Класс и вид животного белка

Белка 🌟 Описание, особенности, где обитает, виды, питание, образ жизни, фото и видео — «Как и Почему»

Белка – милое животное, встречающееся в лесах, а иногда и в городской среде. Маленький зверек обладает красивой внешностью, существенную часть которой составляет длинный пушистый хвост. Белки ведут интересный образ жизни и могут похвастаться большим количеством особенностей.

Внешний вид

У животного длинное тело, голова округлой формы и короткая шея. Уши белки длинные, всегда торчат вверх. На их кончике могут располагаться пушистые кисточки. Лапы тонкие, но сильные, на пальцах находятся острые когти. Последние позволяют быстро и без усилий взбираться на стволы деревьев.

Интересный факт: хвост равен 2/3 длины тела и используется белкой в качестве руля. Перепрыгивая на соседнее дерево, она ловит им воздушные потоки и маневрирует.

Хвост, пожалуй, является для белки самой важной частью тела. Он не только помогает ей балансировать в полете, но и служит одеялом во время сна. Зверек отдыхает, завернувшись в него, благодаря чему не замерзает даже при низких температурах. Также по хвосту можно определить, больна ли особь или нет. Если он начинает линять, то скорее всего белку следует показать ветеринару.

Дважды в год, перед наступлением зимы и лета, животное линяет, обновляя мех. В теплое время года он редкий и короткий. Но с приходом морозов шубка зверька становится плотнее, шерсть удлиняется. Окрас также меняется: летом он светло-коричневый, но с наступлением зимы превращается в темно-бурый. Некоторые виды имеют другой цвет тела, например, у карликовых белок оно серое, а у ратуфов черно-красное с коричневыми пятнами на лапах.

Размеры

Средние размеры большинства видов белок находятся в диапазоне от 20 до 30 см. Наиболее крупным считаются ратуфы. Их длина тела вместе с хвостом может доходить до 90 см, а масса достигает 3 кг. Самыми мелкими являются мышиные белки. Габариты их тела не превышают 8 см, а вес составляет лишь пару десятков грамм.

Линька

Чтобы успеть обзавестись к лету новым мехом, животное начинает линять в период с апреля по май. Перед зимой обновление шерсти начинается в сентябре и может продлиться до ноября. Данный процесс напрямую связан с дневным временем суток. Когда солнечные лучи попадают на шерсть, активируется функция гипофиза. Из-за этого в организме зверька начинает вырабатываться тиреотропин. Это вещество влияет на работу щитовидной железы, которая и начинает линьку.

Интересный факт: взрослые самцы начинают линять раньше остальных особей. Весной шерсть в первую очередь обновляется на голове, а осенью – на хвосте.

Скорость линьки также зависит от наличия корма. Если белка ежедневно получает достаточное количество пищи, шерсть обновляется быстро. Но когда зверек вынужден голодать, линька занимает гораздо большее время.

Образ жизни

Белки – активные животные, большую часть времени проводящие в движении. Несмотря на маленькие размеры, зверек ежедневно пробегает несколько километров. Белка прекрасно карабкается по деревьям и способна прыгать вперед на расстояние до 4 метров.

В теплое время года белка исследует близлежащие территории в поисках пищи и сразу поедает все, что находит. Но с приближением холодов зверек начинает заготовку запасов на зиму. Причем складывает их во всех встречающихся дуплах деревьев и укромных местах.

Интересный факт: белка не запоминает, в каких местах лежат ее запасы на зиму. Она находит их случайно, когда в очередной раз прочесывает окрестности.

Если корма становится мало, и белка начинает голодать, она кочует на другие территории. В большинстве случаев зверек старается не уходить далеко от привычных мест и перебирается в соседний лес. Но если проблема с голодом так и не решается, белка способна отправиться в далекое путешествие и преодолеть несколько сотен километров, пока наконец-то не попадутся земли с достаточным количеством пищи. Иногда во время путешествия животное переплывает реки, перебегает широкие равнины и вскарабкивается на горы, и со всеми препятствиями оно справляется без особых проблем.

Ареал обитания – где живут белки

Белки широко распространены по всему миру. Единственные территории, где не обитает ни один из видов – это Антарктика и Австралия. Живут зверьки преимущественно в лесных местностях, поскольку большая часть их рациона растет на деревьях.

Каждая белка имеет собственный дом, который тщательно обустраивает. Животное селится в дуплах деревьев. Чтобы было теплее, оно приносит туда листву, траву и лишайник, заполняя ими пространство внутри ствола.

Если обустроить собственный дом не получается, белка вполне может выгнать птиц из гнезда неподалеку и поселиться в нем. Также большинство особей предпочитают одновременно иметь несколько укромных мест, поэтому обживают все дупла деревьев в окрестностях. Так им проще делать запасы и прятаться от посторонних глаз. Причем одним домиком может пользоваться несколько особей одновременно.

Особенности характера

Белки много двигаются в течение дня, причем могут бегать как по земле, так и путешествовать по верху, перебираясь от одного дерева к другому. По поверхности зверек перемещается короткими прыжками.

Наибольшую активность белка проявляет утром и вечером. Она выходит из домика и отправляется на поиски еды. Ночью и днем животное предпочитает оставаться в норке и отдыхать.

Белки – довольно пугливые животные. Если они почуют опасность, сразу же попытаются скрыться. Умение превосходно лазать по деревьем регулярно спасает животному жизнь. Используя когти, оно за несколько секунд взбирается на несколько метров вверх и продолжает перемещение по деревьям.

Чем питается

Рацион белки довольно разнообразен, благодаря чему ей довольно легко искать пищу в лесу. В первую очередь зверек предпочитает лакомиться семенами хвойных деревьев и орехами. Особенное предпочтение отдается желудям и кедровым шишкам. Если же поиски оказываются неудачными, зверек с неменьшим удовольствием перекусит травами, лишайником, ягодами, грибами и другой растительной пищей.

С наступлением брачного периода белки добавляют в рацион яйца птиц, насекомых и личинки. Это требуется для доставки в организм необходимых витаминов и веществ.

Интересный факт: после окончания зимы, ранней осенью, белки иногда поедают кости животных. Очевидно, это связано с недостатком кальция в организме.

Перед наступлением зимы белки делают в гнездах запасы. Последние состоят из грибов, желудей, шишек и орехов, поскольку такая пища хранится гораздо больше времени, нежели трава и ягоды.

Размножение

Брачный период у белок начинается в январе и продолжается вплоть до августа. За это время самка способна произвести на свет 1-3 потомства, в зависимости от того, насколько условия являются благоприятными.

На каждую женскую особь одновременно претендуют 5-6 самцов. При встрече они начинают вести себя агрессивно, издавать враждебные звуки и стучать лапами по деревьям. Самка оценивает их и выбирает наиболее активного. После этого пара удаляется на поиски благоприятного места для обустройства совместного логова, где и появятся бельчата.

Беременность протекает 35-38 дней, за один раз на свет появляется от 3 до 9 детенышей. Новорожденные бельчата не имеют шерсти и ничего не видят.

Интересный факт: тело у бельчат начинает обрастать шерстью на вторую неделю жизни, а зрение появляется лишь спустя месяц.

Первые шесть недель самка кормит детенышей молоком. К самостоятельной жизни бельчата приспосабливаются на третьем месяце жизни, после чего покидают родительское убежище.

Естественные враги

Несмотря на то, что белка – довольно проворное животное, за которым тяжело угнаться как по земле, так и по воздуху, ее список естественных врагов довольно велик. Передвигаясь по веткам деревьев, животному следует опасаться сов, ястребов и других хищных птиц, обладающих достаточными габаритами, чтобы унести его в свое логово.

На земле зверек также не может чувствовать себя в безопасности. За ним ведут охоту лисы и дикие кошки. А самыми опасными врагами белок можно считать куницу и соболя. Эти животные прекрасно лазают по деревьям, поэтому способны долгое время преследовать добычу как по земле, так и по верху.

Виды белок

Семейство белок насчитывает 54 вида, которые обладают уникальной внешностью и проживают в определенных местах. Среди них можно выделить несколько основных.

Источник



Обыкновенная белка

Обыкновенная белка

Бе́лка обыкнове́нная, или векша [1] (лат.  Sciurus vulgaris ) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.

В разговорной речи и художественной литературе часто обозначается как «рыжая белка», что приводит к путанице, так как в США и Канаде этим же термином обозначается красная белка — представитель рода Tamiasciurus.

Содержание

Внешний вид

Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На морде, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий, и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки.

Размеры белок уменьшаются от горных районов к равнинным, размеры черепа — с юга на север, а окраска светлеет по направлению к центру ареала. Чёрные и коричневые тона зимнего меха у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов сменяются голубовато- и пепельно-серыми, наиболее выраженными у белок-телеуток. Одновременно в том же направлении увеличивается площадь белого поля брюшка и возрастает процент «краснохвосток».

Линька

Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька протекает главным образом в апреле—мае, а осенняя — с сентября по ноябрь. Сроки линьки сильно зависят от кормовых и метеорологических условий данного года. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше, в плохие сильно задерживается и растягивается. Весенняя линька идёт c головы до корня хвоста; осенняя — в обратном порядке. Взрослые самцы начинают линять раньше, чем самки и сеголетки. Линька у белок, как и у всех других млекопитающих вызвана изменением длины светового дня, что влияет на деятельность гипофиза. Выделяемый гипофизом тиреотропный гормон влияет на активность щитовидной железы, под действием гормона которой происходит линька.

Таксономия и распространение

Белка обыкновенная распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии (о. Хоккайдо). Успешно акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Описано более 40 подвидов белки обыкновенной, отличающихся друг от друга особенностями окраски.

Белка на территории России

Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Около 1923—24 гг. появилась на Камчатке, где сейчас обычна. На территории России ископаемые останки белки известны с позднего плейстоцена.

Северная граница распространения белки совпадает с северной границей высокоствольного леса: начинается на северо-западе России у г. Колы, идёт по Кольскому полуострову, затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь, а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи. Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи, но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску, затем идёт через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии. С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилёвской, Брянской и Ростовской областях.

На территории России распространены следующие подвиды белки обыкновенной:

  • Североевропейская белка, S. v. varius Brisson, 1899. Зимой обычна светлая голубовато-серая окраска с бурым хвостом. Много краснохвостых (до 30 %) и красноухих экземпляров. Распространение: Кольский полуостров, Карелия.
  • Белка Формозова, S. v. formosovi Ognev, 1935. Зимний мех чисто-серый, спина с тёмно-серой рябью. Обычны бурохвостки. Распространение: северо-восток Европейской части России к югу до Новгорода и Перми, бассейны Северной Двины и Печоры.
  • Среднерусская белка, (векша) S. v. ognevi Migulin, 1928. Окрас зимнего меха от серого с примесью палевых тонов (еловки) до пепельно-серого (сосновки); летнего — от буро-коричневого до охристо-ржавого. Краснохвосток не менее 25—30 %. Распространение: на севере — до Новгорода, на западе — до Пскова, Великих Лук, Торжка, Вязьмы и Калуги, к югу — до Тулы, Пензы, Сызрани, Елабуги, на востоке — по р. Кама до Перми.
  • Белка Федюшина, S. v. fedjuschini Ognev, 1935. Мех грубее, чем у среднерусской белки, зимняя окраска тёмнее и более грязного, бурого тона. Распространение: северная Белоруссия и западные области России, к северу до Великих Лук, к востоку до линии между Смоленском, Вязьмой и Рославлем.
  • Украинская белка, S. v. ukrainicus Migulin, 1928. Отличается от среднерусской белки большей величиной и преобладанием коричнево-ржавых тонов в зимнем меху. Краснохвосток до 70 %. Распространение: север Украины (Полтавская и Харьковская обл.) и прилегающие районы России (Смоленская и Воронежская обл.).
  • Башкирская белка, S. v. bashkiricus Ognev, 1935. Зимний мех светлый, от палево-серого до голубовато-серого с серой рябью; летний — охристо-красновато-серый. Распространение: Оренбургская область, Башкортостан, Средний и отчасти Северный Урал.
  • Белка-телеутка, S. v. exalbidus Pallas, 1778. Самый крупный подвид с очень густым мехом. Зимний мех очень светлого, серебристо-серого тона с сероватой рябью; хвост бледно-серый с примесью чёрноватых и желтовато-ржавых тонов. Преобладают серохвостки, бурохвостки отсутствуют. Распространение: ленточные сосновые боры по рекам Иртыш и Обь на север до Новосибирска. Акклиматизирован в Крыму и в островных лесах Северного Казахстана; неоднократно выпускалась в сосновых лесах Средней России и Литвы.
  • Западносибирская белка, S. v. martensi Matschie, 1901. Зимний мех светлый, палевый со слабой сероватой рябью. Преобладают бурохвостки и чёрнохвостки; краснохвосток около 3 %. Распространение: Центральная Сибирь — от нижнего и среднего Приобья к востоку до Енисея, на юг до Томска и Новосибирска.
  • Енисейская белка, S. v. jenissejensis Ognev, 1935. Окраска очень изменчивая. Зимой преобладает голубовато-пепельно-серая с мелкой тёмно-серой рябью, хвост красновато-ржавый, с примесью чёрных тонов. Летний мех от красновато-охристого до чёрно-бурого. Распространение: левобережье Енисея, примерно от линии Красноярск — Иркутск на север до водораздела Енисея и Лены.
  • Якутская белка, S. v. jacutensis Ognev, 1929. Зимний мех окрашен в интенсивные серые тона. Распространение: горные области между верховьями Лены, Витимом и Алданом, средняя часть Якутии, бассейн верхнего и среднего Анадыря. Видимо, этот подвид заселил Камчатку.
  • Анадырская белка, S. v. anadyrensis Ognev, 1929. Отличается от якутской белки большей примесью тусклого, буро-серого оттенка в зимнем мехе. Распространение: Анадырский полуостров.
  • Алтайская белка, S. v. altaicus Serebrennikov, 1928. Похожа на енисейскую белку, но окрашена ярче. Летом преобладают чёрные и чёрно-бурые особи. Распространение: горы и предгорья Алтая, Саян и Тарбагатая. Акклиматизирована на Кавказе.
  • Калбинская белка, S. v. kalblnensis Selevin, 1934. Сходна с телеуткой, но несколько темнее в зимнем меху. Хвост ярко-рыжий, реже бурый. Распространение: сосновые боры южного склона Калбинского хребта (Алтай).
  • Забайкальская белка, S. v. fusconigricans Dvigubsky, 1804. Зимний мех тёмно-серого тона, с серо-чёрной рябью; летом преобладают чёрноспинные или черно-буроспинные зверьки. Распространение: Забайкалье, Северная Монголия.
  • Маньчжурская белка, S. v. mantchuricus Thomas, 1909. По окраске близка к забайкальской белке, но в целом светлее. Большинство белок — чёрнохвостки и бурохвостки. Распространение: южное Приморье, Хабаровский край, а также северо-восточный Китай; на севере доходит до 48—49° с. ш.
  • Сахалинская белка, S. v. rupestris Thomas, 1907. Близка к маньчжурской белке, но мельче и с более пышным мехом. Преобладают чёрнохвостки. Распространение: Сахалин, Шантарские о-ва, Амурская область, южная часть Хабаровского края.

В целом, у белок, населяющих Европейскую часть России и Западную Сибирь, в летнем мехе преобладает рыжая окраска, а у зверьков из Восточной Сибири и с Дальнего Востока — бурая или почти чёрная. Зимой в окраске первых белок преобладают серые и серебристые тона с бурыми оттенками, причём хребет нередко остаётся рыжим (горболысым). У вторых в зимней окраске преобладают тёмнобурые и тёмносерые тона.

Образ жизни и питание

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

Гнездо

Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждый 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Миграции

Большие перекочевки (миграции) белок упоминаются ещё в древних русских летописях. Иногда они вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко — до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения — до 250—300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100—300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.

Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочевки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Молодняк расселяется в августе—сентябре и в октябре—ноябре, удаляясь порой на 70—350 км от гнездовых стаций. При бескормице сезонные кочевки могут перейти в миграции. При этом часть взрослых особей остается на месте; с привычной пищи они переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники, хвоя, кора молодых побегов). Именно за счет этой группы происходит затем восстановление местной популяции.

Питание

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается жёлудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г.

На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие звери — птицы, мелкие грызуны, даже бурый медведь. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных (бурундука, кедровки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1,5 м слоем снега.

Размножение

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратнее и больших размеров.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.

Продолжительность жизни

В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают. Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии. Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною. Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии; у них обычны глисты, клещи и блохи.

Численность

Это обычный, на большей части ареала многочисленный вид. Численность растет к югу и на восток ареала: если в Московской области плотность населения составляет 20—90 зв./1000 га, то в Восточной Сибири она колеблется в пределах 80—300 зв./1000 га. Зависит она и от места обитания популяции, наибольшей численности достигая в кедровниках — 400—500 зв./1000 га.

Численность белки подвержена сильным колебаниям в зависимости от урожая основных кормов. Если после урожайного года следует настоящий взрыв рождаемости (до 400 %), то после голодных годов она сокращается в десятки раз. Увеличение и сокращение численности обычно наблюдаются через год после урожая или неурожая кормов.

В Великобритании и Ирландии на численность белки обыкновенной сильно повлияла акклиматизация серой белки (Sciurus carolinensis). Североамериканская белка практически вытеснила аборигенную, в частности поскольку является переносчиком опасного парапоксивируса, не болея сама. На Кавказе наблюдается противоположная ситуация — здесь завезённая рыжая белка вытеснила из хвойных лесов местную персидскую белку.

Промышленное значение

Белка является ценным пушным зверем, одним из основных объектов пушного промысла в России. Добывается в основном в таёжной зоне Европейской части, Урала и Сибири. Основная масса белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. Во времена Советского Союза, по количеству заготовок этот зверек уступал лишь соболю, но в настоящее время прием шкурок практически свелся к нулю. В 2009 году на основных Российских пушных аукционах она не выставлялась на торги.

Источник

Класс и вид животного белка

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

ТОП-40 самых интересных и удивительных фактов про белку

Белки — очень красивые лесные зверьки с пушистым мехом. Они тянутся к людям, поэтому их можно встретить в парках и садах, покормить с рук. Белки являются симпатичными и забавными персонажами самых добрых мультфильмов. Эти животные с давних пор являются объектом промысловой охоты. В этой статье — самые интересные и познавательные факты об этих зверьках.

1) Белки считаются самыми чистыми животными из представителей грызунов.

2) Белки обитают на четырех материках из шести, их нет только в Антарктиде и Австралии. На всех континентах есть немало охотников на этого пушного зверька.

3) Для того, чтобы зимой не умереть голодной смертью, белка запасает примерно три тысячи орехов.

4) Эти зверьки наиболее активны утром и вечером.

5) Во время прыжков беличий хвост выполняет функцию руля и парашюта, поэтому зверьку случайное падение с верхушки дерева на землю абсолютно не опасно для здоровья.

6) Новорожденный бельчонок совершенно слепой, по коготки у него уже развитые.

7) В случае неурожайного года белки начинают мигрировать на огромные расстояния, превращаясь в настоящих кочевников.

8) Несмотря на то, что белка линяет дважды за год, изменение шерсти на хвосте у нее происходит в течение года лишь один раз.

9) В США нашли окаменелости самой древней на свете белки.

10) В живой природе белки в основном живут всего 3-4 года, но в зоопарках часто доживают до 12-летнего возраста.

11) Белки любят осенью делать запасы еды (высушенные грибы, орехи, корешки, шишки), но память их потом часто подводит, и они забывают, где спрятали. И эти закрома потом бывают найдены другими голодными лесными зверьками и птицами.

12) Хвост служит белкам для общения между собой.

13) В мире существует множество видов белок, но в российских лесах обитает лишь один вид, это векша — белка обыкновенная. А вот на других континентах обитают белки черные как сажа.

14) Хорваты едят беличье мясо, но запрещают его употреблять в пищу своим женам в период беременности.

15) У этих зверьков в дикой природе немало врагов, это многочисленные виды змей, еноты и совы.

16) Белки любят одиночество, но в мороз им приходится группироваться по несколько особей в одном дупле, чтобы согревать друг друга теплом тел.

17) Белка, поедающая орешек, изображена на государственной валюте Республики Беларусь.

18) В парках белки любопытны и не боятся людей, могут принимать угощение прямо с рук человека, иногда даже становятся попрошайками. Ни в коем случае нельзя кормить этих зверьков арахисом, так как в этих плодах есть белок, который совсем не усваивается беличьим организмом.

19) Гайно — это беличье гнездо. У зверька может быть до пятнадцати таких домиков. Чаще всего гайно делают в дупле или скворечнике, на дно кладут сухую листву, мох, перышки, высохшие стебли растений. При отсутствии дупла в лесу белочки делают гнездо между ветвями дерева, на высоте около десяти метров над землёй.

20) Белка-летяга меняет направление полета на девяносто градусов с помощью летательной перепонки.

21) В неволе белки очень привязываются к человеку и считают его своим хозяином, если воспитывать их с возраста бельчонка, но напрочь теряют способность заводить семью и плодить потомство.

22) В Польше белки после войны 1939-1945 годов стали охраняться государством.

23) Белки — неплохие пловцы. Им иногда так хочется поплавать в лесной речке, но промочить большой пушистый хвост для этих зверьков смертельно опасно для их жизни и здоровья. Поэтому они во время водных процедур плывут с высоко поднятым вверх хвостом, чтобы он остался сухим.

24) Из всех органов чувств у белки наиболее развит слух.

25) В мифологических представлениях древних скандинавов белке отведена связующая роль посредника между «верхом» и «низом» Мирового дерева. В этих мифах белку называют «грызозубом».

26) Белки рожают детенышей очень часто. За год этот зверек трижды рожает по 2-11 бельчат каждый раз.

27) Карликовая африканская белка — самый маленький представитель беличьего семейства.

28) У белок-самок хвосты намного более пушистые, чем у самцов. Самец обычно выбирает себе «невесту» из числа самочек с наиболее пушистым хвостом.

29) Факт, что белки — милые травоядные зверьки, является заблуждением, так как они запросто могут разорить птичье гнездо и съесть яйца или птенцов.

30) Беличий мех в древности был валютой. Например, многие народы словом «бела» называли денежную единицу в виде беличьих шкур. А коми народ в древности под словом «ур» имел в виду и белку, и деньги, а в наши дни у коми-зырян это слово переводится тоже как «белка».

31) Белки выполняют в лесу важную миссию, распространяя семена. Их позабытые в закромах семена и орехи вскоре прорастают и превращаются в новые лесные деревья.

32) Это животное отличается особым трудолюбием. За день белка может очистить более ста лесных орехов и шишек. Этого запаса ей хватило бы аж на сто дней, но из-за короткой памяти она вскоре забывает о своих припасах.

33) Беличий хвост настолько большой и пушистый, что зверек обожает его использовать во время сна в качестве одеяла.

34) В роде грызунов семейства беличьих — около тридцати видов.

35) В Средние века белку называли «лесной обезьяной».

36) Белки в Америке часто точат зубки об электропроводы, которые принимают за ветки деревьев. Это иногда вызывает замыкание и перебои с электроснабжением населения.

37) В населенных пунктах белки могут заселиться на чердаках и мансардах дачных домиков, пустующих в зимний период.

38) Белкам нужна белковая пища. Поэтому они едят много орехов, а если страна тропическая, то там вместо орешков могут запросто съесть лягушек.

39) Белка может стать вредителем, как мышь, поселившись на чердаке дома. Она будет все грызть, постоянно шуршать и жить по своим законам. Но если смазать там все черным перцем, запах которого белка терпеть не может, то этот зверек убежит обратно жить в лес.

Источник

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

ТОП-40 самых интересных и удивительных фактов про белку

Белки — очень красивые лесные зверьки с пушистым мехом. Они тянутся к людям, поэтому их можно встретить в парках и садах, покормить с рук. Белки являются симпатичными и забавными персонажами самых добрых мультфильмов. Эти животные с давних пор являются объектом промысловой охоты. В этой статье — самые интересные и познавательные факты об этих зверьках.

1) Белки считаются самыми чистыми животными из представителей грызунов.

2) Белки обитают на четырех материках из шести, их нет только в Антарктиде и Австралии. На всех континентах есть немало охотников на этого пушного зверька.

3) Для того, чтобы зимой не умереть голодной смертью, белка запасает примерно три тысячи орехов.

4) Эти зверьки наиболее активны утром и вечером.

5) Во время прыжков беличий хвост выполняет функцию руля и парашюта, поэтому зверьку случайное падение с верхушки дерева на землю абсолютно не опасно для здоровья.

6) Новорожденный бельчонок совершенно слепой, по коготки у него уже развитые.

7) В случае неурожайного года белки начинают мигрировать на огромные расстояния, превращаясь в настоящих кочевников.

8) Несмотря на то, что белка линяет дважды за год, изменение шерсти на хвосте у нее происходит в течение года лишь один раз.

9) В США нашли окаменелости самой древней на свете белки.

10) В живой природе белки в основном живут всего 3-4 года, но в зоопарках часто доживают до 12-летнего возраста.

11) Белки любят осенью делать запасы еды (высушенные грибы, орехи, корешки, шишки), но память их потом часто подводит, и они забывают, где спрятали. И эти закрома потом бывают найдены другими голодными лесными зверьками и птицами.

12) Хвост служит белкам для общения между собой.

13) В мире существует множество видов белок, но в российских лесах обитает лишь один вид, это векша — белка обыкновенная. А вот на других континентах обитают белки черные как сажа.

14) Хорваты едят беличье мясо, но запрещают его употреблять в пищу своим женам в период беременности.

15) У этих зверьков в дикой природе немало врагов, это многочисленные виды змей, еноты и совы.

16) Белки любят одиночество, но в мороз им приходится группироваться по несколько особей в одном дупле, чтобы согревать друг друга теплом тел.

17) Белка, поедающая орешек, изображена на государственной валюте Республики Беларусь.

18) В парках белки любопытны и не боятся людей, могут принимать угощение прямо с рук человека, иногда даже становятся попрошайками. Ни в коем случае нельзя кормить этих зверьков арахисом, так как в этих плодах есть белок, который совсем не усваивается беличьим организмом.

19) Гайно — это беличье гнездо. У зверька может быть до пятнадцати таких домиков. Чаще всего гайно делают в дупле или скворечнике, на дно кладут сухую листву, мох, перышки, высохшие стебли растений. При отсутствии дупла в лесу белочки делают гнездо между ветвями дерева, на высоте около десяти метров над землёй.

20) Белка-летяга меняет направление полета на девяносто градусов с помощью летательной перепонки.

21) В неволе белки очень привязываются к человеку и считают его своим хозяином, если воспитывать их с возраста бельчонка, но напрочь теряют способность заводить семью и плодить потомство.

22) В Польше белки после войны 1939-1945 годов стали охраняться государством.

23) Белки — неплохие пловцы. Им иногда так хочется поплавать в лесной речке, но промочить большой пушистый хвост для этих зверьков смертельно опасно для их жизни и здоровья. Поэтому они во время водных процедур плывут с высоко поднятым вверх хвостом, чтобы он остался сухим.

24) Из всех органов чувств у белки наиболее развит слух.

25) В мифологических представлениях древних скандинавов белке отведена связующая роль посредника между «верхом» и «низом» Мирового дерева. В этих мифах белку называют «грызозубом».

26) Белки рожают детенышей очень часто. За год этот зверек трижды рожает по 2-11 бельчат каждый раз.

27) Карликовая африканская белка — самый маленький представитель беличьего семейства.

28) У белок-самок хвосты намного более пушистые, чем у самцов. Самец обычно выбирает себе «невесту» из числа самочек с наиболее пушистым хвостом.

29) Факт, что белки — милые травоядные зверьки, является заблуждением, так как они запросто могут разорить птичье гнездо и съесть яйца или птенцов.

30) Беличий мех в древности был валютой. Например, многие народы словом «бела» называли денежную единицу в виде беличьих шкур. А коми народ в древности под словом «ур» имел в виду и белку, и деньги, а в наши дни у коми-зырян это слово переводится тоже как «белка».

31) Белки выполняют в лесу важную миссию, распространяя семена. Их позабытые в закромах семена и орехи вскоре прорастают и превращаются в новые лесные деревья.

32) Это животное отличается особым трудолюбием. За день белка может очистить более ста лесных орехов и шишек. Этого запаса ей хватило бы аж на сто дней, но из-за короткой памяти она вскоре забывает о своих припасах.

33) Беличий хвост настолько большой и пушистый, что зверек обожает его использовать во время сна в качестве одеяла.

34) В роде грызунов семейства беличьих — около тридцати видов.

35) В Средние века белку называли «лесной обезьяной».

36) Белки в Америке часто точат зубки об электропроводы, которые принимают за ветки деревьев. Это иногда вызывает замыкание и перебои с электроснабжением населения.

37) В населенных пунктах белки могут заселиться на чердаках и мансардах дачных домиков, пустующих в зимний период.

38) Белкам нужна белковая пища. Поэтому они едят много орехов, а если страна тропическая, то там вместо орешков могут запросто съесть лягушек.

39) Белка может стать вредителем, как мышь, поселившись на чердаке дома. Она будет все грызть, постоянно шуршать и жить по своим законам. Но если смазать там все черным перцем, запах которого белка терпеть не может, то этот зверек убежит обратно жить в лес.

Источник

Adblock
detector