Как преобразилась природа из за коронавируса

Природа отдыхает от людей. Как коронавирус изменил города Италии и Китая

Эпидемия коронавируса принесла с собой гибель людей, нестабильную экономику, закрытие границ, отмену массовых мероприятий и другие неприятности. Ученые выяснили, что даже у этой эпидемии есть свои плюсы. Массовый карантин помогает природе и уменьшает загрязнение воздуха.

Целительную силу коронавируса первой в Европе на себе ощутила Венеция. Жизнь в одной из главных туристических достопримечательностей Италии обычно бурлит. Город посещают туристы на протяжении всего года. Однако сейчас вся страна находится на карантине. За то время, пока все сидели по домам, вода в каналах города стала прозрачной и в ней стало гораздо больше мелкой рыбы. Об этом стало известно через группу в Facebook под названием Venezia Pulita (Чистая Венеция — прим. ред.), где жители поделились фотографиями водных каналов.

«Природа возобновляет свою жизнь… как прекрасно», — пишет пользовательница Мария Ланаро.

Другие отмечают, что хотели бы видеть воду всегда такой чистой. Третьи назвали это проблеском света во тьме пандемии.

Мэрия Венеции сказала CNN, что изменения вызваны не улучшением качества воды. Это связано с тем, что на каналах теперь меньше трафика. Осадки не образовываются на поверхности воды, а остаются на дне.

И хоть загрязнение воды, возможно, не уменьшилось, качество воздуха в стране улучшилось. Европейское космическое агентство сообщает, что в Италии снизилась степень загрязнения атмосферы после введения массового карантина.

Снизился выброс диоксида азота. Особенно сильно это заметно на севере Италии. В стране сейчас очень тихо, улицы не забиты туристами, пробок нет. Природа постепенно восстанавливается.

Еще более сильное влияние коронавирус оказал на Китай. По данным Министерства экологии и окружающей среды Китая, среднее количество «воздушных дней хорошего качества» в феврале выросло на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спутниковые снимки, выпущенные NАSА и Европейским космическим агентством, показывают резкое сокращение выбросов диоксида азота — тех, которые производятся автомобилями, электростанциями и промышленными объектами, — в крупных городах Китая в период с января по февраль. Видимое облако ядовитого газа, нависшее над промышленными электростанциями, почти исчезло, пишет CNN.

По данным Центра исследований энергии и чистого воздуха, с 3 февраля по 1 марта выбросы CO2 сократились как минимум на 25% из-за мер по сдерживанию коронавируса. Китай — крупнейший источник загрязнения на планете. На его долю ежегодно приходится 30% выбросов CO2 в мире. Поэтому спад загрязнения даже в течение короткого периода времени будет иметь огромные последствия.

Фактически за это время Китай не воспроизвел 200 миллионов тонн углекислого газа — более половины всего годового объема выбросов в Великобритании.

Сокращение производства нефти и стали, а также сокращение внутренних рейсов на 70% способствовали снижению выбросов. Но самой большой движущей силой стало резкое сокращение использования угля в Китае.

«Для тех, кто не верит, что мы наносим вред нашей планете, вот загрязнение воздуха в Китае до и после коронавируса».

В соседнем Гонконге качество воздуха также улучшилось. Основные данные о загрязнении воздуха снизились почти на треть с января по февраль.

Ежегодно в Китае множество людей умирает из-за загрязнения воздуха. Профессор Маршалл Берк выяснил, что два месяца с сокращенным загрязнением, вероятно, спасли жизни 4000 детей в возрасте до 5 лет и 73 000 взрослых старше 70 лет в Китае. Об этом пишет Forbes.

«До и после #COVID19 #coronavirus по всему миру».

Во многих городах и странах режим карантина становится жестче. Возможно, в ближайшем будущем появится все больше новостей об улучшении экосистемы не только в Италии и Китае, но и в других местах.

Источник



Передышка для природы, или Как коронавирус влияет на экологию

В настоящий момент природа в мире получила передышку от многомиллионных выбросов. Эти показатели, например, в Китае снизились на 25 процентов. Небо над территорией КНР и правда стало чище, о чем свидетельствуют снимки со спутника.

Подобная ситуация наблюдается и над Италией. Уровень выбросов диоксида азота 11 марта 2020 года значительно снизился по сравнению с началом января.

Эксперты связывают такие показатели с замедлением экономического роста, прекращением международного авиасообщения, сокращением поездок на общественном и личном транспорте. Также на очищение повлияло закрытие большинства заводов и фабрик. Выбросы парниковых газов сократились в разы, но с окончанием пандемии их количество может резко увеличиться, считают эксперты. Информации о значительных снижениях выбросов на территории России нет. На прошлой неделе специалисты сообщили, что антициклон, который установился над Москвой, может увеличить показатели загрязнения воздуха. Это происходит из-за отсутствия осадков и ветра.

Коронавирус поспособствовал тому, что спрос на транспорт сокращается, соответственно, снижается уровень выбросов в атмосферу. Например, в российской столице поездки на наземном транспорте сократились на 24%, на такси на 10-15%, а на метро на 30%.

Ранее в соцсетях пользователи стали публиковать фотографии каналов Венеции, вода в которых стала заметно прозрачнее. Италия, которая стала практически новым очагом распространения вируса в Европе, также ввела жесткие меры по предотвращению развития дальнейшего заболевания.

В каналах появилась рыба и вернулись лебеди. Специалисты объяснили эти экологические улучшения отсутствием водного транспорта и туристов. Качество воды не изменилось, она стала чище лишь потому, что осадок опустился на дно.

Из-за пандемии наращиваются обороты по производству медицинских масок и других средств защиты, срок годности многих из них определяется несколькими часами. После использования они отправляются в мусорки, что приводит к увеличению отходов. Уже сейчас в КНР не справляются с их утилизацией. Например, в Ухане в начале месяца объем медицинских отходов увеличился в 4 раза (200 тонн в сутки), когда единственное городское предприятие по утилизации могло переработать за 24 часа только 50 тонн. В Китае разворачивают дополнительные меры по переработке медицинских отходов.

Вот еще несколько положительных моментов, связанных с уменьшением активности людей во всех сферах жизни: в Бразилии снизились темпы вырубки экваториальных лесов. Непал и Китай ограничили доступ на Эверест, поэтому временно отходов на «самой высокой свалке мира» станет меньше. Над некоторыми городами Китая и Италии рассеялся смог. Общая беда учит людей солидарности и взаимопомощи, считает врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Мы пообщались со смоленским экологом Ириной Ефимовой и выяснили, смогут ли введенные ограничения улучшить экологию нашей страны и планеты в целом.

Можно сказать, что меры против коронавируса позитивно сказываются на экологии?

В некоторых местах планеты фиксируют небольшой временный эффект — выбросы от промышленных предприятий снизились, энергопотребление где-то немного упало. Наверняка, все видели лебедей и чистую воду в каналах Венеции. С другой стороны люди закупили впрок слишком много продуктов, часть из них испортится и будет выброшена. Так что скорее для окружающей среды длительного и значимого положительного эффекта нет.

Из-за коронавируса увеличилось число медицинских отходов, какие меры стоит принимать для его утилизации?

Если мы говорим о больницах и врачах, то у них налажены процессы утилизации медицинских отходов. Они классифицируются как “опасные” и должны подлежать обеззараживанию. Но из-за пандемии и у обычных жителей выросло число одноразовых средств защиты — масок и перчаток. Роспотребнадзор разъяснил нам, что в домашних условиях медицинские маски и перчатки нужно собирать в отдельный пакет, закрывать его герметично и только после этого выбрасывать с бытовым мусором. Это связано с тем, что в России в принципе не выстроена система приема у населения и утилизации просроченных медицинских товаров и лекарств. Мы вынуждены всё это выбрасывать, хотя это опасно для окружающей среды, а значит и для нас.

Когда пандемия пройдет и люди вернутся к привычному образу жизни, выбросы продолжатся. Какие меры нужны для улучшения экологии, например в России, в Смоленске?

Сейчас из-за пандемии мало кто думает о развитии, мы упали в пирамиде Маслоу на самое дно, на уровень выживания, безопасности. Поэтому почти все экологические проекты и реформы как будто замерли, откладываются. А нам нужно очень много сделать в нашей стране — нет внятного мониторинга за состоянием окружающей среды (воздуха, воды, почвы); у нас проблемы в лесном законодательстве; мусорная реформа почти не движется; в городах вырубаются зеленые зоны.

Если вы сейчас откроете окно, то почувствуете еще одну важную и непобедимую до сих пор проблему — это ежегодные весенние лесные пожары и палы травы. Из-за бесснежной зимы мы сразу понимали, что проблема усилится в этом году и ситуация, действительно, чудовищная. Мало того, что выгорает весь верхний слой почвы с семенами, насекомыми, мелкими животными, гнездами птиц, так ещё и в воздухе постоянно фиксируется превышение взвешенных веществ. И эту ситуацию надо тоже срочно изменить. Хотя бы потому, что невозможно восстанавливать леса, когда молодые деревья каждый год выгорают в полевых пожарах.

Глобальное изменение климата может грозить нам серьезными последствиями, говорят нужно начинать с себя. Что может сделать каждый, чтобы спасти природу (на уровне дома, двора, города, страны)?

Глобальное изменение климата — наблюдаемый факт. И как минимум, нам надо к нему приспосабливаться. К тому же Россия теплеет быстрее, чем планета в среднем. Для нашего города (как и для всей Среднерусской возвышенности) это проявляется и будет проявляться в резко переменчивой погоде, более обильных осадках и более сильных волнах жары. Для города это обернется испытанием системы ливневой канализации, и пока не заметно чтобы у нас меняли подходы к проектированию. Нам нужно усиливать озеленение вдоль дорог, чтобы спасаться от жары и загрязнения воздуха. Не делать асфальтовые поля, оставлять больше незапечатанных пространств чтобы осадки могли быстрее уходить и не так сильно нагревался город. При этом у нас наоборот, катастрофически застраиваются все зеленые зоны, дворы из зеленых превращаются в бетонные поля парковок. Поэтому чем быстрее мы осознаем, чем раньше станет громче общественный запрос на действительно комфортный город, тем больше у нас шансов его сохранить. Второй большой тренд, который поможет окружающей среде — осознанное потребление. Переход на многоразовые вещи, энергосбережение и прочие уже хорошо известные меры.

Специалисты подчеркивают, что если люди выучат этот урок и станут бережнее относиться к природе, то экология нашей планеты получит шанс на восстановление.

Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457

Источник

Как преобразилась природа из за коронавируса

Посмотрим, как наша планета, не люди, а именно природа, реагирует на последние события с пандемией коронавируса. На самоизоляции или карантине больше половины населения Земли. Остановились многие предприятия, не летают самолеты, не ходят поезда, на улицах стало в разы меньше машин.

А это значит, гораздо меньше стала так называемая антропогенная нагрузка. И ученые уже говорят о том, что мы невольно стали свидетелями невероятного эксперимента, он как будто отматывает время назад в эпоху, когда мир еще не был индустриальным.

Покажите мне Гималаи. Хотите верьте, хотите нет, но эта женщина из своего окна горы не видела ни разу. До этого момента. Индия печально известна своим высоким уровнем загрязнения воздуха. На фоне объявленного карантина и остановки работы предприятий смог над Мумбаи рассеялся. И впервые за 30 лет высочайшая горная система планеты предстала перед Назмой Шейх и ее соседями во всей красе: «Такое ощущение, что природа отдыхает от нас».

Изменения в природе, которые видны невооруженным глазом. Пандемия хоть и на время но остановила человека с его активностью, транспортом, потреблением.

– Человек воочию сейчас наблюдает, насколько он влияет на окружающую среду, – говорит Владимир Семенов, научный сотрудник института географии РАН.

А вот уже снимки со спутников. Китай до и после карантина. Уровень загрязнения воздуха снизился на 25%, ведь были закрыты большинство заводов и фабрик, выбрасывающих в воздух диоксид азота, ядовитый газ от транспортных и промышленных объектов. Очень похожая картина и над Италией.

– В Москве, в нашем институте продолжается измерение состава приземного воздуха, и мы видим, что он стал значительно чище, – продолжает Владимир Семенов.

В Москве сегодня солнечно до + 8 градусов, впрочем прилежно сидящих дома прогнозы погоды, наверно, мало волнуют, ну тогда расскажем вам про новое природное явление, по всему миру на улицы крупных городов, на время опустевших из-за пандемии, выходят дикие животные. По улицам чилийского Сантьяго мило разгуливает хищная пума. В Перу на пляжах вместо людей тысячи чаек. А вот Калифорния, где к жилым домам приходят бурые медведи. А теперь переместимся за океан, Великобритания. Горные козлы захватили улицы одного из городов Уэльса. Дикие кабаны пробрались в самый центр Барселоны. Отличилась Индия, здесь бродит малабарская циветта, редчайший вид, статус животного на грани исчезновения! И, наконец, Япония, где новые территории исследуют пятнистые олени.

– Как только снижается активность человека, они начинают выходить, интересоваться, поскольку это животные, которые так или иначе все равно с человеком соседствуют, – объясняет Вадим Валерьевич Марьинский, научный сотрудник.кафедры общей экологии и гидробиологии МГУ им. М.В Ломоносова.

Сивучи приплывают в это время каждый год, только в этот раз морские обитатели смогут еще и отдохнуть от назойливого внимания туристов. Одно дело смотреть с набережной издалека, другое подплывать близко на экскурсионных лодках.

– Туристические компании сегодня не смогут показать сивучей поближе. Но я думаю, что для животных это только плюс, потому что они спокойно могут проводить время на брикваторе, на своем любимом месте, – уверена Елена Марцинишена, экскурсовод Невельского историко-краеведческого музея

А заметили ли вы, что просыпаясь каждое утро, слышите, например, пение птиц, а не шум дорог? Этому тоже есть научное объяснение.

– Сейсмический шум – это миниземлетрясение. Проехал грузовик, пробежала толпа народу, идут колебания почвы. Он снизился где-то процентов на 30, на 50, по разным оценкам. Влияет, естественно, он, как всякие колебания, он влияет на человека. И человеку становится комфортнее, когда его, когда этого сейсмического шума становится меньше, – говорит Сергей Рогинко, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН.

Просто представьте, если у вас под ухом постоянно будет работать дрель. Даже если мы этого не слышим, мы можем это чувствовать, вот так же и наша планета. Сегодня она как будто вдохнула глоток свежего воздуха и реагирует на все изменения быстро и ярко, будто специально показывая нам, что будет, если мы хоть иногда вот так остановимся и подумаем о ней.

Источник

Из-за пандемии коронавируса происходят глобальные изменения в природе

Посмотрим, как наша планета, не люди, а именно природа, реагирует на последние события с пандемией коронавируса. На самоизоляции или карантине больше половины населения Земли. Остановились многие предприятия, не летают самолеты, не ходят поезда, на улицах стало в разы меньше машин.

А это значит, гораздо меньше стала так называемая антропогенная нагрузка. И ученые уже говорят о том, что мы невольно стали свидетелями невероятного эксперимента, он как будто отматывает время назад в эпоху, когда мир еще не был индустриальным.

Покажите мне Гималаи. Хотите верьте, хотите нет, но эта женщина из своего окна горы не видела ни разу. До этого момента. Индия печально известна своим высоким уровнем загрязнения воздуха. На фоне объявленного карантина и остановки работы предприятий смог над Мумбаи рассеялся. И впервые за 30 лет высочайшая горная система планеты предстала перед Назмой Шейх и ее соседями во всей красе: «Такое ощущение, что природа отдыхает от нас».

Изменения в природе, которые видны невооруженным глазом. Пандемия хоть и на время но остановила человека с его активностью, транспортом, потреблением.

– Человек воочию сейчас наблюдает, насколько он влияет на окружающую среду, – говорит Владимир Семенов, научный сотрудник института географии РАН.

А вот уже снимки со спутников. Китай до и после карантина. Уровень загрязнения воздуха снизился на 25%, ведь были закрыты большинство заводов и фабрик, выбрасывающих в воздух диоксид азота, ядовитый газ от транспортных и промышленных объектов. Очень похожая картина и над Италией.

– В Москве, в нашем институте продолжается измерение состава приземного воздуха, и мы видим, что он стал значительно чище, – продолжает Владимир Семенов.

В Москве сегодня солнечно до + 8 градусов, впрочем прилежно сидящих дома прогнозы погоды, наверно, мало волнуют, ну тогда расскажем вам про новое природное явление, по всему миру на улицы крупных городов, на время опустевших из-за пандемии, выходят дикие животные. По улицам чилийского Сантьяго мило разгуливает хищная пума. В Перу на пляжах вместо людей тысячи чаек. А вот Калифорния, где к жилым домам приходят бурые медведи. А теперь переместимся за океан, Великобритания. Горные козлы захватили улицы одного из городов Уэльса. Дикие кабаны пробрались в самый центр Барселоны. Отличилась Индия, здесь бродит малабарская циветта, редчайший вид, статус животного на грани исчезновения! И, наконец, Япония, где новые территории исследуют пятнистые олени.

– Как только снижается активность человека, они начинают выходить, интересоваться, поскольку это животные, которые так или иначе все равно с человеком соседствуют, – объясняет Вадим Валерьевич Марьинский, научный сотрудник.кафедры общей экологии и гидробиологии МГУ им. М.В Ломоносова.

Сивучи приплывают в это время каждый год, только в этот раз морские обитатели смогут еще и отдохнуть от назойливого внимания туристов. Одно дело смотреть с набережной издалека, другое подплывать близко на экскурсионных лодках.

– Туристические компании сегодня не смогут показать сивучей поближе. Но я думаю, что для животных это только плюс, потому что они спокойно могут проводить время на брикваторе, на своем любимом месте, – уверена Елена Марцинишена, экскурсовод Невельского историко-краеведческого музея

А заметили ли вы, что просыпаясь каждое утро, слышите, например, пение птиц, а не шум дорог? Этому тоже есть научное объяснение.

– Сейсмический шум – это миниземлетрясение. Проехал грузовик, пробежала толпа народу, идут колебания почвы. Он снизился где-то процентов на 30, на 50, по разным оценкам. Влияет, естественно, он, как всякие колебания, он влияет на человека. И человеку становится комфортнее, когда его, когда этого сейсмического шума становится меньше, – говорит Сергей Рогинко, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН.

Просто представьте, если у вас под ухом постоянно будет работать дрель. Даже если мы этого не слышим, мы можем это чувствовать, вот так же и наша планета. Сегодня она как будто вдохнула глоток свежего воздуха и реагирует на все изменения быстро и ярко, будто специально показывая нам, что будет, если мы хоть иногда вот так остановимся и подумаем о ней.

Источник

Adblock
detector