Кто такие лесные птицы

Лесные птицы

Лесные птицы

В биологической цепи сложного лесного комплекса к насе­комым примыкает важное звено, без которого не могли бы справиться одни хищные или одни паразитические насекомые. Массовое размножение вредителей леса неизменно привлека­ет в него птиц (за исключением некоторых районов тайги, где отсутствует подлесок — основное место их гнездования). Птицы — подлинные друзья леса, и их нужно всячески оберегать.

Во всем мире насчитывается 8600 видов птиц, в нашей стра­не обитает свыше 700 видов. В лесу, парках и садах европейской части страны во все времена года постоянно или временно живет 294 вида птиц.

Интенсивный обмен веществ и чрезвычайная подвижность птиц обусловливают высокую потребность в пище. Птицы едят много и часто. Недостаток пищи вызывает у птиц понижение тем­пературы тела (обычная температура их тела в среднем 40—42°). Особенно страдают птицы от недостатка корма зимой. В корот­кий зимний день зимующие птицы не успевают добыть корм в достаточном количестве, в сильные морозы слабеют и нередко гибнут от голода.

У певчих птиц ягоды проходят через кишечник за 9—10 мин. Насекомоядные птицы едят 5—6 раз в день, зерноядные 2 раза в день при обилии пищи, хищные раз в день. Объем корма, съедаемого в сутки мелкими птицами, обитающими в лесу, со­ставляет около четверти веса их тела. Особенно много птицам приходится добывать корма в период выращивания птенцов. Прирост веса птенца за сутки составляет 20—60% его первона­чального веса, за 7—8 дней он увеличивает вес в 5—6 раз.

Все лесные птицы, за исключением некоторых хищников, в разное время года имеют в кормовом рационе насекомых. Од­ними насекомыми питаются поползень, пищуха, козодой и почти все певчие птицы. Насекомые составляют значительную долю корма у синицы, сорокопута, скворца. Всеядные и зерноядные птицы — ворона, галка, овсянка, снегирь, зяблик, дятел и воробей— выкармливают птенцов только насекомыми. Пара во­робьев приносит в день своим малышам не менее 2 тыс. насе­комых.

Анализы содержимого желудков пернатых обитателей ле­са показывают, что при большом размножении вредных насеко­мых даже зерноядные птицы полностью переходят на питание ими.

Птицам нужен не только корм, но и соответствующие усло­вия для выведения потомства, для защиты от врагов. В зави­симости от характера пищи, мест ее добывания, условий для выведения потомства и защиты его от врагов и распределяется пернатое население по лесам различного состава и возраста.

Для привлечения полезных птиц в лесу развешивают искусст­венные дуплянки, оставляют дуплистые деревья. Это, конечно, очень хорошо, но не все птицы гнездятся в дуплах. Птиц, гнез­дящихся в дуплах, насчитывается 50 видов насекомоядных и 10 видов, истребляющих мышей, остальные мелкие птицы гнез­дятся в кустарниках и на земле. Густой кустарниковый подлесок является для них лучшим местом обитания и защитой от врагов.

В старом лесу без подлеска всегда мало птиц. В густой чаще гнездится синица, в зарослях лесных речек и ручьев, в кустах бузины и черемухи, в черноольховых низинах вьет свое гнездо соловей, в траве на лесосеках и полянах, в мелком кустарнике живут пеночка и овсянка, в оврагах и на опушках обитает зарян­ка. В садах, в парках, по опушкам леса всюду поет зяблик и от­считывает кому-то года кукушка.

Многие виды птиц вынуждены покидать места обитания на­долго или временно. Все насекомоядные птицы наших широт улетают осенью в южные страны, а птицы, остающиеся на зиму, кочуют в поисках корма из северных районов в центральные и даже в южные. Так делают дятел, воробей, пищуха, поползень, синица, серая ворона, сойка и др. В связи с бескормицей в отдельные годы наблюдается массовый прилет птиц в те районы, в которых они постоянно не обитают. Так, неурожай кедровых орехов в лесах Сибири и Алтая заставляет кедровку улетать в Европу, то есть в места, ей совершенно не свойственные, и она погибает здесь от недостатка корма.

Птицы содействуют расселению лесной растительности. Мно­гие заросли кустарников возникают из семян, выбрасываемых птицами вместе с пометом. Семена, заключенные в твердую или прочную оболочку, размягчаются, но не перевариваются в же­лудке птицы и, попадая на почву, быстро прорастают в среде, удобренной пометом.

Поползень, дятел, сойка, скворец, дрозд, синица и кедровка прячут про запас разные семена древесных пород — плоды, же­луди, орехи — в мох, в кочки, в старые пни и забывают о них или не полностью выбирают. Из этих семян в самых неожидан­ных местах вырастают в лесах не только лесные деревья и кус­тарники, но и садовые виды растений. Семена фруктовых де­ревьев распространяют ворона, галка и сорока.

Природа позаботилась, чтобы плоды растений привлекали птиц и других животных. На свежих ярко-зеленых листьях брус­ники, рябины, красной бузины, калины, земляники, волчьего лы­ка рдеют ярко-красные ягоды. Хорошо заметны в зелени ли­стьев черные ягоды вороньего глаза, крушины, белладонны, светлые плоды яблони. Ягоды волчьего лыка для человека смер­тельный яд, а для дрозда и коноплянки лакомое блюдо. Ядо­витые черные ягоды белладонны жадно поедает дрозд. Семена брусники распространяют дрозд, иволга, дикий голубь, куро­патка; семена бузины — дрозд, иволга и различные виды слав­ки; семена земляники — иволга и тетерев, можжевельника — дрозд и тетерев.

У птиц органы обоняния развиты слабо, зрение же и слух значительно более развиты, чем у других животных. Сокол-сап­сан видит добычу одинаково отчетливо на расстоянии километ­ра и в момент нападения. Благодаря боковому расположению глаз общее поле зрения у птиц достигает 300° (а у человека все­го 50°). Виды птиц, у которых глаза расположены впереди (со­ва, филин), имеют очень гибкую шею; сова, например, может поворачивать голову на 270°.

У большей части птиц, а у лесных в особенности, почти нет средств защиты от врагов: нет острых зубов, больших когтей и толстого панциря, а врагов у птиц так много, что их трудно перечислить. Птица может сохранить свою жизнь только благо­даря особой чуткости — вовремя заметить врага и улететь прежде чем он заметит ее, — и еще благодаря умению спрятаться и замаскироваться. Но в определенный длительный пери­од жизни птицы и этих свойств не могут применить и становят­ся совершенно беззащитными. Это период насиживания яиц, ко­гда птица сидит на гнезде «намертво», а также в период вы­кармливания птенцов, когда родители, как бы они ни хитрили, выдают местонахождение гнезда. В это время гибнет особен­но много взрослых птиц, яиц и птенцов.

По наблюдениям натуралистов, в лесах около населенных пунктов заканчивает выведение и выкармливание птенцов не бо­лее 10% гнездящихся мелких птиц. В садах и парках этот процент падает до единицы.

Среди добытых и окольцованных в разное время птиц коли­чество особей старших возрастов незначительно; так, из 216 чаек, окольцованных под Москвой на озере Киево, 173 были до одного года, 21—одного года, 12 — двухлетних, 3 — трехлет­них, 5 — пятилетних, 2 — семилетних; из 77 окольцованных лас­точек 51 пропала в первый год, 17 — во второй, 6 — в третий, 2 — в четвертый, и лишь одна вернулась в пятилетнем возрасте.

Между тем птицы, которых содержат в неволе, погибают ли­бо от старости, либо от случайных причин и живут сравнитель­но долго, как и случайно избегшие многих опасностей птицы в природных условиях: речная чайка живет 20 лет, стриж и дере­венская ласточка — 9, чирок — 41 год, галка — 11 лет, сорока — 21 год, домовый воробей—18 лет, белая трясогузка — свы­ше 10, большая синица — 9, соловей — 25, скворец—10, дрозд и зарянка — 10—11, мухоловка — 13, зяблик — 7 лет.

Из хищных млекопитающих самым серьезным врагом для птиц, особенно вблизи населенных пунктов, является домашняя кошка, истребляющая молодых и старых птиц, их яйца и птенцов. Кошка уничтожает также и полезных холоднокровных жи­вотных— ящериц, лягушек, жаб и не только для утоления го­лода, но и потому, что они привлекли ее внимание.

Люди также причиняют прямой или косвенный вред пти­цам вырубкой и поломкой кустарников, пастьбой скота, разо­рением гнезд и т. п.

Пагубно сказывается на численности птиц применение ядохи­микатов для борьбы с вредными насекомыми. Мы уже упоми­нали об этом. Насекомоядные птицы, поедая насекомых, в организме которых находятся отравляющие вещества, сразу по­гибают, как и выкармливаемые ими птенцы. Ядохимикаты, по­пав в почву, воздействуют на ее микроорганизмы и на беспозвоночных животных, в частности на дождевых червей. Птицы, питающиеся этими дождевыми червями (дрозд, вальдшнеп), гибнут.

В лесах, удаленных от жилых мест, птиц истребляют куница, хорек, ласка, горностай, лисица. Еж и землеройка охотятся на птиц, гнездящихся на земле или низко в кустарниках.

Значительное количество птиц гибнет от бескормицы в не­погоду во время перелетов, а остающиеся у нас на зиму осед­лые виды гибнут во время сильных морозов и больших снего­падов из-за недостатка кормов. Подкормка птиц зимой может сократить их убыль.

Иногда в теплые весны птицы рано прилетают на места пос­тоянных гнездований; внезапное наступление холодов с выпа­дением снега губит в таких случаях кладки яиц и самих птиц.

Много гибнет птиц в суровые зимы на местах зимовок: в За­кавказье, в Средней Азии, в Иране. Злостным нарушением по­становлений об охране природы является охота на утомленных длинным путем перелетных птиц осенью и весной, а также охо­та при осеннем скоплении перепелок в узком коридоре между берегами Черноморья и горами Кавказа.

Скорость движения при перелетах различна у отдельных ви­дов птиц, но достаточно велика. Так, мелкие певчие птицы ле­тят в среднем со скоростью 30—48 км/ч, сокол-сапсан — 95, а во время нападения на добычу — 360, скворец — 61—79, кулик — 55—86 км/ч. Кукушка весной продвигается на север со скоро­стью 80 км в день. Высота полета птиц достигает в среднем 400 м.

Одни птицы часто встречаются в лесу, другие реже, а ноч­ных птиц мало кому удается видеть. Большинство птиц очень по­лезно для леса.

Многие виды пернатых обитателей леса относятся к мелким певчим птицам. Они наполняют весенним гомоном леса, опуш­ки, парки и сады, и среди них много прославленных певцов (соловей, варакушка, певчий дрозд, зяблик). Ценители птичьих го­лосов держат птиц в клетках и хорошо разбираются в вариаци­ях песен каждого певца.

Любителям природы и птичьих голосов советую в мае, в са­мый разгар соревнования пернатых солистов, пораньше утром, надев защитного цвета одежду, отправиться в лес на заранее выбранное место, лучше за кустом около поляны или прогали­ны, чтобы иметь больший обзор. Сидите тихо-тихо. Через 10— 15 мин, успокоившись после вашего вторжения, птицы снова начнут свою деятельность. Если вы даже не услышите хорошего птичьего пения, то сможете понаблюдать скрытую от вас жизнь лесного населения. Подробное описание жизни всех птиц, обита­ющих в лесу, не входит в мою задачу, привожу лишь краткую характеристику птиц, встреча с которыми наиболее вероятна для посетителя леса.

Мало найдется людей, которые не знают скворца — люби­мой птицы лесоводов, садоводов и огородников. Скворца мож­но встретить и в редколесье, где имеются старые дуплистые деревья, и на опушке, и в садах. Один из первых вестников весны, скворец прилетает к нам в конце марта или в начале апреля. Он очень эффектен в эту пору: черное оперение с ярким металли­ческим блеском, переливающимся при сильном освещении зе­леными, фиолетовыми и пурпурными оттенками, дополняет лимонно-желтый клюв. Скворец обладает талантом с непостижи­мой точностью подражать голосам птиц и животных, а также другим звукам, когда-либо им услышанным. Рассказывают, буд­то скворцы, обитавшие в районе военных действий, научились подражать свисту падающих мин и пулеметной дроби.

Гнезда скворцы устраивают в дуплах деревьев, за обшивка­ми домов, но предпочитают искусственные скворечники. Птен­цов они выводят дважды в лето. Родители приносят в гнездо до 800 насекомых за день, а за весь период кормления, кроме разных мелких насекомых, они уничтожают более 8000 майских жуков и их личинок. С момента выхода птенцов из яйца до их вылета из гнезда проходит 21—22 дня. Нетрудно представить себе, какое огромное количество насекомых истребляют все скворцы, обитающие в наших краях.

Сородич нашего черного скворца на Дальнем Востоке, се­рый скворец, не уступает ему по приносимой пользе. В Ха­баровском крае в один из годов при нападении на дубовые ле­са гусениц непарного шелкопряда серый скворец так быстро уничтожил их, что они не успели окуклиться и дать новое по­томство.

Лесоводы развешивают вокруг лесных питомников десятки скворечников, поэтому не нуждаются в ядохимикатах для защи­ты посадочного материала от вредных насекомых.

Около человеческого жилья нередко можно увидеть белую трясогузку — птичку, которая вблизи ручьев, речек или прудов в лесу постоянно ищет корм. Трясогузка двигается семенящими шажками, все время подергивая вверх и вниз длинным хвостом. У нее черный затылок, черный короткий фартучек, закрываю­щий зоб и горло, светло-белое оперение брюшка и черный клюв. На лесных лугах встречается также желтая трясогузка.

Питается трясогузка только насекомыми, прилетает всегда точно к тому времени, когда вскроются реки. Гнездо свое тря­согузка устраивает в полудуплах, в кучах камней, под корнями деревьев. В кладке у нее 4—6 яиц.

Во второй половине апреля, почти на 3 недели позже сквор­цов, прилетают серая мухоловка, мухоловка-пеструшка и ма­лая мухоловка. Эти птицы являются усердными истребителями насекомых, питаются только ими, ловят добычу на лету. По на­блюдениям, пара мухоловок-пеструшек 570 раз в день приле­тала с добычей для своих птенцов. Мухоловку-пеструшку легко узнать: оперение у нее из чередующихся черных и белых пятен, на лбу, у основания клюва, белое пятно, на крыльях по одной белой полосе, нижняя сторона тела белая, а верхняя — черная. Гнездятся мухоловки в дуплах деревьев и в искусственных гнез­довьях, выводят птенцов дважды за лето.

В конце марта прилетают зяблики. Они питаются семенами различных древесных и кустарниковых пород, но выкармливают птенцов исключительно насекомыми. Зяблик — самый многочис­ленный лесной вид. Он меньше воробья, на крыльях белые по­лоски; хорошо и бойко поет. Гнездится зяблик на деревьях, гнездо его снаружи покрыто мхом; выводит птенцов в большин­стве случаев дважды за лето.

В смешанных лесах и в хвойных борах, где имеется густой подлесок из кустарников, в конце апреля появляются насеко­моядные птицы: горихвостка-лысушка, черноголовая и садовая славка. Они встречаются и в садах, расположенных недалеко от леса. Горихвостку-лысушку легко можно отличить по широкой белой полосе на лбу и по ярко-ржаво-рыжим груди и хвосту; горло и щеки черные. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, иногда в искусственных дуплянках. За день семья горихвосток может уничтожить 7—8 тыс. гусениц и насекомых. С восходом солнца и до его заката горихвостка занята поисками пищи и прилетает к гнезду только для того, чтобы кормить птенцов, по некоторым наблюдениям, более 250 раз в день. Птенцов гори­хвостка выводит 1 раз в лето.

В период цветения фруктовых деревьев нередко можно ви­деть прилетевших из ближайшего леса маленьких серых сла­вок, которые лазают по веткам в поисках насекомых, привле­ченных соцветиями. Гнездо славка строит на опушках в густых зарослях леса, по лознякам в поймах рек и в кустарниках садов, если поблизости нет кошек. Кладок за лето у славки бывает од-на-две, в кладке обычно 5—6 яиц.

Связана с лесом и пеночка, пища которой состоит исключи­тельно из насекомых, их яиц и личинок. Есть несколько видов пеночек, но общим для них является зеленоватая окраска с желтоватым цветом нижней части тела. Эти маленькие птички гнездятся на земле или совсем невысоко над землей. Гнездо имеет боковой вход и сверху крышку. За лето пеночки дают два выводка.

В апреле из республик Закавказья прилетает к нам в гус­тые кустарники и лесную поросль по оврагам и опушкам зарян­ка, которую называют также малиновкой. У этой птички серовато-бурые спинка и крылья, от клюва до брюшка идет рыжевато-кирпичная полоса. Гнездится зарянка на земле и в кустах, пи­тается насекомыми и сочной оболочкой семян бересклета, ко­торые в народе называют зарянкиным хлебом. Само семя, со­держащее зародыш, зарянка выбрасывает через рот не переваренным, поэтому в местах ее обитания всегда растет бересклет.

Вдоль речек и ручьев в кустах черемухи, орешника, шипов­ника и тальника гнездятся соловей и варакушка. Роль этих не­многочисленных насекомоядных птичек в жизни леса незначительна, но без них, общепризнанных солистов, весенний птичий концерт во многом бы проиграл.

Соловей — малозаметная по оперению птичка. Спинка у него темно-оливково-бурая, брюшко охристое, крылья темно-бурые. Прилетает он к нам в конце апреля — в начале мая, гнездо уст­раивает в густых нижних ветвях кустарников или на земле. Поет соловей вначале на утренней и вечерней заре, а затем целы­ми днями и ночами; к середине июля соловьиные трели слышат­ся реже.

Ближе к воде, в прибрежных кустах, в середине апреля появ­ляется варакушка, отличающаяся от многих певчих птиц по цве­ту оперения: весной у самца горло и зоб кобальтово-синие, синий зоб отделен от белой груди и брюшка верхней полосой чер­новатого цвета и нижней рыжего цвета. Гнездится варакушка на земле, поет, как и соловей, охотно и много. Песня варакушки не оригинальна и представляет собой комбинацию из различ­ных песен других птиц.

По лесным речкам в камышовых и осоковых зарослях се­лятся малозаметные по окраске, ведущие скрытый образ жизни серые и буро-коричневые птички — камышовки. Их в нашей стране много видов, наиболее часто встречается камышовка-барсучок.

Легко узнать по внешнему виду самую маленькую певчую птичку в нашей стране — крапивника. У крапивника коротенькое, кургузое тельце и вздернутый короткий хвостик, общая окраска малозаметная, рыжевато-бурая. Постоянно в движении, ловко снует он среди густых зарослей кустарников, обследует все трещины и дупла деревьев, прыгая издает тихое чириканье.

Источник

Лесные птицы

Лесные птицы размножаются, мигрируют или иным образом зависят от лесов в течение жизненного цикла. В эти виды входит большое разнообразие птиц:

  • певчих;
  • береговых;
  • водоплавающих;
  • хищных;
  • других.

Многие виды зимуют или отдыхают в лесах во время весенней и осенней миграции.

Хотя большая часть лесов тем или иным образом изменена людьми, подавляющее большинство до сих пор остается нетронутыми в природе. Это позволило птицам возвращаться на любимые места размножения каждое лето, сохранило биоразнообразие. Некоторые виды полагаются исключительно на леса в качестве среды обитания.

Белозобый дрозд

Дрозд-белобровик

Певчий дрозд

Средний пестрый дятел

Седой дятел

Черный дятел

Трехпалый дятел

Вальдшнеп

Желтоголовый королек

Зеленый дятел

Остальные лесные птицы

Кедровка

Клест-еловик

Красный коршун

Лазоревка

Московка

Мухоловка-пеструшка

Обыкновенная горихвостка

Обыкновенная зарянка

Обыкновенная пищуха

Обыкновенная сойка

Обыкновенная чечетка

Обыкновенная канюк

Обыкновенная крапивник

Обыкновенная осоед

Обыкновенная поползень

Обыкновенная свиристель

Обыкновенный снегирь

Пеночка-трещетка

Светлобрюхая пеночка

Рябчик

Обыкновенная неясыть

Садовая славка

Черноголовый чекан

Чиж

Вьюрок

Ястреб-перепелятник

Ястреб-тетеревятник

Дубонос

Голубой тетерев

Иволга

Зяблик

Зарянка

Сорока

Кукушка

Обыкновенный ворон

Заключение

Поскольку почти две трети видов пернатых встречаются в лесах, заготовка леса является огромной проблемой для птиц. Многие из этих видов не выживут вне лесов и не перелетают между оставшимися лесами. Ведение лесозаготовок обусловлено глобальным спросом на древесину, бумагу и землю, на которой выращивают товарные культуры и биотопливо.

Птицы в лесах страдают от одичалых домашних хищников – котов. Лесные летние пожары уничтожают места гнездования и потомство лесных птиц, размножающихся в это время года. Изменения климата также влияют на численность лесных видов. Леса либо гниют от дождей, либо высыхают из-за недостатка влаги.

Источник



Кто такие лесные птицы

Россия богата лесами – здесь есть и смешанный кедрово-широколиственный лес, и темнохвойная елово-пихтовая тайга, и широко распространенная светлохвойная лиственница. Есть дубравы, чистый березняк, пойменные леса с ленточным ивняком по берегам озер и рек. И каждое дерево – это свой особый мир лесных птиц. По весне он полон жизни, полон песен и удивительных тайн. Осенью чарует золотисто-багряным переливом красок, а зимой белоснежным величием и тишиной.

Лесные птицы: соловей-красношейка, синий соловей, варакуша, черный дятел, колючехвостый стриж, кедровка, тетерев

Лиственные леса по поймам рек в основном состоят из осины, тополя, ольхи и множества видов различных ив. Все эти неприхотливые к почве, к избытку влаги деревья, растут повсюду. Даже постоянные паводки им не наносят никакого вреда. Пойменные леса не пустуют – множество птиц населяет и посещает эти прибрежные рощи. Несколько своеобразны ивняки по берегам рек, проток и озер. Это своя особая стация. Голубая сорока, кваква, лазоревка, желтая мухоловка-огонек и другие лесные птицы живут в этих нешироких полосках.

Кедрово-широколиственные леса Приамурья, наши дальневосточные джунгли, широкой лентой протянулись по речным долинам и занимают нижний ярус сопок. К северу они доходят до Комсомольского района. В этих лесах самое большое разнообразие древесных пород – полное смешение севера и юга и ото всюду раздается пение лесных птиц. Северная голубая ель перевита лианой, по гигантскому, в три обхвата, кедру вьется пахучий лимонник. В одном и том же лесу прекрасно уживаются и пробковое дерево с бархатистой корой, и северянка пихта. Тут высится патриарх лесов – дуб, рядом с ним верный спутник – ясень, и тут же присоседилась небольшая рощица берез. Вот вам и подлинная поэзия русских лесов. Но главным деревом в этих джунглях все-таки остается кедр.

Под стать лесному богатству и пернатый мир. Здесь водится наибольшее количество разнообразных лесных птиц. Но здесь своя особая природа: в одном и том же районе можно поохотиться на северянина рябчика, и напугать своим появлением южную утку-мандаринку. Тут же квартирует в дупле тропическая птица – широкорот, а в другом – северный черный дятел. Такое удивительное сочетание форм больше не встречается нигде в мире.

Многие виды хищных и врановых птиц, дятлов, разные виды маленьких, нежных птичек пеночек, мухоловок, несколько видов синиц и овсянок, голуби, совы и много-много других видов пернатых гнездятся в смешанном кедрово-широколиственном зеленом море.

Поднявшись выше, в горы, мы постепенно попадаем в темнохвойную тайгу. Все горы Приамурья одеты вечнозеленой елово-пихтовой, с примесью каменной березы, тайгой. По склонам хребтов Сахалина, Камчатки и Охотского моря темнохвойная тайга также занимает определенную вертикальную зону, вклиниваясь в самые южные острова Курильского архипелага и в отроги Сихотэ-Алиня.

Еще выше по склонам горных хребтов темнохвойная тайга переходит в светлохвойную, лиственничную. Такой же тайгой покрыты низины и склоны гор в северных районах лесной зоны Дальнего Востока. И чем дальше на север, тем реже становится лес. Здесь уже царствует лесотундра. Маячат отдельные флагообразные лиственницы. Северная граница леса в одном из урочищ на Колыме так и называется – Край лесов.

Лесные птицы: чечевицы, желтоголовый королек, филин, кукушка, беркут

Хвойные леса не отличаются ни богатством и разнообразием видов лесных птиц, ни количеством особей. Порой очень долго идешь по густому ельнику, ступая по ковру из хвои и папоротнику, – вокруг стеной стоят высоченные деревья, с которых свисает прядями мох-бородач, а вокруг мертвая величественная тишина! Лишь изредка пискнет синица да захохочет дятел. Или пересекаешь светлую лиственную марь – и слышишь ту же тишину, которая затаилась во мхах. Лишь порой мелькнет рыжим веером хвост кукши. Иногда может показаться, что тайга безжизненна – но это далеко не так. В ней полным-полно постоянных обитателей, характерных для хвойного леса.

Из лесных птиц для хвойной тайги типичны дятлы – черный и трехпалый, из врановых – кукша и кедровка, дичь здесь представлена каменным глухарем и дикушей, а совы – длиннохвостой неясытью, ястребиной совой и сычиком-воробьем. Кроме того, в хвойных лесах живут клест, королек, чиж, малая мухоловка и несколько видов синиц. Постоянные жители лесотундры – белая куропатка и полярная сова. Летом по озерам появляется масса водоплавающих птиц и куликов.

Самый верхний, альпийский пояс гор безлесен. Кругом гольцы да каменистые осыпи. Лишь кое-где встречаются заросли кедрового стланика да жидкие рощицы низкорослой березки. И такое, на первый взгляд безжизненное место – совсем не пустыня. Здесь тоже живут лесные птицы. Горный конек, завирушки, вьюрки и даже кулики – хрустан, ржанка и бекас-отшельник, которые облюбовали эти высокогорные террасы и россыпи гальки. За орехами сюда может заглянуть и кедровка. Повсюду бьют звонкие родники жизни. Нужно только научиться их видеть и, главное, слышать.

Источник

Названия лесных птиц. Название и виды птиц. Птицы России

Нашу планету населяет такое множество птиц, название которых порой мы даже не слышали. Они встречаются повсюду: в лесах, горах, степях, на побережьях морей и даже в холодной тундре. Разнообразие этой группы животного мира настолько велико, что, к примеру, только на территории Российской Федерации можно повстречать представителей более 400 разновидностей, среди которых не только оседлые, но и перелетные птицы, фото с названиями которых легко отыскать в атласах.

Отряд воробьинообразных

Интересно, что более 50% всех видов пернатых относятся к отряду воробьинообразных, причем самым маленьким является королек (6 г), а самым крупным — ворон (1,5 кг). Всего существуют четыре подвида этих птиц: певчие, полупевчие, кричащие (тираны) и ширококлювые (рогоклювые). Повадки и окраска птиц, в том числе лесных, очень разнообразны, причем поют и наиболее эффектно выглядят самцы. Они первыми прилетают на выбранное для гнездования место, а своим пением обозначают территорию и привлекают самок. Некоторые виды, как, например, скворцы и сойки, способны копировать голоса разных птиц и некоторые слова нашей речи. Распространены повсеместно.

Некоторые воробьинообразные в период гнездования живут целыми стаями, но большая часть образует пары. Место выбирает самец, и разные подвиды предпочитают для этого дупла, ветви деревьев, камни, норы в земле, скалы и пр. Размножение происходит весной или летом, хотя, к примеру, клест не боится холода, и если достаточно пищи (еловых и сосновых шишек), то он гнездится даже в январе.

Все воробьинообразные выводят птенцов, которые рождаются едва покрытыми легким пушком, глухими и слепыми, но очень быстро растут. Кормят детенышей и самка, и самец. На 10-15 день в сопровождении родителей малыши вылетают из гнезда; у видов, гнездящихся в дуплах, это происходит чуть позже – на 20-25 день.

Названия птиц, которые относятся к воробьинообразным, всегда на слуху: воробей, синица, иволга, ласточка, скворец, трясогузка, овсянка и др. Из более крупных можно выделить ворона, сойку, кардинала, дрозда, рябинника.

Птицы парков, садов, лугов и полей

Птицы отряда воробьинообразных населяют сады и городские парки, обитают в полях и лугах. Лесные и пустынные представители обычно небольших размеров, относятся к зерноядным и насекомоядным пернатым. Это певчие птицы с короткими лапками, которые отлично приспособлены к жизни на деревьях. В полях, смешанных лесах, парковой зоне и садах чаще всего можно видеть синицу, скворца, грача, снегиря, ворону, соловья, сороку, зяблика, галку и многих других представителей отряда. Названия птиц известны нам с раннего детства.

Многие семейства великолепно приспособились к условиям открытого пространства, где отсутствуют высокие деревья. К ним относят полевого жаворонка, овсянку, фазана, куропатку и др. Патрулируют просторы полей в поисках змей и мелких грызунов охотники-совы, луни, степные орлы.

Все птицы открытых пространств по-своему приспособлены к среде обитания. Некоторые из них отлично передвигаются по земле не только в поисках еды, но также спасаясь от врагов, практически не пользуясь крыльями. Они утратили способность летать, но зато у них сильные ноги с короткими пальцами, что способствует быстрому бегу и рытью земли. К этой группе птиц относятся курообразные (тетерев, фазан, куропатка, цесарка, кракс), страусы и др.

Дневные и ночные «летающие» хищники характеризуются мощными крыльями и острыми когтями, что помогает им хорошо охотиться. В эту группу входят соколы, черные коршуны, ястребы, совы, луговые и полевые луни и пр.

Степные птицы

Российские степи раскинулись на всем протяжении от берегов Азовского и Черного морей до самого Урала, и совершенно естественно, что на таких просторах обитает великое множество пернатых. Степные и пустынные птицы, виды и названия которых мы приведем далее, вынуждены быть осторожными. Открытое пространство не слишком богато укрытиями, поэтому иногда только быстрая реакция и бегство могут спасти птицу от врага.

Поскольку степные и пустынные виды много передвигаются среди травы в поисках еды, их ноги достаточно для этого развиты. Помимо куропаток к степным птицам относятся: журавль-красавка, авдотка, стрепет, кречетка, дрофа и др. Они умело прячутся в траве благодаря «маскировочной» окраске перьев и легко находят питание на плодородных степных почвах. Растения и насекомые – это основная пища, но хищные птицы, фото с названиями которых можно найти в любом пособии, охотятся на змей, лягушек и грызунов, которых здесь великое множество, а также не пренебрегают падалью. Некоторые виды пернатых устраивают свои гнезда прямо в земле, а крупные хищники – на редких в этих местах деревьях.

Пустынные птицы

В пустыне мало птиц, поскольку они не переносят жажды. В России юг Астраханской области и восток Калмыкии относятся к пустынным зонам, которые изобилуют растительностью и влагой лишь в весенний период. Комфортно себя чувствуют в достаточно сложных условиях такие птицы, как пустынные курочки, дрофа, славка, степной орел. На пограничных зонах около водоемов могут гнездиться пеликаны, лебеди-шипуны, утки, белые цапли.

Нельзя не упомянуть о самой крупной в мире нелетающей птице – африканском страусе, вес которого может достигать более 150 кг. Эволюция позаботилась о нем, подарив длинную шею для хорошего обзора местности и мощные ноги для быстрого бега и удара противника во время схватки. Живут страусы многочисленными семьями; питаются растительностью, насекомыми, ящерицами, грызунами, но могут подбирать остатки трапезы хищников. Смешная история о том, что страусы прячут голову в песок – всего лишь шутка, но самки, высиживающие птенцов, при виде опасности буквально расплющиваются по земле, пытаясь стать незаметными. Из-за жары летом пустынные пернатые активны в ночное время, а зимой – в дневное, когда тепло.

Лесные птицы

Лесные птицы устраивают гнезда на деревьях и кустарниках, а также в дуплах. Древесная растительность служит для них не только убежищем, но местом добычи питания. Поэтому лапки у большинства видов устроены так, что легко обхватывают ветки. Общими чертами являются длинные хвосты и широкие укороченные крылья, позволяющие быстро взлетать, тормозить и выделывать хитрые маневры между густыми ветвями. К лесным птицам относят большинство воробьинообразных, дятлов, сов и куринообразных.

У вертикально лазающих по стволам пернатых коготки загнуты и остры. Некоторые названия лесных птиц данной группы характеризуют этот способ передвижения (поползни). Для опоры и равновесия пищухи и дятлы используют хвост, а синицы, вьюрки и некоторые другие пичуги, добывая пищу, способны подвешиваться к ветвям снизу. Лесные хищники охотятся в полете, или стремительно падая вниз на добычу.

Хищные птицы леса

Характерными особенностями дневных и ночных хищников леса являются острый крючковатый клюв и длинные когти на крепких ногах. Кроме этого, они обладают великолепным зрением и слухом.

Некоторые названия птиц России, относящихся к лесным хищникам: филин, белая сова, сыч, осоед, канюк, тетеревятник и др.

Происхождение названий птиц

Названия птиц выбраны не случайным образом: практически все они предполагают наличие каких-либо особенностей, подмеченных людьми. К примеру, за голос и манеру пения даны имена кукушке (ку-ку), чижу (чи-чи), синице (синь-синь), грачу (гра-гра), а также удоду, чайке, чибису и многим другим птицам.

За характерное оперение получили и птицы Урала названия: зеленушка, рябчик, горихвостка (сойка), а такие пичуги, как мухоловка, осоед и кедровка подсказывают о своих предпочтениях в еде. Трясогузку и вертиголовку легко отличить по поведению, зато месторасположение гнездования некоторых пернатых буквально вложено в их название: ласточка-береговушка роет норы на высоких берегах, а камышовка прячется в густой озерной растительности.

Легко запоминаемы названия птиц для детей, если они напоминают издаваемые ими звуки, к примеру, при ходьбе, как цапля. Она медленно идет по болотной грязи, словно «чапает», высоко поднимая длинные ноги, а деревенский говор видоизменил название птицы из «чапля» в цаплю. Или если ассоциируются, к примеру, со снегом, откуда пошло происхождение названия птицы снегирь.

А вот охотники знают, за что свое имя получил глухарь: когда он токует, то так увлечен, что буквально глохнет и совершенно не слышит опасного шума. Но когда замолкает, весь превращается во внимание.

По времени обитания имена розданы таким птичкам, как зяблик и зарянка. Маленькие зяблики прилетают и улетают в самые зябкие, холодные месяцы, поэтому их так и назвали, хотя сами они достаточно морозостойкие. А зарянка, которая часто селится в садах поближе к людям, звонким пением встречает утреннюю и вечернюю зарю.

Снегирь

Своеобразно и русское происхождение названия птицы снегирь, ведь он прилетает в наши края на зиму, вместе со снегом, а с наступлением весны улетает в темные хвойные леса. Снегирь всегда ассоциируется с новым годом, поэтому изображением краснопузого малого украшают предметы быта, декорируют новогодние открытки и су­вениры.

Птички входят в семейство вьюр­ковых и живут стаями, постоянно перекликаясь друг с другом свистом. Зимой встречается даже в городских парках. Гнездится с наступлением тепла в альпийских и таежных лесах Евразии, на Кавказе, в Карпатах. Питается ягодами, семенами, почками деревьев.

Водоплавающие птицы

Водоплавающие птицы, фото и названия которых приводятся ниже, — это те пернатые, которые способны держаться на воде. К ним не относят виды, которые лишь находят пропитание в водоемах. Благодаря особому образу жизни для них характерны общие особенности: перепонки между пальцами, плотное оперение и секреторная копчиковая железа, смазывающая перья.

Название водоплавающих птиц, точнее отрядов, является производной от самого яркого представителя: гусеобразные, пеликанообразные, гагарообразные, чайки, пингвинообразные и др. Пищей является рыба, моллюски, лягушки, водоросли, которые они добывают, ныряя в воду, как бакланы и нырки, или опуская только голову, как лебеди и утки. Чайки могут ловить рыбу прямо на лету, погружая в воду только клюв.

Водоплавающие птицы России

Широкое распространение по территории Российской Федерации имеют водоплавающие птицы, фото и названия большинства из которых знакомы каждому. Хотя большинство является перелетными: утки, гуси, лебеди и др. В конце лета начинается активная миграция водоплавающих пернатых в места зимования. Кстати, некоторые представители этой группы большую часть года проводят далеко в море, возвращаясь на берег только для гнездования и вывода птенцов (некоторые утки). Местообитанием можно по праву считать Сахалин, Курилы, Камчатку, Крым и другие места с обилием водоемов.

Водоплавающие русские птицы, названия которых морянка и гаги, обитают в Якутии и на берегах Чукотского озера. Вдоль Волги гнездятся: камышница, нырок красноносый, чомга, серый гусь, лебедь-шипун, лысуха.

Красные птицы

Во всем многообразии пернатых особо выделяются красные птицы, название которых весьма экзотично, как и яркое оперение. Если наши чечевицы, клесты и снегири частично окрашены в этот цвет, то фламинго, танагра, виргинский кардинал, огненный бархатный ткач, ибис – практически целиком красные. Большинство этих птиц обитает в тропических лесах, на юге Америки, на Гаваях и других островах, в Австралии и Африке. Относятся к воробьинообразным, ткачиковым, фламингообразным, аистообразным и другим видам.

Интересные особенности птиц

Различные виды пернатых, прежде всего, отличаются размерами тела, формой клюва, цветом оперения и средой обитания. Все особенности трудно описать коротко, поэтому затронем лишь некоторые. Интересно, что клюв каждой птицы устроен таким образом, чтобы она могла с легкостью добывать себе пищу. В результате морфологической адаптации возникло разделение птиц по форме клюва на 14 групп, среди которых: всеядные, рыболовы, насекомоядные, водорезы, косари, питающиеся семенами хвойных, нектаром или фруктами, падальщики, хищники и прочие.

В результате наблюдений было подмечено, что некоторые виды птиц обладают недюжинным интеллектом и изобретательностью. Так, чайки и вороны, найдя моллюск или орех, поднимают его в воздух, а затем бросают о землю, чтобы разбить, повторяя эту манипуляцию несколько раз. А зеленые кваквы для привлечения рыбы бросают на воду приманку в виде веточки или листочка. Попугаи, сойки и грачи поддаются обучению человеческой речи, а дятловый вьюрок пользуется тонкой палочкой, чтобы расковырять трещину в коре дерева и извлечь оттуда насекомых.

Роль птиц в природе и для человека

Значение птиц в природе невозможно приуменьшить: взаимодействуя между собой и животными, они выстраивают сложные взаимоотношения, способствующие естественному отбору. Пернатые помогают распространению семян, а некоторые виды осуществляют перекрестное опыление цветущих растений.

Хищные птицы сохраняют баланс прироста грызунов. А благодаря насекомоядным пичугам, поедающим гусениц и личинок, сохраняются многие культуры, в том числе сельскохозяйственные, что весьма полезно для человека. Именно поэтому принимаются всяческие меры по сохранению различных видов птиц, а также создаются природные заповедники.

Источник

Adblock
detector