Какая птица выводит птенцов зимой Почему клесты строят гнезда и выводят своих птенцов зимой в феврале

Какая птица выводит птенцов зимой

Для большинства видов пернатых зима – сложное время, когда на первый план выходят заботы о пропитании, а не о выведении потомства. Некоторые птицы на зиму предпочитают улетать в теплые края, другие же перебираются поближе к человеческому жилью, в надежде получить немного корма. Но есть и абсолютно удивительный вид пернатых, который не только не испытывает особых страданий в морозную зиму, но и выводит потомство в самое холодное время года.

Эти птицы – клесты, но тот факт, что они выводят птенцов зимой – далеко не единственная их особенность. В этой статье мы подробнее рассмотрим повадки и нетипичные для пернатых привычки клестов.

Какая птица выводит птенцов зимой

Внешне клест очень похож на обычного воробья. И хотя сама птичка не очень большая, она широко известна любителям живой природы своими необычными особенностями и даже некоторыми странностями (рисунок 1).

В первую очередь клест выделяется среди других пернатых своим ярким оперением. Именно из-за цвета перьев их часто называют «северными попугаями». Например, спинка и крылья у самцов окрашены в бурые или ярко-малиновые тона, а животик остается серо-белым. Самки выглядят немного проще, но все равно выделяются своим серо-зеленым оперением с легким желтым отливом.

Вторая необычная особенность кроется в форме клюва. В отличие от других представителей семейства, у которых клюв небольшой и имеет правильную форму, у клеста он достаточно крупный, а его концы перекручиваются, образуя что-то вроде креста (предположительно, отсюда и происходит название вида).

Кроме того, у клестов крепкие лапки и очень цепкие когти. Они необходимы пернатым для надежной фиксации на ветке во время кормления, ведь эти птицы часто поедают корм, вися вниз головой. Также цепкие коготки нужны им для того, чтобы крепко ухватиться за шишку.

Птица клест фото

Рисунок 1. Внешние особенности вида

Всего в природе насчитывается 5 подвидов клестов, но в России встречается преимущественно еловик и сосновик. Названия этих подвидов напрямую указывают на предпочтения в рационе, ведь питаются они преимущественно шишками хвойных деревьев, но при недостатке корма также могут поедать почки, смолу, тлю, семена ясеня или клена.

Рацион питания объясняет и еще одну странную особенность этих птиц: трупики погибших особей долгое время не разлагаются. Это объясняется тем, что за всю свою жизнь клест съедает настолько много хвойных смол, что после смерти их тела самостоятельно мумифицируются и могут не разлагаться десятилетиями.

Клесты обладают и отличными певческими возможностями. Несмотря на то, что в дикой природе он использует свой голос преимущественно для общения с собратьями, он может с легкостью воспроизвести трели и других пернатых. Но все же основной особенностью, благодаря которой клесты стали практически легендой, считается то, что они предпочитают выводить свое потомство в феврале, в самый разгар морозов.

Почему птица клест выводит птенцов зимой

Клест – настолько необычная птица, что вокруг нее сложилось множество легенд, в том числе и религиозного характера. Например, необычная форма клюва, с точки зрения преданий, сформировалась потому, что именно клест пытался освободить распятого Иисуса от гвозде. А поскольку это свидетельствовало о храбрости и преданности птицы, ей было даровано бессмертие. Аналогичные легенды касаются и времени выведения птенцов: они появляются именно зимой, так как в этот сезон празднуется Рождество.

Когда клест выводит птенцов

Рисунок 2. Зимой в лесах больше всего корма для этих пичуг

Конечно, такие легенды могут быть весьма увлекательными, но у каждой из описанных выше особенностей есть вполне логичное научное объяснение. Необычная форма клюва нужна для того, чтобы извлекать семена из шишек, а так называемая нетленность праха объясняется высоким содержание смол хвойных деревьев в организме птицы. Да и необычное для выведения потомства время объясняется вполне логично: именно зимой в еловых и сосновых шишках можно найти много семян, а ведь они составляют основу рациона птицы.

Кроме того, что именно в феврале дозревают сосновые и еловые шишки, необычное для выведения потомства время объясняется и другими фактами. К примеру, на зиму многие птицы улетают в теплые края, и у клестов просто нет конкуренции в плане выбора или обустройства гнезд. Также на зиму впадают в спячку многие пушные зверьки, которые могут представлять опасность для потомства. Все эти факты свидетельствуют о том, что клест действительно отлично приспособился к жизни и выбрал самое оптимальное время для выращивания птенцов (рисунок 2).

Как клест выводит птенцов

Интересен не только сам факт появления молодняка в холодное время года, но и то, как самка и самец обустраивают свое будущее жилище.

Эту особенность действительно стоит рассмотреть детальнее:

  1. Выбор места для гнездования отводится самке. Как правило, она подбирает уютное местечко в густой кроне ели. Снежные шапки, покрывающие ветки дерева, делают гнездышко комфортным и защищают его от сильного ветра, снега или мороза.
  2. Для строительства гнезда используются природные материалы, сохраняющие тепло: кусочки сухого мха, перья, пух или шерсть животных.
  3. Кладка яиц начинается в феврале или начале марта, но некоторые особи начинают заботиться о продолжении рода еще в январе, хотя это скорее исключение, чем правило.
  4. Самка находится в гнезде постоянно, согревая теплом своего тела сначала яйца, а потом и вылупившихся птенцов. Самец занят исключительно добычей пропитания: он приносит в гнездо семена шишек и отдает их самке. Она, в свою очередь, измельчает корм, смачивает его собственной слюной и отдает птенцам.

В таком режиме клесты живут, пока молодняку не исполнится два месяца (рисунок 3). После этого клювики у подросших особей приобретают характерный изгиб и они начинают учиться добывать пропитание самостоятельно.

Чем клест кормит птенцов

Как мы уже упоминали в предыдущих разделах, основу рациона клестов составляют семена из еловых или сосновых шишек. Причем такое меню приемлемо не только для взрослых особей, но и для птенцов, которые только появились на свет.

Что едят клесты

Рисунок 4. Основа рациона — семена еловых и сосновых шишек

Естественно, проглотить семечку самостоятельно маленький клест не в состоянии, поэтому родителям приходиться прилагать много сил для приготовления так называемой «каши». Самец ежедневно покидает гнездо и приносит в него семена, извлеченные из шишек. Далее самка измельчает корм и смачивает его собственной слюной, превращая в однородную кашицу (рисунок 4). Именно ней птенцы и будут питаться до двухмесячного возраста. В этот период они достигают полового созревания, а их клюв загибается, поэтому они становятся способными добывать пищу самостоятельно.

Поскольку семена в шишках созревают только в холодное время года, клесты приспособились выводить птенцов именно зимой. Летом или весной этим пернатым просто было бы нечем кормить свое потомство.

Больше интересных фактов об этих необычных лесных пичугах вы найдете в видео.

Источник

Птица, которая выводит птенцов зимой

Когда-то я уже писал о том, что птицам не страшны холода при условии достатка корма (прочитать можно здесь ). Пернатые имеют очень быстрый метаболизм, особенно мелкие виды. Поэтому вся их жизнедеятельность в зимнее межсезонье направлена на добычу корма, чтобы выжить в суровых условиях и весной приступить к размножению.

Стратегия размножения насекомоядных птиц — "подгадать" такой момент появления птенцов, когда вокруг было бы полно корма; то есть чтобы их вылупление совпало с периодом выхода насекомых и прочих беспозвоночных из зимовок. Поэтому первые насекомоядные птицы начинают откладывать яйца в апреле (например, синицы; синицы, к тому же, оседлые). Но не все птицы питаются насекомыми. Соответственно, и птенцов они выкармливают не животным, а растительным кормом, поэтому и размножаться могут в течение всего сезона урожая. Существует несколько видов птиц, размножающихся зимой. В этой статье мы поговорим о клестах.

Клесты — это род птиц из семейства Вьюрковых (обширное семейство, куда также входят зяблики, снегири, чечевицы и т.д.). Различают 5 видов клестов. Известная особенность этих птиц — их необычный клюв с перекрещивающимися кончиками — идеальным инструментом для добывания семян из еловых и сосновых шишек. Кроме того, клюв используется для передвижений по ветвям, наподобие того, как это делают попугаи. Наиболее распространенный вид — клест-еловик, или обыкновенный клест ( Loxia curvirostra ).

Клесты-еловики распространены в Евразии и Северной Америки. Они селятся в смешанных или, чаще, хвойных лесах, как равнинных, так и горных. Размеры этих птиц — чуть больше воробья. Самцы имеют яркую оранжево-красную окраску головы, груди, брюха и спины, местами с буроватым налетом, самки — зеленовато-серые. Крылья и хвост у обоих полов темно-бурые.

Как уже было сказано, клесты питаются в основном семенами еловых шишек, но могут поедать семена и других растений, в том числе лиственных. Весной и летом едят и насекомых, но в небольших количествах. Привязанность к урожаю хвойных обусловливает сроки размножения клестов: большая часть шишек созревает в марте, поэтому птицы приступают к размножению заранее — в феврале (а бывает, что и в январе, и даже в декабре). Гнездо располагается высоко в кронах, строит его самка. Стенки гнезда сделаны из сухих веточек и травинок с добавлением мха и лишайника. Лоток выстилается перьями и пухом.

Самка откладывает обычно 3-4 яйца и насиживает кладку 12-14 дней. Высокое содержание жира в семенах хвойных (в еловых — около 30%), вероятно, помогает птенцам не замерзнуть при низких температурах. К.А. Воробьев наблюдал, как клесты выкармливали маленьких птенцов при температуре минус 10 ° С, при том что в утреннее время температура опускалась до -22 ° С (кн. "Записки орнитолога").

При богатом урожае клесты могут размножаться дважды за сезон, при его отсутствии — не размножаться вовсе. Из-за этого их численность подвержена сильным колебаниям: в некоторых участках ареала клесты появляются как раз только при благоприятных кормовых условиях. Во внегнездовое время клесты кочуют стайками, часто далеко за пределами гнездового ареала. Так, например, другие виды, такие как белокрылый клест и клест-сосновик, могут быть замечены в средней полосе России.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Если есть вопросы — с радостью отвечу на них в комментариях.

Источник

Какая птица выводит птенцов зимой? Почему клесты строят гнезда и выводят своих птенцов зимой, в феврале?

Какая птица выводит птенцов зимой? Почему клесты строят гнезда и выводят своих птенцов зимой, в феврале?

Кто такой клест? Почему клест приводит свое потомство зимой?

О маленькой птичке клест ходят целые легенды. Не смотря на ее небольшие размеры и схожесть с обычным воробьем, она может похвастаться целым рядом особенностей, а порой и странностей.

Зимующая птица клест, которая выводит птенцов зимой: описание, фото

  • Клест относится к отряду Воробьинообразных, роду Клестов и семейству вьюрковых. По размерам и форме тела эта птичка действительно схожа с воробьем. Однако есть у нее несколько визуальных особенностей, которых нет у других птиц. Таковыми диковинками являются ее окрас и форма клюва.
  • Благодаря необычному клюву и окрасу клеста еще называют «северным попугаем».
  • Самцы клестов имеют бурые, ярко-малиновые спинки и крылья, а вот животики у них окрашены в серо-белые цвета.
  • У самочек шубки намного проще — они имеют серо-зеленое оперенье, с желто-зеленым отливом.
  • По размерам клесты немного крупнее воробьев, но меньше скворцов.
  • Клест имеет довольно крупную голову, мощный клюв и сильные лапки с цепкими когтями.
  • Крепкие лапки необходимы «северному попугаю» для того, чтобы держаться за ветку во время трапезы — очень часто он трапезничает вниз головой.
  • Цепкие когти также участвуют в креплении птицы к ветке, но еще и необходимы для захвата шишки.
  • Клюв клеста отличается от всех других клювов птиц — его концы перекручены и образуют некое подобие креста (такой особенностью и было обусловлено само название птички).
  • Насчитывается 5 видов клестов — в основном их отличия заключаются во внешних особенностях или в пищевых предпочтениях. В России водятся только лишь клест-еловик или клест-сосновник, а также клест-белокрылый.
  • Как уже было сказано выше, питаются эти маленькие птички семенами шишек. Однако их рацион не ограничивается только этими продуктами — клест также может полакомиться почками хвойных, их смолой, семенами ясеня или клена, тлей.
  • Клеста сложно назвать оседлой или перелетной птичкой, скорее всего это вечный кочевник, который странствует в постоянных поисках источника пищи.
  • Еще одной необычной особенность данного рода птиц является продолжительная сохранность их трупов. Дело в том, что благодаря своему способу питания клесты за всю жизнь поглощают такое большое количество смол, что их тела со временем самостоятельно мумифицируются и не разлагаются десятки лет.
  • Что касается певческих возможностей клеста, то он — тот еще пересмешник. В его трели можно услышать отголоски разных птиц. В дикой природе клест использует свои голосовые возможности для переклички с собратьями.

Почему клесты строят гнезда и выводят своих птенцов зимой, в феврале?

Почему клесты гнездятся зимой?

Почему клесты гнездятся зимой?

Перекрещенный клюв, нетленность праха и зимний приплод клестов породили вокруг них целый ряд легенд. Считается, что эта разновидность птиц является святой:

  • Согласно с библейскими легендами клест был той самой птичкой, которая пыталась освободить Иисуса Христа от гвоздей, вбитых в его тело. Именно тогда, когда клест боролся с гвоздями, его клюв искривился и принял форму креста.
  • Благодаря отваге и преданности «северного попугая» сыну Господнему ему и было даровано бессмертие — именно потому его тело остается нетленным даже после смерти.
  • А потомство свое «святая птица» приводит в дни празднования Рождества Христова.

Все эти легенды, конечно, имеют право на существование, но и научное объяснение им также существует:

Источник



Птицы которые вьют гнезда зимой

Какая птица на морозе гнездится

Сложно себе представить, что в морозы какая-то птица может выводить своих птенцов, но это действительно так. И это даже не пингвины. Эти птицы обитают в России, и среди хвойных лесов они образуют пары и строят гнезда. Все дело в том, что в ходе эволюции они приспособились особым образом обогревать свое жилище и потомство, поэтому холода им не страшны. Статьи по теме:

  • Какая птица на морозе гнездится

Вопрос «Как просмотреть где идет заказ» — 2 ответа Инструкция
1 В России зимой, в морозы, птенцов выводят очень интересные птицы — клесты. Малыши появляются чаще всего в январе-марте. Такие странные сроки для размножения ученые во многом объясняют рационом клестов. Дело в том, что эти птицы употребляют в пищу семена, которые они добывают из шишек. Зимой в лесу шишек очень много, поэтому клесты и предпочитают размножаться именно в это суровое время. Клюв клестов внешне напоминает клещи. Отсюда и появилось название этой птицы. Таким клювом очень удобно доставать семена из шишек хвойных деревьев.
2 Всем известно, что температура в России зимой зачастую опускается ниже минус 20-30оС. Выводить потомство и сохранить его в тепле в таких условиях невероятно сложно. Гнезда клестов внешне напоминают корзиночки, птицы тщательно утепляют их изнутри. Для этого клесты используют мох и различные растительные волокна, они вплетают все это в дно и стенки гнезда.
3 Еще одной особенностью клестов, которая помогает им получать здоровое потомство в зимнее время года, является то, что самка теплом своего тела неустанно согревает кладку. Как только она откладывает первое яйцо, то больше практически не покидает гнезда, и это не зависит от сроков появления последующих яиц. Клесты не дожидаются окончания кладки, они сразу начинают высиживать птенцов.
4 Поражает и забота отца-клеста о своей семье. На протяжении всего времени высиживания яиц именно он добывает пищу себе и приносит ее самке. Даже в то время, когда птенцы уже вылупились, но еще слишком малы, самка не покидает гнезда, и заботливый отец продолжает кормить ее и свое потомство. Птенцы клестов довольно долго остаются в гнезде, примерно три-четыре недели. Там они согревают друг друга теплом своих тел. Родители-клесты старательно выкармливают драгоценное потомство кашицей из семян, которая образуется у птиц в зобах. Видео по теме

Обратите внимание По причине того, что клесты питаются семенами хвойных деревьев, в их организме очень высок процент содержания смолы. После смерти трупик птицы практически не разлагается, а превращается в своеобразную крошечную мумию. Статьи по теме:

Источник

Почему и какая именно птица выводит своих птенцов зимой?

Кто такой клест? Почему клест приводит свое потомство зимой?

О маленькой птичке клест ходят целые легенды. Не смотря на ее небольшие размеры и схожесть с обычным воробьем, она может похвастаться целым рядом особенностей, а порой и странностей.

Кто такой клест?

Есть в хвойных лесах пернатый житель – птица клест. Размером эта птичка больше воробья, но меньше скворца. Птица эта уникальна. Дело в том, что клест выводит птенцов зимой. Это факт удивительный, однако и такому факту есть объяснение. И объяснение состоит в том, что клесты питаются семенами шишек, чаще еловых, но годятся для них также сосновые и пихтовые. Кстати, именно поэтому клюв у клеста имеет такую необычную крестообразную форму: добывать из шишек семена с помощью такого клюва очень удобно!

Пингвин – житель Южного Полярного круга

Пингвинов относят к нелетающим птицам. Зато они великолепные пловцы и ныряльщики. Тело этих пернатых вытянутое, но довольно упитанное. Голова небольшого размера посажена на гибкую короткую шею. Клюв острый и сильный, предназначенный для охоты. На толстых коротких ногах расположено по 4 пальца, соединенных перепонками.

Пингвин всегда поддерживает строго вертикальное положение тела, сохранять равновесие ему помогает короткий хвост, на который птица при случае опирается. Оперение имеет густую и плотную структуру, что защищает тело в воде от переохлаждения.

Эти пернатые держатся большими колониями.В природных условиях они вынуждены существовать большую часть года при очень низких температурах. Лето здесь длится недолго и теплом тоже не балует. Поэтому пингвинам ничего не остается, как выводить свое потомство при -40°C.

Как пингвины выводят птенцов

  • Свои яйца они откладывают прямо посреди заснеженной льдины. В более теплых районах кладка может состоять из 2-х яиц, в холодных – самка откладывает 1 яйцо и тут же передает его самцу, а сама отправляется на поиски пищи. Пока папаша занимается высиживанием, она вдоволь питается сама и набирает полный зоб еды для будущего детеныша.
  • Самец зажимает яйцо между лапками и накрывает кожной складкой на животе, таким способом поддерживая нужную температуру. Отлучиться он не может, в этом случае яйцо мгновенно замерзнет. Случается, что под угрозой голодной смерти самец бросает яйцо, не дождавшись самку, и уплывает на кормежку.
  • При возвращении самка по голосу определяет местонахождение самца среди галдящей стаи и спешит к нему. Бывает, что новорожденный птенец не выживает. В стае нередки случаи, когда отцы, лишившиеся потомства, пытаются отбить его у других пингвинов и устраивают настоящие потасовки.
  • На корм потомству идет различная рыба: анчоусы, сардины, серебрянка. Самка отрыгивает птенцу полупереваренную в желудке пищу. Того запаса, который она принесла с собой хватает примерно на 2 месяца. Отец все это время кормится в море, после чего возвращается к семье.

Зимующая птица клест, которая выводит птенцов зимой: описание, фото

Фото птицы клест

  • Клест относится к отряду Воробьинообразных, роду Клестов и семейству вьюрковых. По размерам и форме тела эта птичка действительно схожа с воробьем. Однако есть у нее несколько визуальных особенностей, которых нет у других птиц. Таковыми диковинками являются ее окрас и форма клюва.
  • Благодаря необычному клюву и окрасу клеста еще называют «северным попугаем».
  • Самцы клестов имеют бурые, ярко-малиновые спинки и крылья, а вот животики у них окрашены в серо-белые цвета.
  • У самочек шубки намного проще — они имеют серо-зеленое оперенье, с желто-зеленым отливом.
  • По размерам клесты немного крупнее воробьев, но меньше скворцов.
  • Клест имеет довольно крупную голову, мощный клюв и сильные лапки с цепкими когтями.
  • Крепкие лапки необходимы «северному попугаю» для того, чтобы держаться за ветку во время трапезы — очень часто он трапезничает вниз головой.
  • Цепкие когти также участвуют в креплении птицы к ветке, но еще и необходимы для захвата шишки.
  • Клюв клеста отличается от всех других клювов птиц — его концы перекручены и образуют некое подобие креста (такой особенностью и было обусловлено само название птички).

Описание птицы клест

  • Насчитывается 5 видов клестов — в основном их отличия заключаются во внешних особенностях или в пищевых предпочтениях. В России водятся только лишь клест-еловик или клест-сосновник, а также клест-белокрылый.
  • Как уже было сказано выше, питаются эти маленькие птички семенами шишек. Однако их рацион не ограничивается только этими продуктами — клест также может полакомиться почками хвойных, их смолой, семенами ясеня или клена, тлей.
  • Клеста сложно назвать оседлой или перелетной птичкой, скорее всего это вечный кочевник, который странствует в постоянных поисках источника пищи.
  • Еще одной необычной особенность данного рода птиц является продолжительная сохранность их трупов. Дело в том, что благодаря своему способу питания клесты за всю жизнь поглощают такое большое количество смол, что их тела со временем самостоятельно мумифицируются и не разлагаются десятки лет.
  • Что касается певческих возможностей клеста, то он — тот еще пересмешник. В его трели можно услышать отголоски разных птиц. В дикой природе клест использует свои голосовые возможности для переклички с собратьями.

Как клесты выживают в зимнее время

Погодные условия в зимние месяцы не самые лучшие для обычного обитания птиц, а для выращивания птенцов так тем более. Как же клест приспособился к холодам? Успешно перезимовать ему помогают следующие факторы:

  • птица очень много ест, так как в холоде ей требуется гораздо больше энергии;
  • гнездится только в местах, где нет сильных ветров;
  • заботятся клесты о своих птенцах в паре;
  • хорошо приспособлены к холодам и взрослые птицы, и птенцы.

Вот так общими усилиями пары этих птиц помогают птенцам встать на ноги. Я не перестаю удивляться, как устроен наш мир. Даже маленькие птицы способны заботиться о своих малышах, словно люди. Клест ухаживает за своими птенцами, пока те не покинут свои гнезда. На это уходит примерно около месяца. Но пока птенцы станут полностью самостоятельными, пройдет еще один месяц.

Птицы, выводящие свое потомство зимой, зачастую удивляют этой своей особенностью обычных людей. А всё потому, что ещё в школе нас учили, что зимой птички улетают в теплые края, а возвращаются в ту пору, когда отступают холода, чтобы высиживать яйца. Но так как о клесте речь уже шла, я расскажу о другой птичке, которая выводит свое потомство в жуткие холода хотя бы потому, что не имеет выбора. Речь пойдет об императорских пингвинах.

«Еловая каша» для малышей

Птенцов своих клесты кормят «еловой кашей» – семенами еловых шишек, которые взрослые птицы в своем клюве измельчают и смачивают слюной. И птенцы в течение дня съедают такой «каши» немало! В хвойных лесах шишки созревают как раз в самые холода, вот почему клесты выводят птенцов зимой. В другое время года, когда нет такого количества созревших семян, деток просто нечем будет кормить!

Пенье клеста: Видео

Клесты – самоотверженные родители

В ожидании потомства клесты устраивают уютное гнездо в еловых ветках, утепляя его изнутри мягкими материалами: мхом, шерстью, своими перьями и пухом. В это гнездо самка откладывает от 3 до 5 яиц и две недели высиживает кладку. В это время ее кормит папа-клест. Малыши вылупляются достаточно беспомощными, родители помогают им выжить: мама согревает своим теплом, папа приносит еду.

Родители довольно долго вынуждены кормить своих малышей. Во-первых, потому что они маленькие и еще не умеют летать. Во-вторых, клювы у них еще прямые, а таким клювом семян из шишки не добудешь. Со временем малыши подрастают, встают на крыло, их клювы приобретают крестообразную форму и они становятся вполне самостоятельными. Спасибо еловым шишкам, которые, созревая к зиме, дают возможность птенцам выжить и набраться сил!

Вот мы и выяснили, кто выводит птенцов зимой и почему именно зимой, а не летом, как остальные птицы. Остальным птицам для выкармливания потомства нужны насекомые, которых зимой, конечно, не найти. А клестам мухи-бабочки не нужны, им шишки подавай!

Почему птица клест выводит птенцов зимой

Клест – настолько необычная птица, что вокруг нее сложилось множество легенд, в том числе и религиозного характера. Например, необычная форма клюва, с точки зрения преданий, сформировалась потому, что именно клест пытался освободить распятого Иисуса от гвозде. А поскольку это свидетельствовало о храбрости и преданности птицы, ей было даровано бессмертие. Аналогичные легенды касаются и времени выведения птенцов: они появляются именно зимой, так как в этот сезон празднуется Рождество.

Рисунок 2. Зимой в лесах больше всего корма для этих пичуг

Конечно, такие легенды могут быть весьма увлекательными, но у каждой из описанных выше особенностей есть вполне логичное научное объяснение. Необычная форма клюва нужна для того, чтобы извлекать семена из шишек, а так называемая нетленность праха объясняется высоким содержание смол хвойных деревьев в организме птицы. Да и необычное для выведения потомства время объясняется вполне логично: именно зимой в еловых и сосновых шишках можно найти много семян, а ведь они составляют основу рациона птицы.

Примечание: Вопреки распространенному мнению, далеко не все подвиды клеста выводят потомство исключительно зимой. Некоторые вью гнезда весной или даже летом. Фактически, этой необычной особенностью обладают только особи, проживающие в хвойных лесах.

Кроме того, что именно в феврале дозревают сосновые и еловые шишки, необычное для выведения потомства время объясняется и другими фактами. К примеру, на зиму многие птицы улетают в теплые края, и у клестов просто нет конкуренции в плане выбора или обустройства гнезд. Также на зиму впадают в спячку многие пушные зверьки, которые могут представлять опасность для потомства. Все эти факты свидетельствуют о том, что клест действительно отлично приспособился к жизни и выбрал самое оптимальное время для выращивания птенцов (рисунок 2).

Пингвины выводят потомство в зимние холода

Откладывать яйца императорские пингвины начинают в то время, когда температура опускается ниже −40 °C. Неудивительно, что птенцы развиваются очень медленно. Одна самка может отложить только одно яйцо, которое она будет высиживать ближайшие 50 дней, при этом не питаясь. После окончания этого периода, роль «мамочки» берет на себя самец, а самка уходит на кормёжку в море, чтобы восстановить потерянный жир. В сильные холода самцы традиционно кучкуются, чтобы согреть и себя, и потомство. Появление птенцов на свет совпадает с тем временем, когда самки возвращаются и забирают под свою опеку уже вылупившегося пингвинчика. Теперь самцы идут к морю на кормёжку. Кстати, друг друга они находят, как ни странно, по голосу.

Нам не понять, как в таких условиях возможно не то что согреть свое потомство, а даже выжить. Но, как видим, природа наделила императорских пингвинов всем необходимым для жизни и размножения.

В детстве, во времена особо снежных зим, мы с отцом часто ходили в лес, кататься на лыжах. И вот там я часто слышала какое-то особое «журчащее» пение. Это было даже не пение, а больше как на перекличку между птицами было похоже. И я все не могла взять в толк: да что ж это за птичка такая общительная при таком-то морозе. И вот, что я узнала…

Чем клесты кормят птенцов?

rnВсех в детстве кормили кашей. Конечно, это не самая вкусная еда, зато она полезная. Дают своим детям кашу и клесты, вот только не обычную, а сделанную из еловых шишек, точнее из их семян. Взрослые особи измельчают семена в клюве. Там же семена смачиваются слюной. Их детьми съедается большое количество подобной каши на протяжении дня. В хвойных лесах шишки созревают в холодное время года. Именно поэтому клестами выводится потомство в холода. Ведь весной или летом, когда отсутствуют созревшие семена, детей кормить нечем.rnrnrnrnЭтим птицам приходится кормить своих малышей очень долго. Дело в том, что они еще маленькие и не могут летать. Также у них пока прямые клювы, поэтому им трудно будет вытаскивать из шишек семена. Через некоторое время птенцы вырастут, и их клюв будет крестообразной формы. Тогда они станут самостоятельными. Созревшие к холодам шишки ели помогают им остаться живыми.rnrnИтак, в статье дан ответ на вопрос, какими птицами выводится потомство в холодное время года и почему именно тогда. Остальные разновидности птиц кормят своих детей насекомыми, а зимой их отыскать трудно. А вот клесты в насекомых не нуждаются. Они дают своим птенцам семена из шишек.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Зимняя птица

Как все-таки удивительна и мудра наша природа! Все созданное её – совершенно. Взять, например, даже ту же птицу, которая абсолютно не боится зимы, и запросто выводит птенцов в самые трескучие морозы. Речь идет о птице клест, у которой все в организме устроено так, чтобы успешно зимовать и размножаться.

Хотя размером-то клест чуть больше воробья. Питается в основном зернами из шишек. Даже для этого у клеста предусмотрен крестообразный клюв и цепкие лапки, которыми клест может удержаться на ветке в любом положение (хоть вниз головой).

Клест – обитатель тайги

Эта пичужка, обитающая в лесах, занесена в Красную книгу Москвы, так как в последние годы встречается относительно редко. Живет клест в хвойных лесах. По размеру эта птица чуть больше воробья. Оперение самца и самки выглядит по-разному.

Самцы – яркие, красногрудые, самочки выглядят скромнее, их оперение – серо-зеленое. Клюв клеста по форме напоминает клюв попугая. Природа его сделала таким, чтобы птицы без труда могли отламывать кусочки коры, ветки, шелушить шишки.

Основу питания клеста составляют семена ели и других хвойных деревьев. Если пищи недостаточно, птицы включают в свой рацион семена других растений, которые удается добыть, а также насекомых.

Это еще одна птица, которая выводит свое потомство в зимнее время. Объясняется это довольно просто. Именно к зиме созревают семена в еловых шишках, а значит, птенцы не останутся без еды, ведь их рацион состоит именно из измельченных семян хвойных деревьев.

Потомство клестов

  • В зимние месяцы у клестов практически нет конкурентов в борьбе за ресурсы. Большинство птиц улетает на зимовку в теплые страны, у белок зимой продолжительный сон. Питания клестам хватает в избытке, поэтому именно в это время они начинают вить гнезда и выводить птенцов.
  • Для гнезда самка выбирает место в густой кроне ели. Шапки снега, покрывающие еловые ветки, делают место гнездования недоступным для ветров и морозов. Материал для строения гнезда клесты также используют тот, который может сохранять тепло. В ход идут перья, пух, шерсть животных, кусочки мха.
  • Кладку клесты делают в феврале и начале марта. Иногда пара решает приступить к выведению потомства еще в январе. Мать согревает детенышей теплом своего тела. А папа-клест полностью занят добыванием пищи. Он приносит самке еловые семена, она их измельчает, смачивает слюной и кормит птенцов, не забывая питаться сама.
  • К двухмесячному возрасту клювики у потомства клестов начинают загибаться и малыши впервые пробуют добывать пищу самостоятельно, вылетая из гнезда.

Некоторые ошибочно считают, что зимой потомство выводит также зимородок, полагаясь на его название, но нет. Эти птицы хоть и живут на территории нашей страны, но не зимуют здесь. А вить гнезда они начинают, возвращаясь ранней весной с зимовки. На зиму пары этих птиц, вообще, распадаются, снова соединяясь по весне, чтобы дать жизнь потомству.

Для большинства видов пернатых зима – сложное время, когда на первый план выходят заботы о пропитании, а не о выведении потомства. Некоторые птицы на зиму предпочитают улетать в теплые края, другие же перебираются поближе к человеческому жилью, в надежде получить немного корма. Но есть и абсолютно удивительный вид пернатых, который не только не испытывает особых страданий в морозную зиму, но и выводит потомство в самое холодное время года.

Божья птичка

Про клеста ходит красивая легенда, которую приятно слушать. Говорят, что когда Иисуса Христа распяли, добрая птичка хотела его спасти и всеми силами пыталась выдернуть гвозди из тела мученика. Но, ввиду своего маленького размера, ей это не удалось, она лишь только изуродовала свой клюв и облилась кровью. Но её старания не прошли зря.

Со временем Бог наградил её необычайными способностями выживать в лютые морозы, да еще и выводить птенцов под Рождество. А для того, чтобы на добывание корма у клеста не уходило много сил и времени, Бог подарил ей крестообразный клюв.

Источник

Adblock
detector