Кто такой мерчендайзер и чем он занимается на работе

Кто такой мерчендайзер и чем он занимается на работе?

Мерчендайзер – профессия, которая появилась в России относительно недавно. Многие думают, что он занимается только выкладкой товара и пополнением торгового зала.

Но на самом деле обязанности мерчендайзера намного шире.. Журнал «КтоТакой» собрал всю нужную информацию по этой профессии.

Кто такой мерчендайзер

Мерчендайзер – человек, который следит за наличием всего ассортимента продукции компании в розничной точке и расположением товаров или рекламы о них в наиболее привлекательных для покупателя местах.

Задача мерчендайзера – разместить товар в магазине так, чтобы продукты не конкурировали между собой, а дополняли друг друга, и объем продаж увеличивался.

Профессия появилась в 30-е годы 20 столетия в США. Компании разрабатывали стратегии, как не затеряться среди конкурентов и привлечь покупателей. Возникла надобность в человеке, который будет планировать и стимулировать сбыт продукции.

Так и появился мерчендайзер, что в переводе с английского буквально обозначает «специалист по товарам».

Для России эта профессия новая, первые мерчендайзеры приступили к работе в конце 90-х, но все более востребована. Сегодня грамотную и красивую выкладку можно у видеть не только в гипермаркетах и супермаркетах, но и в небольших районных магазинчиках.

мерчендайзер - выкладывает товар на полки

Мерчендайзер отвечает за выкладку товаров в магазине

Виды мерчендайзеров

Мерчендайзеры делятся на две категории, в зависимости от обязанностей и места работы:

  • мобильный мерчендайзер;
  • стационарный мерчендайзер.

Мобильный мерчендайзер

Его еще называют визитным, потому что он не закреплен за какой-то конкретной розничной точкой. Он привязан к определенной торговой марке, а не месту продажи. Мобильный мерчендайзер посещает разные торговые точки, согласно своего графика: одни каждый день, другие – реже. Все зависит от объема продаж и поставок товара.

Также визитный мерчендайзер инструктирует персонал магазина о грамотной выкладке продукции и контролирует ее.

мобильный мерчендайзер

Мобильный мерчендайзер работает в разных магазинах

Стационарный мерчендайзер

Закреплен за одной или несколькими фиксированными категориями товара в одном магазине или торговом центре. Это может быть и продукция брендов, конкурирующих между собой. В его обязанности входит эстетичная выкладка товаров на полках, независимо от их торговой марки.

Главная задача стационарного мерчендайзера – выгодно представить товар и обеспечить комфорт покупателям магазина. В основном профессия востребована в крупных супермаркетах.

Должностные обязанности мерчендайзера

На первый взгляд может показаться, что мерчендайзер занимается только выставкой товара на стеллажи. Но у него более важные функции, задания и цели:

  1. Выкладка продукции, придерживаясь установленной схемы (планограммы), разработанной маркетологом.

Планограммасхема выкладки товаров на торговом оборудовании (полках, стеллажах и т.д.), где указано закрепленное за товаром место с учетом цены, объема и количества рядов. Составляется на основе анализа поведения покупателей и требований поставщиков.

При этом мерчендайзер должен четко следить за объемом и количеством рядов товара на полке, чтобы его не потеснила продукция других торговых марок.

  1. Контроль за товарным запасом каждого наименования продукции и, при полном отсутствии товара, формирование заказа.
  2. Проведение инвентаризации в торговой точке, перемещение товаров со склада в торговый зал, расстановка и изменение ценников.
  3. Проведение промоакций или помощь в их организации, контроль за акционным товаром и скидками, размещение на прилавках или в других частях магазина рекламных буклетов.
  4. Проверка сроков годности, целостности упаковки и остальных качественных характеристик товара. При этом мерчендайзеру приходится быть особенно внимательным, так как многие компании применяют штрафные санкции за просроченный товар именно к специалистам по товару.
  5. Отчеты по продажам, внесение идей по стимулированию продаж.

Некоторые компании включают в обязанности мерчендайзеров наблюдение за работой конкурентов: появление новинок, проведение акций, изменения цен и т.п.

кто такой агроном

Читайте на страницах «КтоТакой.com» — Кто такой агроном и сколько он зарабатывает?

Преимущества и недостатки в работе мерчендайзером

В работе мерчендайзером, как и в любой другой, есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы

К плюсам можно отнести:

  1. Стать мерчендайзером довольно просто – не требуется специальное образование. Достаточно быть сообразительным, общительным, настырным и готовым к обучению.
  2. Работа «живая»: связана с постоянной активностью, движением и общением с людьми.
  3. Трудоустройство в крупной компании, которая предоставляет социальный пакет, бонусы, скидки на продукцию своего бренда.
  4. Возможный карьерный рост.

Начиная с должности мерчендайзера, можно легко продвинуться по карьерной лестнице. Стать в дальнейшем торговым представителем, супервайзером, региональным директором, или перейти на работу в офис: в отдел маркетинга, продаж или закупок.

  1. Свободный график, если компания строго не контролирует присутствие мерчендайзера в розничной точке через мобильное приложение.

кто такой айтишник

Читайте так же в журнале «КтоТакой» — Кто такие айтишники и что они делают? Как стать «айтишником»

Минусы

Недостатки работы мерчендайзера:

  1. Значительные физические нагрузки: приходится постоянно двигаться, носить и раскладывать товар. Работа в пыльных помещениях, возле холодильных установок или обогревателей.
  2. Проблемы с планограммой, особенно в мелких торговых точках: часто у них нет схемы расстановки товара в магазине, и продавцы делают это или на свое усмотрение, или другие мерчендайзеры пытаются занять более выгодные места для продукции своей торговой марки.
  3. Размытый перечень функциональных обязанностей и увеличение объема работы без повышения зарплаты. Мерчендайзерам часто без их согласия добавляют новые торговые точки или наименования продукции.
  4. Возможные штрафы.

Часто компании штрафуют за не соответствующую планограмме выкладку товара, а также перекладывают на мерчендайзеров ответственность за не обновленные ценники и просроченную продукцию.

  1. Ненормированный рабочий день и постоянный контроль со стороны супервайзера или через мобильное приложение о времени нахождения в торговой точке.
  2. Количество отчетности. Иногда различные отчеты занимают больше времени, чем выкладка самого товара.

кто такой супервайзер

Зарплата мерчендайзера

В 2020 году профессия мерчендайзера довольно востребована на рынке труда. Его заработная плата зависит от компании, в которой он работает, от региона и от занятости (полный или неполный рабочий день).

Также на размер оплаты влияет наличие автомобиля, образования и других навыков, полезных для работодателя. В основном мерчендайзеры получают фиксированный оклад и бонусы от продажи продукции. Поэтому многие пытаются совместить работу на двух-трех фирмах и заработать побольше.

По России средняя зарплата мерчендайзера в 2020 году составляет 27 тысяч рублей в месяц, в Москве ненамного выше – 30 тысяч рублей.

Любой компании, занимающейся оптовой или розничной торговлей, нужен мерчендайзер. От его профессионализма зависит успех компании, т.е. насколько она способна конкурировать с предприятиями подобного профиля.

Мерчендайзер

Одни считают, что мерчендайзер – это грузчик, который доставляет продукцию в торговый зал. Другие уверены, что у этой работы много общего с должностью товароведа. На самом деле, этот термин подразумевает многопрофильного специалиста, от которого напрямую зависят комфорт покупателей и уровень продаж конкретной организации. Направление подходит энергичным и амбициозным людям, настроенным на карьерный рост в сфере торговли. Для трудоустройства не обязательно иметь высшее образование, достаточно знать, какими качествами должен обладать соискатель и чем ему придется заниматься.

Мерчендайзер

Кто такой мерчендайзер

Мерчендайзеры – это сотрудники торговых точек, отвечающие за пассивное продвижение предлагаемого товара.

Старт развития направления в России пришелся на конец XX-го века. Специально обученные люди начали особым образом раскладывать товар на прилавках, привлекая внимание потребителей. Сегодня принципы направления используют не только гипермаркеты или изысканные бутики, но и совсем маленькие магазины эконом-класса.

Классификация работников в сфере мерчендайзинга:

  • стационарный мерчендайзер работает на одном месте, отвечая при этом за конкретный магазин, его участок или определенные торговые марки (одну или несколько);
  • мобильный мерчендайзер в течение рабочего дня перемещается между разными торговыми точками, выполняя на каждой из них необходимые манипуляции;
  • смешанный специалист сочетает характеристики двух основных видов.

Мерчендайзер – это не просто грузчик или товаровед, следящий за наполнением ассортимента на прилавках. Это человек, от которого во многом зависят уровень продаж торговой точки и отношение к ней клиентов.

Мерчендайзинг – это динамичная наука. Она не стоит на месте и требует быстрого реагирования на смену тенденций.

Сфера работы сотрудника

Со стороны кажется, что должностные обязанности мерчендайзера ограничиваются выгрузкой товара на опустевшие места прилавков. Многие уверены, что с этим справился бы любой грузчик, и ничего сложного в этом нет. На практике у специалиста этого профиля намного больше функций, задач и целей. Качество работы сотрудника напрямую влияет на показатели продаж конкретной торговой точки.

Выкладка товара

Базовые обязанности мерчендайзера:

  • выкладка продукции по определенной схеме, разработанной маркетологами;
  • оценка товарного запаса конкретных наименований, отслеживание и своевременное пополнение остатков;
  • оформление прилавков и других частей магазина рекламной продукцией;
  • проведение промоакций или помощь в их организации;
  • обучение продавцов особенностям продвижения всего товара или отдельных торговых марок;
  • оценка качества продукции, проверка целостности упаковки, сроков годности;
  • зачастую мерчендайзер действительно работает как грузчик, привозя изделия со склада;
  • составление отчетов по продажам.

Крупные компании дополнительно включают в должностные обязанности сотрудника оценку работы прямых конкурентов. Это подразумевает отслеживание у них динамики цен, появления новинок, проведения акций и другие важные с точки зрения маркетинга мероприятия. Все, что делает мерчендайзер, направлено на увеличение продаж и повышение интереса потребителей к определенным торговым маркам.

Требования к соискателям

Пассивное продвижение товара не всем окажется по силам. Человек на этой должности вынужден много трудиться физически и при этом обращать внимание на перечень важных нюансов. Умение работать в режиме многозадачности – основное требование к претендентам на место.

Еще мерчендайзер должен обладать такими качествами:

  • активность, энергичность, физическая выносливость;
  • умение общаться с самыми разными людьми;
  • презентабельная внешность;
  • открытость и готовность отвечать на вопросы, связанные с продукцией;
  • стрессоустойчивость;
  • готовность к командировкам и поездкам в пределах города или его района;
  • желание учиться с целью повышения качества работы;
  • в некоторых случаях требуется наличие санитарной книжки или личного автомобиля.

В зависимости от того, чем занимаются мерчендайзеры на рабочем месте, соискателю могут понадобиться навыки обращения с компьютером и современными гаджетами. Зачастую компании придерживаются строгих возрастных рамок при наборе сотрудников и отдают предпочтение молодежи. В ряде случаев обязательным условием рассмотрения резюме становится наличие высшего образования в области маркетинга, рекламы или торговли.

Плюсы и минусы специальности

Часто молодые люди идут в мерчендайзеры с целью заработать денег во время каникул или приобрести опыт работы в сфере торговли. Основными достоинствами направления они называют то, что для него обычно не требуется наличие высшего образования, а график предоставляется плавающий или свободный.

Профессия мерчендайзер имеет еще немало преимуществ:

  • опыт обычно не требуется, а многие компании даже специально набирают совсем молодых сотрудников, чтобы обучить их всему с нуля, а не переучивать;
  • нет необходимости постоянно сидеть в офисе или на складе;
  • мобильный вариант работы подразумевает динамику и постоянную смену обстановки;
  • при правильной организации рабочего дня мерчендайзер получает больше, чем грузчик или продавец при меньшей физической нагрузке;
  • перспективы карьерного роста;

Такой работник обычно посвящен сам себе, ему очень редко приходится общаться с покупателями напрямую. Для работников пассивных продаж часто организуют тренинги за счет компании, что позволяет им поднять уровень своей квалификации и научиться чему-то новому.

мерчендайзер

  • большая часть дня проходит на ногах, а в случае мобильного типа работы без машины приходится много ходить в любую погоду;
  • транспортировка тяжелого товара со склада и его выкладка приводят к серьезным физическим нагрузкам;
  • при работе на грязном складе приходится дышать пылью, выкладка молочной продукции требует пребывания рядом с холодильником, контакт с бытовой химией создает риск развития дерматита;
  • размытое определение должностных обязанностей сотрудника и непонимание его места в иерархии работников магазина провоцирует конфликты;

Все перечисленные недостатки направления относительны и при правильном подходе к организации дня их реально избежать. Главное, изначально изучить нюансы должностной инструкции и задать руководителю интересующие вопросы, чтобы потом не было недопонимания.

Где учиться на мерчендайзера?

Вузов, готовящих непосредственно к профессии мерчендайзера, пока нет. Организации с удовольствием принимают на работу выпускников школ и студентов, если они соответствуют базовым требованиям. Встречаются компании, отдающие предпочтение соискателям, которые знают, что такое основы маркетинга.

Зарплата сотрудника и перспективы карьерного роста

На уровень зарплаты мерчендайзера влияют особенности его графика, степень загрузки, перечень обязанностей, наличие автомобиля, мобильность сотрудника. Начинающий специалист получает 10 – 15 тыс. рублей при условии плавающего графика и неполного рабочего дня. Чтобы повысить уровень заработной платы рекомендуется устроиться сразу в 2-3 компании, что не запрещено. Опыт работы, прохождение профильных курсов, приобретение полезных навыков стимулируют рост прибыли. Нередки случаи, когда мобильный мерчендайзер придерживается свободного графика и при этом зарабатывает 50 — 70 тыс. рублей.

Со временем сотрудник по раскладке товара может перейти в центральный офис компании и продолжить работу в отделе маркетинга. Специалисты, закрепленные за магазином, становятся менеджерами по товару, супервайзерами и даже занимают руководящие посты. Должность мерчендайзера дает одинаково хорошие шансы на карьерный рост в области торговли или коммерции.

Функции и основные обязанности мерчендайзера

На сегодняшний день работа мерчендайзером является одной из наиболее доступных для тех людей, которые интересуются удачными стартапами, а также последующим карьерным ростом. При этом стоит отметить, что специалисты такого профиля являются в наши дни весьма востребованными, так как сфера ритейла развивается непрерывно. Однако многие люди даже не знают о том, что это за профессия, какие есть обязанности мерчендайзера и чем он вообще занимается.

Кто это?

обязанности мерчендайзера

Само слово merchandise в переводе с английского имеет несколько значений, так как это товар, товароведение и даже всевозможная атрибутика. Обязанности мерчендайзера – это специализация на товарах, поэтому такие специалисты присутствуют во всех организациях. В странах СНГ данная профессия представляет собой то же самое, что и на Западе. Это сотрудники, которые непосредственно отвечают за стимулирование сбыта. Другими словами, основные обязанности мерчендайзера включают в себя максимальное увеличение объемов продаж в различных торговых точках.

В чем заключается его работа?

должностные обязанности мерчендайзера

Вопреки обывательскому мнению, работа мерчендайзером вовсе не означает исполнение обязанностей в виде выкладки товаров на полки супермаркета. На самом деле повышение объема продаж, а также стимулирование сбыта представляют собой результат комплексного подхода к этим процессам, который включают в себя целый ряд действий.

Таким образом, обязанности мерчендайзера включают в себя следующее:

  • Изучение спроса со стороны покупателей на те или иные товары, включая также то, каким образом изменяется спрос в зависимости от особенностей целевой аудитории, сезонности и еще целого ряда других факторов.
  • Непосредственное участие в ассортиментной политике компании в той части торговой точки, за которой закреплен данный сотрудник. Другими словами, должностные обязанности мерчендайзера включают в себя формирование и последующее поддержание ассортимента, контроль над остатками, запасами и другие вопросы.
  • Вопросы, связанные с организацией оформления торгового зала, включая обеспечение расстановки оборудования, звукового сопровождения, оптимального освещения.
  • Обеспечение предельно свободного передвижения покупателей по закрепленному за сотрудником торговому залу, а также возможности выбора необходимых товаров без привлечения продавцов или же с минимальной их помощью (тщательный анализ выкладки товара, а также полный контроль над соблюдением принятых стандартов).
  • Анализ конкурентности в сфере продвижения аналогичного товара.
  • Предоставление отчетов по результатам использования различных маркетинговых инструментов, а также тщательный контроль над ростом сбыта товаров.

Такой перечень обязанностей может расширяться или же конкретизироваться в зависимости от того, какие перед компанией или же конкретным магазином ставятся цели, а также какая компанией ведется ценовая, торговая и ассортиментная политика. Другими словами, рассматривая должностные обязанности мерчендайзера, можно определить их только приблизительно, так как функционал может различаться даже между несколькими коллегами, работающими в одной компании, но находящимися на разных объектах.

Мерчендайзер в супермаркете

обязанности мерчендайзера для резюме

Супермаркет и гипермаркет представляют собой наиболее популярные и при этом самые перспективные форматы работы в сфере ритейла. Ведь именно в таких магазинах самообслуживания наиболее часто являются востребованными мерчендайзеры.

В данном случае все вполне логично, так как именно в этих условиях правильное выполнение обязанностей мерчендайзера представляет собой одну из ключевых гарантий того, что будут увеличиваться продажи, а также будут более эффективно продвигаться различные продукты на действующем рынке.

Для сравнения

В небольших торговых точках, в которых не предусматривается полное самообслуживание, технология выкладки товара не представляет собой нечто особенное, и это обуславливается тем, что главной целью соблюдения определенной технологии является психологический эффект, оказываемый на покупателя. К примеру, обязанности мерчендайзера (для резюме это особенно важно) включают в себя расположение дорогостоящих товаров на уровне глаз посетителя, постоянное обеспечение эффекта наличия ассортимента, а также еще множество других задач, и при ином формате продаж тратиться на профессионального специалиста в этой области практически бессмысленно.

Мерчендайзер в интернет-магазине

обязанности мерчендайзера магазина

Достаточно часто на различных специализированных площадках можно увидеть различные объявления о том, что на данный момент разыскивается человек, который будет работать на должности мерчендайзера в интернет-магазине. При этом у многих людей возникает вполне закономерный вопрос: «Какие есть обязанности мерчендайзера магазина такого формата, если этот специалист обслуживает ритейл-зону?»

На самом деле, если рассматривать изначальное название профессии и ее смысл, то, конечно же, применение этому сотруднику найти невозможно, но в такой ситуации работодателями просто-напросто подменяются понятия, и в действительности же на работу требуется маркетолог. Конечно, в принципе эти специалисты имеют примерно схожие обязанности.

Именно по этой причине, если вас интересует такая должность, вы должны обращать свое внимание на формат продаж, который заявляется работодателем, так как обязанности мерчендайзера на торговой точке значительно отличаются от того, какие функции выполняет этот специалист в интернет-магазине.

Супервайзер мерчендайзеров

обязанности мерчендайзера на торговой точке

Для непосвященных людей профессия супервайзера является еще более необычной по сравнению с мерчендайзером. Однако на самом деле они являются непосредственно связанными между собой, ведь супервайзер – это тот человек, которым устанавливается, что входит в обязанности мерчендайзера, а также который контролирует выполнение этих обязанностей.

Работа супервайзера является в преимущественном большинстве случаев аналитической, то есть он занимается тщательным сбором информации касательно роста сбыта в тех торговых точках, которые находятся в его компетенции. Обязанности, связанные с передачей такой информации, уже лежат непосредственно на мерчендайзерах, которыми осуществляется обслуживание конкретных точек.

Однако, несмотря на то, что супервайзер занимает по сути руководящую должность, у него нет права на то, чтобы принимать или увольнять с работы специалистов, а также накладывать какие-либо дисциплинарные взыскания на своих подчиненных. Другими словами, если определенным специалистом не выполняются корректно должностные обязанности мерчендайзера магазина, то в таком случае он может только доложить об этой проблеме ответственным лицам. Функции же самого супервайзера ограничиваются исключительно систематизацией предоставленной ему информации, последующей передачей результатов анализов более высокому руководству, а также предоставлением им также собственных выводов и определенных рекомендаций в плане того, как организовать работу и стимулировать сбыт в дальнейшем.

Нередко случается так, что обязанности супервайзеров включают в себя также разработку планограммы, то есть того, каким образом должна выглядеть схема выкладки товара на полки магазинов. Но такое происходит не так часто и в целом является противоречащим основному смыслу этой должности, так как подобные действия предусматривают профессиональный подход и представляют собой непосредственную обязанность самих мерчендайзеров.

Какими бывают мерчендайзеры?

что входит в обязанности мерчендайзера

Рассматривая основные обязанности мерчендайзера, нельзя не сказать о том, что в зависимости от инструкции, а также места работы таких специалистов они распределяются на две основные категории:

  • Мобильный.
  • Стационарный.

В чем их отличия?

Отличия между этими специалистами являются очевидными и непосредственно вытекают из названия данной должности. Таким образом, мобильный, или, как его еще называют, визитный, мерчендайзер не закреплен за какой-то конкретной торговой точкой, и он должен последовательно посещать различные магазины в торговой сети для того, чтобы поочередно выполнять рабочий функционал в каждом из них. Стационарный мерчендайзер же, наоборот, постоянно обслуживает какой-то конкретный магазин. Конечно, предусматривается возможность перемещения специалиста из одной точки в другую, но это также будет иметь постоянный характер.

Также есть еще одна разновидность, которая совмещает в себе одновременно признаки каждой категории, – это универсальный мерчендайзер. Такой специалист имеет достаточно гибкий график работы, который предусматривает выполнение обязанностей сотрудников каждой категории в зависимости от того, какая на данный момент перед ним стоит задача.

Резюме и дальнейшая работа

должностные обязанности мерчендайзера магазина

Как говорилось выше, обязанности мерчендайзера в супермаркетах и их освоение — это неплохой вариант для карьерного старта, и при этом данная должность не предусматривает наличие какого-то специализированного образования. Довольно часто случается так, что, приглашая специалистов на эту должность, работодатели могут даже не обращать внимания на наличие или же отсутствие опыта работы, в связи с чем всегда есть достаточное количество желающих устроиться на эту должность.

Для того чтобы вы правильно составили резюме, которое в конечном итоге действительно бы заинтересовало работодателя, вам нужно знать, какие основные требования выдвигаются к соискателям. Конечно, их перечень может достаточно сильно изменяться, но основными моментами являются следующие:

  • Стрессоустойчивость.
  • Выносливость.
  • Располагающая внешность.
  • Активность.
  • Способность и готовность к несению ответственности за те решения, которые вы принимаете.

Нужны ли какие-то навыки?

Если же говорить о каких-то специализированных навыков, то, в принципе, их наличие у вас является необязательным, но если в бланке «Обязанности мерчендайзера», для резюме предусмотренном, вы отметите, к примеру, умение заниматься конкурентным анализом, а также владение технологиями выкладки товаров, то в таком случае у вас будет значительно больше шансов на то, что в конечном итоге вы получите эту работу.

Как составить резюме?

В тех случаях, когда для вас желаемой должностью является мерчендайзер, в обязанности которого входит также поддержание ассортимента и управление остатками, немаловажным будет также иметь опыт в работе с профильным программным обеспечением, при помощи которого осуществляется учет различных товарно-материальных ценностей.

Если у вас есть такой навык, то в таком случае вам обязательно нужно указать его в графе «Обязанности мерчендайзера». Для резюме такие сведения будут весомым плюсом. Если же вы не знаете ничего из этой области, то не приукрашивайте собственные умения и знания, так как в противном случае вас могут уволить еще в самом начале вашего испытательного срока.

Мерчендайзинг в салоне красоты

Зрительный контакт клиента с товарами, выставленными на витрине салона красоты, подталкивает его к покупке. Но происходит это только в том случае, если товары выложены правильно. Делимся основами визуального мерчендайзинга, учимся правильно оформлять витрину и выясняем причины низких продаж в салоне.

Что такое мерчендайзинг

По статистике, салоны красоты, которые начинают оформлять витрины в соответствии с требованиями мерчендайзинга, увеличивают продажи с 5-9% до 30-40%. В европейских странах прибыль салона на 60% состоит из продаж товаров и только на 40% из предоставленных услуг.

Одна из составляющих мерчендайзинга – визуальная.

В визуальный мерчендайзинг входит 3 больших области, которые и определяют основные принципы расстановки:

  • психология;
  • реклама;
  • маркетинг.

Добиться продающей выкладке на витрине получится только при комплексном использовании инструментов из этих трех областей.

3 ключевых принципа визуального продвижения:

  1. Четкая логистика. Продукции в салоне красоты должно быть столько, чтобы при стихийной покупке товара, оформленная витрина оставалась наполненной. Стоит убрать из выкладки одну коробку и витрина уже не стимулирует клиента к покупке;
  2. Оформление и оборудование. Важно продумать сопутствующие рекламные материалы, оборудование, в том числе правильную витрину. Про выбор витрины и самые удачные модели рассматривали в отдельной статье;
  3. Приятная атмосфера. К числу обязательных требований визуального мерчендайзинга относится приятная музыка, ненавязчивые легкие запахи, правильный свет.

Прежде чем перейти к правилам расстановки, напомню, как нужно располагать витрину.

  • не ставь стеллаж с продукцией в темных углах, например, за диваном, полками, вешалками. Вероятность, что кто-то увидит продукцию, стремится к нулю;
  • подумай, как разместить продукцию в рабочей зоне, где клиент проводит больше всего времени. Главное, не ставить витрину слишком глубоко – так клиент не поймет, что это товары для продажи;
  • не останавливайся на одной витрине. Мерчендайзинг салона красоты допускает и даже приветствует наличие основных и вспомогательных стеллажей. Размещать их можно в разных функциональных помещениях — зоне ожидания, в холле, в рабочей зоне;

Принципы выкладки товаров

«Мертвая зона»

Мертвой зоной в мерчендайзинге называется все, что не захватывает человеческий глаз. На витрине салона красоты – это нижние 1-2 полки. Туда ставят:

  • товары, которые редко покупают;
  • слишком крупные, яркие флаконы и тюбики.

Особенности восприятия

При выкладке важно учитывать психологическую составляющую, а также тонкости восприятия окружающих его предметов.

  • при взгляде на объект, в нашем случае полку витрины, клиент воспринимает ее как целостный объект. Чтобы в голове не было хаоса, товары должны быть сгруппированы по назначению, типу или другому принципу;
  • раздражающие факторы. К раздражающим факторам относится хаос, громкая музыка, стойкий химический запах из рабочей зоны, беспорядок на полках витрины. Наличие даже одного из триггеров значительно снижает вероятность покупки;
  • человеческий глаз любит симметрию. Асимметрия опять же, ассоциируется с хаосом.

Витрина оформляет так, чтобы клиент мог сам сориентироваться, найти нужную группу продуктов. Помним про психологические особенности – люди стесняются спрашивать, отвлекать администратора от работы, задавать какие-то вопросы по товару.

Комплексное решение

Если в салоне красоты представлены товары одного производителя, группировать их нужно не по категории – крем, шампунь, скраб, а по назначению:

  • для сухой кожи;
  • для ломких ногтей;
  • для жирных волос и так далее.

Такая выкладка:

  • помогает клиенту ориентироваться. Никакого хаоса и выискивания на полке крема для сухой кожи, лака для ломких ногтей, шампуня для секущихся волос;
  • стимулирует покупать всю систему. Увидев, что для решения его проблемы есть целый набор средств, клиент с большей вероятностью купит целый комплект.

Выкладка

Выставлять продукцию можно:

  • углом сужением к центру;
  • линией;
  • в шахматном порядке;
  • полукругом.

Позитивнее всего воспринимается полукруглая расстановка. Она кажется естественной, что нравится больше, чем нарочито выставленные флаконы в шахматном порядке.

Уровень глаз

Есть мертвая зона, а есть зона самых эффективных продаж и располагается она на уровне глаз. Товары, которые расположены перед глазами разглядывают дольше и чаще всего покупают. На уровне глаз размещаются:

  • ходовые продукты. Но тут нужно понимать, что ходовые продукты и так покупают и при необходимости их найдут даже в мертвой зоне;
  • дорогие продукты;
  • позиции, которые нужно продвинуть.

Уровень глаз – показатель средний. На классической витрине из 5-6 полок, это 2-3 полка сверху.

Размер товара

Три варианта линейной расстановки по размеру:

  • в центре самый большой товар, а слева и справа от него по уменьшению более мелкие;
  • по центру самый маленький продукт, а влево и вправо по возрастанию более крупные;
  • равномерная выкладка от самой маленькой, до самой большой банки.

Палитра

Учитывать цветовое оформление флакона важно, например, для лаков для ногтей. Они размещаются по оттенкам. Это может быть расстановку в рамках цвета от светлого к темному, или по теплоте – от теплого к холодному.

Про правилам визуального мерчендайзинга, самые дешевые товары располагают в нижней части витрины, а самые дорогие на верхней полке. Обрати внимание на выкладку в супермаркетах – самые дешевые продукты всегда лежат в мертвой зоне, а на уровень глаз выкладывают позиции средней ценовой категории. Нельзя совсем исключить дешевые товары – они нужны для ассортимента и ощущения наполненности. При этом если какой-то продукт не продается совсем – его нужно снять с продажи, а на это место поставить недорогой, но наименее ходовой товар.

Сочетание цветов

Цветовое оформление витрины – самая сложная часть. Для грамотной расстановки по цвету нужно знать основы колористики, а также основные цветовые группы. Расставлять упаковки рекомендуется в соответствии с цветовым кругом:

  • комплементарное сочетание – цвета, стоящие в круге друг напротив друга – красный и зеленый, фиолетовый-желто-зеленый, оранжевый-синий;
  • триада. Сочетание трех цветов, которые по цветовому кругу образуют равнобедренный треугольник – красный, синий, желтый.

Если упаковки не цветные, а черные и белые, их располагают от светлого к темному с переходом в виде серого.

Ароматы

По правилам мерчендайзинга, ароматы, которые распространяются по салону красоты, влияют на человека больше, чем визуальное оформление.

Аромамаркетинг используются:

  • для акцента на сезонах. Например, при продаже весенней линейки кремов для рук используются ароматы цветов, а зимняя линия ассоциируется с еловым запахом.
  • ассоциативные запахи. Цитрусовые пиллинги – запахом цитрусовых, серия с зеленым чаем – сочетанием зеленого чая с цветами, кофейный сркаб с легким ароматом свеже сваренного кофе.

Ароматическую атмосферу создают при помощи диффузоров.

Освещение

Товар на витринах должен подсвечиваться – это правило визуального маркетинга. Есть несколько принципов, которыми руководствуются мерчендайзеры:

  • верхний свет создает тени, подчеркивает формы, придает насыщенности;
  • нижний затемняет предмет, лишает его уникального цвета;
  • боковой и задний стирает цвет, а еще слепит и уменьшает объем;
  • фронтальный свет от внешнего угла внутрь выделяет фактуру, рельеф.

5 причин низких продаж

  1. Нарушение правил выкладки – неправильный цвет, расстановка и группировка. Именно эту причину следует рассмотреть первой, когда продажи в салоне красоты слишком маленькие и приносят меньше 10% от общего дохода.
  2. Товары популярных марок с большой накруткой. Если продукт популярен и представлен в магазинах, клиенту незачем переплачивать за него салоне. Высокая наценка более уместна для профессиональных средств;
  3. Распространенный товар. Если в округе 5 салонов красоты, которые предлагают шампунь Estel, а по соседству еще и магазин с таким же ассортиментом, у всех будут низкие продажи. Как вариант, реализовать малораспространенный, еще не заполонивший рынок продукт. Если ты будешь предлагать уникальные позиции, то и конкуренции у тебя будет меньше;
  4. Отсутствие привычки. Людям привычнее и проще покупать в магазинах. Они знают, как работает система и что нужно сделать, чтобы получить товар. В салоне красоты стеллаж за 7 замками, углубленный в рабочей зоне или за стойкой администратора вызывает непонимание. Люди у нас стеснительные – лишний раз спрашивать не будут, а просто пойдут и купят нужный продукт в ближайшем магазине, где все понятно и просто;
  5. Отсутствие доверия. Так сложилось, что салоны красоты из продавцов проверенных марок превратились в тех, кому лишь бы продать. Чтобы снизить уровень недоверия, подумай о закупке пробников. Дари их клиентам, чтобы они попробовали, понюхали, намазались и поняли, что товар действительно хороший. Тогда они сами придут к покупке и охотнее расстанутся с деньгами, чем покупая навязанный администратором крем.

Дополнительные меры

Кроме основных правил и принципов визуального мерчендайзинга, в салоне красоты можно использовать дополнительные способы увеличения продаж:

  • информационные материалы. Буклеты о товарах, их действии, применении. Листовки с описанием линеек и наборов, направленных на решение конкретных проблем. Это позволит клиенту определиться с выбором самостоятельно и закрыть потребность в объяснении действий и выгод от приобретения продукта;
  • указатели, скидочные наклейки. Эти простые инструменты подталкивают клиента к покупке. Предложения вроде «скидка 40%» или «3 товара по цене двух» работают отлично, хотя по факту экономия получается совсем небольшой. При этом важно следить, чтобы не было изобилия POS-материалов. Нагромождение наклеек, табличек и указателей рассеивает внимание и отвлекает от продукта
  • открытые полки. Об этом я уже писала в статье про выбор витрин, но повторю и тут – открытые полки повышают продажи. Ощущая баночку в своих руках, клиент подсознательно думает, что уже обладает товаром и проще решается на покупку. Если товары стоят за спиной администратора, в закрытом шкафу, а сотрудника еще и на месте нет, клиент, скорее всего, ничего не купит;
  • ценники. Сейчас модно не ставить ценники на витрину. Это делается для того, чтобы клиент принял решение исходя из внешних характеристик, описания товара, его действия, а, не ориентируясь на цену. При этом, прайс на товары, сгруппированный так же, как флаконы на витринах должен быть.
  • смена оформления. Расставив товар по правилам нельзя расслабляться. Существует правило, по которому оформление витрины нужно менять один раз в 3-4 месяца. Это делается для того, чтобы поддерживать интерес постоянных клиентов, которым со временем приедаться оформление и стеллаж становится просто частью интерьера. Если ты изменишь расстановку, посетители сразу обратят на это внимание.

Ответы на вопросы

Если я не хочу разбираться во всех правилах, расстановка и принципах, могу ли я попросить роб этом уже обученного человека, привлечь его со стороны.

Да, во всех крупных городах есть мерчендайзинговые агентства, которые предоставляют услуги в том числе по оформлению витрин. Цена на услуги зависит от региона и компании, которая будет заниматься выкладкой. По Москве стоимость одного квадратного метра витрины – от 1300 — 1500 руб.

У меня в салоне есть ниши в стене. Они расположены за спиной администратора. Можно ли организовать витрину там и не покупать дополнительную мебель.

Витрина должна быть частью интерьера, но привлекать внимание и не сливаться со стенами. Размещение товаров в стенных нишах – заранее проигрышный вариант. На таких полках лучше расположить декор, сертификаты, а для продукции оборудовать специальное место.

Куда размещать продукцию, если совсем нет свободного места. Ставить витрину просто некуда.

Присмотрись к настенным витринам — они не съедают свободное пространство. Если товаров мало, можно выбрать небольшую витрину-экспозитор. Разместить на ней много товаров не получится, но для небольшого салона ее будет достаточно. Обзор витрин, в том числе настенных, делали в отдельной статье.

Adblock
detector