Как убрать нарывание ногтя

Панариций — причины и лечение воспаления тканей пальца

Панариций – это острое гнойное воспаление тканей пальца, возникающее в случае их инфицирования при различного рода травмах: отрывании заусениц, ссадинах, занозах, колотых ранах и т.д.

Панариций вне зависимости от локализации – на пальце руки или на ноге – это не только неприятное и эстетически непривлекательное, но и достаточно опасное явление. Мало кто понимает, какие последствия могут быть от простого откусывания заусеницы или неудачно прищемленного ногтя.

Панариций

Почему развивается воспаление?

Непосредственной причиной развития воспалительного процесса является проникновение условно-патогенных микроорганизмов, обитающих на теле человека (преимущественно, стрептококков), через поврежденные участки кожи в более глубокие слои.

К предрасполагающим факторам панариция относят:

  • нарушения техники выполнения маникюра и педикюра;
  • привычка грызть ногти, кусать пальцы;
  • хронические воспалительные процессы кожи;
  • сахарный диабет;
  • недостаток витаминов в организме;
  • иммунодефицитные состояния.

Панариций

Виды

Панариций на пальце в зависимости локализации воспаления бывает поверхностным и глубоким.

К поверхностным формам относят:

Кожный панариций – гной локализуется под эпидермисом кожи, образуя видимый пузырь. Настоятельно не рекомендуется самостоятельно пытаться его вскрывать, так как под ним может быть более глубокое воспаление.

Кожный панариций Кожный панариций Кожный панариций

Околоногтевой панариций, или паронихия – очаг воспаления в данном случае локализуется под корнем ногтя, а воспалительный процесс затрагивает мягкие ткани, окружающие ноготь, и сопровождается покраснением, припухлостью и нависанием мягкого валика над ногтем.

Околоногтевой панариций, или паронихия Околоногтевой панариций, или паронихия Панариций — причины и лечение воспаления тканей пальца

Подногтевой панариций – данная форма развивается после некачественно проведенного маникюра/педикюра или в результате распространения гноя при неизлеченном околоногтевом воспалении. Сопровождается распирающей, пульсирующей болью под ногтем. Кроме того, возможно его отслоение

Подногтевой панариций Подногтевой панариций Подногтевой панариций

Подкожный панариций – характеризуется увеличением объема пальца, затруднением движения им, сглаженностью межфаланговых складок, а также пульсирующими, нарастающими болями, которые часто являются причиной нарушения сна, вплоть до бессонницы.

Подкожный панариций Подкожный панариций Подкожный панариций Подкожный панариций Подкожный панариций

Если игнорировать возникшую проблему, воспаление, даже кажущееся незначительным, может перейти в более глубокий ткани, вызывая сухожильную, костную, суставную формы.

Сухожильный панариций – воспаление сухожильного влагалища и сухожилие сгибателя пальца. Происходит утолщение пальца, зачастую его трудно разогнуть из-за сильной боли. Особенную опасность в этом случае представляют повреждения большого пальца и мизинца, так как воспаления ввиду анатомической связи может перейти на предплечье, что может привести к тяжелой форме флегмоны.

Сухожильный панариций Сухожильный панариций Сухожильный панариций

При суставном и костном панариции боли носят постоянный, пульсирующий, тупой характер. Движения пальцем затруднены ввиду распространенной отечности и сильной боли. Характерно и образование свищей, из которых продолжительное время истекает гной.

Особо опасным считается пандактилит – воспаление всех тканей пальца, что может привести в конечном итоге к его ампутации. Палец отечный, сине-багрового цвета. Процесс сопровождается выраженной интоксикацией организма, воспалением регионарных лимфатических узлов. Боли при пандактилите приобретают невыносимый, распирающий характер, при этом локализуются не только в пальце, но и в кисти.

Лечение панариция

Лечение заболевания любой формы должно проводиться под контролем специалиста. Опасность игнорирования проблемы или самолечения заключается в том, что даже при видимом минимальном воспалении процесс может сочетаться с более тяжелыми формами, а также отсутствие полной асептики, антисептики и стерильности зачастую приводит к распространению гнойного процесса на окружающие ткани.

Лечение кожной формы допускает местную терапию – срезание отслоившегося эпидермиса и полную обработку гнойной раны вне зависимости от ее размеров.

При подногтевом панариции ноготь удаляется полностью под местной анестезией.

Лечение сухожильной, суставной и костной форм также требуют оперативного, причем незамедлительного, хирургического вмешательства: гнойная полость вскрывается, промывается и тщательно обрабатывается антисептиками, при этом возможно повторное проведение манипуляции (в зависимости от распространенности и запущенности процесса).

Терапия также включает в себя:

  • антибактериальные лекарственные средства: для легкой степени применяются повязки с антибактериальными мазями, в тяжелых случаях включаются антибиотики широкого спектра действия;
  • противовоспалительные препараты;
  • симптоматическая терапия – жаропонижающие, обезболивающие;
  • при тяжелых вариантах течения лечение включает иммуномодуляторы.

Категорически запрещается применение горячих ванночек и компрессов, так как это благоприятная среда для более быстрого размножения возбудителя и распространения инфекции.

Залогом успешного лечения панариция на пальце руки или ноги является своевременное обращение за медицинской помощью и грамотно подобранная терапия. Намного легче лечить начальные неосложненные формы, чем запущенные случаи панариция, которые нередко заканчиваются ампутацией пальца.

Источник

Как убрать нарывание ногтя

Подногтевой панариций (воспаление ногтевого ложа) – это гнойно-воспалительный процесс, является разновидностью панариция, когда в процесс вовлекается ногтевое ложе.

Причины

На первом этапе происходит повреждение кожного покрова в результате механического, химического, физического (например, ожог) воздействия. В дальнейшем в ногтевое ложе проникает инфекционный агент (бактерии или грибы), приводя к прогрессированию воспаления вплоть до гнойного процесса.

Симптомы

Гнойное воспаление ногтевого ложа сопровождается острыми болями, скоплением гноя под ногтевой фалангой. В запущенных случаях есть риск развития пандактилита — гнойного воспаления всех тканей пальца.

Обращения к врачу требует появление хотя бы двух из следующих симптомов:

  • покраснение кожи вокруг ногтя или самого подногтевого валика;
  • наличие гноя под ногтевой пластиной;
  • острая дергающая или пульсирующая боль, особенно при сгибании пальца или прикосновении;
  • онихолизис (отслойка ногтя);
  • выраженный отек;
  • повышенная температура тела;

Лечение

Консервативное лечение воспаления ногтевого ложа при раннем обращении возможно при помощи ванночек, физиотерапии, применения антибактериальных мазей. При прогрессировании процесса может потребоваться хирургическое лечение. Как правило, полного удаления ногтя удается избежать, резецировав лишь ту часть, которая препятствует отхождению гноя.

В случае развития пандактилита, распространения процесса на другую фалангу, может потребоваться госпитализация для хирургического лечения под местной анестезией, с последующей антибактериальной терапией и проведением перевязок.

Таким образом, своевременное обращение с воспалением ногтевого ложа позволит избежать в дальнейшем неприятных последствий и сохранить ноготь.

Источник



Что делать при нарывах на пальцах рук возле ногтя

Воспаления околоногтевой зоны развивается после проникновения инфекции через небольшие повреждения. Такие травмы часто остаются незамеченными. О трещине кутикулы, заусенице мы вспоминаем, когда нарывает палец на руке возле ногтя, а о порезе на сгибе пальца — только при сильном дискомфорте и болезненности в состоянии покоя. Воспалительные очаги рук далеко не безобидны. Особенно опасны нагноения ногтевого ложа и прилегающих мягких тканей: в запущенных случаях нарыв может привести к потере фаланги, проникновению инфекции в общий кровоток.

Патогенез и симптомы

Неприятные состояния вызывают попавшие под ноготь или в мягкие ткани возбудители: чаще всего это стафилококки или грибы. Последние данные говорят о возможности вируса герпеса поражать ногти как на руках, так и на ногах.

Развитие и виды нарывов

Все начинается с легкого покраснения околоногтевой зоны и формирования отека. Затем подключается болевой синдром, формируется пузырек с инфильтратом, содержащим болезнетворные микроорганизмы. В результате жизнедеятельности возбудителей содержимое преобразуется в гнойный экссудат. Различают два типа патологического процесса:

  • паронихия — палец на руке воспаляется около ногтя с покраснением и отеком, формируется гнойный инфильтрат по ногтевому валику;
  • панариций – воспаление переходит на другие участки пальца, нагноение прогрессирует.

Паронихия бывает острой и хронической. Острое развитие характерно в случае бактериальной инфекции. Тут болевой синдром ярко выражен, симптоматика стремительно нарастает с формированием гнойной папулы рядом с основанием околоногтевого валика. Хроническая патология встречается реже и считается признаком наличия системных заболеваний. В этом случае воспаление на пальце руки около ногтя начинается с гиперемии участка. Небольшой отек и легкая болезненность появляются спустя 1-2 дня. Панариций – осложнение запущенной паронихии или результат неправильной терапии нарыва.

Подтипы течения панариция

Кожное воспаление. Формируется на «подушечке» пальца, гной иногда с примесью крови накапливается под эпидермисом. Наблюдается зуд и небольшое покраснение, боль незначительна. Если гнойная папула увеличивается, это говорит о распространении процесса на окружающие ткани.

Ногтевой панариций. Гной скапливается возле ногтя на пальце руки или ноги, затем переходит под пластину. Причиной неприятности может стать заноза, уколы острыми предметами, попадание твердых частичек мусора.

Костная патология. Инфекция попадает напрямую в кость пальца в результате перелома, распространяется на костные ткани с прогрессированием паронихии.

Панариций межфаланговых суставов. Опасное состояние проявляется резким снижением или полной утратой подвижности пораженного сустава и фаланги пальца, сильным отеком и болью. Провоцируют это состояние хронические артрозы и артриты, проникновение возбудителей в суставы пальцев при нагноении пальца у ногтя, при запущенной паронихии.

Сухожильное воспаление (тендовагинит). В этом случае ограничивается подвижность не только пораженного пальца, но и всей кисти. Заболевание сопровождается сильной болью и общим недомоганием.

Причины нарывов на руках

Нарывы околоногтевой зоны возникают в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Факторы риска:

  • травмы при выполнении маникюра или педикюра, в основном при обрезных техниках;
  • врастание ногтей — проблема характерна для ног в первую очередь. Вросшая пластина травмирует окружающие ткани, открывая «ворота» для инфекции;
  • профессиональная деятельность с риском травмирования кожи рук. К примеру, парикмахеры, строители, представители рабочих специальностей, повара, те же домохозяйки;
  • системные нарушения и хронические заболевания: диабет, дерматиты, сосудистая патология, нарушения кровообращения.

Нередко нарывы на руках под ногтями или в мягких тканях являются следствием грибковых поражений конечностей. Как известно, серьезные заболевания начинаются с малого, поэтому важно не пропустить начальную симптоматику и своевременно приступить к лечению. Обращаться за помощью следует к хирургу.

Как лечат нарывы и нагноения околоногтевых участков

Вне зависимости локализации патологии на стадии инфильтрации и отека можно провести консервативную терапию с подключением домашних методик. Если началось нагноение, абсцесс придется вскрывать в хирургическом отделении.

Консервативные способы

Протокол зависит от характера процесса. Назначаются:

    слабого раствора марганцовки, хлоргексидина, а также травяных настоев и отваров (чистотела, ромашки, коры дуба);
  • аппликации мазей: Вишневского, диоксидиновой, Левомиколь;
  • подключение антибиотиков по назначению врача.

В случае грибковой природы патологии лечение проводит дерматолог. Требуется пероральное и аппликационное назначение противомикозных препаратов.

Хирургическая помощь

Гнойный нарыв на пальце возле ногтя лечат путем вскрытия гнойника. Как все происходит:

  • проводится местная анестезия воспаленного участка;
  • удаляются патологические ткани, фистула промывается антисептическими растворами, закладывается антибиотик, накладывается повязка на рану;
  • в случае осложненного процесса назначается курс лекарственных аппликаций, иногда – с периодическим промыванием.

Если гной скопился возле вросшего в палец ноги ногтя, потребуется радикальное лечение: ногтевая пластина полностью удаляется, и только потом назначается противовоспалительная и восстановительная обработка. Послеоперационная терапия длится 7-10 дней, новый ноготь отрастает через 8-12 месяцев.

Домашние способы эффективны только на начальных этапах при отсутствии осложнений. Но поскольку при нарывах на пальцах у ногтей возможно инфицирование, как правильно лечить заболевание, определяет врач.

Источник

Воспаление ногтевого ложа

Подногтевой панариций (воспаление ногтевого ложа) – это гнойно-воспалительный процесс, является разновидностью панариция, когда в процесс вовлекается ногтевое ложе.

Причины

На первом этапе происходит повреждение кожного покрова в результате механического, химического, физического (например, ожог) воздействия. В дальнейшем в ногтевое ложе проникает инфекционный агент (бактерии или грибы), приводя к прогрессированию воспаления вплоть до гнойного процесса.

Симптомы

Гнойное воспаление ногтевого ложа сопровождается острыми болями, скоплением гноя под ногтевой фалангой. В запущенных случаях есть риск развития пандактилита — гнойного воспаления всех тканей пальца.

Обращения к врачу требует появление хотя бы двух из следующих симптомов:

  • покраснение кожи вокруг ногтя или самого подногтевого валика;
  • наличие гноя под ногтевой пластиной;
  • острая дергающая или пульсирующая боль, особенно при сгибании пальца или прикосновении;
  • онихолизис (отслойка ногтя);
  • выраженный отек;
  • повышенная температура тела;

Лечение

Консервативное лечение воспаления ногтевого ложа при раннем обращении возможно при помощи ванночек, физиотерапии, применения антибактериальных мазей. При прогрессировании процесса может потребоваться хирургическое лечение. Как правило, полного удаления ногтя удается избежать, резецировав лишь ту часть, которая препятствует отхождению гноя.

В случае развития пандактилита, распространения процесса на другую фалангу, может потребоваться госпитализация для хирургического лечения под местной анестезией, с последующей антибактериальной терапией и проведением перевязок.

Таким образом, своевременное обращение с воспалением ногтевого ложа позволит избежать в дальнейшем неприятных последствий и сохранить ноготь.

Источник

Adblock
detector