Как правильно выбрать и хранить зубатку

Польза и вред от зубатки для здоровья

Многие люди до сих пор считают зубатку хищной рыбой. Это связано с наличием у нее крупных зубов. Согласно древним верованиям, зубатка нападала на людей, и моряки часто становились ее жертвами во время крушения корабля. Правда ли это? Давайте поговорим о зубатке, расскажем о ее особенностях, существующих видах, пользе и вреде от этой рыбы.

Как выглядит и где живет?

Зубатка напоминает как мурену, так и змею. Она относится к окунеобразным и имеет большой размер, иногда до 1,6 м в длину. Она не очень красивая, можно даже сказать, что ее внешность страшная. Огромная голова, мощные челюсти, выступающие клыки — вот почему рыбаки когда-то боялись зубатку. Если ее ловили, ее голову высушивали и помещали в доме, чтобы удивить гостей странным существом.

Пугающие челюсти рыбы играют свою роль, но они в основном предназначены для поедания моллюсков на подводных камнях и скалах. Так и питается зубатка. Ее основная еда — мелкая рыба, мидии, ракообразные, медузы. Неудивительно, что зубы регулярно стачиваются и портятся. В новом сезоне у рыб на месте выпавших зубов появляются новые.

У зубатки есть народное название — «морской волк». Но ее темперамент спокойный и даже мягкий. В большинстве случаев она прячется в глубине и выплывает только тогда, когда нужно поймать добычу. Пассивно охотится, атакует из укрытия.

Дайверы, которые были на глубине, становились свидетелями ее спокойного поведения. Она не нападала на них и не дотрагивалась до маленькой рыбки, которая плавала поблизости, ожидая остатка еды. Стоит, однако, отметить, что в момент опасности рыба готова воспользоваться страшными челюстями. В этот момент надо быть осторожней с ней. Известно, что она своими зубами может перекусить бревно или толстую кожаную обувь.

Места обитания

Основное место обитания — океанф. Рыбу можно найти в Северном, Атлантическом и Ледовитом океанах. В нашей стране зубатка встречается в Балтийском, Северном и Баренцевом морях, она был замечена в регионе Белого моря. Зубатка обитает на глубине около 500 м. Любит грязное или песчаное дно, раскопки и места в пещерах.

Существует несколько видов «морских волков».

  • Дальневосточная. Имеет такое название из-за своей среды обитания. Рыбу можно найти на Камчатке, любуясь Чуковским морем. Имеет длинное тело, легко плавает среди камней этого архипелага. Страшная внешность напоминает мурену. Местные рыбаки назвали этот вид собакой. Он мало изучен, но, как известно, находится на глубине не более 15 м, любит скалистуый грунт и каменистую почву. Эта не промысловая рыба, но она может попасть в сеть случайно.
  • Полосатая. Получила свое название из-за цвета. У нее есть поперечные темные полосы вдоль всего тела. Может быть длиной до 1,5 м и весом до 20 кг.
  • Угревидная. Крупная рыба длиной более 2 метров. Тем не менее, вес невелик. Питается в основном ракообразными, раковинами и панцирями, которые легко раскусывает клыками.
  • Песчаная. Имеет второе название — зубатка обыкновенная. Это самый активный вид этого семейства.
  • Синяя. Свое название получила из-за цвета. Есть виды, которые окрашены от серого до светло-голубого.

В чем разница между синей зубаткой и пестрой?

Для начала давайте посмотрим на общие черты этих видов:

  • большие размеры, мощные челюсти, ужасные клыки;
  • они оба предпочитают Северный и Атлантический океан;
  • питаются медузами, ракообразными, моллюсками, иглокожими и т. д .;
  • у них одинаковое поведение: они любят уединение и живут глубоко;
  • пассивная охота, ожидание своей добычи из укрытия;
  • имеют одинаковый вкус и пищевую ценность.
  • Синий вид немного больше, чем пестрый.
  • Различные цвета.
  • Синие зубатки любят глубину, более активны, чем пестрые, но пятнистые предпочитают отмели.
  • Пестрая зубатка гораздо плодовитей, чем синяя.
  • Синяя менее жирная и не пестрая.
  • У этого вида больше мышечных волокон.
  • У пестрой зубаки мясо намного плотнее и насыщеннее, поэтому на рынке она дороже.
  • Синяя имеет больше витамина А.

Пестрая зубатка более восстребована благодаря своим полезным и вкусовым свойствам.

Состав и калорийность

Зубатка является представителем северных морей и океанов. Это влияет на ее вкус и состав жира. Ученые доказали, что низкие температуры удерживают в организме кислоты и жиры. И всего их достаточно, из которых следует выделить омега-3. Если говорить о белковых соединениях, то по количеству у рыб они не хуже даже, чем у тигровых креветок.

Если мы сравним это с рыбой, такой как треска, зубатка будет более калорийной. На 100 г продукта — 126 ккал, чуть меньше пестрой — 105 ккал. У рыб мало углеводов, но достаточно белков и жиров.

Важно! Калорийность может варьироваться и зависит от того, какой используется способ приготовления. Жареная рыба гораздо более калорийна, чем приготовленная на пару или приготовленная.

«Морской волк» содержит следующие питательные вещества и микроэлементы:

  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • лизин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • серы;
  • йод;
  • медь;
  • натрий и др.

Все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, не могут быть перечислены в одной статье. Можно сказать, что зубатка имеет почти все элементы таблицы Менделеева. Если вы будете есть ее регулярно, вам не придется тратить деньги на дорогие витамины. Рыба обеспечит всеми необходимыми и важными веществами, макро- и микроэлементами, которые позволят полноценно функционировать всем системам организма.

Из витаминов следует выделить группы B, E, A, C, D, PP.

Это стоит знать! Преимуществом рыбного филе является легкая усвояемость организмом.

В чем польза?

Общая польза

Зубатка содержит большое количество йода, поэтому ее рекомендуют людям с проблемами щитовидной железы. Она содержит много белковых соединений, которые необходимы для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Содержится в составе омега-3, который снижает уровень холестерина.

Филе, благодаря содержанию ценных элементов, рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зубатка положительно влияет на мозговой кровоток, тормозит развитие атеросклероза и бляшек, укрепляет иммунитет.

Благодаря калию, убирает излишки соли, снимает отеки. Витамин D оказывает благотворное влияние на свертываемость крови, укрепляет костную и мышечную ткань и нервную систему. А витамин РР предотвращает развитие атеросклероза.
Регулярное употребление зубов помогает:

  • при расстройствах пищеварения;
  • гипертонии;
  • нестабильной метаболической функции в организме;
  • ишемии.

Мясо рекомендуется всем без исключения людям, от детей до пожилых людей. Это особенно полезно для женщин во время беременности и кормления грудью.

Из-за своего состава и низкой калорийности мясо «морского волка» можно отнести к диетическим продуктам. С помощью рыбного филе нетрудно поддерживать работоспособность организма на желаемом уровне. Мясо поддерживает мышечную ткань и предотвращает распад волокон, а еще меньше способствует их сокращению. Во время диеты с зубаткой вес постепенно уменьшается благодаря плавному разрушению жировых слоев. И недостаток минералов и других питательных веществ не наступит.

Стоит знать! Зубатка не может полностью заменить другие продукты. Она может компенсировать только недостающие элементы в организме. Достаточно есть мясо два раза в день в течение 7 дней, чтобы снизить калорийность рациона в течение дня.

В разгрузочные дни вы можете использовать филе «морского волка». Но не злоупотребляйте, просто кушайте рыбку дважды в неделю.

Для женщин

Филейная зубатка хороша для женщин, особенно для тех, кто следит за фигурой. С ее помощью вы можете похудеть или провести несколько разгрузочных дней. Наполняет организм всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами, благодаря чему не будет недостатка в питательных веществах во время диеты.

Кроме того, зубатка продлевает молодость, так как положительно влияет практически на все системы организма. Чтобы иметь свежую кожу, здоровые волосы и ногти, вы должны включить в свой рацион филе «морского волка».

Для мужчин

Зубатка будет так же полезна для мужчин, как и для женщин. Содержащийся в мясе белок выводит токсины и снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы.

Благодаря присутствию в рыбе витамина D костная ткань укрепляется. Регулярное потребление рыбы укрепляет мышечную массу.

Для беременных

Беременные женщины могут кушать зубатка в умеренных количествах. Рыба поможет пополнить организм необходимыми функциональными элементами, удалить лишнюю жидкость и отеки.

Регулярное употребление мяса зубатка окажет положительное влияние на развитие плода и здоровье самой женщины.

Во время кормления

«Морской волк» должен быть включен в рацион кормящих женщин. Нельзя сказать, что мясо может увеличить или ускорить появление молока, но его качество, безусловно, повысится. Благодаря этому ребенок сможет получать самые полезные и ценные вещества, необходимые для развития. И женщина сама восстановится быстрее после родов.

Для детей

Организм ребенка постоянно нуждается в витаминах, минералах, микро- и макроэлементах. Поэтому будет полезно давать мясо рыбы детям. Кроме того, было доказано, что рыбное мясо улучшает память и оказывает благотворное влияние на работу мозга. Благодаря полезным веществам, содержащимся в рыбе, ребенок укрепит костную и мышечную ткань.

Еще одним важным моментом включения в рацион ребенка зубатки станет тот факт, что регулярное употребление мяса рыбы укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие, насыщает клетки и ткани организма необходимыми веществами.

При похудении

Зубатку можно классифицировать, как диетический продукт. Если рыба приготовлена ​​на пару, калорийность низкая. Учитывая ее полезность и важность для организма, с ее помощью не сложно сбросить вес. Очевидно, что этот процесс не будет быстрым, но жир навсегда покинет организм.

Является ли полезной для диабетиков?

Специалисты рекомендуют диабетикам включать зубатку в рацион. Мясо «морского волка» снижает уровень холестерина, удаляет соли, нормализует обмен веществ в организме. И это очень важно при таких заболеваниях, как диабет.

Доказано, что мясо сома снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему и снимает депрессию.

При панкреатите и гастрите

Мясо этой рыбы легко усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Пациентам с гастроэнтеритом рекомендуется включать зубатку в свой рацион. Нормализует обменные процессы в организме, ускоряет обмен веществ.

Вред и противопоказания

Зубатка практически не имеет противопоказаний. Единственным недостатком может быть нетерпимость или склонность к аллергии. Например, ее не следует употреблять людям, чувствительным к рыбным продуктам.

Есть и другие проблемы: при использовании низкобелковой диеты в продуктах лучше не включать рыбу в свой рацион.

Иногда врачи не советуют детям «морской волк», которым еще нет 6 лет.
Жареная рыба содержит канцерогены, поэтому будьте осторожны при еде.
Не рекомендуется употреблять мясо пациентам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и эндокринных желез.

Но не забывайте, что злоупотребление всегда приводит к непредсказуемым последствиям. Достаточно приготовить рыбу для семьи 2 раза за 14 дней. И люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны сначала проконсультироваться со своим врачом и согласовать с ним диету.

Как выбрать и хранить?

Магазины продают зубатку в замороженном или охлажденном состоянии. Чтобы приготовить аппетитное рыбное блюдо, при выборе следует учитывать несколько моментов:

  • Глаза. Они должны быть светлыми, чистыми и выпуклыми. Мутные «глаза» рыбы и их впалость указывают на то, что продукт не свежий. Если рыба продается без головы и невозможно определить свежесть глаз, такой продукт лучше не покупать.
  • Мясо. Свежее филе всегда гибкое и имеет приятный, светлый оттенок. Лучше выбирать охлажденный продукт, потому что замороженное филе может быть без вкуса. Рыбу нельзя размораживать и замораживать более одного раза, это отрицательно сказывается на их вкусе.
  • Жабры. Свежий «морской волк» имеет розоватые или красные оттенки. Они должны быть без слизи. Если жабры имеют неприятный запах, коричневого или бежевого цвета, рыба не совсем свежая. Такой продукт не следует принимать.
  • Тушка. Качественное филе не будет липким, оно должно быть скользким. Если вы сжимаете свежее мясо руками, оно должно возвращаться в то же состояние.
  • Брюшко. Если оно слизистое и увеличеое, значит, рыба хранилась ненадлежащим образом, правила хранения были нарушены. Этот продукт не следует покупать.
  • Чешуя. Шкура свежего морского волка блестящая, гладкая на ощупь, а чешуя плотно прилегает к ней.

Важно! Мясо рыбы не следует хранить в холодильнике более одного дня. Тогда его вкус не испортится.

Полезное видео

Источник

Рыба которой все по зубам: что известно о зубатке

Морской волк северных морей – так называют рыбу, которая с легкостью раскусит морского ежа или перекусит весло. Речь пойдет о синей зубатке, как выглядит эта рыба, ее виды, питание, польза и вред для человека. В статье приведены интересные факты о жизни этого безобразного монстра, ее цена на российском рынке, популярные рецепты приготовления.

как выглядит зубатка

Описание вида

Всего существует 5 видов этой необычной вкусной рыбки зубатки: синяя, полосатая, пятнистая, дальневосточная и угревидная. Все они отличаются огромной уродливой головой, украшенной волчьими клыками и выглядят устрашающе, их внешний вид породил различные небылицы о предпочтениях в пище.

Высушенные головы с акульей пастью украшали жилища древних людей и отпугивали непрошеных гостей, а страшные рассказы и описания моряков о нападении на людей, появились благодаря их злобному нраву. Увидев рыб на фотографии, можно перепутать с муренами или огромными угрями, у них такое же длинное изогнутое тело, но они не являются даже их дальними родственниками.

Зубатка, описание, какое семейство рыб

Относится к отряду скорпенообразных, близкие родичи окунеобразных известны с первой эпохи кайнозойской эры (56-66 миллионов лет назад). От других рыб своего семейства они отличаются более высоким телом суженным к хвосту, которое покрыто плотной кожей с мелкими чешуйками, рыло закругленное. Имеют длинный спинной плавник состоящий из 78 мягких лучей, анальный в два раза короче, хвостовой небольшой закругленный.

Длина колеблется от 1-1,8 метра, вес доходит до 20 килограмм, в естественных условиях живет до 20 лет. Половозрелыми становятся в 5-5,5 лет, достигнув не меньше 75 см, нерестится с апреля по октябрь, самка мечет до 40 тысяч икринок, самец первое время ревностно охраняет потомство.

Острые зубы похожие на клыки, растут в несколько рядов на челюсти, небе, трапециевидной костной пластине, устроены так, что добыче вырваться из пасти невозможно. Раз в год они имеют свойство полностью меняться, не зависимо от того стерлись или нет. В этот период (примерно полтора месяца) зубатка употребляет мягкую пищу или не ест совсем, смена приходится на зиму, поэтому рыба может впадать в спячку на это время.

Более уродливые самцы, являются «однолюбами», один раз отвоевав подругу у соперника, применяя в бою острые клыки и массивную голову, они остаются с ней на всю жизнь.

как выглядит зубатка

Где обитает рыба зубатка в России

Монстр, как и все скорпенообразные, ведет придонный образ жизни, она селится на глубине до 1 км, но в отличие от других видов, очень активно перемещается. Синюю зубатку еще называют: синюха, голубая или вдовица, последнее название она получила за то, что в Баренцевом море невозможно выловить икорную самку.

На материковой отмели Баренцево и Карского морей, на севере Кольского и Рыбачьего полуострова, а также Мотовского залива, обитает зубатка. Она является промысловой и рыбой для рекреационной деятельности, ловить морскую зубатку захватывающее занятие, а ее скелет станет достойным украшением любой коллекции.

Вкус синюхи, немного отличается от мяса других сородичей из-за специфического питания, но правильно приготовленная она порадует гурманов. Охлажденную, замороженную целиком и как стейк, ее возможно встретить во многих магазинах страны, но отведать копченые перья-плавники можно только в прибрежных районах, местах ее отлова.

Ловля зубатки

В теплое время, рыба держится недалеко от берега, прячась в зарослях водоросли или отсиживаясь на каменистом дне. Чтобы поймать ее, понадобится крепкое удилище, изогнутые крючки с длинным цевьём связанные по 2-3 штуки. Выманить хитрюгу просто, ее раздражает стук камня или металла о камень, этот способ лова получит название – «ловля на стук». Определить место, где стоит заняться рыбалкой на них, помогут определить драйверы, в местах, где она водится, наблюдается большое скопление пустых раковин и панцирей.

зубатка

Чем питается зубатка, а кто охотится на неё

Какая зубатка будет на вкус зависит от ее рациона, а в него входят: медузы, рыба и гребневики (морские животные различных размеров, похожие на медуз), панцирными она питается редко, из-за слабо развитых зубов, хотя внешне они выглядят устрашающе. Другие виды предпочитают иглокожих, ракообразных, морских звезд и моллюсков.

Врагов у страшненького взрослого монстра в северных морях хватает, это акулы, тюлени, а мелочь и икра поедается другими видами рыб. Человек тоже сокращает популяцию, в некоторые годы – 2002 и 2012 они находились на грани исчезновения (данные канадских ученых), сейчас отлов контролируется и виду ничего не угрожает.

Отличие синей зубатки от сородичей в слаборазвитых бугорковидных зубах, монохромной окраске (на сероватом или темном фоне нет четко различимых полос или пятен) и более крупных размерах.

особенности питания зубатки

Польза и вред

Основным преимуществом употребления в пищу зубатки, являются находящиеся в ней, как и во всей морской рыбе, жирные полезные кислоты Омега-3, которые помогают побороть стрессы, лишние кг, а также способствуют правильному обмену веществ в организме человека.

5 основных преимуществ от употребления вдовицы:

  1. В зубатке много витамина А – он запускает антиоксидантные и дезинфицирующие процессы, обеспечивает развитие слизистой оболочки, детородную функцию.
  2. Белок находящийся в синюхе – быстро усваивается, полезен людям с избыточным весом и спортсменам.
  3. Мясо богато йодом – способствует профилактике и лечению щитовидной железы.
  4. Натуральный рыбий жир – восстанавливает зрение, укрепляет опорно-двигательную систему, волосы и кожу.
  5. Зубатка приготовленная на пару – снимает отёки, выводит лишнюю соль из организма.

Кроме личной непереносимости (аллергии) и болезни поджелудочной с осторожностью следует употреблять зубатку маленьким детям (до 3-5 лет), беременным женщинам и кормящим мамам.

Химический состав и КБЖУ

Голубая зубатка содержит на 100 гр продукта – 126 ккал, белка – 19,6 грамм, жиров – 5,3 г., углеводов – нет, процентное соотношение – 62%/38%/0%.

Содержание витаминов в мг:

  • PP – 5.8;
  • Е – 0.4;
  • C – 1.4;
  • В6 – 0.3;
  • В2 – 0.04;
  • В1 – 0.24;
  • А – 60 мкг.

Минералы и микроэлементы в мкг:

  • Никель (Ni) – 6;
  • Кобальт (Co) – 20;
  • Молибден (Mo) – 4;
  • Фтор (F) – 430;
  • Хром (Cr) – 55;
  • Йод (I) – 50.
  • Марганец (Mn) – 0.03;
  • Медь (Cu) – 70;
  • Цинк (Zn) – 0.6;
  • Железо (Fe) – 0.5;
  • Сера (S) – 190;
  • Хлор (Cl) – 165;
  • Фосфор (P) – 180;
  • Калий (K) – 335;
  • Натрий (Na) – 100;
  • Магний (Mg) – 35;
  • Кальций (Ca) – 30.
  • Омега-3 содержится – 0,9 грамм.

Питательные и ценные вещества в составе мяса синей зубатки, усваиваются организмом быстро и в максимальной степени. Они остаются в составе продукта в большом объеме, независимо от того, какой вариант его кулинарного приготовления. Даже жареная рыба чрезвычайно полезна для организма, хотя приготовленная на гриле вкусней, чем на обычной сковороде.

как правильно приготовить зубатку

Живой приобрести зубатку, людям не проживающим на побережье Баренцево и Карского моря, где она водится, нет возможности. Купить морского волка, можно в замороженном, сушеном, вяленом, копченом состоянии или в виде стейков, палочек, снеков. В зависимости от вида, состояния будет меняться ее стоимость, примеры: стейки фасованные синей зубатки – 120-176 руб/кг, а мороженные тушки, обойдутся – 86,30 руб/кг; горячего и холодного копчения – 481-650 рублей за кило; вяленая – 950 рублей килограмм. Вся продукция предоставлена только российскими производителями, цена зависит от фасовки, бренда и разновидности.
<center

Несколько лет назад отходы от зубатки, плавники, головы и кости отдавали на корм коровам, качество молока от этого увеличивалось, жирность поднималась. Желчь рыбы шла на изготовления чего-то типа мыла народами Гренландии, а из кожи делали верх обуви, сумки, переплеты для книг.

Выбор и хранение

Покупая зубатку, стоит помнить, что хранить эту рыбку больше 2 месяцев не рекомендуется, поэтому ее свежесть имеет большое значение. На что нужно обратить внимание при покупке:

  • на глаза, они не должны быть впалыми и мутными или совсем отсутствовать;
  • приподнятое, покрытое слизью брюшко – признак не свежей зубатки;
  • розовые или красные без запаха жабры – другой цвет или явно выраженный не рыбный аромат, говорит о застарелом товаре;
  • при нажатии быстро возвращает первоначальную форму, оставшаяся вмятина указывает на некачественную продукцию.

Купленную охлажденную синюху или стейк из неё, можно сохранять не больше двух дней на полке под морозильной камерой от 0 до -2 градусов, свежую лучше всего приготовить сразу. Тушка или кусочки холодного копчения, пролежат в холодильнике в фольге до 2-3 недель, а продукт приготовленный по технологии горячего копчения, лучше скушать за 2-3 дня.

Как приготовить

Вкусная ли рыба зубатка – это зависит от того, как её приготовить. Мясо синюхи самое водянистое из-за особого питания, но правильно сделанное, оно имеет нежный вкус и приносит неоценимую пользу для организма. Готовить низкокалорийного морского волка можно несколькими способами, в отдельных рецептах обыкновенные стейки перед обжаркой советуют проварить в сильно соленой воде, но это не выход из положения. Большое количество соли принесет вред организму и сделает продукт пересоленным. Во время готовки следует помнить, что наибольшее количество полезных свойств рыба сохраняет при холодных способах приготовления.

Источник



Зубатка

Зубатка

Есть среди морских жителей рыба с довольно устрашающим именем. Помимо общепринятого названия «зубатка», во многих странах она известна как морской волк или морской дьявол. Прямо скажем, с внешним видом этой рыбе не посчастливилось, и увидев такую впервые, трудно сдержать эмоции. Меж тем, на нашей планете живут и более ужасные существа, которые не только внешним видом пугают человечество. А внешний вид зубатки – это всего лишь маскировка, без которой в хищном океане ей не выжить. Людям же это существо не приносит никакого вреда. Более того, ее мясо полезно для человека.

Общая характеристика

Зубатка – морская рыба из Окунеобразных. Главным образом встречается на севере Атлантического океана, близ России, Канады и даже в западной зоне Арктики. Эта холодноводная рыба комфортно чувствует себя в водах с температурой ниже 5 градусов. Почти все время проводит в океанических водах на глубинах от 400 до 1200 метров ниже уровня моря. На поверхность поднимается в поисках пищи.

Зубатка – это хищная рыба. Ее рацион состоит из более мелких обитателей океана: морских ежей, крабов, морских звезд. На глубинах их пищей становятся медузы и более мелкие рыбешки. Особенность этих рыб – острые как ножи зубы, благодаря которым они сохраняют за собой доминирующую роль в мировом океане. И именно благодаря этим устрашающим зубам рыба получила свое название. А ее второе имя – морской волк: как и у этого животного, на удивительно развитой челюсти рыбы есть выступающие вперед клыки и зубы, завернутые внутрь.

Взрослые представители могут достигать более метра в длину и весить больше центнера. Различают несколько видов зубаток и все они отличаются между собой по цвету. Они могут быть от темно-серого до темно-коричневого или даже фиолетового цвета.

Виды зубаток

Угревидная. Ее ареал – берега Северной Америка: от Аляски до Калифорнии.

Дальневосточная. Встречается в Тихом океане, преимущественно в северо-западной его части.

Виды зубаток

Синяя. Водится на севере Атлантического океана. Несмотря на название, ее окрас может варьироваться от темно-серого до темно-коричневого и даже пурпурно-лилового цвета. Мякоть у этих представителей желеобразная.

Полосатая. Взрослые особи достигают 22 килограммов и превышают полтора метра в длину. Распространена в водах Белого и Баренцева морей, возле Англии, Ирландии. Отдает предпочтение каменистому дну. Филе достаточно твердое. От других видов отличается темными вертикальными полосами на боках.

Пятнистая (пестрая). Этот полутораметровый гигант встречается в северных водах. Бока и плавники покрыты темными пятнами. Мякоть довольно плотная

Взрослая зубатка, если можно так сказать, ведет сидячий образ жизни, перемещается по дну только в исключительных случаях. А вот молодняк практически непрерывно «бороздит» океан.

В период нереста, который у зубаток приходится на лето, самки откладывают до 30 тысяч икринок. Довольно крупная икра этой рыбы оседает на скалистых поверхностях дна.

Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 12 лет. Достигнув зрелости (на 4-5 год жизни), молодые зубатки оседают на морском дне и переходят к обычному для взрослых родственников образу жизни.

Коммерческое рыболовство – один из важнейших аспектов мировой экономики. Зубатку также не обходят стороной рыбацкие сети. В последнее время кроме традиционных мест промысла – Баренцева моря и побережья Северной Норвегии, зубатку разводят искусственно. Но трудно сказать, что эта северная рыба является самой популярной для промышленности. Некоторым не нравится ее мясо из-за чрезмерной водянистости. Другая причина низкой промышленной популярности – труднодоступные места обитания этих хищников. Достать улов из глубоководья – слишком дорогое удовольствие. Но это не значит, что в мире нет людей, желающих полакомиться ее филе. Тем более что кулинары знают секреты, как правильно его приготовить, а исследователи утверждают, что это полезная рыба.

Полезные свойства

Источник витаминов

Витамины – питательные вещества, в которых человеческий организм нуждается ежедневно. Поэтому их запасы должны пополняться регулярно и должным образом. И зубатка является неплохим источником некоторых из них.

Полезные свойства мяса зубатки

Витамин А необходим для выполнения нескольких жизненно важных функций в организме. Это вещество работает как антиоксидант, способствует здоровью кожи, влияет на эмбриональное развитие, иммунитет, зрение. И 100 грамм зубатки обеспечивает 13% суточной нормы витамина для взрослого человека.

Витамин В1 важен для трансформации пищи в энергию, от него зависит синтез нуклеиновых кислот и проводимость нервных импульсов. Взрослый человек из 100-граммового филе зубатки получит 12% витамина от нормы.

Витамин В2 в 100 граммах рыбы представлен в эквиваленте, соответствующем 5% рекомендуемой суточной нормы для взрослых. И это также одно из преимуществ зубатки, поскольку без адекватных порций В2 другие витамины группы – В6 и В9, не смогли бы преобразоваться в активные формы. Также этот витамин, содержащийся в рыбе, важен для защиты клеток от свободных радикалов.

Витамин В3 – водорастворимый витамин, обладающий славой защитника от диабета и рака. Немного больше, чем десятая часть от суточной нормы содержится в 100 г рыбы, что делает зубатку продуктом, важным для профилактики многих заболеваний.

Витамин В5, входящий в химический состав филе зубатки (в 100 граммах есть 6% от суточной нормы), делает эту рыбу полезной для снижения холестерина и триглицеридов в крови, для более быстрого заживления ран и предотвращения ревматоидного артрита.

Витамин В9 – это то вещество, благодаря которому зубатка чрезвычайно полезна для беременных. В9 делает рыбу важной для пищеварительной системы, почек, глаз, кожи и волос.

Витамин В12 – один из важнейших нутриентов группы В. От него зависит правильное формирование клеток крови и здоровье нервной системы. В порции филе этого морского хищника содержатся внушительные 34% от дневной нормы.

Источник минералов

Человеческое тело наравне с витаминами нуждается во многих минералах, которые определяют качество многих процессов, протекающих в организме: от создания костной ткани до передачи нервных импульсов. Филе зубатки содержит большие порции калия, фосфора, натрия, а также некоторых других полезных компонентов.

Кальций. Именно благодаря этому минералу зубатка считается полезной для укрепления костей и зубов, предотвращения остеопороза и других костных болезней. Кроме того, кальций крайне важен для адекватной работы сердечной мышцы и здорового обмена веществ. В человеческом организме кальций – это примерно 2% от общей массы тела. Поддерживать этот показатель поможет мясо зубатки.

Филе зубатки - источник минералов

Диетологи говорят, что этот морской хищник полезен людям с анемией. Дело в том, что в составе его мяса есть железо – минерал для создания гемоглобина. Калий делает мясо этой рыбы полезным для сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровый углеводный метаболизм. Благодаря магнию укрепляет нервную и иммунную системы, а также поддерживает здоровый уровень белка и глюкозы в крови. Фосфор, пожалуй, самая известная составная рыбной продукции. Этот компонент делает зубатку полезной для костей и зубной эмали. И что интересно, 100-граммовая порция рыбы содержит пятую часть от суточной нормы фосфора, что не так и мало.

Натрий, взаимодействуя с хлором и калием, поддерживает баланс жидкости и кислотности в организме. Этот элемент, содержащийся в мясе морского хищника, важен для передачи нервных импульсов и правильности мышечных сокращений.

Кроме того, цинк делает этот продукт полезным для иммунитета, а медь – для производства необходимого количества коллагена. Еще один полезный компонент зубатки – марганец. Это вещество необходимо для образования соединительной ткани, правильной работы щитовидной железы. Магний влияет на метаболическую активность, выработку половых гормонов, усвоение кальция и поддержание уровня сахара в крови.

И еще один интересный факт о полезных свойствах мяса зубатки. Многие считают его полезным для предотвращения раковых заболеваний. В частности, благодаря селену – веществу, известному как эффективный противораковый агент. К слову сказать, запасы селена в этой рыбе очень большие – 52% от суточной нормы (в 100 г филе). Важно заметить, что селен также полезен для противовирусной защиты, повышения женской фертильности, регуляции работы щитовидной и иммунной систем.

Говоря о полезных компонентах зубатки, нельзя не вспомнить о моно- и полиненасыщенных жирных кислотах. Исследователи называют эти вещества одними из главных для сердечно-сосудистой системы. В частности, омега-3 жирные кислоты – это те вещества, из-за которых кардиологи советуют употреблять морепродукты не реже 2 раз в неделю, дабы укрепить сердце и сосуды, снизить уровень холестерина и предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 96 ккал
Белки 17,7 г
Жиры 2,39 г
Углеводы 0 г
Холестерин 46 мг
Вода 79,9 г
Витамин А 0,06 мг
Витамин В1 0,18 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 2,1 мг
Витамин В5 0,56 мг
Витамин В9 9,2 мг
Витамин В12 2,03 мг
Натрий 85 мг
Калий 300 мг
Кальций 6,2 мг
Фосфор 202 мг
Цинк 0,78 мг
Медь 0,02 мг
Марганец 0,02 мг
Железо 0,09 мг
Селен 36,5 мкг
Кобальт 30 мг
Молибден 0,04 мг
Фтор 0,04 мг
Магний 35 мг
Хром 0,05 мг
Хлор 165 мг
Сера 190 мг
Йод 0,05 мг

Использование в кулинарии

Использование зубатки в кулинарии

Казалось бы, мясо рыбы с таким агрессивным именем должно быть также жестким и твердым. На самом деле все совсем наоборот. Филе зубатки – мягкое и нежное, а у некоторых видов даже чересчур.

Филе зубатки жемчужно-белое, нежирное, почти без костей, а на вкус немного напоминает мясо трески или палтуса, но со сладким привкусом. Благодаря этой схожести во многих рецептах треску или палтус можно заменить зубаткой. Она хорошо подходит для запекания, жарки, приготовления на пару или гриле, а из рыбного фарша получаются отличные котлеты. Хорошо сочетается с ароматами и вкусом чеснока, лука, томатов, перца, петрушки, оливкового масла, мидий, а также с белым либо розовым вином.

Очень нежное и мягкое филе (в некоторых видов рыбы оно даже желеобразное) служит причиной, почему многие отказываются готовить зубатку. Меж тем, если знать небольшой секрет, то процесс готовки значительно облегчиться. Итак, чтобы придать филе форму и плотную консистенцию, перед приготовлением на полчаса залить 10-процентным раствором поваренной соли. Затем рыбу готовят, как обычно, но желательно с кожей (она поддержит форму куска). Еще один способ сохранить красивую форму – перед жаркой немного отварить рыбу в очень соленой воде. Но в любом случае не советуют жарить зубатку под закрытой крышкой – филе расползется в кашицу. Перед тем как тушить, филе разделяют на довольно большие куски, обмакивают в муке и обжаривают. Запекать этого морского хищника советуют в фольге или в пергаменте с томатами (их кислинка сделает филе более упругим).

На гриле с орегано

Зубатка с орегано

Чтобы готовое филе не превратилось в жижу, перед жаркой щедро натереть каждый кусочек солью, перцем и оливковым маслом. Отдельно смешать сухари и орегано, посыпать этой смесью филе с каждой стороны. Готовить до образования золотистой корочки, время от времени сбрызгивая оливковым маслом. Подавать с дольками лимона.

С помидорами, лимоном и картофелем

На 4 куска зубатки (примерно по 150 г каждый) понадобятся 1 килограмм картофеля, лук-шалот, чеснок, сок 2 лимонов, лавровый лист, 300 г помидоров черри, немного кориандра, перца чили, оливковое масло, соль и перец.

В кастрюлю положить очищенный и нарезанный на половинки картофель (лучше брать молодой, небольшого размера), целые помидоры черри, измельченный лук шалот, кориандр, чеснок (измельченный), лимонный сок, лавровый лист, перец чили и молотый черный, соль, 2 столовые ложки масла оливок и 100 мл воды. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение 40-50 минут на очень медленном огне (периодически проверять, чтобы овощи не подгорели, по необходимости можно добавить еще немного воды). Затем филе натереть солью и другими специями, сбрызнуть оливковым маслом, выложить сверху на овощи и варить все вместе еще 10-15 минут.

Как правильно выбирать и хранить

Зубатку выбирают по тем же правилам, что и другую рыбу. Ее глаза должны быть ясными, без мутного «занавеса». Свежее мясо – упругое и светлое, оно пружинит под нажатием пальцами и быстро возвращает былую форму.

В морозилке рыба сохранит свой вкус и питательные свойства в течение 2 месяцев. В холодильнике свежее филе хранят не дольше двух дней, а блюда из зубатки желательно съедать в течение суток.

Чем еще полезна зубатка

Во многих культурах спортивная рыбалка на протяжении веков является одним из видов развлечений. Объектами такой охоты становятся, как правило, хищные рыбы, в том числе и зубатка. Спортивное рыболовство на этого морского жителя распространено в окрестностях Аргентины, Канады и некоторых других стран северного региона. Крепкую и плотную кожу этого морского хищника используют для изготовления сумочек, кошельков и ремней.

Ужасающий внешний вид и нрав зубатки позволяет ей уйти от других морских хищников, но не от людей. Массовое истребление зубаток, по мнению исследователей, может существенно нарушить морскую экосистему.

Возможно, зубатка и не самая красивая рыба в морских глубинах, но она очень полезная, а если правильно приготовить, то и божественно вкусная.

Источник

Чем полезен рыба зубатка

Зубатка

Зубатка — семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).

Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).

Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам.

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода — в северных районах, а в конце — в южных.

Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах.

Места промысла зубатки — Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.

Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.

Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.

Калорийность зубатки

Калорийность сырой атлантической зубатки – 96 кКал на 100 г продукта. Она достаточно питательна из-за повышенного содержания белков. В отварной зубатке содержится 114 кКал на 100 г, а в запеченной – 137 кКал. Не стоит злоупотреблять жареной зубаткой, в 100 г которой содержится 209 кКал, так как это может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 2,4 1,2 80 96

Полезные свойства зубатки

Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. Продается она обычно без кожи и головы. Питательная ценность зубатки очень высока.

В ее мясе содержатся витамины А, D, В12, Е, РР, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Зубатка содержит аминокислоты – аспарагиновую, глутаминовую, лизин и многие другие. Мясо рыбы намного легче усваивается и содержит не заменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, сера, фосфор, йод, железо, медь, марганец, фтор, а так же холестерин. Включайте в свое меню рыбу, не нужно будет покупать дорогие витамины, здесь полный состав всего, так нужного нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.

Можно приготовить зубатку с картофелем. Для этого необходимо замороженное филе зубатки порезать пластинками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, на рыбу уложить слой картошки, нарезанной кубиками по два сантиметра, посолить, поперчить, сверху выложить слой репчатого лука, нарезанного кубиками, затем опять слой картошки и опять соль и перец. Сверху намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо запекается в духовке при температуре двести градусов примерно полчаса. Как гарнир сюда великолепно подойдут свежие овощи.

Мясо зубатки очень полезено при заболеваниях щитовидной железы.

Опасные свойства зубатки

Мясо зубатки противопоказано людям, имеющим аллергию на рыбные и морепродукты.

Если вы ищите интересные рецепты из зубатки, то попробуйте приготовить нежнейший шашлык с луковым конфитюром по рецепту из этого видео.

Источник

Чем полезна зубатка

Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.

Как выглядит и где водится зубатка

Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Состав мяса зубатки

Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

  • витамин РР – до 5,8 мг;
  • витамин С – 1,4 г;
  • витамин Е – 0,4 г;
  • витамин А – 0,06 г.

Богата зубатка и микроэлементами:

  • сера – 190 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 8 г.

Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:

Калорийность, ккал / 100 г

На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.

Полезные свойства зубатки

Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).

Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Полезна ли зубатка детям

Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.

Зубатка при похудении

Мясо рекомендовано при похудении и включено в состав множества диет. Подобное обусловлено следующими его особенностями:

  • низкой калорийностью;
  • высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов;
  • большим количеством ненасыщенных жиров, способствующих расщеплению жиров в организме.

Естественно, для похудения не следует использовать жареную рыбу. Лучше всего для этих целей подходит отварная или приготовленная на пару.

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.

Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
  2. Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
  3. Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
  4. Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.

В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.

Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.

Вред зубатки и противопоказания

Несмотря на то что влияние мяса зубатки на человеческий организм изучено еще недостаточно, можно с уверенностью говорить только о двух факторах вреда рыбы, существование которых доказано клинически.

Первый относится к аллергии на морепродукты. Распространенность подобного рода аллергии довольно невысокая, но на всякий случай рекомендуется перед первым употреблением продукта пройти небольшой тест, съев 5-10 г, и убедиться в отсутствии негативной реакции в течение суток.

Другой неприятной особенностью является способность всех морских животных аккумулировать в своем мясе соли тяжелых металлов, в частности, свинца. У зубатки этот показатель находится в приемлемом для человеческого здоровья диапазоне, однако не стоит забывать о том, что в случае переедания возможно как чрезмерное накопление солей тяжелых металлов в организме, так и случаи псевдоаллергии.

Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы.

Как правильно выбрать и хранить зубатку

При выборе зубатки в точках продажи первое, на что следует обратить внимание – это состояние глаз у рыбы. Если они светлые, не замутненные и блестят, рыба свежая и ее можно покупать. Лучше брать не замороженную, а охлажденную рыбу, поскольку так легче определить ее свежесть, кроме того, мясо, подверженное заморозке, может при приготовлении расползаться на части.

Заключение

Польза и вред зубатки в настоящее время еще не выяснены окончательно. С одной стороны – это прекрасный морской продукт с высоким содержанием белка, потребление которого обеспечивает организм множеством полезных элементов и не приводит к набору лишнего веса. С другой – он таит потенциальную опасность как источник тяжелых элементов, и слишком часто потреблять его не рекомендуется.

Отзывы о рыбе

Источник

Adblock
detector