Краткое описание кавказской лесной кошки

Кавказский лесной кот

Кавказская лесная кошка – крупный вид семейства кошачьих. Водится в лесах Краснодарского края. Ведет уединенный образ жизни. Занесены в Красную книгу Российской Федерации, ведется строгий учет численности особей.

У кавказских лесных кошек много общего со среднеазиатскими . Самый крупный вид из лесных представителей кошачьих.

В Красную книгу они занесены под номер три, как редкий вид. Общая численность особей небольшая и живут они на ограниченной территории. Средний вес самца достигает 6 килограмм, самки немного меньше. Длина тела до полуметра. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Издает хриплые низкие звуки обычные для кошки, но с более выраженным эмоциональным окрасом.

В зимний период шерсть становится густой и длинной. Через лоб до затылочной части видны четкие черные полосы. Для удобного передвижения по деревьям у кавказских лесных котов есть длинные острые когти.

Проживают преимущественно в лиственных и пихтовых лесах. Наибольшая активность отмечена в ночное время суток. Живет в заброшенных норах и дуплах. Ведут одиночный образ жизни.

Лесной кот употребляет в пищу мелких грызунов, птиц и ящериц, иногда нападая на фазанов и небольших парнокопытных. Коты неплохо плавают, но без необходимости купаться не идут.

Потребность к размножению появляется в феврале – марте. Продолжительност ь вынашивания плода до 70 дней. Как правило, рождается 3 котенка. Молоко матери употребляют до четырех месяцев, но намного раньше они ходят на охоту вместе с ней.

Этот вид лесной кошки обитает во всех экосистемах Краснодарского края. Численность на данный момент стабильна, немного снижаясь к зимнему периоду и восстанавливая баланс летом.

Источник

Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот – самый крупный из всех представителей вида Felis silvestris. Его можно встретить в лесах Чечни, Дагестана, Адыгеи, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в Ставропольском и Краснодарском крае, в Турции.

Столь схожая с дворовыми кошками и отличающаяся от них в основном крупными размерами, кавказская лесная кошка – явление нечастое. Она числится в Красной книге, как редкий вид и охраняется государством.

Краткое описание кавказской лесной кошки

Кавказский подвид – один из самых крупных. Взрослые самцы весят 6-11 кг, самки несколько легче – 4-10 кг. Длина тела 63-75 см, оно крепкое, коренастое. Мощные лапы снабжены острыми длинными когтями, позволяющими животному с легкостью взбираться на деревья.

Между подушками лап растет жесткая черная шерсть. Хвост большой и толстый, будто обрубленный на конце, у самца может достигать 60% от общей длины тела. Голова широкая, округлая, уши аккуратные, прямостоячие.

Глаза крупные, выразительные и очень серьезные. Цвет в большинстве случаев желто-оливковый. Глядя в глаза этому созданию, сразу понятно, что это дикий зверь, повадками больше похожий на своих крупных собратьев тигров, леопардов и львов, нежели чем на милую домашнюю кошечку.

Окрас преимущественно серый, иногда охристый. По лбу и вдоль хребта проступает черная полоса. Бока также могут быть с темными линиями, на более светлом животе имеются небольшие темные пятна. Богатый пушистый хвост украшают от 3 до 8 черных колец. В зимний период шерсть становится густой, пышной и более длинной.

Самый крупный лесной кот может издавать обычные для кошки мяукающие звуки с хрипотцой, но тональность их гораздо ниже, с более выраженным эмоциональным окрасом.

Дикие лесные кошки являются отменными охотниками и беспощадными хищниками, они хитры и осмотрительны. Именно это позволяет им выживать в природной среде.

Места обитания

Дикие кошки Кавказа представлены также степным и среднеевропейским подвидами. Территории, которые они населяют, тянутся от побережья Черного моря и до горных районов 2500-3000 м.

Лучшие для жизни биотопы – девственные широколиственные леса, однако кавказский лесной кот встречается и в хвойных лесах Краснодарского края и прилегающих к нему районах.

Глобальный ареал обитания – весь Кавказ и Малая Азия. Общая площадь временных и постоянных мест, где их можно встретить, насчитывает около 1360 тысяч га. Природа этих мест разнообразна: криволесье, буковые рощи, пихтарники, каменистые склоны, разреженный древостой.

Дикие кошки Краснодарского края и Крымского района составляют наибольшую популяцию этих кошачьих. Особенно большая плотность отмечается в предгорьях.

Питание и образ жизни

Кавказская лесная кошка ведет скрытный обособленный образ жизни, пересекаясь с себе подобными лишь в период спаривания. Дикие коты, как и большинство их ближайших сородичей, животные территориальные.

На одну особь приходится территория в 2-3 км², которую они охраняют и периодически метят. Миграции происходят лишь в случае скудной кормовой базы и вмешательства человека.

Лесные кошки предпочитают селиться в скальных расщелинах, дуплах и чужих брошенных норах. Человека и его жилища сторонятся. Однако, известны случаи, когда дикий кот поселялся в пределах сельских хозяйств, истреблял в округе мелких грызунов и воровал домашних птиц.

В условиях горных широколиственных лесов эти кошки охотятся на ящериц, грызунов, птиц небольшого размера, в редких случаях могут нападать на ондатру, нутрию, молодняк копытных. В рационе также присутствуют некоторые травы и коренья, рыба, насекомые, свежая падаль.

Наибольшую активность лесной кот проявляет в темное время суток, но в летний период может охотиться и днем. Этот хищник предпочитает сидеть в засаде и нападать на жертву врасплох, а иногда и открыто пускается в погоню, например, охотясь на зайца.

Природа одарила его серо-коричневой окраской, которая сливается с цветом опавшей листвы и деревьями и делает его практически незаметным. Дикая кавказская кошка хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает, но лезет в воду только в случае крайней необходимости.

Период размножения у кавказских кошек приходится на конец февраля. Беременность длится 68-70 суток, после чего на свет рождаются чаще всего 3 малыша. Они питаются молоком матери до 4 месяцев, азы охоты начинают постигать уже в 2 месяца. Половой зрелости дикие лесные кошки достигнут лишь спустя 3 года.

Численность

На территории Дагестанской Республики еще в 80-е года прошлого века насчитывалось всего около 100 особей данного вида. Столь малую численность можно объяснить интенсивным истреблением с целью получения ценных шкурок этих представителей семейства кошачьих. Ежегодно в результате охоты погибало более 5000 лесных котов.

В наше время по данным зоологов максимально возможное количество особей на 1000 га (10 км²) составляет 200-300 экземпляров, но в среднем эта цифра значительно скромнее – всего 10-20.

Дикие кошки Краснодарского края занимают все его экосистемы. На Кавказе и в других районах обитания их популяции малочисленны, но стабильны. Экологами ведется точный учет численности особей, подобную информацию добыть крайне сложно, поскольку этот вид предпочитает самые глухие, трудно проходимые лесные угодья.

Статус и охрана

Кавказская лесная кошка занесена в Красную книгу России как вид, который имеет малую численность и встречается на ограниченной территории (3 категория редкости). Специальных мер по сохранению численности на сегодняшний день не разработано, но лесные коты охраняются в нескольких заповедниках Кавказа, в частности в Тебердинском заповеднике и Сочинском национальном парке.

Уменьшение поголовья диких котов связано в первую очередь с сокращением естественных биотопов обитания вследствие вырубки широколиственных кавказских лесов.

Вторым немаловажным фактором является возможность спаривания кавказского лесного кота с домашними кошками, с которыми у него много общего. В результате подобных скрещиваний утрачивается генетическая чистота вида.

В наше время охота на кавказских диких кошек не ведется целенаправленно и мало влияет на численность этих животных. Хочется верить, что самый крупный вид лесного кота со временем восстановит былую популяцию, а не исчезнет с лица Земли по вине человека.

Источник



Описание Кавказской Лесной Кошки из Красной Книги

Кавказский Лесной Кот

Животные

Лесная кошка, это подвид дикого кота, который является одним из самых мало изученных видов из-за уединенного образа жизни. Также это животное является прародителем всех домашних котов. При обнаружении подобной особи в дикой природе, не стоит к ней приближаться или брать на руки – это животное, которое относится к хищникам, и может представлять опасность.

Описание животного

Вес самки колеблется от 3 до 6 кг, самец может достигать 6,8 кг. Встречались особи, набиравшие вес 11 кг. Тело достигает длины 50 см. Голова круглая, глаза выразительные. В глазах имеется третья перепонка, предохраняющая орган зрения от повреждений.

1

Голос хриплый, издает звуки, свойственные кошкам, но с намного большим эмоциональным окрасом. Издает не только мяукание, но и рычание, шипение, фырканье, вой.

Следы дикого животного такие же как и у домашнего. Единственное различие – больший размер. Хорошо лазит по деревьям, на лапах есть острые втяжные когти. На задних лапках по четыре пальца, на передних по пять.

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Кошки
Вид Лесной кот
Подвид Кавказский лесной кот
Латинское название Felis silvestris caucasica

Во рту есть острые клыки, с помощью которых животное удерживает и умерщвляет добычу, и коренные, предназначенные для пережевывания мяса. Язык жесткий, позволяет слизывать мясо и ухаживать за шерстяным покровом.

Как выглядит

Кавказская кошка выглядит как обычный домашний беспородный кот, разве что имеет большие размеры. Раскраска серая, с небольшой рыжинкой. Вдоль хребта есть черная полоса. Также короткие поперечные полосы есть на боках и на голове до затылочной части.

Живот, горло и паховая область укрыты светло-желтой шерстью. На животе иногда бывают темные пятна. Хвост полосатый, на сером фоне есть темные кольца. Их может быть от трех до восьми. Летом окрас более яркий, чем зимой. В холодный период шерсть становится более густой.

2

Такая окраска позволяет животному хорошо маскироваться во время охоты. На охоту кошка выходит в ночное время, и часто сидит в засаде.

Характер и образ жизни

Поселяется в дуплах, расщелинах, гнездах цапель, заброшенных норах барсуков или лисиц. Может жить в заброшенных домах или вблизи жилья. Также может жить в зарослях кустарников или камыша. Предпочитает вести одиночный образ жизни. Каждая особь имеет свою подконтрольную территорию. Обычно он не превышает трех километров.

Особенности животного заключаются в том, что для пометки территории кот не только распыляет мочу, но и использует секрет особых желез, которые располагаются вокруг рта, на лбу и возле основания хвоста. Кот трется об разные поверхности и оставляет индивидуальный запах.

Это одиночный зверь, но в местах с высокой численностью, между особями, которые часто контактируют, формируется определенная иерархия. Для защиты собственной территории может проявлять воинственность.

4

Животное предпочитает длительное время сидеть в засаде, и ожидать удобного момента для нападения. Резкий прыжок из засады может достигать трех метров. Иногда догоняет добычу, но подобные случаи очень редки.

Дикий лесной кот умеет плавать, но без особой причины в воду не полезет.

Чем питается

Основа рациона – мелкие грызуны, ящерицы и птицы. Также может охотится на фазанов или парнокопытных небольшого размера(молодые особи). Очень редко ловит рыбу или раков. Также может употреблять в пищу коренья или некоторые травы.

В период нехватки пищи может охотится на зайцев или домашних животных. Также может разорять гнезда ради яиц или птенцов. Иногда питается молодыми злаками, свежей падалью или фруктами.

3

Дикий кот является весьма успешным охотником и представляет опасность для речных крыс, водоплавающей птицы, белок, горностаев, детенышей крупных животных, а также раненых коз и других травоядных. Часто нападает на домашнюю живность и вступает в бой с собаками.

Во время охоты на крупную добычу старается перегрызть сонную артерию. У добытых крупных животных в первую очередь съедает печень, сердце, легкие.

Где обитает

Животное встречается в лесах Средней Азии, Западной и Восточной Европы. Предпочитает лиственные и пихтовые леса. Кавказская лесная кошка на территории Российской федерации водится только в Краснодарском крае. Численность этого вида настолько небольшая, что ведется учет каждой особи.

Этот вид считается самым крупным среди лесных кошек. В Красной книге этот вид стоит под номером три, как один из самых редких видов, которые находятся на грани исчезновения. Встречается в низовьях Кубани и Терека.

Размножение

Брачный период длится с февраля по март. Самка выделяет особые вещества, которые привлекают самцов. Кошка вынашивает котят примерно 70 дней.

В помете от трех до пяти малышей, которые питаются материнским молоком в течение четырех месяцев. Воспитанием детенышей занимается исключительно самка, хотя зафиксированы случаи, когда самец приносил добычу к логову самки с детенышами.

При гибели первого помета в сезоне, самка способна забеременеть повторно. Половая зрелость наступает в 9-10 месяцев(самочки) или в три года(самцы). Продолжительность жизни в зоопарке 30 лет, в дикой природе – 15.

Естественные враги

Опасность для животного могут представлять рыси, шакалы, камышовые коты, куницы и лисицы. В случае угрозы жизни животное развивает большую скорость или забирается на верхушки деревьев.

5

Зимовка

В многоснежные и холодные зимы возникают ежегодные сезонные миграции в места, более пригодные для обитания. Глубокий снег мешает быстрому передвижению, из-за чего дикий кот вынужден менять место жительства. Если условия благоприятные, животное зимует там, где обитает.

Кавказский Лесной Кот в Красной книге

Нельзя утверждать, что дикие кошки находятся на грани вымирания. Но эти животные встречаются настолько редко, что им присвоен охранный статус.

Основные причины вымирания

Численность уменьшается из-за сокращения нетронутых уголков природы. Также одна из причин исчезновения вида – возможность получать потомство от скрещивания с домашними котами. В результате образуется гибридная форма, которая не может выжить в суровых условиях.

6

В прошлом столетии на Кавказе на этих зверьков велась охота из-за красивых шкурок. Сегодня охота на этих зверей запрещена, но встречаются случаи браконьерства.

Текущая ситуация с популяцией

За несколько последних десятилетий численность особей этого подвида сократилась. Причина — разрушение естественных биотипов. В первую очередь численность сократилась в горных районах из-за вырубки лесов. Также подвид полностью исчез в области реки Сулак.

Популяция периодически увеличивается в связи с динамикой численности мелких грызунов. Также на количество животных влияют неблагоприятные погодные условия. В Кавказском заповеднике постоянно обитает 120 особей.

Какие меры принимались для защиты

Для защиты этого подвида создан Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк. Подвид занесен в Красную книгу. Сегодня численность популяции находится под постоянным контролем.

7

Интересные факты о животном

  1. На территории современной России кошка была одомашнена примерно 2700 лет назад.
  2. Дикая кошка живет на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Горный район – наиболее удобное место для проживания животного.
  3. Животное предпочитает сидеть в засаде, и нападать на жертву внезапно. Но зайца ловит без проблем.
  4. Дикие кошки распространились благодаря римским завоевателям. Они стали скрещиваться с дикими котами. Когда римские войска завоевали Британию, то эти животные стали использоваться не только для охраны хозяйственных построек от мышей, но и как боевые животные. Были времена, когда стоимость кошки превышала стоимость быка.
  5. В наше время можно купить настоящего лесного кота. Их разводят в особых питомниках. Цена такой особи колеблется от 10 до 50 тысяч рублей. Стоимость зависит от чистокровности и внешних характеристик.

Остались вопросы по лесному коту или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Источник

Кавказские лесные кошки – современники мамонтов, которые прячутся от глаз человека многие столетия

Кавказские лесные кошки – современники мамонтов, которые прячутся от глаз человека многие столетия

Кавказская лесная кошка это животное, которое предпочтёт не показываться человеку на глаза. Скрытный одиночный образ жизни помогает хищнику сохранить популяцию, которой ежегодно наносится урон расширением человеческого влияния на ареал естественного обитания.

Ареал естественного обитания. Название подвида говорит само за себя – проживает зверь в горах Кавказа, где ещё остались густые широколиственные леса. Если очень постараться и долго просидеть в засаде, то увидеть кота можно на территории принадлежащих России, Осетии и Турции.

Но выслеживать и высиживать в засаде вам придется долго. Во-первых, животное осторожное, во-вторых, кавказская кошка предпочитает вершины год с расщелинами и высокие дупла в деревьях. Каждая особь имеет в своём распоряжении участок до 3 квадратных километров, где она охотится и регулярно метит территорию. В Красную книгу России кавказский лесной кот занесён как животное 3 категории редкости.

Внешние особенности

Прежде чем описывать внешние особенности кавказского лесного кота, нужно отметить удивительную для кошки особенность – внешне вид практически не менялся со времён мамонтов и саблезубых тигров. Популяция при изменении климата просто стала меньше и заняла прохладный и комфортный для себя регион кавказских горных лесов, сохранив при этом свой первозданный внешний вид.

По размерам котик бывает от 5 до 13 килограмм, половой диморфизм сильно выражен и самки всегда меньше самцов. Длина тела самки 55-63 сантиметра, а самец может расти и до 90 сантиметров.

Кавказские лесные кошки – современники мамонтов, которые прячутся от глаз человека многие столетия

Крепкое тело отвечает всем требованиям среды обитания. Но у самок изящность корпуса достигается не только более тонкокостным скелетом, но и более тонким мехом с меньшим подшерстком. Коты крепки и мускулисты, похожи на пушного зверя, кошки же ближе к домашним беспородным котикам.

Голова среднего размера с выдающимися скулами. Из-за такого строения очертания морды становятся более устрашающими. Глаза для дикого вида крупные, радужка варьируется от болотно-желтого до зелёного окраса. Ушки средние, без кистей, но с внутренней защитной опушкой.

Лапы, как у большинства некрупных диких видов кошек разной длинны, передние значительно короче задних, но баланс линии соблюдён из-за строения суставов. Между пальчиков на подушечках лап растут пучки жесткой шерсти.

Когти у лесного кота невероятно крепкие. Помимо охотничьих функций, они помогают кошке передвигаться по горной породе, не стачиваясь до пульпы.

Хвост очень длинный, как у барса выглядит плотным и толстым. У здоровой особи длинна хвоста равна длине тела.

Шерстяной покров сильно меняется по сезонам. Зимой кавказские лесные кошки щеголяют в густой набитой шубе темного оттенка, летом же котик сбрасывает основной подшерсток, а осевой волос становится светлее и короче.

Окрас чаще всего серый, зимой может дополниться бурым и охристым оттенком. По телу кота всегда имеются мелкие неравномерные пятнышки темной шерсти, как у рябой курицы. На хвосте и лапах отметки сгруппированы в более четкие линии и полукольца.

В целом внешность позволяет виду очень качественно маскироваться в листве как на деревьях, так и на земле, где окрас сливается с цветом опавшей листвы и коры деревьев.

ИНТЕРЕСНО: со времен заселения горных вершин вид привык жить на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря.

Подробности

Повадки и ежедневные привычки дикого кота

Образ жизни вид ведёт скрытный, предпочитая минимизировать свои контакты с территорией человека. Лучшее место жительства для кавказского лесного кота это лиственные высокогорные леса, где есть возможность заселения пещер, трещин, а в высоких стволах деревьев есть дупла.

Живут, как и многие мелкие дикие кошки, кавказские коты и кошки каждый сам по себе. Сходится пара только для зачатия потомства. Гон начинается ранней весной, в феврале, к марту уже все пары должны закончить ухаживания, а у кошек начаться беременность.

Через 65-70 дней самка приносит потомство в количестве 2-6 котят. Малыши рождаются очень похожими на обычных кошек, но по мере взросления их инстинкты проявляются и выдают дикую сущность. До 4 месячного возраста молодняк живёт с матерью, которая всецело его опекает. После начинаются совместные вылазки на охоту. К 67 годам самцы покидают мать, начинают искать себе свой участок леса и живут самостоятельно. Котята-девочки же остаются с матерью до 9 месяцев.

ИНТЕРЕСНО: при рождении котята намного темнее, чем их родители. С возрастом шубка бледнеет и теряет контрастность.

Вид взрослеет быстро и после наступления года уже готов размножаться вновь. Однако среди молодняка роды редки, чаще всего самка готова принимать самцов после 3 лет, да и молодые самцы популярностью начинают пользоваться примерно в этом же возрасте.

В вопросах охоты кавказские коты удивительны тем, что основу их рациона составляют мыши, полёвки и ореховые сони. Наземная добыча привлекает их больше всего. Напомним, животное достаточно крупное, от 6 до 10 килограмм, поэтому за охотничью сессию успевает поймать и съесть до 20 единиц мелкой добычи.

  • Мелкими птицами, которые гнездятся на земле и в кустиках;
  • Ящерицами;
  • Рыбой, лягушками и жабами, если территория граничит с рекой или застойным озером;
  • Кроликами или молодняком зайцев;
  • Крупный самец может посягнуть на фазана, кеклика, утку или нутрию.

ИНТЕРЕСНО: в еде вид не капризен, подойдёт даже падаль, жуки и опавшие фрукты и ягоды.

Если же кот вынужден делить границы территории с человеком, то решать вопрос пропитания будет за счёт домашней птицы. При этом поймать воришку очень непросто. Природная осторожность позволяет коту долгое время вредить хозяйству и оставаться непойманным.

На охоту кошка выходит, как и любой другой вид мелких кошачьих, в сумерках. Любит засады и нападение прыжком. Выслеживать мышей или другую добычу виду несвойственно. Также лесной кот не любит охотиться на деревьях, которые рассматриваются больше как убежище, чем место пропитания.

Но, несмотря на всю суровость и осторожность, есть множество причин исчезновения кавказского лесного кота.

Первая – вытеснение человеком с мест обитания, вырубка лесов и оскудение кормовой базы. Вторая причина – естественные враги кошек также отчаянно борются за территорию проживания и совсем не против перекусить зазевавшимся в засаде котом. Самая большая беда – рысь, она выселила вид с Карпат. Лисы и шакалы тоже не оставляют в покое диких кошек. А вот молодняк не редко гибнет из-за куницы, которую взрослый же кот легко кушает сам.

ИНТЕРЕСНО: сейчас кровожадным вид назвать всё сложнее. Но исследования зоологов доказывают, что более древние представители вида были в большинстве своём крупными особями и могли добыть себе не обед дрофу, орлана, косулю.

Возможность домашнего содержания

Но, несмотря на всю суровость и осторожность, есть множество причин исчезновения кавказского лесного кота.

Котята лесных кавказских кошек от обычных полосатеньких котят отличаются слабо. Разницы между ними нет никакой до трёх месяцев. Если вам удалось взять котёнка от матери в 3-4 недели, то до 8-9 месяцев у вас есть шанс жить рядом с обычным молодым котиком, игривым и ласковым. Но после начнётся половое созревание и все дикие наклонности выйдут наружу.

Взрослый лесной кот Кавказа никогда не станет ручным, с какого бы раннего возраста вы его не воспитывали и не были близки с животным. Надежду на приручение дают только гибриды, которые случаются у домашних кошек после весенних визитов диких кавалеров в поселения людей. Но всё равно гибрид во взрослом возрасте не будет вести себя ласково, скорее это будет диковатый питомец, который ловит мышей на хозяйстве, спит где-то на подворье, а в руки идёт только когда сам заинтересован в контакте.

Однако, если вы найдёте питомники с целенаправленной социализацией не одного поколения кавказских лесных кошек, то есть шанс обзавестись вольерным питомцем.

В вольере животное будет жить спокойнее, чем дикий собрат, совершать меньше попыток побега и не страдать от замкнутого пространства так, как это делают забранные от самки дикие котята.

Вольер должен быть очень большим и приближен по наполнению к естественной среде. Гигиену тела кот способен соблюдать сам, но прививки и регулярные обработки от паразитов более чем приветствуются.

Кормить лучше живой едой, если и давать что-то готовое, то сырое мясо тех, кого вид ест в природе. Фрукты и овощи котик хорошо ест, поэтому обязательно добавляйте их мелконарезанными или натёртыми в мясо или смешав с сырым яйцом.

ВАЖНО: при вольерном грамотном содержании кавказская лесная кошка живёт до 20 лет, хотя в природе срок ограничен 12 годами.

Купить котёнка кавказского лесного кота можно в питомниках Юга России. Цена за зверька 35 000 – 40 000 рублей. В Осетии и Турции котята значительно дороже.

Но перед покупкой взвесьте все за и против, честно ответьте себе на вопрос – готовы ли вы отдать коту в вольере большой участок своей территории и готовы ли вы к бесконтактному владению зверем, который имеет практически ничтожные шансы наладить систему общения с человеком. В природе вид очень долгое время избегал контактов с людьми и никакой заводчик или питомник этого не исправит.

Источник

Adblock
detector