Как правильно стричь ногти курице

Уход за птицей (стрижка когтей, подрезка клюва и крыльев, купание)

Когда у птицы слишком сильно отрасли коготки, это затрудняет сидение на жердочке, а также появляется риск, что птица запутается в ковре или одежде.

Есть два способа постригать коготки. Для первого вам потребуются маникюрные щипчики или щипчики для собак, в зависимости от размера птицы. Под рукой должно быть кровоостанавливающее средство, на случай, если отрезанный коготок начнет кровоточить. Удерживая птицу рукой, срежьте кончик когтя. Некоторые владельцы состригают 1-2 коготка в день. На все уходит неделя, но зато птица не успевает понять, что вы с ней делаете, и не вырывается.

Второй способ. Можно использовать пилочку для ногтей, чтобы подпилить кончик когтя. Тут нужен еще один человек, который будет держать птицу.

Чтобы вы поняли, как постригать коготки птице, воспользуйтесь сначала услугами ветеринара или специалиста по уходу за птицами. После того, как пострижете в первый раз, можно поддерживать желаемую длину путем еженедельной или ежемесячной процедуры.

Радужный лорикет, фото фотография попугаи картинка

Подрезка крыльев

Эта процедура необходима для социализированных птиц, которые много времени проводят вне клетки. Птицы типа канареек или амадин не нуждаются в ней, так как они постоянно сидят в клетке. Есть много случаев, когда птицы вылетали в окно, попадали в кастрюли с кипящей водой, в потолочные вентиляторы и т.д. Мы должны взять на себя ответственность за защиту их жизней, и без подрезания крыльев тут не обойтись.

В первый раз посмотрите, как процедуру выполняет ветеринар или опытный владелец. Если подрезка выполнена правильно, то птица не сможет набирать высоту, но у нее сохранится способность тренировать мышцы, и при необходимости она спланирует на пол.

При обрезании крыльев, птицу следует завернуть в полотенце и осторожно вытянуть крыло. Тут понадобится помощник, который будет ее держать. Острыми ножницами срезаются концы 6-7 маховых перьев. Если вы случайно срезали кровяное перо, то из среза пойдет кровь, но вскоре кровотечение остановится. Если птица начинает теребить это перо, то его нужно удалить.

Проверяйте длину перьев ежемесячно и при необходимости подрезайте их. Можно оставить неподрезанными 2-3 внешних пера для сохранения внешнего вида птицы. Но нужно будет понаблюдать за ней — возможно сохранилась способность летать.

Если птице все же удалось ускользнуть от вас и вылететь в открытое окно или дверь, сразу же вынесите во двор клетку с открытой дверцей и миской, наполненной любимыми лакомствами вашего питомца. Есть надежда, что через день-два ваш пернатый друг решит, что клетка не самое плохое место для жизни. Расскажите соседям, что у вас улетела птица. Развесьте объявления, обзвоните ветеринарные клиники и приюты для животных. Не теряйте надежду. Некоторых птиц ловят и возвращают владельцам спустя несколько недель после побега. Сделайте фотографии птицы — сбоку, спереди, сзади. Запишите адрес и повесьте на ногу птице бирку или вживите микрочип. Эта информация при необходимости поможет доказать что вы являетесь владельцем птицы.

Водные процедуры

Птицы любят влагу. Она помогает им ухаживать за перышками. В наших домах, оснащенных системами отопления и кондиционирования, очень сухой воздух по сравнению с естественной средой обитания птиц. У птиц разные предпочтения. Кто-то любит купаться под струей воды, бегущей из крана, кому-то нравится принимать ванну, некоторые хотят, чтобы их опрыскивали из пульверизатора, и вода скатывалась по крылышкам, как капельки дождя. Одним птицам нравится купаться каждый день, другим достаточно раза в неделю. Этот вопрос решает сама птица. Если вы видите, что вашему компаньону нездоровится, то прекратите водные процедуры, чтобы избежать переохлаждения или стресса.

Подрезание клюва

Клюв у птицы должен стираться равномерно. В противном случае нужно связаться с ветеринаром, чтобы он определил причину. Неровный клюв должен быть подрезан, чтобы у птицы не было проблем с питанием и уходом за перьями.

Источник



Учимся безопасно подстригать когти курам

Фермеры, которые давно держат птицу знают, насколько важно осуществлять правильный и своевременный уход за поголовьем. Упустив, например, начало сезонной линьки можно спровоцировать начало у птиц алопеции, с которой потом придется повозиться. Также важно вовремя производить обрезку когтей и крыльев птиц, которые имеют свойство отрастать, чтобы обезопасить не только саму птицу, но и окружающих собратьев. О том как подстричь ногти курице, чтобы не навредить ей, а, напротив, принести только пользу и облегчение, мы и поговорим в этой статье. Правильный уход – это важная составляющая успешного разведения кур.

В природных условиях курице не требуется посторонняя помощь, в процессе поиска пропитания она самостоятельно, естественными путями стачивает свои когти до необходимого размера. Однако в условиях домашнего содержания в курятнике, а тем более в клетке, когти отрастают очень быстро причиняя неудобство животному.

Плюсы и минусы процедуры

Сложно обозначить негативные моменты в подрезании когтей у курицы. Единственную опасность может представлять фермер, который не умеет правильно выполнять процедуру. В такой случае можно действительно навредить птице и лишить ее возможности нормально передвигаться. Как известно, куры могут быть достаточно агрессивны к собратьям, которые хоть как то отличаются от них, поэтому хромую особь могут попросту заклевать.Таким образом если фермер не знает, как подстричь ногти курице, то лучше вовсе не браться, а пригласить для этого более опытного человека.

Преимуществ в обрезке множество и основное – птице становится комфортнее перемещаться. Помимо этого очевидного факта сразу исключается вероятность того, что птица поранит себя или окружающих. В условиях большого поголовья небольшую ранку можно не заметить, тогда велика вероятность занесения инфекции и развития заболевания. Не считая того, что при виде крови куры теряют голову и могут просто заклевать сородича.

Подстригают когти курице фото

Как правильно стричь ногти курице?

Задаваясь вопросом о том можно ли обрезать когти курицам, важно отдавать себе отчет в том, что процедура, в первую очередь, направлена на улучшение качества жизни птицы. Если замечено, что когти у курицы отросли настолько, что мешают ходить, то самое время заняться обрезкой. Человек использует для таких целей ножницы, но структура когтя более плотная и грубая, к тому же имеет другое строение, поэтому для обрезки понадобится специальный гильотинный секатор, который используется для ухода за собаками и кошками. Удобно, что он имеет специальный ограничитель, который не позволяет захватить слишком много и отрезать лишнего.

От природы у куриц длинные ногти, но следует научиться различать, до какой границы допускается производить обрезку. На просвет можно заметить проходящий в когте капилляр – его нельзя задеть ни в коем случае. Как правило, это допустимую границу различить достаточно легко. Живая часть имеет розовый оттенок. Отступив немного от розового когтя можно отстригать все лишнее. Начинающим фермерам можно посоветовать начинать обрезку с конца, понемногу отхватывая омертвевшую ткань, пока не будет достигнута граница живой ткани. Не стоит путать обрезку когтей с удалением шпор у петуха.

Процедуры эти очень разные, о чем можно подробнее узнать из статьи «Можно ли петуху обрезать шпоры».

Источник

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Библиотека Статьи Отдел технологии Обрезка когтей у несушек

Птицеводство. – 2007. – № 7. – С. 27–28.

ОБРЕЗКА КОГТЕЙ У НЕСУШЕК

Сибирский НИИ птицеводства

В клеточных батареях происходит избыточный рост когтей у кур, которые вызывают повреждение птицы (ссадины, царапины), что, в свою очередь, провоцирует расклев и каннибализм. Кроме того, это затрудняет отлов и выгрузку птицы из клеток, нередко приводит к травмам рук обслуживающего персонала.

Цель нашего опыта — изучение влияния обрезки когтей в суточном возрасте на рост, развитие, жизнеспособность и продуктивность кур промышленного стада, содержащихся в клетках.

Опыт проведен в ЗАО «Иртышское» на птице кросса «Родонит-2». Из суточных курочек промышленного стада сформировано 4 группы, по 108 голов в каждой.

Обрезку когтей проводили в суточном возрасте методом частичной ампутации пальцев (по дистальной фаланге) ног по схеме, представленной в таблице 1.

Группа

Поголовье, гол

Обрезка когтей

средних и задних пальцев

Показатели

Группа

1-я к

2-я

3-я

4-я

Живая масса (г) птицы в возрасте, нед:

Количество сменившихся маховых перьев (шт.) первого порядка в возрасте, нед:

Однородность стада по живой массе в 19 нед, %

Деловой выход молодок в 16 нед, %

Птицу всех групп с суточного до 16-недельного возраста выращивали в клеточных батареях БКМ-3, далее ее содержали в клетках КБН-1. В возрасте 45 дн. поголовье дебикировали.

Другие условия были одинаковыми для групп и соответствовали нормам. Как показали результаты опыта за период 0-1 9 нед (табл. 2), наиболее высокая сохранность поголовья отмечена в третьей группе — на 1,9-6,5% выше, чем в других. Наименьший показатель в четвертой группе — на 4,6% ниже, чем в контрольной.

С суточного до 8-недельного возраста опытные группы отставали от контроля по живой массе. Однако с 10-й по 16-ю нед третья и четвертая группы превосходили контрольную, первая и вторая практически не отличались.

В 19 нед различия между группами по живой массе нивелировались.

До 12-недельного возраста по количеству сменившихся маховых перьев первого порядка группы различались незначительно, но в 1 6 и 19 нед отставали третья и четвертая группы. Это, вероятно, было связано с более ранней, чем в других группах, яйцекладкой. Как известно, с момента снесения первого яйца ювенальная линька останавливается.

В 19-недельном возрасте самая высокая однородность стада по живой массе зарегистрирована в четвертой группе — на 4-1 3% выше, чем в других, наименьшая — в первой группе.

Более высокий деловой выход молодок в 16 нед зарегистрирован в первой и третьей группах — на 4,6% выше, чем во второй и четвертой.

По расходу корма на 1 гол. в сутки группы практически не отличались (54 г).

Обрезка когтей способствовала снижению затрат времени на отлов и выемку из клеток молодок (при переводе в помещение для взрослых кур) на 6,2-41,9%. При этом с увеличением количества пальцев, подвергнутых обрезке когтей, показатель снижался.

К моменту начала яйцекладки (19 нед) по абсолютной и относительной массе печени, мышечного и железистого желудков, селезенки, яичника и яйцевода, а также длине яйцевода молодок третья группа превосходила все остальные. Однако достоверная разность по массе железистого желудка отмечена только по сравнению с контрольной группой.

Результаты, полученные за продуктивный период кур (табл. 3), показали, что за 20-64 нед жизни самая высокая сохранность поголовья была в третьей группе — на 4,3-7,8% выше, чем в других, наименьшая — в четвертой опытной — на 3,5% ниже, чем в контроле.

Показатели

Группа

1-я к

2-я

3-я

4-я

Живая масса (г) птицы, нед:

Возраст (дн) достижения яйцекладки, %:

появление первого яйца

Яйценоскость (шт.) на несушку:

Средняя масса яйца, г

Выход яичной массы (кг) на несушку:

Выход яиц по категориям, %:

на 1 гол. В сутки, г

на 1 кг яичной массы, кг

В 22-недельном возрасте по живой массе все опытные группы несколько (на 1,3-2,0%) превосходили контроль, а в 36 и 52 нед, наоборот, отставали от контроля. В 64 нед во всех группах живая масса кур практически одинакова при незначительном отставании третьей труппы, что, возможно, связано с более высокой яйценоскостью птицы.

Обрезка когтей в суточном возрасте в третьей и четвертой группа) способствовала раннему достижению половой зрелости кур. Так, в указанных группах на 4-6 дн. раньше в сравнении с контрольной появилось первое яйцо, а также намного ранее достигнута 5-, 25-, 50-, 75 и 95%-ная яйценоскость. На начальную и среднюю несушку в третьей и четвертой группах она выше, чем в контроле, на 3,9-8,9 и 6,7-7,4% соответственно. Наибольшими эти показатели были в третьей группе.

За продуктивный период по средней массе яиц опытные группы достоверно отставали от контрольной. В то же время они превосходили ее по выходу яичной массы на начальную и среднюю несушку, что связано с более высокой яйценоскостью кур. Наиболее высокий выход яичной массы в третьей группе — на 1,3 кг больше, чем в других, и на 0,9 кг в сравнении с контролем.

В опытных группах получено больше яиц категории «высшая» — на 0,7-1,0%; первой — на 1,4-3,4%; «отборных» меньше на 3,3-5,2% в сравнении с контрольной. Яиц второй и третьей категории было больше у кур второй и четвертой групп. По количеству поврежденных яиц группы практически не отличались.

Расход корма на 1 гол. в сутки во всех группах находился практически на одном уровне (116-117 г).

Результаты анатомической разделки тушек показали, что в 36-, 52-, 64-недельном возрасте по абсолютной и относительной массе внутренних органов и длине яйцевода куры различались незначительно, за исключением третьей и четвертой групп, которые в 36 нед достоверно превосходили контроль по длине яйцевода, а в 52 нед отставали по абсолютной и относительной массе селезенки.

В среднем за продуктивный период по абсолютной и относительной массе белка (40,4-40,8 г и 63,7-64,1%), желтка (15,8-16,2 г и 25,0-25,4%) и скорлупы (6,9 г и 10,8-10,9%); индексу формы яйца (75,6-75,7%); индексу белка (9,3-10,3%) и желтка (44,7-45,7%); толщине скорлупы (357,8-362,3 мкм) значительных различий между группами не было. Анализ динамики роста когтей 2-го и 4-го пальцев в 22 нед показал, что длина указанных когтей во второй и третьей опытных группах меньше, чем в контроле, на 4,7-5,9 и 7,3-7,4%, в 36 нед — на 4,7-5,0 и 5,2-6,8%, в 52 нед—на 10,1-13,6 и 1 1,9-16,9% и в 64 нед — на 12,2-13,2 и 1 3,9-1 5,2% соответственно. Это позволяет утверждать, что обрезка когтей не только не стимулирует их рост на других пальцах, а даже несколько подавляет.

Таким образом, исследования дали следующие результаты: обрезка когтей среднего и заднего пальцев в суточном возрасте (третья группа) позволила снизить затраты времени на отлов и выемку из клеток молодок на 7,1%, значительно сократить возраст полового созревания кур, повысить сохранность поголовья ремонтных молодок — на 1,9% и кур-несушек — на 4,3%, яйценоскость и выход яичной массы на начальную несушку — на 8,9 и 8,5% при снижении расхода корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 5,6 и 4,9% соответственно.

Источник

Качество яйца кур-несушек при обрезке когтей

kuru 240915

Во всем мире ученые разрабатывают приемы повышения яичной продуктивности птицы. Обрезка когтей у цыплят влияет на яйценоскость и качество яйца .

Для изучения последствий обрезки когтей провели исследования на курах финальных гибридов кроссов «Родонит-2» (первый опыт) и «Хайсекс коричневый» (второй опыт).

Когти обрезали суточным цыплятам путем частичной ампутации пальцев ног в цехе инкубации. Опытные группы различались вариантами обрезки когтей. В первой (контрольной) группе обрезку не проводили, во второй обрезали когти 3-х пальцев, в третьей — на 1-м и 3-м пальцах, в четвертой — на всех пальцах. В 45-дневном возрасте птицу дебикировали.

В первом опыте птица второй группы достигла половой зрелости одновременно с первой в 61-дневном возрасте. Куры третьей и четвертой групп на 7 дней раньше.

Во втором опыте птица контрольной группы достигла 50%-ной интенсивности яйценоскости в возрасте 141 дня. Куры второй, третьей и четвертой групп — раньше на 1, 4 и 7 дней соответственно.

С увеличением количества пальцев, на которых обрезали когти, возраст достижения половой зрелости снижался.

Эта разница предположительно связана с принадлежностью кур к кроссам: несушки финального гибрида кросса «Родонит-2» превосходили по живой массе птицу кросса «Хайсекс коричневый».

В период от 20 до 64 недель яйценоскость на начальную и среднюю несушку в опытных группах была больше, чем в контрольной группе: в первом опыте на 2,5–21,1 и 3,2–15,6 штуки и во втором — на 1,1–7,7 и 1,9–12 штук соответственно (табл. 1) .

Яйценоскость кур-несушек, шт

Таким образом, обрезка когтей в суточном возрасте способствовала увеличению яйценоскости кур.

С возрастом масса яйца у всех подопытных кур увеличивалась. В первом опыте наиболее крупное яйцо было получено от птицы третьей и четвертой групп в возрасте 20–28 недель. Куры второй группы по данному показателю уступали контрольным. В возрасте 28–40 и 48–60 недель у несушек первой и третьей групп была наибольшая масса яйца.

В сравнении с контрольной куры четвертой группы сносили яйцо меньшей массой в период 28–32 недели, а куры второй группы — 28–36 недель. В возрасте 40–48 недель масса яйца кур четырех групп была на одном уровне. За 60–64 недели жизни у всей птицы снизилась масса яйца, что обусловлено спецификой кормления.

Несушки опытных групп по этому показателю уступали контрольным.

За все время второго опыта масса яйца у кур контрольной группы была больше, чем у остальных. Исключение составил период 57–60 недель (при сравнении с несушками третьей группы). Куры четвертой группы уступали по этому показателю курам контрольной группы.

Средняя масса яйца, г

В первом опыте за период 20–64 недели (табл. 2) у подопытной птицы средняя масса яйца была на 0,4; 0,4 и 0,7 г соответственно меньше, чем у контрольной, во втором опыте — на 0,4; 0,2 и 2,5 г. Следовательно, обрезка когтей повлекла снижение массы яйца.

Важный показатель для птицеводства — категория яйца по массе согласно ГОСТ Р 52121–2003. За 20–64 недели жизни куры второй, третьей и четвертой групп кросса «Родонит-2» превосходили кур контрольных по выходу яйца категорий «высшая» на 1; 0,8 и 1%, и «первая» — на 1,4; 3,4 и 1,5% (табл. 3) . Несушки этих групп достоверно уступали контрольным по выходу яйца категории «отборное» на 3,3; 3,5 и 5,2% соответственно.

Выход яйца по категориям

Во втором опыте за аналогичный период у кур кросса «Хайсекс коричневый» контрольной группы был наибольший выход яйца категорий «высшая» и «отборное» в сравнении с птицей второй, третьей и четвертой групп на 0,5; 0,7 и 3,3 и 0,9; 0,6 и 12,6% соответственно. По первой категории несушки контрольной группы уступали подопытным соответственно на 1,8; 2,6 и 14,2%.

Обрезка когтей в суточном возрасте не оказала влияния на количество яйца с боем и насечкой. У кур обоих кроссов эта процедура способствовала снижению выхода отборного яйца и увеличению выхода яйца первой категории.

В продуктивный период мы провели четыре анализа морфологических качеств яйца, результаты которых показали, что с возрастом относительная масса белка уменьшалась, желтка — увеличивалась, а скорлупы практически не изменялась. Закономерностей влияния обрезки когтей на относительную массу белка и скорлупы не выявлено.

В обоих опытах обрезка когтей 1-го и 3-го пальцев (третья группа) способствовала увеличению относительной массы желтка в период нарастания яйценоскости на 0,7–0,9%. В этом же возрастном периоде обрезка когтей всех пальцев (четвертая группа) снизила индекс белка на 1,4–2,1%, индекс желтка — на 2,4–3,5% и увеличила в конце продуктивного периода индекс желтка на 1,9–2,4%.

Обрезка когтей у суточных цыплят повысила яйценоскость на начальную и среднюю несушку на 1,1–21,1 и 1,9–15,6 штуки и снизила на 0,2–2,5 г массу яйца, что повлияло на его категорию. Кроме того, обрезка когтей 1-го и 3-го пальцев увеличила относительную массу желтка в начале продуктивного периода. Обрезка когтей всех пальцев снизила индексы белка и желтка в начале и увеличила индекс желтка в конце продуктивного периода.

Источник

Adblock
detector