Как сделать котлеты из речной мелкой рыбы с костями в домашних условиях

Как сделать котлеты из речной мелкой рыбы с костями в домашних условиях

Из речной рыбы готовят большое количество аппетитных блюд разными способами. Но, как известно, она имеет множество мелких костей, что доставляет дискомфорт при употреблении. И не все знают, как исправить такой недостаток, кроме как сидеть с пинцетом, выбирая острые “иголочки” из рыбёшки. Однако есть способы избежать этого трудоёмкого процесса. И если вы хотите без проблем сделать очень вкусные рыбные котлеты с костями, рецепт, представленный ниже, вам поможет.

Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 142.5 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 8.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове. Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.
  2. Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.

Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.

Вариант из фарша тушеной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 124 ккал;
  • белки – 10.6 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 3.9 г.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала очищаем рыбу от всех ненужных частей точно так же, как это было описано выше.
  2. Затем помещаем её в глубокую огнеупорную кастрюлю или казанок, солим и перчим по вкусу и заливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла. Доливаем стакан воды и закрываем крышкой.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и тушим в нём рыбку 3-4 часа. Чтобы проверить готовность, пробуем мясо на вкус. Оно должно быть похоже на пюре, а кости практически не чувствоваться на языке. Если у вас есть мультиварка, то сделать рыбный фарш можно в ней, выбрав режим “тушение”, и ставить его несколько раз.
  4. Как только рыба будет готова, вынимаем ее, сливаем излишки жидкости и даем остыть.

Совет: если вы хотите пожарить вкусные котлеты из речной рыбы с костями, рекомендуется выбирать мелкие виды, такие как плотва, голавль, язь, жерех, чехонь или красноперка. Мяса в них, конечно, меньше, чем, например, в щуке или карасе, но их кости намного тоньше, и легко поддаются тепловой обработке.

Очень вкусный рецепт рыбных биточков по-французски

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 138 ккал;
  • белки – 11.4 г;
  • жиры – 7.1 г;
  • углеводы – 4.0 г.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез или сметана 20% жирности – полстакана;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня – 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем рыбу от головы, хвоста, чешуи, плавников и внутренностей. Промываем продукт под проточной водой, тщательно удаляя слизь с поверхности.

Важно: такими котлетами не рекомендуется угощать детей дошкольного возраста, так как, несмотря на длительную тепловую обработку, в фарше могут оставаться мелкие кости.

Как легко избавиться от чешуи?

Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.

  1. Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
  2. Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
  3. Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
  4. Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым “чистым”, так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
  5. Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.

Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.

Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.

Источник



Как пожарить костлявую рыбу так, чтобы исчезли косточки. Рецепт-совет.

Помните, как часто говорят в рекламных роликах: "Я какую-то трататамию попробовала, и мир для меня изменился". У меня так произошло в реальности, когда мы отдыхали в Италии на озере Лугано (Lago di Lugano) в провинции Комо близ Порлецца. Жили мы не в отеле, а в доме старого рыбака, которого звали очень смешно — Чипполино (уж не знаю, имя это было, фамилия или прозвище). Колоритный старик, доложу я вам, который меня научил многим полезным вещам: укрываться от пронзительного ветра, который на Лугано есть всегда, завтракать в кафешках Италии не за столиком, а за барной стойкой, тогда 2 евро хватит не на чашечку кофе с круасаном, а на полноценный завтрак (у барной стойки на 50% дешевле). Еще дед Чипполино научил меня "выкручиваться" из любой ситуации, если форс-мажор случится в каком-нибудь незнакомом итальянском городе или деревне, или на трассе. Звучит смешно, но дед был очень убедительным. Он говорил, что нужно сложить пальцы рук щепотью, сделать расстроенное лицо и обратиться к любому итальянцу с просьбой (любой), темпераментно размахивая кистями рук на уровне груди (жест отчаяния): ни один итальянец НИКОГДА в такой просьбе не откажет. Проверить мне, правда, не довелось.

А еще старый сеньор научил меня жарить речную рыбу так, чтобы в ней совсем не чувствовалось костей. Я уже не помню, что мы жарили (и ловили) в Лугано, но дома я этот способ опробовала и на толстолобике, и на карпе, и на щуке, и на лещах. Работает безотказно!

Делюсь рецептом с удовольствием:

Первым делом чистим рыбу, стараясь не повредить кожу. Далее отсекаем голову, удаляем внутренности, прорезаем вдоль спины кожу до хребта и снимаем филе на коже с двух сторон до хвостового плавника. Отделяем только хребет с особо крупными костями, а об остальном не беспокоимся.

Голову (с удаленными жабрами, хребет с плавниками и крупными костями, а так же хвост убираем в морозильник до тех пор, пока не захочется рыбного супчика). А для приготовления остальной рыбы подготавливаем:

Филе костлявой рыбы (чаще всего готовлю щуку и толстолобика) – 500 – 600 г

Мука для панировки – 150 – 200 г

Яйцо для льезона – 2 шт.

Молоко для льезона – 50 мл

Перец черный для льезона – 1/3 ч.л.

Соль для льезона – 1/3 ч.л.

Лимон – ½ лимона (50 г сока)

Перец белый молотый – 1/3 ч.л.

Соль – 1/3 ч.л. (или по вкусу)

Лук репчатый – 150 -200 г

Лавровый лист – 4 – 5шт.

Луковицу чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Из лимона выдавливаем сок в пиалку (сильные руки 50 мл выдавят из половинки, я столько получаю из целого лимона).

Рыбное филе режем на порционные куски примерно 6х6 см.

Теперь (внимание!) острым ножом прорезаем на каждом кусочке мясо до самой кожи примерно через 1 см, сначала вертикально, потом горизонтально. Кожу не повреждаем! У нас получаются такие симпатичные шкурки-ёжики, похожие на нарезку ананаса или кальмаров в ресторане.

В мисочку выкладываем немного лука, пару лаврушек, несколько кусочком "ёжиков", соль, перец и поливаем частью лимонного сока. Закрываем еще слоем лука, лаврушкой, новым слоем рыбы, перцем белым и солью и заливаем лимонным соком. Придавливаем рыбу в маринаде десертной тарелкой и на 1 час отправляем в холодильник.

Пока рыба маринуемся, высыпаем на тарелку муку, а яйца взбиваем в мисочке с молоком, солью и перцем в однородный льезон.

Через 1 час на сковороде сильно-сильно раскаляем растительное масло (до марева), уменьшаем огонь до среднего. Достаём рыбу по кусочку, панируем в муке, окунаем в льезон, снова панируем в муке и отправляем на сковородку. Обжариваем до румяной золотой корки с двух сторон.

Всё! Мы с вами получили рыбу, в которой вы не встретите ни единой провокационной противной косточки. Рыбка будет хрустящей снаружи и сочной внутри.

Лук из маринада не выбрасываем. Обжариваем его до прозрачной сладости после обжарки рыбы и подаём к столу вместе с ней! Украшаем зеленью, а запиваем холодным белым вином, или пивом.

Источник

Как вкусно приготовить рыбу в духовке? 23 рецепта!

Зная, как приготовить рыбу в духовке, каждая хозяйка сможет быстро и с легкостью организовать не только аппетитный, но и полезный ужин. Ниже опубликованы лучшие рецепты таких блюд. Многие из них подойдут даже для праздничного стола.

Минтай, запеченный в фольге в духовке

Состав продуктов: полкило рыбы, 4 картофелины, луковица, соль, по 3 ст. л. оливкового майонеза и сметаны любой жирности, специи.

  1. Очищенные рыбные тушки нарезаются крупными кусками.
  2. Картошка без кожуры режется пластинками.
  3. На небольшие отрезки фольги выкладываются картофельные слайсы. Сверху распределяются луковые полукольца и располагаются куски рыбы. Нужно добавить и крупную соль с любимыми специями. Рыба не любит избыток приправ, потому достаточно будет одного-двух видов любимых трав.
  4. Майонез смешивается со сметаной. Соусом смазывается и рыба, и прочие продукты.
  5. Фольга заворачивается.

Нежный, вкусный минтай запекается чуть менее получаса в разогретой духовке.

Горбуша под овощным маринадом

Состав продуктов на кило рыбного филе: крупная морковка, 2 большие луковицы, черный перец, 2/3 ст. воды, 2 ст. л. уксуса, соль, 2 ч. л. сушеного лемонграсса и любые пряности, стакан крошки из сухарей, 2 лавровых листка.

  1. Кусочки рыбного филе натираются солью, пряностями, посыпаются сухарной крошкой. Затем они обжариваются до красивой румяной корочки.
  2. В отдельной сковородке панируются все измельченные овощи. Когда они станут мягче, сюда же высыпается соль, перец, лемонграсс и лаврушка, выливается половина стакана воды.
  3. Когда из сковороды уйдет жидкость, к овощам отправляется уксус и они жарятся до легкой румяной корочки.
  4. В форму для запекания рыба с овощами выкладывается слоями.

Сверху выливается ½ стакана воды. Блюдо печется еще 13 – 17 минут.

Фаршированный грибами судак в духовке

Состав продуктов: судак, соль, грамм 150 соленого филе лосося, головка лука, грамм 300 выбранных грибов, «рыбные» приправы.

  1. Рыба потрошится, избавляется от костей, покрывается солью и любимыми травами.
  2. Сверху выкладываются ломтики лосося.
  3. Измельченные лук с грибами обжариваются вместе, пока из сковородки не испарится вся жидкость.
  4. Начинка выкладывается поверх ломтиков лосося.
  5. Края судака закрепляются зубочистками.

Рыба укладывается на противень и запекается 45 – 55 минут в духовке. Оптимальная температура – 170 градусов.

Рыба, запеченная с гречневой кашей

Состав продуктов: ¾ ст. гречки, крупный свежий карп (примерно на 1 кг), луковица, 2 вареных яйца, полстакана майонеза, соль, перец.

  1. Гречка перебирается, промывается и готовится в подсоленной воде.
  2. Рыба избавляется от внутренностей (голову с хвостом не трогаем). Внутри и снаружи тушка покрывается смесью соли с перцем.
  3. Мелкие кубики лука зажариваются. После, к ним в сковородку отправляются вареная гречка и кубики остывших яиц. Вместе начинка жарится еще 3 – 4 минуты.
  4. Получившейся массой со сковородки начиняется рыба.
  5. Зашивать тушку не нужно. Достаточно сверху густо смазать ее майонезом.

При 210 градусах блюдо готовится 35 – 50 минут, в зависимости от размера рыбины.

Форель, фаршированная овощами и грибами

Состав продуктов: 3 шт. форели, половина стакана консервированных кукурузных зерен, сладкая морковка, крупный цуккини, луковица, грибов грамм 200, соль и подходящие к рыбе специи.

  1. На сковородке с горячим маслом поочередно обжариваются все овощи. Сначала – измельченные луковица с морковью. После, к ним выкладываются кубики кабачков и пластинки шампиньонов.
  2. Когда из сковороды выпариться жидкость, можно высыпать к ингредиентам кукурузные зерна и соль.
  3. Еще через пару минут начинку можно снимать с огня.
  4. Рыбные тушки промываются, избавляются от костей, натираются крупной солью и травами. Далее они начиняются сочным содержимым сковороды. Края тушек закрепляются любым удобным образом.

В духовке красная рыба печется чуть больше получаса.

Рыба в соево-медовом соусе в духовке

Состав продуктов: 5 ст. л. соевого соуса, грамм 400 филе лосося, 3 ст. л. масла оливы, ложка жидкого меда, пара чесночных зубков, половинка лимона, щепотка светлого кунжута.

Источник

Как вкусно приготовить рыбу в духовке? 23 рецепта!

Зная, как приготовить рыбу в духовке, каждая хозяйка сможет быстро и с легкостью организовать не только аппетитный, но и полезный ужин. Ниже опубликованы лучшие рецепты таких блюд. Многие из них подойдут даже для праздничного стола.

Минтай, запеченный в фольге в духовке

Состав продуктов: полкило рыбы, 4 картофелины, луковица, соль, по 3 ст. л. оливкового майонеза и сметаны любой жирности, специи.

  1. Очищенные рыбные тушки нарезаются крупными кусками.
  2. Картошка без кожуры режется пластинками.
  3. На небольшие отрезки фольги выкладываются картофельные слайсы. Сверху распределяются луковые полукольца и располагаются куски рыбы. Нужно добавить и крупную соль с любимыми специями. Рыба не любит избыток приправ, потому достаточно будет одного-двух видов любимых трав.
  4. Майонез смешивается со сметаной. Соусом смазывается и рыба, и прочие продукты.
  5. Фольга заворачивается.

Нежный, вкусный минтай запекается чуть менее получаса в разогретой духовке.

Горбуша под овощным маринадом

Состав продуктов на кило рыбного филе: крупная морковка, 2 большие луковицы, черный перец, 2/3 ст. воды, 2 ст. л. уксуса, соль, 2 ч. л. сушеного лемонграсса и любые пряности, стакан крошки из сухарей, 2 лавровых листка.

  1. Кусочки рыбного филе натираются солью, пряностями, посыпаются сухарной крошкой. Затем они обжариваются до красивой румяной корочки.
  2. В отдельной сковородке панируются все измельченные овощи. Когда они станут мягче, сюда же высыпается соль, перец, лемонграсс и лаврушка, выливается половина стакана воды.
  3. Когда из сковороды уйдет жидкость, к овощам отправляется уксус и они жарятся до легкой румяной корочки.
  4. В форму для запекания рыба с овощами выкладывается слоями.

Сверху выливается ½ стакана воды. Блюдо печется еще 13 – 17 минут.

Фаршированный грибами судак в духовке

Состав продуктов: судак, соль, грамм 150 соленого филе лосося, головка лука, грамм 300 выбранных грибов, «рыбные» приправы.

  1. Рыба потрошится, избавляется от костей, покрывается солью и любимыми травами.
  2. Сверху выкладываются ломтики лосося.
  3. Измельченные лук с грибами обжариваются вместе, пока из сковородки не испарится вся жидкость.
  4. Начинка выкладывается поверх ломтиков лосося.
  5. Края судака закрепляются зубочистками.

Рыба укладывается на противень и запекается 45 – 55 минут в духовке. Оптимальная температура – 170 градусов.

Рыба, запеченная с гречневой кашей

Состав продуктов: ¾ ст. гречки, крупный свежий карп (примерно на 1 кг), луковица, 2 вареных яйца, полстакана майонеза, соль, перец.

  1. Гречка перебирается, промывается и готовится в подсоленной воде.
  2. Рыба избавляется от внутренностей (голову с хвостом не трогаем). Внутри и снаружи тушка покрывается смесью соли с перцем.
  3. Мелкие кубики лука зажариваются. После, к ним в сковородку отправляются вареная гречка и кубики остывших яиц. Вместе начинка жарится еще 3 – 4 минуты.
  4. Получившейся массой со сковородки начиняется рыба.
  5. Зашивать тушку не нужно. Достаточно сверху густо смазать ее майонезом.

При 210 градусах блюдо готовится 35 – 50 минут, в зависимости от размера рыбины.

Форель, фаршированная овощами и грибами

Состав продуктов: 3 шт. форели, половина стакана консервированных кукурузных зерен, сладкая морковка, крупный цуккини, луковица, грибов грамм 200, соль и подходящие к рыбе специи.

  1. На сковородке с горячим маслом поочередно обжариваются все овощи. Сначала – измельченные луковица с морковью. После, к ним выкладываются кубики кабачков и пластинки шампиньонов.
  2. Когда из сковороды выпариться жидкость, можно высыпать к ингредиентам кукурузные зерна и соль.
  3. Еще через пару минут начинку можно снимать с огня.
  4. Рыбные тушки промываются, избавляются от костей, натираются крупной солью и травами. Далее они начиняются сочным содержимым сковороды. Края тушек закрепляются любым удобным образом.

В духовке красная рыба печется чуть больше получаса.

Рыба в соево-медовом соусе в духовке

Состав продуктов: 5 ст. л. соевого соуса, грамм 400 филе лосося, 3 ст. л. масла оливы, ложка жидкого меда, пара чесночных зубков, половинка лимона, щепотка светлого кунжута.

Источник

Adblock
detector