Какую рыбу для роллов свежую или соленую

Какую рыбу используют для суши и роллов

Для самостоятельного приготовления суши дома очень важен правильный выбор рыбы. Выбор рыбы является столь важным, поскольку использование плохой или неподходящей рыбы приведет к тому, что приготовленные вами роллы будут иметь непривлекательный вид и плохие вкусовые качества.

Блюда японской кухни готовят только из морской рыбы, поскольку она может употребляться в пищу, не проходя термическую обработку. Речную рыбу не используются из-за ее вкуса, значительно отличающегося от морской рыбы, а также из-за необходимости обязательно ее термически обрабатывать, так как в этой рыбе высок риск наличия паразитов. Также для приготовления суши можно использовать маринованную и копченую рыбу.

Какую рыбу необходимо выбирать для суши?

Традиционно суши готовят из тунца , палтуса , летучей рыбы, морского окуня , горбуши, семги , форели , угря, маринованного сельдя. Из морепродуктов отдают предпочтение крабовому мясу, креветками, морским гребешкам. Для придания особого вкуса роллы готовят с добавлением различных сортов икры.

В японской кухне рыба в суши используется только в сыром виде.

Выбирая свежую рыбы для суши, обратите внимание на следующие моменты:

  • Свежая рыба имеет жабры ярко-красного оттенка, которые после замораживания становятся серыми, имея лишь небольшой красноватый оттенок.
  • Мясо должно иметь упругую структуру. Неупругая структура говорит о неоднократной заморозке рыбы.
  • Каждый вид рыбы имеет собственный запах, однако у свежей рыбы запах практически отсутствует. Рыба может слегка пахнуть солью и йодом, а если она речная – рекой и водорослями. Если запах рыбы вызывает у вас какие-либо подозрения, то ее лучше не приобретать.
  • Глаза рыбы должны иметь прозрачную роговицу, быть ясными и немного выпуклыми.
  • Рыба должна иметь блестящую и чистую поверхность. На поверхности должны отсутствовать какие-либо повреждения и слизь.

Если вы можете приобрести только филе, то обратите внимание на его цвет. Мясо должно иметь естественный оттенок. При ярком красноватом или оранжевом подтоне филе можно сделать вывод о том, что применялись искусственные красители. Когда рыба не окрашена, то вы всегда можете легко увидеть прожилки. Также следует убедиться в том, что цвет филе является однородным, и вы не видите желтые пятна и изъяны.

Одним из важных этапов в процессе приготовления роллов является нарезка рыба. На способ нарезки влияет разновидность суши. В некоторых случаях рыбу нарезают ломтиками, а в некоторых – брусочками (обычно в рецепте указан способ нарезки). Крайне важным является плавное нарезание рыбы, не допускается пилить ее ножом. Также категорически запрещено разрезать рыбу вдоль, так как такая нарезка приводит к ее распаду на волокна.

Зная все нюансы процесса приготовления суши и роллов, а также правила выбора рыбы, вы можете начать создавать кулинарные шедевры в домашних условиях.

Источник

Рыба для суши и роллов

Кухня Японии считается уникальной и колоритной. Она привлекает собственным большим разнообразием ингредиентов, позволяет кулинарам реализовать собственные фантазии.

Главный ингредиент, который входит в состав блюда – это рис. Он замечательно гармонирует с любыми продуктами, например, к нему подходит любой морепродукт, мясо, овощи, рыба (лосось, семга). Последний ингредиент считается наиболее распространенным после рисовой крупы. Во многих видах суши присутствует сырая рыба, однако в редких случаях она тушится либо жарится. Для суши необходимо применять особенную рыбу. В основном, используются морские виды.

Какую рыбу используют для суши? Все очень просто. Дабы суши имели изумительный вкус, были питательными, нужно применять только ту рыбу, которая имеет свежий вид. Запрещено брать рыбку, которая была уже предварительно мороженная. Такой продукт, как правило, продается в крупных магазинах, супермаркетах. Помимо этого, не рекомендовано брать для приготовления пресноводную рыбку. Разрешается морская, океаническая рыба.

  • Японская рыба – это традиционная начинка. Для суши берут белую рыбу, моллюски.
  • В нашем регионе для суши зачастую применяют тунец. Данная рыба считается универсальной. Ее многие используют дома во время приготовления, например, в простом магуро либо в торо. Тунец – это дорогая рыба, следовательно, ее чаще всего заменяют иными видами.
  • Желтохвостик, угорь.
  • Лосось. Эта рыба обладает удивительным, нежным мясом. Вот поэтому ее очень часто применяют в приготовлении. Лосось имеет неповторимый вкус, заменяет другую рыбу.
  • Летучая рыба. Для суши берется не сама рыба, а ее икра. Она имеет название тобико, применяется в японской кухне достаточно давно. В нашей стране данный ингредиент тоже считается очень распространенным, так как люди уже смогли по достоинству оценить привкус этой экзотической икры. Используется для суши в качестве начинки. Есть правда такие люди, которые побаиваются стоимости этого компонента. Но не нужно этого делать, так как для роллов ее нужно совсем мало.
  • Форелька, скумбрия. Эти рыбки и многие другие подобные считаются замечательной начинкой роллов.

Из какой рыбы делают роллы – это не самый главный вопрос. Здесь также важно правильно выбрать продукт. Итак, во время выбора необходимо придерживаться следующих правил:

  • Если в магазине продается живая морская рыба, тогда обязательно ее покупайте, и не о чем не волнуйтесь. Но перед тем, как заплатить, попросите продавца, чтобы он показал сертификат качества и документ, в котором написано, откуда рыбка.
  • Если вы проживаете практически возле моря, тогда вам не сложно будет найти свежепойманную рыбку. Если вы решите купить рыбку на приморском базаре, тогда тут проявите максимум собственного внимания. Продукт изначально понюхайте. Не должны присутствовать посторонние запахи. Рыбка должна издавать морской, свежий запах.
  • Осмотрите внимательно рыбу с каждой стороны. Природный цвет рыбы, нормальная форма, твердое филе, цела чешуя – это все говорит о том, что товар свежий.
  • Если вы боитесь покупать свежепойманную рыбку, тогда приобретите охлажденную.
  • Выбрав охлажденную рыбу, осмотрите ее жабры. Они всегда светло-красные. Глаза должны быть блестящими, прозрачными. Если глаза тусклы, а жабры имеют темный цвет, тогда такую рыбу не покупайте.
  • Если же вы решили купить рыбу замороженную, тогда будьте предельно внимательными. В таком продукте, как правило, очень много воды.
  • Приобретение филе рыбы – это более сложный процесс. Вы не сможете посмотреть, какую именно рыбу использовали для получения филе. Возможна, она была испорченной. Если у рыбы филе рыхлое, имеет бледный оттенок, откажитесь от нее.
  • Копченая рыба тоже подходит для приготовления суши. Покупайте ее, чтобы она была немного прикопченная, не слишком сухая.

Источник



Рыба для суши

Суши – прекрасное блюдо традиционной японской кухни, главным составляющим которого является сырая рыба. Именно по этой причине выбор рыбы для суши – один из главных при приготовлении этого рецепта.

Какая рыба для суши подойдет лучше:

  • Лосось.
    Данная рыба отлично подойдет для приготовления суши, потому что ее мясо считается энергетически ценным, вкусным и деликатесным продуктом. Если хотите получить что-то нежное, но в то же время интересное блюдо – данная рыба – отличное решение! Калорийность рыбы: в 100 граммах мяса содержится 142 ккал.
  • Тунец.
    Данная рыба для суши содержит в себе огромное количество белка. Поэтому придется по вкусу после напряженной тренировки. Роллы и суши с участием тунца не только дадут вам энергию, но и помогут мышцам вырасти быстрее. Калорийность рыбы: в 100 граммах мяса содержится 139 ккал.
  • Речной или морской угорь.
    Издавна эта рыба для суши славится своим нежным, но сочным мясом. По вкусу напоминает лосось, однако является более вкусной за счет высокой концентрации жира в ней. Калорийность рыбы: в 100 граммах мяса содержится 94 ккал.
  • Морской окунь.
    Мясо морского окуня очень сочное. Имеет приятный рыбный вкус и насыщенный аромат, в отличие от других рыб в нем практически нет специфического рыбного запаха. Наибольшее количество жира у данных рыб находится в области плавников, и в области вокруг них. Калорийность рыбы: в 100 граммах мяса содержится 115 ккал.

Несколько признаков, по которым можно понять, что рыба идеально подходит для приготовления суши.

Ярко-красные жабры, чешуя блестит и ее сложно снять, глаза светлые и выпуклые, наличие прозрачной слизи на рыбе, при очищении рыбы мясо должно быть упругим и плотным, отсутствие резкого запаха, если рыба пахнет морем – это будет большим плюсом, отсутствие большого количества льда на рыбе.

В целом, при приготовлении суши вид рыбы может быть как свежий, так и замороженный. В нынешнее время даже замороженная рыба для суши практически не проигрывает свежей по своему вкусу. Но, понятное дело, свежая рыба будет вкуснее. Не стоит обращать внимание на дешевую рыбу, если конечно, вы не хотите отравиться. Дешевая рыба – повод заподозрить что-то неладное. Хорошая рыба для суши никогда не будет стоить меньше, чем вы думаете. Беспокойтесь о своем здоровье.

В случае, если для суши вы все же используете замороженную рыбу, стоит размораживать ее на воздухе (ни в коем случае не в микроволновой печи), можно также положить рыбу в теплую соленую воду, чтобы ее вкус был приятнее, а мясо нежнее. Разморозьте рыбу до такой степени, чтобы ее можно было разрезать на кусочки. Солить рыбу, конечно же, придется также самому.

Чтобы подготовить рыбу для суши потребуются следующие ингредиенты: соль морская йодированная, лимон, красный перец, домашние специи по вкусу.

Кусок заранее очищенной рыбы следует обмочить в соке лимона, натереть перцем и солью, положить сверху рыбы и завернуть ее в фольгу. Подождать около часа, оставляя рыбу при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Не держите рыбу слишком долго, иначе она станет через чур соленной.

Не забывайте и про форму нарезанной рыбы для суши. В основном, эту форму нарезанной рыбы определяет тип суши. Для нигири-суши потребуются толстые рыбные кусочки, поскольку их выкладывают на шарики из риса. Для темаки-суши рыбу режут небольшими брусочками. Саму рыбу следует резать плавно, поперек, чтобы она не делилась на волокна.

Данная информация поможет вам успешно выбрать рыбу для приготовления настоящего кулинарного шедевра – суши. Если опыт приготовления роллов и суш станет неудачным, Вы с легкостью можете заказать роллы и суши в Марусино (Люберцы).

Источник

Какую рыбу для роллов свежую или соленую

В последнее время блюда японской кухни стали очень популярными, в городах есть различные суши-бары, в которых можно попробовать вкусные роллы и суши. Но домашние роллы ничем не хуже ресторанных, если правильно их приготовить и использовать качественные ингредиенты. Наверное, один из самых важных ингредиентов – это рыба, поэтому ей нужно уделить особое внимание.

Давайте узнаем, как правильно выбрать рыбу для суши.

Какая рыба подходит для суши

Мнение, что для суши подойдет любая рыба – ошибочное. Чтобы все восхитились исходными вкусовыми качествами приготовленного Вами блюда, нельзя нарушать рецептуры – нужно использовать “правильную” рыбу.

  • в японской кухне используется исключительно сырая рыба. Если вы хотите сделать все строго по рецепту, то рыбка должна быть исключительно морской. Какой именно? Читайте ниже.
  • начинять роллы речной рыбой не рекомендуется. Во-первых, речная рыба имеет характерный привкус и запах. Во-вторых, речную рыбу нельзя употреблять в сыром виде – в ней могут быть паразиты. Если Вы все таки хотите отойти от оригинального рецепта и приготовить роллы с речной рыбой, то учтите, что она требует термической обработки (варки, тушения, легкого обжаривания)
  • гельминты могут присутствовать даже в рыбе с океанских глубин, поэтому для приготовления суши не используется абсолютно сырая рыба, нужно брать слабосоленую или хотя бы замороженную.
  • также для суши можно взять копченую рыбу. Помимо пикантного вкуса и особого аромата, правильное копчение дает гарантию отсутствия паразитов.

Какая рыба используется при приготовлении суши

Сейчас давайте поговорим, какие есть виды рыб для суши:

  • в Японии традиционная рыба для суши – это белая рыба (палтус или морской окунь). Также используются моллюски.
  • у нас зачастую для приготовления суши берут тунец – универсальную рыбу. Суши и роллы, в составе которых есть тунец, могут быть совсем простенькими, а могут быть настоящими деликатесами, как например суши торо. Но если сравнивать с другими видами рыб, которые используются у нас, тунец является самым дорогим.
  • для приготовления роллов также часто используют желтохвостую лакедру – простыми словами желтохвоста.
  • в топе стоит лосось. Он довольно нежный, но при этом жирный. Эти два фактора обеспечивают неповторимые вкусовые ощущения.
  • икра летучей рыбы (тобико). Она обладает специфическим вкусом, и именно благодаря ему экзотический морепродукт стал популярным на просторах СНГ.
  • форель, нерка, скумбрия, семга – отлично подходят для домашних роллов.

Все о суши читайте на Wikipedia.org.

Лучшая рыба для суши

Нельзя выбрать один вид рыбы и с уверенностью сказать, что он – лучше всего подходит для суши, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения, более того, для разных роллов берется разная рыба.

  • экспериментируйте и используйте разную рыбу, пока не поймете, какая больше по душе Вам и домочадцам

Поэтому ответ на вопрос “Какой должна быть рыба для приготовления суши в домашних условиях?” – ответ один: не сырой и вкусной.

Где берут рыбу для суши

Если говорить о крупных престижных ресторанах и барах, они закупают рыбку даже в других странах. Заведения среднего ценового сегмента заказывают морепродукты в супермаркетах или специализированных магазинах

  • можно пойти купить рыбу для суши в супермаркет, рыбный рынок или специализированный магазин.
  • зачастую поставщиком лосося, семги и форели является Норвегия и Исландия. Судак и камбала чаще всего нашего отечественного производителя. Не стоит покупать рыбу, поставщиком которой является Китай и Вьетнам.

Как обрабатывается рыба для суши

Ресторанами обычно закупается сырая рыба, которая потом проходит обработку непосредственно в заведении. В зависимости от вида, рыба проходит разную обработку – это может быть соление, копчение, рыбу могут мариновать.

  • для суши в домашних условиях подойдет слабосоленая или соленая рыба
  • еще один вариант – подкопченная.
  • также Вы можете купить замороженную рыбу и засолить ее самостоятельно.

Как правильно выбрать рыбу для суши/роллов

Наверное, самый главный вопрос. Ну что ж, поехали:

  • в супермаркетах зачастую есть хоть один аквариум, в котором живая морская рыба ждет покупателей – лучше всего брать именно ее. Но не забудьте поинтересоваться о документах на рыбку, в которых указана ее “родина”.
  • если Вы живете у моря, можно купить рыбу у моряков
  • если Вы собрались идти по рыбу на приморский рынок, будьте предельно осторожными. Рыбешка должна приятно пахнуть, не должно быть никакого дурного запаха. Опять же, документы.
  • осмотрите рыбку вдоль и поперек. Она должна быть естественного оттенка, правильной формы, твердой, целой и без повреждений.
  • безопасней будет купить охлажденный или замороженный продукт.
  • определить свежесть рыбы можно по жабрам и глазам. Жабры должны быть красными, а роговица рыбьих глаз прозрачной и блестеть.
  • замороженную рыбу тоже нужно выбирать внимательно – иногда ее замораживают/размораживают по несколько раз.
  • при покупке рыбного филе избегайте рыхлого и слишком красочного мяса. Все таки лучше покупать целую рыбу, потому что покупая филе, Вы совсем не имеете понятия о свежести мяса.
  • копченая рыба для суши должна быть совсем немного прикопченой, не пересушенной. Наличие резкого химического запаха говорит о том, что для копчения использовался жидкий дым.
  • для первого опыта приготовления роллов дома прекрасно подойдет рыба в вакуумной упаковке. Обязательно посмотрите срок годности и изучите упаковку на предмет повреждений

Не стоит думать, что роллы и суши – это слишком сложно. Главное – желание и позитивный настрой, а также качественные ингредиенты. Приятного аппетита!

Источник

Вкусно и сытно: какую рыбу использовать для приготовления суши?

суши с лососем

Современная азиатская кухня подарила нам вкуснейшую альтернативу приготовления рыбы с рисом — суши. Рисовая лепешка может быть дополнена разной «начинкой»: морепродуктами, речной или морской рыбой. Сегодня редакция TAM.BY подскажет, какая рыба для суши окажется удачным решением для вкусной трапезы.

Содержание:

О родине суши

сырой лосось с лимоном

Многие считают, что родина суши — Япония. Однако рыбу в рисе готовили еще до появления известных нам суши — в странах Южной Азии и Китае. Для этого мясо длительное время «мариновали» в рисе под прессом из камней. В VII веке способ перешел в Японию, а спустя еще 10 веков обрел рецептуру, которой пользуется весь мир.

Китайский иероглиф, обозначающий «суши», переводится как «маринованная рыба».

Не путайте суши с роллами: суши — это рисовые лепешки с рыбой, а роллы — более бюджетные закуски из мяса рыбы, завернутого в рис.

Почему роллы дешевле, чем суши? У блюда есть предыстория. Появившись в Японии, суши стоили слишком дорого. Жители бедных слоев населения не могли себе позволить рыбу или морепродукты. Поэтому для них нашлось такое решение: японцы стали использовать мизерные кусочки рыбы на комочке риса с овощами и продавать их беднякам как конфеты.

Какая рыба нужна для суши: изучаем популярные виды

суши с разной рыбой

Азиатская кухня использует разные виды рыбы для суши лосось, семгу, форель, тунец, желтохвост, угорь, макрель, ставрида, сибас, камбала и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные виды.

  • Тунец тихоокеанский. «Король суши», который используется любым рестораном азиатской кухни. Это крупная рыба размером до 4,5 м и весом до 300−600 кг. Мясо тунца делится на подвиды (полужирное, жирное, очень жирное), которые добавляются в разные виды суши. Так, в магуро используют полужирное мясо, а суши торо — жирное брюшко тунца.
  • Желтохвост. Вторая по популярности рыба, именуемая по-русски как лакедра, а по-японски — бури. Мясо желтохвоста нежное, с розовым оттенком. Используется для приготовления суши хамачи.
  • Лосось. Излюбленная рыба белорусов, которая в Японии раньше считалась «нечистой». Чтобы избавить мясо от паразитов, японцы стали коптить этот вид рыбы для суши. Кстати, суши из лосося завезли в Японию норвежцы, ведь японцы долгое время отказывались употреблять такое мясо.
  • Форель. Японцы любят запекать ее на углях. Форель относится к одному семейству рыб с лососем. И если мы называем их «красной рыбкой», то японцы именуют их обобщенно как «сяке» («лосось»).

В сыром виде может использоваться только морская рыба для суши. Речная рыба может содержать паразитов, поэтому подлежит обязательной термической обработке. Допускается готовить суши с маринованной либо копченой речной рыбой.

Если не знаете, какая рыба нужна для суши в сыром виде, используйте маринованное мясо — сельди, морского окуня, желтохвоста (лакедры). Кроме рыбы, в приготовлении суши можете задействовать моллюски, ракообразных, икру.

Виды суши и рыба

Какие виды рыбы для суши использовались в блюде, можно узнать из названия:

  • сяке — как разобрались выше, такие суши содержат лосось, форель и другие разновидности красной рыбы из семейства лососевых.
  • сяке кунсей — такое обозначение указывает на копченый лосось в составе, который является безопасным и чрезвычайно вкусным.
  • магуро — переводится дословно как «тунец» (т.е. роллы с тунцом). Это классические роллы с нежным мясом.
  • хамачи — суши и роллы из желтохвоста, который часто дополняется манго, огурцом, икрой летучей рыбы.
  • анаги — в составе таких суши есть речной угорь.
  • тай — суши с добавлением морепродуктов, например, морского окуня.

Популярные роллы в Беларуси — Филадельфия и Калифорния. Белорусы без ума от красной рыбы в сочетании с рисом и сливочным сыром.

Источник

Adblock
detector