьте на 2-3 часа. Делайте такую маску раз в неделю, и вы забудете о том, что такое слабые, нездоровые, поврежденные волосы.
  3. Для активации роста волосков и расслабляющего эффекта втирайте в кожу головы масляную маску, состоящую из 8 капель эфира и 3-4 ст. л. масла виноградной косточки. Так вы активизируете приток крови к коже головы, что защитит вас от выпадения волос.
  4. Один из лучших способов применения эфирного масла лиметта — расчесывание шевелюры. Капните немного состава на деревянную расческу и пройдитесь по локонам. Таким образом вы не только оздоровите волосы, напитав их витаминами и полезными веществами, но и ощутите на себе положительное психоэмоциональное воздействие.
  5. Смягчающая маска из теплого кефира и нескольких капель эфира сделает волосы шелковистыми, послушными и гладкими. Смывать состав рекомендуется травяным отваром из крапивы или ромашки.
  6. Для избавления от перхоти приготовьте маску из 2 ст. л. касторки, 1 ст. л. репейного масла, 3 капель эфира сладкого лимона и эвкалипта. Вотрите средство в корни, после чего распределите по всей шевелюре. Через полчаса смойте состав.

Реальные отзывы о масле лиметта

Большинство отзывов о масле сладкого лайма положительные или нейтральные. Отрицательные в основном связаны с использованием средства в неправильной дозировке или аллергией на него. Приводим наиболее полезные и информативные отзывы девушек об эфирном масле лиметта.

Елизавета, 31 год

Я натуральная блондинка, никогда не пользовалась красками для волос. Но к 27 годам стала замечать, что волосы начали тускнеть, терять яркость и блеск. Парикмахер посоветовала добавлять мне при каждом мытье головы масло лиметта. И уже через месяц я заметила первые результаты — волосы стали светлее. Прошло несколько лет, но я продолжаю видеть эффект от процедуры. Сейчас мои локоны уже практически природного оттенка, яркие и блестящие.

Марина, 28 лет

Периодически расслабляюсь в ваннах с аромамаслами. Масло лиметта пурша — одно из моих самых любимых. Оно обладает потрясающим бодрящим ароматом — то, что нужно, после тяжелого рабочего дня. К тому же это эффективное средство против целлюлита и дряблой кожи. Добавляю не больше 2-3 капель на ванну и сижу около 20 минут. Минусов не заметила — одни плюсы!

Раиса, 42 года

Не так давно открыла для себя масло сладкого лайма, и теперь оно у меня в фаворитах! С возрастом кожа начинает терять свой тонус, приобретать землистый оттенок. Так было и у меня. Я решила поискать в интернете способы приготовления омолаживающих тонизирующих масок для лица и наткнулась на описание свойств и применения эфирного масла лиметта, а также на такой рецепт: смешать облепиховый сок и грушевое пюре с 2 каплями эфира лиметта. Не помню, когда именно я заметила первый результат, но это было довольно скоро после начала еженедельного применения. На коже стало появляться меньше высыпаний, покраснений, лицо стало выглядеть свежее, белее, появился тонус.

Виктория, 36 лет

Использую масло сладкого лимона во время принятия ванн и в виде добавки для крема. Делаю это уже долгое время и продолжаю, так как есть видимый эффект. Помимо того, что цитрусовый аромат поднимает настроение, я заметила ощутимое очищение кожи. Уменьшилось количество черных точек и мелких воспалений. Тон кожного покрова стал более ровным и красивым. Теперь рассказываю о свойствах и применении масла лиметта подругам.

Источник



Лиметт 100% натуральное эфирное масло STYX (Австрия) 10 мл

Косметические показания: тонизирующее, антиоксидантное, омолаживающее. Восстанавливает упругость и эластичность кожи, устраняя дряблость гиподермы. Обеспечивает лифтинг бюста и проблемных зон тела. Антицеллюлитное. Витаминизирует, регенерирует кожу, устраняет симптомы старения (морщинки, сниженный тургор, землистый цвет кожи). Слегка отбеливает кожу, сужает поры, нормализует липосекрецию. Эффективно разрешает вялотекущие и подострые воспалительные реакции. Полноценный уход за слабыми и поврежденными волосами, укрепляет, придает им блеск. Дезодорирует кожу, устраняя гипергидрозы и бромозы.

Эфирное масло Лиметта — свойства и применение Получение:

водно-паровая дистилляция кожуры плодов Citrus aurantifolia Swingle (семейство рутовых).

легкое, текучее, прозрачное, с желтоватым или зеленоватым оттенком. В процессе хранения допустимо выпадение кристаллического осадка (лиметтина).

Мажорные компоненты состава:

пинены, октиловый и нониловый альдегид, борнеол, лимонен, терпинеол, бисаболен, дециловый альдегид, фенхиловый спирт, цитраль, пара-цимол, терпинены, терпинолены, геранилацетат, кариофиллен, бергамотен, сабинен, цинеол.

Мажорный букет лиметта:

зеленый, свежий, морозно-леденцовый, с оттенком древесины и фруктов.

нероли , петит грейн , лаванда , цитронелла , розмарин , базилик , шалфей , мускат , корица .

укрепляющее, детоксическое, очищающее, жаропонижающее, противопростудное. Противоэпидемическое, лимфодренажное, антицеллюлитное, восстанавливающее.

Исторические данные & необычное действие:

применялось как онкопротекторное, геропротекторное и антисклеротическое средство. Насыщает оптимизмом и верой в лучшее. Быстро ликвидирует воспалительные процессы на слизистой языка (считалось лучшим средством от «типуна»). Аромат лиметта несовместим с такими изъянами характера, как снобизм, высокомерие и чванство.

устраняет непродуктивные психоэмоциональные реакции, комплекс неполноценности, страхи, жалость к себе. Стимулирует ментальную и эмоциональную сферу, бодрит, повышает работоспособность, развивает стоицизм.

тонизирующее, антиоксидантное, омолаживающее. Восстанавливает упругость и эластичность кожи, устраняя дряблость гиподермы. Обеспечивает лифтинг бюста и проблемных зон тела. Антицеллюлитное. Витаминизирует, регенерирует кожу, устраняет симптомы старения (морщинки, сниженный тургор, землистый цвет кожи). Слегка отбеливает кожу, сужает поры, нормализует липосекрецию. Эффективно разрешает вялотекущие и подострые воспалительные реакции. Полноценный уход за слабыми и поврежденными волосами, укрепляет, придает им блеск. Дезодорирует кожу, устраняя гипергидрозы и бромозы.

устраняет боль в горле, симптомы простуды. Жаропонижающее, противовирусное, бактерицидное, бактериостатическое. Регенерирует, способствует восстановлению после болезней, травм, операций. Ангиотоническое, сосудоукрепляющее, антисклеротическое. Нормализует артериальное давление, устраняя его лабильность. Эффективно при гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен. Спазмолитик: устраняет колики, метеоризм, холелитические проблемы, оказывает мягкое желчегонное действие. Эффективно при спастических и атонических колитах. Оптимизирует процесс пищеварения, не допускает чувства тяжести после еды. Стимулирует обмен веществ. Общеукрепляющее, антиоксидантное, геропротекторное действие. Мягкое мочегонное, очищающее, лимфодренажное средство. Оптимизирует синтез половых гормонов, восстанавливает нейрогуморальный баланс организма. Эротический стимулятор.

популярный компонент парфюмерии и косметики. Ароматизация чая. Ароматизация помещений (устранение запаха затхлости, пыли, химикатов).

Методы применения и средние дозировки:

NB! Проверять на индивидуальную переносимость! Ингаляции: горячие – 1-2 к (6-10 мин), o холодные – 5-7 мин; Аромакурительницы: 5-7 к на 15 кв м; Аромамедальоны: 1-3 к; Распаривание лица: 3-4 к, распаривать 3-5 мин; Ванны: общие – 6-8 к; сидячие — 2-3 к; для ног — 3-4 к; Полоскания: 2-4 к на 200 мл теплой воды; Массаж: 4-7 к на 10 мл базисного масла; Маски: для волос: 5-7 к смешать с глиной, бальзамом, маслом макадамии (5-7 мл), нанести на кожу головы (по проборам), тепло укутать, оставить на 10-15 мин; для лица: 2-3 к на 5 мл основы (масло виноградных косточек, ростков пшеницы, маски из глины, спирулины), равномерно нанести на лицо (на зоны расширенных пор — более толстым слоем), оставить на 5 мин; Влажные обертывания: 10 к на 500 мл воды, намочить и отжать простыню, обернуть тело 3-4 раза; Компрессы: масляные – 7-8 к на 5 мл основы o теплые и холодные водные — 5-7 к на 200 мл воды, намочить и отжать гигроскопичную ткань, прикладывать ко лбу, икроножным мышцам (при гипертермии), на лицо, области колик, болей; Обогащение косметики: 7 к на 15 г основы; Косметический лед: 3-5 к добавить в 100 мл воды, залить в форму, заморозить. Протирать лицо, шею, зону декольте; Дезодорант: 10-12 к на 100 мл тоника, лосьона или воды, пропитать ватный тампон, протирать участки, склонные к повышенному потоотделению; Прием внутрь: 5-7 к смешать с 50 мл меда, варенья, масла, принимать по 0,5 ч.л. смеси утром и вечером. Запивать соком, кефиром, чаем. Идеально подходит для обогащения сухофруктов; Аромарасчесывание: наносить в чистом виде (или 1:1 с маслом макадамии) на зубцы расчески, расчесывать волосы, начиная с кончиков.

фототоксично – не наносить на кожу перед контактом с активным солнцем. При нанесении на кожу в течение 1-3 мин вызывает легкое пощипывание, тепло. Реакция естественна.

в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. Срок хранения при соблюдении герметичности упаковки – до 3 лет.

Источник

Лиметта

Лиметта – вечнозеленое дерево семейства Рутовых. Считается природным гибридом цитрусовых. Предположительные родители – лайм, лимон или апельсин.

Лиметта: ботаническое описание

Лиметта – невысокое, но достаточно мощное дерево с прямым стволом и пышной, густой, шаровидной кроной. Яйцевидные листья имеют острый кончик, немного зазубренный край и изумрудно-зеленый цвет.

Период цветения растения продолжается с начала весны до поздней осени. В это время на растении появляются красивые небольшие округлые пятилепестковые цветы, собранные в небольшие рыхлые соцветия (однако попадаются экземпляры с одиночными цветочками). Они имеют белоснежную окраску и сильный цитрусовый аромат.

После опыления на растении появляются плоды – сферические, слегка приплюснутые ягоды с небольшим сосочком. Они покрыты тонкой, слегка маслянистой блестящей гладкой кожурой зеленовато-желтого цвета, которая легко отделяется от сочной, ароматной желтовато-зеленой мякоти. На вкус она кислее апельсина, но намного слаще лимона и лайма. Мякоть лиметты поделена на 10 сегментов и практически не содержит косточек.

Корневая система представлена коричневыми или белыми мощными подземными корнями.

Лиметта "Пурша" (Сладкий лайм)

Pursha Lime (Citrus Limetta Pursha)

павловский померанец а покупался как лиметта таити

Лиметта: история и интересные факты

На самом деле о лиметте известно немногое. Первые упоминания об этой представительнице цитрусовых можно найти в итальянских трактатах 17 века – в них растение представлено, как жемчужина садов, которые принадлежали семье Медичи. С этого можно сделать вывод, что выращиванием лиметты занимались только очень богатые и влиятельные люди.

А вот о происхождении растения споры не утихают до сих пор. Все дело в том, что лиметта – это, безусловно, гибрид, однако ни родительские формы, ни его создатели, совершенно не известны. И хотя некоторые системы классификации время от времени относят растение то к лаймам, то к лимонам, научно доказано, что к ним оно не имеет никакого отношения.

Лиметта: особенности названия

Слово «лиметта» имеет персидские корни – «لیمو» (лиму) переводится, как «желтый» или «лимонный» . Однако само название растения вполне европейское и в переводе звучит как «подобный лайму». Это связано с тем, что плоды лиметты очень похожи на плоды лайма. Из-за этого их часто называют «итальянский лайм» или «сладкий лайм».

Лиметта: где произрастает

Родиной лиметты считается Средиземноморье. Согласно историческим источникам, самые большие природные ареалы растения были расположены в Италии и Тунисе.

В наше время растение культивируется практически повсеместно. Особую популярность оно заслужило своей высокоурожайностью – с одного небольшого дерева можно снять до 200кг ароматных плодов.

В промышленных масштабах растение культивируют в Индии, Индонезии, Западной Африке, Венесуэле и Бразилии. Выращивается лиметта и как декоративное комнатное растение.

Лиметта: применение

Лиметта – это очень красивое дерево с длительным цветением и вкусными плодами, поэтому совсем не удивительно, что оно пользуется большим спросом на рынке декоративных растений. В нашей стране её чаще всего выращивают для озеленения жилых помещений, однако в странах с жарим тропическим климатом она часто служит украшение скверов, садов и приусадебных участков.

Лиметту часто используют в кулинарии для приготовления соусов к рыбным блюдам, десертов и настоек. Кроме того, её часто, наряду с лимоном и лаймом, добавляют в чай.

Плоды лиметты богаты на природные кислоты и биологически активные вещества, которые благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают самочувствие и поднимают настроение. В народной медицине их часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении малярии.

Источник

Adblock
detector