Классический рецепт киша с лососем и шпинатом на песочном тесте

Завтрак от Юлии Высоцкой: киш с семгой и шпинатом

Киш — французский несладкий открытый пирог с начинкой на основе яиц и молока. Слово киш (Quiche) немецкого происхождения, что неудивительно, поскольку этот пирог характерен для Лотарингии, которая долгое время была частью Германии. Традиционно основу для киша делают из рассыпчатого теста (бризе), а для «заливки» смешивают яйца и молочные продукты: молоко, сливки или смесь того и другого, причем чем жирнее, смесь, тем нежнее и вкуснее пирог. В качестве начинки можно использовать самые разные ингредиенты: сыр, бекон, кусочки мяса, рыбы или птицы, а также грибы и овощи. Сегодня мы предлагаем вам приготовить на завтрак киш по рецепту Юлии Высоцкой — с семгой и шпинатом.

Наименование Кол-во
мука 200 г
сливочное масло 160 г
желток 1 шт.
сметана 1 ст. л.
коньяк 1 ст. л.
сахар 1 ч. л.
морская соль 0.5 ч. л.
Наименование Кол-во
слабосоленая семга 150 г
яйца 3 шт.
твердый сыр 50-70 г
молодой шпинат 2 горсти
укроп 1 пучок
сливки 150 мл

1. Духовку предварительно разогреть до 220 °С.
2. Порубить кубиками 150 г предварительно охлажденного сливочного масла и соединить в чаше блендера с мукой.
3. Добавить сметану, желток, сахар и соль, влить коньяк и измельчить все в крошку.
4. Не выключая комбайна, по одной влить 3–4 ст. ложки ледяной воды — тесто должно собраться в один комок.
5. Оставшимся сливочным маслом смазать пекарскую бумагу, выстелить неглубокую форму для выпечки, выложить тесто, быстро распределить его по дну и бортикам формы и отправить в морозильник.
6. Шпинат поместить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
7. Яйца слегка взбить, влить сливки и взбить еще немного.
8. Охлажденный корж вынуть из морозилки, часто наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке 10–15 минут.
9. Укроп мелко порубить.
10. Сыр натереть на крупной терке.
11. Семгу нарезать небольшими кусочками, выложить к яйцам со сливками, добавить половину измельченного укропа и все перемешать.
12. На пропеченный корж выложить ошпаренный шпинат, вылить яичную начинку с семгой и посыпать натертым сыром.
13. Понизить температуру в духовке до 200 °С и выпекать киш в течение 15–20 минут.
14. Готовый киш посыпать оставшимся укропом.

Источник

Киш с рыбой и шпинатом

Рыбный киш вкусен, конечно же, с семгой или форелью, но чаще пеку с более бюджетной красной рыбой. Это я про нерку, кету, кижуча и т.п. Шпинат в начинке может быть как свежим, так и замороженным, его количество не принципиально. Он больше для цвета, чем для вкуса, поэтому если хотите зеленушку с выраженным вкусом, то добавляйте укроп или петрушку.

Песочное тесто и сметанная заливка делают пирог очень сытным! Кусок такого пирога — это не просто перекус, им можно полноценно поесть, например, взять в качестве «ссобойки» на работу или на пикник.

Для приготовления киша с рыбой и шпинатом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ингредиенты для киша с рыбой и шпинатом

Количество шпината не принципиально. У меня используется замороженный в виде пары клубочков. Его нужно разморозить в микроволновке на МАХ в течение минуты, затем отжать и слить жидкость.

Разморозить шпинат

Для заливки соедините сметану, яйцо, белок яйца и шпинат, чуть подсолите и перемешайте. Оставшийся желток яйца — ингредиент для песочного теста.

Положить сметану и яйцо

Сыр твердых сортов натрите.

Потереть сыр

Подготовьте рыбу. Для киша нужно филе, поэтому срежьте с кожи и удалите все кости. Нарежьте рыбу ломтями или кубиком, т.е. как вам удобнее.

Порезать рыбу

Для теста сначала разотрите кусочки сливочного масла с желтком и щепоткой соли.

Соединить масло и желток

Влейте коньяк (или сыпните разрыхлителя), добавьте муку и перемешайте, чтобы тесто схватилось в крошку.

Соединить коньяк и муку

Руками быстрыми движениями соберите полученные крошки в комок.

Взбить тесто

Раскатайте эластичное песочное тесто в круглую заготовку и затем перенесите её в смазанную или проложенную пекарской бумагой форму.

Раскатать тесто

Сформируйте бортики, потыкайте тесто вилкой. Если тесто выглядит мягковатым, то поместите форму с ним в морозилку для охлаждения минут на 10-15. Я практически всегда охлаждаю форму с тестом перед добавлением начинки и отправкой в духовку.

Наколоть тесто вилкой

На тесто уложите кусочки рыбы.

Положить на тесто рыбу

Затем посыпьте сыром, оставив небольшую его порцию на потом.

Посыпать сыром

Влейте сметанную заливку. Покачайте форму, чтобы заливка поравномернее распределилась.

Влить сметанную заливку

Поставьте киш с рыбой в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах до готовности. Ориентируйтесь на 45 минут, но время зависит от свойств духовки. В конце приготовления посыпьте оставшимся сыром.

Рецепт киша с рыбой и шпинатом

Киш с красной рыбой и шпинатом готов. Сытный, питательный, с богатым гармоничным вкусом.

Источник

Пирог со шпинатом и семгой

Киш — открытый пирог родом из Франции. Традиционно круглая форма для запекания выстилается тестом с бортиками, заливается начинкой и выпекается. Обязательными составляющими заливки являются яйца, сливки, молоко и сыр. Кроме этого могут быть добавлены практически любые ингредиенты — рыба, бекон, овощи.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 250 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить открытый пирог со шпинатом и семгой (киш)

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. (для теста)
  • Мука пшеничная – 1.5 ст. (200 мл)
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Семга – 200 г (можно малосольную или копченую)
  • Яйцо куриное – 3 шт. (для заливки)
  • Сливки – 200 мл (20% жирности)
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр полутвердый – 200 г
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Шпинат – 70 г (можно брать замороженный, тогда необходимо 150 г)
  • Масло сливочное – 5 г (для смазывания формы)

Приготовление:

Если вы берете замороженный шпинат, достаньте его заранее, выложите в дуршлаг или сито и поставьте на миску, чтобы он разморозился и ушла лишняя жидкость. В начинке она нам совершенно ни к чему. После того, как стечет оттаявшая вода, останется примерно половина изначального веса.

Просейте муку в большую миску. Масло нарежьте кубиками.

Порубите до однородной массы. Это можно сделать специальным ножом для теста, у него удобная ручка и несколько параллельных лезвий. Если такого ножа нет, то тесто можно просто разминать рукой, масло будет размягчаться от тепла руки и смешиваться с мукой.

Добавьте 2 яйца и сметану.

Вымесите эластичное тесто. Если вы брали крупные яйца, возможно, понадобиться досыпать еще муки. Необходимо довести тесто до такой консистенции, чтобы оно не липло к рукам и стенкам миски.

Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и положите отдыхать в холодильник на 30 минут.

Яйца, молоко и сливки взбейте венчиком.

Натрите половину сыра, добавьте к смеси вместе с мускатным орехом и хорошо перемешайте.

Достаньте из холодильника тесто и раскатайте в круг, на несколько сантиметров больше, чем диаметр формы для выпекания, чтобы хватило застелить и бортики.

Смажьте форму сливочным маслом и аккуратно выложите ее тестом. Теперь прокатите скалку по бортикам — так срежется лишнее свисавшее тесто. Его, кстати, не нужно выбрасывать. Из него можно сделать 1-2 пирожка с начинкой из шпината, сыра и семги.

Шпинат промойте, обсушите и нарежьте полосками. Распределите по донышку. Если у вас был замороженный шпинат, хорошенько отожмите его.

Аккуратно вылейте заливку поверх шпината.

При необходимости срежьте с семги кожу и выберите кости. Нарежьте семгу кубиками со стороной 1 см. Выложите кусочки, равномерно распределяя их по всей поверхности пирога.

Источник



Киш с семгой и шпинатом

Вместо коньяка можно использовать водку — крепкий алкоголь здесь нужен не для аромата, а для того, чтобы сделать тесто хрустящим.

Пищевая ценность порции

Калорийность 398 кКал
Белки 13 г
Жиры 28 г
Углеводы 22 г

Ингредиенты рецепта

Основные

Ингредиент Количество
мука 200 г
сливочное масло 160 г
яичные желтки 1 шт.
сметана 1 ст. л.
коньяк 1 ст. л.
сахар 1 ч. л.
соль морская ½ ч. л.

Для начинки

Ингредиент Количество
семга слабосоленая 150 г
яйца куриные 3 шт.
грюйер 60 г
шпинат молодой 2 горсти
небольшой пучок укропа 1 веточка
сливки 150 мл

Шаги приготовления

Духовку предварительно разогреть до 220ºС.

Порубить кубиками 150 г предварительно охлажденного сливочного масла и соединить в чаше блендера с мукой.

Добавить сметану, желток, сахар и соль, влить коньяк и измельчить все в крошку.

Не выключая комбайна, по одной влить 3–4 ст. ложки ледяной воды — тесто должно собраться в один комок.

Оставшимся сливочным маслом смазать пекарскую бумагу, выстелить неглубокую форму для выпечки, выложить тесто, быстро распределить его по дну и бортикам формы и отправить в морозильник.

Шпинат поместить в дуршлаг и ошпарить кипятком.

Яйца слегка взбить, влить сливки и взбить еще немного.

Охлажденный корж вынуть из морозилки, часто наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке 10–15 минут.

Укроп мелко порубить.

Сыр натереть на крупной терке.

Семгу нарезать небольшими кусочками, выложить к яйцам со сливками, добавить половину измельченного укропа и все перемешать.

На пропеченный корж выложить ошпаренный шпинат, вылить яичную начинку с семгой и посыпать натертым сыром.

Понизить температуру в духовке до 200ºС и выпекать киш в течение 15–20 минут.

Источник

Киш с лососем и шпинатом: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления, советы поваров

Рецепт открытого пирога под названием «киш» пришел к нам из провинции Лотарингия, что на границе Франции и Германии. А в этих местах еще в Средние века готовили невероятно вкусный пирог с различными начинками. Хозяйственные немецкие повара использовали в качестве начинки все, что было под рукой. Изначально блюдо именовалось «кухэн», то есть пирог, если переводить с немецкого языка. Позднее французские повара превратили его в «киш».

Немного истории

Как мы уже упоминали выше, первыми «изобрели» киш с лососем и шпинатом немецкие кулинары. Фрау, обитающие на территории нынешней Франции в шестнадцатом веке, были очень бережливыми. Они не выбрасывали старый хлеб, а выпекали из него разнообразные изделия. Чаще всего на столах появлялся открытый пирог, залитый яичной смесью. В качестве начинки выступали бекон, колбаса, мясо, рыба и много зелени. Продукты использовались доступные и недорогие.

Спустя столетия французы, слегка модернизировав традиционный рецепт, явили миру современный киш. Местные повара существенно разнообразили ассортимент внутреннего наполнения пирога. Если немецкие кулинары пекли исключительно из дрожжевого теста, то французы допустили использование песочного и слоеного. Даже классическую яичную заливку заменили любимым сыром.

Классический рецепт киша с лососем и шпинатом на песочном тесте

Для начала давайте попробуем приготовить традиционный немецкий «кухэн». Пирог будет сделан из классического песочного теста. Готовится оно очень быстро, переживать, что новичок не справится с задачей, совершенно не стоит. Из ингредиентов потребуется:

Источник

Adblock
detector