Львица на всю жизнь в природе

Сколько живут львы?

Сколько лет живут львы? Для того что бы полностью ответить на данный вопрос, нужно понимать от чего конкретно зависит продолжительность жизни такого крупного хищника, настоящего царя зверей — Льва.

Еще в средневековые времена, их среда обитания была боле чем обширной. Львов можно было встретить по всему региону Африки, Ближнего Востока и Ирана. Они населяли Северную и Северо-Западную Индию, Южную часть Европы, и юг России.

Сколько лет живут львы? Продолжительность жизни льва

Жизнь этих хищных млекопитающих была совершенно иной, но эти красивые животные всегда были в поле зрения человека, который вмешался в их привычную, территориальную принадлежность.

Львов уничтожали в целях для самозащиты, вылавливали для показательных цирковых трюков и просто ради охотничьего трофея. И к нашему времени численность этих животных значительно сократилась. В настоящее время львов можно встретить лишь на некоторых территориях Африки и окрестностях индийского штата Гуджарат.

Львы обладают весьма своеобразным видом. При этом самцы по высоте в плечах рекордсмены среди кошачьих и имеют желтовато-серый окрас. Челюсти этих зверей настолько сильны, а ноги мощны, что они спокойно могут охотиться на крупного зверя. Но есть еще одна особенность, отличающая самцов от самок, это грива. Грива по цвету чаще совпадает с цветом шкуры, но может иметь и более яркий или темный оттенок, а на конце хвоста, что у самок, то и у самцов кисточка из длинной шерсти.

Львы в дикой природе

На языке животных вздыбленная на загривке шерсть означает агрессивность, с такими особями считаются и боятся, самцов львов природа наделила пышной и роскошной гривой, что добавляет им величавости и грозности. На самом же деле, львы не настолько страшные насколько кажутся таковыми. Несмотря на свою силу и суровость, большую часть дня, около 20 часов в день, львы отдыхают вытянувшись на солнышке, охотятся они чаще всего утром или вечером, подолгу подыскивая себе подходящую жертву. Львы животные социальные, живут семьями — прайдами.

Прайд обычно состоит из одного или нескольких самцов — родственников по крови, нескольких самок и их детенышей. Как только львята достигают возраста 2-3 лет, их изгоняют из прайда, и они живут отдельно от всех становясь странствующими львами. Эти львы в одиночку ищут себе пропитание, чаще всего отнимая добычу у прайда или у падальщиков. Молодые львицы из прайда не уходят. По мимо жизни в прайдах в Африке встречаются львиные пары, живущие независимо.

Сколько-живут-львы-Продолжительность-жизни-льва-1

Среди самок идёт чёткое распределение ролей на время охоты и вне его, ведь от этого зависит выживание всего прайда. Кто-то смотрит за детёнышами, кто-то отдыхает, а кто-то следит, нет ли на горизонте самок или самцов с другого прайда. Основу львиного рациона составляют гну, зебры, буйволы, куду и конгони, иногда в меню попадают бородавочники и олени. Охота производится в группе. Львы медленно бегают и не могут преследовать долгое время свою жертву, поэтому главной целью для них является загон добычи в тупик, окружение и нападение.

Беременная самка уходит из прайда в уединённое место, где, спустя 110 дней, на свет появляются от одного до четырёх слепых и беспомощных львят. До семи недель они находятся наедине со своей мамой, после чего львица отдаёт львят под защиту своего прайда. Интересно то, что самцы, если таковые в прайде имеются, намного терпимее к львятам, нежели самки, они более охотно играют с ними и делятся своей добычей.

Сколько лет живут львы?

И так — сколько живет лев в дикой природе? Принимая в учет все вышеперечисленное, становится ясно, продолжительность жизни льва зависит от многих факторов.

В дикой природе — несмотря на угрожающий вид и действительно страшную силу, и ловкость, этих хищников подстерегает масса опасностей, травм и ранений, что не способствуют продлению жизни.

Это и стычки с чужаками за территории, после которых один из львов зачастую становится — инвалидом и в последующем не может в полной мере проявлять совою силу и ловкость на охоте, это и нападения других не менее агрессивных хищников.

Это и травмы, и ранения возникающие в процессе охоты на крупных животных вроде буйволов, после которых животное естественно, не может хорошо охотится и питаться, а значит и долго жить.

Сколько-лет-живут-львы-Продолжительность-жизни-льва-2

Но самой большой проблемой как и прежде для льва остаются браконьеры. Так что в дикой природе продолжительность жизни львов в среднем составляет 8-10, гораздо реже 14 лет.

Стоит отметить, что львицы, живут на пару лет дольше самцов, скорее всего из за того, что им не требуется участвовать в стычках с чужаками, за территории.

Львы в заповедниках и зоопарке

Еще в конце XVIII века, пытаясь сохранить этих прекрасных животных от вымирания, люди пытаются содержать их в заповедниках и зоопарках, где львы способны нормально жить и размножаться. При этом продолжительность их жизни заметно повышается, с 10-14 лет, от того что львы могут прожить в дикой природе, до 20 и даже до 25 и более лет, при правильном уходе и наблюдением ветеринаров в заповеднике и чуть меньше в зоопарке — обычно около 20 лет. Так самым главный долгожитель из всех львов на сегодняшний момент прожил 29 лет.

Львица

Прайд

За маминой спиной

Львята

Мы постарались дать наиболее развернутый ответ на вопрос о продолжительности жизни самого главного представителя семейства кошачих, да и вообще зверей — льве. И если ваш ребенок, поинтересуется продолжительностью жизни львов, вы наверняка сможете рассказать своему сыну или дочке, сколько лет живут львы на воле, в заповеднике и зоопарке.

Источник

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

Источник



Львица на всю жизнь в природе

Разрушаем мифы о царе зверей

Надеюсь, против этого поста не поднимется так много шума и никто, включая милую народную избранницу из Государственной Думы, не найдет в нем искажения реальности. А вы, дорогие мои читатели, перестанете верить всему, что говорят в телевизоре. Я ни в коем случае не хочу опровергать своих коллег, лишь хочу, чтобы у вас появилась более полная и реальная картинка…

Этот пост родился из ваших вопросов. И раз их было много, могу предположить, что эта тема вам интересна.

Итак, давайте поближе познакомимся с ЦАРЕМ зверей – африканским львом.

Почему именно африканским? Здесь три причины:

— Азиатский лев значительно меньше и слабее.
— Азиатских львов осталось около 500 штук. Все они живут в маленьком индийском заповеднике под пристальным вниманием ученых. И если это и цари, то скорее в изгнании. Увы, но это печальный факт.
— Я много лет наблюдаю за африканскими львами. Постоянно общаюсь с теми, кто посвятил изучению этих животных всю жизнь. Поэтому про львов знаю достаточно много, чтобы об этом написать. А про азиатских львов я знаю очень мало.

Есть несколько стандартных стереотипов про жизнь львиного прайда, которые вы все знаете, а именно:

1.Лев – глава семьи
2.Львицы живут в полном подчинении
3.Охотятся только львицы
4.Молодых самцов изгоняют из прайда
5.Если лев захватил прайд, то он убивает всех котят

Все это так, но далеко не всегда. Как и у людей, в львиных семьях бывают разные истории. Судьба каждого льва уникальна. Разумеется, есть определенные схемы и линии поведения это вида, но чем дольше ученые наблюдают и изучают их, тем сложнее эти схемы становятся.

Начнем с главенства. Самец – глава прайда. Так-то оно так, но не все так однозначно. Очень часто в прайде может быть несколько царствующих самцов. Как правило, братья. Реже – отец и сын. Еще реже – не связанные родством особи. Первый вариант подтверждает знакомую всем вам версию, что молодых самцов изгоняют из прайда. Чаще всего это не один самец, а два, три, иногда четыре молодых самца. Вместе у них больше шансов выжить вне семьи. Вместе им легче добывать пищу (тут сразу разрушается версия 3), вместе они взрослеют, превращаются в грозных хищников и далее вместе они захватывают какой-нибудь прайд. Именно так в Масаи-Мара появился один из самых больших прайдов – НОЧ, где четыре грозных брата контролируют около 30 львиц. При этом нет централизованной власти. И сказать, что кто-то один является главой, нельзя. Более того, львицы во многом самостоятельно определили, с кем из самцов спариваться. И именно львицы позволили этим братьям войти в их жизнь, устроив парням серьезное испытание:

В какой-то момент большой прайд, в котором насчитывалось около 25 взрослых самок и два старых самца, остался без мужчин. Один брат погиб во время охоты (опять рушится пункт 3), второй внезапно умер, предположительно от болезни, которую старый организм не смог победить. Около двух месяцев прайд оставался без мужского внимания. Львицы начали активно метить территорию, завлекая в свои сети мужиков. На их призыв откликнулись четыре брата. Но только они вторглись на территорию женского монастыря, как получили невероятно мощный отпор. Сначала казалось, что львицам не понравились мальчики. Позже стало понятно, что это тест на вшивость. 25 львиц это невероятная сила. И даже четырем солидным парням не совладать с ними. От невероятной агрессии со стороны самок, парни сдались и отступили.

Источник

Львы: 3000 спариваний и истребление потомства

У животных довольно простая логика – выжить самому и передать гены дальше. Победители диктуют будущее вида. Остаются лучшие охотники/ родители/ любовники и т.д. Но методы отбора поражают жесткостью.

Убить, чтобы родить

Возьмем, например, львов. Уходя из прайда – молодые львы вынуждены захватывать другой. А там – дети с чужим запахом. Новый «Король-Лев» их убивает – как будущих конкурентов. Но это не единственная причина.

Убийство детей ускоряет готовность львиц к размножению. Обычно они могут забеременеть через 25 месяцев после родов. А так – уже через 9. Ликвидация предыдущего потомства сильно повышает шансы нового «Короля-Льва» стать отцом.

В постели с врагом

Львицы, в отличие от самцов, не покидают прайд. В их интересах – максимально сохранить его. Поэтому вскоре после истребления детей, они готовы к спариванию с их убийцей. Логично – чтобы быстро восстановить численность.

Сексуальная активность львиц особенно высока в первые месяцы после захвата. Каждая призывает сразу нескольких самцов к спариванию. Это провоцирует драки – в которых побеждает сильнейший. А значит – львице и детям обеспечена защита самого способного льва.

Родительское сомнение

Так как жизнь львят всегда под угрозой – львицы готовы спариваться очень часто. Эструс (течка) длится 2-4 дня почти ежемесячно. Самка совокупляется каждые 15 минут – днем и ночью. Однако львенок рождается далеко не сразу. Часты выкидыши и сбои овуляции. На каждого детеныша приходится примерно 3 000 половых актов. Почему так?

Вполне возможно, что чем больше спариваний – тем меньше уверенности у самца, что это не его дети. Самки стараются дать каждому льву шанс стать отцом – и предотвратить истребление детенышей. Чтобы львята смогли выжить – и передать лучшие гены дальше.

Источник

Adblock
detector