Королева Елизавета и ее любимые животные

Королева Елизавета и ее любимые животные

Корги

Елизавета II в среду перешла своеобразный рубикон: королева стала самым долгоправящим монархом Соединенного Королевства в истории. При этом царственная особа всегда делила с подданными человеческие слабости — в частности, привязанность к домашним — а иногда и диким — животным.

На данный момент королева правит 63 года, семь месяцев и три дня — очень мало кто из властителей смог побить этот рекорд.

Пушистые корги пемброки оказывались даже на снимках, где их не ожидаешь увидеть — как, например, в компании сборной Британии по регби 2002 года

Королева контактировала с животными с детства.

В 1933 году семилетняя девочка получила собаку породы корги пемброк, однако от будущего короля Георга VI она досталась тогда обеим дочерям сразу — и Елизавете, и Маргарет.

Королевская чета воспитала нескольких дорги — помесей корги с таксами

Первого пса звали Дуки, хотя при рождении его имя было Розавел Золотой Орел.

Сообразительные метисы таксы и корги долгое время были в фаворе у всей семьи

Согласно воспоминаниям королевы-матери, именно этого щенка выбрали, поскольку у него был не полностью купирован хвост, по движениям которого можно было определить, чего хочет пес.

С тех пор корги пемброки стали постоянными спутниками наследницы престола, в дальнейшем королевы.

С корги по жизни

За время царствования Елизаветы во дворце сменилось 10 поколений корги

Первого "личного" корги Елизавета II получила в 18 лет — собаку звали Сьюзан и она прожила неполные 15 лет. Все последующие королевские корги и дорги — помесь корги с таксой — несут в себе кровь Сьюзан.

Впоследствии в окружении королевы появилось около 30 пемброков.

Корги и дорги из королевских пометов разошлись по рукам членов семьи Елизаветы

В марте 1991 года некоторые из собак покусали монаршую особу, когда та попыталась разнять с десяток дерущихся псов.

При королевском дворе весьма серьезно относятся к воспитанию собак: так, в июле 1999 года королевский лакей Мэттью Кинг потерял работу, после того как в шутку опоил корги алкоголем.

Любимые валлийские песики сопровождали королеву в путешествиях

В июле этого года британские таблоиды сообщили, что королева не будет впредь выращивать пемброков, поскольку не хочет, чтобы кто-то из собак пережил ее.

Королева не отказывала себе в удовольствии лично выгуливать питомцев

На данный момент у нее остались два 12-летних пса — Холли и Уиллоу. Кроме того, до недавнего времени с королевой жили пять кокер-спаниелей.

В фильме "Королева", где Елизавету II сыграла Хелен Миррен, роль королевских псов исполнили корги Алиса, Меган и Оливер, которых предоставила собаковод Лиз Смит из английского Ипсвича.

Кони и пони

К лошадям королева приобщилась еще раньше, чем к собакам.

Автор фото, Getty

Даже визиты королевы в другие страны (на фото — в Канаду) сопровождаются повышенной концентрацией корги вокруг нее

В возрасте четырех лет Елизавета стала обладательницей шетландского пони по кличке Пегги.

Автор фото, Reuters

Королева перемещается верхом с малолетства

К шести годам девочка научилась держаться на спине Пегги, а к 18-ти из нее вышел полноценный наездник.

Через конюшню королевы прошел не один десяток породистых коней

Последующие 70 лет королева продолжала ездить, получая от этого удовольствие.

После смерти короля Георга VI в 1952 году Елизавета унаследовала нескольких скаковых лошадей.

Королева не потеряла интереса к лошадям и после 80-летия

До 1987 года королева выезжала на парад по случаю дня своего рождения верхом. Затем монаршая особа стала пользоваться экипажем.

За годы правления Елизаветы в ее честь назвали три конных турнира.

Только избранные лебеди

Впрочем, если собаки и лошади часто становятся домашними животными, то в вопросах обладания некоторыми птицами королева воистину являет собой уникальный пример.

Автор фото, Getty

Шесть лет назад королева лично проинспектировала лебедей

Согласно традиции, юрисдикция королевы распространяется на английских диких лебедей, однако существует важный нюанс.

"На сегодняшний день Корона сохраняет права на всех лебедей-шипунов в открытых водах, но собственность королевы распространяется лишь на некоторые участки Темзы и ее притоков", — сказано на официальном сайте британской монархии.

Учет королевских лебедей ведется более 800 лет

Королевские инвентаризаторы лебедей выходят на работу в третью неделю июля.

Для точности измерений лебедям связывают лапы и крылья

"Инвентаризация — это вопрос сохранности популяции. Мы занимаемся этим каждый год на Темзе. Рыбацкие сети каждый год губят десятки лебедят. Мы просвещаем рыбаков, чтобы они не повредили молодым лебедям. [В ходе инвентаризации] мы связываем их (лебедей) лапы и крылья, вытаскиваем на берег, где измеряем их размер и массу", — говорит королевский клеймовщик Дэвид Барбер.

Автор фото, Reuters

Дэвид Барбер (на фото — справа) знает, как взвесить лебедя с минимальным для того дискомфортом

В 2009 году Елизавета II стала одним из немногих монархов в британской истории, лично посетившим инвентаризацию речной популяции шипунов. Для нее самой эта церемония пока стала единственной в жизни: королева с интересом изучала работу инвентаризаторов и прокатилась на их паровом судне.

Источник

Королева Елизавета II и ее любимые животные ⋆ Жизнь по-королевски

Английская королева Елизавета II известна своей любовью к животным, в особенности — к собакам и лошадям. Один из ее друзей однажды сказал журналистам, что если бы Елизавета не была королевой, то она была бы абсолютно счастлива, живя в загородном поместье в окружении собак и лошадей.

Сэр Майкл Освальд, скаковой менеджер Ее Величества рассказывал об особом внимании Королевы к питомцам своей конюшни: «Она понимает лошадей. Не только породистых, а всех лошадей. И она все еще время от времени позволяется себе прогулки на пони – очень неплохо для ее возраста. Королева любит лошадей и собак, чувствует их. И с таким человеком действительно приятно работать».

Именно верховая езда помогает Елизавете II до сих пор сохранять прекрасную физическую форму. На 94 году жизни эта удивительная женщина, которая побила рекорд своей прапрабабушки королевы Виктории и стала британским монархом с самым долгим сроком правления (королева Виктория царствовала 63 года и 216 дней, а Елизавета II уже на престоле более 66 лет) еще уверенно каталась верхом у Виндзорского дворца. Первыми любимыми игрушками Елизаветы, или, как ее звали в узком семейном кругу, Лилибет, были не куклы, а лошадки.

Свой первый урок конной езды Елизавета, получила еще в возрасте трех лет.

Уже через год родители подарили ей собственную лошадь — шетландского пони по кличке Пегги. И четырехлетняя Лилибет с восторгом начала осваивать мастерство верховой езды.
Маленькая Елизавета любила отдыхать вдали от шумного Лондона. Когда они с родителями выезжали в загородную резиденцию, девочка все свободное время проводила на конюшне. Еще тогда ее в шутку прозвали «заклинательницей лошадей» (horse whisperer). Одно время Лилибет даже всерьез, насколько серьезным может быть маленький ребенок, мечтала выйти замуж за фермера и завести много детей, собак и лошадей.

Интересно, что ездить верхом Королева научилась раньше, чем читать и писать. К шести годам Елизавета уже умела уверенно держаться на спине Пегги, а к 18-ти она уже стала полноценной наездницей.

Неудивительно, что в 1943-м и 1944-м году Елизавета заняла первые места на знаменитом королевском Виндзорском конном шоу.

В качестве свадебного подарка в 1947 году Елизавета получила в подарок породистого скакуна. В дальнейшем на протяжении жизни она принимала самое активное участие в вопросах содержания и покупки лучших лошадей для королевской конюшни.

В общей сложности скакуны из личной конюшни королевы завоевали более 1 600 наград на престижных конных состязаниях.

Любовь к лошадям в королевской семье «передается по наследству». Это увлечение к Елизавете перешло от матери, которая очень любила скачки, но и отец, и дед также поощряли ее увлечение лошадьми. После смерти короля Георга VI в 1952 году Елизавета унаследовала нескольких великолепных скаковых лошадей. Как владелец и заводчик чистокровных скакунов, Елизавета является страстной поклонницей конного спорта и часто приходит посмотреть скачки, чтобы оценить каковы ее лошади в бегах. Елизавета II принимала участие в дерби, одной из классических гонок в Великобритании, и летней гонке в Аскоте, которая стала королевской с 1911 года. Елизавета посещает Royal Ascot ежегодно с 1945 года. Лошади королевы выигрывали скачки на Royal Ascot несколько раз. Примечательна двойная победа 18 июня 1954 года, когда Ландау выиграл Rous Memorial Stakes, а жеребец по кличке Ореол выиграл Hardwicke Stakes, а в 1957 году у Королевы были четыре победителя в течение скачек.

В 2012 году Эстимейт также выигрывала приз на Royal Ascot, однако тогда она победила не в самом престижном забеге. 21 июня 2013 лошадь Елизаветы II впервые в истории выиграла кубок на скачках Royal Ascot. Четырехлетняя кобыла по кличке Эстимейт стала первой лошадью, которая принесла победу действующему монарху и первой с 1991 года кобылой, финишировавшей первой в скачках Gold Cup. Приз королеве за победу Эстимейт вручил один из ее сыновей, принц Эндрю. Королева любит начинать свой день с прессы, причем просматривает она не только ежедневные газеты, но и журнал о скачках. А еще Елизавета II — азартный игрок на скачках. Надо сказать, что страсть эта прибыльная, поскольку за последние 30 лет Королева выиграла на скачках более 6 миллионов фунтов стерлингов.

До 1987 года Королева выезжала на парад по случаю дня своего рождения верхом. Затем Елизавета II стала пользоваться экипажем.

Королева обожает лошадей и привила эту любовь практически всем членам королевской семьи. Ее внучка Зара Филипс занимается конным спортом, она участница соревнований по конному спорту на Олимпиаде в Лондоне и ее призер. Елизавета II вручила ей первой из королевской семьи орден Британской Империи за успехи в конном спорте. Дочь Елизаветы принцесса Анна (мать Зары Филлипс) тоже принимала участие в Олимпиаде в Монреале в соревнованиях по конному спорту. У своих маленьких внуков (детей принца Эдварда) Елизавета II также поощряет увлечение лошадьми.

Елизавета II обычно сама вручает почетные награды и титулы, но 28 ноября 2014 года роли поменялись: королева Великобритании была удостоена чести получить знак отличия за популяризацию конного спорта в Европе и мире. Награду королеве преподнесла принцесса Хайям бинт аль-Хуссейн, представительница Международной Федерации конного спорта (FEI). В Зале для аудиенций Букингемского дворца принцесса вручила Елизавете шкатулку с брошью в виде девяти переплетенных подков из белого золота и бриллиантов. «Ее Величество Елизавета II всю свою жизнь искренне любила лошадей и вдохновила этой любовью многих людей во всем мире. Она — истинная наездница, ее знания в сферах разведения и родословной лошадей просто невероятны. Я не могу представить никого более достойного данной награды» — сказала принцесса Хайям бинт аль-Хуссейн в своей речи на церемонии вручения.

В одном из интервью Ее Высочество заявила, что поездки верхом позволяют ей чувствовать себя «просто еще одним человеком». Из-за травмы колена Елизавета II не может кататься верхом слишком часто, а когда все-таки решается, то выбирает для езды пони, известных своим спокойным темпераментом.

Автор – Надежда Сенина. В статье использована информация и фотоматериалы с сайтов Royal Ascot, Wikipedia, а также открытых источников в интернете.

Источник



Корги и дорги: всё, что нужно знать о любимых собаках королевы Елизаветы II

Первая собака породы корги появилась в королевской семье в 1933 году, когда Елизавете II было семь лет. Ее отец привез домой двух щенков по имени Дуки и Джейн и подарил их Елизавете и ее сестре Маргарет.

На 18-летие в 1944 году будущей королеве подарили щенка по имени Сьюзен. Именно от нее Елизавета вела собственную линию разведения корги. Первые щенки с именами Шуга и Хани (“сахар” и “мед”) появились в 1949 году. Линия Сьюзен насчитывает 14 поколений и более 30 собак!

Сьюзен даже сопровождала хозяйку в свадебном путешествии! Для этого Елизавета тайно пронесла ее на вокзал в сумке. По свидетельствам очевидцев, для принца Филиппа появление собаки в поездке стало сюрпризом.

Любопытные факты о корги королевы

Принцесса Диана называла корги движущимся ковром, потому что королева была постоянно окружена несколькими собачками. И это правда: ее крайне редко можно было застать одну, без компании одной-двух собак.

В 2012 году два королевских корги участвовали в фотосъемке к Олимпийским играм в Лондоне с Дэниелом Крейгом в роли Джеймса Бонда. Они сопровождали Елизавету II и актера в прогулке по Букингемскому дворцу и даже показали несколько трюков.

Известно, что собакам выделили собственную комнату в Букингемском дворце, где они играли и отдыхали. Для ухода за корги нанимали специальных людей.

А что теперь?

В 2015 году королева объявила, что больше не будет разводить корги, потому что не хочет, чтобы собаки пережили ее смерть. Чтобы не создавать такой ситуации, Елизавета II отказалась от дальнейших планов по улучшению породы.

В 2018 году умер последний королевский корги по имени Уиллоу, которому было 15 лет. Он стал последним потомком Сьюзен и, как и все королевские корги, был похоронен на специальном кладбище в поместье Сандринхэм.

Значит, у королевы сейчас нет собак вообще? Это не так. По информации BBC, Елизавета II держит двоих дорги — это помесь корги и таксы. Они появились от одной из ее собак, повязанных с таксой сестры Маргарет по имени Пипкин. Королевских дорги зовут Кэнди и Вулкан, и они, очевидно, радуют королеву своим присутствием.

Источник

Елизавета II завела еще двух корги. У нее оставалась всего одна собака

Королева Великобритании 94-летняя Елизавета II завела двух щенков корги, пишет таблоид The Sun. Она не планировала заводить новых собак, но, по данным издания, питомцы должны помочь королеве справиться с кризисом.

Королева осталась одна в Виндзор после госпитализации ее мужа, 99-летнего принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Сообщалось, что он плохо себя чувствует, но госпитализация не связана с коронавирусом.

«Королева в восторге. Раньше и подумать было нельзя, что она заведет еще корги», — сказал источник The Sun. По его словам, щенки живут в Винздоре уже пару недель, и «они внесли в жизнь во дворец, много шума и энергии, пока принц Филипп в больнице».

В декабре 2020 года у королевы Великобритании Елизаветы II осталась всего одна собака после того, как скончался ее давний любимец пес Вулкан. Причиной смерти животного стал преклонный возраст. Его похоронили на территории королевской загородной резиденции под Лондоном.

Вулкан принадлежал к гибридной породе под названием дорги. Ее вывели в Букингемском дворце путем скрещивания корги и такс. Вулкан был неизменным спутником королевы с 2007 года. По подсчетам редакции Daily Mail, ему могло быть более 13 лет, для собак этой породы такой возраст считается значительным.

Компанию королеве продолжает составлять всего одна представительница вида дорги по имени Канди. Два года назад монархиня лишилась своих любимых вельш-корги пемброк. Последний королевский корги, 15-летний Уиллоу, болел раком и его усыпили в Виндзорском замке.

Своего первого корги будущая королева Великобритании получила в 18 лет от отца. Король Георг VI подарил ей щенка выведенной в Западном Уэльсе породы вельш-корги пемброк по кличке Сьюзен. С тех пор Елизавета отдавала предпочтение именно этой породе. Количество собак, которые одновременно жили у королевы, доходило до 13. В 2015 году стало известно о том, что Елизавета II решила больше не заводить новых питомцев, чтобы они не остались без хозяйки после ее смерти.

В 2016 году королева снялась с оставшимися у нее питомцами для эксклюзивной обложки Vanity Fair. На фото попали два корги и два дорги. Фотографировала монархиню знаменитый фотограф Энни Лейбовиц. Идея фотосессии принадлежала самой королеве.

Источник

Adblock
detector