Как и чем можно нафаршировать рыбу для запекания

Фаршированная рыба

Коллекция рецептов фаршированной рыбы с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как фаршировать рыбу для праздничного стола!

Упорядочить рецепты по .

Как фаршировать рыбу?
Рецептов в подборке: 28 шт.

Ингредиенты

Скумбрия — 700 грамм

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 70 грамм

Подсолнечное масло — 30 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая — 1 шт.

Грибы шампиньоны — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Петрушка — 3 веточки

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженная — 2 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Растительное масло — 3 ст.л;

Белый молотый перец — по вкусу;

Ингредиенты

Горчица в зёрнах — 2 ст.л;

Лук репчатый — 2 шт;

Перец болгарский — 1 шт;

Прованские травы — 0.5 ч.л;

Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л;

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 большое, или 2 маленьких

Перец — по вкусу

Крекер луковый — 40 г

Лук репчатый — 2 шт.

Луковое повидло:

Лук средний — 3 шт.

Масло растительное — 60 мл

Сода пищевая — 2 щепотки

Овощная подушка:

Ингредиенты

Яйцо куриное – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Булка сдобная — 250-300 г

Яйцо куриное — 3-4 шт.

Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Шампиньоны – 200 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3,5 ст.л.

Зелень — несколько веточек

Ингредиенты

Судак — 400 грамм;

Лук репчатый — 2 шт;

Горошек зелёный — 60 грамм;

Устричный соус — 1.5 ч.л;

Соль лимонная — по вкусу;

Тимьян сушеный — по вкусу;

Масло подсолнечное — 3 ст.л;

Перец черный молотый — по вкусу.

Ингредиенты

Карпы небольшие — 2 шт.

Укроп — 2 веточки

Петрушка — 2 веточки

Тимьян — по вкусу

Перец чёрный — по вкусу

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Сухари панировочные — 2,5 ст. л.

Перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 1 ст. л.

Ингредиенты

Тушка толстолобика — 1 кг;

Лук репчатый — 3 штуки;

Белый батон — 100 грамм;

Масло подсолнечное — 30 мл;

Перец черный — молотый по вкусу;

Сахар — 1 чайная ложка.

Ингредиенты

Толстолобик – 2 кг

Гречневая крупа – 150 г

Розмарин – 4 веточки

Бадьян – 2 звездочки

Специи (чабрец, фенхель, базилик, паприка) – по вкусу

Ингредиенты

Тушка толстолобика — 1 килограмм;

Лук репчатый — 2 штуки;

Батон белый — 100 грамм;

Подсолнечное масло — 30 миллилитров;

Морковь — 1 штука;

Свёкла — 1 штука;

Сахар — по вкусу;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Ингредиенты

Перец сладкий — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зеленый — 1 пучок

Тунец в собственном соку — 1 банка (185 г)

Соль, перец — по вкусу

Чабрец — 3 веточки

Масло растительное — 50 мл

Чеснок молодой — 1 головка

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубочка

Петрушка — несколько веточек

Растительное масло — 2 ст.л.

Молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Ингредиенты

Окунь речной — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Укроп — 1 веточка

Масло растительное — 3 ст.л.

Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 6 ст.л.

Сухари панировочные — 3 ст.л.

Укроп — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Новое в подборке

Ингредиенты

Креветки — 10-12 шт.

Специи — по вкусу

Сливочное масло — 30 г

Мука пшеничная — 1,5 ст.л.

Сыр твердый — 50 г

Ингредиенты

Грибы лесные вареные — 250 г

Специи для рыбы — 1 ч.л.

Масло — для жарки

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая — 2 шт. (1,2 кг)

Морковь — 2 шт. (150 г)

Лук репчатый — 1 шт. (80 г)

Желатин кристаллический — 2 ч.л.

Чеснок — 2 зубчики

Для обжаривания:

Растительное масло — 3-4 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Очень любим скумбрию. Такого рецепта еще не использовала. Решила попробовать. Результат превзошел ожидания. Спасибо автору за подсказку.
Какой интересный рецепт! Никогда эту рыбку не фаршировала — запекала, да! Но рекомендуют снимать черную кожуру на поверхности камбалы, так как та очень горчит.:smiletongue:

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Камбала с картошкой в фольге в духовке

Салат с тунцом, яйцом, огурцом и пекинской капустой

Творожное печенье с апельсиновой цедрой

Щи с говядиной и болгарским перцем (со свежей капустой)

Рис с сыром в мультиварке

Линь с картошкой в духовке

Кабачки с сыром фета в духовке

ПП камбала в духовке

Запеканка из белокочанной капусты с сыром в духовке

Калачи из творога на сковороде

Кижуч в сливках в духовке

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Фаршированная рыба — правила, секреты и рецепты приготовления

Фаршированная рыба — вкусные рецепты приготовления

Фаршированная рыбная тушка — очень питательное и полезное блюдо.

Так уж повелось, что блюдо в нашей стране является праздничным, и готовят его только по особым торжествам.

И совершенно зря, так как технология приготовления не сложная и есть достаточно простые рецепты.

Начиненную рыбную продукцию обожают европейцы, наверное, потому что это блюдо дешевое, питательное и при этом празднично выглядит на столе.

А у евреев рыбная продукция, приготовленная в духовке, всегда была на столе во время торжества.

По-еврейски блюдо именуется «гефилте фиш», и оно бывает не только соленым, но и подслащенным. .

Какая рецептура верная? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно.

Рецептов множество и каждый возможно изменять, меняя особые ингредиенты, входящие в состав начинки.

Нафаршированная рыбная тушка может быть, как необычной закуской, так и отдельным цельным блюдом. Все зависит от того, каким образом она будет подаваться.

Мы расскажем классическую технологию приготовления фаршированной рыбы.

Какую рыбу можно фаршировать?

Здесь не нужно изобретать велосипед и искать по всем супермаркетам деликатесную рыбную продукцию.

  1. Судак.
  2. Щука.
  3. Карп.
  4. Стерлядь.
  5. Красная рыба (форель и др.).
  6. Треска
  7. Толстолобик
  8. Сазан

Какую рыбу брать для фаршировки — свежую или замороженную?

Для приготовления фаршированной рыбы нужно брать неочищенную, охлажденную ( в идеале СВЕЖУЮ) и не потрашенную тушку среднего размера. Слишком большую рыбу очень сложно начинять.

Замороженную рыбу для фарширования лучше не брать.

Если вы опасаетесь начинять рыбу целиком, то её, возможно, нарезать и набить фаршем отдельными кусочками.

Основные способы фарширования рыбы

Прежде чем рыбу зафаршировать, ее нужно подготовить к этому процессу.

Существует несколько способов фарширования рыбы, но чаще всего используется эти два основных:

  1. традиционный способ, когда с рыбы снимают шкуру «чулком»
  2. и когда фаршируют брюшко, потрошенной рыбы

Итак, рассмотрим подробнее:

  • Способ №1 — снимаем шкуру чулком

Для того, чтобы снимать шкурку чулком, важно знать, что рыба не должна быть потрошенная, это значит, что брюшко не должно быть разрезанным.

Такую рыбу необходимо очистить и отрезать голову.

Затем мы должны удалить внутренности, для этого длинный нож нужно просунуть внутрь брюшка вдоль боковой стенки и подрезать внутренности около анального отверстия.

Вынуть внутренности, икру, молоки и после этого аккуратно убрать кожу, захватив её от отверстия, которое осталось после головы, и протянув, направляясь к хвосту. Если надо то немного подрезать мякоть рыбы ножом.

Это достаточно просто, уже на 2-3 раз все будет получаться быстро

Подробнее, как снимать шкуру чулком, смотрите в этом видео

  • Способ №2

У очищенной рыбы разрезают брюшко и удаляют все внутренности, аккуратно удаляют кости и хребет.

А затем снимают всю мякоть с кожи с помощью обыкновенной столовой ложки.

После этого рыбу можно фаршировать и зашить брюшко нитками, которые перед подачей к столу нужно удалить.

Как правильно нафаршировать рыбные тушки?

  1. Из рыбной мякоти готовят фарш: мякоть перемалывают три раза через мясорубку, а потом тщптельно отбивают об стол, как котлетный мясной фарш.
  2. Затем в массу добавляют дополнительные ингредиенты, пробуют фарш на вкус.Для тех, кто не может пробовать сырой фарш, существует обходной маневр. Пожарьте из фарша котлетку и попробуйте.
  3. Кожу от рыбы заполняют и ставят голову на место.

Варианты начинки для фаршированной рыбы

Фаршировка — это особенный вид теплообработки продуктов.

Наполнители являются, обычно, скоропортом, поэтому их необходимо делать перед тем, как они будут применяться.

Начинка не должна быть сухой.

Основные правила приготволения начинок:

  • Очень зажаренный или не доготовленный лук невкусный, а тушеный до золотого оттенка, имеет сильнейший и ароматный запах. Для получения вкусной фаршированной рыбы требуется большое количество лука. Лук тушится на сливочном масле.
  • Многие хозяйки половину лука прокручивают сырым при приготовлении рыбного фарша.
  • Вместе с рыбной мякотью могут быть перекручены молоки и рыбная печенка.
  • Простая, не обработанная мука, включенная в состав начинки, делает её неприятной, а мука, заблаговременно обжаренная в масле, приобретает хороший привкус, что напоминает калёный орех.
  • В рыбный фарш можно положить предварительно замоченную в охлажденных сливках белую булочку.
  • В фарш из рыбы также можно добавить грецкие орехи, зелень, чеснок и маслины.
  • Для того чтобы при нарезании фаршированная рыба лучше сохранила форму, повара советуют ввести в фарш 1 пакетик желатина.
  • Говорят, что фаршированная рыба будет вкуснее, если в фарш и бульон добавить немного сахара.
  • Начинять тушки надо охлажденными.
  • Для фарширования рыбы используются не только рыбные фарши: гречневая каша, рис, грибы, овощи, орехи, ягоды, фрукты. Ими, как правило, фаршируется брюшко рыбы.

Как готовить начинку для фаршированной рыбы?

Начинки для рыбных тушек могут быть такими:

  • Рыбная с зеленью.

Начинка применяется для подготовленной щучьей или сазаньей кожи.

Для изготовления понадобится мясо рыбное, мякоть белого хлеба, молоко, яйца, сл. масло, укроп нашинкованный, лук-порей, соль, мускат-орех, перец. Необходимо нашинковать лук и пожарить его в малом количестве сл. масла.

Филе отсоединить от косточек и хребта, два раза перекрутить в мясорубке, вместе с мякотью хлеба, предварительно смоченной в молоке.

Затем надо в состав вмешать лук, специи, мускат-орех, зелень, сл. масло, яичные желтки и хорошо перемешать. Далее аккуратно ввести в массу взбитые в густую пену яичные белки.

Приготовленной массой наполнить кожу свежей щуки, сазана.

  • Фарш на основе лука.

Масса применяется для начинения тушки большого карпа или другой рыбной продукции, которая любима.

Для готовки надо взять 5 больших луковиц, оливковое мало, специи по вкусу.

Лук порезать половинками колец, жарить в оливковом масле до золотого оттенка и заполнить массой подготовленную рыбную тушку.

  • Начинка с луком, гречей и яйцами.

Все ингредиенты надо измельчить, добавить отваренную гречу, перемешать. Заполнить подготовленные рыбные тушки.

Как готовят фаршированную рыбу?

Традиционно фаршированная рыба готовится в чугунке или толстостенной кастрюле.

Чтобы рыба не пригорела на дно кастрюли выкладывают овощи или решетку из тонких палочек (деревянные шпажки).

Затем рыбу аккуратно заливают горячей водой, чтобы она не попала напрямую на кожу рыбы.

Доводят до кипения под крышкой, затем огонь убавляют, и варят рыбу на медленном огне с открытой крышкой, поливая иногда бульоном выступившие верхние куски.

Традиционный способ варки:

  • открыть крышку и варить до частичного выкипания жидкости.
  • второй раз долить горячей воды в уровень с рыбой и снова довести до кипения. Посолить.
  • после выкипания второго бульона, рыбу залить горячей водой в 3-й раз ниже уровня рыбы, добавляют специи специи и дают покипеть еще.

Время варки определяется 1,5–2 часами с момента закипания. Существует и другое правило: – 1 час на каждый килограмм рыбы.

При варке фаршированной рыбы нельзя допускать бурного кипения: это может привести к разрыву кожи.

Также фаршированную рыбу можно запечь в духовке в фольге, в течении 1 часа при T 180 C.

Как подать фаршированную рыбу?

Готовую фаршированную рыбу нужно обязательно остудить в той же посуде.

Остывшую рыбу осторожно руками переложить на блюдо.

Если разрезалось брюхо, то осторожно, стараясь не повредить кожицу, нужно вытянуть всю нить, которой была зашита рыба.

Далее полить рыбу сверху процеженным бульоном от варки и поставить на ночь в холодильник или в холодное место.

Перед подачей рыбы на стол осторожно вынимается верхний плавник, рыба нарезается на порции и украшается.

Источник



Рыба фаршированная

Если вы задались вопросом, какую рыбу можно фаршировать, то ответ – любую. Для фарширования подойдет и морская, и речная рыба. Важно выбрать не очень крупную тушку (примерно 1.5кг), при чистке рыбы не травмировать кожу и не набивать её слишком плотно, чтобы во время готовки кожа не лопнула. Фаршированная рыба получится вкуснее, если приготовить фарш из нескольких сортов рыбы. По желанию в фарш можно добавить яйцо, сало и жареный лук.

Кефаль в духовке с рисовой лапшой

Кефаль в духовке с рисовой лапшой

Крупную и среднего размера кефаль можно запечь в духовке, предварительно замариновав в смеси свежей зелени с добавлением сока лимона, масла и пряностей, а затем заполнив брюшко рисовой лапшой с овощами. Так к обеду вы одновременно приготовите вкусную.

Язь, фаршированный в духовке

Язь, фаршированный в духовке

Пресноводная рыба язь славится отличным вкусом. Мясо у язя жирное. Из него можно приготовить массу вкусных блюд: жареный, запеченный язь, пирог с язем, язь соленый, вареный, котлеты и пельмени из рыбного фарша. А попробуйте приложить немного усилий и.

Сом в духовке

Сом в духовке

Любители рыбных блюд будут в восторге от вкуса сома в духовке. Сом — это речная рыба, с отличным розово-белым мясом и минимумом костей. Некоторые кулинары считают, что сом имеет не очень приятный речной запах. Проще говоря, пахнет тиной. На самом дел.

Фаршированный икрой и луком карп

Фаршированный икрой и луком карп

Фаршированного икрой и луком карпа можно приготовить и на праздник, и обед семье. Готовую запеченную в духовке рыбу можно подать целым или нарезать его порционно. Если не удалось купить икряную самочку, нафаршировать карпа можно и гречневой кашей, з.

Фаршированный судак

Фаршированный судак

Фаршированный судак — блюдо на любой случай. Рыбу можно приготовить и для обычного домашнего ужина, и для праздничного стола. Шкура у судака толстая, поэтому не стоит бояться, что она порвется, когда вы начнете её стягивать с тушки. Фаршированная рыб.

Голец в сливках с имбирём

Голец в сливках с имбирём

Голец в сливках с имбирём можно гарнировать отварным рисом и подавать к обеду или ужину. Имбирь в этом рецепте нужен свежий, предварительно очищенный и порезанный тонкими колечками. Сливки подойдут 10%-й жирности.

Фаршированная хамса

Фаршированная хамса

Фаршированная хамса — распространенная еда на Сицилии, которое предпочитают экономичные хозяйки. Подготовка ингредиентов блюда займет время, но нежная, ароматная, сырная начинка под хрустящей рыбной корочкой этого стоит. Кстати, фаршированная хамса к.

Фаршированная скумбрия

Фаршированная скумбрия

Рецепты фаршированной скумбрии для тех, кто готов потрать чуть больше времени на готовку, чтобы из обычной скумбрии получить новое необычное блюдо. А главное – подать рыбу без костей! В целом, все предельно просто: снять кожу с рыбы и нафаршировать е.

Фаршированный судак

Фаршированный судак

Можете поверить, фаршированный судак — это простое в исполнении блюдо. Во-первых, в судаке мало костей. Во-вторых, хотя и придется немного помудрить со снятием шкуры с тушки, кожа у судака достаточно прочная и не заставит вас волноваться из-за дырок .

Форель, запеченная с травами

Форель, запеченная с травами

Для приготовления форели по этому рецепту запаситесь пучком свежей пряной зелени (базилик, петрушка, укроп, розмарин), лимоном, лаймом и луком-пореем. Вся эта трава пойдет для приготовления начинки, которая придаст готовой форели не только сочность, .

Лодочки из речной форели с грибным суфле

Лодочки из речной форели с грибным суфле

Приготовленную таким образом рыбу удобно есть, потому что в ней не остается костей. Нежное сливочно-грибное суфле для печеной форели и добавка к вкусу, и дополнительный способ не пересушить рыбу. Ведь масса для суфле достаточно жидкая, а значит, гото.

раздел: Рыба фаршированная

Форель с помидорами, запеченная в фольге

Форель с помидорами, запеченная в фольге

На ужин запекала форель в фольге. Брюшко каждой рыбина начинила сочными помидорами, нарезанными мелкими кубиками, смешанными со свежей зеленью и чесноком. Сверху положила несколько кусочков сливочного масла, чтобы рыба получилась сочнее. Готовую фор.

раздел: Рыба фаршированная

Фаршированный пеленгас

Фаршированный пеленгас

Чтобы нафаршировать пеленгаса, надо отрезать ему голову и снять с тушки кожу. Кровожадно? Зато вкусно. Для фарша берут жареные морковь и репчатый лук, смешивает с салом, вареным яйцом и мелко нарубленным мясом самого пеленгаса. Запекать в духовке око.

раздел: Рыба фаршированная

Карп по-киевски

Карп по-киевски

Карп по-киевски — это фаршированный карп с овощами в желе. Для приготовления желе нужны рыбьи головы. Их надо собирать заранее и хранить в холодильнике, и когда пробьёт час Х, использовать по назначению. Тогда желе застынет без грамма порошкового жел.

Источник

Как и чем можно нафаршировать рыбу для запекания

Как готовится фаршированная рыба? Об этом мы расскажем чуть далее. Сейчас же следует поведать вам о том, как именно нужно выбирать такой продукт для его быстрого выпекания в духовом шкафу.

Фаршированная рыба получается особенно вкусной, если она является жирной и не содержит в себе большого количества костей. Для такого блюда можно приобрести как белый, так и красный продукт. Но в любом случае рыба должна иметь довольно большие размеры. Ведь фаршировать маленьких речных или морских обитателей достаточно проблематично. Так, наиболее вкусным получается запеченный карп, щука, семга или форель. Можно использовать и другие виды крупных рыб, которые вам особенно нравятся.

Скумбрия, запеченная в фольге

Популярная сегодня Диеты Дружбы призывает всех кушать много овощей, фруктов, и полезного белка, например, из рыбы. Но больше всего она знаменита интересными рецептами: последователи системы питания любят экспериментировать, и создавать оригинальные сочетания, шпигуя рыбу сухофруктами, орехами, семечками и ягодами. Мы предлагаем запечь ее, начинив смородиной. Это невероятно вкусно, необычно и ароматно!

Вместо смородины можно брать клюкву, калину, крыжовник и другую кисло-сладкую ягоду.

Нам потребуются 2 крупные рыбы-скумбрии, горсть замороженной или свежей ягоды смородины, прованские травы, сок лимона, черный перец по вкусу. Как видите, мы не используем соль: в этом случае вместо соли выступят травы и сок лимона. Но вы можете блюдо присолить.

Красная фаршированная рыба в духовке: рецепт простого приготовления

Такое блюдо отлично подходит для праздничного стола. Ведь красная рыба считается деликатесом.

Для приготовления подобного обеда нам потребуются:

  • семга свежая не очень крупная – примерно на 2 кг;
  • лимон небольшой – 1 шт.;
  • соль некрупная морская – добавлять по вкусу;
  • морковь сочная небольшая – 2 шт.;
  • луковицы белые сладкие – 2 шт.;
  • петрушка, укроп свежие – по паре веточек;
  • майонез сметанный – для подачи к столу.

Фаршированная рисом

Рыба с рисом в фольге, фаршированная рисом, требует от хозяйки определенных навыков. Ведь изюминка блюда – в ювелирной разделке тушки, освобождения ее от косточек и кожи. Обычно начиняют щуку: рыба словно создана для фарширования. Но также можно использовать стерлядь, толстолобика, зеркального карпа.

Кроме тушки рыбы весом в 1- 2 кг, нам потребуется стакан вареного риса, луковица, одно яблоко, соль, специи и сметана для обмазки рыбины. Тем, кто разделывать рыбу не умеет, можно просто набить брюшко начинкой: так тоже будет очень вкусно.

Поступаем так:

  1. Рыбу промываем, чистим чешую, вынимаем внутренности.
  2. Лук обжариваем на сковородке.
  3. Добавляем яблоки (по желанию), нарезанные на мелкие кусочки.
  4. Притушиваем луково-яблочную смесь до мягкости и смешиваем с вареным рисом.
  5. Теплой начинкой плотно набиваем брюхо рыбы и защипываем его края зубочисткой (или сшиваем кулинарной нитью).
  6. Обмазываем рыбу солью, перцем, сметаной и заворачиваем в фольгу.
  7. Запекаем при 180 градусах 40 – 45 минут.

Готовая рыбка сытна и самодостаточна, в гарнире она не нуждается. А вот зелень, листовой салат и томаты – просто идеальное к ней дополнение.

Подготовка овощей и рыбы

Фаршированная красная рыба готовится в духовом шкафу около 50 минут. Но прежде чем ее туда поместить, следует хорошо ее обработать. Для этого продукт необходимо помыть в теплой воде, а затем очистить от чешуи и внутренностей. Также рекомендуется срезать плавники, расположенные на брюшине. Что касается головы, то ее можно оставить, а можно и убрать.

Рыба, фаршированная овощами, получается сытной и питательной. Для начинки красного продукта мы решили использовать луковицы и морковь. Их следует почистить, а затем нашинковать на полукольца и полукружочки. Также требуется измельчить свежую зелень.

Предварительное маринование

Чтобы рыба фаршированная, запеченная в духовке, получилась максимально вкусной и ароматной, ее рекомендуется не только предварительно очистить и помыть, но и замариновать. Для этого следует разрезать лимон на две равные половины и выжать из одной из них сок. Далее рыбу необходимо поместить в посуду, сдобрить мелкой солью со всех сторон и облить свежевыжатым соком кислого фрукта. Что касается второй части лимона, то ее рекомендуется нарезать на тонкие ломтики. Они нам пригодятся для непосредственного фарширования семги.

Как выбрать рыбу для запекания в фольге?

Рыба, запеченная в духовке в конверте из фольги, никогда не получится вкусной, если вы не научитесь выбирать правильный свежий продукт. Самой удачной получится парная, только выловленная рыка. Но в России рыбы довольно мало, и чаще мы имеем дело с привозным замороженным продуктом. Не теряем бдительности, выбираем качество!

Советы по выбору:

  • Жабры у рыбы должны быть нежно-розовыми, без серого налета. Приобретайте рыбу с головой: отрезая голову, продавцы часто сбывают лежалый товар.
  • Запах хорошей рыбы нежный, морской, очень приятный. Речная рыба слегка пахнет водорослями. Тяжелый «болотный» аромат выдает плохой продукт. Мясо будет «отдавать болотом» и на вкус.
  • Выраженный аромат аммиака – признак лежалой, испорченной рыбы.
  • Глаза у рыбы должны быть чистыми, незамутненными, а чешуя – блестеть и переливаться серебром.
  • Часто рыбу продают в ледяной корочке. Слой глазури должен быть тонким, не больше 1-2 мм. Иначе вы разморозите продукт и получите тонкую тушку (или кусочек): остальное уйдет в воду.
  • Серая, тусклая рыбина означает одно — ее неправильно хранили или транспортировали, в дороге она то таяла, то вновь замораживалась. Тушка будет сухой, даже если от природы рыба жирная и сочная.

А сколько запекать рыбу? Главное правило – не пересушить продукт. Поскольку мясо у рыбы нежное, его лучше не печь больше 40 минут. Такие виды как форель, семга, кета, кефаль и судак запекаются еще быстрее.

Процесс формирования

После того как рыба замаринуется (примерно через 1-2 часа), следует взять большой противень и выложить на него кулинарную фольгу. Далее на лист требуется поместить ароматную семгу и максимальным образом раскрыть ее брюшко. Туда необходимо поочередно выложить нашинкованную морковь, полукольца лука и зелень. Присыпав все ингредиенты небольшим количеством соли, брюшко следует хорошо закрыть. При необходимости его можно защемить при помощи зубочисток.

Сверху красную рыбу требуется покрыть тонкими ломтиками свежего лимона, а затем плотно завернуть в кулинарную фольгу.

Как преподносить гостям?

О том, как приготовить фаршированную рыбу, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо произвело должное впечатление на ваших гостей, его следует правильно преподнести. Для этого требуется взять плоскую тарелку и аккуратно переместить на нее запеченную семгу. Целостность ее желательно сохранить максимальным образом. При этом с поверхности рыбы следует обязательно убрать все ломтики лимона. Свою роль они выполнили, отдав семге весь сок.

Таким образом, поверхность рыбы требуется украсить сеточкой из сметанного майонеза и несколькими лепесточкам свежей петрушки. Подавать такое необычное блюдо желательно в горячем состоянии вместе с хлебом.

Готовим карпа, фаршированного гречневой крупой

Фаршированная рыба в духовке может готовиться с использованием разных ингредиентов. Однако лучше всего готовить такое блюдо вместе с гарниром. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • карп большой – 1 шт. на 2-2,4 кг;
  • крупа гречневая – примерно 1 граненый стакан;
  • грибы (можно взять свежие шампиньоны) – около 200 г;
  • луковицы репчатые сладкие – 2 шт.;
  • соль не очень крупная – использовать по вкусу;
  • перец молотый черный – применять по вкусу;
  • зелень свежая – применять для украшения блюда;
  • майонез или же сметана – для украшения;
  • лимон – ½ фрукта;
  • масло подсолнечника – около 20 мл.

Рецепт запекания в сметанном соусе

Рыба в сметанном соусе получится еще вкуснее, если смешать сметану с горчицей и зеленью. Рецепт универсален и сделает сочной даже сухую рыбу, например, горбушу.

Подготовим для рецепта:

  • средних размеров горбушу – 1 шт.;
  • сметану – 150 мл;
  • горчицу (можно острую, «злую») – 3 ст. л. или больше, если любите острое;
  • пучок укропа небольшой;
  • соль, перец по вкусу.

Изумительно нежным в сметанной заливке получается зеркальный карп. Его можно готовить точно так же, не добавляя горчицу.

  1. Рыбу разделываем на филе, вынимая косточку (ее можно оставить на суп).
  2. Сметану смешиваем с горчицей.
  3. Фольгу смазываем маслом, укладываем на нее присоленную и поперченную горбушу. Заливаем сметанным соусом.
  4. Закрываем конвертик достаточно плотно.
  5. Осталось запечь тушку в духовке при температуре 200 градусов 40—45 минут.

Блюдо выходит удивительно нежное, вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Если рыбу порезать кусочками и поставить на праздничный стол – она «улетит» со стола первой.

Приготовление начинки

Фаршированная рыба, рецепт которой мы рассматриваем, требует использования гречневой крупы. Ее необходимо перебрать, помыть в теплой воде, а затем выложить в кастрюлю, посолить и залить водой так, чтобы она покрыла продукт на 1,5 сантиметра. Готовить крупу на плите желательно около 20 минут. При этом вся влага должна полностью выпариться.

Фаршированная рыба гречневой крупой получается особенно вкусной, если в качестве начинки использовать не только упомянутый продукт, но и, например, грибочки. Таким образом, свежие шампиньоны необходимо помыть, мелко нарезать и выложить в сковороду с растительным маслом. Туда же необходимо всыпать и порубленные головки луковиц. Жарить все названные ингредиенты желательно до золотистого цвета. При этом их следует обязательно посолить и поперчить.

После того как и гречка, и грибы с луком будут термическим обработаны, их необходимо хорошо перемешать в одной посудине.

Из филе трески

Сейчас в продаже можно встретить стейки филе трески. Они очень удобны тем, что позволяют приготовить ужин на скорую руку — стейки можно не размораживая присыпать луком, сыром и запечь. Мы научим вас приготовлению быстрого, вкусного рыбного блюда из трески.

Подготовим:

  • 4 средней величины стейка трески;
  • твердый сыр – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 70 г;
  • масло для обжарки – 50 мл;
  • соль, перец, любые пряности по вкусу.

Блюдо станет сытнее, если рыбу запечь на «подушке» из отварного риса альденте.

  1. Стейкам даем слегка оттаять, но не полностью, соли и перчим.
  2. Лук режем кольцами и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  3. Рис укладываем на квадратик фольги, сверху положим стейки трески.
  4. Присыпаем ее луком, намазываем тонкой сеточкой майонеза и притрушиваем сыром.
  5. Плотно заворачиваем конвертик, но следим, чтобы сверху оставалось свободное место — так сыр и майонез не прилипнут к фольге при готовке.
  6. Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 40 минут.

В конце рекомендуем приоткрыть фольгу, чтобы сыр зарумянился. Получается аппетитное второе блюдо, которое можно подавать прямо в фольге, открыв рыбу и присыпав ее зеленью. К такому ужину напрашивается салат из свежих овощей или просто спелые томаты, разрезанные дольками.

Фаршируем рыбу по-еврейски

О том, как готовится еврейская фаршированная рыба, знают немногие. В связи с этим в данном разделе статьи мы решили рассказать именно об этом способе создания вкусного блюда.

Итак, нам потребуются:

  • судак крупный свежий – около 1,6 кг;
  • луковицы сладкие белые – 3 шт.;
  • укроп свежий – маленький пучок;
  • яйца деревенские сырые – 2 шт.;
  • яйца деревенские отварные – 3 шт.;
  • морковь сочная небольшая – 1 шт.;
  • соль поваренная – использовать по вкусу;
  • перец молотый черный – применять по вкусу;
  • масло подсолнечника – около 40 мл.

Для бульона необходимы:

  • свекла свежая небольшая – 2 шт.;
  • морковь сочная небольшая – 1 шт.;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • лавр – 4 листочка;
  • перец горошком черный – 5-6 шт.;
  • сахар – ½ большой ложки;
  • соль некрупная – использовать по вкусу;
  • вода питьевая – добавлять по усмотрению.

С томатами и болгарским перцем

В сезон овощей предлагаем сделать рыбу в паназиатском стиле — запечь ее с овощами в соевом соусе с кунжутными семечками.

Для блюда потребуются:

  • большой судак – 1шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • горсть семян кунжута;
  • крупный болгарский перец – 1 шт.;
  • любые специи по вкусу;
  • томат – 1 крупный.

Для приготовления лучше брать белую рыбку – пикшу, треску, тиляпию, терпуг, карпа или речного судака, которого мы и сделаем в этот раз.

  1. Судака очищаем от внутренностей, режем на крупные кусочки, отправляем мариноваться в соевый соус на 30 минут.
  2. Перец очищаем от семян, режем соломкой. Томат нарезаем дольками или довольно крупными кружками.
  3. Фольгу слегка смазываем маслом, выкладываем на нее рыбу, а сверху — овощи в произвольном порядке. Приправляем все лимонным соком. Солить не надо: соевый соус содержит достаточно соли, а лимонный сок – подчеркивает вкус.
  4. Заворачиваем конверт и отправляем заготовку в духовку на 200 градусов. Запекаем 35—40 минут.
  5. Пока рыба пропекается, кунжутные семечки слегка подсушим на сухой сковородке. Посыпаем ими уже готовое блюдо.

Рыбу подают с овощами, отварным рисом, картофелем. Можно сделать соус на основе йогурта, чеснока и маринованных корнишонов — он придаст легкую пикантность.

Подготовка рыбы

Выбор той или иной рыбы для приготовления этого блюда зависит полностью от вас. Помимо свежего судака, для него идеально подходят карп, щука, пеленгас.

Прежде чем нафаршировать данный продукт, его следует очистить от чешуи, убрать жабры, а затем срезать все плавники, кроме тех, что расположены на хвосте. При этом необходимо проследить, чтобы голова осталась прикрепленной к телу лишь по спинке.

После всех описанных действий следует пройти под кожей рыбы пальцами и аккуратно отделить ее от мяса. В месте хребта кости желательно срезать ножницами так, чтобы не повредить целостность судака. Таким образом, необходимо дойти до хвоста, полностью вывернув кожу наизнанку. В завершение хребет также следует аккуратно отделить от хвостовой части.

Приготовление фарша

Еврейская фаршированная рыба, рецепт которой мы рассматриваем, получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой. В связи с этим ее довольно часто готовят для подачи к праздничному столу.

После того как кожица судака будет отделена от мяса, рыбное филе необходимо полностью очистить от костей и измельчить в кашицу при помощи блендера. Также следует мелко нашинковать репчатый лук и спассеровать его вместе с тертой морковью на растительном масле. Далее обжаренные овощи требуется всыпать в кашицу из рыбного, филе, сдобрить их солью и перцем, а также добавить пару сырых куриных яиц. Перемешав все компоненты, можно смело приступить к формированию блюда.

Процесс фарширования

Для получения красивого блюда «по-еврейски» следует приложить немало усилий. Для этого цельную кожицу рыбы необходимо расположить на разделочной доске, а затем постепенно начинить ее заранее приготовленным фаршем. При этом периодически в тело судака требуется помещать отварные куриные яйца. Данные ингредиенты придадут блюду особый внешний вид в разрезе.

Начинять рыбу фаршем слишком сильно крайне не рекомендуется. Ей лишь следует придать естественные формы. Если же затолкать чересчур много начинки, то есть вероятность, что кожица рыбы не выдержит и порвется.

Полезные советы

Как видите, готовить фаршированную рыбу можно по-разному. Но чтобы такое необычное блюдо получилось действительно вкусным, следует строго соблюдать все нижеописанные требования.

  1. Рыбу для приготовления такого обеда желательно приобретать не замороженную, а свежую или охлажденную.
  2. Если вы боитесь, что ваш продукт будет отдавать тиной или другим неприятным запахом, его рекомендуется предварительно замариновать в лимонном соке.
  3. Если вы готовите такой обед для праздничного стола, то во время обработки рыбы нежелательно срезать с нее голову. Ведь именно с ней вы сможете эффектно преподнести блюдо гостям.
  4. Чтобы фаршированная рыба в духовке покрылась ароматной корочкой, ее можно предварительно смазать растительным маслом. Что касается блюда, приготовленного на плите, то для его окрашивания можно использовать не только свеклу и морковь, но и, например, шелуху репчатого лука.

По-одесски

Предлагаем знаменитый рецепт фаршированной рыбы по-одесски. Это блюдо с удовольствием попробуют все, даже те, кто не любит рыбу. Хороший вариант для детей. Для приготовления можно использовать судака или щуку, карпа или сазана.

Источник

Фаршированная рыба в духовке – 6 рецептов

Рыба – это кладезь полезных микроэлементов, аминокислот, белка и множества витаминов. Существует огромное множество блюд из рыбы. Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару и отваренная в небольшом количестве воды. Рыба, приготовленная в духовке, также не отстает и является очень полезной. Одним из лучших блюд, которое можно приготовить в духовке является фаршированная рыба.

Рыба, фаршированная овощами, запеченная в духовке

Рыба получается сочной, ароматной и пряной. А бонусом является то, что ненужно отдельно готовить гарнир, ведь его роль исполняют пропаренные овощи.

Необходимые продукты:

  • Толстолобик – 3 кг.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок.
  • специи на ваш вкус.

Приготовление:

Овощи промыть. С луковиц удалить шелуху и нарезать небольшими кубиками. Морковку натереть на терке со средними ячейками. На сковородку налить небольшое количество растительного масла и обжарить сначала лук, а поле его легкого зарумянивания добавить морковь.

Помидоры обдать крутым кипятком, снять с них кожицу и порезать полукольцами или четвертинками колец. Перец порезать, так чтоб кусочки получились таким же размером, как и помидоры.

Рыбу выпотрошить, помыть. Сделать по всей площади тушки вертикальные надрезы, начиная от хребта и заканчивая возле брюшка, с интервалом в 2,5-3 см. Натереть специями, в том числе изнутри и полить лимонным соком.

Интересно знать! В мясе толстолобика содержится большое количество аминокислот и протеина, который даже более ценен для организма, нежели молочный белок.

Внутрь рыбы положить помидоры и перец, поверх них уложить поджарку из моркови и лука. Прополоскать зелень и нарубить не слишком мелко. Уложить поверх поджарки.

Далее нужно подготовить нитку с иглой и зашить брюшко. Лимон порезать на тонкие слайсы и вставить их в разрезы. В каждый разрез, один ломтик лимона.

Разогреть духовку до 200 градусов. Рыбу поместить в рукав для запекания и хорошо завязать край. Отправить в прогретую духовку и готовить 1 час.

По истечению часа, рыбу вытащить из духовки и аккуратно разрезать рукав. Достать рыбу и нарезать ее по разрезам, где вставлен лимон. Перед подачей украсить слайсами свежего лимона.

Горбуша в фольге фаршированная рисом

В данном случае мы будем использовать горбушу. Ее еще называют розовым лососем.

Источник

Adblock
detector