Какая рыба как готовить

Самые вкусные рецепты приготовления рыбы

Самые вкусные рецепты приготовления рыбы от Шефмаркет

Вы еще такого не пробовали! Дочитайте публикацию до конца, чтобы узнать, как приготовить рыбу невероятно вкусно. Каждый рецепт станет находкой для хозяйки. Среди праздничного меню, на семейном столе такое блюдо точно не останется незамеченным. Ведь кроме пользы, это еще и замечательный вкус, изумительный аромат и аппетитный вид.

Запеченная рыба под сырным соусом

Готовы попробовать нечто новое на ужин? Этот самый лучший рыбный рецепт изобилует пикантными вкусами. Его крайне сложно испортить, поэтому блюдо становится «коронным» даже среди холостяков. Готовить по нему можно ту рыбу, которая у вас имеется. Это может быть хек, палтус, тилапия, камбала, лосось или треска. О том, как вкусно приготовить рыбу буквально за 30 минут, узнайте далее.

Что необходимо:

  • 2 кг. филе вышеперечисленной рыбы;
  • 50 гр. сливочного масла + немного для смазки формы;
  • 100 мл. майонеза;
  • 3/4 стак. тертого сыра пармезан;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • 4-5 стеблей зеленого лука;
  • 1/3 пучка укропа;
  • 2 ст. л. соуса табаско.

Инструкции по приготовлению:

  1. Филе промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки влаги.
  2. Включите духовку на разогрев до 190 градусов.
  3. Смажьте форму для выпечки, в которой готовите рецепты из рыбы, тонким слоем масла.
  4. Натрите сыр в миску, добавьте масло сливочное комнатной температуры, чтобы легче перемешать.
  5. Влейте майонез (используйте домашний при желании), лимонный сок и табаско. Перемешайте хорошенько до образования однородной массы.
  6. Измельчите зеленый лук и укроп. Всыпьте в соус, добавьте соль, перец, перемешайте еще.
  7. Выложите рыбу в один слой в форму для выпечки.
  8. Поставьте рыбу запекаться в разогретую духовку на протяжении 10 минут.
  9. Выньте противень с полу приготовленной рыбой из духовки.
  10. Аккуратно распределите смесь, подготовленную в миске, сверху.
  11. Жарьте еще 10 минут или до слегка подрумяненного верха.

Запеченный палтус с грибным кремовым соусом

Приготовленные в духовке блюда из рыбы – рецепты, популярные среди приверженцев здорового питания. При бережной тепловой обработке сохраняется максимально польза рыбы. Мякоть не пересыхает, остается сочной и нежной. По этому рецепту предлагаем готовить палтус. Эта мягкая, вкусная рыба с прекрасной текстурой обязательно понравится даже ребенку. Филе запекаются с небольшим количеством масла и специй, а затем подаются с вкусным домашним грибным сливочным соусом. Если вы цените рецепты из рыбы вкусные и простые, обязательно приготовьте этот уже сегодня!

Что необходимо:

  • 4 филе палтуса (около 500 гр.)
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 гр. шампиньонов или вешенок;
  • 1/2 стак. куриного бульона;
  • 4 — 6 зеленых луковиц;
  • 3 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. хереса;
  • 1 стак. Молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца черного (или смеси перцев).

Инструкции по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Смажьте форму для выпекания маслом, поместите в духовку, чтобы разогрелась.
  3. Тем временем промойте рыбу, впитайте лишнюю влагу салфеткой.
  4. Разогрейте масло сливочное до жидкой консистенции.
  5. Подготовленное филе для блюда из рыбы по рецепту с фото смажьте жидким маслом. Посолите, поперчите, выложите в противень (горячий из духовки).
  6. Выпекайте около 20-25 минут, время от времени поливая растопленным сливочным маслом.
  7. Выньте палтус из духовки и дайте ему постоять 5 минут.
  8. Тем временем займитесь приготовлением соуса. Помойте грибы, порежьте на кусочки небольшого размера.
  9. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне.
  10. Добавьте грибы, готовьте, часто помешивая, пока грибы они не станут золотисто-коричневыми и нежными.
  11. Измельчите зеленый лук. Сделать это можно перед тем, как приготовить рыбу. Если есть время сделать заготовки.
  12. Добавьте лук к грибам. Тушите еще примерно минуту.
  13. Добавьте муку, помешивая, продолжайте готовить в течение еще примерно минуты.
  14. Постепенно влейте бульон и молоко, перемешайте до однородного состояния.
  15. Добавьте херес и специи.
  16. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  17. После того, как вам удалось как вкусно приготовить рыбу, подайте ее с соусом.

Запеченный палтус под крамблом из пармезана

Запеченный палтус с крошкой из пармезана — быстрый и самый простой способ приготовить нежную рыбу. Вкусная, маслянистая крошка придает палтусу приятный вкус и текстуру. Нежное филе запекается всего несколько минут. А значит, приготовить его вполне возможно после рабочего дня для полноценного ужина.

Вместо палтуса рекомендуем также использовать пикшу, треску или полосатого окуня. А перед тем, как вкусно приготовить рыбу за буквально 20 минут, подготовьте гарнир из жареного или отварного картофеля, с зеленым салатом или тушеными овощами.

Что необходимо:

  • 600 гр. филе палтуса;
  • 70 гр. сыра пармезан;
  • 3 ломтика белого хлеба (или батона);
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка (или 2 раздавленных зубчика);
  • 0,5 ч. л. лукового порошка;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Молотый перец по вкусу;
  • Дольки лимона для презентации.

Инструкции по приготовлению:

  1. Подобные рецепты из рыбы можно готовить на сковороде, но гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее делать это в духовке. Включите ее разогреваться до 200 градусов.
  2. Смажьте противень тонко маслом, по желанию, застелите пергаментом.
  3. Промойте, промакните от влаги филе палтуса. Разрежьте на 4 порции, каждая примерно 170 гр. Положите филе на подготовленный противень кожей вниз.
  4. Разорвите хлеб на кусочки и сложите в чашу кухонного комбайна.
  5. Измельчите, пока из ломтиков не образуются панировочные сухари.
  6. Высыпьте крошку в миску, смешайте с тертым пармезаном для крамбла на блюдо из рыбы. Рецепты также можно повторять с другим видом твердого сыра.
  7. Измельчите петрушку, разотрите чеснок, добавьте в крошку вместе с солью, перцем и луковым порошком растопленным сливочным маслом.
  8. Хорошо перемешать ингредиенты крамбла, чтобы они равномерно смешались.
  9. Посыпьте образованной смесью каждое филе палтуса. Прогладьте, чтобы масса хорошо прилипла к верхушкам рыбы.
  10. Выпекайте филе палтуса в течение 10-12 минут. Перед тем, как достать блюдо, проверьте вилкой на готовность рецепт из рыбы. Для этого вставьте вилку в филе и слегка поверните ее, чтобы проверить на отслаивание. При достаточном запекании рыба будет расслаиваться на части, и будет непрозрачной.
  11. Подавайте палтус со свежими дольками лимона или ломтиками.

Рыба на гриле

С приходом лета нет ничего лучше, чем готовить рыбу на гриле. Она получается нежной, ароматной и не оставляет запах по всей кухне. В этом рецепте используется кисло-сладкий маринад в азиатском стиле, который подчеркивает вкус блюда из рыбы. Рецепт позволяет насладиться идеальной корочкой, образованной на гриле. Используйте рыбу-меч, палтус, стейки лосося (их легче готовить на гриле, чем филе) или более доступные варианты

Что необходимо:

  • 2 стейка по 170-200 гр. стейка рыбы-меч;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. белого перца;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. свежего имбиря (тертого).

Инструкции по приготовлению:

  1. Ополосните стейки, промокните влагу. Помимо рыбы-меч, используйте другие сорта и готовьте разные рецепты из рыбы вкусные и простые. Выложите стейки в небольшую стеклянную форму.
  2. Смешайте ингредиенты маринада в маленькой миске и залейте рыбу. Обязательно покройте рыбу равномерно с обеих сторон.
  3. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 — 1 час.
  4. Разогрейте гриль на среднем огне.
  5. Чтобы мякоть рыбы не пригорала, слегка смажьте маслом решетку.
  6. Извлеките стейки рыбные из маринада. Остатки его не выливайте, оставьте в форме.
  7. Положите стейки для блюда из рыбы по рецепту на смазанный маслом гриль. Сверху полейте маринадом, который остался.
  8. Готовьте в течение 3-4 минут с одной стороны, переверните и полейте другую сторону маринадом.
  9. Запекайте рыбу в течение еще 5 минут, с другой стороны. Время приготовления условное и зависит от вашего жара. Следите за степенью готовности: как только рыба станет непрозрачной в центре, снимите с огня и подавайте.

Тилапия с лаймом и базиликом

Сочетание лайма и базилика действительно добавляет вкус тилапии. Жареные, запеченные рецепты из рыбы вкусные и простые хорошо подавать вместе с овощами гриль. Также отличным гарниром станет картофельное пюре, ароматный рис.

Что необходимо:

  • 4 филе тилапии;
  • 2 ч. л. бурбона (или другого виски);
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 1/4 стак. Подсолнечного (оливкового) масла;
  • 1 ст. л. базилика рубленого (листья 1 веточки);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца черного;
  • 2 лайма.

Инструкции по приготовлению:

  1. По рецепту рыбу можно готовить на гладкой сковороде, гриль-сковороде или выносном гриле. Ополосните тилапию, промокните влагу.
  2. Подготовьте маринад для филе: в миске смешайте масло подсолнечное, измельченный свежий базилик, бурбон, соль и черный перец.
  3. Снимите цедру лайма, измельчите в блендере. Добавьте цедру в миску.
  4. Туда же выдавите сок из лаймов, с которых снимали цедру.
  5. Перемешайте маринад для блюда из рыбы. Рецепты с фото маринования выполняют удобным способом. Используйте пакет с застежкой или лоток.
  6. Выложите филе в пакет с застежкой, вылейте маринад.
  7. Перемешайте несколько раз рыбу в маринаде, убедитесь, чтобы она была покрыта им с двух сторон.
  8. Уберите рыбу на 30 минут в холодильник.
  9. Разогрейте сковороду для жарки (гриль или обычную). Вылейте маринад из пакета, вскипятите на поверхности сковороды перед тем, как приготовить рыбу.
  10. Уменьшите огонь и поварите на медленном огне 5 минут. Снять с огня, вылейте в емкость, накройте крышкой.
  11. Налейте немного масла, обжарьте на сильном огне филе по 3-5 минут с каждой стороны.
  12. Когда рыба станет непрозрачной, переложите ее со сковороды по тарелкам и подайте с несколькими ложками маринада, политого сверху.

Окунь по-мексикански

Для этого рецепта подготовьте целый морской окунь. Если вы еще не жарили рыбу целиком, убедитесь, что это вовсе не сложно. Перед тем, как вкусно приготовить рыбу в мексиканском стиле, подготовьте необходимые продукты.

Что необходимо:

  • 1 целый морской окунь охлажденный;
  • 45 мл. лимонного сока;
  • 120 мл. апельсинового сока;
  • 45 мл. сока лайма;
  • 120 мл. острой пасты на основе чили.

Инструкции по приготовлению:

  1. Смешайте острую пасту с цитрусовыми соками.
  2. Убедитесь, что рыба очищена: промойте ее, промокните остатки влаги.
  3. Натрите пастой внутри и снаружи.
  4. Уберите в холод на 2-3 часа для маринования.
  5. Подготовьте гриль летний на открытом воздухе для блюда из рыбы. Рецепт с фото готовьте на двусторонней сетке для объемных продуктов. Смажьте сетку маслом, чтобы рыба не пригорала.
  6. Выложите рыбу в сетку, обжарьте с двух сторон до полной готовности (внутренней температуры 60-65 градусов).

Доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Источник

Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

Ингредиенты

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

3. Треска с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода
🥫

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку
🍽️

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

Ингредиенты

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Ингредиенты

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин
👌

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Источник

ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ! 10 простых рецептов

Мы предлагаем несколько любимых и полезных для здоровья рецептов горячих блюд из рыбы. Если вы любите рыбу, соблюдаете диету или Великий пост, вы найдете здесь много идей для приготовления вкусных блюд! В большинстве случаев, вам не понадобится много времени, что бы их приготовить. Все блюда идеально подходят для обедов и ужинов.

Испанское рыбное рагу

Время приготовления 1 час

Испанское рагу из филе белой рыбы, креветок, картофеля и нута, наполненное пряными вкусами и ароматами. Вас ждет настоящее наслаждение от вкусного блюда в обед или на ужин. Готовится в одной сковороде.

Ингредиенты: * Рыбное филе — 500 г * Креветки — 200 г
* Помидоры резаные — 400 г * Нут консервированный — 300 г
* Картофель — 500 г * Лук репчатый — 1 шт. * Чеснок — 3 зубчика
* Петрушка листья — 2 ст.л. * Растительное масло — 3 ст.л.
* Перец кайенский чили — ½ ч.л. * Паприка сладкая — 1 ч.л.
* Цедра одного лимона * Сок лимонный — ½ шт. * Вода — 125 мл
* Рыбный соус — 3 ст.л. * Сахар — 1 ст.л. * Соль -½ ч.л.
* Перец черный молотый — ½ ч.л.

Котлеты из рубленого лосося

Время приготовления 30 минут

Если выбирать между кижучем, кетой и горбушей, то наиболее жирная, это горбуша. Далее кижуч, ну а кета займет в этом списке третье место. Но кета будет полезнее. Как известно, кета не размножается в неволе, а следовательно, что она не содержит антибиотиков и искусственных ускорителей роста. Что касается полезных свойств этих рыб, то лососевые имеют массу полезных и незаменимых для человека веществ. А вот если говорить о вкусе, то отдать предпочтение стоит наиболее большой и, соответственно, мясистой — это кижуч. У этой рыбы мясо наиболее нежное. Самая дорогая из этих рыб — кижуч, он считается деликатесом, соответственно и цена на него выше. Мы предлагаем вам приготовить рубленные котлеты из рыбы семейства лососевых. Используйте горбушу, кижуч, кету или другую рыбу из этого семейства. Времени для приготовления рыбных рубленных котлет нужно немного, а результат будет превосходным. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты: * Горбуша — 450 г * Яичный белок — 2 шт.
* Кукурузный крахмал — 2 ст. л. без горки * Лук зелёный — 3 ст.л.
* Сок лимона — 2 ч.л. * Соль по вкусу * Чёрный перец по вкусу
* Растительное масло 1 ст.л. * Сливочное масло топленое 1 ст.л.

Рыба тушеная в томатном соусе

Время приготовления 30 минут

Тушеная в томатном соусе с овощами рыба, приготовленная по этому рецепту всегда получается аппетитной и сочной. Неповторимый сладковатый привкус овощей и сладкого перца, приправ и ароматных трав сочетается практически с любой рыбой. Это блюдо подается в горячем виде с отварным рисом, сдобренным сливочным маслом, картофельным пюре, отварными овощами или макаронами. В холодном виде — отличная закуска. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты: * ‍Рыба белая — 1 кг * Лук репчатый — 160 г * Морковь — 80 г
* Перец сладкий красный — 1 шт. * Перец сладкий зеленый — 1 шт.
* Чеснок — 7 г * Помидоры резаные консервированные — 500 мл.
* Соленые огурцы — 40 г * Соль — по вкусу
* Перец черный молотый — по вкусу * Перец чили молотый — 1/2 ч.л.
* Орегано — 1 ч.л. * Сахар — 1 ст.л. * Оливковое масло — 2 ст.л. * Вода — 200 мл

Рыба Киндзмари

Время приготовления 35 минут

Легенда грузинской кухни, припущенная рыба, приготовленная в специальном соусе

Ингредиенты:
* Филе лосося или белой рыбы, желательно жирных сортов — 300 г
* Лавровый лист — 6 шт. * Свежий укроп — 6-7 веточек
* Винный уксус — 100 мл — Чеснок — 1 зубчик
* Листья и поверхностные стебли свежей кинзы — 80 г * Вода 200 мл
* Соль и смесь перцев по вкусу.

Картофельная запеканка с рыбой

Время приготовления 1 час 10 минут

Это самая вкусная картофельная запеканка с рыбой. Филе рыбы, приготовленное в молочном соусе со специями и запеченное с картофелем, получается необыкновенно нежным и сочным.

Ингредиенты: * Филе белой рыбы — 700 г * Картофель — 1200 г
* Сыр твердый — 25 г * Молоко — 600 мл * Лук — ½ шт. * Лавровый лист — 1 шт. * Сливочное масло — 80 г * Мука — 1,5 ст.л. * Помидоры без кожуры — 350 г
* Листья петрушки — 10 г * Лимонный сок — 2 ст.л. * Соль — 3 ч.л.
* Черный молотый перец — 1 ч.л. * Перец горошком — 6 шт.

Запеченная рыба с сальсой

Время приготовления 20 минут

Запеченная рыба с сальсой, традиционным мексиканским соусом из сочного помидора, красного лука и нежного авокадо, приправленным соком лимона, эстрагоном и оливковым маслом. Всего 20 минут, а именно столько готовится блюдо, и вас ждеточень вкусное блюдо к обеду или ужину

Ингредиенты: * Филе трески — 800 г * Помидоры — 300 г * Авокадо — 1 шт.
* Красный лук — 60 г * Оливковое масло — 5 ст.л.
* Эстрагон сушеный (тархун) — 1 ст.л. * Сок лимона — 1 ст.л.
* Соль — по вкусу * Перец черный молотый — по вкусу

Котлеты из минтая с творогом с соусом Райта

Время приготовления 50 минут

Рыбные котлеты из минтая с творогом смело можете записывать в категорию вкусных и полезных блюд. Они богаты белком, кальцием, а благодаря зелени, еще и витамином С, и клетчаткой. Рыба в сочетании с творогом придают особый нежный вкус и легкость, а соус Райта делает это блюдо изысканным. Так что обязательно приготовьте эти котлеты на ближайший семейный обед или ужин.

Ингредиенты: * Филе минтая — 400 г * Творог 9% — 150 г * Яйца — 2 шт.
* Лук репчатый — 1 шт. * Манная крупа — 2 ст.л. * Укроп свежий — 2 шт.
* Петрушка свежая — 2 шт. * Масло растительное — 4 ст.л. для жарки
* Мука — ½ стакана
Соус Райта: * Огурец свежий — ½ шт. * Йогурт натуральный — 200 мл
* Зира молотая — ½ ч.л. * Соль — ½ ч.л. * Перец — ½ ч.л.
* Чеснок — 1 зубчик * Укроп свежий — 2 веточки * Кинза свежая — 2 веточки

Белая рыба с сливочном соусе

Время приготовления 25 минут

Филе трески или любой белой рыбы запеченное в сливках, со специями получается нежным и аппетитным. Готовится всего 20-25 минут. А гарниром могут быть овощи или картофельное пюре, отварной рис или листья салата. И еще совсем не помешает бокал белого сухого вина. Пора приготовить!

Ингредиенты: * Филе трески или любой белой рыбы — 800 г
* Сливочное масло — 50 г * Сливки 20% — 250 мл * Чеснок — 2 зубчика
* Горчица дижонская — 1 ст.л. * Соль — по вкусу * Перец — по вкусу
* Лук зеленый, белая часть — 2 ст.л. * Петрушка — 2 веточки
* Лимон — по вкусу

Дорада в "сумасшедшем" соусе

Время приготовления 30 минут

Классический испанский рецепт приготовления рыбы дорадо

Ингредиенты: * Дорадо или другая белая рыба — 2 шт.
* Помидоры черри — 10 шт. * Петрушка — 30 г * Чеснок — 3 зубчика
*Перец чили — 1 шт. * Масло сливочное — 1 ст.л. * Оливковое масло 2 ст л.
* Соль и молотый перец по вкусу

Пангасиус запеченный с овощами

Время приготовления 1 час

Это блюдо потребует у вас минимум сил и времени (готовится не более 50-60 минут), но порадует вас насыщенным вкусом и простотой рецепта. Уверены, даже люди не особенно любящие рыбу, останутся в восторге от этой вкусной еды. Свежие овощи, при запекании вместе со свежим филе рыбы, обмениваются своими вкусами и ароматами. В этом рецепте минимум жира, здесь нет майонеза или сыра, это блюдо смело можно назвать диетическим. В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.

Ингредиенты: * Филе пангасиуса — 700 г * Цукини — 2 шт. * Морковь — 2 шт.
* Картофель — 4 шт. * Сладкий перец — 1 шт. * Лук репчатый — 1 шт.
* Чеснок — 2 зубчика * Свежая кинза — 5 г. * Свежая петрушка — 5 г.
* Морская соль — 2 ч.л. * Сухой розмарин и тимьян — 1 ч.л.
* Прованские травы — 2 ч.л. * Сладкая паприка — 1 ч.л.
* Молотый острый перец чили — 1/2 ч.л. (по вкусу)
* Молотый перец по вкусу * Растительное масло — 2 ч.л.
* Свежий укроп — 15 г * Лавровый лист — 2-3 листочка * Сок 1/2 лимона

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Источник



Какая рыба как готовить

Рецепт: Рыба Волшебная золотая рыбка

Рыба "Волшебная золотая рыбка"

Рецепт: Рыба Волшебная золотая рыбка

Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет названия и не относится ни к одной конкретной кухне, но оно по истине волшебно и чудесно. Это рыбка, маринованная со специями, лимонным соком, соевым соусом и запечeнная в духовке с лучком, томатами и картошечкой под золотистой майонезно-сырной шубкой. Попробуйте это королевское блюдо хотя бы раз, и оно с первого кусочка покорит Ваше сердце и навсегда станет Вашим любимым блюдом!

  • 1187654
  • 15091
  • 1713

Рецепт: Рыба Царская

Рыба "Царская"

Рецепт: Рыба Царская

Безумно вкусно, быстро и просто. Получается очень сочно, нежно. Съели очень быстро! Муж в восторге.

  • 951041
  • 8378
  • 1090

Рецепт: Рыба в желе Белый танец

Рыба в желе "Белый танец"

Рецепт: Рыба в желе Белый танец

Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ОБЯЗАТЕЛЬНО на Новый год — это традиция (мои родные меня просто не поймут, если на новогоднем столе не будет стоять это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. И, говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось. Это блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд. Оно самое новогоднее.

  • 342414
  • 4537
  • 1067

Рецепт: Котлеты рыбные Монастырские

Котлеты рыбные "Монастырские"

Рецепт: Котлеты рыбные Монастырские

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.

  • 300090
  • 7230
  • 979

Рецепт: Рыба для салатов и не только

Рыба для салатов и не только

Рецепт: Рыба для салатов и не только

Дорогие поварята! Выполняю своё обещание! Рецепт рыбы, которая по своему вкусу напоминает рыбу горячего копчения — перед вами! Всё предельно просто, легко и доступно. Заходите, смотрите, комментируйте, спрашивайте и готовьте. Буду рада услышать ваши отклики о рецепте. Добро пожаловать!

  • 93203
  • 5132
  • 895

Рецепт: Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Рецепт: Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Вкусно, доступно, быстро.

  • 470871
  • 5792
  • 881

Рецепт: Рыба горячего копчения в походных условиях

Рыба горячего копчения в походных условиях

Рецепт: Рыба горячего копчения в походных условиях

Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно. Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы. Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто. Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче. Только там коптили курицу. Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы. Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.

  • 129069
  • 3644
  • 870

Рецепт: Скумбрия Золотая рыбка

Скумбрия "Золотая рыбка"

Рецепт: Скумбрия Золотая рыбка

Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался "золотой рыбкой". Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете! На конкурс "Подари мне этот вечер".

  • 535855
  • 5689
  • 813

Рецепт: Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

Рецепт: Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

Вы любите рыбу? Я без кусочка соленой рыбки дня не могу прожить. Это "свойство моего организама" знают все мои знакомые, и конечно же часто приходят в гости " на рыбку". Заходите, угощу и Вас!

  • 93266
  • 2260
  • 676

Рецепт: Рыба По-гречески

Рыба "По-гречески"

Рецепт: Рыба По-гречески

Первый раз попробовала это блюдо года три назад, готовила его моя свекровь. Взяла его сразу на заметку и частенько готовлю. Это блюдо можно предложить гостям на горячее. Потрясающие ароматы разносятся по всей квартире!

  • 439640
  • 5193
  • 672

Рыба. Рыба занимает важную часть в питании человека, однако совершенно незаслуженно отодвинута на задний план мясом и птицей. На самом деле, рыба гораздо полезнее, чем говядина, курятина и тем более свинина. Наглядное тому подтверждение – японцы, чье питание основано на рыбе, и благодаря которому жители Страны Восходящего Солнца славятся долгой жизнью и активностью даже в пожилом возрасте. Поэтому гораздо логичнее будет объявить не один, три-четыре рыбных дня в неделю.

Достоинство в виде высокой пищевой ценности различных видов рыб дополняется кулинарными преимуществами – рыбу можно легко готовить разными способами, к тому же, она очень вкусна.

Так, рыбу можно одинаково успешно варить, жарить, тушить, запекать. Блюда из рыбы очень легко усваиваются организмом, поэтому рыба – продукт в том числе детского рациона.

Из рыбы варят различные супы, в том числе уху. На второе рыбу можно варить, жарить, тушить, фаршировать, печь котлеты. Из рыбы готовят разнообразные салаты. В качестве закуски всегда на «ура» идет вяленая рыба. Рыбу используют и в качестве начинки при приготовлении пирогов и пирожков, а также фаршируют ею овощи (например, баклажаны, фаршированные тунцом).

Вкус готовых блюд из рыбы улучшают такие продукты как огурцы (соленые, маринованные), оливки, маслины и каперсы, лук, хрен, лимон, щавель и шпинат. Они могут служить не только удачным дополнением к блюдам из рыбы, но и использоваться для украшения.

Популярными соусами к рыбе являются тартар, майонез, острый томатный и соус «Южный». Впрочем, рыба и сама может стать основой для вкуснейшнего соуса, который прекрасно подходит к пасте (например, рыбный соус можно приготовить из трески).

Жареную рыбу можно подавать с любым салатом. К некоторым видам рыб отлично подходит сметана с зеленью (например, к карасям).

Источник

Отварная рыба тонкости приготовления, применение и хранение

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм

Жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

Секреты варки рыбы

Чтобы не испортить вкус рыбы, солить ее до приготовления не рекомендуется.

При приготовлении закуски или основного блюда, рыбку залейте горячей водой, взяв 2 литра воды на один килограмм подготовленной рыбы. Для равномерности приготовления крупные тушки режут на куски, а небольшую рыбку варят целиком.

Знайте, что излишнее количество воды ухудшает вкусовые качества рыбы. А бурное кипение во время варки также крайне не желательно. По возможности берите как можно меньшее количество воды для варки.

Осетровых рыб и сомов варите кусками покрупнее, разрезав их на порции перед подачей на стол. Эти виды рыб обладают особенным нежным вкусом, поэтому старайтесь не использовать большое количество пряностей и приправ. Сохраните ее естественные вкусовые качества.

Если вы варите рыбку небольшого размера целиком, то не кладите ее в очень горячую воду. От разности температур кожица может лопнуть, и готовое блюдо потеряет свою привлекательность. Скажется это и на прозрачности бульона. Рыбу, нарезанную на порционные куски, опустите в горячую воду, а мелких рыбок закладывайте в кипящую воду.

Отварной судак

Ещё до варки, я предполагал, что это будет очень диетическое блюдо. Но жена настоятельно просила приготовить больше, по этому я и наварил его на всех. На поверку, могу рекомендовать только больным, сидящим на диете. А для здоровых людей – пресновато. В итоге судака я ел в гордом одиночестве, не скрою с удовольствием.

Резюме:

Уже в больнице я получил дополнительные знания о диетическом питании для больных ЖКТ. Как я предполагал, можно только не жирную белую рыбу отварную или на пару. Это же показал мой эксперимент с селёдкой, о чём я ничуть не жалею. Буду продолжать пробовать и другие виды рыб в варёном виде. Приятного аппетита.

Длительность отваривания рыбы в зависимости от вида

Каждый сорт рыбы, как и в случае с мясом, нуждается в индивидуальном подходе. Если леща и осетра варить равные промежутки времени, один из продуктов, а, может, и оба, будут безнадежно испорчены. Лучше придерживаться рекомендаций специалистов по тому, как правильно варить рыбу, а не ставить с ней сомнительные эксперименты:

  • Корюшка. Ее нужно варить не более 5 минут. Передержав компонент, существует риск получения очень жесткого мяса.
  • Минтай, скумбрия, мойва и зубатка доходят до нужного состояния за 8-12 минут.
  • Чтобы отварить горбушу (и другую схожую по текстуре красную рыбу), форель или судака, придется потратить до четверти часа.
  • Треска, сельдь, стерлядь и камбала доводятся до готовности в течение 15-20 минут. Чуть дольше обрабатывают леща и пресноводную щуку.
  • Хека и семгу отваривают не менее 25- 30 минут. Столько же варят карпа, нарезанного небольшими кусками. А вот целый карп будет вариться около 45 минут.
  • Дольше всего варят осетра. Даже разделанный на порционные куски, он будет доходить до готовности в течение 1-2 часов, в зависимости от размеров кусочков.

Чтобы определить, готов ли продукт, нужно попытаться отделить его плавники от тушки. Если они легко отходят, компонент дошел до нужного состояния.

Базовые рекомендации по отвариванию рыбы

Не важно, горбушу надо отварить или леща, всегда следует соблюдать основные правила по работе с компонентом. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что в конечном счете все получится вкусно и полезно

  • Заготовку и воду лучше не солить, пока изделие не будет готово. В противном случае мясо получится суховатым.
  • Как речную, так и морскую рыбу рекомендуется варить в кастрюле без крышки, поэтому не стоит использовать для приготовления данного продукта мультиварку или пароварку.

Совет: Перед тем, как варить рыбу традиционным способом, стоит рассмотреть вариант ее приготовления в овощном бульоне. При таком подходе даже обычного леща можно превратить в изысканный деликатес. А если в процессе приготовления бульона использовать шафран, у готового блюда будет удивительный цвет и тонкий аромат.

  • Нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела и бурлила, это может привести к ухудшению текстуры мяса и даже разрушению кусочков или тушки.
  • Небольшие рыбки обычно готовятся целиком, а крупные – нарезаются кусками. Если этого не сделать, компонент не удастся сварить равномерно.
  • Для экономии времени и придании мясу сочности, кусочки рыбы выкладывают в кипящую воду. С мелкими тушками так поступать нельзя, от перепада температур кожа может лопнуть.
  • Чтобы вкусно отварить продукт, нужно брать минимальное количество воды. Обилие жидкости способно сильно ухудшить качество компонента, особенно, если надо отварить красную рыбу.
  • Если уже через несколько минут после начала варки бульон стал мутным, изделие необходимо извлечь, жидкость слить. Повторно закладываем компонент в свежий кипяток и продолжаем обработку.

По-особому необходимо отнестись к отвариванию представителей семейства осетровых и сомов. Их лучше нарезать крупными кусками и использовать минимальный объем приправ и специй.

Приготовление ухи

Традиционным русским блюдом является уха, приготовление которой также предусматривает варку рыбы. Сложного в этом блюде ничего нет, главное — знать, как варить. Рыбу можно использовать разную. Вкуснее всего получается сборная уха, для нее используют крупную рыбу и мелкую – специально для бульона. Мелкую рыбу можно не чистить от чешуи, а только выпотрошить. Главное — не забыть процедить готовый бульон. Для ухи или рыбного супа очень часто используют голову и плавники от крупной рыбы. Время варки головы занимает немного больше времени, чем самой рыбы. Варить голову лучше всего в отдельной кастрюле, а готовый бульон следует процедить через сито или марлю.

Мелкую рыбу из ухи, как правило, убирают, но можно очистить ее от костей и протереть через сито в уху, тогда суп получится еще более наваристый и густой. Такую уху часто называют двойной. Приправлять суп лучше всего черным перцем горошком, лавровым листом и зеленью укропа.

Исследования английских ученых

После нескольких лет исследований английские ученые доказали, что у тех, кто регулярно употребляет вареную рыбу вместо жареной, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %. Жареная рыба, которую мы все так любим, содержит канцерогены.

Частичный отказ от жареного продукта особенно пойдет на пользу едокам после 50. В отварной рыбе больше полиненасыщенных жирных кислот, повышающих иммунитет, очищающих сосуды, а также улучшающих проходимость. Съедая небольшую порцию вареной рыбы ежедневно, каждый из вас также сможет защитить себя от болезней сердца. Ученые не заставляют отказаться от жареной рыбы полностью, утверждая, что даже частичная замена жареного вареным будет полезна.

Как отварить рыбу

  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • корень петрушки — 1 штука;
  • уксус 3% — 1 столовая ложка или сок половины лимона;
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • соль;
  • свежая зелень.

Залейте мелкую рыбу и головы с плавниками водой и поставьте вариться. Как только вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь, чтобы не было явных признаков кипения. Потомите рыбный бульон с полчаса, затем процедите его. Оставшуюся рыбу вместе с костями и чешуей отожмите через марлю в бульон, все остальное выбросьте и вновь поставьте бульон вариться на плиту.

Крупную рыбу порежьте на порционные куски, некрупную оставьте небольшими тушками. Почистите морковь, лук, корень петрушки. Лук нарежьте мелко, морковь и корень петрушки – небольшими брусочками. Положите их в закипевший бульон или воду, если вы отдельно не варили мелкую рыбу.

Наверное, каждый из нас любит блюда из отварной рыбы. Она не только вкусная, нежная, ароматная и полезная, но и идеально подходит к диетическому питанию.

  • лавровый лист
  • соль
  • чёрный перец горошком
  • корни петрушки.

Налить в кастрюлю немного холодной воды, положить в неё рыбу и поставить на сильный огонь. При закипании огонь нужно убавить.

Не нужно долго варить рыбу, она станет жёсткой и невкусной. Не стоит класть рыбу в кипящую воду, так как она может лопнуть, лучше положить в тёплую. При выборе рыбы нужно обратить особое внимание на свежесть. При этом жабры должны быть красные, глаза и чешуя чистые и блестящие.

При варке рыбы не стоит наливать много воды, чем меньше, тем вкуснее она получится. Если вы хотите сохранить больше питательных веществ в готовой рыбе, то лучше готовить её на пару. Не выливайте бульон, он вполне пригодится для приготовления ухи или соуса. Чтобы чешуя хорошо чистилась, опустите рыбу на 1-2 минуты в горячую воду.

Сколько времени варить рыбу

Как и любые морепродукты, рыба не переносит длительной тепловой обработки. Она становится жесткой, теряет свой вкус и привлекательный внешний вид.

Время варки рыбы зависит от ее вида и от размера кусков:

  • порционные куски осетра варятся от 1 до 2 часов;
  • карп варится 45 минут, а если разрезать его на куски — 25-30 минут;
  • хек — 25-35 минут;
  • семгу варят 25-30 минут;
  • пресноводная хищная щука варится 20-25 минут;
  • камбала, треска, стерлядь и сельдь будут готовы после 15-20 минут варки;
  • очень быстро варятся судак, горбуша и форель — вполне достаточно 10-15 минут;
  • еще быстрее зубатка и мойва — 10-12 минут;
  • минтай и скумбрия — всего 5-10 минут;
  • а рекордсмен по скорости варки — рыба корюшка: для ее готовности достаточно и 5 минут.

Определить готовность рыбы можно по плавникам. Если они отходят легко, то рыба готова.

Что можно приготовить

Из отварной рыбы можно приготовить различные блюда. Не бойтесь экспериментировать, поскольку, обладая неким нейтральным вкусом, рыба легко сочетается со многими продуктами: овощами и мучными изделиями. Если вы решили подавать вареную рыбку как самостоятельный продукт, то для придания сочности рекомендуется использовать луковую зажарку на основе оливкового масла.

Некоторые хозяйки предпочитают даже варить рыбу в масле, которая напоминает в итоге рыбные консервы, но не стоит забывать, что такое блюдо считается высококалорийным. При необходимости приготовить довольно сытное и менее калорийное блюдо рекомендуем использовать польский соус.

Порядок действий при варке рыбы

Чтобы сварить рыбу, ее потрошат, очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры, нарезают кусками и опускают в кипящую воду (в которую заранее добавляют соль и различные приправы).
Отвар снова доводят до кипения, а затем убавляют огонь, чтобы жидкость кипела едва-едва.
Почему рыбу нужно солить сразу? Добавление соли предохраняет продукт от слишком быстрого разваривания. Исключение для правила о добавлении соли — варка осетрины с плотной мякотью: эта рыба не разваривается, но в соленой воде может потерять слишком много питательных веществ. Таким образом, стерлядь и крупных осетровых при отваривании солят в конце процесса.

Процесса чистки можно избежать, если купить уже выпотрошенные экземпляры или филе. Многие предпочитают варить рыбу под крышкой в небольшом количестве воды, которая закрывает куски рыбы только наполовину – припускать. Если вкус самой рыбы не очень богатый, его можно усовершенствовать, сварив ее в овощном или даже курином бульоне, в молоке или в воде, пополам разведенной молоком. Еще для улучшения вкуса можно положить в воду морковь, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук. Альтернативный вариант – добавить в воду немного огуречного рассола, немного укропа или свежего сладкого перца. Лавровый лист и перец добавляют только к рыбе, чей естественный запах не нравится кулинару.

Варка на пару сохраняет в рыбе больше питательных и вкусовых веществ. Для филе она настоятельно рекомендуется, так как его от агрессивной внешней среды не защищает кожа. Если вы еще не приобрели пароварку, то можно взять обычную кастрюлю, налить в нее немного воды (слоем около 5 см), довести до кипения, сверху положить дуршлаг, в него – рыбу, посоленную и посыпанную вашими любимыми специями, накрыть дуршлаг крышкой и ждать окончания процесса.

Если вкус отварной рыбы показался вам скучным, а на эксперименты с бульоном и приправами не хватает энтузиазма, готовый к употреблению продукт можно дополнить как покупными, так и .

Нюансы отваривания рыбы

Конечно, при отваривании леща, скумбрии или какого-то деликатесного сорта рыбы есть свои особенности и рекомендации, но существуют общие нюансы по приготовлению вареного изделия:

  • Продукцию с нежным, невыраженным вкусом не рекомендуется обильно сдабривать приправами и специями. Достаточно положить в бульон белые корешки (петрушка, сельдерей) и посолить готовое блюдо.
  • А вот леща, карпа или толстолобика следует приправить перцем, лавровым листом, морковью и луком. И без того насыщенный вкус мяса станет более пряным и выраженным.
  • Рыбу, которая изначально имеет неприятный запах, можно спасти с помощью огуречного рассола. Просто добавляем немного жидкости в бульон уже в процессе варки.
  • Если готовый продукт по каким-то причинам пока не нужно подавать, его можно оставить в бульоне, правда, не более, чем на полчаса.

Бульон, оставшийся после варки изделий, можно несколько раз процедить до прозрачности, заморозить и в дальнейшем использовать при изготовлении соусов. Только перед тем, как разливать его по формам, следует немного присолить жидкость.

Общие рекомендации

Однозначной технологии приготовления отварной рыбы нет. И сказать, как это делается правильно, практически невозможно. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления: одни используют для этого сетку, другие прибегают к помощи пароварки, а третьи пытаются найти золотую середину во время варки, позволяющую избежать разваривания.

Но нельзя игнорировать основное требование к качеству продукта: рыба должна хоть немного, но прокипеть (для этого лучше использовать маленький огонь).

Планировать свои действия в процессе приготовления рассматриваемого блюда необходимо, отталкиваясь от желаемого конечного результата (планируете делать запеканку, отделив при отваривании кости, преследуете цель получить отварное филе для салата или же нужны цельные куски рыбы на ужин). Если все-таки нужны цельные куски отварной рыбы, то вполне допустимо класть рыбу в холодную воду. Главное, чтобы рыба была нарезана довольно крупными кусками.

Не рекомендуется варить подобным образом мелкую рыбешку, поскольку она начнет разваливаться, как только вода станет нагреваться.

Что касается количества воды, то она должна слегка прикрывать рыбу, чтобы также не спровоцировать предварительное разваривание (небольшое количество воды обеспечивает рыбным кусочкам «покой», за счет этого и удается избежать лишней деформации). Таким образом, допускается приготовить рыбу даже с жабрами. Но в случае с ухой такой способ будет недопустим, да и жабры будут лишними. Здесь рыбу погружаем либо в конце варки, либо в самом начале, но, немного ее прокипятив, нужно будет полностью извлекать из будущего бульона, дабы она не расползлась окончательно.

Выбор рыбы

Свежесть продуктов, безусловно, важна всегда, но в случае с рыбой это правило удваивает свою силу. Любая рыба, если она свежая, не должна иметь неприятного запаха, а глаза должны быть яркими, без помутнения. Мясо должно быть твердым и не отделяться от костей, а жабры иметь розовый цвет. Если вам не довелось собственноручно поймать красную рыбу и вы выбираете ее на рынке, то имейте в виду, что у свежей красной рыбы на чешуе должна быть розовая слизь. Внутри мясо должно быть розовым и без кровоподтеков. Кроме вышесказанного стоит учитывать и то, что некоторая рыба не совсем пригодна для варки. например, варить можно, но, скорее всего, мясо будет разваливаться.

Источник

Adblock
detector