Конспект урока quot Роль бактерий в природе и жизни человека quot 5 класс

Конспект урока "Роль бактерий в природе и жизни человека" (5 класс)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Знакомство с ролью бактерий в природе и жизни человека.

Планируемые результаты:

Предметные: Знакомство с многообразием бактерий, их ролью в природе и жизни человека.

Метапредметные: Формирование навыков работы с текстом и иллюстрациями, описания биологических объектов и проведению сравнительной характеристики.

Личностные:Развитие интереса к изучению ранее незнакомых объектов живой природы, проведение простейших действий, способствующих формированию мотивации к познанию нового и научного мировоззрения.

1.Организационный момент.

2.Сообщение темы, цели и задач урока.

3.Актуализация опорных знаний.

Бактерии состоят из одной клетки

Бактерии имеют ядро

Большинство бактерий гетеротрофы- питаются готовыми органическими веществами.

Бактерии имеют разнообразную форму

Бактерии не имеют оболочку

Существуют бактерии- автотрофы, к ним относятся цианобактерии.

Среди гетеротрофных бактерий выделяют две группы : сапротрофы и паразиты

Округлые бактерии называют бациллами.

Бактерии имеют цитоплазму

Бактерии относятся к Царству Растений

4.Изучение нового материала.

Роль бактерий в природе

Бактерии – важнейшее звено общего круговорота веществ в природе. Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Эти вещества возвращаются в почву с отмершими грибами, растениями и трупами животных. Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.

Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы. Питаясь этими органическими веществами, сапрофитные бактерии гниения превращают их в перегной. Это своеобразные санитары нашей планеты. Таким образом, бактерии активно участвуют в круговороте веществ в природе. Вместе с тем можно определить и вред, который они приносят. Дело в том, что бактериям гниения все равно какой продукт использовать для собственного питания, вследствие этого они способны разлагать не только отмершие растения и трупы животных, но и хорошие продукты, которые могли бы использовать в пищу животные или человек. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании продукты, помещенные в плотно закрытые банки, нагревают. При этом погибают не только бактерии, попавшие в продукты, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.

Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.

Почвообразование

Поскольку бактерии распространены практически повсеместно и встречаются в огромном количестве, они во многом определяют различные процессы, происходящие в природе. Осенью опадают листья деревьев и кустарников, отмирают надземные побеги трав, опадают старые ветки, время от времени падают стволы старых деревьев. Всё это постепенно превращается в перегной. В 1 см 3 . поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапрофитных почвенных бактерий нескольких видов. Эти бактерии превращают перегной в различные минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.

Некоторые бактерии являются азотофиксирующими и способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.

Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление носит название симбиоза.

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом, способствуя повышению урожая.

Бактерии в пищевой промышленности.

Молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки – в сметану. Именно при помощи этих бактерий человек научился готовить различные кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, кефир, сыры и др. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения.

Бактерии в организме человека и животных

Одной из сред жизни бактерий являются другие живые организмы, в том числе человек. Отношения, которые возникают при этом могут быть разными. Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка), которые способствуют процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. В случае чрезмерного приема антибактериальных препаратов эти полезные бактерии погибают, что негативно отражается на здоровье. Сама же кишечная палочка, благодаря поселению в кишечнике человека, постоянно обеспечена питательными веществами.

В кишечнике домашних жвачных животных, которые составляют основу животноводства, (коров, коз, овец) также живут бактерии. Жвачные животные употребляют растительную пищу, богатую на клетчатку, но самостоятельно переваривать клетчатку не способны. Эту функцию выполняют бактерии.

Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый распространенный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный.

Болезнетворные бактерии могут переносить и кровососущие насекомые. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши.

У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т.д. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков и других лекарственных средств.

Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ.

Источник

Урок биологии по теме "Бактерии" (новые ФГОС). 5-й класс

— Можно ли тело данных организмов назвать клеткой? Почему?

— Какие особенности строения бактерий вы заметили?

— С помощью каких методов можно изучать данные организмы?

— Где обитают данные организмы?

— Как называется биологическая наука, изучающая бактерии?

— Как получили данный микропрепарат? Предложите способ получения микропрепарата в школьной лаборатории. С какими трудностями мы встретимся при изготовлении микропрепарата?

— Есть ли бактерии в организме человека? Как можно это доказать?

Рассматривают микропрепарат, вступают в диалог; вспоминают царства живой природы, особенности строения клетки, отмечают повсеместность распространения бактерий, их маленькие размеры, называют науку бактериологию, предлагают варианты изготовления микропрепарата, предполагают наличие бактерий в организме человека, используя личностный опыт, называют болезнетворные бактерии.

1. Демонстрирует рисунки

2. Задает вопросы:

— Какие полезные вещества, необходимые для человека находятся в яблоках?

— Какие изменения произошли с яблоком на правом рисунке?

— Можно ли считать эти изменения результатом деятельности бактерий?

— Какую пользу приносят бактерии гниения? Предположите облик Земли, если бы на ней отсутствовали бактерии гниения.

3. Учитель демонстрирует свежее яблоко и счищает с него кожуру.

— Я утверждаю, что полностью избавился от бактерий на данном яблоке. Так ли это?

— Что необходимо знать о бактериях, чтобы доказать или опровергнуть данное утверждение?

— Где найти эти знания?

Рассматривают рисунки, вспоминают витамины, химические элементы, необходимые для здоровья человека; отмечают, что яблоко на правом рисунке подвержено гниению; предполагают, что это результат деятельности бактерий, высказывают мнение о роли бактерий – разрушителей, облике Земли без бактерий-разрушителей.

1. Формулирует и записывает учебную задачу: “Как сохранить яблоко свежим?”.

2. Предлагает учащимся высказать мнение о том, что мы не знаем о бактериях, обитающих на яблоке, и ответы фиксирует на доске в виде схемы:

— Какое имеют строение?

— Когда и как размножаются?

— Какие бактерии поселяются?

— Какую имеют форму?

— Приносят пользу или вред? и т.д.

Записывают задачу в тетрадь, высказывают свои мнения, заполняют схему.

1. Раздает произвольно вырезанные из бумаги фигуры фруктов (груши, яблоки, персики, сливы) – формирует группы сменного состава по названию фрукта.

2. Раздает текст (материал приложения).

Занимают места в группах, работают в группах, согласно инструкции.

Общая часть для всех групп

1. Выберите командира группы, который будет выступать с результатами работы.

2. Прочитайте текст.

Составьте план текста.

— Пользуясь описанием строения бактерий, предложите схему строения клетки.

— Охарактеризуйте различные формы строения бактериальных клеток, изображенные на рисунках используя только прилагательные.

— Изобразите в виде схемы процесс размножения бактерий.

— Какие условия являются благоприятными для размножения бактерий? Изобразите эти условия в виде символов, подобных символам на ярлыках одежды.

— Сформулируйте и запишите определение “Спора – это…”.

— Какие условия являются неблагоприятными для бактерий? Изобразите этикетку антибактериального мыла с указанием символов этих условий.

1. Заслушивает командиров групп с результатами работы. Просит командира назвать учеников, которые предложили оригинальные идеи в ходе обсуждения.

2. Проводит рефлексию деятельности в группах.

— Сформулируйте цель, стоявшую пред вами.

— Вспомните и обсудите действия каждого члена группы, укажите, какие из них помогали достижению цели, а какие нет.

— Решите, какие действия нужно оставить, а какие – изменить.

3. Обсуждает с учащимися, что узнали нового, возвращаясь к схеме, составленной ранее.

4. Структурирует материал в виде схемы (кластера)

Предлагает выполнить задания

1. Сравнить строение растительной и бактериальной клетки. Выявить черты сходства и различия.

2. Бактерии выделяют тепло при разложении органики. Предложите варианты использования этого свойства бактерий.

3. Задает вопрос:

– Исходя из того, что мы узнали, какой ответ на основной вопрос урока мы можем дать?

Выполняют задание в парах и затем обсуждают.

Какой ответ на основной вопрос урока мы можем дать? Чьи версии подтвердились? Как оцените свою работу?

2. Используя дополнительные источники литературы, ответьте на вопрос, какой вклад в развитие микробиологии внесли Л. Пастер и Д. Сущинский?

3. Предложите области применения светящихся бактерий.

Бактерии – мельчайшие организмы, которые господствовали на Земле около 2 млрд. лет, прежде чем появились другие организмы. Несмотря на возраст, они до сих пор являются процветающей группой живых организмов. В настоящее время их можно встретить практически везде, даже там, где другие организмы выжить не могут. Их находят в горячих гейзерах, где температура воды свыше 100 0 С, в вечной мерзлоте Арктики, в океане на глубине 11 км, в атмосфере и недрах земной коры.

Бактерии очень просто устроены, у них отсутствует большинство органоидов, которые есть в других клетках. У бактерий нет даже ядра. Наследственная информация заключена в нуклеиновой кислоте, которая располагается прямо в цитоплазме. Клетка бактерии снаружи покрыта плотной оболочкой, а у некоторых и слизистой капсулой. На поверхности клетки могут находиться ворсинки, служащие для прикрепления к клеткам растений, грибов, животных.

Размножаются бактерии простым делением надвое. В благоприятных условиях количество некоторых бактерий может удваиваться каждые 20 минут. В неблагоприятных условиях (при недостатке пищи, влаги, резких изменениях температуры) у некоторых бактерий цитоплазма образует новую, более плотную оболочку клетки. Такую бактериальную клетку называют спорой. Споры некоторых бактерий сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях. Они выдерживают высушивание, жару и мороз, не сразу погибают даже в кипящей воде. Их много в воздухе и почве. В благоприятных условиях спора прорастает и становится жизнедеятельной бактерией.

Бактерии не только заселили разные среды жизни, но и активно их изменяют. Почвенные бактерии превращают остатки организмов в перегной, некоторые бактерии участвуют в образовании руд, природного газа.

Человек давно научился использовать бактерии для своих нужд. С помощью бактерий человек получает кефир, йогурт, маринованные огурцы, некоторые лекарства. Некоторые бактерии могут причинять вред человеку, вызывая опасные заболевания, такие как брюшной тиф, чуму, холеру, туберкулез. Чтобы предотвратить заболевание, нужно соблюдать правила гигиены.

Источник

Открытый урок по биологии 5 кл ФГОС " Многообразие бактерий и их роль в природе и жизни человека"
методическая разработка по биологии (5 класс) на тему

Цель урока: раскрыть роль бактерий в природе и жизни человека, познакомить с болезнетворными бактериями и мерами предупреждения заболеваний, вызываемыми бактериями.

Дать представление о многообразной роли бактерий в природе и жизни человека, о значении бактерий.

развивать логическое мышление ,познавательный интерес, умение анализировать, делать выводы и аргументировано отвечать на поставленные вопросы; умение высказывать собственное мнение и его обосновывать.

воспитание коммуникативных качеств, навыков взаимопомощи.

Планируемые результаты учебного занятия:

— знать роль бактерий в природе, положительное и отрицательное влияние бактерий на человека, меры предупреждения бактериальных заболеваний;

— регулятивные: — самостоятельно определять цель учебной деятельности, искать пути решения проблемы и средства достижения цели;

— участвовать в коллективном обсуждении проблемы, высказывать свое мнение;

— самостоятельно осознавать причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;

— слушать товарища и обосновывать свое мнение;

— выражать свои мысли и идеи.

— проявлять интерес к новому содержанию;

— устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом;

— оценивать собственный труд.

Продолжить формирование умения находить отличия, работать с учебником, информационными текстами и таблицами, преобразовывать информацию из одного вида в другую.

  1. Продолжить формирование умения слушать товарища и обосновывать свое мнение.
  2. Продолжить формирование умения выражать свои мысли и идеи.
  1. Продолжить формирование умения самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока), выдвигать версии.
  2. Продолжить формирование умения участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое.
  3. Продолжить формирование навыков самостоятельно осознавать причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха.
  4. Продолжить обучение основам самоконтроля, самооценки.
  1. Создание условий к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и самопознанию.
  2. Проявлять интерес к новому содержанию
  3. Устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

Тип урока: комбинированный.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная и групповая.

Учебник: биология 5 класс – В. В. Пасечник.; раздаточные материалы, таблицы.

Этап 1. Приветствие:

Добрый день, разрешите представиться, Глок Любовь Михайловна, учитель биологии и я проведу у вас сегодня необычный урок.

Давайте посмотрим друг на друга и улыбнемся, повернемся к нашим гостям и скажим им « Добрый день»!

Прозвенел звонок и смолк

Тихо все за парты сели,

На меня все посмотрели.

Наши ушки- на макушке,

Глазки широко открыты.

Не минуты не теряем.

Этап 2. Актуализация знаний:

— Что бы начать наш с вами урок, для начала нужно определить тему. Давайте вспомним, с какими живыми организмами вы познакомились на прошлом уроке.

— Правильно, на прошлом уроке вы познакомились с царством БАКТЕРИИ. С их общей характеристико ,строением бактериальной клетки, формами бактерий, размножением.

Я предлагаю вам выполнить небольшое задание, это биологический диктант и вспомнить то, что мы уже знаем о бактериях. Так сказать , проверим вашу готовность к уроку.

Перед вами на партах лежат индивидуальные карты, которые мы будем заполнять во время урока. (учащиеся записывают на листе цифры от 1 до 10, учитель произносит понятия, а учащиеся отмечают верные утверждения плюсом, а неверные минусом).

  1. Бактерии состоят из одной клетки?
  2. Бактерии имеют ядро?
  3. Бактерии размножаются спорами?
  4. Бактерии имеют разнообразную форму?
  5. Бактерии имеют оболочку?
  6. Бактерии, для которых кислород является смертельно опасным, называются аэробами?
  7. Бактерии не имеют хлорофилла?
  8. Округлые бактерии называют стрептококками?
  9. Бактерии имеют цитоплазму?
  10. Бактерии относятся к Царству Растений?

Поменяйтесь ответами со своим соседом и проверьте правильность выбранных утверждений. Номера правильных суждений: 1, 4, 5, 7, 9. Посчитайте, сколько утверждений отмечено правильно.

Выставите пожалуйста себе отметку в карту.

Этап 3. Открытие новых знаний

Форма работы: групповая

— И так, все мы с вами знаем о бактериях? Или еще чего то может быть не знаем?

Обратите внимание на экран. Что мы видим? Бактерии кругом, они повсюду. Хорошо это или плохо? Как вы считаете?

Как вы думаете о чем мы будем говорить на сегодняшнем уроке?

Попробуйте сформулировать тему (учащиеся формулируют тему, учитель корректирует).

А как вы думаете , нужны ли нам бактерии на Земле? Или может мы и без них замечательно проживем?

Вот на этот вопрос мы должны будем ответить в конце нашего урока.

Сейчас мы с вами отправимся в мир бактерий .

Ученые разделили все многообразие бактерий на несколько групп. Вот мы сейчас и познакомимся с несколькими видами бактерий, узнаем их среды обитания, питание, роль в природе и жизни человека. По мере знакомства с этими уникальными живыми организмами, будем заполнять таблицу но не просто заполнять, а работать в группах. обсуждать проблему, высказывать свое мнение , советоваться с товарищами. Так как мы будем рассматривать 4 основных группы бактерий, вы уже у меня тоже разделены на 4 группы. Каждая группа имеет свое название. Выберите пожалуйста руководителя группы, он и будет у нас самым ответственным в команде и он будет решать, кто выйдет представлять свою группу. В течении 5-7 минут вам нужно будет охарактеризовать вашу группу, внести данные в таблицу. А для остальных, пока одна команда выступает, другие заполняют таблицу.

-У каждого из вас на столе есть информационные листы с таблицей, нужный для вас материал о группах бактерий и схемы.

И так, приступим..

Слайды, заполнение таблицы. Оценивание.

Значение бактерий в природе и жизни человека

Перерабатывают органические вещества (листья, трупы животных) в перегной, повышают плодородие почвы.

Портят продукты питания.

Разлагают перегной до неорганических веществ (минеральные вещества), необходимых растениям для жизни, повышают плодородие почвы.

Бактерии-кулинары. Используются в производстве продуктов питания, кормов.

Способствуют скисанию молока (участвуют в разрушении органических веществ).

В различных органических веществах

Вызывают инфекционные заболевания у живых организмов, в т.ч. у человека.

Мы с вами узнали много нового и интересного о бактериях и наверное устали, так?

Сейчас небольшая физкультминутка.

Отдохнули, продолжим нашу работу.

Этап 4. Закрепление полученных знаний.

Форма работы: индивидуальная.

Для закрепления полученных знаний , я предлагаю вам, сделать небольшой мини-проект, побыть в роли бактерий. На ваших столах вы видите белые листы бумаги, на них вы должны будите нарисовать бактерию, среду ее обитания, и практическое значение ( положительное или отрицательное) для человека или окружающей среды. И соответственно, представиться.

Оцените пожалуйста выполненную вами работу.

Сформулируем выводы урока.

Какой проблемный вопрос у нас был в начале урока? Сможем мы теперь на него ответить?

Бактерии имеют большое значение в природе и жизни человека. Есть бактерии, поставляющие в атмосферу кислород, улавливающие из атмосферы азот, есть бактерии, разлагающие отмершее органическое вещество. Некоторые бактерии полезны для человека, другие вызывают опасные заболевания.

Давайте немного пофантазируем и предположим, основываясь на нашей таблице, что все-таки случится на Земле, если вдруг пропадут все бактерии (Исчезновение азотофиксирующих бактерий, бактерий гниения и почвенных бактерий приведет к снижению плодородия, а далее и к полному истощению почвы, а также к «захламлению» окружающей среды непереработанной органикой: трупами животных, палой листвой, погибшими растениями и т.д..

Отсутствие молочнокислых бактерий влечет к полному изменению рациона человека. Исчезновение кишечной палочки, может повлечь за собой ряд проблем, связанных с пищеварением. Отсутствие болезнетворных бактерий, с одной стороны ведет к улучшению жизни из-за отсутствия многих болезней, однако, может привести к перенаселению животных, растений и человека, что также чревато рядом неприятных последствий).

Ребята, как вы считаете, могут ли знания, полученные нами на сегодняшнем уроке, быть использованы в повседневной жизни? (да) Как именно? (Знания о бактериях помогают осознать, что бактерии могут быть полезные и вредные, и соответственно использовать данную информацию, используя бактерии полезные и защищаясь от вредных бактерий, разрабатывая и используя различные методы борьбы с ними).

А теперь давайте оценим вашу работу на уроке. Каждый из вас в течении урока получал оценки ,посчитайте пожалуйста средний бал и выставите итоговую.

А сейчас оценим свое настроение в конце урока . Нарисуйте смайлик у себя в карте.

Широкая улыбка — На уроке мне было интересно, я много узнал нового, тема мне понятна;

Легкая улыбка – На уроке мне было не всегда интересно, тема мне в целом понятна, но по некоторым вопросам я испытываю затруднения;

Грустный — На уроке мне было неинтересно, я нового ничего не узнал, тема мне непонятна ).

Домашнее задание: повторить знания о бактериях.

Спасибо за урок, было очень интересно с вами работать! Урок закончен.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обобщающий урок с использованием игровых технологий и элементов исследовательской и проектной методик. В ходе урока каждой группе учащихся предлагаются различные конкурсы, викторины; представители ком.

«Царства Бактерии и Грибы. Особенности строения и жизнедеятельности. Роль в природе и жизни человека»
Бактерии, их роль в природе и жизни человека. (§11 стр.45-47). Тип урока «открытие» новых знаний

Знакомство с ролью бактерий в природе и жизни человека.

Конспект урока, занявший 5 место в Международном конкурсе методических разработок «Мой лучший урок 2013-2014 учебного года».

Тест «Бактерии. Общая характеристика, многообразие, роль в природе и жизни человека»

Тест по теме «Бактерии» для 6 класса с учетом ФГОС.

Конспект урока на тему «Многообразие насекомых, их роль в природе и жизни человека» может быть использован для обобщения темы «Класс Насекомые».

конспект урока «Бактерии, их роль в природе и жизни человека.»

Источник



Роль бактерий в природе и жизни человека 5 класс фгос

Роль бактерий в природе и жизни человека (5 класс, доклад по биологии)

Одна из древнейших форм жизни на нашей планете – это простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые называются бактериями. Их клетки не имеют ядра, поэтому бактерии относятся к классу прокариотов.

Основную часть представителей этого класса можно увидеть только с помощью микроскопа, поскольку размеры их очень малы. Хотя есть среди них и «гиганты», которые все же можно рассмотреть невооруженным глазом.

По особенностям строения бактерии разделены на три группы:

  1. Кокки – организмы, имеющие сферическую, или близкую к ней форму.
  2. Бациллы – имеют форму палочек или цилиндров.
  3. Спириллы – бактерии, принимающие форму спиралей.

Бактерии живут практически повсеместно: в почве, в воде, на дне водоемов и даже в радиоактивных отходах. Выдерживают они как сравнительно низкие, так и высокие температуры.

По влиянию на человека бактерии можно условно разделить на «плохие» и «хорошие». Так чем же они характеризуются?

Болезнетворные бактерии

Ряд представителей данного класса могут вызывать у человека серьезные заболевания:

  • золотистый стафилококк вызывает различные гнойные заболевания;
  • палочка Коха провоцирует развитие туберкулеза;
  • шигелла становится причиной дизентерии;
  • сальмонеллы вызывают такое одноименное заболевание, как сальмонеллез, а также брюшной тиф;
  • лептоспиры становятся причиной развития крайне опасного инфекционного заболевания под названием лептоспироз.

К сожалению, этот список можно продолжать долго. Главное – человек должен знать, как защитить себя от болезнетворных бактерий. Для этого важно соблюдать правила личной гигиены, ограничивать тесное общение с больными людьми и вовремя обрабатывать открытые раны.

Полезные бактерии

В то время как одни бактерии таят в себе смертельную опасность для человека, другие поддерживают здоровье. Бактерии, постоянно живущие внутри человека, не представляют опасности. Наоборот, отдельные виды микроорганизмов густо населяют пищеварительную систему, выполняя множество функций:

  • устилают стенки желудка и кишечника, создавая преграду для попадания опасных бактерий;
  • являются производителями витаминов группы В;
  • стимулируют иммунную систему;
  • предотвращают развитие кишечных инфекций и многое другое.

Роль бактерий в природе

Жизнедеятельность этих микроорганизмов лежит в основе круговорота веществ в природе. Под воздействием бактерий видоизменяются органические вещества, распадаясь на неорганические. Бактерии участвуют в очищении водоемов, в том числе и сточных вод.

Кроме того, огромную помощь бактерии оказывают и сельскому хозяйству. Живущие в почве бактерии перерабатывают остатки растений и животных. В результате этого получается гумус и перегной, что делает почву более плодородной.

Использование бактерий

Многие виды бактерий оказываются полезными в хозяйственной деятельности человека. Так, благодаря молочнокислым бактериям, можно получить продукты, без которых многие не представляют свой рацион. Среди них кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), сыры, квашеная капуста.

Фармацевтическая промышленность берет за основу продукты жизнедеятельности некоторых бактерий для создания сильнейших антибиотиков.

Роль бактерий в природе имеет множество направлений. Можно с уверенностью говорить, что ученым предстоит еще много открытий, проливающих свет на деятельность этих микроорганизмов.

Источник

§ 12. Роль бактерий в природе и жизни человека

Бактерии разложения и гниения. Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе (рис. 31). Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Эти вещества возвращаются в почву с отмершими грибами, растениями и трупами животных. Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.

Роль бактерий в круговороте веществ в природе

Рис. 31. Роль бактерий в круговороте веществ в природе

Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы. Питаясь этими органическими веществами, сапротрофные бактерии гниения превращают их в перегной. Они — своеобразные санитары нашей планеты.

Почвенные бактерии. В 1 см 3 поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов. Эти бактерии превращают перегной в различные минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.

Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков. Их называют клубеньковыми (рис. 32).

Клубеньки на корнях люпина и их разрез под микроскопом

Рис. 32. Клубеньки на корнях люпина и их разрез под микроскопом

Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление называется симбиоз (от греческого слова «симбиозис» — совместная жизнь).

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом, способствуя повышению урожая.

Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека. В пищевой промышленности используют молочнокислые бактерии (рис. 33). Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, они образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.

Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека

Рис. 33. Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека

Некоторые бактерии делают продукты непригодными для питания. Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.

Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.

Болезнетворные бактерии. Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни (рис. 34).

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии. Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, то есть массовое заболевание людей.

Бактерии — возбудители туберкулёза и сибирской язвы

Рис. 34. Бактерии — возбудители туберкулёза (слева) и сибирской язвы (справа)

Чуму — одно из самых тяжёлых заболеваний — вызывают чумные палочки. Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Например, в VI в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. История человеческого общества знает немало эпидемий, подобных этой (рис. 35).

Изображение европейского города во время эпидемии чумы

Рис. 35. Изображение европейского города во время эпидемии чумы (Н. Пуссен. «Чума в Асдаде», 1630)

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Поражают бактерии и растения, вызывая пятнистость листьев, увядание, гниение стеблей и т. д. (рис. 36).

Растения, поражённые болезнетворными бактериями

Рис. 36. Растения, поражённые болезнетворными бактериями

В настоящее время проводят специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий туберкулёза. Для предупреждения заразных заболеваний применяют предохранительные прививки.

Новые понятия

Клубеньковые, или азотофиксирующие, бактерии. Симбиоз. Болезнетворные бактерии. Эпидемия

Вопросы

  1. В чём значение бактерий в природе?
  2. Что вы знаете о клубеньковых бактериях?
  3. Как человек использует молочнокислые бактерии?
  4. Как можно защитить продукты питания от бактерий?
  5. Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?
  6. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?
  7. Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?
  8. Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

Подумайте

Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Знаете ли вы, что.

Микробиологический метод борьбы с насекомыми-вредителями основан на использовании бактерий — возбудителей болезней насекомых. Безвредность этих бактерий для растений и человека позволяет применять этот метод при выращивании сельскохозяйственных растений. В сельском хозяйстве в качестве удобрения используется препарат нитрогин. В 1 г такого удобрения содержится более 2 млрд клеток азотофиксирующих бактерий. За один вегетационный период эти бактерии могут накопить около 100 кг азота на 1 га, улучшая плодородие почвы.

Задания

Выясните, какие бактериальные препараты продаются в специализированных магазинах вашего населённого пункта. Сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин, люцерна и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под большим увеличением микроскопа. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте вывод.

Краткое содержание главы

Бактерии — простейшие доядерные одноклеточные организмы.

Большинство бактерий питаются готовыми органическими веществами, и лишь некоторые из них способны создавать органические вещества из неорганических. По способу питания бактерии, питающиеся готовыми органическими веществами, делят на две группы: сапротро-фы, получающие органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов, и паразиты, питающиеся органическими веществами живых организмов. Паразитизм у бактерий распространён очень широко.

Бактерии гниения и почвенные бактерии разрушают сложные органические вещества, превращая их в более простые минеральные. Таким образом, бактерии участвуют в круговороте веществ в природе.

Человек использует бактерии в промышленности, сельском хозяйстве, для получения лекарств, очистки сточных вод и т. д. Среди бактерий есть болезнетворные.

Бактериальными являются такие заболевания, как пневмония, ангина, тиф, холера, дифтерия, дизентерия, менингит и др.

Источник

Adblock
detector