Как почистить сковороду снаружи и внутри 12 лучших способов

Маленькие хитрости, как убрать запах рыбы с вещей, кожи, помещения, салона автомобиля

Рыбный запах имеет одну неприятную особенность – он глубоко впитывается практически во все поверхности. Вывести его с помощью простого ополаскивания водой не всегда удается.

По этой причине многие хозяйки отказываются от такого полезного продукта, чего делать не стоит. О том, как полностью убрать запах рыбы с одежды, посуды, холодильника и не только, читайте в статье.

Содержание

Как удалить с разных поверхностей?

Рыба пропитывает своим ароматом все поверхности, с которыми контактирует. Запах впитывается в вещи, в руки, в кастрюли и сковородки. Избавиться от него можно с помощью простых подручных средств, которые есть в каждом доме.

С одежды

Чтобы одежда перестала пахнуть рыбой, ее нужно выстирать, но не обычным способом, а с предварительным замачиванием. Самые эффективные растворы:

  • уксус — на 5 л воды потребуется 5 столовых ложек эссенции, время выдержки одежды – 30 минут;
  • солевой раствор — на каждый литр воды берут столовую ложку соли, чтобы она хорошо растворялась, вода должна быть теплой, вещи вымачивают в течение часа;
  • хозяйственное мыло — для удобства применения его натирают на терке, в таком виде оно хорошо растворится в воде, в готовом растворе одежду замачивают на час.

После замачивания вещи стирают как обычно, с использованием порошка и кондиционера. После обработки желательно вывесить их на свежий воздух для сушки и проветривания.

Если запах появился на вещах в результате попадания на них рыбного сока, то при стирке к порошку рекомендуется добавить 100 г пищевой соды. Ее можно засыпать в машинку или в таз.

Как убрать запах рыбы с одежды, ткани, подскажет видео:

С посуды

В процессе жарки и других способов готовки рыбы, посуда впитывает ее запах. Часто он остается на ней даже после мытья с жидким моющим средством. В этом случае на помощь приходят следующие вещества:

  1. Соль. Если предстоит вывести запах с металлической посуды, то для начала ее нужно вымыть как обычно и просушить. Затем дно присыпают слоем соды толщиной в 1 см и ставят емкость на огонь. Когда посуда прокалится, конфорку выключают. После остывания, соль ссыпают, а сковороду, кастрюлю или казан и моют как обычно.
  2. Сухая горчица. Ее можно использовать не только для металлической, но и пластиковой посуды, а также тарелок, вилок и пр. Порошок растворяют в теплой воде и замачивают в нем всю кухонную утварь, нуждающуюся в обработке. Время выдержки – 30 минут, после чего посуду нужно вымыть с использованием моющего средства.
  3. Сода. Для начала посуду нужно вымыть, после чего на влажную поверхность насыпают соду и оставляют на час.

С кастрюли

Отваривая продукт в кастрюле, лучше пользоваться эмалированной посудой. Устранить запах помогут следующие советы:

Мыть кастрюлю нужно в прохладной воде. Чем выше температура, тем глубже запах впитается в стенки посуды.

Как вывести рыбный аромат из машины?

Салон, пропитанный рыбным запахом, будет вызывать неприязнь не только у водителя, но и у пассажиров. Избавиться от него можно следующими средствами:

  1. Активированный уголь. Его нужно растолочь в порошок и обильно засыпать то место, в котором перевозилась рыба. Через сутки уголь убирают, а салон моют с использованием шампуня.
  2. Перекись водорода. Ее следует перелить в пульверизатор и обработать с его помощью весь салон. Через 12 часов его моют обычным способом.
  3. Хлоргексидин. Этот антисептик уничтожает бактерии, которые приводят к появлению сильного запаха. Используют его по аналогии с перекисью водорода. Поливать участок нужно обильно. Выдерживают состав на поверхности не менее 6 часов.

С рук

Руки, пахнущие рыбой недостаточно просто вымыть с мылом, потребуется их дополнительная обработка. С этой целью используют следующие средства:

  • долька лимона — им протирают кожу рук после мытья;
  • светлое пиво — в нем пропитывают ватный спонж, которым обрабатывают руки;
  • перекись водорода — ее наносят на ватный диск и протирают им пальцы и ладони;
  • хозяйственное мыло — оно имеет сильный аромат, способный вытеснять едкие запахи.

Чтобы не мучиться с удалением рыбного запаха с кожи рук, разделывать продукт нужно в плотных резиновых перчатках.

С мебели и ковров

Въевшийся в ковер или мягкую мебель рыбный запах, удалить сложно. Для достижения цели придется использовать «тяжелую артиллерию» в виде следующих средств:

  1. Нашатырный спирт. В 5 л воды растворяют 1 столовую ложку спирта и 2 столовых ложки порошка. Полученным составом обрабатывают поверхность и дожидаются ее полного высыхания. Затем ее останется только пропылесосить и обработать чистой водой.
  2. Перекись водорода. Ею обильно заливают пятно, оставляют на 12 часов, после чего процедуру повторяют. Затем участок нужно обработать парогенератором или прогладить через влажную марлю. Использовать перекись можно только на светлых коврах без рисунка, чтобы не спровоцировать изменение цвета.
  3. Очиститель для ковров и мягкой мебели. Такие составы продаются в магазинах. Одним из эффективных средств является Vanish. Он не только устраняет запахи, но и очищает обрабатываемую поверхность. Его наносят на 2-3 часа, после чего собирают пену пылесосом. Цена такого средства около 300 рублей.

Из холодильника

Устранить запах рыбы из холодильника можно следующими средствами:

Использовать любые средства можно только в чистом холодильнике. Если на полках или на уплотнителе останется рыбная кровь, то любые составы окажутся неэффективными.

Как избавиться от душка несвежей, старой рыбки при приготовлении?

Способы избавления от запаха несвежей рыбы при приготовлении:

  1. Прежде чем приступать к готовке, рыбу нужно промыть в чистой проточной воде и замочить в солевом растворе. Он вберет не только запах, но и уничтожить часть микробов, спровоцировавших его появление.
  2. Кроме соли, в маринад можно добавить небольшое количество уксуса.
  3. Непосредственно перед приготовлением рыбу сбрызгивают лимонным соком.
  4. Уменьшить неприятный запах помогают специи и некоторые продукты: морковь, лук, петрушка.
  5. Хорошо помогает в борьбе с посторонними ароматами вымачивание продукта в соевом соусе.

Как устранить из квартиры во время жарки, варки или запекания?

Способы устранения рыбного запаха при разных видах термической обработки:

Для ароматизации помещения в сковороде нужно прокалить соль, а затем цедру лимона или апельсина. Аналогичным образом используют зерна кофе. О том, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением, расскажет эта статья.

Полезная информация

Советы, которые помогут эффективно избавиться от запаха рыбы:

  1. Мыть посуду нужно сразу после приготовления и разделки рыбы.
  2. Чтобы вывести запах с мясорубки или комбайна, в них нужно прокрутить несколько долек лимона.
  3. Хранить рыбу в холодильнике нужно в герметичной упаковке.
  4. Для приготовления рыбы практичные домохозяйки заводят отдельную посуду и разделочные доски.

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Источник



Запах рыбы после приготовления: как вывести с рук, избавиться на одежде и посуде

Рыбный запах, надолго остающийся на кухне, кастрюлях, сковородках или даже одежде, не повод отказываться от приготовления вкусного и полезного продукта. Избавиться от неприятного «аромата» простым ополаскиванием водой не получится, но есть способы, которые помогут убрать его быстро и эффективно с любых поверхностей.

Скумбрия на столе

С рук

Если запах копченой или свежей рыбы остался на руках, то просто вымыть их с мылом недостаточно. После такого мытья можно протереть или ополоснуть руки, уделяя внимание участкам между пальцами:

  • срезом лимона или водным слабым раствором лимонной кислоты;
  • подсолнечным маслом, которое не только удалит запах, но и увлажнит кожу;
  • светлым пивом, после чего вновь надо вымыть ладони под проточной водой с мылом;
  • ватный спонжем, пропитанным перекисью водорода;
  • ароматическим раствором. Разбавить несколько капель любимого эфирного масла в воде, тщательно промыть руки. И вот уже от запаха рыбы не осталось и следа.

Приведем еще один нехитрый способ. Если есть пара носков или вещей, которые нуждаются лишь в ручном уходе, то самое время их постирать. Даже кратковременная ручная стирка легко справится с ненужным ароматом.

Чтобы избежать повторения подобной ситуации, можно проводить разделочные работы с рыбой в резиновых перчатках. Если это неудобно, то только сухими руками. Влажная кожа впитывает посторонние ароматы сильнее.

С посуды

В процессе варки, жарки и других способов приготовления рыбы посуда – от разделочной доски до кастрюли – хорошо впитывает в себя ее запах. Обычное мытье контактных поверхностей жидким моющим средством от него не спасает.

Для начала надо помыть посуду как обычно. А оставшийся запах рыбы удалить такими способами, как:

  • Развести 1-2 ст. л. уксуса или лимонного сока в 1 л прохладной воды. Ненадолго залить или протереть губкой, смоченной в уксусном растворе, использовавшиеся тарелки, ложки, ножи, кастрюли или сковороду. После тщательно ополоснуть под проточной водой.
  • Сухая горчица не только справится с запахом, но и отмоет все до блеска. Средство экологически безопасно и универсально, так как подходит для мытья любых поверхностей. Можно отмыть посуду горчицей или сделать с ней водный раствор и замочить в нем столовые приборы.
  • Пищевую соду можно применять так же, как и горчичный порошок. Вымыть ей посуду или приготовить содовый раствор и залить им кастрюлю, столовые предметы.
  • Ополаскивание чистой посуды пивом, а потом ее повторное мытье обычным способом с применением моющих средств тоже результативно.
  • Для удаления въевшегося застарелого запаха со сковороды после жарки рыбы могут понадобиться более сильные меры. Например, на очищенную сухую поверхность посуды насыпать соль так, чтобы она полностью покрыла дно. Поставить емкость (сковороду, казан) на плиту и прокалить. Снять с огня, дать остыть и ссыпать соль. После вымыть как обычно.
  • Убрать запах от мясорубки или кухонного комбайна помогут прокрученные через них лимонные дольки.
  • Хорошо нейтрализует рыбный запах от посуды ополаскивание ее крепким остывшим чаем.

Сильнее всего после разделки рыбы пахнет доска. Предотвратить или уменьшить появление аромата поможет ее натирание срезом сырого картофеля или лимонной долькой, с последующим мытьем в чистой воде по окончании работ.

Что делать с пахнущей одеждой

Вывести рыбный запах с пропитавшихся им полотенец, кухонной тюли, одежды или фартука можно, применив один из предложенных и подходящих для ткани вариантов.

Для начала надо постирать вещь привычным способом. При оставшемся специфическом аромате перед повторной стиркой рекомендуется:

  • замочить вещи на 1-2 часа в мыльном растворе (из порошка или стружки хозяйственного мыла) или применить для этой цели жидкое моющее средство для посуды;
  • использовать для замачивания уксусный раствор (5 ст. л. на 5 л воды). Время воздействия – 30 минут. Способ не подходит для деликатных тканей;
  • приготовить теплый солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Вымачивать в нем вещи около часа.

После замачивания следует обычная стирка с порошком и кондиционером. Сушить вещи желательно на свежем воздухе, одновременно это обеспечит и проветривание.

Из холодильника

В холодильнике возможной причиной появления неприятного амбре, помимо видимых загрязнений, может стать длительное неправильное хранение рыбы. Что можно сделать для устранения проблемы:

    и вымыть, например, содовым раствором.
  • Если запах остался, приготовить уксусный раствор из 5 ст. л. уксуса 9% и 500 мл воды, пропитать в нем губку и протереть ей все стенки холодильника внутри. После оставить дверцу открытой, чтобы улетучился уксусный аромат. Затем промыть обработанные поверхности чистой водой и вытереть насухо.
  • Внутрь холодильника можно положить ароматизаторы или адсорбирующие вещества: активированный уголь (10-20 таблеток), кусочки ржаного хлеба, кожуру цитрусовых или свежемолотые кофейные зерна.

Из духовки и микроволновки

После приготовления рыбы в микроволновой печи или духовом шкафу чаще всего неприятно пахнет. И дело не только в оставшихся прилипших кусочках или брызгах к стенкам приборов, а равно и в том, что готовили продукт со специфическим запахом.

Средства, которые используют для мытья внутренней части микроволновки или духовки успешно справляются не только с жиром и другими загрязнениями на их поверхности, но и с любыми посторонними запахами. Чаще всего для этих целей применяют соду или уксус, разведенные в воде, бытовую химию. Это быстро, просто и эффективно. Но есть и много других способов, чтобы убрать запах из микроволновки.

Запекать рыбу в духовке лучше всего в фольге или рукаве. Это сделает ее запах менее насыщенным и избавит от необходимости долго отмывать посуду.

Часто бывает, что кухонная утварь вымыта, техника блестит, вещи постираны, но запах рыбы на кухне или полностью в квартире по-прежнему присутствует. В этой ситуации помогут обычная влажная уборка, проветривание и любимые ароматизаторы воздуха.

Источник

Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Источник

15 способов БЫСТРО очистить сковороду от нагара в домашних условиях | Только эффективные методы

🧽 Сковорода при регулярном использовании и недостаточном очищении теряет свой привлекательный вид. Самым сложным видом загрязнения является нагар. С ним сталкивается каждая хозяйка.

Почему важно удалять нагар со сковородок?

Нагар – это обуглившиеся и прикипевшие к стенкам посудины продукты. Он образуется на любой сковороде. Важно своевременно избавляться от нагара.

Тому есть ряд причин:

  1. Нагар обгорает при каждом пользовании кухонной посудиной. Во время этого возникает неприятный запах. Еда также начинает сильнее пригорать.
  2. Сковородка выглядит неопрятно, неаккуратно.
  3. Сковорода с нагаром медленнее и слабее нагревается, а это значит, что потребляет больше тепла.
  4. Нагар содержит вредные компоненты, которые вместе с пищей попадают в организм человека, нанося ущерб здоровью. При нагреве выделяются бензапирен и пероксид. Эти элементы считаются канцерогенными.

От нагара избавиться нелегко. Обычные моющие средства не всегда помогают. Надо знать, как можно почистить сковородку от пригоревшей еды.

Как очистить (чугунную, антипригарную, алюминиевую) сковороду от нагара в домашних условиях?

Существует много разных методов очистки сковородок. Но надо учитывать, что такая кухонная посуда бывает выполнена из разных материалов, может иметь разное покрытие. Хозяйки пользуются чугунными, алюминиевыми сковородками. Также есть изделия с антипригарным покрытием. Для сковородок, выполненных из разных материалов, подходят разные способы. Все методы можно объединить в три группы: механические, термические и химические. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий вариант.

Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри? — 5 способов

При частом пользовании чугунной сковородой ее поверхность покрывается нагаром. Посуда становится черная и непривлекательная на вид. Глядя на чугунную сковороду с нагаром, ее сразу хочется выбросить. Но не стоит спешить расставаться с посудиной. Можно попробовать ее очистить.

Самые эффективные способы борьбы с нагаром на сковороде приведены ниже:

  1. Использование химических средств.
  2. Обжиг.
  3. Механический метод.
  4. Применение уксуса.
  5. Использование соды и мыла.

Применение химических средств

Для удаления нагара подойдут обычные моющие средства. Это может быть порошок для чистки печки или жидкость для мытья посуды. Хорошо справляется с нагаром Фейри. Такое средство надо налить в сковороду, разбавив водой. Посуду поставить на плиту и прокипятить около 15 минут. Дождаться остывания. Вылить воду с моющим средством и счистить нагар металлической мочалкой или щеткой. Затем следует промыть чугунную сковородку теплой водой.

  • эффективность (если выбрано качественное моющее средство);
  • доступность (жидкость для мытья посуды есть на кухне у каждой хозяйки).
  • для удаления сильного нагара придется приложить много сил и потратить время;
  • могут остаться царапины от металлической губки;
  • очищается исключительно внутренняя поверхность;
  • нужно тщательно вымывать сковороду, чтобы не осталось химического средства на стенках.

Обжиг

Термический метод обработки применяется хозяйками для очистки чугунных сковородок достаточно часто. Нужно чистую сухую посудину поставить на средний огонь и дождаться прогорания нагара. Лучше всего такой метод использовать на улице на открытом воздухе. Если нагар выжигается в квартире, тогда следует включить вытяжную вентиляцию. Иначе помещение будет в дыму и копоти. После обжига нагар отстает от поверхности посудины и легко снимается.

  • эффективность;
  • нагар удаляется с внутренней и внешней стороны.
  • во время выжигания выделяется сильный неприятный запах.

Механический метод

Для реализации этого способа потребуется щетка по металлу. С ее помощью можно очистить весь нагар с внутренней и наружной стороны посудины. Щеткой трут поверхность до удаления загрязнения. В завершении сковородку моют с мылом, полоскают.

  • безопасность;
  • очищение всей поверхности;
  • эффективность.
  • большие затраты сил и времени;
  • могут остаться царапины на поверхности.

Применение уксуса

Столовый уксус неплохо справляется с загрязнениями. Его нужно соединить в равных пропорциях с водой и влить в чугунную сковородку. Поставить посудину на плиту и прокипятить 3-4 минуты. Сразу после выключения огня всыпать пару столовых ложек пищевой соды. Дождаться остывания. Слить воду и очистить сковороду жесткой губкой.

  • хорошо справляется с легким нагаром;
  • безвредность (чистка проводится без использования химических средств);
  • не царапает поверхность;
  • доступность.
  • застарелый нагар удаляется тяжело и долго;
  • очищается только внутренняя поверхность.

Использование соды

Чтобы очистить сковороду от нагара со всех сторон, нужно взять большую кастрюлю. В нее налить воду и закипятить. Добавить соду или мыло и полностью растворить. Опустить в смесь сковороду на несколько часов. Затем провести очистку с помощью жесткой щетки. Толстый слой нагара можно аккуратно срезать ножом.

  • простота применения;
  • удаление нагара со всех сторон;
  • доступность;
  • безвредность.
  • на очистку уходит много времени;
  • сильный и старый нагар убирается не всегда.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи? — 5 способов

Сегодня все больше хозяек отдает предпочтение антипригарным сковородкам. Они более удобны в использовании. Но есть определенные сложности в плане ухода за ними. Такие сковородки имеют антипригарное покрытие. Оно очень хрупкое, тонкое. Поэтому порошки и прочие абразивные и агрессивные средства не годятся. С очисткой антипригарных сковородок у хозяек возникает больше всего проблем.

Ниже приведены лучшие способы очистить нагар со сковороды:

  1. Сода с канцелярским клеем и мылом.
  2. Кипячение с содой.
  3. Горчица.
  4. Хозяйственное мыло.
  5. Активированный уголь.

Сода с канцелярским клеем и мылом

Это проверенный временем метод. Потребуется тара, в которую может поместиться сковородка. Лучше выбирать металлическую кастрюлю. В нее надо влить воду и довести до кипения. Натереть в емкость четвертую часть хозяйственного мыла. Добавить половину стакана ПВА или другого силикатного клея и столько же соды. Перемешать раствор до получения однородной массы и опустить в него антипригарную сковородку. Варить 2-4 часа. После таких манипуляций нагар сам станет отпадать. То, что останется на стенках, размягчится и его можно будет легко смыть.

  • высокая эффективность даже в отношении сильного нагара;
  • безвредность;
  • очищение внутренней и наружной поверхности посудины;
  • доступность (сода, мыло есть на каждой кухне, а клей ПВА стоит дешево).
  • на очистку уходит очень много времени.

Кипячение с содой

Позволяет очистить антипригарную сковородку с обеих сторон. В кастрюлю налить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соду и растворить ее. Опустить антипригарную сковородку и прокипятить около часа.

  • хорошо справляется даже с сильным нагаром;
  • простота применения;
  • очищение всей сковороды;
  • безопасность;
  • доступность.
  • на очистку уходит много времени.

Горчица

На теплую сковородку высыпают горчичный порошок и равномерно его распределяют по всей поверхности. Добавляют столько воды, чтобы она покрыла весь нагар. Оставляют посудину на час. Затем выливают раствор и промывают сковородку водой с мягкой губкой.

  • безопасность;
  • эффективность в отношении несильного нагара;
  • доступность.
  • с сильным нагаром справляется плохо;
  • очищается только внутренняя поверхность.

Хозяйственное мыло

Это один из самых доступных методов. Хозяйственное мыло есть в каждом доме. Брусок стоит дешево и хватает его надолго. В составе хозяйственного мыла есть компоненты, которые позволяют размягчить нагар и легко его убрать.

Мыло нужно натереть на терке. Стружку рассыпать равномерно по поверхности сковороды. Добавить немного воды. Жидкость должна покрывать стружку. Поставить сковороду на плиту и довести до кипения. Оставить на 2-3 часа. Вымыть сковороду.

  • безвредность;
  • доступность;
  • хорошо убирает несильный нагар.
  • на очистку уходит много времени;
  • удаляется нагар только с внутренней стороны посудины;
  • не всегда помогает справиться с застарелым загрязнением.

Активированный уголь

Достаточно простой и при этом действенный метод. Надо взять 10 таблеток активированного угля (пластинку) и истолочь их в порошок. Распределить угольную массу по теплой внутренней поверхности сковороды. Залить водой и оставить на пару часов. Вылить содержимое и промыть посудину под проточной водой.

  • доступность;
  • безвредность.
  • на очистку уходит много времени;
  • старый и сильный нагар удаляется плохо;
  • очищается лишь внутренняя поверхность сковородки.

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара? — 5 способов

Алюминиевые сковородки имеют ряд особенностей. Это обусловлено материалом их изготовления. Такая посуда отличается мягкостью. Может легко вступать в контакт с теми веществами, которые в ней находятся. Алюминиевая сковородка быстро нагревается и остывает. Многие хозяйки выбирают именно такую посуду для тушения и жарки. Но в уходе алюминиевые сковородки достаточно сложные, особенно, если речь идет об удалении нагара.

Эффективные методы очистки сковороды это:

  1. Применение бытовой химии.
  2. Мыльно-содовый раствор.
  3. Стиральный порошок с маслом.
  4. Уксусный раствор.
  5. Лимонная кислота.

Бытовая химия

На помощь в очищении алюминиевых сковородок от сильного нагара приходит бытовая химия. Чистка с ее помощью проходит эффективно и быстро. Больше всего для удаления нагара годятся такие вещества: Шуманит, Мистер Мускул, Frosch, AmWay, Helper. Процесс очистки простой. Нужно нанести средство на сковороду на всю поверхность и подождать пару часов. Потом промыть губкой под проточной водой.

  • эффективное удаление даже сильного застарелого нагара и пригоревшего жира;
  • очищение сковороды со всех сторон;
  • простота применения.
  • необходимость тщательного вымывания химического средства;
  • на очистку застарелого нагара может уйти много времени;
  • хорошее чистящее средство стоит недешево.

Мыльно-содовый раствор

Для реализации такого метода потребуется подготовить большую емкость, в которую сможет полностью поместиться сковорода из алюминия. В тару надо налить воду и нагреть ее. Натереть туда мыло и добавить соды. Размешать до получения однородной консистенции. Довести до кипения и опустить алюминиевую сковородку. Подождать полтора часа. Вынуть сковороду и очистить ее водой с мягкой щеткой.

  • безвредность;
  • легкий нагар быстро удаляется;
  • очищается сковорода со всех сторон.
  • на очистку уходит много времени;
  • сильный нагар выводится плохо с первого раза.

Стиральный порошок с маслом

Необходимо взять тазик и налить в него теплую воду. Добавить немного стирального порошка. Влить несколько столовых ложек подсолнечного масла. Поставить емкость на средний огонь. Поместить в нее алюминиевую сковородку. Дождаться закипания жидкости. Выключить огонь. После остывания раствора промыть кухонную посудину с губкой под водопроводной водой.

  • неплохо справляется с загрязнением;
  • простота использования;
  • очищается сковородка со всех сторон;
  • доступность.
  • применяется химическое средство, поэтому нужно тщательно вымывать посуду;
  • сильный нагар с первого раза удаляется не полностью.

Уксусный раствор

Достаточно неплохо справляется даже с застарелым нагаром. Для реализации данного способа очистки потребуются две столовые ложки соды, 100 грамм соды и стакан столового уксуса. На дно алюминиевой сковородки нужно равномерно тонким слоем высыпать соль. Сверху вылить уксус. Поставить на огонь и дождаться закипания. Всыпать соду. Кипятить до тех пор, пока не удалится нагар.

  • высокая эффективность;
  • безопасность;
  • доступность.
  • очищается только внутренняя поверхность;
  • на удаление нагара может уйти много времени.

Лимонная кислота

Алюминиевую сковороду ставят на плиту и наливают в нее теплую воду. Добавляют чайную ложку лимонки. Кипятят жидкость в течение пяти минут. Далее нужно дождаться остывания и вымыть посуду с водой и губкой. Можно подобным методом выполнить очистку всей сковородки. Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее наливают воду, всыпают лимонку и опускают на 30 минут сковороду.

  • действенность;
  • быстрый эффект;
  • доступность;
  • безвредность;
  • возможность очистки всей сковородки.
  • сильный нагар удаляется тяжело.

Какой метод лучше использовать чтобы очистить домашнюю сковороду?

При выборе способа удаления нагара важно учитывать его эффективность, безопасность, а также пригодность для имеющегося вида сковороды. Механические методы позволяют очистить легкий и свежий нагар. Для очищения сковородки от толстого слоя пригара лучше применять термические способы. С старым нагаром хорошо справляются химические средства. Но при использовании последних надо быть предельно осторожным. Важно, чтобы химия не попала в организм. Поэтому нужно тщательно очищать сковороду.

Необязательно очищать нагар одним выбранным методом. Можно использовать несколько подходящих способов. Такой подход позволит быстрее справиться с загрязнением.

Таким образом, для сковородок, выполненных из разных материалов, нужно применять разные методы удаления нагара. Любую кухонную посуду стоит очищать бережно. Рекомендуется не использовать сковородку, а очищать ее каждый раз после приготовления. Чем нагар свежее, чем его меньше, тем легче его удалить.

Источник

Adblock
detector