Как помочь корове при отравлении

Как помочь корове при отравлении

Коровы не отличаются разборчивостью в еде и не способны отличить полезный продукт от вредного. Из-за этого они подвержены высокому риску отравления. Интоксикация вызывает у животных тяжелые дисфункции внутренних органов и изменения в поведении. Если сразу не начать лечение, корова может погибнуть.

Чтобы избежать этого, животновод должен внимательно следить за состоянием каждой особи и при малейшем подозрении на отравление вызывать ветеринара. Своевременно начатое лечение позволит быстро вывести токсины из организма и избежать тяжелых осложнений.

Причины отравления

Практически всегда ядовитые вещества проникают в организм коровы через корма. Источниками токсинов могут быть:

Сильнейшее отравление вызывают пестициды и удобрения, которыми обрабатывают растения. В их состав входят такие компоненты:

  • хлор – в высокой концентрации угнетает дыхательную функцию, нарушает работу желез внутренней секреции, летальная доза для КРС составляет 1г/кг веса;
  • ртуть – вызывает мышечную слабость, резкое снижение артериального давления, затрудненное дыхание;
  • мышьяк – накапливается в мышцах и костях, разрушает почки, слизистую желудка, кровеносные сосуды;
  • нитриты и нитраты – негативно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, резко снижают уровень гемоглобина в крови и вызывают кислородное голодание.

По недосмотру животные также могут отравиться крысиным ядом, который раскладывают в коровнике для уничтожения грызунов.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления у коров обычно начинают проявляться уже в первые сутки. Выраженные изменения наблюдаются спустя 2–3 часа после того, как яд пройдет через пищеварительную систему и проникнет в кровь. Чем дольше он действует, тем тяжелее и опаснее последствия, вызванные интоксикацией. На отравление указывают следующие симптомы:

  • вздувшийся живот;
  • отсутствие аппетита;
  • жидкий стул, часто с примесью крови, слизи либо пены;
  • непрекращающаяся рвота;
  • вялость, слабость или нездоровое возбуждение;
  • преимущественно лежачее положение;
  • шаткая походка;
  • учащенное дыхание;
  • нарушение сердечного ритма;
  • аномальное сужение или расширение зрачков;
  • обильное слюнотечение;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенная температура;
  • изменение цвета слизистой (окрашивание в синий оттенок под воздействием мышьяка или в красноватый при интоксикации ртутью);
  • образование язв в ротовой полости;
  • судороги.

Интенсивность проявления симптомов зависит от концентрации отравляющих веществ в организме коровы.

Постановка диагноза

В случае отравления требуется точно выявить источник яда, чтобы правильно подобрать средства лечения и удалить опасный продукт из рациона животных. Предположительный диагноз может поставить любой человек, ухаживающий за коровами и заметивший изменения в их поведении. Однако лечение должен назначать только ветеринар. Он осматривает животных, изучает их рацион, берет анализы крови и кала и по их результатам ставит окончательный диагноз.

Методы лечения

Для нейтрализации токсинов применяют 2 способа:

  • введение антидота, если известно отравляющее вещество;
  • удаление яда из организма.

При отравлении опасными растениями или грибами нужно сразу дать корове около 2 л полупроцентного раствора уксусной кислоты и промыть желудок слабым раствором перманганата калия (0,1%). Дополнительно животному делают укол глюкозы и 10% раствора уротропина.

Последствия переедания сахарной свеклы устраняют также интенсивным промыванием. В большом количестве воды растворяют несколько кристаллов перманганата калия и поят животное через зонд. Снижения уровня сахара в крови добиваются подкожным уколом инсулина и внутривенным введением 5% раствора хлорида натрия.

Если корова отравилась соединениями ртути, необходимо незамедлительно ввести антидот Стрижевского. Для скорейшей нейтрализации токсинов корову отпаивают молоком и отварами с высоким содержанием белка.

При отравлении нитратами и нитритами после промывания желудка вводят 1% раствор метиленовой соли.

В случае интоксикации солями меди животных отпаивают большим количеством воды, смешанной с древесным углем. Он считается одним из самых эффективных адсорбентов. Инъекции глюкозы также способствуют нейтрализации яда.

Чтобы вывести соединения мышьяка, требуется промывать желудок 1% раствором жженой магнезии и обильно поить корову молоком и маслянистыми эмульсиями. Они образуют в пищеводе и желудке пленку, которая защищает слизистую от язв и способствует ее скорейшей регенерации.

Вещества, угнетающие нервную систему, нейтрализуют инъекциями с 20% раствором кофеина.

Повышенную возбудимость и судороги у коров снимают инъекциями хлоралгидрата (1%).

Конкретный способ дезинтоксикации и дозировку препаратов подбирает ветеринар. Не стоит пытаться лечить отравление у коров, не имея профильного образования. Во-первых, слишком велик риск ошибок и, соответственно, ухудшения состояния животных, вплоть до летального исхода. Во-вторых, ряд необходимых препаратов можно приобрести только по рецепту ветврача.

Схема терапии при отравлении состоит из 2 этапов. После экстренной помощи животным требуется так называемое стационарное лечение. Все это время отравившиеся коровы находятся под наблюдением ветеринара.

Неотложная помощь

При отравлении прежде всего требуется промыть желудок через зонд, дать сорбенты и противоядие. Если причиной интоксикации стали химикаты, корове пробивают бок и прокалывают рубец. Благодаря этой технике удается устранить вздутие кишечника и быстро вывести яд из пищеварительной системы, однако выполнять ее должен специалист.

Методы стационарного лечения КРС при отравлении

После снятия угрозы жизни корова нуждается в восстановительной терапии. Купировав острое состояние, ветврач назначает лечение, направленное на нормализацию работы пораженных органов. Комплекс мер в каждом конкретном случае подбирается с учетом точной причины отравления. Тем не менее, в ветеринарии разработан ряд общих рекомендаций:

  1. Больной особи требуется обеспечить полный покой.
  2. В первые 2 дня корову не следует кормить. Можно только обильно поить и давать мягкие слабительные препараты, например танин, глауберову соль или касторовое масло.
  3. На 3 день корову можно покормить жидкой пищей (болтушкой из муки или мелко молотой овсянки). Еду дают небольшими порциями и следят за реакцией организма.
  4. Возвращение к нормальному рациону должно происходить постепенно. В день можно вводить не больше одного нового продукта.
  5. В течение всего восстановительного периода корове нужно давать сорбенты, связывающие токсины и выводящие их из организма.
  6. Для нормализации пищеварения полезно включать в рацион животного пре- и пробиотики.

Профилактические меры

Чтобы минимизировать риски отравления, необходимо тщательно контролировать рацион коров. Прежде чем выгнать животных на выпас, нужно проверить луг на наличие ядовитых трав, грибов и желудей, а также убедиться, что его не обрабатывали химикатами в последние 20 дней. С вредными растениями борются перепахиванием земли, известкованием и последующим засеванием полезными кормовыми культурами. Сенаж следует заготавливать или покупать только с проверенных пастбищ.

Необходимо строго соблюдать условия хранения кормов. Сено нужно тщательно просушивать и складировать в хорошо вентилируемом, укрытом от осадков месте. Непосредственно перед кормлением животных рекомендуется осматривать его на наличие плесени Картофель хранят в темном прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей, чтобы предотвратить прорастание клубней и образование в них соланина.

При приготовлении кормосмесей нужно внимательно рассчитывать дозировку компонентов. Рекомендуется ограничить потребление свеклы до 10–12 кг в день, а соли — 100 г.

Не стоит позволять коровам пить из непроверенных источников. Естественные водоемы могут быть загрязнены химикатами с полей.

В коровнике необходимо обустроить нормальную вентиляцию, чтобы не допустить появления плесени. Кроме того, нужно регулярно дезинфицировать помещение и менять подстилки в стойлах. При использовании химических средств дератизации требуется полностью перекрыть доступ коров к ним.

Одной из самых надежных профилактических мер является покупка готовых кормов для КРС. В нашей компании вы можете заказать комбикорма и витаминно-минеральные комплексы для коров различных направлений и возрастов. Мы используем только экологически чистое сырье, выращенное на Кубани. Все наши корма сертифицированы и проходят проверку на качество и безопасность.

Источник

Опасные для коров и других с/х животных ядовитые растения (фото)

Ядовитые растения встречаются даже на приусадебных участках, причем порой в совершенно безобидной форме. Особенно опасны они для коров, которых мы выпускаем попастись после долгой зимовки, поесть свежей весенней травки.

Ядовитые для животных растения

Содержание:

И так случается, что скот может съесть опасные растения, которые могут нанести ему вред. Для того чтобы уберечь с/х животных от неприятностей, нужно разбираться в ядовитых растениях, смотрите фото.

Синий аконит – в нем содержится ядовитое вещество аконитин. При попадании в организм это растение может вызвать горечь во рту, рвоту, судороги и даже смерть.

Синий Аконит

Наперстянка пурпурная вызывает замедление сердечного ритма, рвоту, постепенную остановку дыхания. Ядовитые вещества, такие, как дигитоксин и дигиталин, содержатся во всех частях этого растения.

Наперстянка пурпурная

Черемица Лобеля раздражает слизистые дыхательных путей, вызывает сильное чихание, повышенное слюноотделение, боли в животе, расстройство пищеварения и угнетенное дыхание. В черемице содержатся алкалоиды и она особенно токсична ранней весной.

Черемица Лобеля

Ипомея из семейства вьюнковых. Ядовитое однолетнее растение, похожее на знакомый всем вьюнок, особенно опасно для коров. Вызывает сильное отравление, рвоту и расстройство пищеварения. Размножается семенами в начале весны.

Ипомея

Ирис желтый может доставить множество хлопот, если его отведают ваши овцы. Правда, отравление возникает именно при передозировке. Симптомы: рвота, повышенное слюноотделение и расстройство пищеварения. Цветет оно с мая по июль, поэтому рекомендуется быть особенно внимательными именно в этот период времени.

Ирис желтый

Клещевина – содержит ядовитые вещества рицин, рицинин и цианиды, которые вызывают проблемы с пищеварением и рвоту. Клещевина считается самым ядовитым растением из семенных растений. Вещество рицин, блокирующее синтез белков в клетках, поражает легкие, печень, почки и кишечник. При отравлении клещевиной постарайтесь как можно скорее оказать животному ветеринарную помощь.

Клещевина

Клематис или ломонос семейства лютиковых. При растирании свежей зелени и цветков растения выделяются вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Что проявляется сильным чиханием, кашлем и обильным слюноотделением. При высыхании растение становится значительно менее ядовитым. Особенно опасно для овец и домашних коз.

Клематис (ломонос)

Конский каштан опасен для коров, которые могут поедать опавшие плоды и листья. Правда, отравление бывает при передозировке. В начале мая на нем появляются красивые пирамидальные метелки из белых в розовую крапинку цветков, которые могут привлекать животных необычным видом. Вызывает рвоту и расстройство пищеварения.

Конский каштан

Аспарагус спаржевидный (спаржа) опасен для овец. Это многолетнее травянистое или древесное растение, лиана. При попадании в организм вызывает рвоту, повышенное слюноотделение, угнетенное состояние и расстройство кишечника.

Аспарагус спаржевидный (спаржа)

Барвинок при передозировке может также вызвать описанные выше симптомы. Содержит винкамин и другие вредные алкалоиды. Цветет в марте – апреле.

Барвинок

Живокость полевая, рогатый василек или дельфиниум одинаково опасен как для овец, так и для коров. Вредны содержащие в нем алкалоиды: элатин, метилликаконитин, кондельфин, эльденин и дельфелатин. Яд его идентичен тому, которым индейцы смазывали наконечники своих стрел. Симптомы: угнетение нервномышечной проводимости, снижение тонуса мышц, снижение кровяного давления, может наступить смерть от остановки дыхания, сопровождающегося поражением сердца. Если произошло отравление, нужно немедленно промыть желудок, согреть животное.

Живокость полевая

Петуния, примула и тюльпан тоже могут вызвать отравление у сельскохозяйственных животных. Они вызывают расстройство пищеварения, рвоту, повышенное слюноотделение. Опасны все части растений.

Петуния

И даже маленький желтый лютик может нанести вред. Имеющееся в нем вещество протоанемонин вызывает резь в глазах, слезотечение и даже временную потерю зрения.

Желтый лютик

Сок листьев может вызвать жжение во рту, глотке и желудке. Сопровождается обильным слюноотделением, рвотой, болями в животе. В особо тяжелых случаях – симптомы поражения центральной нервной системы – судороги, угнетенное состояние. Если не оказать первую помощь при отравлении, то через 15 – 30 минут может наступить смерть животного.

Оказание первой помощи животным при отравлении

Если ваш скот отравился, то сразу же нужно замедлить всасывание яда в кровь и по возможности удалить его из организма. Способов много, например, вызвать рвоту путем раздражения корня языка и дать корове выпить несколько ведер теплой соленой воды. Так же для промывания желудка и окисления ядовитых веществ можно воспользоваться раствором перманганата калия.

Если под рукой не нашлось специальных средств, можно воспользоваться активированным углем. Для этого измельчают несколько пачек таблеток (соответственно весу животного), смешивают с небольшим количеством воды и дают выпить пострадавшему. Не лишним будет сделать очистительную клизму. После оказания первой помощи обязательно обратитесь в ветеринарную клинику.

Источник



Какую траву можно и нельзя есть коровам, что выращивают на корм скоту

Основным источником пищи для представителей КРС в летний период является зеленый корм. Продукт содержит массу полезных веществ. Но, прежде чем выпускать животных на пастбище, важно выяснить, какую траву обычно едят коровы. Также необходимо знать о ядовитых травах, опасных для здоровья и жизни представителей КРС. Зеленый корм используется не только в качестве летнего корма. Из него также изготавливают сено, которое активно применяется в зимнем рационе.

Какая трава годится на корм КРС

Существует множество разновидностей зеленого корма, произрастающего на пастбищах и лугах. Помимо того, различные виды трав можно посеять самостоятельно, а также приготовить корма для зимнего периода.

На пастбищах

Пастбищная растительность делится на четыре категории:

  • злаковые;
  • бобовые;
  • осоковые;
  • разнотравье.

90 % злаковых растений можно использовать в качестве пищи, к тому же они хорошо усваиваются. Остальные либо плохо перевариваются, либо вовсе являются опасными для здоровья.

Злаки делятся на следующие группы:

  1. Гигрофилы. Растут возле воды или на водоемах. Сюда входят тростники, многолетний рис и прочее.
  2. Ксерофилы. Произрастают в степной и полупустынной зоне. Это типчак, ковыль и прочее.
  3. Мезофиллы. Предпочитают горные и лесные районы. В эту группу входят пырей, лисохвост, полевица и прочее.
  4. Солончаки. Обитатели степей, пустынь, полупустынь. Встречаются на соленых грунтах. Эту категорию представляют шелковица, бескильница, прибрежница.
  5. Однолетние растения. В качестве примера можно привести овес, просо, костер и прочее.

много коров

Следующая группа – бобовые. В диком виде встречаются в лесах, на заливных лугах. Эта разновидность пастбищных трав отличается большей питательностью и обладает более приятными для коров вкусовыми качествами. Кроме того, период скашивания продолжается в два раза дольше.

В категорию осоковых входят крупные, влаголюбивые растения с жесткой листвой. Ввиду таких свойств трава не относится к числу любимых у представителей КРС. Группа осоковых включает:

  • влаголюбивые непоедаемые растения;
  • влаголюбивые поедаемые;
  • хорошо поедаемые.

Что значит яловость у коров и ее причины, можно ли раздоить

Последняя группа пастбищных растений – разнотравье. Включает более тысячи семейств, представители которых произрастают на горных и лесных местностях, а также в пустынях и полупустынях. Из их числа примерно половина – хорошо поедаемые растения, около 40 % усваиваются плохо и примерно 10 % ядовиты. Самые популярные травы из этой категории – полынь, одуванчик, мать-и-мачеха, хвощи, тысячелистник.

Что можно посеять?

На искусственных пастбищах специально выращивают кормовые травы, в числе которых:

  1. Однолетние:
  • суданская трава – злаковое растение, куст которого достигает 0,5-3 метра в высоту; характеризуется светло-зеленым окрасом листьев, имеющих ланцетообразную форму;
  • райграс – трава может достигать одного метра в высоту; листья светло-зеленые, вытянутые;
  • белая горчица – вырастает до одного метра в высоту; стебли покрыты волосками; в период цветения куст обрамляется белыми или желтыми цветами;
  • вика яровая – высота составляет один метр; побеги стелющиеся; растение отличается высоким содержанием белка;
  • фацелия – стебель достигает в высоту 0,6-0,9 метра.
  1. Многолетние травы. Преимущество этих растений заключается в том, что их не требуется высаживать каждый год. Среди самых распространенных представителей:
  • люцерна – зимостойкое и засухоустойчивое растение, которое характеризуется средней высотой, зеленой листвой эллипсоидной формы и фиолетовыми цветками;
  • клевер белый – имеет стелющиеся побеги, может расти на глинистых и песчаных почвах, быстро приспосабливается к различным условиям обитания;
  • эспарцет песчаный – длина зеленых побегов может достигать 0,8 метра, листва – зеленая, вверху оголенная, внизу опушенная;
  • мятлик луговой – зеленый куст, достигающий в высоту 0,7 метра.

корова на пастбище

Искусственные пастбища бывают двух типов:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

Культурные пастбища бывают следующих типов:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • злаково-бобовые.

Выбор культур, которые планируется высаживать, определяется множеством факторов, например:

  • климатическими условиями;
  • типом грунта;
  • влажностью и кислотностью почвы.

Что можно сделать из травы?

В зимнее время скоту приходится давать заранее заготовленный корм. Существует четыре разновидности трав для зимнего кормления:

  1. Сено. Грубый корм, доля влажных трав в котором составляет не более 17 %. Для его приготовления делают следующее:
  • скашивают траву на пастбищах;
  • просушивают растения на солнце;
  • время от времени переворачивают их граблями;
  • собирают траву в снопы либо прессуют;
  • хранят в чистом и сухом месте.
  1. Солома. Делается из сухих стеблей бобовых и злаковых культур. Уровень влажности – 20 %.
  2. Силос. Растительность обрабатывается молочнокислыми бактериями. Влажность – 60 %. Заготовки помещают в специальную яму, туда же закладывают корнеплоды, овощи и закваску. Затем прессуют, накрывают пленкой и через месяц получают готовый продукт. Силос имеет желтоватый оттенок, издает сладковатый запах.
  3. Сенаж. Влажность составляет 55 %. Для приготовления корма используют бобовые и бобово-злаковые растения.

Сколько гектар пастбища нужно для выпаса одной коровы и как организовать

кормление коров

Ядовитые для коров травы

Коровам нельзя давать следующие виды растений:

  • багульник болотный (парализует жизненно важные органы);
  • бересклет бородавчатый (в небольших количествах провоцирует вздутие и диарею, в крупных дозах приводит к смерти);
  • белена черная (вызывает судороги, буйное поведение, вздутие рубца);
  • болиголов крапчатый (вызывает слабость, паралич центральной нервной системы, смерть);
  • вех ядовитый (парализует дыхательные пути, провоцирует усиленное выделение слюны);
  • ветреница лютиковая (поражает выделительную систему и ЖКТ);
  • дурман вонючий (вызывает паралич, приводит к сбоям в работе сердца и мозга);
  • зверобой (у коровы появляются опухоли);
  • лютики (растение провоцирует диарею, вздутие живота);
  • ластовень (парализует ЦНС, приводит к дисфункции сердечно-сосудистой системы, провоцирует рвоту и диарею).

Кормление скота зеленым кормом – важнейшая составляющая в содержании животных. Можно использовать как естественные, так и искусственные пастбища. Но при этом необходимо знать, какие растения подходят для питания коров, а какие являются вредными и опасными для жизни.

Источник

Отравления у сельскохозяйственных животных. Что нельзя скармливать сельскохозяйственным животным.

Отравления у сельскохозяйственных животных. Что нельзя скармливать сельскохозяйственным животным.

Что нельзя скармливать сельскохозяйственным животным

Многие незаразные болезни возникают по вине самих владельцев животных. Нередко хозяева применяют многие кормовые средства бесконтрольно, а ведь среди них могут быть испорченные корма (промороженные, гнилые, прокисшие), корма с посторонними механическими примесями (земля, песок, металлические примеси, частицы подстилки и др.), корма, содержащие ядовитые растения и ядохимикаты (пестициды, фунгициды, протравители и минеральные удобрения), корма, пораженные грибками, бактериями и вредными организмами животного происхождения (насекомые). Вредят также плохая подготовка кормов к скармливанию и нерациональные способы кормления (недостаточное и неполноценное кормление, нарушение распорядка кормления и поения).

Перечисленные причины часто вызывают расстройства пищеварительного тракта и нарушение обмена веществ. Такие корма засоряют пищеварительный тракт, в результате чего у жвачных животных возникают атония преджелудков, непроходимость книжки. У лошадей в слепой кишке откладывается много земли или песка и возникают запоры, колики и некроз слизистой оболочки толстого отдела кишечника.

Поэтому НЕЛЬЗЯ СКАРМЛИВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ: закисшие, прогорклые, пересоленные и бродящие корма; промороженные корнеплоды без проварки; проросший картофель; протравленное, смешанное с минеральными удобрениями и пораженное грибками зерно; большие количества грубых кормов без предварительной подготовки (солома озимых, мякина и полова), так как такие корма вызывают завалы пред-желудков у жвачных животных.

Даже некоторые доброкачественные корма могут вызвать у животных серьезные отравления в результате содержания в них некоторых веществ, которые при определенных условиях переходят в ядовитые вещества. Так, тапиока, льняной жмых, узколистная вика, вика посевная, мышиный горох, дикий клевер, лен посевной, сорго, суданка, черное просо и цросо посевное в засушливые годы, заволжское лиманное сено содержат цианогенный гликозид линамарин, который в теплой и влажной среде под воздействием фермента линазы разрушается и при этом выделяется синильная кислота. Синильная кислота является сильнейшим ядом, парализующим внутритканевое дыхание с образованием клеточных ферментов, инактивирующих клеточное дыхание. Отравления животных синильной кислотой протекают весьма тяжело. Они часто и глубоко дышат, меняют положение и принимают позы, помогающие дыханию,— коровы дышат, подняв голову, поворачивают ее к ветру, свиньи принимают позу сидящей собаки. Если ада поступило много, то отравление протекает очень быстро и заканчивается гибелью животного в течение нескольких минут после скармливания льняного жмыха. При вскрытии свежего трупа отмечают вишнево-красный цвет слизистых оболочек. Пищеварительный тракт выглядит покрасневшим и набухшим. Легкие ярко-красного цвета, часто отечны, в бронхах и трахее много красноватой пенистой жидкости.

Непрофессиональное лечение отравленных синильной кислотой обычно не приносит желанного результата, в таких случаях приглашают ветеринарного врача, который может ввести в кровь тио-сульфит (гипосульфит) натрия, ме-тиленовую синь или азотнокислый натрий. Основное внимание животновода должно быть сосредоточено на профилактике подобных отравлений, для чего корм замачивают теплой водой на ночь с целью разрушения гликозида, а утром этот корм подвергают термической обработке — для удаления из корма синильной кислоты.

Хлопчатниковый жмых и шроты, семена хлопчатника и его стебли (гузапая) всегда содержат пигмент госсипол, который при термической обработке переходит из свободной в связанную форму. Свободный госсипол является ядовитым веществом, которое вызывает отравления у всех видов домашних животных. Взрослый крупный рогатый скот малочувствителен к госсиполу, однако телята могут отравиться этим пигментом через молоко матери. Под влиянием госсипола, особенно после длительного его приема, наблюдаются потеря аппетита, ослабление перестальтики кишечника, каловые массы бывают покрыты слизью.
У коров часто наблюдают вздутие рубца, у свиней отмечают рвоту. Сердечный ритм учащается. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, а из естественных отверстий часто выделяется кровь. Обнаруживается кровь также в моче и кале. Отравления такого рода бывают как острые, так и хронические, поскольку госсипол обладает кумулятивным действием, т. е. чём больше его скармливают, тем больше его откладывается в организме. Острые отравления сопровождаются учащением дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, смерть наступает в течение первых 2—3 суток. В хронических случаях у животных отмечают длительные поносы и прогрессирующее исхудание.

Лечение такого отравления сводится к применению слабительных масел и содовых клизм (3—5%), с помощью которых стараются очистить пищеварительный тракт от госсипола. Скармливание жмыхов и шротов прекращают. Внутривенно ветеринарные специалисты вводят раствор глюкозы.

Основное внимание животновода нужно сосредоточить на профилактике этого отравления. Во-первых, нормативными документами разрешен выпуск хлопковых жмыхов и шротов с содержанием свободного госсипола не более 0,02%. Такие корма можно скармливать взрослым животным не более 20 дней подряд, а затем делают двухнедельный перерыв. Молодняку хлопковые жмыхи и шроты скармливают с трехмесячного возраста, приучая животных к этому виду корма постепенно. Дойным коровам скармливают не более 4 кг в сутки, стельным — до 2 кг, прекращая скармливание жмыха за 10—15 дней до отела, телятам скармливают с 3-месячного возраста по 100 г в сутки, постепенно увеличивая до 250 г к 5-месячному возрасту, а потом и до 1 кг — к 12-месячному возрасту. Свиноматкам жмых начинают скармливать с 200 г в сутки. Овцам скармливают примерно такие же количества. Хлопковые шроты обычно дают в полуторных дозах.

Ядовитость хлопковых жмыхов и шротов может быть снижена за счет включения в рацион солей железа и мела. На одну весовую часть госсипола добавляют 0,65 части сернокислого закисного железа. Следовательно, если в рацион добавляют 2 кг хлопкового шрота с содержанием 0,02% госсипола, то нужно добавить в качестве противоядия примерно 200 мг сернокислого закисного железа.

В проросшем картофеле содержится глюкоалкалоид соланин, который имеется и в молодой картофельной ботве до цветения. Соланин содержится также в паслене до его вызревания. Поэтому проросший картофель используют на корм скоту только после удаления ростков- и хорошего проваривания (скармливают без отвара). Лучшие результаты дает удаление не только ростков, но и позеленевших клубней. У отравленных соланином животных наблюдаются воспаление желудочно-ки-шечного тракта, усиленное слюнотечение, рвота, колики, запоры, а затем поносы. Температура тела в большинстве случаев нормальная, как и при отравлениях, описанных выше.

Наблюдались случаи отравления скота картофельной бардой спиртовых заводов, а также картофельным супом крахмало-паточ-ных предприятий, так как, кроме соланина, в такой барде часто обнаруживают органические кислоты и сивушные масла. Скармливание большого количества такой барды приводило к развитию у коров атонии преджелудков и к перерождению печени. Лечение, как правило, оказывалось безрезультатным. Кроме того, у животных после применения барды часто наблюдались мокрецы (мокнущая экзема в области путового сустава под щеткой). Причинами возникновения мокрецов являются дрожжеподобные грибки (кандида), которые используются для получения спирта и дрожжей.

У свиней часто наблюдают отравления запаренной или вареной свеклой из-за перехода солей азотной кислоты в соли азотистой кислоты, т. е. из-за перевода денитри-

фицирующими бактериями нитратов в нитриты. Такое преобразование происходит при длительном остывании вареной свеклы. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Поэтому после варки свеклу надо остудить холодной водой и тут же скормить.

Умеренное скармливание сахарной свеклы молочным коровам обеспечивает не только хорошую утилизацию всех питательных веществ из рациона, но и способствует повышению молочной продуктивности. Однако при перекармливании сахарной свеклой у коров и овец возможны отравления из-за накопления в рубце органических кислот. В результате происходит развитие атонии преджелудков, понос и падение удоев, в организме развивается ацидоз. Лечение сводится к исключению сахарной свеклы из рациона.

Карбамид, или мочевина, используется в кормлении жвачных животных в качестве источника синтетического азота, который при определенных условиях может трансформироваться в белковый азот через микроорганизмы преджелудков. Однако при скармливании мочевины в больших дозах, часто без предварительного приучения животных к этому кормовому средству, даже у жвачных наблюдаются тяжелые отравления. Лошади же, свиньи и птица травятся мочевиной даже при применении в малых дозах. При быстром гидролизе мочевина распадается на аммиак и углекислоту, и отравление наступает от избытка аммиака уже через 20—40 минут после скармливания мочевины. Животное становится нервным и беспокойным, у него обильно выделяется слюна, учащается дыхание, появляются мышечная дрожь, частые мочеиспускания. Движения рубца слабеют, прекращается отрыжка, передние конечности слабеют и начинают скользить. Появляется одышка, начинает пульсировать яремный желоб. Животное погибает.

Лечебная помощь при отравлениях мочевиной и другими азотсодержащими добавками зависит от тяжести и симптомов отравления. Если у животного еще не появлялись судороги мышц, то бывает достаточно ввести внутрь 4—5 л кислого обрата или молочной сыворотки, а также 1—2 л 0,5%-ного столового уксуса или 0,5%-ной молочной кислоты. Названные кислоты связывают аммиак и тем самым препятствуют быстрому его всасыванию. По отзывам практических работников, хорошие результаты получают после ведения в рубец 10%-ного раствора уксуснокислого натрия и глюкозы в количестве 0,5—2 л на животное.

В разных районах нашей страны из 110 семейств цветковых и высших споровых растений в 56 семействах обнаруживают виды, содержащие ядовитые вещества. Известно 273 вида более или менее ядовитых растений, которые встречаются на лугах и пастбищах. Обычно животные обходят их, но при бедном травостое возможны отравления и такими растениями. Клиническая картина подобных отравлений разнообразна и сложна, все они хорошо описаны в руководствах по токсикологии. В диагностике отравлений ядовитыми растениями большую роль играет ботанический анализ травянистых кормов. К ядовитым растениям относятся: ядовитый вех, белладонна, конский укроп, дурман, чистотел, болиголов, плевел опьяняющий, борец, аконит, люпин синий, белая чемерица, осенний безвременник, кирказон, марьянники, мытник болотный и др.

Даже щавель малый и щавель конский при определенных условиях могут причинить животным непоправимый ущерб, выводя из организма соли кальция. Все эти растения или хотя бы большинство из них надо знать «в лицо» животноводам, занимающимся кролиководством, так как им приходится почти ежедневно рвать траву для своих подопечных.

Большую опасность для животных представляют ядохимикаты и минеральные удобрения, которые применяются в полеводстве. Особенно опасными для животных являются фосфорорганические и хлорорганические соединения (хлорофос, тиофос, карбофос, гексахлоран и многие другие). Из минеральных удобрений особую опасность для животных представляют фосфорные удобрения, содержащие большое количество фтора. По нашему мнению, отравления фтором занимают второе место после отравлений поваренной солью среди всех регистрирующихся отравлений животных. Лошади, крупный рогатый скот, овцы охотно поедают фосфорные удобрения из-за недостатка этого элемента в рационах, а, как хорошо известно, в хозяйствах эти удобрения нередко бывают свалены кучами на полях вблизи от выпаса животных. Кроме того, часто животные травятся фтористым натрием, кремнефтористым натрием и уралитом (77% фтористого натрия, 15% динитрофенола и 8% инфузорной земли), т. е. препаратами, используемыми для протравливания древесины (например, шпал и др.). Очень часто наблюдаются хронические отравления фтором вблизи заводов по производству суперфосфата, алюминия, стали, магния и бериллия. Вокруг этих производств регистрируется эндемический флуороз, сопровождающийся «пятнистой эмалью» зубов, которые выкрашиваются и приобретают изъеденный вид. В хронических случаях у животных наблюдают деформацию скелета и зубов, а также перерождение многих внутренних органов.

Лечение флуороза (отравления фтором), особенно хронического, почти безрезультатно, и только профилактика оказывается более перспективным мероприятием: пастбища и луга, загрязненные фтором, используют для выращивания зерновых культур, рационы животных должны содержать больше дерти зерновых, если полностью исключить сено из рациона невозможно, то его смешивают с сеном, полученным с участков, где уровень содержания фтора низок. В рационах племенных и лактирующих животных уровень фтора йе должен превышать 30—60 мг в 1 кг, а в рационах откармливаемых животных — 60—100 мг в 1 кг. Если зубы у животных сильно повреждены, то рационы таким животным скармливают в измельченном и запаренном виде. В рационах удваивают содержание кальция и магния.

Такое, казалось бы, безобидное вещество, как поваренная соль, часто вызывает у животных отравления из-за повышенного ее содержания в некоторых кормах. Так, например, рыбная мука должна содержать не более 5% поваренной соли, хотя нестандартные партии иногда содержат ее до 20—25%. В комбикормах должно содержаться не более 1,0—1,2% поваренной соли, а на самом деле они иногда содержат ее до 10—15% — из-за недобросовестности изготовителей и продавцов, так как поваренная соль дешевая, тогда как другие компоненты комбикорма сравнительно дорогие. При отравлениях поваренной солью у животных отмечают рвоту, пенистые выделения из ротовой полости, поносы с примесью крови, мышечную дрожь и зуд в отдельных участках тела. Лечение сводится к предоставлению животному обильного водопоя, т. е. вода в это время должна всегда присутствовать в кормушке. Для освобождения желудочно-кишечного тракта применяют слизистые отвары и слабительное (растительные масла). Надо отметить, что при вольном доступе животных к поваренной соли в виде комовой соли или соли-лизунца еще не было зарегистрировано ни одного случая отравления поваренной солью.

Нельзя скармливать животным корма, пораженные различными грибками, так как это приводит к заболеваниям животных микотоксикозами. Особенно опасны ржавчинные грибы, головневые грибы, спорынья, грибы клавицепс, грибы рода фузариум (пьяный гриб), стахиботрис, дендродохиум и другие. Нередко у собак встречается ботулизм после скармливания им консервов. У лошадей, коров, свиней и птицы после скармливания им влажного зерна, половы и мякины ботулизм регистрируется сравнительно редко.

Итак, животноводам следует весьма тщательно контролировать качество кормов — для профилактики многих заболеваний. Нельзя скармливать животным сено с содержанием в нем свыше 1 % ядовитых растений, нельзя допускать на корм скоту зерновые, злаковые и бобовые, если в их составе встречаются примеси вредных семян: куколя — более ОД—0,5%, горчака ползучего, софоры лисохвостной и термопсиса ланцетного (в совокупности) — более 0,1%, вязеля разноцветного— более 0,1%, гелиотропа опушённоплодного — более 0,1%, при полном отсутствии триходесмы седой. В зерне кормового (сладкого) люпина не должно содержаться более 3% семян алкалоидного люпина. В рационах животных должно содержаться тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец и мышьяк) не более: ртути — 0,05, кадмия — 0,3—0,6, свинца — 5 и мышьяка— не более 5—10 мг в 1 кг воз-душно-сухого вещества рациона Корма не должны содержать остаточных количеств пестицидов к фунгицидов.

Источник

Ядовитые и опасные растения для скота: как они выглядят?

Травы и сено – основной источник питания для коров. Однако выпас коров на пастбищах не всегда безопасен. В зависимости от местности, на лугах, болотах, в низинах растет довольно много опасных растений, поедание которых в больших количествах может представлять угрозу для здоровья и жизни скота.

В этой статье предлагаем вам узнать врага в лицо, а также ознакомиться с теми угрозами, которые несут в себе обыкновенные, на первый взгляд, цветы и листья.

Ядовитые и опасные растения: фото и описание

Бересклет бородавчатый

Представляет собой кустарник, все части которого – ядовиты. При поедании этого ядовитого растения у скота могут наблюдаться колики, понос, поедание больших объемов бересклета может закончится летальным исходом (главным образом, для овц и коз)

ядовитые растения для коров, опасные растения для скота, бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый

Багульник болотный

Багульник болотный – кустарник, листья которого опасны для коз и овец.Они вызывают паралич ног, сердца, кишок, парализуя нервную систему.

ядовитые растения, опасные растения,багульник болотный

Багульник болотный

Белокрыльник болотный

Это ядовитое растение, все части которого представляют опасность при поедании скотом. И животных начинается неконтролируемое слюноотделение, дрожь, беспокойство, тимпанит. Белокрыльник болотный может стать причиной очень быстрой смерти.

ядовитые растения для скота, опасные растения для коров, белокрыльник болотный

Белокрыльник болотный

Белена черная

Представляет собой травянистое однолетнее растение, не утрачивающее своих опасных свойств ни в свежем, ни в сухом виде. Поедание белены черной может привести к судорогам, буйству, у коров наблюдается тимпанит.

Белена черная, ядовитое растение, ядовитые растения

Белена черная

Болиголов крапчатый

Это ядовитое двухлетнее растение вызывает паралич нервной системы. Смерть крупного рогатого скота может наступить от паралича дыхания. При поедании болиголова крапчатого у животных наблюдается общая слабость, иногда — паралич конечностей. Ядовиты все части растения.

Вех ядовитый

Является многолетним растением, поедание которого вызывает слюноотделение, паралич конечностей, дыхания, вздутие живота. Страдает от веха ядовитого крупный рогатый скот. Опасен и в свежем, и в сухом виде. Особенно ядовит корень веха.

Ветреница лютиковая

Это многолетнее травянистое растение опасно тем, что вызывает раздражение почек и пищеварительного тракта. Животное отказывается от корма, иногда в моче видна кровь, живот вздувается. Ветреница лютиковая опасна для всех видов животных. Поедание этого ядовитого растения может закончится смертью.

Горчак розовый

Это растение представляет опасность, главным образом, для лошадей. Отравление лошади горчаком розовым проявляется в вялости животного, отказа от корма, судорог шеи и нижней губы. Может наступить смерть от истощения.

Дурман вонючий

Дурман вонючий опасен для скота как в свежем виде, так и в сене. Действие этого ядовитого растения направлено на сердце и мозг, может вызвать паралич. Дурман вонючий опасен для всех видов животных.

Зверобой обыкновенный

Опасность представляют листья зверобоя обыкновенного — и сухие, и свежие. Действует на животных с белой шерстью. На частях тела, покрытых белой шерстью, появляются опухоли. У лошадей от поедания зверобоя обыкновенного могут опухнуть язык и губы.

Звездчатка злаковая

Злаковая звездчатка в сухом и свежем виде опасна, в первую очередь, для лошадей. Это ядовитое растение может вызывать отеки конечностей, затрудненное дыхание, шаткую походку, обильное выделение мочи и кала.

Калужница болотная

Это травянистое растение ядовито для всех животных только в зеленом виде. Поедание калужницы болотной может привести к вздутию, коликам, поносу.

Лютики (многолетние и однолетние)

Растение представляет опасность лишь в свежем виде. Поедание лютиков может привести к боли и вздутию живота, поносу. Страдают лошади, овцы, коровы.

ландыш майский, ядовитые растения для скота, опасные растения для скота

Ландыш майский

Опасность представляют все растение, главным образом — в свежем виде. Поедание ландышей чревато потерей аппетита, поносом, рвотой, в серьезных случаях — смертью. Ландыш майский для всех видов животных.

Ластовень острый

Это растение опасно в зеленом виде, поражает нервную систему, может стать причиной рвоты, поноса. В тяжелых случаях животные гибнут от паралича сердца прямо на пастбище. Ластовень острый ядовит для коров, овец, коней.

Марьянник (иван-да-марья)

Ядовиты семена марьянника, после поедания которых молоко становится голубоватым и неприятным на вкус, а животное — сонливым, вялым. Марьянник опасен для всего скота.

Молочай (многолетний и однолетний)

Ядовито все растение молочая для КРС, овц и коз. Молочный сок, выделяемый этим растением, вызывает воспаление слизистой пищеварительного тракта, понос, рвоту.

Мак-самосейка

Опасность для скота представляют незрелые коробочки мака-самосейки , вызывающие у скота понос, рвоту, опьянение, частый сон.

Омежник водяной

Это однолетнее ядовитое растение опасно и в свежем виде, и в сене для овец и КРС. Поедание омежника водяного вызывает судороги, колики, общий паралич.

Папоротник-орляк

Это растение представляет опасность, главным образом, в сене. Очень опасен для лошадей — вызывает заболевание со смертельным исходом, по внешним признакам напоминающее менингит. Употребление папоротника-орляка коровой может стать причиной кровавой мочи.

Ядовито все растение паслена черного, и особенно — семена. После употребления у животных начинают дрожать мышцы, падает температура, скот погибает от удушья (паслен ядовит для КРС, овец, птиц и свиней).

Плевел опьяняющий

Семена плевела опьяняющего ядовиты для всех видов животных — поражают центральную нервную систему.

Болотный, топяной, лесной хвощ

Эти растения ядовиты для лошадей в сене — могут вызвать шатун (паралич зада).

Чемерица белая

Представляет опасность и в сухом, и в свежем виде. При отравлении чемерицей лошадей вначале наблюдаются судороги, слюноотделение, ослабевает сердечная деятельность, затем лошадь гибнет. У коз, коров, овец чемерица белая вызывает колики, понос, вздутие.

Частуха обыкновенная

Очень ядовиты цветы частухи обыкновенной, стебли и листья — только в зеленом виде. Страдают от этих опасных растений КРС, реже — овцы и лошади.

Частуха обыкновенная

Частуха обыкновенная

Растения, снижающие качество молока и мяса

Опасность растений может состоять не только в их влиянии на здоровье животного, но и снижать качество продукции животноводства.

Какие растения плохо влияют на мясо, молоко, масло:

Плохой вкус молоку придают дикий лук и чеснок, дикая капуста, клоповник, водяной перец, ромашка, поручейник, сурепка, дикая редька, пижмо, дубравник, ярутка. Молоко становится горьким, едким или с чесночным привкусом.

Нехарактерный цвет молоку могут придать марьянник, хвощи, марена красильная, ятрышник (голубоватый, розоватый, красноватый)

Снижают удои осока, хвощи, калужница. Также от их употребления быстро портится масло.

Свертывание молока вызывают щавелек и кислица

— Некоторые растения могут ранить кожу животных(ячменцы, тырса), повреждать пищеварительные органы (бухарники, прицепники, якорцы, колючники, ковыль, бодяг полевой).

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Источник

Adblock
detector