Картинка птицы щегол для детей

Щегол птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания щегла

О красоте этих птичек говорит само название, потому что они, если судить по внешности, настоящие щёголи – хрупкие, маленькие прелестные создания, а пестроту их оперения можно сравнить с гаммами красок райских цветов.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла

И здесь нельзя не восхититься фантазией природы, способной сотворить подобное совершенство. Щегол – певчая птица, состоящая в близком родстве с вьюрками. И оба этих представителя царства пернатых принадлежат к одному семейству вьюрковых.

По размеру крошки-щеглы сравнимы с воробьями. В сущности, большинство разновидностей даже мельче, имея длину тела порядка 12 см (если не учитывать размеры хвоста) и приблизительный вес около 20 г.

Особыми украшениями таких птиц (в этом можно убедиться, обратив внимание каким нарядным выглядит щегол на фото) считаются: перьевая расцветка головы, красная спереди с чёрной полосой сзади и двумя белыми полосками по бокам; ярко-жёлтые с чёрным крылья, чёрный с белым рисунком хвост.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-1

У щегла очень яркое запоминающееся оперение

На щеках и животе оперение их идеально белое. Розовый с белым аккуратный клювик треугольной формы, на конце сероватый. Основной фон спины и груди светло-коричневый. Ноги коричнево-розовые.

Таковы внешние приметы птицы вида, носящего наименование: щегол обыкновенный, или называемого ещё по-другому – черноголовый, за полосу указанного цвета на затылке.

Интересно, что представителей разных полов этих пернатых практически невозможно различить по окраске оперения, что большая редкость и даже уникальная черта среди певчих птиц. Когда птенцы щегла начинают взрослеть, перья их с возрастом только становятся ярче.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-4

Но самой изысканной чертой этих птиц являются их вокальные данные. Способность таких пернатых к неподражаемому пению выгодно дополняет впечатляющую внешнюю красоту этих замечательных птиц.

Они в состоянии воспроизводить, по приблизительным подсчётам, около пары десятков самых разных, не похожих одна на другую, мелодий.

Пение щегла очаровательно и многогранно, способно передавать самые разные гаммы настроений и впечатляющих оттенков. В некоторых случаях голоса птиц на удивления сладкозвучны. Но случается, что звуки, становясь неприятными, ударяют по ушам хлёстким и примитивным чириканием.

Слушать голос обыкновенного щегла

Где обитает щегол? Ареал таких крылатых созданий весьма значительный, правда европейский север в него не входит. Всё дело в неблагоприятном для теплолюбивых существ климате. Но таких птиц можно встретить в южных областях Финляндии и Скандинавии.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-3

Они прекрасно приживаются и чувствуют себя на территориях от Ирландии до земель Португалии, на российских просторах – в Западной Сибири, а также обитают они в более тёплых районах Средней и Малой Азии, в Афганистане, Пакистане, и южнее до областей Северной Африки.

Кроме только что описанного черноголового щегла в природе существуют и другие виды. Каждый из них наличием определённых черт, манерой поведения и типом характера выделяется из других, отличаясь в основном размерами, цветом оперения и территорией обитания. Но кардинальных различий, как правило, не наблюдается.

Здесь можно упомянуть некоторые, наиболее известные из разновидностей этих певчих птиц.

  • Седоголовый щегол несколько крупнее упомянутого выше черноголового. А тело его в отдельных случаях достигает длины 17 см. Также отличается он отсутствием в наряде чёрно-белого и чисто чёрного цветов. Предпочитает селиться в горных местностях южной Сибири, распространяясь также от Средней Азии до северных районов Индии.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-7

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-8

Седоголовый щегол

    тоже чуть больше обыкновенного щегла. Мужские особи этой разновидности – очень нарядные птички. В весенний период они имеют бурый животик и белые бока. Лоб, тело и грудь впечатляют яркими оттенками красного, правда такой цвет отсутствует в оперении женской половины.

Интересны особенности пения у представителей этой разновидности. Самцы щеглы у таких птиц поют только, объединившись в своеобразные ансамбли. А мелодии, которые они издают, отличаются благозвучностью и сложностью исполнения. Такие пичужки водятся в Евразии и на западе североафриканских территорий.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-9

Коноплянка считается разновидность щегла

  • Зеленушка получила своё наименование за зелёный оттенок оперения на спинке. Также она имеет серую шею, чёрные крылья с желтизной, такого же цвета хвост. Размерами указанные птицы сравнимы с воробьями. Пение их, как это не прискорбно, не отличается благозвучием, а звуки, ими издаваемые, больше сродни осиному жужжанию.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-10

Птица зеленушка

  • Огненный чиж обладает мелкими размерами и весит всего около 12 г. Основной фон расцветки огненно-красный с дополнением чёрного и белого цветов. Обитают такие пичужки в тропических лесах, редколесье, встречаются в зарослях кустарников, объединяясь в полукочевые стаи.

Это очень редкая птица, за особую красоту оперения подвергшаяся чрезмерному отлову. На чёрном рынке имеет весьма внушительную стоимость. Из-за этой особенности численность в природе таких крылатых созданий резко сократилась.

Сейчас в естественных условиях встречается только в глухих районах Венесуэлы, где формально находится под охраной, но, несмотря на это, подвергается нелегальному отлову для продажи любителям экзотики.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-11

Из-за своего привлекательного внешнего вида, огненный чиж подвергся массовому вылову

Образ жизни и среда обитания

В живой природе щеглов есть возможность лицезреть на опушках лесов и в перелесках, парках, садах, лиственных рощах. Нет оснований чётко относить их к разряду птиц перелётных. Некоторые из видов действительно к концу лета стараются переселиться в области планеты с тёплым, благоприятным климатом.

Но часть разновидностей в состоянии переносить холода, а посему ближе к зиме представители их совсем не готовятся к долгим путешествиям, а просто собираются в пары, поскольку указанным образом выжить для них становится гораздо легче.

Только в воздухе эти пернатые чувствуют себя в спокойствии и безопасности. Именно поэтому щеглы большое количество времени проводят в полётах, а на земле бывают относительно редко.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-14

Но эти крылатые создания существуют не только в естественной для них среде, но и прекрасно приживаются в домах людей. Потенциальные владельцы приносят их из магазинов и с рынков. Туда же они попадают, предварительно угодив в силки птицеловов.

Пернатое создание в качестве домашнего любимца – совсем неплохой выбор. Ведь такие существа нередко изумляют и восхищают человека своими повадками и способностями, каждый день давая возможности хозяевам узнавать о себе нечто новое и интересное.

Стать настоящим другом и членом семьи может обычный щегол – создание, способное усладить взгляд замечательным оперением, а слух – мелодичным пением. И благодаря именно этим качествам, популярность подобных пернатых среди людей возрастает с завидным постоянством.

А птицы, в свою очередь, в ответ на заботу и правильный уход дарят своим владельцам незабываемые минуты и эстетическое удовольствие.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-13

Щеглы имеют способность ловко держаться даже на тоненьких веточках

Многие знатоки уверены, что пение щегла не менее замечательное и приятное, чем у канареек. И это отнюдь не заблуждение. Но, заводя в квартире такую птицу ради её очаровательного пения, следует учитывать, что самка щегла, как доказывают многолетние наблюдения любителей птичьего пения, более сладкозвучна и поёт мелодичней и нежнее.

Перерывы во впечатляющих концертах щеглов обычно связаны с периодами, когда их перьевой покров обновляется, что нормально для любой птицы.

Петь в неволе такие питомцы начинают не сразу, но достаточно скоро, всего через пару месяцев. Сперва переливы звучат неуверенно и тихо, напоминая скорее не пение, а треск. Но по мере освоения на новом месте, концерты становятся всё более впечатляющими, а голос щегла звучит всё уверенней.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-2

Самцы щеглов имеют пестрое оперение, а самки более серые

Интонацию человеческого обращения они способны воспринимать самым лучшим образом, поэтому разговаривать с птицами следует обязательно, ведь такие домашние пернатые вполне могут вскоре начать принимать участие в диалоге.

Парами держать щеглов не рекомендуется, лучше рассадить их по разным клеткам или хотя бы поставить пернатым соседям отдельные кормушки. В противном случае вполне возможно, что питомцы не поладят и станут устраивать между собой не только неприятные ссоры, но и ожесточённые драки.

Но из соседних клеток наблюдают за сородичами с удовольствием, а к человеку обычно относятся вполне доверительно.

Питание

Описание щеглов следует дополнить упоминанием о той несомненной пользе, которую приносят эти пернатые, истребляя во множестве вредителей зелёных насаждений и ценных сельхоз культур. Стаи таких птиц на полях и дачных участках – гости нередкие. Они покидают свою гнёзда, объединяются в стаи и отправляются на поиски пропитания для потомства.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-12

В рацион взрослых особей входят в основном семена самых разных растений, начиная от деревьев и кончая кустарниками и травами. Особенным лакомством для этих пернатых является семя чертополоха, конского щавеля и репейников.

Личинками в основном они предпочитают вскармливать подрастающее поколение. В неблагоприятные времена, когда с наличием в достаточном количестве семян случаются проблемы, такие пернатые переходят на другие корма, используя для насыщения мелкий бурьян, его стебли и листья.

В поисках кормов эти подвижные птички проявляют недюжинное проворство. Они активно прыгают по деревьям. Чтобы с искусством выклевать лакомые семена, к примеру, из серёжек берёзы, они виртуозно способны зависнуть, расположившись на тонких веточках.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-6

Для домашних щеглов больше подходят готовые корма и специально подготовленные смеси зёрен. Также их можно вскармливать измельчёнными сухарями, пшеницей, крутыми яйцами, высушенной и замороженной зеленью.

Не следует забывать и о животной пище. В частности, с большим успехом можно кормить таких питомцев мучными червями, что полезно особенно зимой, а также куколками муравьёв. Вода, подаваемая в поилках должна всегда оказываться чистой и меняться с регулярностью.

Размножение и продолжительность жизни

Даже находясь в неволе эти милые пичужки готовы к размножению в любой из периодов года. Находясь прямо в клетке, самка сооружает гнездо для своего потомства. Главное только, чтобы хозяин обеспечил её необходимыми стройматериалами: корой деревьев, мхом, лишайником, берестой, кусочками шерсти.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-15

Гнезда щеглов всегда необычные и аккуратно сложены

В этом уютном обиталище будущая мать откладывает голубого оттенка яйца с фиолетовыми полосками и точечками (также они могут быть зеленоватыми и белыми в красную крапинку, в зависимости от вида) в количестве до шести штук.

Их она высиживает в течение полумесяца, не прибегая к помощи самца щегла. Его функции заключаются только в оплодотворении. А по окончании указанного процесса, пернатого кавалера лучше переместить в другую клетку.

Появившиеся вскоре очаровательные птенчики растут быстрыми темпами. И через две недели они уже практически готовы к самостоятельной жизни. Однако, желательно подержать их возле матери ещё недельку, чтобы они окончательно вошли в силу и окрепли.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-16

Молодой птенец щегла

Птенцы, родившиеся в неволе, вырастая, как правило, становятся очень общительными и дружелюбными по отношении к человеку, особенно это касается детей. Они способны, любознательны и легко обучаются вещам довольно интересным.

В природе щеглы разбиваются на пары с приходом весны. А строительство домика для птенцов завершается к концу мая. Гнездо щегла – чрезвычайно изящное и красивое сооружение, исполненное в форме чаши. Цвет его соответствует месту расположения и строится с тем расчётом, чтобы конструкция оказалась незаметной на фоне ветвей дерева (обычно это бывает тополь или осина).

А дальше начинается период ухаживаний, во время которого кавалеры щебечут для своих красавиц и совершают характерные телодвижения. Если в такие моменты подруга вылетает из гнезда, то претендент на её внимание мигом кидается за ней. Самка же топорщит пёрышки и трясёт крылышками. Далее происходит спаривание.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-17

В естественных условиях папы-щеглы помогают своим подругам выкармливать птенцов, хотя в высиживании всё-таки не принимают участия. В благоприятных по климату районах щеглы успевают производить на свет целых два выводка. Птенцы сначала вскармливаются на личинках, но по мере взросления всё больше переходят на пищу растительного происхождения.

Щеглы, содержащиеся в неволе, обычно проживают дольше своих диких собратьев, достигая в некоторых случаях возраста 20 лет. Но в природе этот срок лет на пять бывает поменьше. Впрочем, при домашнем содержании срок жизни пернатых напрямую зависит от чуткости владельца, его стараний и желания заботиться о своём любимце.

Источник

Щеглы

Щеглы

Обширное семейство вьюрковых характеризуется тем, что многие представители данного семейства имеют весьма красивый внешний вид. Птица щегол является именно таким представителем, поскольку у нее достаточно пестрый окрас оперения, а мелодичный приятный голос этой птицы позволяет содержать ее в домашних условиях, наслаждаясь пением. Ко всему этому следует добавить, что у этой птички имеются задатки интеллекта, поэтому она быстро привыкает к своему хозяину. Процесс содержания не связан с трудностями. Обитая в условиях дикой природы, щеглы проявляют себя с достаточно интересной стороны, поскольку характер поведения щеглов, весьма уникальный.

Щеглы: описание

Существует несколько разновидностей подобных пернатых, которые представляют многочисленный род щеглов и семейство вьюрковых. Виды отличаются между собой, как условиями обитания, так и внешним видом, а также повадками. Несмотря на эти факторы, у щеглов много общего. Эти пернатые предпочитают селиться на лесных опушках, а также на открытых пространствах.

Существует две версии на тему того, из-за чего эти пернатые получили такое название. Первая версия связана с тем, что их название соответствует их пестрому «щегольскому» окрасу оперения, поскольку расцветка птицы контрастно выделяет ее на общем фоне, а также по сравнению с другими видами пернатых. Вторая версия связана с названием растения чертополох, семена которых являются любимым лакомством этих птичек, если название перевести с латинского.

Интересно знать! Щеглы могут похвастаться не только своим привлекательным внешним видом, а также певчим талантом, но и своей пользой, так как эти птицы помогают фермерам бороться с различными вредными насекомыми, негативно влияющими на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

В род щеглов входят также такие птицы, как чижи, зеленушки, чечетки, но щеглы среди них выделяются некоторыми особенностями. Основное отличие заключается в характере расцветки оперения, поскольку окрас включает черные, белые, желтые и красные оттенки. Вырастают щеглы до 12 сантиметров в длину, при этом весят не больше 20 граммов. У этой птички достаточно плотное телосложение, голова округлой формы, а клюв, хотя и маленький, но достаточно острый.

Внешний вид и особенности

Внешний облик этих птиц заслуживает на массу ярких эпитетов, поскольку окрас оперения щеглов отличается массой ярких цветов, а также их гармоничным сочетанием. Это небольшие птички, размеры которых лишь немного превосходят размеры обычных воробьев. Как правило, длина тела щеглов редко превосходит 12 сантиметров, но в отличие от воробьев, телосложение у щеглов несколько плотнее. У этих птиц хорошо развита мускулатура тела, конечности также сильные и вооружены острыми когтями.

Основной окрас оперения птички зависит от видовой принадлежности, поскольку встречаются йеменские, толстоклювые, черноголовые и седоголовые щеглы, а также большая численность подвидов. Наиболее распространенными считаются черноголовые и седоголовые щеглы.

Эти два вида можно охарактеризовать так:

  • Черноголовые щеглы больше известные, как щеглы обыкновенные. Этот самый многочисленный вид щеглов, обитает на весьма обширных территориях, связанных с Европой, Азией, а также Африканским континентом. Область головы у этой птички окрашена в черный цвет, область щек имеет белый цвет, а крылья желто-черные. Клюв этих щеглов имеет характерную кайму красного цвета.
  • У седоголовых щеглов расцветка не столь яркая и встречаются они намного реже. Ареал обитания седоголовых щеглов связан с просторами Сибири, а также с территорией Азии. В окрасе их оперения присутствует в основном коричневый и серый оттенок. Несмотря на это, их клюв также имеет красную кайму из мелких перьев.

Интересно знать! Практически невозможно отличить по внешним признакам самку от самца щегла, и только опытный специалист сможет определить, в чем заключаются эти отличия. У самок щеглов оперение такое же яркое, как и у самцов, при этом у самок под клювом красная полоска тоньше, по сравнению с полоской самцов.

Где обитают щеглы

Где обитают

Щеглы, по сравнению с другими представителями семейства вьюрковых, довольно свободолюбивые птицы, поэтому для своей жизнедеятельности выбирают открытые участки местности, поросшие редкой растительностью. Это может быть сад, опушка леса или роща с преобладанием лиственных пород деревьев. Эти пернатые способны без проблем обитать в различных климатических зонах, за исключением экстремальных тепловых режимов, что характерно для северных и тропических климатических зон. Для этих пернатых главным условием обитания является наличие пропитания, а также достаточное количество влаги.

В основном этим птицы ведут оседлый образ жизни, хотя обитание в некоторых условиях вынуждает этих пернатых отправляться на зимовку в более теплые края. Основная масса щеглов зимует на местах своих гнездований. Щеглы встречаются, как на Евро-Азиатском, так и на Африканском континентах.

Следует отметить тот факт, что популяции этих птиц расселены по территориям континентов неравномерно. Наименьшие по численности популяции обитают в Африке, а наибольшие – на территории Европы. Кроме этого, плотность и привязка к географически зонам зависят еще и от вида щеглов. Если брать черноголовых щеглов, то они расселены в основном в пределах Европы, а в Азии и в Африке они встречаются крайне редко. Ареал обитания седоголовых щеглов распространяется на территории Азии, Сибири и Казахстана, а вот на территории Европы встречаются, но очень редко.

Чем питается щегол

Чем питается

Щеглы предпочитают формировать многочисленные стаи, в составе которых они отправляются на поиски пропитания. Этих птиц не заметить практически невозможно, тем более, если птицы находятся в составе группы. Их выдает яркое, привлекательное оперение. Чтобы прокормиться, стая щеглов может залететь в сад, появиться на полях, в том числе и сельскохозяйственного назначения, на опушке леса и т.д. Это изящные и достаточно ловкие пернатые, которые с легкостью перемещаются по самым тонким веточкам, на которых могут находиться семена или вредители растений.

Птицы, обитающие в естественных условиях, питаются:

  • Различными вредными насекомыми. Стаи щеглов быстро и ловко избавляют зеленые насаждения, а также сельскохозяйственные угодья от нашествия различных вредителей. Это настоящие и очень трудолюбивые помощники человека.
  • Семенами различных растений, таких как чертополох, репейник и т.д., в том числе и семенами шишек.
  • Объектами растительного происхождения, такими как листья, трава или молодые побеги. Но это в том случае, если в их рационе питания недостает насекомых или семян.
  • Личинками различных насекомых и гусеницами. Как правило, такую пищу пернатые используют, чтобы вскормить свое потомство. Что касается взрослых птиц, то такие пищевые объекты употребляются ими крайне редко.

Важный момент! Эти пернатые имеют привязку к определенной территории, которую щеглы считают своей. Они очень часто защищают свою территорию от других пернатых, которые решили покормиться на их территории.

Довольно часто щеглов содержат в условиях неволи. Чтобы условия обитания были комфортными, рацион питания таких домашних питомцев должен отличаться разнообразностью, что очень важно для их здоровья. Очень важно, чтобы у таких домашних питомцев была свежая вода. Щеглы ее просто обожают, поэтому воду нужно менять 2 раза в день.

Характер и образ жизни

Щеглы – птицы социальные, поэтому основную часть своей жизни эти пернатые проводят в составе стаи. Стаями они перемещаются с места на место в поисках пропитания. Редко можно увидеть, что стаи щеглов просто сидит на дереве, ничего не делая. Это достаточно активные пернатые, которые неплохо летают и много времени проводят в воздухе. Эти птички всегда выделяются свои ярким оперением, по сравнению с другими видами пернатых.

Кроме того, что эти птицы просто завораживают своим внешним видом, они обладают еще и певчим талантом, чем может похвастаться не каждая птица. Поют эти птицы много, причем у каждой особи насчитывается больше двух десятков различных мелодий, как приятных для человека, так и не очень. Щеглы по своим певчим талантам имеют сходство с канарейками. Кроме своего собственного репертуара, щеглы способны его пополнять за счет посторонних звуков.

Это достаточно спокойные птицы, которые без проблем уживаются друг с другом, находясь в составе многочисленной стаи. К человеку также привыкают быстро. Если эту птицу воспитывать и грамотно за ней ухаживать, то можно получить весьма послушного домашнего питомца. Их агрессивность направлена только на то, чтобы защитить свою территорию, а также свое потомство. Щеглы часто вступают в поединки с чужаками, если те оказались на их территории.

Размножение и потомство

Процесс размножения, его периоды и другие факторы, связанные с данным процессом, зависят от видовой принадлежности, а также условий обитания. Обитая в природной среде, эти пернатые занимаются поиском пары для воспроизводства себе подобных, начиная с конца февраля месяца. В условиях более теплых климатических зон, этот процесс может начаться раньше. Птицы достаточно быстро формируют пары, после чего тут же приступают к формированию гнезд.

Особенности формирования гнезд следующие:

  • Гнездо строит только самка.
  • Форма гнезда имеет сходство с толстой чашей.
  • Гнезда располагаются на высоких деревьях, но обязательно на ветках и на некотором расстоянии от ствола дерева, чтобы защититься от различных природных врагов.
  • Для строительства гнезда используется трава, мох, лишайник, волокна луба, корневая система (тонкие ее части).

Наступление мая месяца характеризуется тем, что все щеглы разбиты по парам и имеют свои гнезда. Следующий этап связан с активными действиями самцов, которые оплодотворяют самок и уже ближе к началу лета они начинают откладывать яйца. Каждая кладка может насчитывать в среднем 5 яиц, скорлупа которых окрашена в зеленоватые или голубоватые оттенки. Затем самка садится на яйца и высиживает их на протяжении 2-х недель. Следующий этап процесса размножения связан с появлением на свет потомства.

Последующие 2 недели птенцов выкармливают родители. На протяжении этих двух недель формируется абсолютно самостоятельное потомство, которое покидает родительское гнездо. Несмотря на это, молодняк еще некоторое время находится недалеко от своего гнезда, поскольку родители подкармливают молодь, принося им насекомых и их личинок.

Естественные враги щеглов

Благодаря яркому оперению, щеглы заметно выделяются среди многих птиц. К сожалению, столь яркий окрас оперения приводит к гибели этих пернатых, поскольку щеглы «бросаются» в глаза многим, в том числе и их природным врагам. Практически все хищные птицы охотятся на щеглов, при этом они ловят щеглов либо в воздухе, либо на земле, когда они заняты поиском пищи.

Различные хищные животные также могут отобедать щеглами, но хищным млекопитающим не так легко охотиться на них, поскольку они могут поймать эту птичку только на земле. Сложность заключается еще и в том, что щеглы всегда находятся в составе стаи и им легче среагировать на приближающегося хищника.

Кроме классических хищников, существуют пернатые и животные, которые занимаются разорением гнезд щеглов. Достаточно им найти гнездо, где нет самки, и потомства у щеглов не будет, независимо от того, в гнезде яйца или птенцы. Зачастую домашние кошки ловят беззащитных птиц, хотя такие случаи – это редкость. Как правило, щеглы гнездятся подальше от человека. Несмотря на это, человек считается чуть ли не основным врагом этих пернатых. Во многих странах люди целенаправленно отлавливают щеглов, чтобы содержать их в условиях неволи. К сожалению, не все знают, как правильно за этими птицами ухаживать, что приводит к гибели таких домашних питомцев.

Популяция и статус вида

Род щеглов достаточно многочисленный и состоит из большого количества видов. Щеглы считаются наиболее распространенным видом пернатых, представляющих семейство вьюрковых. Эти птицы быстро размножаются и быстро привыкают к различным условиям обитания, за исключением слишком низких или слишком высоких температур, что свойственно северным и экваториальным зонам. Щеглы, по сравнению со многими другими пернатыми не оказались на грани вымирания и имеют природоохранный статус: «Вид, вызывающий наименьшие опасения». Этот фактор является доказательством того, что в ближайшее время численность подобных пернатых будет находиться на оптимальном уровне, не вызывая никаких опасений.

Популяции подобных птиц, обитающих в условиях природной среды, находятся на стабильном уровне. Как правило, эти птицы ведут оседлый образ жизни. Если говорить в общем, то численность щеглов не сокращается, но если говорить об отдельных видах, то численность некоторых из подвидов, хотя и медленно, но сокращается. Снижение численности связано с рядом факторов, которые негативно влияют на этих птиц. Основной фактор – это массовая вырубка лесных насаждений, использование химических веществ на сельхозугодьях. В результате массовых вырубок птицы теряют, как свои жилища, так и объекты пропитания.

Важный факт! Обитая в условиях дикой природы, щеглы живут не больше 8 лет, но в условиях неволи при надлежащем уходе, могут прожить 10 лет и больше.

Некоторые страны на государственном уровне стали защищать этих уникальных птиц, так как они не перестают привлекать к себе внимания любителей экзотики. Следует отметить, что не все понимают, что дикие щеглы всегда останутся дикими птицами, а для содержания в условиях неволи лучше купить щегла в зоомагазине.

Щеглы – это уникальные представители живой природы, которые могут радовать человека не только ярким окрасом оперения, но и приятным, завораживающим пением. Как и многие другие виды пернатых, щеглы являются настоящими санитарами лесов, полей, лугов, а также сельхозугодий, уничтожая множество вредителей.

В заключение

В наше время стало модным содержать у себя дома интересных домашних питомцев, причем многие делают упор на экзотику и на необычность. Главное для них – чтобы было не так как у других, поэтому в наше время, несмотря на массу негативных факторов, влияющих на живую природу, многие люди практикуют отлов певчих птиц, вторгаясь в живую природу. Птички и так страдают от жизнедеятельности человека, который лишает их жилища, а также пропитания, вырубая лесные массивы, разрабатывая все новые территории для сельскохозяйственных угодий. К сожалению, человек идет по самому простому пути, отбирая жизненное пространство у представителей живой природы, не задумываясь о последствиях.

Источник



Щегол птица. Образ жизни и среда обитания птицы щегол

Все большей и большей популярностью в последнее время пользуется оригинальный домашний питомец щегол. Красивое оперение и мелодичное пение птицы не могут никого оставить равнодушными.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-8

Если за ними правильно ухаживать пение птицы можно слушать круглый год. Только некоторый период – время линьки щегол умолкает, но это ненадолго. Звонкая трель щегла ничем не хуже всеми любимой канарейки. Особенно красиво он поет во время пригласительного полета, стараясь как можно больше привлечь к себе внимание.

Слушать голос щегла

Подвижности этой птицы можно позавидовать. Сидящего на земле щегла нечасто можно встретить, они предпочитают всегда быть в воздухе, в полете. Благодаря его пестрому красно-черно-желтому оперению его невозможно спутать с кем-нибудь другим.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-13

Особенности и среда обитания

Относится эта интересная птичка к семейству вьюрковых. Крохотный щегол птица певчая по своим размерам не догоняют даже воробья, и в длину от головы до хвостика составляет около 12 см.

А вес его бывает не больше 20 грамм. Взрослый птенец отличается от всех других птиц своим ярким оперением. Только в районе головы, крыльев и хвоста у них выделяется четко яркий цвет, что действительно придает шарма птице и внушает щегольский вид.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-10-1

Лоб же, щеки, живот у него белоснежного цвета. Клюв щегла окружен кольцом красного цвета. Крылья покрыты ярко-желтым оперением. Стоит заметить, что у молодых птенцов нет красного круга вокруг клюва. Их можно отличить по продольной пестроте в районе спинки и грудки.

Самка щегла почти не отличается от самца. Разве что оперение ее немного потусклее. Глядя на щегла, диву даешься, насколько красивые шедевры может производить природа. Но кроме красоты есть неподдельный и ни с чем не сравнимый, талант. Пение птицы щегол звучит чарующе. В репертуаре этой певчей птицы около 20 неповторимых мелодий.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-3

Звуки, которые при этом могут слышать самые разнообразные. Одни приятные, мелодичные, радующие слух. Другие же, наоборот, резкие, грубые и режущие ухо. Было замечено, что у самок пение намного мелодичнее, чем у самцов щегла, поэтому именно их советуют заводить желающим у себя дома. Европа, Западная Сибирь, Малая и Средняя Азия, Северная Африка – излюбленные места щегла.

Северные области Европы эти птицы предпочитают облетать стороной. Для каждого их вида существует своя среда обитания. Но всех их объединяет любовь к редколесьям, садам и лиственным рощам. В весеннее время щеглы паруются и вместе ведут кочевой образ жизни, в поисках подходящего для гнездования места.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-4

Ближе к осени они образуют стаи. Зимовать остается большая половина этих птиц, меньшинство улетает на Юг. Поэтому ответить однозначно на вопрос щегол перелетная птица или нет невозможно. Некоторые виды щеглов не боятся холодов.

Кроме того, что эта безумно красивая птица умеет шикарно петь, она еще очень полезна человеку тем, что с легкостью уничтожает большое количество насекомых, приносящих вред народному хозяйству.

Характер и образ жизни птицы

Повадки этих пернатых практически одинаковые. Отличить их можно по некоторым внешним данным и качеству пения. Для гнезд они выбирают максимально высокие места.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-11

Гнездятся пары на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ведут себя самцы возле гнезд своеобразно. Они постоянно сидят на верхушке дерева, сидят неспокойно, вращаются во все стороны и поют. Как только самка, понравившаяся ему, покидает свое гнездо, самец тут же подлетает к ней и начинает вести, понятный только им двоим диалог.

В весеннее время года такой диалог чаще всего заканчивается спариванием. Гнезда щеглов сооружены со знанием дела, состоят из частей мха и древесной коры лишайника. У разных видов щеглов поведение и характер немного отличаются. Так, у коноплянок самцы поют лишь в тех случаях, если их собирается определенное количество.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-5

Они заводят сложную и мелодичную песню. Зеленушки своим пением больше напоминают ос, так жужжат они в унисон. А летают они так, что их можно перепутать с летучими мышами. У щеглов особая положительная черта – они быстро привыкают к человеку, к домашним условиям. Их можно легче других пернатых приручить, воспитать и даже научить некоторым легким трюкам.

Это приятное качество, красота и умение мелодично петь делают эту птичку любимицей многих людей, поэтому, если стоит выбор между птицами канарейками и щеглами, то чаще всего в последнее время большинство выбирают вторых.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-2

Питание

Для большинства щеглов основным лакомством являются семена растений. Только одни их виды предпочитают семена культурных растений, а другие сорняков. Так же, как было уже сказано выше, щеглы любят насекомых, за это их очень ценят. Не стоит особо огорчаться и волноваться тем людям, которые завели эту чудо птицу у себя дома.

Щегол в домашних условиях совсем не привередлив ни в чем и в еде в том числе. Ему без особого труда можно обеспечить здоровый рацион из зерновых смесей проса и овса. Туда можно добавить репейник, семя хвойной коноплянки, подсолнуха, одуванчика и салата.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-6

На фото птенец щегла

Можно побаловать щегла и зелеными кормами. Это может быть, как сено, так и зеленая трава. Для того, чтобы пополнить запасы организма белком можно кормить щегла мучными червями и личинками различных насекомых. Но этой пищей птицам не стоит сильно увлекаться. Тертая морковь и небольшое количество сваренного яйца пойдут птице только на пользу.

Размножение и продолжительность жизни

К размножению щеглы приступают по-разному. Это зависит от их вида и среды обитания. Те, которые находятся на более холодных территориях, гнездятся обычно позже. Весна и начало лета – это брачный период щеглов. У некоторых птиц получается сделать не одну, а две кладки за это время. После спаривания самка откладывает яйца в уже приготовленное гнездо.

Щегол-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щегол-10

Гнездо щегла

Цвет яиц у этих птиц для каждого вида разный. Инкубационный период длится около 14 дней. Высиживает яйца самка, самец в это время полностью берет на себя обязательства по ее питанию. После появления птенцов забота о них разделяется между двумя родителями. Окрепшие птенцы покидают родную обитель, около недели живут неподалеку, а потом полностью начинают вести взрослую жизнь. Продолжительность жизни щеголей 8-13 лет.

Источник

Щегол: фото птицы

Черноголовый или обыкновенный щегол, несмотря на свой маленький размер, являются одной из самых красивых певчих птиц леса. Они очень изящные и подвижные птички, прирожденные мастера не только полетов в небе, но и лазанья, но деревьям и кустам, уступая в этом мастерстве только синице.

ЩеголЩегол. ЩеголЩегол.

Внешний вид

Если посмотреть на фото щегла, то перед нами предстанет маленькая, мельче воробья, птица. Её длина едва достигает 13 см, а масса всего 13-20 грамм. Взрослые половозрелые птицы имеют своеобразные, очень красивое оперение. Спереди голова окрашена в ярко-красный цвет, теменная область и затылок в черный, оперенье щек белое, перья на крыльях ярко-жёлтые с белыми и черными точками по заднему краю. Грудь и брюшко птицы имеют красно-бурый оттенок, хвост черный с белым крапом. Клюв у щеглов бело-красного цвета на конце черный.

Окрас у самцов и самок одинаков, отличаются они только шириной небольшой полоски под основанием клюва у самцов она больше — около 9мм, у самок до 6 мм. У молодых щеглов окрас головы однотонный, светлый, а на корпусе имеются многочисленные темные пестринки.

Песня щеглов состоит из множества разнообразных звуков, их веселое пение всегда поднимает настроение.

ЩеголЩегол ест репейник. ЩеголЩегол. ЩеголЩегол на ветке ели. ЩеголЩегол в колючем кустарнике. ЩеголЩегол на репейнике.

Распространение и образ жизни

Ареал обитания щеглов достаточно широк, они обитают в Евразии, Северной Африки и Передней Азии. В XX веке щеглы были завезены для разведения в Австралию, Новую Зеландию, Бермудские острова и Южную Америку. Некоторые из подвидов ведут оседлый способ жизни, другие являются перелетными. Щеглы обитают в светлых лесах, или в искусственно посаженных рощах.

Обычно птица селится возле жилья человека, на полянах или вдоль лесных дорог, так же щеглы могут населять виноградники, сады, огороды. Чаще всего щеглы скачут с ветки на ветку, на землю спускаются только для того, чтобы попить воды.

Благодаря своей природной ловкости они могут прицепиться к самым тонким веточкам или подвесится к корзинкам репейника и оставаться в таком положении несколько минут.

Весной щеглы держатся парами, а в другие времена года стаями. Щеглы очень пугливые птицы, поэтому получить их фото очень сложно, часто их можно запечатлеть случайно, фотографируя сады, рощи и виноградники.

ЩеголЩегол купается в речке. ЩеголЩегол на ветке дерева. ЩеголЩегол на ветке дерева. ЩеголЩегол в полёте. Молодой щеголМолодой щегол. ЩеголЩегол и ранетки.

Питание

Основу рациона этих птиц составляют семена растений – конского щавеля, репейника, чертополоха. Весной и летом щеглы поедают и кормят новорожденных птенцов почками деревьев, бутонами цветов, личинками насекомых. В конце лета – начале осени стайки щеглов начинают кочевать по полям и опушкам, поедая семена репейника и других растений.

Размножение

В апреле щеглы берутся за строительство гнезд. Гнездо обычно располагается в кронах деревьев, для их строительства птицы используют корешки, мелкие палочки, мох, лишайник, а для скрепления используют паутину, внутри гнездо выстилается шерстью, пухом и перьями.

За год самка делает две кладки, в каждой из которых 4-6 зеленовато-голубых яиц с красными пятнышками. Птенцы появляются на свет на 12-14 сутки, и уже спустя полторы — две недели покидают родительское гнездо. Однако окончательно разрывать связь с родителями и улетать далеко птенцы не спешат, так как родители еще семь — десять дней будут их подкармливать.

Повзрослев, птенцы начинают вести кочевую жизнь, каждое утро они вылетают за пропитанием на пустыри и луга, и поздно ночью возвращаются к себе в лес.

ЩеголЩегол. ЩеголЩегол добывает семена репейника. ЩеголЩегол добывает семена репейника. ЩеголКормление молодого щегла. ЩеголЩегол на ромашке.

Щеглы в неволе

Веселые и ловкие щеглы могут содержаться в вольере или клетке, к неволе привыкают очень быстро. При хорошем уходе и правильном питании могут прожить возле человека до двадцати лет. Щеглы очень хорошо поддаются дрессировке. Находясь в неволе, они поют круглый год, молчат только в ненастную погоду и в период линьки. Песни поют только самцы.

Источник

Детям про щегла

В разреженных лесах, парках, садах, огородах и пустырях можно встретить ярко окрашенную, величиной с воробья птичку — щегла. Бросается в глаза широкая красная полоса вокруг клюва и белые задние части щек и живота. Грудь красновато-бурого оттенка, темя, затылок и кончики крыльев черные с желтой небольшой полоской. Самка по окраске почти не отличается от самца.

1401495_640 409762_640

1401493_640

1251025_640

Птица щегол: описание

Большую часть жизни щегол проводит на деревьях и кустарниках. Щеглы ведут оседлый образ жизни и лишь осенью собираются в стаи и предпринимают небольшие кочевки в поисках корма. Питаются они в основном семенами сорных растений — репейника, лопуха, конского щавеля. Щеглы довольно смирны и подпускают на близкое расстояние, позволяющее наблюдать, как птицы достают семена.

С наступлением весны стайки щеглов возвращаются к своим родным местам и разбиваются на парочки, чтобы выводить птенцов. Гнезда они вьют на березах, дубах и других лиственных деревьях. В гнездо самка откладывает 4—5 светло-зеленых или голубоватых с красно-бурыми пятнышками яичек, которые она насиживает около двух недель. Строит гнездо одна самка, а самец лишь подносит материал и поет свои звонкие песенки.

Песня щегла приятна и довольно разнообразна. Во время пения он не сидит спокойно, а вертится из стороны в сторону.

Изредка встречаются и высоко ценятся у любителей щеглы, в песне которых слышатся трели, похожие на звон колокольчика. Они легко перенимают отдельные колена из песен других птиц.

Холода щегол не боится: в ясные зимние дни его задорная песенка звучит не менее весело, чем в теплые дни весны. Самка песен не поет.
Птенцы вскармливаются мелкими насекомыми и их личинками. За лето щеглы успевают вырастить два выводка, а затем взрослые и молодые птенцы начинают вместе летать и кормиться семенами различных трав.

Содержание дома

Щегол легко привыкает к человеку и нередко клюет семена прямо из его рук. Содержать щеглов можно в обычных клетках с деревянным остовом и металлической решеткой размером не менее 30X25X20 сантиметров (и лучше отдельно, так как очень часто они обижают слабых птиц). Кормят птицу зерновой смесью: проса 40%, конопли 10%, канареечного семени 10%, льняного 10% и семян репейника 30%. Кроме того, 2—3 раза в неделю необходимо давать муравьиные куколки (яйца), перемешанные с тертой морковью и толчеными белыми сухарями, а также кусочки сладкого яблока, зелень и минеральный корм — толченый мел или ракушечник. В клетке всегда должна быть чистая и свежая вода комнатной температуры.

При заботливом уходе и правильном кормлении щегол живет в неволе долго. Щегла можно спарить с самкой канарейки и получить птенчиков-гибридов, которые по сравнению с канарейками бывают более темными и с красным цветом вокруг клюва, как у щегла, но более тусклого оттенка. Самцы-гибриды обладают более густым голосом.

По материалам журнала «Семья и школа», 1968 год

Метки: про щегла для детей, описание, птица щегол, фото, чем кормить, содержание дома.

Источник

Adblock
detector