Как разделывать рыбу камбалу для жарки

Как почистить, разделать и приготовить камбалу

Филе камбалы

Камбала — привлекающая необычным и загадочным видом рыба, манящая запахом здоровой и полезной еды. Но что же с ней делать, и с какой стороны подступиться? Ответ прост: почистить, приготовить и съесть, снабдив организм огромной порцией полезных веществ. А чтобы получить удовольствие от этого процесса, нужно знать лишь несколько секретов и нюансов.

Особенности строения камбалы

Мясо камбалы богато витаминами (B12, E, А), жирными Омега-3 кислотами, микроэлементами (фосфор, магний, цинк и йод в большом количестве). При этом оно низкокалорийное: 80–90 Ккал на 100г, содержит всего 3% жира. Обидно исключать настолько ценный продукт из рациона только потому, что не знаешь, как его приготовить, точнее даже сказать, как разделать. Круглая, плоская, как тарелка, с двумя выпученными глазами и странным ртом с одной стороны, да ещё и плавниками во всю длину, она вводит нас в замешательство. Непонятно, где у неё внутренности, как их убрать, в каком месте разрезать. Чтобы необычный вид рыбы не отпугивал, достаточно узнать немного о её строении.

Камбала обитает на дне, зарываясь всем тельцем в песок. Там она прячется от врагов и охотится на мелких рыбок и рачков. Из-за такого образа жизни по мере взросления туловище её становится плоским, и один глаз сдвигается в сторону к другому. Так рыба приобретает свой причудливый вид. То, что нами воспринимается как спина и живот, на самом деле, являются боками камбалы. Поэтому внутренности, которые следует удалять, находятся у неё там же, где и у всех рыб. Но в силу её тонкости, расположены они ближе к голове. Нет необходимости вспарывать всё брюхо, чтобы выпотрошить тушку. Они легко убираются, если отрезать голову.

Нижний белый или желтоватый бок камбалы грубый и шершавый, что позволяет ей не скользить по песку и гальке. Верхняя сторона получает окрас, помогающий слиться с окружающей средой. В зависимости от места обитания камбала может быть пятнистой коричневой, серой с оранжевыми или красными пятнами, иметь небольшие выступы или звёздочки и т. д. По центру на обоих боках можно чётко разглядеть продольную линию от головы до хвоста. Проходит она по хребту рыбы. Эта особенность помогает при разделке камбалы на филе.

Камбала

Есть ли чешуя у камбалы

Верхняя тёмная сторона плоской рыбы кажется гладкой. Многие задаются вопросами, есть ли у камбалы чешуя, и нужно ли её чистить. Чешуя есть, но очень мелкая и плотная. И из-за этого доставляет немало проблем нам, желающим полакомиться тем, что под ней.

Как обработать камбалу перед приготовлением

От того, какую тушку вы держите в руках: свежую или размороженную — будет зависеть и способ её чистки.

Чистка свежей рыбы

Если вам повезло жить в приморском регионе, и на рынках легко купить свежепойманную камбалу, вполне достаточно просто очистить её от чешуи, отрезать голову, вынув вместе с ней ненужные внутренности, промыть и можно приступать к готовке. Но, так как чешуя у камбалы очень мелкая, просто скоблить её ножом, положив на разделочную доску — не лучшая идея.

Чистка камбалы

Чтобы сохранить нервы и чистоту кухни, воспользуйтесь парой советов:

  • Камбалу можно поместить в полиэтиленовый пакет, и в нём уже класть на доску. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
  • Ещё более удобный способ — опустить тушку в глубокую ёмкость с водой.
  • Процесс ускорится, если воспользоваться не обычным ножом, а специальным скребком для чистки рыбы. Купить его можно в любом магазине посуды.

Видео: как почистить камбалу в тазике с водой

Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция

Жителям центральных областей приходится довольствоваться замороженной рыбой, причём не всегда хорошего качества. Уже полежавшая камбала после разморозки при жарке источает слишком сильный запах йода. А иногда и само мясо после термообработки имеет неприятный привкус. Проблему можно решить, сняв кожу, особенно тёмную её половину. Для этого действуйте следующим образом:

  1. Положив камбалу на разделочную доску, отрежьте голову по линии соединения до хребта, переломите позвоночник ножом и удалите голову вместе с внутренностями.Удаление головы
  2. Уберите плавники кухонными ножницами.
  3. Сделайте надрезы на коже вдоль всей тушки возле плавников и хвоста.Надрезы по бокам
  4. Поддев ножом шкуру с одного края, аккуратно снимите её. То же самое можно проделать и со светлой стороной.Снятие шкуры

Тем, кому такие манипуляции покажутся слишком сложными и требующими специальной квалификации, могу привести свой пример. Уверяю, что получится у всех с первого раза. Когда-то я научилась снимать со щуки и карпа кожу чулком и фаршировать её не хуже чем в ресторане без всяких мастер-классов, посмотрев только любительское видео и прочитав советы поваров. А уж просто удалить шкуру с рыбы — дело нескольких минут, с которым справится любой. Если кожа отрывается не очень легко, я обычно поступаю так. Тяну медленно одной рукой, а пальцами другой отделяю её осторожно от мяса. Тогда шкура стягивается тонкой плёнкой, оставив красивую рыбку для приготовления.

Если попалась небольшая по размеру (около 30 см) особь, т. е. молодая, или же вы ничего не имеете против специфического запаха, размороженную камбалу можно почистить тем же способом, что и свежую, лишь убрав чешую и оставив богатую йодом кожу.

Видео: разделка рыбы камбала

Как правильно разморозить камбалу

Когда имеешь дело с замороженным продуктом, надо уметь не испортить его при оттаивании. Привычные нам правила разморозки рыбы подходят и для камбалы.

  • Лучший способ — поместить тушку в пакете на нижнюю полку холодильника.
  • Если разморозить надо быстро, положите её в ёмкость с холодной водой. Чтобы ещё ускорить процесс, меняйте воду каждые полчаса.
  • Добавив в воду 1–2 ч. ложки соли, вы сохраните микроэлементы, содержащиеся в мясе.
  • Никогда не размораживайте рыбу в тёплой или горячей воде.

Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки

Иногда в камбале, как и в любой другой рыбе, попадается икра или молоки, местонахождение которых тоже обычное. Икру и молоки можно засолить или пожарить. Извлекают их двумя несколько отличающимися друг от друга способами.

Если, удалив голову, вы обнаружили икру, продолжайте чистить, отрезав плавники и сняв шкуру. Увидите, что икра окажется практически вся открытой. Остаётся лишь поддеть ножом защитную плёнку и достать её.

Видео: как почистить рыбу с икрой

А также можно воспользоваться профессиональной техникой извлечения икры и молок из камбалы. Для этого:

  1. Сделайте глубокий надрез вдоль плавника.
  2. Уберите шкуру вместе с мясом до самого хребта.
  3. Достаньте икру и выполните все те же действия на другом боку, перевернув рыбу.

Видео: как достают икру из камбалы на промысловых кораблях

Как сделать филе из камбалы

Камбала хороша тем, что в ней очень мало костей. Эту рыбу легко разделать на филе, получая аккуратные, плотные кусочки нежного мяса. В таком виде камбалу можно пожарить в кляре, стушить с овощами или запечь, посыпав специями. Для работы вам понадобятся удобные, острозаточенные ножи. В идеале их должно быть два: нож с широким лезвием для снятия мяса с костей и длинный тонкий для удаления шкуры. Эти инструменты значительно облегчают задачу. Необходимо помнить, что для филе чистить камбалу надо иначе, чем при употреблении её целиком: сначала срезается мясо с костей вместе с нечищенной кожей, а затем уже с них удаляется шкура. Так будет удобнее и крепче держать кусочки.

  1. Убираем голову и внутренности.
  2. Срезаем плавники кухонными ножницами.
  3. Делаем глубокий надрез вдоль хребта.
  4. Осторожно снимаем мясо с костей, двигаясь от позвоночника в сторону плавников.Отделяем мясо от костей
  5. Кладём пластинки филе на доску кожей вниз и удаляем её длинным ножом с тонким лезвием.Удаляем шкуру

Видео: мастер-класс по разделке камбалы на филе

Что и как приготовить из камбалы: полезные советы

Теперь, когда вы знаете всё о том, как выпотрошить, почистить и разделать камбалу, остаётся лишь учесть ещё несколько важных нюансов для приготовления вкусных блюд и кулинарных экспериментов. Рыбу эту жарят, готовят на пару, запекают в духовке, тушат под различными соусами — всё то же, что и с любой другой рыбой. Однако есть у её мяса и некоторые особенности. Оно очень нежное, диетическое и содержит много йода. Эти три свойства создают определённые правила:

  • Важно не пересушить мясо во время жарки и запекания.
  • Камбалу не рекомендуют готовить на сильном огне.
  • Чтобы уменьшить запах йода, особенно если вы готовите со шкурой, перед термообработкой побрызгать лимонным соком.

Самый лёгкий рецепт: жареная камбала на сковороде

  1. Тушки камбалы отчистить от чешуи, удалить головы, выпотрошить и промыть.
  2. Обрезать плавники и хвост.
  3. Разделить на небольшие куски.Камбала, нарезанная на куски
  4. Обвалять рыбу в панировке. Это может быть и мука с солью, и манка с добавлением любых специй по вашему вкусу.
  5. Положить на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.Камбала в сковороде
  6. Обжарить кусочки с двух сторон на среднем огне не больше 5–7 минут. Иначе мясо получится очень сухое и невкусное.Камбала жареная

Отзывы

Перед жаркой лучше шкуру сдирать — пахнуть не будет.

jasmin

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/25328/

Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком перед жаркой — запах будет меньше, а рыба вкуснее.

GALAktika-Z

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/25328/

А вот тут кто как делает. Я просто почистила, небольшая чешуя была. Но это, насколько я понимаю, зависит от рыбы. Кто-то чистит нижнюю часть, а верхнюю тёмную сдирают. А кто-то просто жарит без всех этих манипуляций. У меня знакомая даже шипы эти не удаляет, говорит, там самое вкусное))))

goi

https://forum.say7.info/topic46309.html

Чищу полуоттаявшей, иначе просто шкуру при подаче на стол удаляю.

ёлкакакёлка

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/377630/

Не бойтесь экспериментировать на кухне и учиться новым для себя техникам, и тогда ваш рацион станет намного богаче, разнообразнее, а значит и полезнее. Порадуйте себя и близких появлением на столе красивых и вкусных блюд из камбалы. Приятного аппетита!

Источник

Разделка камбалы: советы и хитрости

Как правильно разделать камбалу

Камбала относится к тем видам рыб, которые занимают особое место в рационе питания человека. Благодаря вкусному мясу и наличию в нем целого букета полезных веществ, камбалу вылавливают в промышленных масштабах. Кроме этого, популяции камбалы достаточно многочисленные и она не стоит так дорого, как, к примеру, лососевые. В связи с этим, ее не проблема встретить, да и купить на прилавках рыбных магазинов.

К сожалению, каждая домохозяйка после этого встречается с одной проблемой – это процессом разделки камбалы. Дело в том, что практически все тело этой рыбы покрыто мелкими, но достаточно острыми чешуйками, схожими с не большими шипами.

Технология разделки

Большинство считает, что процесс разделки камбалы достаточно трудоемкий, но это только предположение, основанное на незнании. Если знать, какие операции следуют одна за другой, то процесс разделки не займет много времени.

Чистим и потрошим рыбу

Как разделать камбалу

Чем больше камбала, тем проще ее будет разделать. Если это свежая камбала, то ее достаточно помыть, а если свежемороженая, то сначала ее придется разморозить. При этом, сделать необходимо все правильно, не форсируя процесс разморозки. Удалять чешую не нужно, а вот выпотрошить ее нужно обязательно. Чтобы вытащить из ее брюха все содержимое, нужно разрезать брюхо под правым плавником.

Отрезаем голову и плавники

Плавники отрезаются кухонными ножницами, а вот чтобы отрезать голову понадобится острый нож. Возможен срез не под прямым углом.

Отделяем кожу

Чтобы снять шкуру с рыбы, нужно сделать длинный надрез в области спины, вдоль тушки. После этого, шкура поддевается ножом и медленно, не без помощи ножа, она снимается сначала с одной, а затем с другой стороны. После этих не сложных операций можно считать, что камбала избавлена от кожи.

Вынимаем кости

Эта операция требует осуществления глубокого разреза вдоль спины. После этого, острым ножом мясо поддевается, после чего срезается с ребер и костей. Подобные действия следует проделать с обоих боков рыбы. В результате получится 2 филейных куска мяса камбалы.

Рекомендации по разделке камбалы

Рекомендации по разделке камбалы

Чтобы разделать камбалу без особого труда, можно воспользоваться рядом советов. Например, если рыбу обдать кипятком, то чешуя счистится довольно легко. Чтобы определить, где у камбалы брюшко, достаточно перевернуть ее вверх глазами. Как правило, верхняя часть рыбы более темная, а брюшко находится под правым плавником.

Камбала, как и любая другая рыба, покрыта тонким слоем слизи, из-за которой рыбу трудно удержать руками. Чтобы избавить тушку от этой слизи, ее нужно натереть солью, а затем хорошо вымыть водой. Будет намного удобнее и практичнее, если чешую удалять с тела рыбы не ножом, а теркой. Перед этой процедурой лучше удалить плавники, чтобы они не мешали. В случае, если повредился желчный пузырь и желчь вылилась внутрь рыбы, то ее нужно удалить салфетками, после чего это место натирается солью и смывается водой. Благодаря подобным действиям удается избавиться от горьковатого привкуса. Только делать это нужно очень быстро, без промедления.

Вкусовые качества и полезные свойства камбалы

полезные свойства камбалы

Практически все морепродукты обладают массой полезных веществ, которые благотворно влияют на функции всего организма. Мясо камбалы не жирное, поэтому блюда из нее считаются диетическими, если их правильно приготовить. По своим полезным показателям камбала не уступает семейству лососевых.

Если камбалу ввести в рацион питания и регулярно ее употреблять, то можно ожидать:

  • Повышения иммунитета.
  • Снижения уровня вредного холестерина в крови.
  • Избавления от хронической усталости.
  • Повышения работоспособности организма.
  • Восстановления полноценной работоспособности центральной нервной системы.
  • Избавления от лишнего веса.

Камбала ценится благодаря сочному и нежному мясу. Поэтому, она присутствует во многих блюдах высокой кухни.

В мясе камбалы содержится не больше 3-х процентов жира. Поэтому, ее мясо рекомендуют употреблять людям, склонным к набору лишнего веса. Поскольку мясо легко усваивается, то ограничений в употреблении практически не существует.

Наличие витаминов

полезные свойства камбалы

В мясе камбалы обнаружены такие витамины:

  • Витамин «А».
  • Витамин «С».
  • Витамины группы «В».
  • Витамин «Е».

Микроэлементы

полезные свойства камбалы

Кроме витаминов мясо камбалы богато на такие микроэлементы:

  • Йод.
  • Железо.
  • Хром.
  • Медь.
  • Кобальт.
  • Цинк.
  • Никель.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Молибден.

Калорийность мяса камбалы

В 100 граммах чистого мяса камбалы содержится не больше 90 Ккал. Поэтому, мясо камбалы относится к лечебному продукту.

Источник



Особенности чистки камбалы в домашних условиях: просты советы помогут быстро подготовить морскую рыбу к готовке

Как морская, так и речная камбала отличается насыщенным вкусом и нежной текстурой. Строение семейства камбаловых может осложнить процесс их очищения для приготовления различных блюд. Рассмотрим, как чистить камбалу перед жаркой или любым другим способом приготовления, для сохранения формы блюда и приятного вкуса.

Пошаговая разделка

Вкус блюда напрямую зависит от того, как правильно почистить камбалу.

  1. Для начала рыбу необходимо ополоснуть в холодной воде и уложить на разделочную доску темной стороной вверх;
  2. Немного соскоблить чешую, двигаясь медленно от хвоста к голове;
  3. При помощи кухонных ножниц срезаются верхний и нижний плавники, а так же хвост;
  4. Вдоль головы надо сделать дугообразный разрез, удалить вместе с потрохами;
  5. Тщательно очищаем под струей проточной воды;
  6. Последним шагом снимаем кожицу. Подробный разбор смотрите ниже.

В таком виде разделка может считаться завершенной, а тушка готовой для приготовления.

Как достать икру и молоки

После того, как разделали камбалу, можем приступить к извлечению икры или молоки.

При удалении грудного плавника остается небольшое отверстие. В случае если перед вами рыба с искрой или с молокой, необходимо вставить в это отверстие ножницы, проделать разрез брюшной полости вплоть до самого хвоста.

Затем аккуратно оттягиваем шкурку, вынимаем икру. Не забывайте, что у камбалы икра расположена с двух сторон, поэтому следующим шагом нужно будет перевернуть её и проделать такую же процедуру по удалению икры.

как достать икру из камбалы

Как снять кожуру

Чешую не очень удобно удалять методом соскабливания. Учитывая, что шкурка при приготовлении дает не очень приятный запах и вкус, чешуйки лучше всего убирать вместе с кожей. Также стоит поступить, если кожа с шипами. Сделать это можно на разных этапах, либо до разделки камбалы на филе, либо после филетирования.

Разберем пошагово, как почистить камбалу от шкуры до её обработки на филейные вырезки:

  1. Делаются надрезы вдоль плавников от головы до хвоста со всех сторон
  2. Оставляем надрез поперёк хвоста, для удобства хвост можно отрезать после снятия шкуры
  3. Аккуратно поддеваем острым лезвием ножа кожу и медленно, придерживая одной рукой хвост, оттягиваем её, снимая целиком.
  4. Совершите такие же действия с противоположной стороны туши.

Не стоит стягивать кожицу слишком быстро, в противном случае она может порваться, как и мясная часть.

После, как завершили разделывать на отдельные куски, укладываем филейную часть кожей вниз и бережно срезаем мясо, придерживая рукой саму кожу.

Как разделать на филе

Для разделки туши на филе лучше использовать гибкий ножик, который за счет изгибания будет проходить чётко по костям, но можно использовать обычный. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно острым.

Проводим ножом вдоль хребта, оставляя надрез. После чего, придерживая одной рукой мясо аккуратно, держа нож под углом, подрезаем филе вдоль костей. Для контролирования процесса филетирования рыбное филе следует приподнимать.

Камбалу лучше разделывать на филе по четвертинкам, начиная двигаться от хребта в один и другой бок сначала с темной, затем со светлой стороны.

как правильно разделать рыбу на филе

Что делать с икрой

В той ситуации, когда при чистке вы обнаружили, что вам попалась камбала с икрой, не стоит сразу её съедать. Потому как икра может быть приготовлена различными способами, представлять собой очень вкусный и сытный деликатес и подаваться как отдельное блюдо.

А именно, из икры камбалы можно готовить домашний посол, жарить её, подвергнуть запеканию или же вялению.

Если рыбы для готовки не так много, а, следовательно, и не так много икры, то предпочтительным способом применения будет подвергнуть её термической обработке путём жарки.

как приготовить икру камбалы

Как правильно разморозить

Желательно выбирать рыбу свежевыловленную, но такая возможность есть у немногих, поэтому можно найти в магазинах охлажденную, либо свежезамороженную.

В том случае, если перед вами находится замороженный вид, требуется провести её грамотную разморозку.

Ни в коем случае не стоит проводить размораживание в микроволновой печи или в тёплой воде. Такими действиями вы грозитесь испортить нежное мясо рыбы и осложнить для себя процесс её очистки, так как мясо будет разваливаться.

Для того чтобы не повредить рыбу нужно размораживать ее, переместив в холодильник с последующим выдерживанием при комнатной температуре в течение некоторого времени, но это может занять довольно много времени. Поэтому самый верный, быстрый способ подготовить замороженную рыбу к приготовлению это поместить её в посуду с холодной водой.

Совет: во избежание потери минеральных компонентов продукта в воду следует добавить немного соли. Примерно 1 ч. л. на один килограмм рыбы.

Прежде, чем покупать рыбу любого вида, многие задаются вопросом костлявая она или же нет. Всегда приятней кушать мясо, если оно без костей, так как нет необходимости отвлекаться на мелкие косточки, которые могут быть опасными при употреблении в пищу, и можно насладиться вкусом блюда.

Камбала не имеет много костей, а только один хребет, крупные боковые. Причем стоит отметить, что снять мясо с хребта довольно-таки не сложно, если знать, как это сделать.

Советы по приготовлению

Разобрав как правильно чистить камбалу, можно приступить к её готовке.

Мясо можно приготовить множеством различных способов. Наиболее выраженный вкус у рыбы при запекании или жарке. Но стоит уделить особое внимание тому, как приготовить её в жареном виде.

Предлагаем рассмотреть пошагово несколько рецептов, как пожарить камбалу быстро:

Совет: если туша камбалы достаточно крупная, лучше готовить её, разрезав на куски.

Гарниров к готовой рыбе можно подобрать много, от различных каш до овощей. Самым беспроигрышным вариантом из всего разнообразия гарниров будет вареный картофель или картофельное пюре, которое вполне возможно заменить рисом или макаронами.

Наиболее подходящим гарниром будут непременно овощи и зелень: помидоры, огурцы, капуста, лук, перец, петрушка и так далее. Дело в том, что свежие овощи благоприятствуют правильному усвоению белка, подчеркнут вкус блюда.

Источник

Как разделывать рыбу камбалу для жарки

Среди многообразия морских жителей камбала выделяется необычным обликом: плоское тело, и оба глаза на одной стороне. Но в различных кухнях мира эту рыбу ценят в первую очередь за деликатный вкус и не устают создавать с ней новые интересные рецепты.

В этой статье я расскажу, как чистить камбалу в зависимости от того, как вы хотите ее приготовить, а также поделюсь секретами, помогающими сделать рыбные блюда по-настоящему вкусными.

Содержание

Внешний вид и способы приготовления

Камбала – донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды – например, звездчатая камбала – имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.

Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк – на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Гарниры к ней подходят разные:

  • картофель;
  • рис;
  • грибы;
  • тушеные овощи.

Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.

Какую лучше покупать

Камбала продается как в свежем, так и в замороженном виде. А уж если вы найдете свежевыловленную – считайте, что вам повезло. Любое блюдо с ней станет настоящим деликатесом.

Однако не всегда есть возможность купить экземпляр, который несколько часов назад резвился в океане. В таком случае смело берите замороженную, только обращайте внимание, чтобы на тушке не было пятен и толстого слоя льда, которые свидетельствуют о том, что она замораживалась не один раз.

Разделка рыбы

В магазинах вы без труда найдете уже очищенную и разделанную камбалу, которую можно тут же приготовить безо всяких ухищрений. Однако в таком случае у вас не получится полностью проконтролировать свежесть продукта, да и стоимость разделанной тушки будет выше.

Я сама считала, что разделка и чистка этого деликатеса – дело долгое и сложное, поэтому покупка уже готового продукта казалась более логичной. На самом деле в разделке свежей рыбы нет ничего тяжелого, поэтому нет смысла лишать себя удовольствия ею полакомиться.

Свежая рыба

Вот пошаговая инструкция для процедуры разделки.

  • Перед разделкой тщательно промойте камбалу водой из-под крана. Положите ее на специальную разделочную доску темной стороной наверх. С помощью ножниц отрежьте хвост и плавники, удалите шипы, если они есть.
  • Сделайте V-образный разрез с обеих сторон головы.
  • Отделите голову от тела. Из полученного отверстия аккуратно достаньте внутренние органы.
  • Сделайте надрез вдоль центра спинки и отделите шкурку от мяса, поддевая ее с помощью ножа.

Внимание! Во время потрошения следите за тем, чтобы не проткнуть желчный пузырь и тем самым не испортить вкус блюда.

Далее вы можете готовить рыбу целиком, не очищая ее от костей, или же снять филе с помощью ножа и разрезать его на части.

Замороженная рыба

Разделка замороженной тушки ничем не отличается от работы со свежевыловленной, кроме одного: перед тем как разрезать рыбу, ее необходимо разморозить. Для этого достаточно переложить камбалу из морозилки в холодильник на 3-4 часа, а затем дать полежать полчаса при комнатной температуре и тщательно промыть в проточной воде.

Советую посмотреть наглядный видеоролик с пошаговой разделкой.

Удаление чешуи

Некоторые думают, что камбала – кожистая рыба вроде осетра или скумбрии. Но она, как и многие другие морские обитатели, покрыта чешуей – только мелкой и плотно прилегающей. Ее обязательно нужно счистить, иначе блюдо будет испорчено.

Чистить камбалу перед приготовлением нужно так:

  • опустите выпотрошенную тушку в глубокую миску с водой;
  • скоблите, не вынимая из воды;
  • двигайтесь от хвоста к голове против роста чешуи;
  • нож старайтесь держать под углом 45 градусов;
  • в конце чистки проверьте шкурку пальцами на гладкость;
  • если нужно – дочистьте и хорошенько промойте под проточной водой.

Удаление шкурки

В некоторых рецептах камбалу очищают от шкурки, которая может придать жареному или вареному мясу йодистый привкус.

Чтобы правильно удалить кожицу, действуйте пошагово.

  • Положите очищенную от чешуи и промытую рыбу на разделочную доску темной стороной кверху. Сделайте небольшой надрез под шкуркой вокруг головы рыбы.
  • Подденьте кожицу ножом у края. Дальше можно работать руками: поместите большой палец в зазор между мякотью и кожицей, придерживая ее с помощью прочной кухонной салфетки.
  • Аккуратно начните отделять шкурку от мяса, двигаясь по направлению от края к центру тушки.
  • Придерживайте камбалу за хвост и продолжайте снимать шкурку.
  • Когда шкурка будет удалена, снова промойте рыбу проточной водой

Внимание: для разделки рыбы лучше использовать доску из пластика. Так вы сможете оградить себя и близких от опасных бактерий, которые могут распространяться в деревянных досках. Также из гигиенических соображений рекомендуется иметь отдельные доски для рыбы, мяса и овощей.

Полезные советы для чистки рыбы

Для того чтобы процесс очистки камбалы был под силу даже новичку, следуйте полезным советам.

  1. Выбирайте тушку крупного или среднего размера – с ней будет проще работать.
  2. Чем она свежее, тем проще ее чистить.
  3. Перед разделкой замочите рыбу в воде на несколько минут – влажная чешуя проще поддается обработке.
  4. Колючки на тушке некоторых видов камбалы имеют ядовитые железы, поэтому их необходимо срезать ножницами, стараясь не пораниться. Считается, что такие шипы проще удаляются, если рыбу предварительно ошпарить.
  5. Если вам не нравится аромат рыбы, вы можете не только натереть ее специями, но и пойти на “крайние меры”– замочить ее в молоке на 10-15 минут.

Хозяйке на заметку: камбала может иметь специфический, не очень приятный аромат, если готовить ее, не удаляя шкурку. Как правило, этот запах становится особенно ощутимым, если она была приготовлена в духовке или на сковороде. Чтобы этого избежать, вы можете удалить кожицу перед приготовлением или же обильно натереть ее различными специями, которые помогут замаскировать йодистый запах.

Подготовка филе

Камбала хорошо подходит для филе. Она не считается костистой рыбой, хотя костей в ней достаточно. Но они крупные (в основном, ребра) и легко могут быть удалены сразу при филетировании или же после подачи готового блюда на стол.

Для очистки рыбы от костей лучше всего пользоваться очень острым ножом с тонким и длинным лезвием.

Главная особенность филетирования рыбы заключается в том, что кожица удаляется после того, как мясо было срезано с костей.

Источник

Что лучше — чистить камбалу или снимать с нее шкуру?

Камбала – рыба, местом обитания которой является Атлантический и Тихий океаны. Она отличается необычной формой тела, что напрямую связано с особенностями ее проживания на самом дне.

Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.

Опытные кулинары советуют использовать такие методы готовки:

  • жарка на сковороде или гриле;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание.

Варить же уху и супы из мяса камбалы не рекомендуется, потому что оно обладает специфическим ароматом, который не всякому придется по вкусу. Для придания правильного оттенка рыбному вкусу, подавать камбалу рекомендуют с острыми соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.

Нельзя готовить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро разварится, превратившись в кашу.

В каком виде лучше покупать камбалу

В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:

  • свежий;
  • замороженный;
  • копченый;
  • охлажденный.

Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.

Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).

Как правильно чистить камбалу

Кухонная техника и инвентарь: 3 миски; сковородка; ножницы кухонные; доска кухонная; бумажные полотенца; нож.

Источник

Adblock
detector