Как очистить сырую рыбу

Как правильно и быстро почистить рыбу от чешуи и костей

Чем лучше почистить рыбу от костей и от чешуи: керхер или ложка. Нужно ли ее чистить. Как правильно это сделать. Полезные советы.

Нужно ли чистить рыбу

Самым утомительным и монотонным процессом после рыбалки является очистка рыбы. Хочется бросить это грязное дело, и то и дело в голове возникает вопрос: а так ли уж надо чистить рыбу? Наш ответ, возможно, вас удивит, но нет, это не всегда обязательно. Например, некоторые виды рыбы готовят прямо в чешуе: таким образом, в ней сохраняется больше полезных микроэлементов, которыми она, как известно, весьма богата. Тем не менее, вопрос, как разделать рыбу, стоит остро, поэтому эта статья для нас.

Чистят ее непосредственно перед подачей на стол, а бульон или отвар, в котором она тушилась, процеживают через сито. Отличный выход из положения, когда не хочется раскидываться по всей кухне мелкими чешуйками. Но не всегда такой способ приемлем, да и большинство рыбаков все-таки предпочитает сначала очистить рыбу, а только потом начать ее готовить.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

Очистка рыбы производится не только снаружи, но и внутри. Чтобы не проглотить косточку, которые, как всем известно, являются довольно острыми и могут впоследствии доставить ощутимый дискомфорт, необходимо уметь ее чистить правильно.

Зачастую именно незнание дела может привести к тому, что еще несколько дней после очистки рыбы вы будете находить редкие чешуйки в укромных уголках вашей кухни. Поэтому, чтобы этого избежать, если вам приходится впервые этим заниматься, воспользуйтесь советом бывалых рыболовов или посмотрите какие-нибудь материалы, которые облегчат процесс.

Как почистить рыбу от чешуи быстро

Основное правило очистки рыбы от чешуи это направление, в котором должен двигаться процесс. Начинают чистить от хвоста в сторону головы, против роста чешуи. Перед этим необходимо срезать плавники. Для этого используется острый нож или специальные кухонные ножницы. Чтобы чешуя не летела во все стороны, можно воспользоваться несколькими советами.

Например, чистить рыбу в воде. Она будет препятствовать образованию чешуйчатого покрова на полу. Или можно сначала обдать рыбу кипятком, а потом резко охладить. После этого чешуйки будут сходить легче. Еще один способ быстрой очистки рыбы от чешуи — это крепко заморозить ее, а потом ненадолго положить размораживаться, ровно до того момента, когда внешние покровы немного оттаять. Таким образом будет проще снять кожу вместе с чешуей.

Можно воспользоваться не ножом, а специальной теркой с острыми зубцами. Ее вполне реально изготовить самостоятельно и даже в полевых условиях. Например, проделать в дне консервной банки отверстия со рваными краями.

Липкая чешуя будет скапливаться на терке и тем самым минимизирует процесс загрязнения окружающей обстановки.

Как очистить рыбу от костей

Для очистки рыбы от костей вам в первую очередь понадобится острый нож. Проведя с ней первоначальные манипуляции, такие как очистка от чешуи и потрошение, можно приступать к извлечению скелета. Для этого положите рыбу на разделочную доску и как можно сильнее прижмите ее рукой. Предварительно удалите голову и плавники.

После того как вы ее придали, подцепите ножом хребет в районе головы и аккуратно начните тянуть за него, двигаясь по направлению к хвосту. Чем медленнее идет процесс, тем больше мелких косточек вы сможете вытянуть.

Все кости не подучится удалить таким образом. Чтобы завершить начатое, воспользуйтесь маленькими щипчиками или пинцетом. Ну или пустите в ход ногти, если они у вас длинные, и вы не боитесь рыбного амбре от ваших рук впоследствии. Таким образом, вы сможете извлечь все кости, и у вас получится отличное филе, которое вы сможете готовить по своему усмотрению.

Чем лучше чистить рыбу ложкой или керхером

Чтобы уменьшить количество разлетающихся по кухне чешуек, рыбу можно почистить ложкой. Процесс очистки такой же, как и при использовании ножа или терки, а плюс в том, что большая часть чешуи остается внутри вогнутой части ложки.

При этом чистится она достаточно просто и относительно быстро. Для большего удобства в данном случае лучше положить рыбу на стол и придерживать ее рукой. Кстати, даже если она скользкая и обильно покрыта слизью, это почти не помешает ее очистке данным способом, возможно, лишь немного замедлив процесс.

Еще один необычный способ, придуманный автомобилистами это использование портативной мойки Керхер. Дело в том, что вода из шланга подается под большим давлением. Если прижать рыбу к твердой поверхности, например, к земле, и направить на нее струю, чешуя сама будет вылетать из-под ее напора.

Но будьте уверены, что фонтан из чешуи вперемежку с брызгами вам обеспечен. Целиком очистить рыбу таким образом, возможно и не получится, но большую ее часть точно удастся освободить от внешнего покрова, а оставшиеся чешуйки удалить вручную. Чем же лучше воспользоваться в данном случае? Сложно сказать. Каждый выбирает способ на свое усмотрение.

Кому-то хочется поменьше грязи, а кому-то поменьше возни руками. От этого и будет зависеть окончательный выбор инструмента очистки. 0

Источник

Узнайте, как чистить рыбу: 18 лучших способов

Рыба – вкусный представитель подводного мира, одинаково хорошо смотрящийся на праздничном столе или во время семейного ужина. Больше всего проблем обычно доставлять процесс удаления чешуи, поэтому не лишним будет узнать несколько разных способов как почистить рыбу. Затем из нее можно приготовить множество разных блюд, включая копченую рыбу.

Чтобы не летела чешуя

Многие хозяйки интересуются, как чистить рыбу так, чтоб чешуя не разлетелась по всей кухне. Сначала требуется подготовить место на столе, положив на него разделочную доску и лист бумаги или газеты. Затем требуется обдать тушку кипятком. Благодаря этому снятая чешуя будет не будет разлетаться, а будет прилипать к положенной под нее газету или лист бумагу. Для осторожности следует отрезать плавники и хвосты.

специальный нож для чистки

Быстрая чистка

Простой способ ускорить процесс чистки – обдать рыбу кипятком. Чешуйки приподнимутся, их можно будет удалить рукой, проводя от хвоста к голове. Последовательность – бока, брюшко. Можно использовать вместо ладони ложку или вилку, проводить следует в аналогичном направлении.

тушку стоит ошпарить кипятком Ножом

Самый популярный способ как почистить рыбу от чешуи. Тушка берется за хвост, нож проводится по ней от хвоста к голове. Для упрощения процесса можно обдать ее кипятком и быстро опустить в холодную воду. Небольшого жителя морского жителя можно держать на руке, так будет правильно.

мелкую чешую удобно снимать ножом

Потрошение

После чистки тушку разрезают вдоль брюшка, требуется аккуратно вести ножом, не задевая желчный пузырь. Если это все-таки произошло, правильно промыть это место подсоленной водой. Затем удаляются внутренности, срезаются плавники. Хвост и голову можно оставить, но перед готовкой вынуть жабры. Далее рыбу промыть в воде и подсушить.

С головы или хвоста

Простой лайфхак – красную рыбу (или любую другую) необходимо очищать от хвоста к голове, положив ее на стол или держа на ладони. В противном случае нож или иной инструмент будет скользить по чешуйкам, не удаляя их.

Дрелью

Удаление чешуек дрелью – интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей. Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы.

крепкую чешую удобно снимать дрелью

На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками. Предварительно рекомендуется накрыть тушку мокрой тряпкой.

Кипятком

Простой и эффективный способ удалить чешуйки. Необходимо взять кастрюлю, наполнить ее водой и вскипятит. Рыбину опускают в жидкость на минуту, а затем достают. Для очистки достаточно будет провести по бокам и брюшку рукой или ложкой/вилкой. Если передержать рыбешку в воде, она может свариться, поэтому следует следить за временем.

Чистка мелкочешуйной рыбы

Мелкочешуйная рыба – отдельная история, которая приносят хозяйкам хлопоты и проблемы. Это окунь и разнообразная красная рыба. При отсутствии подходящих инструментов стоит ошпарить рыбешку кипятком, а затем быстро, легко и аккуратно очистить свежую рыбу.

Теркой

Речную свежую рыбу удобно очищать, используя обыкновенную терку. Требуется крепко взять хвост и вести терку от хвоста к голове. В квартире используется соответствующий инструмент, на природе можно использовать консервную банку, пробив ее дно гвоздем или шилом.

чистка обыкновенной теркой

Солью

Для очистки тушки от слизи необходимо натереть ее крупной поваренной солью и промыть водой. Для очистки от чешуи требуется засолить речного жителя на сутки, затем чешуйки отпадут от простого взаимодействия.

очистить рыбу поможет обыкновенная соль

Мойкой авто (керхером)

Интересный способ, который не следует использовать в квартире, требуется выйти на свежий воздух, чтобы за чисткой не последовала генеральная уборка кухни. Сначала необходимо положить тушку на деревянную толстую доску. Закрепить ее можно при помощи саморезов и пластиковых крышек а затем под струей от керхера снять все чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.

Электрическая рыбочистка

Инструмент представляет собой пластиковую «расческу», на верхушке которого расположены «пупырышки» из твердого пластика. Требуется просто проводить рыбочисткой от хвоста к голове для очистки тушки, а затем снять чешуйки. Чаще используют варианты со встроенным контейнером, чтобы чешуя не летела по всей квартире.

Специальные ножи для чистки

Существует четыре основных видов ножа. Выбор конкретного зависит от количества имеющихся финансов и удобства хозяина. С их помощью можно легко и аккуратно подготовить любую свежую мелкую рыбу к готовке.

специальный нож для удаления чешуи с рыбы

С фальшивой заточкой

С одной стороны ножа расположена режущая кромка, позволяющая быстро лишить брюшко внутренностей. На другой стороне – специальная режущая кромка для очистки чешуи. С ее помощью также можно нарезать рыбешку на кусочки.

С серейторной заточкой

Так называются специальные зубцы, которые располагаются на кромке лезвия ножа. Самые популярные виды заточки – волнообразная и пилообразная. Неровный размер зубчиков позволяет с легкостью очистить любую тушку, а их возможности к очистке не ухудшаются благодаря качественной заточке. Они же позволяют не прилагать большое количество усилий во время подготовки подводного жителя к готовке. Из минусов повара отмечают застревание чешуек между зубчиками, а также то, что наточить их самостоятельно, в домашних условиях, не получится.

С длинным гибким лезвием

Дешевый и популярный вид, который славится своим удобством. Подходит для нарезки хлеба, мяса и овощей, а также для очистки рыбы от чешуи. Лучше приобрести нож с не очень длинным и тонким лезвием, иначе руки хозяйки будут быстро уставать. Преимущество перед другими видами – возможность самостоятельной заточки в домашних условиях.

С зубцами и выемками

Популярный со времен СССР вид, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой расположены зазубрины. Легко снимает чешуйки. Тонкое, некачественное лезвие приведет к поломке, из-за чего можно получить рану.

зубчатый нож для чистки рыбы

С контейнером для сбора чешуи

Интересный вариант, контролирующий разлет чешуи. Все срезанные чешуйки попадают в специальный контейнер, который легко и быстро можно снять и опустошить, отправив все лишнее в мусорку. Пластиковые модели без проблем справляются с мелкой чешуей, при работе с крупной быстро ломаются.

щетка с контейнером для чешуи

Размораживать ли замороженную

Замороженную тушку не получится очистить, нож или специальный инструмент будет скользить по чешуйкам, из-за чего процесс будет бесполезен. Для ускорения разморозки рыбу следует положить в подсоленную воду и достать через тридцать – сорок минут, когда она немного подтает. Размораживать до конца не стоит – это также усложнит процесс чистки рыбешки.

Заключение

Очистить рыбу от чешуи можно несколькими способами, выбор конкретного зависит от желания хозяйки и наличия необходимых инструментов. После потрошения из тушки можно приготовить любое блюдо – от соленой до копченой рыбы. Упростить процесс помогут лайфхаки из данной статьи.

Источник



Как моментально почистить рыбу от чешуи в домашних условиях — самый быстрый и чистый способ

Как почистить рыбу от чешуи дома - самый быстрый и чистый способ

Любую рыбу можно почистить всего лишь за 1 минуту! Вы только представьте, что 2-3 кг рыбы очищается от чешуи менее чем за 5 минут!

Как почистить рыбу от чешуи дома - самый быстрый и чистый способ

Все прекрасно знают, что рыбу чистить в домашних условиях на кухне не совсем удобно. Особенно речную рыбу с мелкой чешуёй, к примеру окуня.

Понятное дело на рыбалке или во дворе — пусть чешуя летит в разные стороны. А как же у себя дома? Чешуйки могут разлететься в разные стороны, а потом ходи и собирай по всей кухне.

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях

Оказывается, ложка или вилка — самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия — помещайте рыбу в отдельную емкость с водой — так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.

Есть, конечно другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:

Обычным ножом

Только берите нож подлиннее. Фиксируйте хвост и начинайте всегда с хвоста против чешуи.

Ложкой или вилкой

Раз и готово! Об это способе в сегодняшней публикации ниже, плюс видео.

Теркой

Чистка рыбы самодельной рыбочисткой

Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки.

В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором — гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке — только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.

А можно просто обычной кухонной тёркой.

Кипятком

Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать — а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.

Заморозить

Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.

Засолка

Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить, ошпарив его кипятком).

Болгаркой или дрелью

Чистим рыбу дрелью

Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне и не в доме…

Магазинные специальные рыбочистки

Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок — и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает — отпишитесь ниже в комментах).

Чистка речной рыбы от чешуи ложкой или вилкой в домашних условиях

Чистим рыбу от чешуи ложкой

Самый рабочий, эффективный, быстрый, доступный и легкий способ — ложкой или вилкой. Так что вам советую!

Рыба обрабатывается быстро, а кухня остается чистой! Чешуя остаётся на ложке, а крупный карась или карп чистится за полминуты!

В миску кладём рыбу, наливаем воды, чтобы только скрывало рыбу, берём чайную ложку и начинаем сгребать чешую от хвоста к голове.

А так-то по идее можно попробовать любым другим способом. А может кто-то из вас знает иной способ чистки рыбы от чешуи — делитесь ниже в комментариях.

А вот вам видео, как за 1 минуту почистить речную рыбу от чешуи в домашних условиях:

Источник

Как очистить сырую рыбу

Почистить рыбу и обойтись без генеральной уборки на кухне — реально
Почистить рыбу и сохранить чистоту на кухне кажется нереальной задачей? А зря, ведь все намного проще. Приготовьте разделочную доску, нож поострее (или специальную рыбочистку), тазик, пищевую пленку, полиэтиленовый пакет и кулинарные ножницы. А мы подскажем, как справиться с чешуей максимально быстро и без ущерба для кухни.

Подготовка к чистке

Для чистки понадобится нож или рыбочистка, разделочная доска, кулинарные ножницы, пищевая пленка / Фото: legkovmeste.ru

1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.

2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.

3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.

4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).

5. Неважно с какого процесса начинать: вынуть потроха или почистить чешую. Главное — делать все в один день, да и так разделывать рыбу намного удобнее.

6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.

Помощники для удаления чешуи

Удобный способ, который поможет избежать генеральной уборки на кухне. Самое важное — сохранить целостность пакета. Поместите рыбу в полиэтиленовое изделие и проделайте все манипуляции внутри пакета. Возьмите тушку за хвост и держите головой книзу. Вооружитесь ножом и двигайте им против роста чешуи. Сперва очистите бока, а потом переходите к брюху. Хорошенько промойте рыбу и при необходимости повторите процедуру, пока не избавитесь от всей чешуи.

Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.

Источник

Способы для чистки рыбы от чешуи: быстро и правильно

Как заявляют специалисты, человек должен употреблять рыбу хотя бы 4 раза в месяц. Таковы нормы здорового питания, и это обусловлено наличием фосфора в рыбе, который полезен для организма. Но у домохозяек не возникает особого желания готовить такие блюда, поскольку они знают, что чистка тушки занимает много времени, а разлетающаяся чешуя и вовсе отобьет все рвение к кулинарии. Поэтому для упрощения задачи надо знать, какие существуют способы для чистки рыбы от чешуи.

Стандартная чистка

Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным.

Классическая технология

Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине. Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу:

  1. Для упрощения задачи желательно обработать продукт солью — это позволит избежать выскальзывания.
  2. Сначала извлекаются все плавники, но хвост остается на месте. Хвост нужен для удерживания рыбы, а плавники срезаются для того, чтобы не пораниться: есть разные экземпляры и некоторые из них имеют острые плавники.
  3. После плавников принимайтесь за чистку. Возьмите длинный острый нож. Большим ножом проще удалять чешую. Далее рыба кладется на разделочную доску и удерживается за хвост. Затем приставьте нож к хвосту и проведите его по направлению головы: всегда надо чистить рыбу против направления чешуи.
  4. Чтобы чешуйки в процессе работы не летели по всему помещению, поставьте на стол большую емкость с водой и туда положите продукт. Выполняются такие же манипуляции, как в третьем пункте, только под водой — это позволит избежать разлета чешуи.
  5. После удаления всех чешуек следует приняться за потрошение. На этом шаге придется вооружиться узким ножом, но очень острым. Переверните рыбу на спину и вонзите нож у основания головы, проводя инструмент до самого нижнего плавника, тем самым распарывая брюхо. Далее все органы извлекаются — сделать это можно как ножом, так и рукой. Проще использовать руку и выдернуть оттуда все, что там есть. Аккуратно извлеките желчный пузырь.
  6. После извлечения внутренностей произведите визуальный осмотр на наличие икры. Домохозяйки нередко находят внутри рыбы икру, которая также полезна и приятна на вкус.
  7. Если выбранный рецепт предполагает готовку продукта целиком в духовке, то удаляются только жабры.

После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.

Разделка другими способами

Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям. Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником. Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке. Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть.

Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место — разделочную доску. Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй — ребра и хребет. Теперь удалите кости, выковыривая их ножом. Дело сделано, готовые филейные части порежьте на равные доли.

Для приготовления котлет из рыбы с костями придется удалить всю кожу с чешуей. Только после этого поместите продукт в мясорубку и перекрутите до образования мелкого фарша, чтобы кости максимально измельчились. Но желательно удалить все кости и оставить только мякоть для будущих котлет.

Очистка популярных видов рыб

Сложность очистки зависит от разновидности рыбы. К примеру такие виды, как бычок и лосось, вовсе не чистятся от чешуи. Это обусловлено маленьким размером чешуек, которые к тому же еще и мягкие. Другие экземпляры подлежат обязательному удалению кожи, например: угорь, сом и налим. Нужно неглубоко разрезать основание у головы и с помощью ножа извлечь кожу. Как быстро почистить рыбу от чешуи:

Иногда после обработки речной рыбы неприятный запах не получается полностью устранить. Для этого тушки помещаются в емкость с подсоленной водой на два часа. Затем они вынимаются из воды и обрабатываются лимонным соком. Это самый распространенный метод устранения неприятного запаха.

Источник

Adblock
detector