Краски Лизы Элдридж Отрывки для посвященных
Краски. История макияжа
Об авторе:
Лиза Элдридж – один из самых уважаемых и опытных визажистов. Список знаменитостей, с которыми она работала, – практически справочник-путеводитель по миру самых шикарных женщин, включая Кейт Уинслет, Кэти Перри, Киру Найтли и Эмму Уотсон. Активно участвует в масштабных фотосессиях для глянца, сотрудничая с лучшими модными фотографами мира – включая дуэт Mert & Marcus, Сольве Сундсбо, Питера Линдберга и Патрика Демаршелье. Многие из самых престижных модных Домов и косметических марок приглашали ее к участию в съемках для рекламных кампаний и модных показов – в том числе, Chloe, Alberta Ferretti и Prada. В настоящий момент Лиза занимает пост глобального креативного директора Lancome, а в прошлом она разработала линию косметики для японской марки Shiseido.
7 интересных фактов о книге
1. Это не сборник советов визажиста, а история макияжа, где make up – это искусство, культура, жизнь, своего рода маркер развития общества.
2. Скрупулезность, научный подход, точное знание того, о чем пишет, – главные достоинства Лизы Элдридж как автора. Список литературы, которую ей пришлось изучить в процессе работы над книгой, исчисляется десятками страниц.
3. Это увлекательное beauty-путешествие во времени и пространстве, где главными героями первой части становятся не сухие факты, выстроенные в хронологическом порядке, а три самых популярных в макияже цвета – красный, белый и черный.
4. Истории создания и успеха многих мировых beauty брендов – вторая часть книги. Здесь есть все: взлеты и падения, любовь и ненависть, биографии и фотографии. Словом, это сама жизнь, посвященная служению Ее Величеству Красоте во всех ее проявлениях.
5. В своей книге Лизе удалось сделать потрясающее открытие, изучив при этом огромное количество исторических архивных документов. Она убедительно доказала, что именно мужчины во все времена диктовали женщинам стандарты красоты, под которые те подстраивались.
6. Разрушение стереотипов. Элдридж как никто знает, что работа в beauty-индустрии – не праздник, сплошное удовольствие и символ богемной жизни. На самом деле – это тяжелый труд, где главным для всех его участников становится только одно желание – сделать наш мир прекрасным. И ей верят!
7. Кто они, музы макияжа Лизы Элдридж? Это мало кому известная танцовщица XIX века – Лолу Метос, первой составившая сборник советов по уходу за собой для женщин, и знаменитая Твигги, прославившаяся на весь мир не только своей худобой, но и потрясающими ресницами. Они интересны автору и сами по себе, как сложившиеся личности, и как женщины, создавшие свой стиль, ставшие для миллионов эталоном для подражания.
Отзывы о книге
«Неожиданно серьезная книга о такой, казалось бы, несерьезной вещи, как макияж. И — неожиданно захватывающая. История румян и помады от Ледникового периода до XXI века и история главных действующих лиц и икон красоты от Макса Фактора до Мадонны читается, как детектив».
Яна Зубцова, главный редактор www.beautyinsider.ru
«Эта книга – кладезь знаний и фактов не только о макияже, но и обо всем, что касается красоты и косметики. Вначале ее стоит просто пролистать и насладиться потрясающими иллюстрациями, а затем вдумчиво прочитать главу за главой. Не ищите здесь makeup-схем и советов по нанесению. «Face Paint» — не практическое руководство, а энциклопедия, благодаря которой вы поймете, почему макияж называют искусством».
Мария Тараненко, корпоративный директор отдела красоты ELLE Russia & Psychologies Russia
Источник
«Краски» Лизы Элдридж. Отрывки для посвященных
Книга «Краски» визажиста и креативного директора Lancôme Лизы Элдридж скоро выйдет в издательстве «Одри» на русском языке. Чтобы вы могли первыми составить о ней впечатление, публикуем несколько отрывков.
Мы уже сообщали, что приложили руку (точнее, две руки Яны З. и две — моих, т.е. Олеси Фаррелл) к выходу книги Лизы Элдридж на русском языке. Поэтому, на правах посвященных и причастных, договорились с издательством «Одри» об эксклюзивном праве первой ночи:)
Чтобы дать представление о книжке, и вместе с тем не выложить ее тут случайно всю целиком, мы взяли несколько отрывков, которые отлично передают слог и дух «Красок». Но «Краски» — не только повествование. Это почти художественный альбом: иллюстрации собирались по всем миру, и среди них — личные фото Лизы, старые рекламные плакаты и страницы архивных журналов Vogue. Насколько они круты — можете примерно оценить по картинкам ниже. Но лучше, конечно, увидеть все — и в книжке.
О хитростях и уловках прошлого
«Венецианские белила с чистым свинцом почитались европейскими аристократами — только они и могли их себе позволить. Проблема состояла в том, что чем больше их использовали, тем больше их требовалось – чтобы скрыть последствия, которые они же вызывали. Лицо приобретало серо-желтый, серо-зеленый или серо-лиловый оттенок и становилось похожим на старый сухофрукт. Длительное использование свинца также приводило к гниению зубов, неприятному запаху изо рта, выпадению волос и даже необратимому поражению легких. Чем больше денег тогда было у дамы на косметические препараты, тем хуже она, скорее всего, выглядела».
Иллюстрация из книги «Краски». Фотограф — Реймонд Майер. Trunk Archive
«Для создания «чахоточного» образа бледнолицей красавицы девушки пили уксус, для получения темных кругов под глазами — просиживали ночами над книгами, а нездорового блеска в глазах добивались каплями белладонны».
О рекламе
«С начала двадцатого века тон рекламы сменился. Рекламодатели решили, что лучший способ заставить женщину покупать косметику — запугать ее. Заголовок одного из рекламных объявлений Elizabeth Arden 1929 года гласит: «Некоторые мужья стоят того, чтобы их удержать… Красоты лица, возможно, и достаточно, чтобы завоевать мужчину, но чтобы его удержать, в наш век конкуренции требуется гораздо больше». В 1921 году реклама мыла Palmolive спрашивает: «А ваш муж женился бы на вас снова?». К 1932 году стиль продаж марки меняется мало: «Эксперт по красоте научила меня, как удержать мужа — и почему так многим женщинам это не удается… Сохраните цвет лица, как у школьницы».
Об изобретателях и предпринимателях
«Тональная же основа, как и многие другие средства макияжа, своим происхождением обязана театру. Макс Фактор был первым, кто отправил на свалку истории гримерную краску в виде карандаша на жировой основе, которую актеры использовали до 1914 года, и предложил им средство, по текстуре похожее на крем. На пленке этот крем не создавал эффекта маски и не шел трещинами, превращая лицо в облупившийся эмалированный таз. Представив свою новинку, Фактор не остановился на достигнутом, а продолжал усовершенствовать ее, смешивая различные цвета так, чтобы они подходили под разные оттенки кожи (что было очень любезно с его стороны). Очень много сил и времени он потратил на разработку принципиально отличного от имеющихся в арсенале гримеров средства, которое бы позволило актерам и актрисам достойно выглядеть в новых лентах, снятых по технологии «Техниколор».
Иллюстрация из книги «Краски»: Макс Фактор обучает английскую актрису Дороти Маккейл. Фотограф Маргарет Шют. Getty Images.
О маркетинговых уловках
«Но заставить миллионы женщин пользоваться лаком для ногтей смог только один человек, Чарльз Ревсон. Именно он, имевший прекрасный нюх на все модные веяния и получивший от своей соперницы Елены Рубинштейн ехидный титул «Любитель ногтей», в 1932 году основал компанию Revlon и очень скоро создал лак, практически аналогичный современному. Ревсон был первым, кто почувствовал, что между модой и цветом ногтей есть непосредственная связь. Он настаивал, чтобы его компания выпускала сезонные коллекции оттенков, точно так же, как любой модный дом выпускает коллекции одежды».
Иллюстрация из книги «Краски»: рекламная кампания Revlon Fire and Ice. The Advertising Archives
«Одно из самых важных новшеств Эсте Лаудер в косметическом маркетинге — введение в обиход подарков с покупкой и бесплатных миниатюр средств для пробы. Имея ограниченный рекламный бюджет, Лаудер отправляла письма по списку почтовых адресов всем клиентам универмага Saks, предлагая бесплатный подарок с каждой покупкой в магазине. Когда Youth Dew приобрели огромную популярность, она предлагала эти духи как бесплатный подарок каждому покупателю средства для ухода за кожей».
О философском
«Вспомните мир и себя в нем пять лет назад. Признайтесь, многие ли из нас тогда постоянно пользовались базой под макияж? Да, поколение «селфи» уверено: безупречный макияж в любое время суток – обязательный атрибут. Но, если вдуматься — так ли нам действительно надо 24 часа в сутки быть при полном параде? Зачем. Чтобы в случае чего не опоздать на красную дорожку. »
Иллюстрация из книги «Краски»: британский Vogue, июнь 1971 г. Снимок Питера Кнаппа. Vogue © The Condé Nast Publications Ltd.
Книга «Краски» (издательство «Одри») должна поступить в продажу 16 февраля. Купить можно будут онлайн-магазинах «Озон» и «Лабиринт» (уже можно сделать предварительный заказ).
Источник
"Краски" Лизы Элдридж — наше мнение
«Краски» Лизы Элжридж — одна из самых громких новинок в бьюти-мире в этом году. Эту книгу ждали, покупали, массово делали фотографии для соц. сетей.
Наши блогеры тоже не остались в стороне и готовы озвучить свое мнение.
Популярность книги Лизы Элдридж в интернете просто зашкаливала, и я не смогла пройти мимо, когда увидела в инстаграме у многих людей, насколько она красочная. И вот в день получения заказа я держу это тяжелое чудо в руках, а коллеги подбегают, чтобы поинтересоваться, что это такое. Давненько уже они не читали бумажных книг, да и я тоже.
Если бы не знающие люди меня спросили, о чем эта книга, я бы сказала: «Посмотрите на название – «История Макияжа», вот и весь ответ». Но покупая ее, я и подумать не могла, какое множество интереснейших знаний несет в себе столь емкое и короткое название.
История трех основных цветов (красного, черного и белого) мне понравилась линейным повествованием от давних веков к современности, но больше всего мне запало в душу не это.
Во-первых, то и дело попадающиеся развороты с интересной информацией о знаменитостях разных эпох, в основном об актрисах и певицах. Кого-то их этих женщин я знала, о ком-то узнала впервые. Они все очень разные и непохожие, но оставили свой вклад в истории красоты.
Во-вторых, очень понравились главы о происхождении тех или иных продуктов, которыми сейчас мы пользуемся постоянно. Про то, что люди красили губы и подводили глаза тысячу лет назад, может догадаться любой, но откровением для меня стал тот факт, что средствам для необрезного удаления кутикулы уже больше ста лет! Если честно, я думала, что это веяние моды последних лет. А, например, выкручивающийся футляр для помады был запатентован только в 1923 году.
Ну, и наконец, в этой замечательной книге невероятно интересно рассказано о создании известнейших марок, таких как Elizabeth Arden, Helena Rubinstein, Estee Lauder, Max Factor, L’Oreal, MAC и многих других. И я очень удивилась, узнав, что многие известные бренды создавались зачастую в одни и те же годы, и в их создателях был силён дух авантюризма и конкуренции. Сделать что-то лучше, чем твой конкурент, уникальнее, стать более востребованным на рынке красоты. И ведь сработало! Это привело к тому, что эти названия знают во всем мире, а люди, о которых рассказывается в этой книге, вписали своё имя в историю навсегда.
Многие ругают книгу за неудачный перевод, за журнальную разбивку на столбцы, но лично я, держа книгу в руках, ничего этого не замечаю, потому что содержание для меня намного важнее. И пусть книга похожа на огромный глянцевый журнал, она просто создана для того, чтобы быть в чьей-нибудь коллекции. Я ни капли не жалею о покупке, потому что она определенно стоит каждого потраченного на нее рубля.
Книг о макияже написано сотни, если не тысячи. Но книга Лизы Элдридж — это нечто особенное. В ней вы не найдете инструкций по нанесению тонального крема, техник smoky eyes или руководства по созданию эффекта зацелованных губ. Все это легко можно найти в свободном доступе в интернете. Автор книги копнул гораздо глубже и пошел гораздо дальше. «Краски. История макияжа» — это целый трактат о любви к косметике, это учебник по истории beauty-мира.
Книга станет украшением библиотеки любой девушки. Но понравиться может далеко не каждой. Местами книга может показаться занудной, ведь исторических моментов в ней очень много. Например, об эпохе ранней Чжоу или о среднем царстве Древнего Египта интересно будет читать только тем, кто действительно любит историю.
«Каждый, кто прочтет эту книгу, сможет взглянуть на содержимое своей косметички другими глазами», — это абсолютная правда. На косметику и видение макияжа после прочтения книги будто открывается третий глаз. Ты начинаешь замечать невидимые болтики, шурупчики и гаечки — все то, что двигает beauty-индустрию вперед. И приходит осознание, что огромное количество косметики создается не ради высокой цели — сделать женщин всего мира красивыми. А банально чтобы заработать денег!
Еще один пунктик: в книге не подписаны все репродукции известных картин. Все-таки хотелось бы видеть название того или иного произведения, и кому оно принадлежит.
И все же книга очень «Краски. История макияжа» мне очень понравилась. Ее должна прочитать каждая девушка, у которой от вида новой помады быстрее бьется сердце.
Для меня книга «Краски. История макияжа» Лизы Элдридж стала прекрасным подарком ко Дню Рождения. Первое, что бросилось мне в глаза – это обложка. Она очень качественная и невероятно красивая.
Как понятно из названия, книга посвящена не макияжу (его технике, тонкостям и др.), а истории создания макияжа и косметических средств. На задней стороне обложки написана цитата: «Прочитайте эту книгу, и вы будете смотреть на содержимое своей косметички другими глазами».
На самом деле так и есть. В этом можно убедиться, прочитав эту книгу. Она сделана очень качественно: дело не только в материале, бумаге, но и в фотографиях. Какие же они чудесные и качественные. В этой книге можно узнать о цветах в косметике, о создании косметических средств и народных средствах, которые применялись в отсутствии косметики. Помимо этого, благодаря этой книге можно окунуться в историю и узнать много интересных фактов об известных эталонах женской красоты.
Держать книгу в руках огромное удовольствие, читать приятно и просматривать шикарно подобранные фотографии. Прочитала книгу достаточно быстро, так как читается она невероятно легко.
Лена (Ligea)
Я давняя поклонница Лизы Элдридж и с нетерпением ждала, когда эта книга появится в переводе в наших магазинах. Как только книга стала доступна для заказа, я сразу же нажала кнопку «оплатить» и на следующий день держала это потрясающее издание в руках.
У меня были некоторые опасения, что «Краски» будут похожи на современные глянцевые журналы: картинки, картинки, картинки и ни одной осмысленной статьи хотя бы несколько страниц. Но Лиза не зря один из самых популярных визажистов в мире, не важно, что у человека за профессия, даже если он работает в основном руками, наличие интеллекта — необходимое условие для успеха. И Лиза Элдридж прекрасный тому пример. Ее книга — это не уроки макияжа и не краткие заметки в стиле «а вы знали, что помаду начали использовать еще в. «
Нет, это почти антропологическое исследование, охватывающее историю, социологию, психологию. Лиза рассматривает этот феномен нанесения чего-либо цветного на лицо с самых разных ракурсов, макияж — это же не только банальное желание сделать себя чуть привлекательней для противоположного пола. Это и ритуальные рисунки и статусные маркеры. А психологии базовых цветов и их глубоком смысле, о котором мы сейчас почти не задумываемся, посвящен целый раздел. Эти статьи мне особенно интересно было читать. Если вы интересуетесь брендами и личностями, которые стоят за этими громкими именами, то тоже найдете для себя массу любопытной информации.
Конечно, иллюстрации тоже великолепные. Здесь и фотографии икон кинематографа, и картины признанных красавиц средневековья, кроме этого крайне любопытные винтажные упаковки косметики, которые вряд ли где-то сейчас можно найти (они из личной коллекции Лизы). Я с особым удовольствием рассматривала рекламы косметических продуктов: так интересно наблюдать, как менялись шрифты, дизайн и мотивация, призывающая женщину купить очередной тюбик помады.
И еще. Мы как-то с девушками это обсуждали, когда только получили свои экземпляры: у этих книг какой-то необыкновенный аромат. Качественная полиграфия и хорошая бумага всегда имеют узнаваемый запах, но здесь он особенный, как будто специально книгу ароматизировали.
Я книгу прочитала сразу же, как получила, но часто возвращаюсь к ней — листаю эти гладкие плотные страницы, рассматриваю фотографии и считаю ее ценным экземпляром в своей коллекции иллюстрированных изданий.
Мы не стали оценивать в этот раз книгу, потому что оценка у нас у всех была бы одна и та же :).
Искренне рекомендуем всем, кто интересуется историей макияжа, бизнесом в бьюти сфере, брендами и просто любит качественные красивые издания, обратить внимание на «Краски» Лизы Элдридж. А еще мы уверены, что многие девушки не отказались бы от такого подарка ;).
Источник
Краски. История макияжа Текст
В печатном варианте замечательный подарок любой девушке. Начинаешь по-другому смотреть на свою косметичку, прекрасное оформление, печать, верстка. Для себя открыла много нового, хоть и не прочитала еще всю, растягиваю удовольствие. Не стоит ждать уроков макияжа, или советов. Эта книга именно об истории косметики, как старались наши предшественницы выглядеть красиво, как создавали парфюмерные дома, о музах макияжа. О цветах в косметике. Была в восторге посмотреть первую рекламу косметики из журналов того времени, или обложки первых журналов. Книга для тех, кто нередко задается вопрос, почему сейчас так, а не иначе?
В печатном варианте замечательный подарок любой девушке. Начинаешь по-другому смотреть на свою косметичку, прекрасное оформление, печать, верстка. Для себя открыла много нового, хоть и не прочитала еще всю, растягиваю удовольствие. Не стоит ждать уроков макияжа, или советов. Эта книга именно об истории косметики, как старались наши предшественницы выглядеть красиво, как создавали парфюмерные дома, о музах макияжа. О цветах в косметике. Была в восторге посмотреть первую рекламу косметики из журналов того времени, или обложки первых журналов. Книга для тех, кто нередко задается вопрос, почему сейчас так, а не иначе?
Очень красивая книга, понравится любителям эстетики и неординарной информации. Некоторые факты о способах для придания привлекательного вида удивили. В общем, увлекательное и легкое чтение с любопытными фактами в сочетании с эстетичными картинками.
Очень красивая книга, понравится любителям эстетики и неординарной информации. Некоторые факты о способах для придания привлекательного вида удивили. В общем, увлекательное и легкое чтение с любопытными фактами в сочетании с эстетичными картинками.
Хороший подарок любителям красоты!
Эта книга-сплошное эстетическое удовольствие! Глянцевая,яркая! Ее можно читать как стилистам и визажистам для расширения кругозора,так и всем людям,интересующимся макияжем.Там нет никаких прикладных уроков ,зато есть история самого макияжа,его трансформация.Лиза очень известная фигура в мире визажа,она также ведет свой видеоблог,поэтому я зная о ней,предвкушала прочтение этой книги.И море интересной полезной информации,несмотря на то,что будто бы знаешь уже очень много!О цветах,текстурах,первой промышленной косметике.Она рассказывает о первопроходцах индустрии красоты,о людях известных или не очень с которыми ей доводилось работать (а их немало!) которые вдохновляли ее саму.Это как будто история моды,но в макияже.Вдохновляет.
Источник