Какую скорость развивают гепарды

Гепард — происхождение вида, описание, подвиды, особенности, характер, ареал, питание, размножение, враги, фото и видео

Гепарды – самые быстрые существа на планете, способные развивать огромную скорость во время бега. Но и без данной особенности они представляют большой интерес для человечества и занимают в природе почетное место.

Происхождение вида

Гепарды появились на Земле еще задолго до человека. Их предки едва не исчезли во время последнего ледникового периода, но сумели приспособиться к меняющимся погодным условиям.

Долгое время этих животных ошибочно выделяли в отдельное гепардовое семейство, лишь косвенно относя их к собачьим и кошачьим. Но позже ученые установили прямую родственную связь с пумами, из-за чего было решено вместе с ними причислить гепардов к подсемейству малых кошек.

Сейчас на планете проживают несколько подвидов, отличающихся областью обитания и окрасом. Ранее зоологи выделяли немало разновидностей хищников, но при детальном исследовании на молекулярном уровне было доказано, что все они относятся к другим видам гепардов, а их ДНК было слегка изменено из-за незначительных мутаций.

Интересный факт: некоторые считают, что в далеком прошлом гепарды имели длинные клыки на верхней челюсти, как у саблезубых тигров, но это не доказано.

Эволюция

Гепарды могут похвастаться довольно интересной эволюцией и развитием. Когда во время ледникового периода их популяция резко сократилась, и уцелевшие особи сумели адаптироваться к окружающим условиям, им потребовалось восстанавливать численность. Из-за этого началось кровосмешение животных, состоящих в родстве, что породило эффект гомогамии.

Да, это позволило быстро расплодиться и заселить планету, но из-за появления детенышей от близких родственников их генофонд был нарушен. Из за это животные расплачиваются до сих пор. Сейчас практически все гепарды схожи по ДНК настолько, что особи из соседних популяций вполне могут считаться близкими родственниками по крови.

Учитывая эту особенность, не удивительно, что новорожденные детеныши гепардов могут иметь проблемы со здоровьем и часто не доживают до года, сталкиваясь с сильными проблемами со здоровьем. Это наглядный пример, как эволюция может оказывать отрицательный эффект.

Ученые по всему миру пытаются найти способ помочь животным, но остановить генетическое вырождение пока не получается.

Описание

По внешнему виду гепарда нетрудно догадаться, что он относится к семейству кошачьих. Голова и особенности строения тела сразу выдают эту принадлежность. Однако хищники обладают индивидуальными особенностями, которые не только выделяют их на фоне родственных животных, но и делают довольно красивыми.

Окрас

Гепарды имеют желто-белую шерсть с черными пятнами, беспорядочно разбросанными по всему корпусу. На хвосте пятна постепенно переходят в кольца. Такой окрас помогает в охоте, поскольку зверь сливается в сухой травой и становится незаметен для добычи. Помогает это и во время пряток от крупных хищников.

Интересный факт: на голове гепарда от глаз ко рту проходят черные полосы шерсти. Они выполняют функцию солнечных очков и помогают концентрироваться на цели.

Новорожденные детеныши в первые месяцы имеют другой окрас: темное брюхо и светлую спину. Это защищает их от врагов, которые могут принять их за медоедов. Последних львы, гиены и птицы в пищу не жалуют.

Королевский гепард

Особенность этих хищников заключается в окрасе. На спине королевского гепарда находятся толстые черные полосы, а пятна на теле значительно крупнее и могут соединяться друг с другом.

Долгое время королевских считали отдельным видом, но в 1980-х годах было доказано, что они рождаются от обычных гепардов. Для появления животного с таким окрасом нужно, чтобы от обоих родителей передался рецессивный ген.

Лапы похожи на конечности других кошачьих, но имеют полувытянутые когти и более твердые подушечки. Это увеличивает сцепление с поверхностью во время бега, позволяет сильнее отталкиваться и маневрировать на поворотах. Также лапы оснащены мощными мышцами.

Поскольку при беге гепард развивает большую скорость, ему требуется много кислорода. Чтобы в легкие поступало достаточно воздуха, природа наградила хищника большими ноздрями. Из-за этого на верхней челюсти осталось не так много места для зубных корней, из-за чего они физически не могут выдержать большие зубы.

Если сравнивать ротовые полости гепарда и льва, невооруженным глазом будет заметно, что последний обладает гораздо большими зубами. Например, клыки у льва могут вырастать до 5 см, а у гепарда до 2-2,5.

Хвост

Хвост у гепардов вырастает от 60 до 84 см в длину и используется в качестве руля при беге. Меняя его положение на большой скорости хищник может входить в крутые повороты, а иногда и вовсе резко менять направление. Это позволяет ловить даже резвую добычу.

Находит свое применение хвост не только в охоте, но и в повседневной жизни. Например, пробираясь сквозь высокую траву мать поднимает его вверх, чтобы дети могли определить ее местоположение и следовать в этом направлении.

Внешний вид и особенности

Вырастают гепарды до 140 см в длину и имеют худощавое телосложение с ярко выраженными мышцами, которые видно даже сквозь густую шерсть. Голова взрослой особи находится примерно на 90 см от земли. Организм хищников практически не откладывает жир, чтобы он не мешал охотиться.

Голова у гепарда довольно маленькая по отношению к туловищу и соединена с ним длинной шеей. Глаза большие и расположены довольно высоко. Уши имеют округлую форму и находятся по бокам головы. Нос и челюсть слегка вытянуты вперед. Ученые предполагают, что такие особенности строения обеспечивают аэродинамику и минимальное сопротивление при беге.

Сколько живут

В естественной среде обитания гепард способен прожить от 10 до 20 лет. Такой большой разброс обусловлен кровосмешением родственных особей. Что интересно, в неволе срок жизни хищника значительно увеличивается. При должном уходе он может прожить до 35 лет. Это связано с тем, что на воле хищник постоянно подвергает организм высоким нагрузкам, много бегая, и тот постепенно изнашивается. Гепард – один из немногих примеров, когда зверь, попавший в искусственную среду обитания, живет дольше.

Какую скорость развивают гепарды?

Гепарды являются самыми быстрыми животными на планете. Некоторые особи способны разгоняться до 130 км/ч, а средняя скорость бега составляет 75 км/ч.

Однако из-за высокого темпа гепарды не могут быстро перемещаться на большие расстояния. Время, в течение которого хищник способен поддерживать большую скорость, зависит исключительно от его выносливости. Но нужно принимать во внимание тот факт, что во время толчка от земли гепард ставит задние конечности дальше передних, убирая последние назад. Это позволяет совершать мощный рывок вперед, но чтобы перемещать корпус таким образом и держать равновесие, требуется много сил. Соответственно, хищник быстро устает и сбавляет темп, если догнать добычу не удалось.

Интересный факт: в 2012 году самка Сара установила мировой рекорд среди животных, пробежав 100 метров за 5,95 секунд.

Где обитает гепард?

Жить хищники предпочитают в саваннах, где имеется много пространства для разбега. Это также отлично подходит их стилю охоты. Сухая желтая растительность позволяет слиться с ней благодаря окрасу. Из-за этого большинство видов обитают в Африке. Территории материка, населенные травоядными животными и содержащие множество равнин, идеально подходят гепардам для проживания.

Помимо Африки этот зверь встречается в Азии, Восточной Индии, Иране, Афганистане и Пакистане. Однако на этих землях обитает отдельный азиатский подвид.

Чем питается гепард?

Хищник поедает в основном травоядных, отдавая предпочтение антилопам, газелям и другим крупным животным. Однако также он может употреблять в пищу птиц, кроликов и прочих зверей, которые повстречались на пути. Падаль он игнорирует, потребляя только свежее мясо.

Поведение и охота

В плане охоты гепарда можно считать настоящим джентльменом. Завидев добычу, он не прячется и не пытается напасть на жертву из-под тишка. Подкравшись к ней в траве на расстояние до 10-15 м, он открыто выходит к ней, позволяя себя заметить. Когда добыча начинает убегать, гепард кидается вслед за ней. Еще с ранних месяцев молодые особи учатся добывать пищу, догоняя ее, а не кидаясь на стоящих на месте зверей.

Сократив расстояние до минимума, гепард бьет убегающее животное лапами, сшибая на землю. Оказавшись над ней, хищник хватает шею добычи пастью и ждет, пока ее дыхание не прекратится.

Когда пища добыта, гепард не приступает сразу к трапезе. Быстрый бег отнимает много сил, поэтому ему требуется некоторое время, чтобы восстановить дыхание и приступить к еде. Более того, гепард не в состоянии постоять за свою добычу. Гиены и более крупные хищники без проблем могут отобрать ее, просто напав на гепарда, пока тот переводит дух.

Интересный факт: несмотря на то, что у гепарда легко отобрать пищу, сам он никогда не отнимает ее у других. Ест хищник только то, что добудет самостоятельно.

Принцип охоты

Методика добывания пищи у гепардов выглядит следующим образом. Выйдя на открытое расстояние перед добычей, хищник пригибается к земле и устремляется за ней. За две секунды он разгоняется до 75 км/ч, а дыхание учащается до 150 вдохов в минуту. Расстояние он преодолевает особо не подпрыгивая вверх, стараясь находиться как можно ближе к поверхности. За секунду зверь дважды отталкивается от земли, проходя по 6-8 метров. Когти во время бега высунуты, чтобы добиться лучшего сцепления.

В момент погони гепард использует хвост как руль. Поскольку многие копытные могут резко менять направление, чтобы запутать преследователя, благодаря нему хищник может быстро повернуть в сторону, опустив хвост в нужном направлении.

Зрение гепарда устроено таким образом, что при беге на больших скоростях изображение перед глазами принимает вид длинной тонкой полосы, границы которой значительно больше, чем область, которую видят другие существа. Это позволяет не терять из виду добычу, если та решила резко поменять направление и запутать хищника.

Во время бега тело зверя подвергается большой нагрузке, особенно если требуется менять направление. Гепард преследует добычу не больше 20 секунд, преодолевая за это время примерно 400-500 м. Если за этот период цель не оказалась в пасти, он останавливается, чтобы отдохнуть. По статистике, лишь в 50% случаев преследование оказывается удачным.

Если же в период погони удалось сократить дистанцию до минимума, гепард бьет по задней части туловища добычи, и та заваливается на бок. Поскольку в этот момент звери перемещаются на большой скорости, хищнику достаточно даже легкого толчка, чтобы свалить цель. Затем он впивается зубами в шею.

Интересный факт: охотиться гепарды учатся еще в раннем возрасте, причем за это отвечает воспитывающая их самка. Детеныши прячутся в траве и смотрят, как мать нападает на добычу, после чего приходят полакомиться.

Особенности характера и образа жизни

Основное занятие, которым занимаются гепарды каждый день – поиск пропитания. Охотиться хищники предпочитают ранним утром или поздним вечером. В этот период другие, более крупные плотоядные, отдыхают, поэтому за еду меньше конкуренции.

Поскольку охота отнимает много сил, днем и ночью гепарды стараются как можно больше отдыхать, а также путешествовать в поисках пищи. Они предпочитают избегать палящего солнца и во время досуга искать кусты и деревья, чтобы укрыться в их тени.

Охотой занимаются как самцы, так и самки. Делают это они как группами по 3-4 особи, так и по одиночке.

По характеру гепарды являются смелыми животными, несмотря на то, что считаются одними из слабых хищных кошачьих. К людям они относятся хорошо. Существует множество случаев, когда гепарды открыто выходили к туристам, забирались на автомобили и кушали с человеческих рук.

Особи, проживающие в неволе, ведут пассивный образ жизни. Из-за регулярного питания и отсутствия необходимости бегать они много спят.

Социальная структура и размножение

Гепарды считаются одиночными животными, лишь для охоты они могут сбиваться в небольшие стаи. Самцы заранее распределяют территории, причем каждый старается выбирать область, где обитает хотя бы одна самка. Между собой гепарды общаются мяуканьем и мурчанием. В качестве особенных знаков внимания могут вылизывать друг друга.

Размножаются хищники на протяжении всего года. После того, как самец провел с самкой время, он теряет к ней интерес и перестает обращать внимание. За один раз на свет появляются от двух до шести детенышей, их вес составляет от 150 до 300 грамм. Период беременности длится 3 месяца, а кормления молоком – 8 месяцев.

Первые две недели детеныши слепы и не приспособлены к жизни, нуждаются в постоянном присутствии матери. Темно-белый окрас защищает их от хищников. Открыв глаза, они учатся ходить и первый год жизни всегда следуют за самкой. Дети копируют поведение самки, смотрят, как она добывает пищу, и развивают свои инстинкты.

Естественные враги гепарда

Основную опасность для гепардов представляют другие хищники, обитающие рядом. Львы, леопарды и гиены обязательно попробуют отобрать пищу, а иногда могут накинуться и на гепарда. Из-за этого они вынуждены жить в максимально неудобных условиях, особенно самки. Воспитывая детенышей, матери должны успевать и охотиться, и оберегать потомство. Последнее также может стать кормом для других хищников.

Интересный факт: опасность для гепардов могут представлять и крупные хищные птицы. Например, орлы способны схватить детеныша и унести его.

Численность и ареал обитания

Из-за плохого генофонда смертность среди гепардов достаточно велика. Сейчас животное постепенно исчезает. Если в начале 1900 годов их общая численность составляла более 100 тысяч, то сейчас на Земле обитает примерно 10 000 гепардов.

Большая часть видов проживает в Африке. Ранее гепарды встречались во всех уголках материка, но сейчас их владения сократились на 77%. На территории азиатских стран живет отдельный вид – Acinonyx Jubatus Venaticus.

Ежегодно общая численность гепардов постепенно снижается, и люди пытаются заботиться о них. Создаются специальные заповедники, где кошачьи могут рассчитывать на регулярное получение пищи и отсутствие опасности для воспитания потомства.

В средние века гепарды использовались князьями в охоте. Наряду с конюшнями строились гепардни. Хищникам завязывали глаза и увозили на природу, где они находили дичь. После того, как гепарды догоняли жертву и начинал переводить дух, люди подбирались к ним на лошадях, ловили, забирали добычу, после чего отправлялись домой. Стоит отметить, что князья очень ценили своих гепардов, после охоты кормили до сыта и пытались обеспечить им комфортные условия.

Подвиды

На данный момент на Земле проживает пять подвидов гепардов. Каждый занимает определенную территорию:

  • Acinonyx Jubatus Hecki – живет на северо-западе Африки, в Сахаре и в саване Сахеля;
  • Acinonyx Jubatus Soemmerringii – обитает в центральной Африке;
  • Acinonyx Jubatus Raineyii – проживает в восточной Африке;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus – встречается в южной Африке;
  • Acinonyx Jubatus Venaticus – азиатский тип, находится на грани исчезновения, обитает в Иране.

Каждый вид нуждается в защите, поскольку находится на грани вымирания.

Основные угрозы

Ежедневно гепарды сталкиваются с большим количеством угроз, которые им приходится преодолевать. Но поскольку они не сбиваются в большие стаи, проблемы встречают в основном в одиночестве.

Потеря и дробление среды обитания

Гепарды предпочитают охотиться на заранее разграниченных территориях, но постепенное вытеснение другими хищниками и мигрирование добычи зачастую оставляет их без пропитания. Эти звери не любят осваивать новые земли, но когда нужда заставляет, нередко делают это неправильно, поселяясь в местах, где отсутствуют популяции животных, состоящих в рационе.

Хищники

За способность развивать большую скорость гепард платит хрупким телом и легким весом, из-за чего не в состоянии на равных сражаться с крупными хищниками. И если взрослая особь может убежать от опасности на скорости 130 км/ч, то детеныши гепардов нередко становятся добычей для львов, гиен и других врагов.

Инбридинг

Из-за небольшой популяции гепарды нередко спариваются с ближайшими родственниками. На основе этого у потомства появляется генетический дефицит. Это приводит к снижению иммунитета, частым болезням и прочим проблемам.

Неорганизованный туризм

Большой наплыв туристов в области обитания гепардов часто препятствует охоте животных. Несмотря на то, что хищники не боятся людей, последние могут спугнуть добычу и отогнать ее на большие расстояния.

Торговля

К сожалению, торговля гепардами сильно развита в современном мире. Браконьеры отлавливают их, помещают в клетки и незаконно продают. В неволе, несмотря на потенциально хорошие условия, у гепарда отсутствует возможность размножаться, что также приводит к постепенному исчезновению животных.

Охрана гепардов

Человечество долгое время пыталось искусственно влиять на жизнь гепардов, чтобы обезопасить их и продлить средний срок жизни. Но любые перевозки животных и исследования отрицательно влияли на здоровье особей.

Из-за этого зоологи пришли к выводу, что наиболее эффективным является улучшение условий жизни гепардов на уже заселенных территориях. Для этого заповедники огораживаются, исключается любое влияние человека.

Не так давно гепарды считались предметом роскоши, и многие богатые люди содержали их в доме. Но постепенно это стало незаконным. Сейчас даже зоопарки в большинстве стран отказываются от содержания этих хищников в неволе.

Источник

Гепард

Гепард

Гепард — представляет сильное животное, относящееся к семейству кошачьих. Кроме этого, хищник относится к роду «Acinonyx» и считается одним из тех представителей этого рода, которому удалось сохраниться до наших дней. Гепардов еще называют охотничьими леопардами, при этом они заметно отличаются от многих представителей этого семейства, как по внешнему виду, так и по ряду других признаков.

Гепард: описание

Практически все виды гепардов являются достаточно крупными и мощными хищными животными, длина тела которых достигает почти 1.5 метра, при весе более 60 килограммов. Длина хвоста также не маленькая и составляет больше 0,7 метра. Если сравнить с другими представителями кошачьих, то тело у гепарда более укороченное, несмотря на столь внушительный вес. Конечности хотя и сравнительно тонкие, но они достаточно длинные и такие же сильные, вооруженные частично не втяжными когтями.

Интересно знать! Котята гепарда способны полностью втягивать когти, но только до четырехмесячного возраста. Постепенно эта возможность теряется и когти гепарда становятся практически неподвижными.

Благодаря наличию длинного хвоста с равномерным опушением, гепард использует его в качестве балансира при скоростном перемещении. Голова отличается сравнительно некрупными размерами, при этом на ней можно увидеть слабо выраженную гриву. Все тело гепарда покрыто коротким и не густым мехом, окрашенным в желтоватые или желтовато-песчаные тона. Кроме этого, практически все тело гепарда хаотично покрыто темными, небольшими пятнами. Нос этого животного как бы окаймлен полосами черного цвета, расположенными с обоих боков.

Подвиды гепардов

На сегодняшний день учеными выделено всего пять подвидов этих уникальных животных. Четыре подвида обитает исключительно на Африканском континенте, а один – на территории азиатских стран. Азиатский гепард считается самым интересным хищником. На территории малозаселенных районов Ирана обитает порядка 60 особей. Считается также, что некоторым особям удалось сохраниться на территориях таких стран, как Афганистан и Пакистан. В условиях неволи различных стран содержится около 2-х десятков особей.

Важный момент! Азиатский гепард отличается от своего африканского сородича наличием более коротких конечностей, мощной шеи, а также более толстой шкуры.

Не меньшим интересом пользуется королевский гепард или уникальная мутация «Рекс». Это животное отличается наличием черных полос, проходящих вдоль спины, а также больших, как бы сливающихся пятен, расположенных по бокам хищника. Королевских гепардов скрещивают с обычными, при этом необычная окраска связана с одним из генов, поэтому животные с такой окраской встречаются довольно редко.

Допустимо встретить гепардов с весьма необычным окрасом шерстяного покрова. К ним относятся красные гепарды, а также гепарды, окрашенные в золотистый оттенок, с наличием ярко выраженных темно-рыжих пятен.

Вымерший вид

На территории Франции были обнаружены останки довольно крупного хищника, который населял территорию Европы около 2-х миллионов лет назад. Его определили, как европейский гепард, причем его изображения встречаются на скалах пещеры Шувэ.

По сравнению с современными видами гепардов, европейский вид был намного крупнее и намного мощнее. Взрослые особи весили около 100 кг, а их длина тела равнялась более полтора метра. По мнению ученых, у вымершего гепарда была также больше мышечная масса, поэтому их бег был стремительнее современных хищников.

Природные места обитания

Еще совсем недавно гепарды считались представителями семейства кошачьих, которые совсем неплохо себя чувствовали, находясь в природной среде. Эти хищники встречались практически на всей территории Африки и Азии. Африканские гепарды населяли огромную территорию, распространяющуюся на юг Марокко и простираясь до мыса Доброй Надежды. Основные популяции азиатского гепарда были распространены на территорию Индии, Пакистана и Ирана, ОАЭ, а также Израиля.

На просторах Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, а также Сирии была распространена не менее многочисленная популяция гепардов. Этих хищников в свое время можно было встретить и на территории бывшего СССР. Что касается нашего времени, то эти уникальные животные оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность весьма низкая.

Что едят гепарды

Что едят гепарды

Гепарды – это быстрые, ловкие и сильные хищные животные, которые способные развивать скорость в 100 км/час, а то и больше, атакуя свою потенциальную добычу. Длинный и массивный хвост позволяет гепарду удерживать равновесие, особенно при резких поворотах. Сильные ноги, вооруженные неподвижными когтями, позволяют животному осуществлять различные, порой немыслимые маневры. Когда хищник настигает свою жертву, он делает лапой подсечку и впивается зубами в шею.

Основу рациона питания гепардов составляют небольшие копытные животные, в том числе антилопы и газели. Кроме них, гепарды охотятся на зайцев, на детенышей бородавочников, а также на пернатых. Гепарды, в отличие от других представителей данного семейства, охотятся практически днем, а в ночное время отдыхают в укромных местах.

Характер поведения и образ жизни

Гепарды в основном ведут обособленный образ жизни, формируя пары лишь только на период спаривания.

Самка ведет одиночный образ жизни, даже в периоды появления на свет потомства, воспитывая своих детенышей без их отца. Самцы также стараются держаться по одиночке, хотя зачастую их можно увидеть в составе группы. При этом отношения у них формируются ровные, дружелюбные. Они ласково урчат и облизывают друг другу морды. Даже при встрече небольших групп, независимо от того, к какому полу принадлежат животные, они никогда не выясняют отношений.

Интересный момент! Гепарды относятся к животным, которые привязаны к своей территории. Границы своей территории они метят с помощью мочи и экскрементов.

Территория, на которой охотится самка, довольно обширная и зависит от возраста детенышей и наличия объектов пропитания. Самцы долго не находятся на одной территории. Животные выбирают для себя место для отдыха на ровном, хорошо просматриваемом участке территории. В основном, логово находится на открытой местности, хотя иногда убежище гепарда находится под кустами колючей акации, а также других зарослей.

Сколько живут

Находясь в условиях дикой природы, эти хищники живут от 10 до 20 лет.

Процесс размножения

Чтобы стимулировать самку к процессу спаривания, самцу придется некоторое время преследовать самку. Взрослые, половозрелые самцы могут объединяться в группы, которые в основном состоят из братьев. За право владения определенной территорией или самкой, группы вступают в противостояние. Пара самцов способна на протяжении полугода защищать свою территорию. Если группа состоит из большего числа особей, то территория может стать недоступной для других групп на протяжении нескольких лет.

После спаривания самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х месяцев. В результате, на свет появляется несколько, абсолютно беззащитных детенышей. В этот период они могут стать легкой добычей для других хищных животных, а также птиц, таких как орлы. Их спасает уникальный окрас шерстяного покрова, который имеет сходство с очень опасным хищником – медоедом. Появившиеся на свет котята покрыты короткой шерстью желтого оттенка с наличием многочисленных пятен, как на лапах, так и на боковых частях тела. Уже через пару месяцев характер шерсти меняется и становится характерным для гепардов.

Интересный момент! Самка может легко отыскать своих детенышей в густой траве, поскольку она ориентируется на гриву, а также на кисточку на кончике хвоста. До восьмимесячного возраста самка кормит свое потомство молоком. При этом они становятся самостоятельными только по достижении 1 года жизни.

Естественные враги гепардов

Основными природными врагами гепардов являются львы, леопарды, а также большие полосатые гиены, которые способны не только отобрать добычу у гепардов, но и убить взрослых особей, не говоря уже о молодняке.

Самым опасным и безжалостным врагом гепардов является человек, который уничтожает животных из-за красивого меха, который используется для шитья дорогой одежды, а также для изготовления дорогих, модных аксессуаров. Общая численность гепардов снизилась почти в 10 раз только за одно последнее столетие, что свидетельствует о большой угрозе для этих животных.

Содержание гепардов в неволе

Гепарды – это хищные животные, которые легко приручаются, поскольку легко поддаются дрессировке. На самом деле у гепардов достаточно мягкий и миролюбивый характер, как для врожденного хищника. Животное быстро привыкает к ошейнику и наличию поводка, при этом принимает активное участие в играх с человеком.

Важный момент! Жители азиатских стран, а также французы, итальянцы и англичане, зачастую использовали прирученных с раннего возраста гепардов для участия в охоте.

Гепарды издают звуки, особенно при общении друг с другом, похожие на мурлыканье домашних кошек. Если хищник раздражен, то он начинает щелкать зубами, а также фыркать и громко свистеть. Недостаток животных заключается в том, что они, по сравнению с кошками, достаточно нечистоплотные и никакие усилия не позволяют достичь обратного результата. Скорее всего, что всевышний совсем не предполагал, что этого хищника человек сможет приручить и содержать его в своем жилище.

В настоящее время этот хищник оказался на грани полного вымирания, поэтому его занесли в Международную Красную книгу.

В заключение

Гепарды – это поистине уникальные животные, которые относятся к семейству кошачьих. Повадки этого животного напоминают повадки кошки, причем большого размера, а также прирожденного хищника. Несмотря на это, гепарды легко поддаются дрессировке, поэтому еще в древние времена их использовали в качестве помощника на охоте, тем более что гепард мог догнать любую добычу.

Несмотря на то, что эти животные на протяжении многих столетий помогали человеку в выживании, в наше время стал основным врагом для гепардов, как и для многих других видов, как фауны, так и флоры.

Гепард – это стремительное животное, на что указывает его форма тела. Грудь у него широкая, поэтому легкие достаточно объемные. На большой скорости гепард делает за минуту до полутора сотен вдохов. У него прекрасное зрение, как бинокулярное, так и пространственное, что позволяет точно рассчитывать удаление до потенциальной жертвы. Не смотря на такие данные, гепарды достигают такой скорости только на коротких дистанциях. Если гепард почувствует, что атака не удалась, он не станет преследовать свою добычу и ему потребуется отдых.

Человеческая деятельность приводит к тому, что гепардам стало сложно выживать в условиях недостатка пропитания, а также сокращения территорий, которые служат для этих и для других животных естественной средой обитания. Хотя стоит отметить тот факт, что все больше создается различных охранных территорий вроде заказников, где животные находятся под защитой. Проблема состоит еще и в том, что эти животные практически не размножаются в условиях неволи.

Источник



Гепард (28 фото): описание, разновидности, содержание

Гепард – удивительный представитель семейства кошачьих, достаточно сильно отличающийся от других своих сородичей. Это самый быстрый зверь на планете, развивающий с места невероятную скорость. Внешне Гепард скорее похож на борзую собаку, чем на дикую кошку.

Описание и природный ареал

Содержание

Acinonyx jubatus в древности называли охотничьим леопардом. Дословный перевод латинского названия «имеющий гриву», это объясняется жесткой небольшой черной порослью на загривке.

Относится эта дикая кошка по современной научной классификации к роду Гепардов и на сегодняшний день является его единственным сохранившемся в природе представителем.

Уникальность этой малой кошки заключается в том, что она способна в течение трех секунд развить скорость до 110 км/ч. Правда, спринтерский забег зверь может осуществлять лишь на короткие дистанции, около 400-500 м, затем нуждается в расслаблении и отдыхе.

Гепард отличается от других представителей кошачьего семейства и внешне. У него стройное поджарое тело с подтянутым животом. Тонкие сухие лапы, небольшая чуть вытянутая вперед, но короткая голова.

Все очертания тела направлены на создание максимальной аэродинамической обтекаемости. Этому способствуют и маленькие закругленные ушки, длинный, балансирующий при движении хвост, почти равный длине туловища.

Мускулистое атлетическое тело практически лишено прослойки жира, выглядит даже излишне для хищника грациозным.

У зверя при этом широкая грудная клетка, вмещающая большие легкие, позволяющее Гепарду интенсивно дышать при стремительном беге.

У хищника короткая плотная шерсть желтовато-песочного или золотистого окраса, на теле небольшие черные пятна, на морде темные характерные линии.

В длину животное достигает 140-150 см, при этом длина тяжелого хвоста 75-80 см. Высота в холке до 85-90 см, вес 40-67 кг.

Отличает Гепарда от других представителей семейства кошачьих и особое строение когтей. Они не втягиваются в подушечки пальцев полностью, всегда полувыпущены. Такая особенность характерна только этому зверю, суматранской кошке и коту-рыболову.

Очень короткий шерстяной покров плотно прилегает к сухощавому телу, на шее сзади есть характерный пучок темной шерсти. Грудь, брюшная область, внутренние поверхности лап намного светлее основной расцветки – почти белые.

От внутренних уголков глаз ко рту проходят характерные черные линии – слезные метки.

Природный ареал распространения этого хищника сегодня ограничивается африканским континентом и Ближним Востоком. Гепарда можно встретить в Алжире, Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-фасо, Конго, Замбии, Кении, Мозамбике, Намибии, Нигере, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Центральной Африканской Республике, Эфиопии, ЮАР.

На Востоке популяции сегодня очень малочисленны и сохранились лишь в Иране.

Ранее зверей встречали также во многих других странах, например, в Афганистане, Джибути, Египте, Западной Сахаре, Камеруне, Ливии, Малави, Марокко, Пакистане, Сенегале. В последнее время наблюдателям не удается обнаружить присутствие там этих животных, возможно, эти территориальные популяции полностью вымерли. Не так давно этих красивых благородных кошек можно было встретить не только в Индии и Израиле, но и на территории стран бывшего Советского Союза, в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

Источник

Гепард животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гепарда

Животное из семейства кошачьих с нетипичными для хищника особенностями зоологи выделили как отдельный вид. О гепарде сказано в «Слове о полку Игореве» — настолько древняя его история рода. Физиология, повадки, редкие качества млекопитающего уникальны. Скорость гепарда в беге составляет до 112 км в час – это самое быстрое животное среди млекопитающих на земле.

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.

Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Образ жизни и среда обитания

Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.

Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек. Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко.

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Питание

Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от зайцев, птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат. Как правило, погоня завершается на дистанции в 200-300 метров. Если жертве все-таки удается ускользнуть, то хищник теряет к ней интерес, прекращает преследование.

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Размножение и продолжительность жизни

Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото – грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде.

Источник

Adblock
detector