Как животные едят шишки

По следам лесных зверей

Древесный житель

Белка настолько всем хорошо знакома, что нет необходимости описывать ее внешний вид. Она широко распространена по всей лесной и лесостепной зонам. Обитает преимущественно в старых и средневозрастных хвойных, смешанных и лиственных лесах. Акклиматизировали се также в Крыму, на Кавказе и в горных лесах Средней Азии.

В разных частях своего ареала белки имеют различную окраску. В Беларуси и на Украине зимой встречаются по-летнему рыжие белки; в центральных районах европейской части — серые с примесью бурых и красных волос по хребту; в Сибири, особенно на Алтае, зимой мех белки пепельно-серый, а на Дальнем Востоке почти черный, Лишь грудка и брюшко у всех зверьков остаются белыми как зимой, так и летом.

В сосновых ленточных борах Алтайского края обитает самая крупная белка — телеутка. Зимой её цвет серебристо-серый, кисточки на ушах ярко-коричневые, а хвост серый. У всех остальных зверьков зимой цвет кисточек ушей и хвоста совпадает. Так, у белки, называемой охотниками краснохпосткой, кисточки на ушах ярко-рыжие, а у бурохвостки – бурые.

Белка — типичный древолаз. Благодаря цепким длинным пальцам с очень острыми круто загнутыми коготками она легко перепрыгивает с дерева на дерево па 3—4 метра. С высокого на низкое, по нисходящей кривой, зверек пролетает до 15 метров. При таких прыжках рулем ему служит пышный хвост.
В лиственных лесах, где много дупел, белка обеспечена готовыми убежищами.

В хвойных и смешанных лесах она строит себе жилище сама. Гнездо белки, или гай но, представляет собой шар 50—80 сантиметров в поперечнике, сложенный из мелких веточек, кусочков коры, стеблей растений и мха с одним, реже двумя входами. Внутренняя камера, диаметром 20—25 сантиметров, выстлана мягкой подстилкой из сухого мха, иногда из птичьих перьев.

Гнездо хорошо сохраняет тепло. При морозе в 10 градусов в нем бывает от 10 до 19 градусов тепла. Нередко зверек имеет несколько гнёзд и периодически ночует то в одном, то в другом. Иногда белка переселяется из одного гнезда в другое даже с выводком, перетаскивая детенышей в зубах (переселяться её вынуждают блохи, накопившиеся в подстилке).

Белка ведет дневной образ жизни. Кормится в утренние и предвечерние часы, а в середине дня малодеятельна и редко попадается на глаза. Зимой в сильные морозы может не покидать гнезда по нескольку дней.

Гон у этих зверьков протекает в феврале-марте. В это время они очень много бегают по земле, гоняясь друг за другом, и в лесу снег бывает буквально испещрен их следами. Беременность продолжается 35—40 дней, в помете бывает в среднем пять-семь детенышей. Они рождаются голыми, беспомощными и открывают глаза лишь в месячном возрасте. Позднее прорезывание глаз способствует сохранению бельчат: они начинают вылезать из гнезда уже будучи способными твердо держаться на ветвях дерева.

Взрослеют бельчата быстро, уже через 40 дней начинают самостоятельно добывать себе пищу. В южных областях сеголетки раннего помета становятся половозрелыми в первую осень своей жизни.

В северной части ареала у белок бывает, как правило, один помет в году, а в южной до трех. Число детенышей в выводке варьирует в зависимости от кормности года: в благоприятные годы в помете бывает до 12 детенышей, в неурожайные всего 2—3, кроме того, многие самки в такие годы остаются яловыми, что уже к осени резко снижает численность популяции этого грызуна.

Основной пищей белке служат семена хвойных пород: ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты. Ест она также ночки ели и некоторых лиственных пород, сережки ивы и осины, желуди, лещину, семена бука и различных трав, ягоды, грибы. В небольшом количестве употребляет и животные корма. В желудках отстрелянных зверьков находили хитин насекомых (муравьев, жуков, различных личинок), а иногда даже остатки мышевидных грызунов, птиц и скорлупу яиц.

В конце зимы еловые и сосновые шишки на деревьях «ощетиниваются» — чешуйки их приподнимаются, и селена с тоненькими летучками выпадают на снег. С этого момента белка питается семенами шишек, сбитых «а землю ветром или птицами. В сырой лесной подстилке или в снегу чешуйки на них остаются прижатыми и семена под ними сохраняются до года и более.

Во второй половине лета, после окончания периода размножения, белки иногда заготавливают корма на зиму. В южных областях, где хвойных пород меньше, они собирают и прячут в дупла, закапывают в мох и лесную подстилку желуди или орехи лещины, а в средней полосе и на севере заготавливают грибы (в это время в лесу часто встречаются грибы со следами их резцов. Белки поедают около 45 видов грибов. Для сушки чаще всего используют маслята и опенки. Срывая гриб вместе с ножкой, они укрепляют его для просушки в развилках сучков. На 25 квадратных метрах в некоторых местах было учтено до 40 штук развешенных ими грибов. Интересно заметить, что зверьки развешивают грибы даже тогда, когда кочуют, как бы заботясь о тех своих сородичах, которые будут зимовать в этих местах.

Временами белки, как и другие растительноядные животные, ощущают недостаток в своих кормах солей различных микроэлементов. Там, где в лесу встречаются естественные выходы соли или соленые источники, они посещают их для сведения своего солевого баланса. С этой же целью часто грызут кости павших животных. На сброшенных рогах лося или оленя, пролежавших некоторое время в лесу, можно заметить следы зубов, а иногда и значительные погрызы белки.

Пищевые, или, как говорят биологи, трофические, связи этого зверька с другими животным и семеноедами интересны и сложны. Наиболее специализированные семеноеды наших хвойных лесов — клесты. Срывая шишку, птицы выбирают из нее часть семян, а нередко роняют ее, не успев достать ни одного семечка. Зоолог Д. Н. Данилов подсчитал, что клест использует только семь процентов семян из сорванных им шишек ели. В годы урожая семян ели на питание ими переключаются и дятлы. Они полнее клестов используют семена, примерно до 70 процентов. Несмотря на то, что обе эти птицы являются, казалось бы, кормовыми конкурентами белки, они создают для нее «аварийный» запас пищи. Зверек использует его (в виде кислой шишки) зимой, весной и даже на следующий год после урожая хвойных.

В лесах Сибири переживать трудный период белке помогает кедровка, которая заготавливает семена кедра, пряча их в самых разнообразных местах: под камни, в трещинки коры, в мох. Много таких «мини-складов» использует и белка. Зимой она находит их под слоем снега по запаху. На ее следах часто встречаются покопки в виде конусообразной ямки, возле которой лежат скорлупки от кедровых орехов — это грызун позаимствовал у птицы ее припас.

При неурожае семян хвойных несколько лет подряд для белки наступает голодное время. Больные и слабые особи вымирают, здоровые почти перестают размножаться. Общая численность популяции резко снижается. В такие годы зверьки нередко мигрируют из одного лесного массива в другой, иногда на значительные расстояния. Путем кольцевания было зарегистрировано передвижение белки за пять месяцев на расстояние около 450 километров. С наступлением морозов миграции прекращаются. Зверьки оседают в тех угодьях, где их застанет зима, и перебиваются, питаясь малокалорийными кормами, например почками различных деревьев, в частности, ели. В такое время под елями можно увидеть массу зелененьких кончиков от веточек, длиной пять-шесть сантиметров. Если внимательно рассмотреть эти еловые лапки, можно увидеть беличьи погрызы. Зверек скусывает кончик еловой ветки и, удерживая ее в передних лапах, выедает почки. «Белка лапку стрижет», — говорят промысловики-охотники. Это значит, хорошей охоты не жди. Голодные годы переживают только самые здоровые и крепкие зверьки, которые и служат племенным материалом для восстановления популяции при новых урожаях хвойных пород.

Циклы колебания численности белки измеряются четырьмя-семью годами. В кормные годы прирост копуляции поднимается до 400 процентов (восемь-девять молодых зверьков приходится на одну пару взрослых), а в малокормные он едва достигает 75 процентов (меньше двух детенышей на пару взрослых).

Врагами белки являются ястреб-тетеревятник и наземные хищники: куница в европейской части, соболь в азиатской и харза на Дальнем Востоке. Охотятся на белку и другие звери, однако все эти хищники не могут влиять на численность грызуна и ее изменения. Дело в том, что они добывают зверька в основном в годы его высокой численности, когда в популяции много больных и слабых особей. В периоды низкой численности популяция белки, как уже говорилось, состоит из здоровых зверьков, которых хищникам трудно поймать, и они переходят обычно на другие, более доступные корма.

Конкурентами белки из-за пищи являются главным образом семеноядные лесные полевки: поедая семена из упавших шишек, они сокращают запасы кислой шишки.

Белка менее скрытный зверек по сравнению с другими лесными млекопитающими. Она ведет дневной образ жизни и, чувствуя, что в любой момент может скрыться в вершине дерева, менее пуглива и осторожна. Она часто попадается на глаза, особенно летом, когда популяцию составляют в основном молодые зверьки. Завидев человека, нередко выдает себя громким цоканьем.

Присутствие белок в тех или иных угодьях можно определить по следам их жизнедеятельности: различным погрызам, убежищам — гайнам, отпечаткам лап.

Наиболее часто в лесу встречаются остатки шишек, сменами которых воспользовался зверек. Доставая семена из шишки, белка скусывает ее чешуйки у самого основания и от шишки остается голый стержень с 4 –6 чешуйками на вершинке.

Рис. 29. Шишки ели, «обработанные» белкой (слева) и дятлом

Рис. 30. Отпечатки передней (слева) и задней лап белки

Если она шелушит шишку на вершине дерева, чешуйки разлетаются, а стержень падает обычно под тем местом, где сидел зверек. Кислую шишку, найденную «на полу», белка шелушит, сидя на пеньке, стволе упавшего дерева или прямо на снегу, если он плотный; в этом случае чешуйки и стержень шишки остаются в одной аккуратной кучке. Итак, белка в отличие от других семеноядов срезает чешуйки у самого стержня шишки. У шишки, обработанной дятлом, чешуйки сохраняются; они оттопырены ударами клюва птицы и некоторые из них расщеплены. Шишки, из которых добывал семена клест, по виду можно поставить между беличьими и дятловыми. Часть чешуек у них оборвана, как бы размочалена, часть болтается, оборванная наполовину, а некоторые вообще не тронуты. Кроме того, клест не отделяет шишку от ветки так чисто, как белка. Он отрывает ее с кусочком ветки и небольшим пучком хвои.

Внимательный наблюдатель не пройдет в лесу и мимо беличьего гайна. Это шарообразное гнездо несколько напоминает сорочье, но оно плотнее и аккуратнее. Да и само месторасположение подсказывает, что это жилище грызуна.

Обычно белка строит гнездо в верхней части дерева, чаще у самого ствола, реже в развилине сучьев на некотором от него удалении. Обитаемо ли оно, можно определить наблюдением, либо попыткой разбудить зверька легким постукиванием топором по стволу дерева или «почесыванием» по коре длинной жердью.

Рис. 31. Следы прыжков белки на рыхлом снегу

Рис. 32. Следы белки, идущей на кормежку (слева) и возвращающейся в гнездо

Задние конечности у белки длиннее передних, поэтому она передвигается последовательными, единичными прыжками. Пятипалые отпечатки задних широко расставленных лап расположены на ее следах впереди четырехпалых передних, тесно стоящих рядом. Положение отпечатков не изменяется ни при каком аллюре. Медленно шла белка или быстро, можно различить лишь по длине прыжков. Если белка передвигается по мелкому влажному снегу, она оставляет хорошо заметные отпечатки длинных растопыренных пальцев с четкими черточками когтей (характерные именно для древолаза). При глубоком и рыхлом снеге отпечатки всех четырех лап сливаются в одну общую ямку.

В глубокоснежных районах Сибири, где охотиться с собакой можно только в начале зимы, охотники-промысловики используют при добывании белки ее следы и хорошо их различают. «Поедной» след — зверек идет на кормежку, «гаевой» — сытый, он возвращается в гнездо.

Следы эти различаются по длине прыжков и постановке лап. Выходя на кормежку, белка оставляет неровный, зигзагообразный след с большим количеством копанцев. Отпечатки задних лап располагаются почти параллельно друг другу и лишь чуть-чуть раскинуты в стороны. Длина прыжков от 20 до 40 сантиметров. Это поедной след, и приведет он к группе деревьев, на которых зверек кормится. Зимой белка более осторожна, чем летом. Услышав идущего охотника, она затаивается в густо Л вершине ели и разыскать ее трудно. Поэтому охотники обычно ищут гаевой, более прямой след. Он ведет от места кормежки к гнезду. Расстояние между отдельными прыжками не превышает 20 сантиметров, задние лапки зверек ставит вразброс — елочкой. По такому следу можно прийти к гайну.

Большинство белок подходит к своему гнезду осторожно, не выдавая его местонахождения. Зверьки забираются на дерево где-нибудь в стороне, в полусотне шагов от гнезда, и подходят к нему, перепрыгивая с дерева на дерево. Правда, некоторые зверьки, по-видимому, наиболее молодые (из поздних выводков), оставляют след до самого дерева, на котором расположено их гнездо.

Для розыска белки по следу важно знать, как давно здесь прошел зверек. Охотники-эвенки для определения свежести следа используют следующий прием. Рядом со следом охотник погружает в снег конец палки и затем медленно и осторожно двигает ее, не вынимая из снега, поперек следа. Если при пересечении отпечатка задних лап зверька сопротивления снега не ощущается и палка проходит через след так же свободно, как и в рыхлом снегу, — белка была здесь 10—15 минут назад. Если же при продвижении палки через след охотник чувствует хотя бы небольшое сопротивление (след задерживает движение палки), значит, белка прошла более получаса назад. Однако для такого определения свежести следа нужны большой опыт и наблюдательность, так как необходимо учитывать и состояние снега и влияние мороза: чем сильнее мороз, тем след зверька затвердевает быстрее. В охотничьем хозяйстве нашей страны белка имеет важное промысловое значение и среди лесных пушных зверей занимает первое место по числу заготавливаемых шкурок.

Велико и эстетическое значение этого зверька. В зеленых зонах крупных населенных пунктов, в больших .лесопарках вокруг городов тысячи отдыхающих, и взрослых и детей, любуются его красотой и ловкостью. Если белку не обижать, она доверчиво подходит к людям и берет корм из рук.

Источник



Белки, дятлы и бурундуки: кому еще шишки помогают перезимовать

Белки, дятлы и бурундуки: кому еще шишки помогают перезимовать

На природных территориях Москвы преобладают хвойные деревья из семейства сосновых: ель, сосна, лиственница и пихта. Их семена созревают осенью и остаются в шишках до весны, пока воздух не прогреется до плюс 10 градусов.

Зимой же семена хвойных деревьев являются ценным кормом для многих обитателей леса: белок, соек, дятлов, клестов, бурундуков, мышей и других. Эти животные и птицы не только поедают семена, но и помогают их распространять по лесу.

Также шишки обладают теплоизоляционными свойствами: зимой корням под ними тепло, а летом прохладно. А еще они, постепенно разлагаясь, обогащают почву полезными веществами и служат естественной подкормкой растениям.

Шишки ели любят белки

Шишки у елей растут на самой верхушке, и поэтому их семена разлетаются далеко. Молодые шишки — зеленого цвета, позже они краснеют, а к осени одревесневают.

Белки предпочитают еловые шишки: они проворачивают ее вокруг оси, обгрызая чешуйки и выбирая из-под них семена. Зверек начинает отделять чешуйки всегда с толстого конца шишки — с черешка.

Главные помощники белки — клесты-еловики. В шишках, сброшенных клестами на землю, семена сохраняются больше года. Это происходит, потому что шишки лежат на влажном ковре мхов, плотно смыкая чешуи. Обычно шишку, которую сорвал клест, можно определить по сохранившейся части веточки и хвое.

Сброшенные в морозный период шишки погружаются в рыхлый снег, где их находят мыши-полевки. Эти зверьки обгрызают чешую не столь близко к стержню шишки, как это делает белка, поэтому оставляют его более толстым.

Семенами сосны лакомятся дятлы и клесты-сосновики

Сосновые шишки вырастают только на взрослых деревьях. Они гораздо меньше и тверже еловых. Шишки опадают с дерева лишь после того, как из них выпадут все семена. Поэтому на земле под сосновыми деревьями лежат только пустые шишки.

Любителями семян сосны и ели являются дятлы. Сорвав с дерева шишку, большой пестрый дятел втискивает ее в щель на дереве верхушкой вверх, а затем ударами клюва отгибает чешуйки и вынимает семена. Такие пустые шишки можно часто увидеть под деревьями зимой.

Семенами сосны лакомятся и клесты-сосновики — они достают их при помощи своего необычного клюва. Наличие такой пищи позволяет выводить птенцов даже зимой. Обработанная клестом шишка отличается большим количеством нетронутых чешуй и невынутых семян.

Источник

Как животные едят шишки

Питательную ценность для животных представляют семена ели и сосны, орехи лещины, кедровые орешки, маньчжурские и грецкие орехи, ягоды. Способы использования их разными зверями и птицами неодинаковы.

Под елями часто можно найти шишки, обработанные белками. Сорвав шишку, белка поворачивает ее вокруг оси, обгрызая чешуйки и выбирая из-под них семена. Зверек начинает отделять чешуйки всегда с толстого конца шишки, от черешка. Это и понятно, ибо основания чешуек у вершинной части шишки или возле ее середины прикрыты свободными частями других чешуек.

Обработанная белкой шишка представляет собой шероховатый стержень толщиной около 1 —1,5 см и с некоторым количеством неотделенных чешуек на вершине (рис. 103, а, б). Будучи чем-то напуганной, белка бросает шишку. При этом на большей или на меньшей концевой части остаются неотделенные чешуйки, под которыми покоятся семена. Можно приблизительно определить место, где белка питалась Если чешуйки рассеяны под елью на большой площади, то можно заключить, что зверек обгрызал шишку более или менее высоко на дереве Если же чешуйки сосредоточены на земле в одном месте близко друг к другу, то можно быть уверенным, что белка обрабатывала шишку именно в этом месте (иногда на пне или на стволе упавшего дерева) Используются белками в пищу и шишки сосны После обработки от сосновой шишки остается тонкий стержень с несколькими необгрызенными чешуйками на вершине (рис 104, а) Большое сходство в способе обработки шишек с тем, как это делает белка, имеет бурундук Отличие заключается в том, что бурундук отгрызает чешуйки не так близко к стержню, остающиеся после его обработки стержни более толстые, с более длинными остатками чешуи (рис 104, д)

Рис 103 Еловые шишки, из которых извлекались семена разными зверями и птицами а, б — белкой, е, г — лесными мышами, д — большим пестрым дятлом (ориг , Ярославская область)

Рис 104 Шишки хвойных деревьев обработанные разными зверями и птицами а—б — сосновые шишки а — обгрызенная белкой б — расклеванная большим пестрым дятлом в г д — шишки аянскои ели погрызенные в г — бел кои д — бурундуком е—ж— шишки ели сбро-шенные на землю клестом погрызенные е — сна-чала белкой а потом лесными полевками ж — лес-ными полевками з и к — шишки даурской лист-венницы погрызенные з и — красными полевка ми к — белкой (а б — ориг Воронежский запо-ведник остальные по Формозову 1974)

Сброшенная ветром на землю или оброненная клестом еловая шишка — хороший подарок мышам и полевкам Эти зверьки обгрызают чешую не столь близко от стержня шишки, как это делает белка, поэтому оставляют его более толстым Иногда зверек не затрудняет себя переворачиванием шишки или у него не хватает для этого сил, чешуйки оказываются обгрызенными лишь с одной стороны (см рис 103, 0, г, 105, е—и)

Рис 105 Шишки кедра корейского обработанные различными зверьками а б — зеленые шишки обгрызенные белкой до глубины расположения орешков (иногда белка роняет шишку не использовав орешки и тогда их прогрызают мышевидные грызуны в — остов зрелой шишки (белки отгрызают чешую и извлекают орехи) (ориг Сихотэ Алинский заповедник)

Любителями семян ели и сосны являются различные виды дятлов

Сорвав с дерева шишку, большой пестрый дятел летит с ней к своей «кузнице», которая представляет собой щель в стволе дерева или в суку Иногда дятел сам выдалбливает такую щель в месте, которое по какой-либо причине оказывается удоб-ным для этого, иногда использует щель, образовавшуюся по другой причине В последнем случае он подправляет ее, приспосабливает для своей надобности В щель-«кузницу» дятел втискивает шишку вершиной вверх, ударами клюва отгибает чешуйки и вынимает семена Обработанную таким образом шишку дятел выбрасывает после того, как принесет новую Под деревом, на котором расположена «кузница» дятла, обычно рассыпано много, сотни и даже тысячи, шишек ели или сосны, часто и те и другие Шишки, обработанные дятлом, можно узнать по отогнутым или оттопыренным чешуйкам (см рис 103, д, 104, б)

Семенами ели и сосны питаются клесты. Наличие такой пищи позволяет клестам выводить птенцов даже зимой. Обработанная клестом шишка отличается тем, что в ней остается много неотогнутых чешуи и невынутых семян. Вокруг сорванных клестом шишек остаются зеленые веточки, так как птица срывает их неаккуратно, не так, как это делает дятел.

Велик спрос зверей и птиц на кедровые орехи, ими питаются и такие крупные животные, как медведи, кабаны, изюбры, и такие маленькие, как мыши, кедровки и дубоносы. Кабаны и медведи обминают или раскусывают шишки зубами, подбирают орехи, жуют их вместе со скорлупой и проглатывают. Насытившись, медведь разгрызает отдельные орешки и старается скорлупки не глотать. Белка в конце лета — начале осени срывает недозрелые зеленые шишки. Орехи из них в это время не вынимаются (см. рис. 105, б). Затем она отгрызает наружную часть скорлупы орехов и вынимает ядра. Иногда белка бросает или теряет шишку на первом этапе обработки, после отгрызания чешуи. В этом случае ее могут подобрать мыши или полевки. Они углубляют пространства между орешками, а затем прогрызают в них отверстия, через которые вынимают ядро (см. рис. 105, а). У зрелых шишек белки отгрызают чешуи и извлекают орешки (см. рис. 105, в). Подобранный с земли или извлеченный из шишки отдельный кедровый орешек белка раскалывает зубами и съедает ядро. Так же делает бурундук. Мыши и полевки прогрызают в скорлупе орешка отверстие (рис. 106, ж).

Рис 106 Орехи, обработанные разными животными а—б—грецкий орех а—расклеванный большим пестрым дятлом, б—прогрызенный соней-полчком, в—д — маньчжурский орех в — прогрызенный лесной мышью, г — прогрызенный бурундуком, д — расколотый белоспинным дятлом, е—ж — орешек кедра корейского е — расколотый бурундуком, ж — прогрызенный лесной мышью, з — орех лещины, прогрызенный бурундуком, и—п — орех лещины, и, п — прогрызенный лесной мышью, л—н — расклеван дятлом, к, о — разгрызенный белкой, р — косточки вишни, расколотые дубоносом (ориг а,б— Молдавия, г—з — Приморский край, и—м — по М а М Уояатка, 1971, К — р — по Формозов>, 1952)

Рис 107 Желуди и орешки, обработанные разными зверьками и птицами а — желуди, расклеванные кавказской черноголовой сойкой, б—в — орешки кедра корейского б — погрызенные красными полевками, в — расколотые бурундуком, г — орехи лещины в обертке, погрызенные бурундуком, д — плоды бука, погрызенные соней-полчком, е — желудь, расклеванный кавказским поползнем, ж — «кузнеца» белоспинного дятла с расколотым им маньчжурским орехом (г, ж — ориг , Приморский край, а, б, д, е — по Формозову, 1952)

Маньчжурские орехи, толстая скорлупа которых отличается исключительной прочностью, кабан и медведь раздавливают зубами, другие животные прогрызают скорлупу. Бурундук прогрызает скорлупу в месте соединения двух ее половинок, лесная мышь — в наиболее тонком и слабом месте. Вызывает удивление, что столь крепкая скорлупа поддается клюву дятла, который помещает орех в щель своей «кузницы» так же, как поступает, например, с еловой шишкой. Затем бьет клювом в место соединения двух половинок скорлупы и раскрывает их или обламывает одну из них (рис. 106, в—д).

Рис 108 Некоторые плоды и семена, использованные зверьками и птицами в пищу а — яблоко, погрызенное соней полчком, б — алыча, поврежденная лесной соней, в — под-солнуховая «тарелка», обвязанная тряпкой для защиты от птиц (но под тряпку залез дубонос и расклевывает семечки), г — плоды шиповника, семена которых унесены бурундуком в кладовую (ориг а — Молдавия, в — Приморский край, б, г — по Формозову, 1952)

Грецкий орех, имеющий несравненно более тонкую и слабую скорлупу, чем маньчжурский, пестрый дятел продалбливает в тонком месте. Его работа может быть установлена по неровному, зубчато изломанному краю проделанного в скорлупе отверстия. Соня-полчок охотно ест не вполне созревшие грецкие орехи, покрытые сочной зеленой кожурой. В скорлупе, еще недостаточно отвердевшей, соня-полчок прогрызает круглое отверстие, через которое достает ядро. У зверьков, питающихся грецкими орехами, мякиши ладоней всегда коричневые от красящего вещества сока зеленой кожуры ореха. Мышевидные грызуны оставляют в грецком орехе округлое отверстие с б^лее или менее ровными краями (рис. 107, а, б).

Орехи лещины дятлы раскалывают или продалбливают в их скорлупе отверстие с угловатыми или зубчатыми краями. Белка раскалывает орех или прогрызает его скорлупу, мыши прогрызают в скорлупе ореха приблизительно круглое отверстие, полевки также прогрызают отверстие, но чаще всего не вполне круглое, соня-полчок проделывает в скорлупе округлое отверстие (см. рис. 106, з, и, л, м, н, п).

Очень многие млекопитающие, начиная с таких больших, как медведи, кабаны, олени, и кончая мышевидными грызунами, кормятся при случае желудями. Птицы разных размеров и разных экологических и систематических групп тоже поедают желуди. Например, желуди в определенные сезоны года составляют значи тельную долю рациона многих куриных птиц, врановых, утиных, дятлов, ряда мелких воробьиных. Существуют различия в способах добывания и поедания желудей разными животными (см. рис. 107, а, е). К сожалению, эти различия почти не изучены и могут стать темой для увлекательных исследований следопытов. Млекопитающие и птицы охотно поедают семена подсолнечника. Среди млекопитающих это многие виды мышевидных грызунов, которые занимают стации, близкие к полям и огородам, где высевают подсолнухи. Перечень птиц, потребляющих подсолнечные семечки, очень большой. В некоторых случаях птицы существенно снижают урожай подсолнухов. В Приморском крае созревающие семечки подсолнуха в огородах колхозников выклевывают дубоносы и китайские зеленушки. Хозяйки, защищая урожай от набегов птиц, обматывают «тарелки» подсолнухов тряпками. Птицы принимают контрмеры, они проклевывают в тряпке дыру, забираются в образовавшийся «карман» и едят там семечки, оставляя лишь скорлупки. При этом птицы, казалось бы, не могут видеть, что делается снаружи, но застать их врасплох не удается, они остаются бдительными и улетают, если к ним приблизиться (рис. 108, в).

Ягоды черемухи, рябины, винограда добываются и поедаются неодинаково разными птицами, и эти различия нетрудно увидеть Дубоносы из ягод вишни и черемухи выклевывают только косточки, а мякоть бросают Под деревом черемухи Маака в Приморье на земле иногда можно увидеть множество синих пятен. Здесь кормился большой черноголовый дубонос, который извлекал из ягод черемухи косточки, раскалывая их, и доставал ядро. Выброшенная, истекающая соком мякоть ягод и образует синие пятна под деревом. Здесь же можно найти и малозаметные скорлупки от косточек Так же используют дубоносы ягоды вишни. Снегири извлекают из ягод рябины крошечные семечки, а мякоть выбрасывают. Другие птицы, наоборот, ценят мякоть, а расколоть косточку и достать из нее питательное ядро они не в состоянии. Воробьи едят сладкую мякоть винограда и вишен, а более крупные птицы, например дрозды, небольшие ягоды винограда глотают целиком. Скворцы, в отличие от снегирей проглатывают ягоды рябины целиком. Так же поступают свиристели и т. д. (см 106, р; 108, а, б, г)

Почва хранит большие запасы растительной и животной пищи: корни, клубни, личинки насекомых, многоножки, дождевые черви и др.

Из крупных зверей основным потребителем подземного корма является кабан. Его крупная коническая голова и короткая шея приспособлены к рытью земли Развитое тонкое обоняние позволяет ему чувствовать места скоплений корней, луковиц или беспозвоночных сквозь толстый слой почвы. За сутки кабан может вскопать до 8 м2 поверхности почвы. Поиски почвенных животных, а также съедобных подземных частей растений ведутся кабанами как летом, так и зимой В мягкой влажной почве они роются более охотно, чем в сухой и твердой. Отличить порой кабанов от пороев других зверей легко по размерам: никакое другое животное не «вспахивает» почву на столь больших площадях. Порой всегда сопровождаются отпечатками ног на почве или на снегу, что позволяет более уверенно сказать, какое животное здесь паслось Кабаны нередко посещают картофельные поля, плантации кукурузы или других сельскохозяйственных культур и наносят урон урожаю, иногда весьма существенный. Но, разрыхляя почву, кабаны одновременно зарывают в нее семена растений, желуди, орехи кедра и т д , чем способствуют возобновлению леса. Некоторые семена и орехи, проглоченные кабаном, остаются неповрежденными и жизнеспособными, пройдя через пищеварительный тракт зверя. Таким образом кабаны способствуют распространению многих видов растений и, что особенно важно, ценных пород деревьев. Роясь в почве, эти звери находят мелких позвоночных животных (мышевидных грызунов, ящериц, змей, лягушек) и поедают их. Не оставляют они, конечно, и то, что находится на поверхности почвы Во многих случаях желуди или орехи, которые чаще всего находятся на поверхности почвы, служат кабанам основным кормом

Барсук ведет ночной образ жизни Он всеяден, в составе его пищи большое место занимают наземные части растений и обитатели почвы — мелкие позвоночные, личинки насекомых, черви и др. Места ночной охоты барсука отмечаются прикопками разной глубины и ширины.

Как видно, рытье почвы зверями чаще всего связано с их всеядностью. Очень часто делают прикопки в почве медведи. Они ищут при этом личинки насекомых, а также извлекают съедобные части растений (рис. 111). Размеры прикопок медведя различны. В некоторых случаях, доставая запасы бурундука, он роет большие ямы, выворачивая многопудовые камни (рис. 112). Раскапывает медведь и муравейники.

Лисица зимой во время охоты на полевок и мышей роет снег. Наряду со следами ног прикопки помогают распознать присутствие этого животного. Иногда лисица в поисках пищи делает прикопки и летом, но они не столь заметны, как в зимнее время на снегу.

Белка делает запасы орехов, желудей и других видов пищи, которые она прячет в укромных местах или зарывает Зимой она раскапывает снег в местах, где зарыла летом и осенью пищу. На белом фоне снежного покрова такие раскопки хорошо заметны. Этот зверек ищет и извлекает из-под снега желуди, орехи, шишки ели и кедра, оказавшиеся на земле естественным путем (не из числа запасенных ею).

Раскапывают снег в поисках желудей, орехов, мха или сухих листьев олени. Северные олени, как известно, из-под снега добывают ягель, а также другие растения.

Кулики — дупель, бекас, гаршнеп и вальдшнеп питаются почвенными беспозвоночными, доставая их длинным клювом, который эти птицы погружают в почву до самой головы. В почве остаются отверстия по толщине клюва. Какой из перечисленных выше птиц принадлежит этот след, можно узнать приблизительно по его величине. Самые широкие отверстия принадлежат вальдшнепу, самые узкие — гаршнепу. Вальдшнеп водится в лесу, бекас — на травянистых кочковатых болотах, дупель — на заливных лугах в долинах рек, гаршнеп распространен главным образом в северной части лесной зоны и в лесотундре, гнездится он на сфагновых болотах. Конечно, этих птиц можно встретить и они могут оставить свои отверстия в угодьях, не являющихся их преимущественным местом обитания. Перечисленные птицы не избегают и растительной пищи, например семян некоторых растений.

В илу делают отверстия клювами серый журавль и серый гусь. Они достают побеги тростника. Отверстие, сделанное журавлем, направлено сверху вниз, а отверстие, сделанное гусем, более крупное, чем у журавля, направлено косо. Журавль съедает только беловатые нежные части побегов и бросает более плотные верхушки, а гусь съедает побеги полностью.

Источник

Как животные едят шишки

Питательную ценность для животных представляют семена ели и сосны, орехи лещины, кедровые орешки, маньчжурские и грецкие орехи, ягоды. Способы использования их разными зверями и птицами неодинаковы.

Под елями часто можно найти шишки, обработанные белками. Сорвав шишку, белка поворачивает ее вокруг оси, обгрызая чешуйки и выбирая из-под них семена. Зверек начинает отделять чешуйки всегда с толстого конца шишки, от черешка. Это и понятно, ибо основания чешуек у вершинной части шишки или возле ее середины прикрыты свободными частями других чешуек.

Обработанная белкой шишка представляет собой шероховатый стержень толщиной около 1 —1,5 см и с некоторым количеством неотделенных чешуек на вершине (рис. 103, а, б). Будучи чем-то напуганной, белка бросает шишку. При этом на большей или на меньшей концевой части остаются неотделенные чешуйки, под которыми покоятся семена. Можно приблизительно определить место, где белка питалась Если чешуйки рассеяны под елью на большой площади, то можно заключить, что зверек обгрызал шишку более или менее высоко на дереве Если же чешуйки сосредоточены на земле в одном месте близко друг к другу, то можно быть уверенным, что белка обрабатывала шишку именно в этом месте (иногда на пне или на стволе упавшего дерева) Используются белками в пищу и шишки сосны После обработки от сосновой шишки остается тонкий стержень с несколькими необгрызенными чешуйками на вершине (рис 104, а) Большое сходство в способе обработки шишек с тем, как это делает белка, имеет бурундук Отличие заключается в том, что бурундук отгрызает чешуйки не так близко к стержню, остающиеся после его обработки стержни более толстые, с более длинными остатками чешуи (рис 104, д)

Рис 103 Еловые шишки, из которых извлекались семена разными зверями и птицами а, б — белкой, е, г — лесными мышами, д — большим пестрым дятлом (ориг , Ярославская область)

Рис 104 Шишки хвойных деревьев обработанные разными зверями и птицами а—б — сосновые шишки а — обгрызенная белкой б — расклеванная большим пестрым дятлом в г д — шишки аянскои ели погрызенные в г — бел кои д — бурундуком е—ж— шишки ели сбро-шенные на землю клестом погрызенные е — сна-чала белкой а потом лесными полевками ж — лес-ными полевками з и к — шишки даурской лист-венницы погрызенные з и — красными полевка ми к — белкой (а б — ориг Воронежский запо-ведник остальные по Формозову 1974)

Сброшенная ветром на землю или оброненная клестом еловая шишка — хороший подарок мышам и полевкам Эти зверьки обгрызают чешую не столь близко от стержня шишки, как это делает белка, поэтому оставляют его более толстым Иногда зверек не затрудняет себя переворачиванием шишки или у него не хватает для этого сил, чешуйки оказываются обгрызенными лишь с одной стороны (см рис 103, 0, г, 105, е—и)

Рис 105 Шишки кедра корейского обработанные различными зверьками а б — зеленые шишки обгрызенные белкой до глубины расположения орешков (иногда белка роняет шишку не использовав орешки и тогда их прогрызают мышевидные грызуны в — остов зрелой шишки (белки отгрызают чешую и извлекают орехи) (ориг Сихотэ Алинский заповедник)

Любителями семян ели и сосны являются различные виды дятлов

Сорвав с дерева шишку, большой пестрый дятел летит с ней к своей «кузнице», которая представляет собой щель в стволе дерева или в суку Иногда дятел сам выдалбливает такую щель в месте, которое по какой-либо причине оказывается удоб-ным для этого, иногда использует щель, образовавшуюся по другой причине В последнем случае он подправляет ее, приспосабливает для своей надобности В щель-«кузницу» дятел втискивает шишку вершиной вверх, ударами клюва отгибает чешуйки и вынимает семена Обработанную таким образом шишку дятел выбрасывает после того, как принесет новую Под деревом, на котором расположена «кузница» дятла, обычно рассыпано много, сотни и даже тысячи, шишек ели или сосны, часто и те и другие Шишки, обработанные дятлом, можно узнать по отогнутым или оттопыренным чешуйкам (см рис 103, д, 104, б)

Семенами ели и сосны питаются клесты. Наличие такой пищи позволяет клестам выводить птенцов даже зимой. Обработанная клестом шишка отличается тем, что в ней остается много неотогнутых чешуи и невынутых семян. Вокруг сорванных клестом шишек остаются зеленые веточки, так как птица срывает их неаккуратно, не так, как это делает дятел.

Велик спрос зверей и птиц на кедровые орехи, ими питаются и такие крупные животные, как медведи, кабаны, изюбры, и такие маленькие, как мыши, кедровки и дубоносы. Кабаны и медведи обминают или раскусывают шишки зубами, подбирают орехи, жуют их вместе со скорлупой и проглатывают. Насытившись, медведь разгрызает отдельные орешки и старается скорлупки не глотать. Белка в конце лета — начале осени срывает недозрелые зеленые шишки. Орехи из них в это время не вынимаются (см. рис. 105, б). Затем она отгрызает наружную часть скорлупы орехов и вынимает ядра. Иногда белка бросает или теряет шишку на первом этапе обработки, после отгрызания чешуи. В этом случае ее могут подобрать мыши или полевки. Они углубляют пространства между орешками, а затем прогрызают в них отверстия, через которые вынимают ядро (см. рис. 105, а). У зрелых шишек белки отгрызают чешуи и извлекают орешки (см. рис. 105, в). Подобранный с земли или извлеченный из шишки отдельный кедровый орешек белка раскалывает зубами и съедает ядро. Так же делает бурундук. Мыши и полевки прогрызают в скорлупе орешка отверстие (рис. 106, ж).

Рис 106 Орехи, обработанные разными животными а—б—грецкий орех а—расклеванный большим пестрым дятлом, б—прогрызенный соней-полчком, в—д — маньчжурский орех в — прогрызенный лесной мышью, г — прогрызенный бурундуком, д — расколотый белоспинным дятлом, е—ж — орешек кедра корейского е — расколотый бурундуком, ж — прогрызенный лесной мышью, з — орех лещины, прогрызенный бурундуком, и—п — орех лещины, и, п — прогрызенный лесной мышью, л—н — расклеван дятлом, к, о — разгрызенный белкой, р — косточки вишни, расколотые дубоносом (ориг а,б— Молдавия, г—з — Приморский край, и—м — по М а М Уояатка, 1971, К — р — по Формозов>, 1952)

Рис 107 Желуди и орешки, обработанные разными зверьками и птицами а — желуди, расклеванные кавказской черноголовой сойкой, б—в — орешки кедра корейского б — погрызенные красными полевками, в — расколотые бурундуком, г — орехи лещины в обертке, погрызенные бурундуком, д — плоды бука, погрызенные соней-полчком, е — желудь, расклеванный кавказским поползнем, ж — «кузнеца» белоспинного дятла с расколотым им маньчжурским орехом (г, ж — ориг , Приморский край, а, б, д, е — по Формозову, 1952)

Маньчжурские орехи, толстая скорлупа которых отличается исключительной прочностью, кабан и медведь раздавливают зубами, другие животные прогрызают скорлупу. Бурундук прогрызает скорлупу в месте соединения двух ее половинок, лесная мышь — в наиболее тонком и слабом месте. Вызывает удивление, что столь крепкая скорлупа поддается клюву дятла, который помещает орех в щель своей «кузницы» так же, как поступает, например, с еловой шишкой. Затем бьет клювом в место соединения двух половинок скорлупы и раскрывает их или обламывает одну из них (рис. 106, в—д).

Рис 108 Некоторые плоды и семена, использованные зверьками и птицами в пищу а — яблоко, погрызенное соней полчком, б — алыча, поврежденная лесной соней, в — под-солнуховая «тарелка», обвязанная тряпкой для защиты от птиц (но под тряпку залез дубонос и расклевывает семечки), г — плоды шиповника, семена которых унесены бурундуком в кладовую (ориг а — Молдавия, в — Приморский край, б, г — по Формозову, 1952)

Грецкий орех, имеющий несравненно более тонкую и слабую скорлупу, чем маньчжурский, пестрый дятел продалбливает в тонком месте. Его работа может быть установлена по неровному, зубчато изломанному краю проделанного в скорлупе отверстия. Соня-полчок охотно ест не вполне созревшие грецкие орехи, покрытые сочной зеленой кожурой. В скорлупе, еще недостаточно отвердевшей, соня-полчок прогрызает круглое отверстие, через которое достает ядро. У зверьков, питающихся грецкими орехами, мякиши ладоней всегда коричневые от красящего вещества сока зеленой кожуры ореха. Мышевидные грызуны оставляют в грецком орехе округлое отверстие с б^лее или менее ровными краями (рис. 107, а, б).

Орехи лещины дятлы раскалывают или продалбливают в их скорлупе отверстие с угловатыми или зубчатыми краями. Белка раскалывает орех или прогрызает его скорлупу, мыши прогрызают в скорлупе ореха приблизительно круглое отверстие, полевки также прогрызают отверстие, но чаще всего не вполне круглое, соня-полчок проделывает в скорлупе округлое отверстие (см. рис. 106, з, и, л, м, н, п).

Очень многие млекопитающие, начиная с таких больших, как медведи, кабаны, олени, и кончая мышевидными грызунами, кормятся при случае желудями. Птицы разных размеров и разных экологических и систематических групп тоже поедают желуди. Например, желуди в определенные сезоны года составляют значи тельную долю рациона многих куриных птиц, врановых, утиных, дятлов, ряда мелких воробьиных. Существуют различия в способах добывания и поедания желудей разными животными (см. рис. 107, а, е). К сожалению, эти различия почти не изучены и могут стать темой для увлекательных исследований следопытов. Млекопитающие и птицы охотно поедают семена подсолнечника. Среди млекопитающих это многие виды мышевидных грызунов, которые занимают стации, близкие к полям и огородам, где высевают подсолнухи. Перечень птиц, потребляющих подсолнечные семечки, очень большой. В некоторых случаях птицы существенно снижают урожай подсолнухов. В Приморском крае созревающие семечки подсолнуха в огородах колхозников выклевывают дубоносы и китайские зеленушки. Хозяйки, защищая урожай от набегов птиц, обматывают «тарелки» подсолнухов тряпками. Птицы принимают контрмеры, они проклевывают в тряпке дыру, забираются в образовавшийся «карман» и едят там семечки, оставляя лишь скорлупки. При этом птицы, казалось бы, не могут видеть, что делается снаружи, но застать их врасплох не удается, они остаются бдительными и улетают, если к ним приблизиться (рис. 108, в).

Ягоды черемухи, рябины, винограда добываются и поедаются неодинаково разными птицами, и эти различия нетрудно увидеть Дубоносы из ягод вишни и черемухи выклевывают только косточки, а мякоть бросают Под деревом черемухи Маака в Приморье на земле иногда можно увидеть множество синих пятен. Здесь кормился большой черноголовый дубонос, который извлекал из ягод черемухи косточки, раскалывая их, и доставал ядро. Выброшенная, истекающая соком мякоть ягод и образует синие пятна под деревом. Здесь же можно найти и малозаметные скорлупки от косточек Так же используют дубоносы ягоды вишни. Снегири извлекают из ягод рябины крошечные семечки, а мякоть выбрасывают. Другие птицы, наоборот, ценят мякоть, а расколоть косточку и достать из нее питательное ядро они не в состоянии. Воробьи едят сладкую мякоть винограда и вишен, а более крупные птицы, например дрозды, небольшие ягоды винограда глотают целиком. Скворцы, в отличие от снегирей проглатывают ягоды рябины целиком. Так же поступают свиристели и т. д. (см 106, р; 108, а, б, г)

Почва хранит большие запасы растительной и животной пищи: корни, клубни, личинки насекомых, многоножки, дождевые черви и др.

Из крупных зверей основным потребителем подземного корма является кабан. Его крупная коническая голова и короткая шея приспособлены к рытью земли Развитое тонкое обоняние позволяет ему чувствовать места скоплений корней, луковиц или беспозвоночных сквозь толстый слой почвы. За сутки кабан может вскопать до 8 м2 поверхности почвы. Поиски почвенных животных, а также съедобных подземных частей растений ведутся кабанами как летом, так и зимой В мягкой влажной почве они роются более охотно, чем в сухой и твердой. Отличить порой кабанов от пороев других зверей легко по размерам: никакое другое животное не «вспахивает» почву на столь больших площадях. Порой всегда сопровождаются отпечатками ног на почве или на снегу, что позволяет более уверенно сказать, какое животное здесь паслось Кабаны нередко посещают картофельные поля, плантации кукурузы или других сельскохозяйственных культур и наносят урон урожаю, иногда весьма существенный. Но, разрыхляя почву, кабаны одновременно зарывают в нее семена растений, желуди, орехи кедра и т д , чем способствуют возобновлению леса. Некоторые семена и орехи, проглоченные кабаном, остаются неповрежденными и жизнеспособными, пройдя через пищеварительный тракт зверя. Таким образом кабаны способствуют распространению многих видов растений и, что особенно важно, ценных пород деревьев. Роясь в почве, эти звери находят мелких позвоночных животных (мышевидных грызунов, ящериц, змей, лягушек) и поедают их. Не оставляют они, конечно, и то, что находится на поверхности почвы Во многих случаях желуди или орехи, которые чаще всего находятся на поверхности почвы, служат кабанам основным кормом

Барсук ведет ночной образ жизни Он всеяден, в составе его пищи большое место занимают наземные части растений и обитатели почвы — мелкие позвоночные, личинки насекомых, черви и др. Места ночной охоты барсука отмечаются прикопками разной глубины и ширины.

Как видно, рытье почвы зверями чаще всего связано с их всеядностью. Очень часто делают прикопки в почве медведи. Они ищут при этом личинки насекомых, а также извлекают съедобные части растений (рис. 111). Размеры прикопок медведя различны. В некоторых случаях, доставая запасы бурундука, он роет большие ямы, выворачивая многопудовые камни (рис. 112). Раскапывает медведь и муравейники.

Лисица зимой во время охоты на полевок и мышей роет снег. Наряду со следами ног прикопки помогают распознать присутствие этого животного. Иногда лисица в поисках пищи делает прикопки и летом, но они не столь заметны, как в зимнее время на снегу.

Белка делает запасы орехов, желудей и других видов пищи, которые она прячет в укромных местах или зарывает Зимой она раскапывает снег в местах, где зарыла летом и осенью пищу. На белом фоне снежного покрова такие раскопки хорошо заметны. Этот зверек ищет и извлекает из-под снега желуди, орехи, шишки ели и кедра, оказавшиеся на земле естественным путем (не из числа запасенных ею).

Раскапывают снег в поисках желудей, орехов, мха или сухих листьев олени. Северные олени, как известно, из-под снега добывают ягель, а также другие растения.

Кулики — дупель, бекас, гаршнеп и вальдшнеп питаются почвенными беспозвоночными, доставая их длинным клювом, который эти птицы погружают в почву до самой головы. В почве остаются отверстия по толщине клюва. Какой из перечисленных выше птиц принадлежит этот след, можно узнать приблизительно по его величине. Самые широкие отверстия принадлежат вальдшнепу, самые узкие — гаршнепу. Вальдшнеп водится в лесу, бекас — на травянистых кочковатых болотах, дупель — на заливных лугах в долинах рек, гаршнеп распространен главным образом в северной части лесной зоны и в лесотундре, гнездится он на сфагновых болотах. Конечно, этих птиц можно встретить и они могут оставить свои отверстия в угодьях, не являющихся их преимущественным местом обитания. Перечисленные птицы не избегают и растительной пищи, например семян некоторых растений.

В илу делают отверстия клювами серый журавль и серый гусь. Они достают побеги тростника. Отверстие, сделанное журавлем, направлено сверху вниз, а отверстие, сделанное гусем, более крупное, чем у журавля, направлено косо. Журавль съедает только беловатые нежные части побегов и бросает более плотные верхушки, а гусь съедает побеги полностью.

Источник

Adblock
detector