Как приготовить рыбу под сыром с луком и помидорами

Рыба с луком и помидором под сыром

Рыба не только источник белка и витаминов, но источник хорошего настроения, особенно, если она приготовлена по нашему рецепту. Сочная и нежная, с ароматным лучком, спелыми томатами и шапкой расплавленного сыра. Что может быть вкуснее!

Для этого рецепта подойдет филе любой морской рыбы (пангасиус, телапия) или филе нежирной речной рыбы, я использовала филе судака, потому что именно эта рыбка у меня была в морозильной камере.

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 134 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить рыбу под сыром с луком и помидорами

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 700 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Помидор – 1 шт. крупный
  • Сметана – 0.5 чаш.(250 мл) или майонез
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный или 2 средних
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Зелень – по желанию

Приготовление:

Рыбное филе нужно тщательно зачистить от костей и кожи, особенно, если рыба речная. Просушить рыбу бумажной салфеткой и разрезать на порционные куски.

Разогреть на сковородке часть растительного масла, обжарить на нем куски рыбы с двух сторон до золотистого цвета. Рыба должна полностью проготовиться и не быть сырой внутри. Обязательно посолить и приправить по вкусу. Я использую соль с прованскими травами.

Большую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Сковородку протереть салфеткой от остатков рыбы и масла, разогреть оставшееся растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости и прозрачности.

В жаропрочную форму выложить куски рыбы. По желанию дно формы можно смазать растительным маслом. Каждый кусок рыбы смазать сметаной или майонезом и приправить по вкусу.

Переложить весь жареный лук на смазанную рыбу так, чтобы он покрывал каждый отдельный кусок. Если часть лука окажется на дне формы, ничего страшного, он тоже получится очень вкусным, и его можно использовать в качестве гарнира.

Большой помидор разрезать на пластинки и выложить по одной пластинке на каждый кусок рыбы поверх лука.

Сыр можно использовать любой, но желательно выбирать такие сорта сыра, которые хорошо плавятся. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им рыбу. Запекать блюдо при 180 градусах до расплавления сыра.

Если Вы заметили, что сыр расплавился плохо, остается мелкими островками и блюдо может получиться суховатым, откройте духовку и добавьте еще по ложке сметаны или майонеза прямо на приплавленный сыр. Это поможет блюду сохранить сочность, а сыру расплавиться и покрыть куски рыбы более равномерно. Запекать еще пару минут. Так как рыба и лук уже прошли термическую обработку, то не стоит передерживать блюдо в духовке.

Перед подачей присыпать рыбу с луком и помидором под сыром по желанию любой зеленью.

Источник

Самые вкусные рецепты рыбы под сыром в духовке

Самые вкусные рецепты рыбы под сыром в духовке

Всем нам порой приедаются рецепты, которые знаем, и мы начинаем искать что-то новенькое и вкусненькое, чем бы полакомиться. И вовсе не важно, будний это день, выходные или праздники. Каждая хозяйка периодически заходит в Интернет в поисках новых рецептов или советуется с подругами.

Предлагаем вам сегодня не блукать долго по Интернету в поисках, а именно здесь и сейчас ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления рыбы с сыром. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое несложно готовить самостоятельно и подавать гостям либо же употреблять в обычные будние дни на ужин или обед вместе с семьей.

Как сделать рыбу под сыром в духовке

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Процесс приготовления выглядит следующим образом. Филе рыбы нужно тщательно помыть и высушить, затем порционно порезать на куски. Нарезанную рыбу необходимо посыпать солью, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Противень промазать растительным маслом, и на его поверхности разместить куски филе. Теперь нужно нарезать репчатый лук кольцами, а сыр натереть на терке. Каждый кусок филе смазать майонезом, поверх выложить кольца лука и еще раз промазать майонезом. В завершение все посыпать тертым сыром. Духовка разогревается, и при температуре +180 °С рыба под сыром выпекается в течение 30-40 минут.

Теперь давайте чуть-чуть разнообразим наше блюдо и добавим в него несколько другие ингредиенты, а также помидоры.

  • филе трески – 700 граммов;
  • один помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень и соль по вкусу;
  • 70 граммов твердого сыра;
  • черный молотый перец по вкусу.

Рецепт

Промойте рыбу, высушите ее и нарежьте на средние куски. Посолите и поперчите их. Измельчите чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Порезанную рыбу разложите на противне, посыпьте ее чесноком и промажьте сметаной. Помидор нарежьте кольцами и выложите поверх майонеза. Все посолите. Сыр натрите на терке, а зелень мелко нарежьте. Затем сыр и зелень хорошо перемешайте и посыпьте поверх помидоров. Готовить это блюдо надо в духовке в течение получаса при температуре +180 °С.

Еще один очень вкусный рецепт – это запеченное филе судака под сыром.

  • филе судака – 0,5 кг;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • 1 красный сладкий перец;
  • Лук – 2 шт.;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 50 мл сливок 15%-ных;
  • 5-6 веток укропа;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так. Для начала нужно почистить рыбу, удалить из нее все кости и ненужные части. Филе отделить от кожи и нарезать поперек на куски шириной приблизительно 3-5 см. Затем рыбу нужно посолить, поперчить и по желанию посыпать мускатным орехом. Полить филе оливковым маслом в количестве 1 ст. л. и оставить его промариноваться минут на 20.

Тем временем очистите лук и измельчите его соломкой. Красный перец также очистите от семян и нарежьте дольками. Нагрейте сковородку и на оливковом масле прожарьте лук вместе с нарезанным перцем. Огонь не должен быть большим, так как лук быстро подгорит. Когда перец станет мягким, можно огонь выключить. Следующим этапом нужно промазать оливковым маслом противень и разложить на нем кусочки рыбы в один слой.

Примечание: филе должно быть повернуто вниз той стороной, на которой находилась кожа.

Самые вкусные рецепты рыбы под сыром в духовке

Филе рыбы по желанию следует посыпать смесью из сухих трав, это придаст аромат и дополнительный вкус блюду (можете использовать базилик, шалфей или другие травы на ваше усмотрение). На разложенные куски рыбы выложите следующий слой из поджаренного лука и перца, равномерно его распределив.

Теперь нужно мелко порубить зелень и смешать ее со сливками и сметаной в отдельной тарелке. Масса должна быть примерной средней густоты. Получившимся соусом нужно опять же равномерно полить слой из лука и перца на рыбе. Это делается не спеша, полностью и со всех сторон. Теперь в разогретой духовке при температуре +200 °С судак под сыром выпекается на протяжении 15 минут от момента, когда увидите, что сметанный соус начал кипеть.

По истечении 15 минут противень с рыбой нужно вынуть из духовки, посыпать его натертым твердым сыром и поставить обратно. Когда сыр начнет плавиться и приобретет золотистый оттенок, блюдо готово.

Приготовленная подобным образом рыба имеет не только сочный вкус, но и красивый вид. Одним словом, она очень аппетитная и идеально подходит для подачи на стол в праздники и к приходу гостей.

Итоги

Все рецепты достаточно просты в приготовлении, не требуют избытка времени и не отнимают много сил. Рыба под сыром – достаточно универсальное блюдо, так как его можно есть как в горячем, так и в теплом или холодном виде. Она прекрасно подойдет для сервировки праздничного стола и вместе с тем ее неплохо брать с собой на работу на обед. За счет такого ингредиента, как сыр, это блюдо достаточно сытное и не придется постоянно искать, чем бы поживиться в перерыве между завтраком и обедом или обедом и ужином. Также такое блюдо можно дать ребенку в школу, зная, что он будет есть домашнюю пищу, или приготовить для встречи с друзьями.

Источник



Рыба, запеченная с сыром – блюдо для праздников и будней! Подборка рецептов разной рыбы, запеченной с сыром

Рыба с сыром – это не только вкусное, но и нарядное блюдо.

Оно относительно быстро готовится, подходит для праздников и будней.

Запекать можно морскую или речную рыбу, дополнять разными продуктами и получать шикарные блюда.

Здесь подборка самых интересных, стоящих внимания рецептов.

Рыба, запеченная с сыром – общие принципы приготовления

Для запекания чаще всего используют филе рыбы либо виды с небольшим содержанием костей. Целиком тушки под сыром не готовят. Чаще продукт нарезают крупными или мелкими кусочками, приправляют специями, дополняют другими ингредиентами, посыпают сыром (в основном используются твердые сорта), отправляют в духовку.

С чем готовят рыбу:

Основные ингредиенты дополняют маслом, соусами на основе майонеза, сметаны, используют зелень, сушеные травы. Иногда по рецепту требуется замариновать кусочки. В отличие от мяса, рыбе не нужно долго стоять. Достаточно получаса, чтобы продукт пропитался ароматами специй.

Рыба, запеченная с сыром и овощами (минтай)

Для такой рыбы, запеченной с сыром, используется филе минтая. Но аналогично можно использовать другой вид продукта, желательно чистое филе без косточек. Майонез при желании заменяется сметаной, исключается.

Ингредиенты

Приготовление

1. Режем филе на кусочки по два сантиметра шириной, присыпаем солью, перцем, выдавливаем на них лимон. Кладем пару ложек майонеза, но можно и без него. Размешиваем.

2. Нарезаем лук и морковку произвольно. Закидываем в сковороду с маслом, жарим до полуготовности.

3. В форму кладем половину овощей, на них кусочки минтая.

4. Накрываем остальными овощами.

5. Засыпаем сыром. Его лучше натереть крупно.

6. Отправляем рыбу на 25 минут выпекаться. Температура 200.

Рыба, запеченная с сыром и помидорами

Универсальный рецепт блюда, которое можно приготовить с абсолютно любой рыбой. Можно использовать мелкие, крупные куски, целое филе, стейки. Пример приготовления с судаком.

Ингредиенты

• 20 мл сока лимона;

• специи для рыбы;

Приготовление

1. Филе судака режем или оставляем целое. Посыпаем специями, поливаем лимонным соком, солим, хорошо растираем по кусочкам.

2. Перекладываем судака в смазанную форму.

3. Режем помидор кружками, выкладываем поверх рыбы. Можно порезать кубиками и разложить томат между кусочками, тоже получится вкусно.

4. Сверху засыпаем судака сырной стружкой.

5. Запекаем до румяной корочки 20-25 минут, дольше рыбу держать не нужно, чтобы судак не получился сухим.

Рыба, запеченная с сыром и яйцом

Для рыбы с сыром и яйцом используем филе на любой вкус, придерживаемся указанного количества. Это блюдо чем-то напоминает запеканку.

Ингредиенты

• 4 ложки сметаны;

Приготовление

1. Промываем филе, полосуем удобными кусочками. Можно сделать соломку, тогда блюдо больше будет похоже на запеканку.

2. Посыпаем филе солью, приправляем другими специями, размешиваем и перекладываем в смазанную форму.

3. Для заливки нужно разбить яйца в миску, добавить сметану и немного соли.

4. Рубим лук зеленый и укроп, добавляем к яичной болтушке. Размешиваем. Часть зелени можно отложить для финишного украшения.

5. Заливаем кусочки рыбы приготовленным соусом из яиц. Распределяем его как можно равномерней.

6. Посыпаем сыром. Его можно натереть сразу над блюдом, толстый слой не нужен.

7. Отправляем рыбу с сыром запекаться, духовка уже должна быть разогрета на 180.

8. Через 25-30 минут блюдо нужно вынуть, украсить зеленью и можно подавать.

Рыба, запеченная с сыром и грибами

Вариант классного блюда из рыбы, запеченной с сыром. Грибы использовать можно любые свежие или замороженные. Рыбу лучше брать белую.

Ингредиенты

• 700 г рыбного филе;

• 3 ложки сметаны.

Приготовление

1. Филе нужно замариновать. Для этого рыбу промойте, подсушите, порежьте кусочками порционными, размером с ладонь или чуть меньше. Присыпьте специями, можно сразу переложить в смазанную формочку.

2. Готовим грибы. Режем их кубиками, скидываем в сковородку с парой ложек масла, держим на огне до выпаривания воды.

3. Добавляем к грибам лук, его лучше порезать маленькими кубиками. Обжариваем еще минуты три.

4. Кладем сметану, специи, через минутку выключаем. Даем грибной начинке остыть.

5. Духовку разогреваем на 180.

6. Укладываем поверх рыбного слоя грибы в сметане.

7. Укроп перебираем, нарезаем и посыпаем сверху.

8. Сырной стружкой посыпаем все блюдо, отправляем запекаться.

9. Готовим 25 минут. Затем духовку выключаем, дверцу слегка приоткрываем и даем постоять еще минут десять.

Рыба, запеченная с сыром и картошкой

Рецептура сытного блюда для ужина из рыбы, запеченной в духовке. Если нет желания увеличивать калорийность кушанья майонезом, можно заменить соус сметаной.

Ингредиенты

• 500 г рыбы (филе);

Приготовление

1. Режем рыбку на порционные куски, добавляем две ложки майонеза, насыпаем к ним соли, перчика. Либо используем готовую смесь специй для рыбы. Размешиваем, оставляем мариноваться на время, пока подготовим овощи.

2. Очищаем картофель, режем на пластины.

3. Очищаем головки лука, режем тонкими колечками.

4. Помидоры просто промоем, порежем на кружочки по три миллиметра, толсто делать не нужно.

5. В оставшийся майонез кладем приправы, можно кинуть рубленую зелень, чеснок. Размешиваем.

6. Перекладываем соус к пластинкам картошки, размешиваем. Желательно сделать это руками, чтобы распределить смесь равномерней.

7. Смазываем форму, раскладываем пластинки картофеля в майонезе.

8. Сверху выкладываем луковые кольца, на них маринованную в майонезе рыбу.

9. Закрываем кусочками помидоров, ставим на 20 минут выпекаться, духовка должна быть разогрета на 180.

10. Вынимаем блюдо, засыпаем сыром, готовим еще 25 минут. Температуру не меняем. Проверяем готовность проколом картофеля.

Рыба, запеченная с сыром на сковороде

Вариант запеченной рыбы на сковороде для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой. Для блюда берем любую рыбу, можно даже с косточками, но их не должно быть очень много. Иначе есть будет не очень удобно.

Ингредиенты

Приготовление

1. Режем небольшими кусочками очищенную, промытую, подсушенную рыбку.

2. Натираем специями и горчицей.

3. Отдельно режем лук, крупно делать не нужно.

4. Натираем в миску сыр.

5. Берем сковороду. Она обязательно должна быть с крышкой, которая садится плотно. Наливаем масло, ставим на плиту.

6. Добавляем кусочки рыбы, выкладываем в один слой.

7. Поджариваем до корочки, затем ставим огонь на минимум.

8. Переворачиваем ломтики рыбы, посыпаем сверху порезанным луком, затем натертым сыром.

9. Готовим на маленьком огне десять минут.

10. Затем огонь прибавляем, но не ставим на максимум. Даем поджариться кусочкам снизу минуты три, выключаем.

Пикантная рыба, запеченная с сыром

Рецептура очень интересной запеченной рыбы с сыром. Пикантный вкус блюду дает маринад из соевого соуса. Используем любое филе.

Ингредиенты

• 4 ложки соевого соуса;

• 0,5 ч. л. приправ для рыбы.

Приготовление

1. Уксус разводим в стакане воды, делаем раствор плотностью 3%.

2. Режем лук кольцами, закладываем в уксус, даем промариноваться полчаса.

3. Режем рыбу на порционные кусочки.

4. Смешиваем соевый соус и специи для рыбы, солить не нужно. Натираем кусочки. Оставляем филе тоже мариноваться, пока стоит лук.

5. Выкладываем в форму сначала рыбу, сверху делаем слой из лука. От уксусного маринада кольца нужно отряхнуть.

6. Запекаем при 200 градусах 15 минут.

7. Достаем формочку, посыпаем лук сверху сыром и готовим еще четверть часа.

Красная рыба, запеченная с сыром и лимоном

Для этого блюда можно взять любую красную рыбку: семгу, горбушу, форель. Понадобится очищенное филе, можно его сразу порезать на кусочки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Режем на две части лимон. Одну половинку полосуем кружочками. Из второй выжимаем сок.

2. Промываем рыбу, режем кусочками, поливаем соком из лимона, присыпаем мелкой солью, растираем руками. Можно добавить и перец.

3. На смазанную поверхность кладем кружки лимона, на них укладываем красную рыбку.

4. Сверху засыпаем сыром, натираем крупную стружку, чтобы корочка не сгорела.

5. Отправляем на 20 минут в духовку, которая к этому времени уже должна хорошо прогреться. Температура в шкафу 200.

6. Вынимаем, перекладываем на тарелки вместе с нижними ломтиками лимона.

Рыба, запеченная с сыром – полезные советы и хитрости

• Нет лучшего дополнения к речной или морской рыбе, чем лимон. Если встает вопрос с выбором маринада или специй, то просто полейте кусочки продукта соком из цитруса и посолите.

• Чтобы рыба получилась сочной и нежной, не нужно готовить ее в духовке долго. Обычно продолжительность запекания не превышает больше получаса, если в блюде не присутствует картофель.

• Нельзя давать замороженной рыбе быстро оттаивать. И тем более не используют для этой цели теплую воду. Чем ниже температура при оттаивании, тем больше ценных веществ сохранится в продукте.

• Если с тушки нужно снять кожу, то лучше не очищать рыбу от чешуи. С ней будет это легче сделать.

Источник

Сочная рыба в духовке под сыром: рецепты с фото

Приготовленная в духовке рыба под сыром — универсальное угощение, ароматно вписывающееся в концепцию праздничного ужина, быстрого перекуса. Такое блюдо сытно дополнит рацион худеющих, раскрасит кулинарный быт гурманов.

Ресторанное меню: запеченная рыба с лимонно-кремовым соусом

Сливочная текстура пикантного соуса грамотно подчеркивает естественный вкус рыбного филе, добавляет блюду кисловатых акцентов. Готовое блюдо подается в качестве основного угощения, закуски.

  • 4 рыбных филе;
  • 70 г тертого сыра;
  • 50 г несоленого масла;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • 60 мл сливок;
  • 25-38 мл лимонного сока.
  1. Поместите рыбу в форму для выпечки.
  2. С двух сторон приправьте филе солью, специями.
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
  4. Смешайте со сливками, горчицей и лимонным соком.
  5. Полейте рыбные заготовки соусом, сверху посыпьте тертым сыром.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке. Рыба под сыром готовится в течение 10-12 минут. Переместите аппетитные ломтики на сервированные тарелки, украсьте зеленью и дольками лимона.

Лучшие соусы для морепродуктов. Преимущества сочетаний

Как много может изменить простая комбинация рутинных компонентов! Пряные соусы, терпкие маринады и пикантные заправки. Для раскрытия кулинарного потенциала рыбы чаще всего используют соус:

  • голландский;
  • нормандский;
  • грибной.

С сыром также интересно сочетается анчови. Соус создается путем объединения анчоусов, лимонного сока и масла. Душистую смесь обильно сдабривают петрушкой, охлаждают.

На сковороде или в духовке? Рецепт рыбы под сыром

Внесите изменения в привычный набор ингредиентов, добавьте витаминных овощей, замените твердый сыр моцареллой.

  • 4 рыбных филе;
  • 100 г моцареллы;
  • 10 г сушеного чеснока;
  • 40 мл томатной пасты.
  1. Положите рыбные стейки на смазанный жиром лист для выпечки.
  2. Приправьте солью и черным перцем.
  3. Смешайте томатную пасту с чесноком.
  4. Заправьте получившимся соусом ломтики рыбы.
  5. Посыпьте кусочки рыбы тертой моцареллой.

Готовьте в духовке 18-20 минут до золотистого цвета и пузырьков. Подавайте с салатом, картофелем и кольцами помидоров.

Быстро и вкусно: аппетитное филе с корочкой сыра

Мягкая тягучесть запекшегося сыра, пряная комбинация запахов, нежность филе и вкрадчивая соблазнительность хрустящей корочки. Звучит как рыба под сыром. В духовке можно сотворить настоящее чудо, следующий рецепт этому подтверждение!

  • 1 филе пикши;
  • 90 г тертого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 мл молока.
  1. Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания.
  2. Равномерно распределите по основному ингредиенту молоко.
  3. Выпекайте при 180 градусах в течение 12-15 минут.

На заключительных этапах готовки достаньте противень с морепродуктом, обильно посыпьте тертым сыром. Дополнительно запекайте в духовке рыбу под сыром 3-8 минут.

Белая рыба с орехами, пармезаном и соусом песто

Путешествие страницами итальянских путеводителей вдохновляет на готовку блюд в стиле южных кулинаров. При желании разнообразьте кушанье веточкой петрушки, измельченным укропом.

  • 2 филе окуня (трески);
  • 60 г тертого сыра;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 9 г измельченного чеснока;
  • 40 мл майонеза;
  • песто.
  1. Смажьте форму для запекания оливковым маслом, разложите рыбное филе.
  2. Используйте нож шеф-повара, чтобы мелко нарезать кедровые орехи и фаршировать чеснок.
  3. Постарайтесь равномерно распределить зажарку по форме, добавьте майонез и соус песто.

Тертый пармезан добавляйте на заключительных этапах готовки. Запечь рыбу под сыром в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, можно в течение 11-13 минут. Подавайте яство горячим.

Источник

Рыба, запеченная с сыром

Рыба, запеченная с сыром

Рыба с сыром питательное и пикантное блюдо, которое нравится многим. Предлагаем вашему вниманию один из простых рецептов приготовления рыбы, запеченной с сыром. Надеемся, что это блюдо понравится и вам, и тем для кого вы готовите.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Филе рыбы разрезаем на кусочки. Лучше использовать филе морских рыб, так как в нем не содержится мелких костей в филейных частях.

Филе рыбы кусочками

Нарезанные кусочки рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить и добавить специи по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить кусочки рыбы в форму.

Рыба на форме для запекания

Головки репчатого лука очистить, нарезать большими полукольцами.

Режем лук

Лук слегка присолить и обжарить на среднем огне на сковороде (с добавлением растительного масла). Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок — снимайте с огня.

Обжариваем лук

Выкладываем кольца лука в форму для запекания.

Выкладываем лук

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Морковь потереть

Выложить тертую морковку на сковороду и обжарить до полуготовности на растительном масле.

Обжариваем морковь

Выкладываем слой моркови в форму.

Слой моркови

Сыр натереть на крупной терке и выложить в форму для запекания.

Слой сыра

Сыр сверху смазать майонезом и отправляем нашу рыбу запекаться в духовку на 20 -30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Источник

Adblock
detector