Как почистить мелкую речную рыбу

Как почистить мелкую речную рыбу

Польза рыбы велика. Это не только вкусный деликатес, но и источник большого количества витамин и микроэлементов. Одним из неприятных процессов в кулинарии считается очистка рыбы от чешуи, так как во время чистки мелкая чешуйка разлетается по всей кухне.

Выбираем чистилку для рыбы

Именно из-за этого процесса многие домохозяйки отказываются готовить рыбку. И мужчины-рыбаки больше предпочитают ловить, чем ее чистить. Сейчас для того, чтобы облегчить процесс, существует большое количество методов и приспособлений, которые упростят чистку и сохранят кухню от грязи. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, самое главное — подобрать правильное приспособление, которым можно будет очистить рыбешку.

Советы, как почистить рыбу

Помните о том, что свежую рыбу чистить гораздо легче, поэтому весь улов необходимо чистить сразу, а потом убирать на хранение.

  • Самым оптимальным вариантом будет очистка чешуи возле водоема.
  • Выбирайте для чистки только качественные острые ножи, в противном случае руки будут изрезаны. Нож должен быть острым, широким, но не длинным.
  • Чистку нужно производить только на специальной разделочной доске, которая предназначена для рыбы.
  • Аккуратно очищайте чешую, ведь небрежно почищенную рыбку будет сложнее приготовить, и она не так приятна на вкус.
  • Перед чистой обязательно положите рыбу в холодную воду с добавлением уксуса.
  • С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку или шилом приколоть хвост к доске, где будет чиститься рыба. Далее рыбу следует вытянуть до «хруста», держа ее пальцами за глаза.
  • Чтобы рыбка не выскочила из рук, оберните хвост салфеткой или полотенцем. Если на коже руки нет ссадин, натрите ее солью.

Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом

Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают — типа в виде прищепки, а совсем другое. Зажим есть, но не прищепка.

Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.

Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом

Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.

А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.

Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй — это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется — не выскользнет и не убежит из рук. Если не хочется «заморачиваться», то приобретайте на «алиэкспресс«.

Чем чистить рыбу?

Одним из популярных способов чистки считается нож. Но с некоторых видов рыбы можно вовсе не убирать чешуйки, например, лосось, бычки. Эту рыбу просто обжаривают на сковороде. Быстро и легко чистится сом, налим, с них достаточно смыть слизь водой или натереть тушку солью. С только что выловленного карася чешуйка снимается хорошо просто пальцами. Мелкую рыбешку можно посыпать солью и промыть под водой. А вот, ерш и окунь, над ними придется попотеть.

Живую рыба, которая шевелится и постоянно бьет хвостом, очень неудобно чистить, поэтому ее необходимо оглушить. Приступаем к чистке. Самым первым и немало важным этапом является промывание тушки под проточной прохладной водой. Хорошо вымыть необходимо жабры и тело тушки. Чистить можно обычным кухонным ножом, специальным рыбным ножом, а также рыбочистками и скребками.

Ручные приспособления

Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.

Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.

К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.

Стоит заметить иногда даже подходит и овощной нож. Лучше чистить под струей воды или в тазике с водой. Мини –терка для шинковки овощей, края которой должны быть острой. Есть виды рыб, у которых чешуя плотно прилегает к коже. Тогда такую тушку опустите на несколько секунд в кипяток.

Электрическая бытовая рыбочистка

Одним из самых лучших устройств, которое способно быстро и легко очистить рыбью чешую – это электрическая рыбочистка. Такой электрический прибор можно встретить у большинства рыбаков, работников предприятий общепита и владельцев частных рыбных магазинов.

Рыбочистка работает от электричества и считается самый удобным и простым в использовании инструментом. Домашние машинки для автоматического удаления чешуи могут работать от нескольких источников питания: бытовой сети, автомобильного прикуривателя и встроенного аккумулятора. Благодаря таким вариантам питания использовать прибор можно не только в домашних условиях, но и на рыбалке.

Также пользуются большой популярностью электрические бытовые рыбочистки. Самые известные модели РЧ 01, VesElectric 4000 аккумуляторная с контейнером. Электрические бытовые рыбочистки оснащены специальным экраном, который не дает возможность разлетаться чешуе.

Как чистить разные виды рыбы?

Способ очистки во многом зависит от разновидности рыбы. Некоторые виды имеют настолько мелкие и мягкие чешуйки, что их оставляют. Другую же рыбу очищают от чешуи, снимая ее вместе с кожей. Перед тем как впервые чистить и разделывать рыбку, нужно ознакомиться с ее особенностями.

Рекомендуем: На рынке увидела фейхоа. Что это за ягода и что с ней делать?

Как чистить судака?

Судак – очень вкусная и полезная пресноводная рыба семейства окуневых. Она отличается жесткой чешуей. Кроме того, имеет острые спинные плавники, которыми легко поранить руки. Поэтому первым делом их всегда срезают, а затем фиксируют судака на разделочной доске и счищают чешую рыбочисткой, специальным ножом или домашним приспособлением. Это тот случай, когда для легкой очистки будет полезно применить один из лайфхаков: ошпаривание кипятком, чистку под водой.

Как чистить горбушу?

Горбуша имеет небольшие и мягкие чешуйки. Тем не менее, их нужно удалять даже в том случае, когда вы планируете просто засолить рыбку.

Как почистить горбушу от чешуи быстро и эффективно?

  1. Поставьте рыбу в холодильник на полчаса. Замороженную тушку чистите, когда она разморозится наполовину. Старайтесь не мочить горбушу.
  2. Возьмите за хвост и легонько поскребите рыбу по направлению к голове. Не прилагайте больших усилий, чтобы чешуйки не разлетались.

После чистки срезают плавники, удаляют жабры. При необходимости можно снять шкурку с помощью тонкого и длинного филейного ножа, поддев ее у хвоста. Им же отделяют филе рыбы.

Как чистить скумбрию?

Скумбрия принадлежит к тем редким рыбам, которые не нуждаются в чистке перед приготовлением. Вместо чешуи у нее тонкая кожица, которую, как правило, не снимают. Нужно лишь срезать плавники, отделить голову и вынуть потроха, а дальше разделать по своему усмотрению.

Как чистить минтай?

Минтай – очень популярная морская рыба. Она доступная, полезная, содержит минимум костей и очень легко чистится. Ее чешуйки настолько мелкие и нежные, что многие вовсе их не замечают. Но все же правильно будет почистить минтай перед приготовлением. Для этого удаляют острые плавники, а затем, придерживая тушку за хвост, соскребают чешую против роста. Лучше всего чистить минтай в слегка замороженном виде под струей проточной воды.

Как чистить карпа?

Карп – это искусственно выведенная рыба, одомашненный сазан. Его мясо сладковатое на вкус и высоко ценится в кулинарии. Рыбка имеет крупную плотно сидящую кожуру, но при этом легко чистится:

  1. Опустите карпа в подкисленную уксусом воду (пересохшие чешуйки плохо отстают от кожи).
  2. Срежьте ножницами все плавники, кроме хвостового.
  3. Вставьте палец под жабры для фиксации тушки.
  4. Большим пальцем другой руки заберитесь под чешую у хвоста.
  5. Плавно водите им под чешуей, двигаясь к голове рыбины.
  6. Проделайте то же самое с противоположной стороны. Чешуя будет легко сниматься, не разлетаясь в стороны.

Также в кулинарии чешую нередко снимают вместе с кожей. Для этого нужен длинный и тонкий нож с острием. Им проникают под шкурку рыбы у хвостовой части и аккуратно двигают по всей длине. Затем пласт шкурки срезают. Процедуру повторяют, пока вся кожа не будет снята.

Как удалить жабры у карпа?

При приготовлении рыбы с головой глаза и жабры обязательно удаляются. Для этого используют острый нож – и ничего более.

Чтобы правильно удалить жабры у карпа и другой рыбы, следуйте такому алгоритму:

  1. Приподнимите жаберную крышечку.
  2. Засуньте внутрь нож
  3. Сделайте глубокие надрезы со стороны хребта с одной и другой стороны головы.
  4. Надрежьте жабры в месте соединения с брюшком.
  5. Потяните на себя и достаньте.

По жабрам легче всего определить свежесть рыбы: они портятся самыми первыми. Если они плотные, красноватого цвета, значит, рыбка свежая.

Как чистить карася?

Речная рыба, которую знает каждый. Из карасей получается отличная уха. А если сделать на очищенных и разделанных тушках надрезы, то во время жарки все мелкие косточки размягчатся и будут неощутимы.

Так же как и карпа, карася чистят пальцами:

  1. Поместите карасей в глубокий таз с водой.
  2. Срежьте плавники.
  3. Возьмитесь за жабры.
  4. Большим пальцем подденьте чешую с хвоста.
  5. Счистите ее, двигаясь по направлению к голове.

Рекомендуем: Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?

Несмотря на то, что чешуя карася крупная, она достаточно мягкая и легко отделяется от кожи.

Как почистить и разделать форель?

Чистка форели не отнимет много времени. Чешуя у рыбы достаточно мелкая и не склонна разлетаться. Обычно ее соскребают тупой стороной ножа, придерживая рыбину за хвост. Чтобы она не скользила, руки посыпают солью или обхватывают тушку бумажной салфеткой. Затем рыбу промывают и разделывают.

Разделать форель можно по-разному в зависимости от способа приготовления:

  • Запекание целой тушки. У рыбы обрезают плавники. Затем делают неглубокий надрез от анального отверстия до жаберного. Вынимают внутренности. Снимают черную пленку. Удаляют жабры. Промывают под проточной водой.
  • Филе, для суши и салатов. После удаления плавников с мелкой рыбки снимают кожу на манер чулка, подцепив ее у головы. Затем потрошат и срезают филе. Крупную форель сначала потрошат, отрезают голову, а потом снимают филе со шкуркой, выполнив аккуратный срез со стороны хребта. Позже кожу можно удалить, воспользовавшись филейным ножом.

Как почистить дорадо?

Рыбу дорадо еще называют морским карпом. Чистить рыбу от чешуи чаще всего не приходится – она продается уже очищенная. Но если вам попался экземпляр с чешуйками, сделайте следующее:

  1. Срежьте плавники с тушки.
  2. Поместите дорадо в большой таз.
  3. Схватите за хвост и соскребите чешую прямо под водой (ножом или специальным приспособлением).
  4. Удалите внутренности, жабры или всю голову.

Морская рыба имеет светлое брюшко, на котором чешуя малозаметна. Тем не менее, она там есть. Уделите этой области достаточно внимания.

Как почистить леща?

Лещ – очень вкусна речная рыба. Но как и многие другие пресноводные разновидности, она покрыта плотной крупной чешуей. Чтобы ее убрать, приходится прилагать усилия, от чего чешуйки могут разлетаться по комнате. Лучше всего чистить леща в пакете, под водой или ошпарив кипятком. Также здесь пригодится рыбочистка с чашечкой, которая будет одновременно счищать и собирать чешую.

Вяленую рыбку начинают чистить с удаления плавника на спине. Его вырывают, а затем делают надрез по длине хребта и аккуратно снимают кожу вместе с чешуей. Дальше остается только отделить голову и вынуть внутренности рыбешки.

Как почистить сазана?

Сазан – это карп обыкновенный. Рыба имеет более темную золотистую чешую и вытянутое тело. Пожалуй, это одна из самых трудноочищаемых рыб: чешуйки очень крупные, плотные и не хотят отделяться от поверхности.

Очистку сазана лучше доверить мужчине, оставив наедине с рыбиной в ванной. Если такой вариант невозможен, мы рекомендуем снять чешую вместе с кожей (см. Чистка карпа).

Чем свежее речная рыба, тем легче она чистится. Лучше всего это делать еще на рыбалке.

Чистка рыбы шуруповертом

Этот любопытный способ придумали рыбаки. Для чистки сазана, карпа, леща и другой речной рыбы от чешуи можно использовать шуруповерт и анкер по бетону. Нужно положить рыбину на газету и крутящимся анкером обработать ее поверхность. Чистка шуруповертом осуществляется по росту чешуек, а не против (от головы к хвосту), иначе они будут разлетаться еще больше, чем при чистке ножом.

Как почистить налима?

Хищный представитель семейства тресковых имеет вкусное и нежное мясо, в котором практически нет костей. Его нередко подают в дорогих ресторанах. Но при готовке в домашних условиях многие хозяйки жалуются на неприятный привкус. Все дело в том, что чистить налима нужно правильно:

  1. Натрите тушку солью и промойте водой.
  2. Срежьте плавники.
  3. Найдите под жабрами место соединения тушки с головой.
  4. Проткните шкурку пальцами с обеих сторон.
  5. Вставьте в получившееся отверстие нож и надрежьте кожу вокруг головы и над жабрами.
  6. Потяните шкуру за надрезы, выворачивая, как чулок. Чтобы кожа легко снялась, оберните ее бумажным полотенцем или схватите пассатижами и резко потяните вниз.
  7. Сделайте неглубокий надрез от анального плавничка до головы.
  8. Аккуратно достаньте внутренности.

Потрошить рыбу (любую) нужно очень осторожно, чтобы не разорвать спрятанный в потрохах желчный пузырь. При попадании желчи на мясо оно становится очень горьким, и даже многократное промывание не помогает. Испорченную тушку остается только выкинуть.

Чистить рыбу в домашних условиях несложно, если разобраться в тонкостях. Используя специальные приспособления и секреты, вы легко избавитесь от чешуи.

Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками

Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое приспособление очистит рыбку мгновенно.

Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины. Терка из пивных крышек. Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек. Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.

Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.

Хитрости по очистке рыбы

Легко будет чиститься любая рыба, если ей приколоть хвост к доске. Такой способ чистки используют давно. Кстати, по поводу ножа, чистить лучше тупой стороной, а не острой. Но этот способ не подходит для новичков.

Электрические рыбочистки очень быстро справляются со своей задачей, единственным недостатком можно считать дороговизну. Если муж с рыбалки приносит несколько карасиков, лучше воспользоваться старым дедовским способом. Использовать пивные крышки и парку – это способ, которым пользуются рыбаки.

Но стоит заметить, что пробки, которые сейчас не подходят для чистки, они слабые и при большом количестве рыбы зубчики волнистые гнуться.

Лучше чистить только свежую рыбу. Если приобретаете ее на рынке обращайте внимание на жабры, они должны быть обязательно красные, без слизи и тины. Запах должен быть рыбный, без посторонних ароматов, не должно присутствовать слизи, чешуйки должны быть плотно держаться на коже.

Не стоит бояться китайских чисток, они справляются со своей задачей хорошо. Самый простой и легкий способ почистить рыбу — это нож и опытные руки рыбака. Как видите, чистить рыбу легко, для этого необходимо только иметь определенные навыки и специальное приспособление для чистки.

Помните о том, что лучше всего чиститься только свежая рыба. Если хотите заморозить продукт обязательно его нужно почистить, вымыть, только потом морозить. Выберите для себя тот способ чистки, который будет справляться с поставленной задачей идеально.

Источник



Доска для чистки рыбы своими руками с фото

Дорогой посетитель спасибо, что заглянул на мой блог. Сегодня мне хочется поделиться с вами простым изготовлением приспособления для чистки рыбы, а именно окуня и щуки, так как у этих видов рыб слишком жёсткая чешуя, и её не так-то просто снять. И хотя приспособлений несколько, каждый выбирает для себя то, который его больше устраивает.

Конечно, можно купить в магазине готовую, но она стоит как бюджетный спиннинг для рыбака. Начиная от 500 рублей и выше. Я же предлагаю сделать доску для чистки рыбы своими руками, как говорится — Дёшево и сердито.

Изготовление простого самодельного приспособления для чистки рыбы

Для того чтобы изготовить доску для чистки рыбы нам понадобится сама доска, желательно твёрдых пород дерева, форточный шарнир, несколько штук саморезов, штапик, и, возможно, несколько гвоздей. А если вы собираетесь изготовить доску по принципу заводской, то потребуется зажим-прищепка.

Породы дерева для изготовления доски

Итак для изготовления нашего простого приспособления нам понадобится доска твёрдых пород, Иначе при использовании древесины мягких пород ваша доска для чистки рыбы своими руками, впитывать слизь от рыбы, что приведёт к неприятному запаху от доски по всей кухни. Если вы чистите рыбу на водоёме, непосредственно на рыбалке, то можно использовать для изготовления доску любой породы.

Размер доски зависит от того, какого размера рыбу вы собираетесь на ней чистить. Если вы чистите постоянно окуня средних размеров, то вам хватит доски длиной 50 сантиметров. ширина 10-15 сантиметров, толщина заготовки 2 сантиметра.

А вот если на этой доске чистить щуку, то размер должен быть длинней, соответствовать тушке рыбы, при этом ширина нашего самодельного приспособления не изменяется.

Изготовление доски для чистки рыбы своими руками

Подготовленную доску, надо тщательно обработать наждачной бумагой, чтобы ни было заусениц, иначе при чистке рыбы можно повредить руки, не только о плавники, но и о поверхность доски. Также обработать края и углы доски.

Затем от одной из вершин доски отмеряем 15 сантиметров, или 1/3 длины доски, и отрезаем под углом 45 градусов. Это наш зажим, для удержания рыбы при чистке. (Фото) Края разрезанной заготовки, также тщательно обработать наждачной бумагой, в целях собственной безопасности.

Обработав и приготовив нашу заготовку из двух половинок, собираем в одно целое, так чтобы угол среза в 135 градусов (тупой угол) на коротком отрезке, который находится с левой стороны перед вами, соответственно вторая половинка зажима (длинная сторона) с острым углом в 45 градусов была справа.

Чётко по разрезу крепим наш шарнир, Это и будет наш зажим для удержания рыбы при чистке, По узким краям доски крепим штапики, это ножки для нашей доски, они не должны быть выше шарнира, чтобы доска не переломилась в обратную сторону.

Доска для чистки рыбы с зажимом

Такую доску можно купить в магазине, как я уже упоминал выше, её стоимость от 500 рублей. Но есть альтернатива, изготовить своими руками. Для этого нам понадобится также доска твёрдых пород, к ней крепится зажим “собака” с зубцами, для удержания хвоста рыбы.

Зажим можно изготовить самому, у кого на что хватит фантазии, но можно выписать через Алиэкспресс специальный зажим, соответствующих размеров, закрепим на доске (фото). Возможно использование прищепки, как зажима, прикреплённой к доске. Принцип работы всех этих приспособлений одинаков.

Как работает доска для чистки рыбы своими руками

Итак подготовленную к чистке рыбу кладём на нашу доску, переломив по изгибу, вставляем хвост рыбы, и возвращая в исходное положение, зажимаем. Рыба надёжно зафиксирована, и чем сильней мы прижимаем нож или специальную рыбочистку при снятии чешуи с рыбы, тем крепче мы зажимаем её хвост. Почистив одну сторону, переворачиваем и закрепив проводим туже операцию с другой сторны рыбы.

При помощи такого простого приспособления легко чистить рыбу, а вот, если у вас постоянно приличный улов окуня, то в таком случае можно взять доску пошире, из расчёта на две тушки рыбы, что ускорит вдвое процесс .

Перед тем как чистить окуня немного, заморозьте его, не до “стеклянного “ вида”, но примороженная чешуя лучше чистится.

И ещё один совет, если чистите дома рыбу на кухне.

Чтобы рыбья чешуя ни летела по всей кухне, поместите вашу доску вместе с рыбой в небольшое количество воды, так чтобы вода только скрывала рыбу, тогда чешуя не будет лететь во все стороны, для этог подойдёт таз или большая чашка.

Вывод

Способов чистки, как самих приспособлений для чистки рыбы, много. Я с вами поделился самым простым, дешевым, а главное, доступным способом. А вам дорогой читатель решать, самому сделать доску для чистки рыбы своими руками, или же искать по магазинам, что не всегда найдёшь, доску с зажимом для чистки рыбы.

Но у дерева один недостаток, на поверхности доски скапливается столько бактерий, сколько не бывает на крышке унитаза, так что после чистки рыбы, желательно промыть и протереть уксусом, что уничтожит всех вредителей.

Ни рыбы не чешуи, Приятного аппетита, Задавайте вопросы, если такие возникну.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост.LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

Источник

Школа старинных ремесел

Каждому, кому доводилось хотя бы раз чистить рыбу, наверняка приходилось сталкиваться со множеством неудобств, которые сопровождают этот процесс: скользкая рыба так и норовит выскочить из рук, чешуя снимается неровно, а лезвие ножа нередко соскальзывает и попадает по пальцам. Но чистка рыбы может превратиться в более легкое занятие, если сделать нехитрое устройство, которое всегда пригодится в быту.

Чистка рыбы от чешуи

Самодельное устройство для чистки рыбы состоит из деревянного основания, зафиксированного на опорных брусках, прижимного рычага и кронштейна. Под выемкой прижимного рычага рекомендуется закрепить еще три шипа, которые будут надежно удерживать рыбу за хвостовую часть.

Чистка для рыбы

Для работы понадобятся доски, желательно, из твердых пор древесины, чтобы устройство служило дольше и меньше изнашивалось; болт с шайбой и гайкой диаметром 5-6 мм; пружина и заостренные гвозди.

Детали доски для чистки рыбы

Заостренные гвозди, выполняющие роль шипов, забивают в деревянное основание, после чего закрепляют опорный брусок таким образом, чтобы он прикрыл шляпки гвоздей. Пружину подбирают готовую или изготавливают самостоятельно из стальной проволоки диаметром 1-1,5 мм.

К рычагу пружина крепится проволочной скобкой; в закрытом положении пружина цепляется за небольшой гвоздь, который вбивают в торец переднего опорного бруска. Силу прижатия рычага регулируют натяжением этой пружины. Рабочие поверхности доски для чистки рыбы тщательно отшлифовывают, но не окрашивают.

Источник

Самодельный экстрактор — отцеп крючка

Большинство рыболовов предпочитают хранить пойманный трофей в обычных полиэтиленовых пакетах либо прямо в лодке, но профессионалы чаще всего используют для этого кукан для рыбы своими руками. Это незаменимое приспособление непременно должно быть в арсенале каждого рыбака, ведь только при помощи его можно полностью сохранить рыбу и не навредить ей в течение длительного времени. Поскольку в процессе выуживания взрослые особи практически всегда сильно травмируют себе жабры и губы, долго прожить они не смогут, кукан же продлит жизнь рыбы на несколько часов. Как сделать кукан для рыбы и что понадобится для изготовления?

Особенности доски для рыбы с зажимом

По своей конструкции разделочная доска для рыбы с зажимом ничем не отличается от обычной доски, только у нее на ручке имеется мощный зажим. Форма этого фиксатора, который зажимает хвост рыбы, может быть разной, как и метод крепления к доске. Рыбная доска также может различаться по форме – начиная от обычной формы и заканчивая узкой и длинной, приспособленной для крупной рыбы, имеющей немалую длину. «Прищепка» на доске может крепиться разными способами – как сверху, так и с боков, но вне зависимости от этого фиксатор позволяет надежно закрепить рыбий хвост и тушка не двигается по доске.

как чистить рыбу в домашних условиях как правильно почистить рыбу нож для чистки рыбы как быстро почистить рыбу от чешуи

Рекомендации по применению кукана

Использовать самодельный кукан очень просто, но не все рыбаки знают, что нужно делать, чтобы не только удержать рыбу, но и продлить ей жизнь. Если рыбак не будет выполнять все действия аккуратно, пойманная особь будет травмирована, вследствие чего быстро умрет.

Избежать этого поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Если щука очень глубоко заглотила крючок, вытащить его вряд ли получится. Намного разумнее будет насадить рыбу на кукан вместе с двойником, при этом травмирование будет не настолько сильным. Если все действия будут сделаны грамотно и аккуратно, щука сможет прожить в воде около 4 часов.
  2. Насаженная на кукан рыба в течение нескольких часов будет достаточно активной и подвижной. Если в ходе рыбалки будет поймано сразу несколько крупных особей, насаживать их всех на снасть и возить с собой в лодке не рекомендуется. Существует большая вероятность того, что рыба будет создавать много шума и распугает остальных речных обитателей. Самый разумный вариант — прикрепить кукан с уловом вдали от места ловли.
  3. Вне зависимости от того, какая рыба поймана, насаживать ее на кукан нужно аккуратно (особенно это касается щуки). У большинства хищников в пасти имеются не только зубы, но также колючки и шипы, расположенные на верхнем небе. Если действовать неразумно, рыба может сильно укусить рыбака. Именно поэтому рекомендуется заранее приобрести специальные перчатки, которые обеспечивают надежную защиту от подобных повреждений.

Соорудить кукан своими руками совсем несложно, если человек умеет обращаться с инструментами, на это понадобится не более часа. Но в любом случае вне зависимости от того, покупным или собственноручно изготовленным будет изделие, кукан должен быть в арсенале у каждого рыболова, ведь возить с собой в лодке сразу несколько крупных рыб крайне неудобно.

Полимерные доски

Пластиковые доски для разделки не имеют таких недостатков как впитывание влаги и запахов. Но мягкий пластик быстро покроется порезами от ножа, где будет скапливаться грязь и мытье доски превратится в испытание, а прочный полимер наоборот будет тупить вам ножи, что тоже не особо хорошо, так как придется часто их подтачивать. На досках из полимера часто крепятся с обратной стороны присоски, что позволяет закрепить их на столешнице и разделывать рыбу или мясо становится намного проще, так как доска не «ездит».

Самодельный экстрактор для рыбалки

Самодельный экстрактор для рыбалки из проволоки изображение

Экстрактор для рыбалки представляет собой самодельное приспособление, служащее для отцепа крючка в ротовой полости рыбы, где рабочим окончанием экстрактора являются витки твердой проволоки толщиной 1,5-2,5 мм.

На своем чертеже я изобразил три витка рабочей спирали. На вашем самодельном экстракторе, применяемого в условиям ваших летних или зимних рыбалок, витков в спирали может быть от 2 до 5.

От внутреннего диаметра пружины будет зависеть, сможет ли самодельный экстрактор на рыбалке отцепить ту или иную блесну или он может применяться только для отцепа крючков, двойников, тройников.

Леска снасти в условиях рыбалки вкручивается в проволочную спираль, затем самодельный экстрактор вводится в ротовую полость рыбы до упора в поддев крючка. После чего производится отцеп и извлечение зацепившегося в глотке рыбы крючка.

Для увеличения прочности самодельного приспособления можно в показанный на чертеже разрыв проволоки с двух сторон припаять подобранную по диаметру трубку.

Такую же трубку для этих же целей можно припаять или вклеить в самодельный экстрактор для рыбалки, разобранный в предыдущей статье.

Доска для разделки рыбы своими руками

Доску для чистки рыбы и ее последующей разделки можно изготовить и своими руками. Для этой цели можно использовать как готовую деревянную доску из магазина, так и изготовить доску из заготовки. Для разделочной доски подойдет древесина лиственных пород и совсем не обязательно использовать дуб или бук, но если есть возможность, то тогда доска прослужит вам дольше. Можно приобрести в магазине специальный мощный зажим с зубчатым фиксатором, а можно использовать то, что есть под рукой.

На фото представлена самодельная доска, к которой крепится обычная пробка от бутылки, зубья которой будут надежно фиксировать рыбий хвост. А мощный фиксатор позволит хвосту рыбы не двигаться, и вы сможете легче очистить чешую. На обратную сторону доски можно прикрепить присоски или резиновые демпферы, благодаря которым доска не будет ездить по столешнице. Чтобы доска прослужила дольше и не потрескалась от мытья и высушивания, сразу после того, как вы ее помыли, протрите ее насухо полотенцем. Это не позволит доске треснуть и ее не «поведет».

Что учесть при выборе рыбного пинцета

При выборе пинцета для удаления костей из свежей и приготовленной рыбы обратите внимание на такие параметры:

  • материал изготовления;
  • длина изделия;
  • форма и ширина захватывающих «губок»;
  • удобство аксессуара в работе.

Рыбный пинцет для костей

Главное требование к материалу изготовления – устойчивость к коррозии, моющим средствам, горячей воде, соли. Идеальный материал – нержавеющая сталь, которую и использует большинство производителей. Редко встречающиеся пластиковые модели – худший выбор, так как кости будут соскальзывать с гладкой поверхности.

Чтобы очистка рыбы от костей продвигалась быстрее, а руки не уставали, пинцет должен быть упругим. Проверьте, как быстро половинки размыкаются и насколько просто они смыкаются друг с другом. Слишком тугой режим не требуется, пальцы быстро устанут.

Важный момент – «губки» щипцов. Это рабочая часть, которая захватывает косточки и удерживает их в процессе выдергивания. Половинки «клюва» должны плотно соприкасаться, не оставляя зазоров. Если будет просвет, то мелкие кости выскользнут и останутся в филе. Хорошо, если в этой зоне снята фаска, это улучшает качество захвата.

Ширина «губок» должна быть достаточной, чтобы кости хорошо удерживались между ними. Слишком узкая рабочая часть – минус, поэтому косметический и рукодельный пинцеты и не подходят. При выборе проверьте: не «гуляют» ли две части относительно друг друга, если есть сдвиг, то тонкие косточки удалить будет сложно.

Острые кончики – существенный недостаток, так как они могут не захватывать, а срезать мелкие кости, оставляя внутри опасную часть. Правда, от этого минуса легок избавиться своими руками, подпилив заостренные «губки» наждачной бумагой.

Плотное примыкание

Инструмент должен удобно лежать в руке, слишком миниатюрный и тонкий вряд ли справится с удалением большого количества рыбных костей. Хорошо, если ширина пластин в области соприкосновения с пальцами больше, чем рабочая часть. Производители обыгрывают такую форму фигуркой рыбки – удобно и сморится оригинально.

Длина рыбных щипчиков варьирует от 8 до 14 см. Здесь выбор зависит от индивидуальных особенностей и формы руки. Но маленьким пинцетом удобнее работать с мелкими тушками рыбы и небольшими косточками.

Широкии щипцы для рыбы

Форма корпуса бывает прямой и слегка изогнутой. Как показывает практика, прямые щипцы больше подходят для работы стоя. А тем, кто готовит сидя, более удобно выщипывать кости слегка волнообразным приспособлением.

Обзор предложений интернет-магазинов

В этой подборке вы увидите, как выглядят пинцеты для костей рыбы и чем они отличаются. Возможно, какая-то модель особенно понравится, и вы купите такую в магазине.

Щипцы для удаления рыбных костей Fissman изготовлены из качественной нержавеющей стали. Длина инструмента –13 см. Рабочие части хорошо смыкаются, зона для рук слегка расширена для удобной работы.

Щипцы для удаления рыбных костей

Пинцет для рыбы WESTMARK также выполнен из добротной нержавейки. «Губки» широкие и хорошо смыкаются, удерживанию мелких костей способствуют фаски. Длина изделия – 14 см.

Набор для рыбы TESCOMA Presto включает пинцет и миску для сбора костей, которая также играет роль футляра для хранения. Согласитесь, потерять в кухонном ящике коробочку сложнее, чем маленькие щипчики. К тому же, такое хранение более гигиенично. Щипцы длиной 13 см подходят для удаления костей из сырой и приготовленной рыбы. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Кухонный пинцет Gefu из прочной нержавейки выполнен в виде классической рыбки. Длина инструмента – 14 см. Производитель рекомендует использовать аксессуар не только для рыбных блюд, но и для очистки тушек птицы от мелких перьев.

Китайские щипчики для домашней кухни Pincer Puller длиной 12 см подходят для обработки рыбы и птицы. Скошенный край облегчает захват и удерживание косточек. Цена на Алиэкспресс – от 50 рублей.

Пинцет для извлечения костей рыбы

Как чистится щука?

Как легко почистить рыбу от чешуи? Для быстрой и качественной очистки щуки нужно подготовить много места. Нож для разделки должен быть с широким, хорошо заточенным лезвием. Перед чисткой плавники отрезаются кухонными ножницами. Затем щука укладывается к себе головой и одной рукой берется за хвост.

Чешуя поддевается у хвоста, и нож ведется по направлению к голове рыбы. Если лезвие идет с трудом, то повышается его частота ведения. Но при этом участки соскабливания чешуи уменьшаются. Чтобы нож собирал на себя чешую полностью, он наклоняется под углом 100 градусов от тушки.

Источник

Adblock
detector