Каких животных больше всего на земле

25 самых больших животных в мире | Фото, Рост, Вес, Описание

🐾 Фауна нашей планеты поражает своим разнообразием. Среди обитателей можно встретить самых необычных персонажей. Особый интерес вызывают огромные животные, которые населяют Землю.

Какие животные самые большие в мире? | ТОП-25

Самое большое животное на Земле — голубой (синий) кит (Balaenoptera musculus), он же является морским млекопитающим. Его длина достигает 35 метров, а вес около 150 тонн.

Есть настоящие гиганты, поражающие своими размерными и весовыми габаритами. А существуют виды, которые объективно уступают самым огромным животным, но глобально выделяются среди других особей схожей категории.

25 животных-гигантов, живущих на планете Земля:

  1. Жираф;
  2. Бегемот;
  3. Амурский тигр;
  4. Горилла;
  5. Южный морской слон;
  6. Белый носорог;
  7. Черный носорог;
  8. Африканский саванный слон;
  9. Китовая акула;
  10. Кашалот;
  11. Синий кит
  12. Гребнистый крокодил;
  13. Белый медведь;
  14. Гигантская зеленая анаконда;
  15. Капибара;
  16. Китайская исполинская саламандра;
  17. Комодский варан;
  18. Косатка;
  19. Морж;
  20. Бурый медведь;
  21. Гигантская летучая лисица;
  22. Каймановая черепаха;
  23. Гигантский кальмар;
  24. Манта;
  25. Японский краб-паук.

Теперь рассмотрим каждое животное по отдельности.

Жираф

Самое высокое существо Земли – парнокопытное млекопитающее жираф. Их высота достигает 6 м., вес более одной тонны. Удивительно, но несмотря на самую длинную в природе шею, количество позвонков вполне стандартное – 7 штук. Обитает на африканской территории, вблизи Саванны.

Основа питания жирафа – трава; ежедневно животные потребляют более трех десятков килограммов еды, а на водопое способны выпить около 40 литров жидкости. Впрочем, потребность в воде обычно покрывается за счет поглощаемой пищи, и без водоема животное может обходиться долгое время.

Бегемот

Парнокопытное млекопитающее, значительную часть жизни проводящее в воде. Вес бегемота во взрослом возрасте может достигать 4 тонны. Интересный факт: ученые спорят, какое животное является прародителем бегемота – свинья или синий кит. Территория обитания — Южная Африка, Сахара. Существует угроза исчезновения бегемота, как вида. Глобальная проблема – невозможность противостоять браконьерским действиям туземцев, убивающих огромное количество бегемотов ради мяса.

Животное может быть опасно для человека. От его нападений на территории Африки ежегодно гибнет гораздо больше людей, чем от львов, леопардов и буйволов.

Амурский тигр

Второе название – уссурийский тигр, млекопитающий хищник. Территория распространения – защищенная на юго-восточной части страны зона, в Хабаровском крае и в Приморье. Около десяти процентов популяции находится в Китае.

Масса взрослой особи достигает 250-300 кг, длина до 3-4 метров. Освоение новых территорий связано с наличием корма на привычном месте проживания. При недостатке корма на своей территории, тигр начинает выходить за ее пределы, и нападает на домашних животных

Горилла

Гориллы – это крупные приматы, рост которых достигает 1,75 м. Ширина плеч половозрелого самца достигает 1 м, масса – 150 кг. Самки гораздо мельче. При ходьбе опираются на «кулак», при этом на самой кисти сохраняется нежная, чувствительная кожа.

Основа питания – растительная пища (крапива, сельдерей, бамбук, плоды и орехи). Территория обитания – Центральная Африка. Нападение на человека – редкое явление. Даже при наличии прямой угрозы – максимальный вред человеку это сильный укус.

Южный морской слон

Этот представитель ластоногих – крупнейший в своей категории вид. Самцы могут в длину вырасти до 5 м при весе около 5 тонн. Новорожденные малыши могут весить около 50 кг. Ареал обитания – Антарктическая климатическая зона.

Белый носорог

Млекопитающий непарнокопытный белый носорог по цвету мало отличается от черного. В названии скорее сработала игра слов. Сухопутное животное может весить 3-5 тонн, при длине тела около 4 м. Из двух рогов, передний всегда длиннее.

Обитает белый носорог в Южной Африке, на территориях ЮАР, Мозамбик, Конго, Судан. Интересно, что беременность самки белого носорога длится 18 месяцев.

Черный носорог

Размерами черный носорог уступает своему более светлому родственнику. Его длина достигает 3 м, а вес обычно составляет около 2 тонн. Он чуть боле вытянут, миниатюрен (если это слово вообще применимо к таким гигантам) и отличается строением верхней губы, она будто нависает над нижней заостренным отростком.

Территория обитания – Африка.

Африканский саванный слон

Без преувеличения, это крупнейшее наземное млекопитающее- обитает на территории Африки (Саванна и южнее). Основа питания – растительная пища. Тело в длину может достигать 7-8 метров, а вес 5-7 тонн. Известны также слоны-рекордсмены. Зафиксирован максимальный весовой показатель африканского саванного слона – 12 тонн.

Примечательно – у животного очень большие уши, гораздо внушительнее, чем у его индийского родственника. Такая ушная «конструкция» помогает слону легче переносить жару.

Китовая акула

Трудно поверить, что этот гигант питается преимущественно планктоном. Длина ее составляет 12-18 метров, плавает очень медленно, и ныряльщики, которым посчастливилось повстречаться на глубине с такой вот «рыбой» могли касаться ее и кататься на спине. Обитает в океане, по всем тропическим широтам. Чаще всего встречается вблизи Тайваня, на Сейшелах, у берегов Восточной Африки.

Кашалот

Самцы кашалота крупнее самок. Их вес может достигать 50-70 тонн, а длина 20 метров. Показатели самочек – 20 тонн веса и 15 м — предельная длина.

Крупнейший зубатый кит в среднем живёт около 50 лет, но зафиксированы случаи кашалотов-долгожителей (70 лет). Территория обитания – берега Японии, Австралии, Калифорнии.

Синий (голубой) кит

Это настоящий гигант, обитающий в теплых водах мирового океана, имеет второе название блювал. Синий кит по праву считается самым большим и самым тяжелым животным в мире, длина его тела – 25-35 м., вес – около 150 тонн. Удивительно, но эта махина питается исключительно планктоном, мелкой рыбой. Средняя продолжительность жизни синего кита 40-50 лет, но зафиксирован максимальный возраст кита-долгожителя 110 лет.

Гребнистый крокодил

В соленых и пресноводных водоемах обитает это крупное пресмыкающееся, достигающее по весовым характеристикам 5 тонн. Агрессивный хищник имеет широкий ареал обитания: страны Юго-Восточной Азии, Северная Австралия. Вполне может напасть на человека. Основная опасность в том, что агрессировать хищник может даже в сытом состоянии. Акты нападения случаются в основном в прибрежных зонах.

Белый медведь

Уникальное млекопитающее белый медведь относится к исчезающим видам. Сухопутный хищник распространен на территории северного полушария в тундре. Животное охотится на свою добычу на дрейфующих льдинах, питается морским зайцем, мясо моржа, нерпой. Известны случаи нападения на людей.

Длина огромного животного достигает 3 метров, а вес 450 кг.

Гигантская зеленая анаконда

В тропических водоемах обитает змея огромных размеров. Ее можно встретить на территории Бразилии, Парагвая, Уругвая и Боливии. Анаконда не ядовита на человека, но в случае нападения на человека может оставить весьма ощутимые укусы. Средняя длина – 6м.

Образ жизни преимущественно водный. Именно здесь она и охотится, подстерегая жертву (птицы, рептилии)

Капибара

Кто бы мог подумать, что в список гигантов попадет самый настоящий грызун. Однако это самый крупный грызун на планете, полуводяное травоядное млекопитающее. В длину капибара вырастает до полутора метров, а по весу может достигать 30-40 кг. Обитает грызун-гигант на территории Южной Америки.

Китайская исполинская саламандра

Впечатляющих размеров амфибия обитает на территории Китая. Это самое крупное современное земноводное весом до 70 кг. Живет в холодных горных водоемах. Размножается путем отложения яиц (около 500 штук).

Комодский варан

Проживает на территории Индонезии, ранее встречался в Австралии. Вес гиганта может достигать 130 кг, а длина 3 метров. Основа питания: копытные млекопитающие, падаль. Слюна животного содержит яд, поэтому укус может доставить изрядные неприятности жертве.

Примечательно, что варан способен убить жертву, превосходящую его более чем в 10 раз по весу.

Косатка

Млекопитающее из отряда зубатых гитов поражает своими габаритами. Самцы могут достигать 10 метров в длину, а в массе 8 тонн. Распространены по всей территории мирового океана. Неоднозначен вопрос взаимоотношений косатки с человеком. Официальных случаев нападения не зарегистрировано, но непроверенная информация гласит, что подобные ситуации все-таки возникали.

Морское ластоногое млекопитающее обитает на территории Тихого океана, ближе к северу. Атлантический морж исчез почти бесследно. Средний вес взрослой особи – 500 кг. Несмотря на свои внушительные размеры питается планктоном и мелкой рыбой.

Бурый медведь

Млекопитающий хищник распространен на всей территории планеты, но при этом имеет территориальную специфику – подвидов несколько сотен. Наиболее крупные особи проживают на территории Дальнего Востока.

Большая часть рациона – растительная пища, но питание также может включать и мелких грызунов, ящериц, иногда более крупных животных и рыбу.

Несмотря на внушительные габариты, при необходимости бурый медведь может развивать поразительную скорость движения- до 50 км/ч.

Гигантская летучая лисица

То странное животное – самый крупный представитель рукокрылых. Длина крыльев в размахе достигает полутора метров. Созерцать летучую гигантскую лисицу в полете – впечатляющее зрелище. Вес достигает 1 кг. Мордочка напоминает лисью или собачью морду. Обитает на территории Индокитая, в Малайзии, на Филиппинах.

Каймановая черепаха

Крупное пресмыкающееся из скрытошейных черепах обитает на территории США и Канады. Длина панциря – 35 см, масса до 14 кг. Основа питания – рыба и мелкие животные, зачастую падаль. Мясо черепахи можно употреблять в пищу.

Гигантский кальмар

Самый большой в мире кальмар – Архитеутис. Длина от конца плавников до щупалец может достигать 8 метров. Длина мантии – 2, 5 м. Питается гигант мелкими глубоководными рыбами. Обитает в субтропиках или умеренных широтах на большой глубине.

Манта

Манту называют морским дьяволом – это скат внушительных размеров (ширина тела до 9 м). Живут манту в тропических и умеренных водах. Основа питания – зоопланктон.

Японский краб-паук

Особый вид ракообразных впечатляет своим внешним видом и размерами. В размахе ног они могут достигать 3 м. Встречаются у японских берегов на глубине 70-250 метров.

Удивительный животный мир нашей планеты мог бы быть еще разнообразнее. В относительно недавнем прошлом список гигантов можно было пополнить еще несколькими интересными экземплярами. К сожалению, экологический фактор существенно сокращает представителей фауны. Некоторые из названных видов уже находятся в зоне риска и могут исчезнуть. Печально, но при несоблюдении мер поддержания видового многообразия, некоторые позиции приведенного перечня окажутся неактуальными.

Итак, самым большим животным в мире считается голубой (синий) кит, а самым высоким жираф. Также есть много других огромных животных населяющие нашу планету Земля, о которых кратко рассказано выше.

Источник

Животные Азии. Разнообразие животного мира Азии

Азия привлекает к себе внимание не только своим экзотичным жизненным укладом и традициями, но и уникальной живописной и разнообразной природой. Многие животные, обитающие в этой части планеты, не встречаются нигде.

В статье представлен удивительный животный мир Азии.

Общая информация

Азия является самой большой частью света, образующей материк Евразию вместе с Европой. В основном, территория ее расположена в восточном полушарии (за исключением Чукотского полуострова), к северу от экватора.

Для Азии присущи значительные колебания количества выпавших осадков, температур, высот рельефа, что напрямую отражается на многообразии растительного мира и животных. Азия – часть света, где обитают самые разнообразные млекопитающие, птицы и рептилии.

Территории ее простираются от сухих пустынь Ближнего Востока до влажных и душных джунглей Азии Юго-Восточной, а также доходят до самых северных широт земного шара. Являются они местом обитания множества хищных и даже очень опасных животных.

Фауна Азии

В Азии обитает огромное множество живых существ, которых можно встретить лишь в этой части планеты. Кроме самых известных слонов, медведей и уссурийских тигров, встречаются и очень редкие и необычные представители фауны, такие как панда, павлин и соболь.

Самые известные хищные животные Азии: тигры бенгальские, крокодилы, медведи, носороги, скорпионы и пр. Обитают здесь и милые панды, орангутанги, тапиры, а также слоны и вараны. Далее в статье мы подробнее опишем некоторых из представителей животного мира этой части света.

Обезьяна носач

Эта необычная и редкая, довольно дружелюбная обезьяна встречается только на острове Борнео. Свое второе название — обезьяны голландские — они получили в связи с тем, что местное население заметило у своих колонизаторов-голландцев схожую черту внешности — крупные и длинные носы.

Эта особая примета присуща самцам названной породы. Она позволяет забавным приматам издавать удивительно причудливые звуки: ворчание, визг, рев. Такова манера общения обезьян. Кстати, их нос может достигать размеров до 10 см.

Ареал обитания названных животных очень быстро сокращается в связи с устройством местными жителями на их территориях многочисленных плантаций масличных пальм.

Обезьяны-носачи – замечательные пловцы и ныряльщики. Под водой они могут оставаться до 30 секунд. Самки обычно изящнее и мельче самцов. Последние владеют большими гаремами самок. Питаются они в основном плодами растений и листьями мангровых деревьев. Обладают длинной пищеварительной системой, необходимой для хорошего переваривания целлюлозы, содержащейся в растительной пище. По этой причине у сидящих на ветках деревьев животных можно заметить большие выпяченные животы.

Это крупнейшее наземное азиатское животное. Обитает оно на пастбищах, во влажных тропических вечнозеленых лесах и кустарниках. Встречаются слоны и на высоте 3000 м над уровнем моря. В холке высота животного достигает 2,75 метров, вес — до 4 тонн.

Азиатские слоны, в сравнении с африканскими, имеют уши меньших размеров, и только у самцов имеются выраженные бивни. А поверхность кожи у них не настолько морщинистая, как у сородичей из Африки.

Хобот слона, который позволяет вмещать в себя до 6 литров воды, лишен не только костей, но и хрящей. Поэтому он обладает такой гибкостью. В отличие от африканской разновидности, хобот азиатского слона оканчивается единственным пальцевидным дорсальным отростком.

Существует четыре подвида этого животного:

  1. Индийский слон, обитающий в Южной и Северо-восточной Индии, в предгорьях Гималаев, в Китае, Таиланде, Мьянме, Камбодже и на полуострове Малайском.
  2. Цейлонский или Шри-ланкийский слон, встречающийся только на Шри-Ланке.
  3. Суматранский слон (или «карманный», из-за небольшого размера), обитающий лишь на Суматре.
  4. Борнейский слон (самый мелкий из подвидов), встречающийся на северо-востоке Борнео.

Среди животных Азии самыми опасными являются змеи, среди которых и индийская кобра, являющаяся виновницей большей части смертельных случаев. Это пресмыкающееся обладает мощнейшим нейротоксином, приводящим к смерти из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Крупнее всех – королевская кобра, наиболее широко распространенная на территориях Юго-Восточной Азии. Она же является и самой крупной ядовитой змеей в мире. Ее гигантские размеры достигают 5,5 метров. Но, несмотря на способность своим укусом убить даже слона, королевская кобра не так агрессивна, как индийская, и чаще она избегает людей.

Бенгальский тигр

Среди животных Азии есть и один из самых крупных из всех известных на сегодня тигров (второй после дальневосточного). Вес его достигает 390 кг, при длине до 3,9 метров. Основной способ нападения на жертву – снизу. Таким способом ему удается удачно вцепиться в горло, чтобы задушить ее. Добычей тигров могут быть как дикие свиньи, так и буйволы, весом в тонну.

Тигры среди всех животных держат рекорд по количеству нападений на людей со смертельным исходом для последних.

Губач

Несмотря на довольно безобидную и комичную внешность, на неуклюжую походку и употребляемую им пищу, состоящую в большей степени из насекомых, это существо является одним из опаснейших животных Азии. Даже некоторые тигры ему уступают. Медведей-ленивцев или, по-иному, губачей стараются избегать и носороги, и слоны.

В вертикальном положении зверь достигает около 2 метров, а вес его составляет около 200 кг. Вооружен он мощными длинными когтями, имеющими форму серпа, которые использует для раскапывания термитников. Эти крупные животные, в основном, атакуют, а не убегают. Известно, что они испытывают какую-то неприязнь к людям, и, по некоторым данным, в Индии происходит примерно одно нападение на человека за неделю.

Крокодилы

Азия – дом для разных видов крокодилов. Это самые крупные рептилии на Земле, которые сильно изменились с давних доисторических времен. Покрыты они прекрасной броней, быстры как на суше, так и в воде. Обладают мощнейшим укусом среди всех живых существ. Эти рептилии относятся к несуетливым едокам, поедающим почти все, что встречается у них на пути.

Во время охоты они ожидают добычу в засаде, находясь чуть ниже поверхности воды. Бросаются с молниеносной скоростью и сразу же на своей жертве захлопывают мощные челюсти, а затем стаскивают ее в воду, чтобы утопить.

В заключение

Невозможно описать в одной статье весь многообразный и богатый животный мир Азии. Среди представителей местной фауны имеется гуар (самый крупный во всей природе бык), варан с острова Комодо (крупнейшая в природе рептилия), птица-носорог (символ острова Борнео), бинтуронг (кошачий медведь), красная панда (занесена в Красную книгу), летающий дракон (маленькая ящерка) и множество других интересных и уникальных животных.

Источник



Самое большое животное в мире: топ-10

Рядом с человечеством существует огромное количество представителей фауны, которые удивляют своими размерами и внешним видом. Интересно, какое самое большое животное живет на нашей планете? Узнайте самые интересные факты о гигантах планеты, а также мы готовы дать ответ на вопрос, какое животное самое большое в мире.

Самое большое животное: голубой кит

Желаете узнать, какое животное самое большое в мире? Вопреки многим заблуждениям, это не слон. Самое большое животное в мире (фото предоставляется ниже) — голубой, или синий, кит. Этот представитель морских млекопитающих относится к семейству Полосатиковые.

Вот интересные факты о синих китах:

  • Синий полосатик — самое большое существо в мире. Также многие ученые придерживаются мнения, что это млекопитающее является самым крупным из всех животных, когда-либо существовавших на планете Земля. Представители китов вырастают в длину до 33 метров.
  • Кит — самое тяжелое животное в мире. Его вес — около 100–150 тонн.
  • Основу рациона китов составляет планктон — разнородные мелкие организмы, дрейфующие в толще воды.
  • Длительность жизни — 85 лет. Отдельные особи доживают до 100–110 лет.

В связи с бесконтрольным истреблением китов их численность в XX веке значительно упала. В современном мире самое большое млекопитающее на Земле находится под охраной. Но голубые киты по-прежнему остаются редкими животными — в мире насчитывается всего около 10 000 особей.

Самое большое наземное животное: африканский слон

Многих людей интересует, какое животное самое большое среди живущих на суше. Ответ очевиден и известен даже школьникам. Самое большое наземное животное — африканский слон. Это крупное млекопитающее относится к отряду хоботные и семейству Слоновые.

Предлагаем узнать полезную информацию о слонах:

  • Самое большое животное в мире среди представителей наземного мира имеет довольно внушительный размер: длина тела — около 6–7 м, высота в холке — 3,5 м.
  • Вес взрослой особи колеблется от 3 до 5 тонн. Самый крупный самец из слоновых был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса в 1974 году. Масса его тела составляла 12,2 т.
  • Хобот слона достигает 1,5 м в длину и весит около 130 кг. Он способен схватывать мелкие предметы, а также поднимать тяжести весом до 275 кг.
  • Огромные уши слона служат, чтобы избавляться от избытка тепла. Ими животное обмахивается, словно веером.
  • Самое большое животное в мире в среднем живет около 65 лет.

Общая численность африканских слонов в последнее время упала. По разным данным, сейчас на Черном континенте обитает от 400 до 550 тыс. особей.

Какое животное самое высокое: жираф

Если не дает покоя вопрос, какое животное самое высокое, отвечаем: конечно же, это жираф. Это парнокопытное животное относится к млекопитающим.

Его основные характеристики такие:

  • Высота. В длину самцы жирафов достигают 6 м. При этом 1/3 длины всего тела — это шея.
  • Масса тела. Взрослые самцы жирафовых весят от 900 до 1200 кг. Самки жирафов более легкие и не такие высокие.
  • Окрас тела. Тело жирафа покрыто шерстью светлого окраса, на котором присутствуют темные пятна. Такой рисунок индивидуален для каждой особи, как отпечатки пальцев у человека.
  • Среда обитания животного — африканские саванны.

Самое крупное животное: южный морской слон

Самое крупное животное-хищник — это южный морской слон. Этот представитель рода морских слонов относится к семейству Настоящие тюлени.

О самом крупном ластоногом в мире известно:

  • Длина самцов — около 5–6 м, масса тела — 3–5 тонн. Самки намного меньше и легче: длина — не более 3 м, вес — 400–900 кг.
  • Свое название этот тюлень получил из-за тучного тела и кожного мешка на носу, который, раздуваясь в период боев за самку, напоминает слоновий хобот.
  • Более 75% рациона составляют кальмары. Также морские слоны питаются крилем и рыбой.
  • Около 300 дней в году тюлени проводят в воде. На сушу они выходят в период линьки и спаривания.
  • Ареал обитания животных — антарктическая и субантарктическая климатическая зона.
  • Общая численность морских слонов — около 800 тыс. особей.

Самый большой зверь в мире: белый медведь и медведь кадьяк

Не знаете, какое самое большое существо-хищник, обитающее на суше? Однозначно это медведь. Титул «самый большой зверь в мире» поделили между собой два представителя семейства медвежьи — белый (полярный) медведь и кадьяк.

Вот сравнительная характеристика крупных наземных хищников:

Длина тела — от 200 см до 3 м, вес — 0,5–1 тонна. Среда обитания — приполярные области в северном полушарии Земли. Живут белые медведи на дрейфующих морских льдах. Охотятся на морских животных (кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других).

Это подвид бурых медведей, обитающий на Аляске. Самые крупные самцы достигают в длину 2,8–3 м, а весят около 700–780 кг. Их образ жизни практически не отличается от других представителей бурых медведей: живут поодиночке, зимой впадают в спячку, питаются ягодами, корешками, мясом и рыбой.

Самое большое существо в мире: гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил считается самым крупным пресмыкающимся в мире. Ученые относят это животное к семейству Настоящие крокодилы.

Узнайте любопытные факты о гигантской рептилии:

  • Самцы достигают огромных размеров: длина тела — около 7 м, вес — до 2 тонн.
  • Болота, лагуны и дельты рек — привычная среда обитания гребнистых крокодилов, хоть соленая вода также подходит им для жизни.
  • Ареал распространения рептилий очень широк — Индия, Юго-Восточная Азия, Северная Австралия.

Огромный хищник питается преимущественно моллюсками, рыбой, ракообразными и мелкими рептилиями. Также он охотится на мелких и крупных зверей. Известно немало случаев его нападения на человека.

Самое крупное животное: китайская исполинская саламандра

Самыми крупными земноводными считаются исполинские саламандры, обитающие на территории Китая.

Общая характеристика животных:

  • длина тела вместе с хвостом — 150–180 см;
  • вес — 60–70 кг;
  • окрас тела — серо-коричневый;
  • обитают в чистых холодных водоемах гор;
  • питаются ракообразными, мелкими млекопитающими, рыбой и земноводными.

Саламандры являются исчезающим видом. Их популяция уменьшается вследствие загрязнения мест обитания, а также уничтожения со стороны человека (саламандры используются в китайской медицине).

Самое большое животное-грызун: капибара

Интересует, какое самое крупное животное в мире из представителей грызунов? Самым большим грызуном, которые ныне существуют на планете, считается капибара. Это полуводное млекопитающее относят к семейству Свинковые.

По сравнению с обычной морской свинкой капибара имеет внушительные размеры:

  • длина — 1–1,3 м;
  • высота в холке — около 55 см;
  • вес — 34–65 кг.

Гигантские грызуны живут возле водоемов в Центральной и Южной Америке. Они прекрасно плавают и ныряют. В дикой природе животные питаются плодами, клубнями, сеном и водными растениями.

Какое животное самое большое: гигантская анаконда

Звание самого огромного представителя змей по праву принадлежит гигантской анаконде. Это животное принадлежит к подсемейству удавов.

Вот удивительные факты об анакондах:

  • Внешний вид. Гигантская змея имеет серовато-зеленый окрас. Сверху четко вырисовываются 2 ряда больших круглых или продолговатых пятен бурого цвета. С двух боковых сторон тела змеи расположены желтые пятна, окруженные темной обводкой. Такой окрас помогает животному скрываться в воде, ожидая приближения жертвы.
  • Размер. По официальным данным, самые крупные особи достигают около 5 м в длину. При этом масса тела составляет от 30 до 70 кг.
  • Среда обитания. Анаконды часто встречаются в тропической части Южной Америки (Бразилия, Венесуэла, Перу, Колумбия, остров Тринидад).
  • Питание. Большая хищная змея охотится на рептилий, млекопитающих и птиц.
  • Зеленая анаконда не ядовита. Ее слюна безвредна, но вот укусы зубов могут причинить существенную боль.

Самое крупное животное: страус

Самое большое животное класса птицы — африканский страус. Эта нелетающая птица является единственным представителем семейства Страусовые.

  • высота — 2–2,7 м;
  • масса тела — около 150 кг.

Страусы не способны летать, так как их крылья недоразвитые. А вот бегают они отлично, поскольку обладают сильными и длинными задними конечностями. Обитают птицы в сухих безлесных пространствах Африки и Ближнего Востока, питаются растительной пищей, а также насекомыми и мелкими животными.

Животный мир на планете Земля очень разнообразен. В нем сосуществуют как мелкие, так и огромные существа.

Источник

Самый большое животное азии

Дети очень любознательны и часто задают вопросы, на которые непросто ответить. Ребенка в отличие от взрослого человека мало интересуют бытовые проблемы. Для него важнее знать, почему трава зеленая, откуда берутся тучи, почему у жирафа длинная шея, а у слона есть хобот, где можно увидеть кенгуру и так далее. И очень многие взрослые люди не могут дать ответ на все эти непростые вопросы. Конечно, для серьезного бизнесмена не так уж и важно все это знать, но для расширения собственного кругозора иногда все же можно познакомиться с какими-нибудь интересными фактами. Например, какое самое большое животное в мире, какое самое маленькое, где они обитают и как выглядят.

Какое самое большое животное в мире

Каких животных больше всего на земле?

Всем известно такое понятие как Красная книга. Это документ, в который записываются очень редкие представители флоры и фауны. О редчайших и исчезающих видах зверей, внесенных в список Красной книги, часто можно прочитать в учебнике естествознания и в научно-познавательной литературе. Но нигде нет списка тех животных, которых больше всего на земле.

Как правило, животные-оккупанты, которые по численности превосходят другие классы, совсем небольших размеров. Например, маленькое ракообразное животное, похожее на креветку, в длину не более 5 сантиметров, которые и является рекордсмен по численности на земле – это антарктический криль, животное из семейства (Engraulidae) эуфаузииды. Криль достаточно распространен и может встречаться на обширной территории от Южного до Антарктического океана.

Антарктический криль - рекордсмен по численности

Каких животных больше всего в Австралии?

Если криль самый распространенный вид животных повсеместно, то возникает вопрос, какие животные лидируют по популяции в определенных местах, например в Австралии?

На данном континенте обитает множество уникальных животных, которых не встретишь в иных уголках планеты Земля:

  • Коалы,
  • Вомбаты,
  • Опоссумы,
  • Утконосы и многие другие редкие особи.

Но Австралия известна всему миру как страна кенгуру. Это наиболее крупные особи, относящиеся к отряду сумчатых, другие представители этого отряда называются валлаби. Кенгуру живут только в Австралии и в некоторых местах Южной Америки.

Кенгуру в Австралии

Далее ролик про жизнь этих сумчатых животных в дикой природе:

Где обитает самое большое животное во всем мире?

Самый большой зверь в мире обитает вовсе не на суше, а в воде.

Речь идет о синем или голубом ките:

  • Длина особи достигает 32 метров, а вес варьируется от 2 до 3,5 тонн;
  • Это животное из отряда китообразных, обитает почти во всех водах мирового океана. Синий кит питается антарктическим крилем;
  • Синий кит ведет одиночный образ жизни;
  • По численности голубые киты имеют тенденцию к сокращению, но тем не менее пока данный вид животных не вызывает опасность полного исчезновения;
  • Голубой кит, несмотря на гигантские размеры, не представляет опасности для человека, достаточно умен и дружелюбен;
  • Несмотря на большой размер, голубой кит не способен проглотить крупный предмет, так как имеет очень узкую глотку. Интересно, что самый крупный предмет, который может проглотить это животное не может превышать диаметр грейпфрута.

Голубой кит и водолаз

Самое большое сухопутное животное

Это млекопитающее из отряда хоботных достигает в высоту до 3.5 метров, и весит почти 7 тонн. Причем самцы крупнее самок. Африканские слоны не так распространены по земному шару как синие киты, их место обитания ограничивается лишь Африкой, чуть южнее Сахары.

Питается рекордсмен исключительно растительностью, поедая в день несколько десятков килограммов зелени. Африканские слоны дружелюбны. Численность их имеет тенденцию к снижению, и поэтому данный вид животных занесен в Красную Книгу России.

Африканский слон-гигант

Самое большое животное в Азии

Индийский слон, так же как и Африканский слон является вегетарианцем и довольно дружелюбен.

Слон имеет несколько подвидов, которые получили свои наименования по территории их обитания:

  1. Шри-ланкийский слон, который живет на полуострове Шри-Ланка,
  2. Суматранский слон – встречается на Суматре,
  3. Борнейский слон – обитающий на острове Борнео.

Численность азиатских слонов с каждым годом уменьшается, а поэтому данный вид, так же как и африканский слон занесен в Красную Книгу Россию. Африканские и азиатские слоны немного отличаются по внешнему виду.

Несколько основных отличий:

  • Размер ушей – у африканского слона они больше, у самок индийских слонов отсутствуют бивни, в то время как у самок африканских слонов они есть;
  • Африканские слоны серо-коричневые, а азиатские более темные;
  • На коже азиатских слонов есть небольшой волосяной покров, африканские слоны имеют больше складок.
  • У Африканского слона ноги длиннее и тоньше, чем у азиатского.

Борнейский слон в Африке

Самое маленькое животное на земле

Если самое огромное животное в мире трудно было не заметить, то вот маленькие животные не так просто было найти:

  1. Самое крошечное животное в мире обитает в теплых краях Таиланда и носит имя свиноносая летучая мышь. Относится к отряду рукокрылых к виду свиноносых, длиной не более 3 сантиметров и весом около 2 граммов. Нос этой крохи похож на пятак поросенка;
  2. Летучая мышь Кити – редкое животное, общее количество особей не превышает 500, поэтому этот вид занесен в Красную Книгу. Она питается насекомыми и как все летучие мыши ведет ночной образ жизни.

Живя в определенном месте, люди привыкают к тому растительному и животному миру, который их окружает. Жителю европейского континента кажется диковинным бананы, растущие на кусте, скачущие кенгуру и верблюды. В то время как жителю Африки никогда не удастся повстречать медведя у себя дома. Но ум человека пытлив, и всегда стремится к познанию. Даже если человеку на глаза не попадался никто больше коровы, ему все равно интересно, какое самое большое животное в мире, как оно выглядит и в каких частях земли водится.

Летучая мышь Кити - самое маленькое животное

Видео про «самых-самых» огромных животных

В данном ролике зоолог Тимур Проказин расскажет про самых гигантских существ на планете:

Источник

Тупайи интересные факты, животные Азии, тупайя обыкновенная

Несмотря на заметное сходство с белкой, тупайя не состоит с нею в родстве.
Этот непоседливый зверек ведет дневной образ жизни, без устали занимаясь поисками пищи.
Родина карликовой тупайи — Малаккский полуостров, а также острова Ява и Суматра.

Живет она, как правило, в тропических лесах, но сумела приспособиться и к близкому соседству с человеком. Тупаий можно часто увидеть на плантациях, в городских парках и садах. В местах, где живут эти шустрые зверьки, растения растут и плодоносят круглый год,поэтому недостатка в пище тупайи никогда не испытывают.

Своими необычайно острыми резцами тупайя легко разгрызает твердые плоды и панцири беспозвоночных. Коренные зубы зверька имеют неровную рабочую поверхность и служат для измельчения семян и насекомых.

Кормление детенышей тупайи длится 4-10 минут: за это время зверек выпивает несколько миллилитров молока. Оставшись одни, малыши почти все время спят.

Крупную добычу (например, мелких зверьков или ящериц) тупайя убивает, сдавив ей шею острыми зубами.

Длинный голый хвост этого зверька покрыт чешуйками, только на конце растет пучок белых волосков, напоминающий ершик для мытья бутылок или птичье перо.

Перохвостые тупайи прекрасно лазают по деревьям и сооружают немудреные гнезда в дуплах или развилках ветвей. Держатся они обычно парами или небольшими группами; питаются фруктами, мышами, мелкими птицами и ящерицами.

Тупайя — территориальный зверек, ведущий древесный образ жизни. Тупайи живут парами, причем связь между самцом и самкой очень сильна. Супруги не разлучаются всю жизнь и общими силами обороняют свои владения от чужаков. Границы домашнего участка хозяева помечают секретом расположенных на брюшке пахучих желез. Чтобы оставить на ветке свой запах, зверьки энергично трутся брюшком о кору и не реже раза в день совершают ритуал расстановки пограничных меток. Тупайи тщательно ухаживают за своей шубкой и каждый день купаются в воде, собравшейся в каком-нибудь дупле или углублении на ветке. Почти все свое время они посвящают поискам пищи, ради этого часто спускаясь на землю. Рацион тупаий весьма разнообразен. Зверьки с аппетитом поедают жуков и кузнечиков, найденных среди листвы, в густых зарослях и траве. В лесной под стилке и под камнями они ловят дождевых червей и других беспозвоночных, таскают птенцов из гнезд, охотятся на мелких ящериц и млекопитающих, любят полакомиться фруктами, листьями и семенами, а порой даже подкрепляются падалью. Ест тупайя, присев на задних лапках, держа пищу в передних и не забывая следить за происходящим вокруг. Все ее движения быстры и нервны. Резво бегая по ветвям, это млекопитающее то и дело замирает и оглядывается, чтобы вовремя заметить опасность. Почуяв угрозу, тупайя резко взмахивает хвостом и с пронзительным криком бросается к ближайшему укрытию. К числу ее естественных врагов принадлежат змеи, мангусты, кошки и пернатые хищники. При содержании в неволе тупайя может прожить до 12 лет.

Источник

Adblock
detector