Как добывают рыбу и перерабатывают ее
Рыбный промысел: особенности, интересные факты
Ловить рыбу человек начал еще в доисторические времена. На стоянках древних людей археологи, помимо всего прочего, находят и костяные зазубренные гарпуны, а также каменные грузила для сетей. Даже еще и в наши дни в холодных регионах планеты на берегах морей и рек живут разные народности, для которых рыба остается основным видом пищи, употребляемым и летом, и зимой.
Определение
Собственно, рыбным промыслом называют деятельность по добыче водных биоресурсов и их первичной обработке. Предприятия этой отрасли могут заниматься:
непосредственно выловом рыбы и другой морской биофауны;
транспортировкой, хранением и выгрузкой морепродуктов;
производством рыбных полуфабрикатов.
Виды промысла
Рыба на Земле населяет практически все водоемы. Соответственно, и рыбный промысел, в России в том числе, может быть:
речным и озерным.
Промышленное рыболовство в наше время в большинстве случаев осуществляется, конечно же, в морях и океанах. Одной из особенностей такого промысла является то, что его эффективность напрямую зависит от степени освоенности новых территорий, а также от экологической обстановки в данном конкретном регионе.
Основное правило
Организации и предприятия осуществляют лов в морях, океанах и реках в наши дни, конечно же, в соответствии с нормативами, предусмотренными разного рода регламентирующими промышленными и экологическими документами. Каждая такая компания должна придерживаться главного правила рыбного промысла — из популяции разрешается изымать лишь небольшой процент особей. Конечные цифры для каждой конкретной разновидности водной фауны в том или ином регионе определяются отдельно. Но в любом случае процент выловленных особей должен быть таким, чтобы это ни в коей мере не сказывалось на численности популяции после периода размножения.
Психологические аспекты
Охране окружающей среды развитые государства, включая Россию, внимания в наши дни уделяют немало. Контроль за выловом рыбы у нас в стране ведется довольно-таки жесткий. Но иногда проблему исчезновения тех или иных разновидностей водной фауны в прессе все же преувеличивают. И виновниками этого, как ни странно, зачастую становятся сами рыбаки.
Но сами представители этой профессии обычно достаточно настороженно относятся к вводу в эксплуатацию новых эффективных инструментов ловли. Океан — пространство, к сожалению, абсолютно непредсказуемое. Очень часто случается так, что в одном и том же месте в один год было поймано много рыбы, а на следующий сезон — она попросту исчезла. Конечно же, рыбаки и жители прибрежных населенных пунктов делают из этого вполне, казалось бы, логичный вывод. Рыбы потому и нет, что ее слишком интенсивно ловили.
Однако зачастую такой подход бывает совершенно необоснованным. По мнению специалистов, оказывать прямое негативное влияние сам лов может в основном лишь на поздно созревающие разновидности рыб, склонные к созданию плотных и устойчивых долговременных скоплений. Это могут быть, к примеру:
На численность же основных видов пригодных в пищу человеку рыб морской промысел обычно практически никак не влияет. Лимитировать, помимо камбалы, окуня и палтуса, по мнению специалистов, нужно лишь уловы пикши, сельди и трески. В последующем это позволит увеличить добычу такой рыбы на 20-30%. Лимит на вылов также приведет к тому, что особи этих разновидностей, по мнению ихтиологов, будут вырастать более крупными.
Мелкую же рыбу, как считают специалисты, можно вылавливать и вовсе не заботясь о ее численности. К таковым разновидностям относятся килька, сайра, мойва и другие.
Самая популярная морская рыба
Конечно же, в мире сегодня ведется статистика интенсивности рыбного промысла. Считается, что самым популярным представителем морской фауны в плане лова является на данный момент минтай. Высокими промысловыми качествами также отличаются:
В последние годы предприятия этой отрасли в России ежегодно вылавливают более 4 млн тонн разного рода промысловой рыбы и других представителей подводной фауны. То есть РФ уже сейчас способна обеспечить свое население подобными продуктами в полной мере.
Центры рыбного промысла в России
Большая часть морской биофауны у нас в стране добывается, конечно же, на Дальнем Востоке. Важнейшими акваториями при этом в регионе являются Сахалин, Амур, Охотское побережье, Приморье. В последнее время российские суда дальневосточного флота ведут промысел также в водах Индийского океана и в южной части Тихого.
Конечно же, очень хорошо развит у нас в стране рыбный промысел и на Камчатке. Когда-то добычей и переработкой рыбы в этом районе занимался совхоз «Октябрьский». Сегодня на его руинах выросло также достаточно крупное хозяйство «Народы севера».
Довольно-таки много рыбы россияне ловят и в Каспийском море. Как и во многих других промысловых районах страны, здесь зарегистрированы компании, занимающиеся выловом морской биофауны и ее переработкой. К примеру, достаточно неплохие показатели имеет астраханский рыбный промысел. Компании этого региона охватывают все основные отраслевые направления деятельности: товарное рыболовство, переработку сырья, воспроизводство, научные исследования и пр.
Добывают водную биофауну на территории России, конечно же, и в Балтийском море (Калининградская обл.), а также в Черном и Азовском. Некоторое количество рыбы поставляется на рынок и из Северного Ледовитого океана.
Торговый дом «Рыбный промысел»
Конечно же, на территории России имеются в том числе и компании, занимающиеся конечной переработкой морепродуктов. Одной из самых крупных фирм этой специализации у нас в стране на данный момент является ООО «Рыбный промысел». Эта компания поставляет на рынок, к примеру, такие продукты, как кальмары свежие и консервированные, тушки разных видов рыб, вяленые, копченые, свежие, креветки, мидии и пр. Продукция этой фирмы пользуется у потребителей неизменной популярностью не только за свое неплохое качество, но и относительно невысокую стоимость.
ООО «Астраханский рыбный промысел» — одна из ведущих рыбодобывающих и перерабатывающих компаний России. Функционирует с 1999 года, выпускает около трехсот наименований продукции.
Интересные факты
Рыбным промыслом в Астрахани, Атлантике, на Дальнем Востоке, в Каспии, Балтийском море и т. д. люди занимаются уже очень давно. И конечно же, с этим видом деятельности связано немало интересных фактов. Выше мы говорили, что мнение об истощении запасов морской фауны из-за лова может быть необоснованным. Подтверждением тому служит, к примеру, тот факт, что в 1376 г. английские рыбаки подали жалобу на новое орудие лова, напоминавшее современный трал. По мнению промысловиков, это приспособление могло за несколько лет опустошить все моря и океаны.
Достаточно интересными фактами, связанными с рыбным промыслом, можно считать и такие:
ежегодно на планете 31.5 млн тонн рыбы идет на корм сельскохозяйственным животным;
еще 27 млн тонн признается перерабатывающими предприятиями негодной и попросту выбрасывается;
при ловле дикого лосося в сети запутывается и в последующем погибает еще 137 видов морских животных;
в траулерские сети для креветок ежегодно попадает 28 тыс. морских черепах;
запутывается в рыболовных сетях и около 300 тыс. особей китов, морских свиней, дельфинов;
акулы убивают до 12 человек в год, люди убивают до 11 500 акул в час;
ежегодно обратно в море выбрасывается порядка 73 млн акул, уже после того, как у них будут обрезаны плавники.
Согласно статистике, 85% импортной рыбы у нас в стране, как бы ни уверяли в этом поставщики, — вовсе не дикие особи. В Россию на настоящий момент привозят в основном искусственно выращенную рыбу, в мясе которой содержится очень много канцерогенов.
Все перечисленные выше факты, к сожалению, достаточно печальны. Однако наказать недобросовестные компании за нерациональное использование морских ресурсов абсолютно невозможно. Общемировых юридических норм, регламентирующих рыболовный промысел, на данный момент не существует.
Источник
Переработка рыбы и морепродуктов
В России организация процесса переработки рыбы и морепродуктов интересует многих предпринимателей. Их привлекает богатый ресурсный потенциал: близость крупных рек, озер, морей и океанов. Переработка речной рыбы наряду с морской представляется крайне перспективной с экономической точки зрения. Широта сегмента позволяет с легкостью найти в нем свою нишу.
На рыбном рынке появились предприятия малого и среднего бизнеса, направленные на удовлетворение потребностей конкретной группы потребителей. Благодаря новейшим технологиям с каждым годом выход конечного продукта становится больше, отходы перерабатываются более качественно, а для организации бизнеса уже не нужно иметь большие производственные мощности — достаточно закупить уже готовый к работе полуфабрикат.
Предприятия по переработке рыбы
Условно делятся на три категории:
— цеха по переработке рыбы, находящиеся в непосредственной близости к местам добычи. Осуществляют базовую обработку сырья, очищают его, охлаждают при температуре до -5°С, замораживают, солят. Затем отправляют для дальнейшей разработки в виде промышленных полуфабриката или целиком. Преимущественно заготовительные цеха располагаются в Дальневосточном, Северо-Западном и Калининградском бассейнах — именно там добывается 95% всей рыбы, идущей на переработку.
— заводы по переработке рыбы, находящиеся вблизи с пунктами оптовой торговли и реализации. Выпускают промышленные заготовки. Они скупают по дешевке сырье у предприятий первичной обработки, а затем оптом продают полуфабрикат на производства конечных продуктов.
— предприятия, находящиеся в местах конечного сбыта продукции. Здесь полуфабрикаты и рыбное сырье становятся готовым продуктом,
который тут же реализуется потребителю. Такие фирмы гораздо более мобильны, они остро реагируют на спрос и могут быстро скорректировать ассортимент. Именно в этом сегменте больше всего мелких и средних предприятий.
Технология переработки рыбы
Рыба и морепродукты проходят длинный путь от места ловли к нашему столу.
Процесс и технология переработки рыбы и морепродуктов напрямую зависят от того, какой продукт должен получиться в итоге: охлажденный, замороженный, вяленый, консервированный, соленый, копченый, уже приготовленный, например, в виде котлет, фаршей и, конечно, живой!
Что можно сделать с живой рыбой, чтобы она при этом не превратилась в мертвую и не поступила в продажу в ненадлежащем виде? Отсортировать по виду и размеру, поместить в садок, где она будет находиться до момента продажи. Чтобы рыба осталась живой, она должна чувствовать себя комфортно в своем «бассейне» — важны качество воды, содержание в ней кислорода, температура, а также наличие системы очистки воды. В живом виде торгуют в основном речной или промысловой рыбой семейства карповых и осетровых, а также морской, выловленной вблизи берега.
Если речь не идет о живой рыбе, то любое рыбное сырье, чтобы оно осталось свежим до следующей стадии обработки, либо охлаждают, либо замораживают.
Охлаждение рыбы — процесс понижения ее температуры до минус 1-2°С. Сделать это можно тремя способами — поместить в холодильник, засыпать льдом или положить в холодный рассол. При помещении в холодильник портится внешний вид рыбы, поэтому наиболее часто рыбу погружают в мелко колотый лед.
В охлажденном виде рыба может храниться не более 5 суток, что снижает возможности ее транспортировки и обработки. Чтобы океаническая рыба и морепродукты вообще появились в продаже, их замораживают при температуре до -18°С. Холодильное оборудование для переработки рыбы делят на оборудование непрерывного и периодического потока. Крайне важно, чтобы воздействие отрицательных температур на продукт было постоянным вплоть до его реализации конечному покупателю.
Готовая, т.е. первично обработанная рыба (свежая, охлажденная или замороженная), разделяется в зависимости от сорта, размера и вида, а затем направляется на разделку, на маринование и соление, на вяление или сушку, на копчение, на производство консервов или пресервов.
Поступившее на место переработки сырье сначала размораживают, если это необходимо, а затем разделывают. Производства по переработке рыбы, как правило, оснащают специализированным оборудованием для разделки: агрегатами, удаляющими головы, пилами, разрезающими брюшину, техникой для снятия чешуи и шкурки, различными рыбочистками и пр. Разделка — процесс практически безотходный. Филе рыбы или ее тушка выходит из одного конца конвейера, а отходы — с другого.
Продукты переработки рыбы
Продукты переработки рыбы (крупные кости позвоночника, шкура и т.д.) используются в производстве костной муки, которую активно скупают производители комбикормов. Переработка отходов рыбы — не менее прибыльное дело, чем работа с самой рыбой.
Крайне важно, чтобы предприятия, работающие с такими скоропортящимися продуктами, тщательно соблюдали технологию переработки рыбы, а также стремились к максимально эффективному использованию сырья, повышению качества продукции и задействовали максимум производственных мощностей того оборудования, на котором они работают.
Технические специалисты «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы предложить вам помощь в правильном подборе оборудования для переработки рыбы под необходимую производительность.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!
Бесплатный звонок по РФ +7 (800) 500-20-99
Многоканальный +7 (863) 333-20-99
Источник
Как добывают рыбу и перерабатывают ее
Рыба традиционно входит в пищевой рацион большинства жителей Земли, Россия здесь не исключения, а в силу просто огромнейшего количества рек и озер на её территории она традиционно являлась и крупным добытчиком и переработчиком рыбной продукции, производителем красной и черной икры (ставшей своеобразным брендом).
Добыча рыбных и беспозвоночных ресурсов, иных морепродуктов
До XX века в России в основном вылавливали пресноводную и проходную (заплывшую из морей в реки) рыбу, с развитием морской промышленности (рыболовецкого флота с крупными судами и орудиями лова, плавучими заводами по переработке рыбы) Россия стала добывать и морскую рыбу. Морскую рыба добывается как в прибрежных российских морях, так и по всему Мировому Океану .
Также имеются аквафермы где в искусственных водоемах выращиваются определенные сорта рыбы и беспозвоночных, а также подводные луга где выращиваются водоросли (они активно применяются в пищевой, фармацевтической, парфюмерной, химической промышленности).
В России есть множество и частных хозяйств как самостоятельно добывающих рыбу, так и самостоятельно перерабатывающих её на своих производствах (соление, копчение, вяление и т.д)
Общий объем вылавливаемых морепродуктов (рыбы, беспозвоночных) в среднем 4-4,5 млн.тонн в год, однако это лишь 9 место в Мире (СССР в 1989 добывал 11,2 млн тонн в год и это было 1 место в Мире).
Текущее состояние дел
Значительную часть из своих морских богатств Россия также экспортирует в другие страны, впрочем часть из них также и закупает (в том числе и для собственной переработки), в связи с санкциями это сейчас страны которые не присоединившиеся к ним — Китай, Вьетнам, Чили, Фарерские острова.
В промысловой ситуации сегодня сложилась такая ситуация когда:
- Добытчикам легче продавать выловленную рыбу на экспорт, чем реализовывать её на внутреннем рынке/или самостоятельно перерабатывать.
- Идет резкое снижение импорта морской рыбы связанной с продовольственным эмбарго.
- Производство современных рыболовных судов (траулеров) и судов-рыбозаводов ( ярусоло́в) в российском судостроении далеки от оптимальных (фактически только недавно заложена дюжина промысловых судов на северной, адмиралтейской и выборгских верфях которые поступят на службу в 2021-2023 гг, все остальное во значительной степени требует уже модернизации или замены).
Модернизация рыбной промышленности
Модернизация рыбной промышленности возможно только в комплексе со всеми другими отраслями судостроительной промышленности (которая в свою очередь является частью машиностроительной отрасли) и развития различных видов флотов свойственных мировой державе.
По адмиралу Горшкову писавшему о факторах морской мощи государства назовем эти модернизированные флота:
- Торговый флот
- Военный флот
- Промысловый флот
- Океанографический флот
В Советском Союзе можно было отметить мощный и современный промысловый флот — который к сожалению полностью проржавел в 90-ые и нулевые годы, износился и сократился (многие заводы закрылись, а строительство и ремонт судов были прекращены), в результате чего множество рыбаков остались не у дел, появились целые армии браконьеров.
Возрождения судостроительной промышленности на Дальнем Востоке (Рутении) и рыбного промысла (в том числе частных отечественных судов действующих на основе патента) связано с возрождением и развитием Дальнего Востока в целом. Той геостратегической оси которая придает нашей стране Тихоокеанский форпост, создает баланс Запада-Востока и гармонично развивает её территорию по всем её секторам.
Источник
Национальное рыбное хозяйство России — её богатство
Рыба традиционно входит в пищевой рацион большинства жителей Земли, Россия здесь не исключения, а в силу просто огромнейшего количества рек и озер на её территории она традиционно являлась и крупным добытчиком и переработчиком рыбной продукции, производителем красной и черной икры (ставшей своеобразным брендом).
Добыча рыбных и беспозвоночных ресурсов, иных морепродуктов
До XX века в России в основном вылавливали пресноводную и проходную (заплывшую из морей в реки) рыбу, с развитием морской промышленности (рыболовецкого флота с крупными судами и орудиями лова, плавучими заводами по переработке рыбы) Россия стала добывать и морскую рыбу. Морскую рыба добывается как в прибрежных российских морях, так и по всему Мировому Океану .
Также имеются аквафермы где в искусственных водоемах выращиваются определенные сорта рыбы и беспозвоночных, а также подводные луга где выращиваются водоросли (они активно применяются в пищевой, фармацевтической, парфюмерной, химической промышленности).
В России есть множество и частных хозяйств как самостоятельно добывающих рыбу, так и самостоятельно перерабатывающих её на своих производствах (соление, копчение, вяление и т.д)
Общий объем вылавливаемых морепродуктов (рыбы, беспозвоночных) в среднем 4-4,5 млн.тонн в год, однако это лишь 9 место в Мире (СССР в 1989 добывал 11,2 млн тонн в год и это было 1 место в Мире).
Текущее состояние дел
Значительную часть из своих морских богатств Россия также экспортирует в другие страны, впрочем часть из них также и закупает (в том числе и для собственной переработки), в связи с санкциями это сейчас страны которые не присоединившиеся к ним — Китай, Вьетнам, Чили, Фарерские острова.
В промысловой ситуации сегодня сложилась такая ситуация когда:
- Добытчикам легче продавать выловленную рыбу на экспорт, чем реализовывать её на внутреннем рынке/или самостоятельно перерабатывать.
- Идет резкое снижение импорта морской рыбы связанной с продовольственным эмбарго.
- Производство современных рыболовных судов (траулеров) и судов-рыбозаводов ( ярусоло́в) в российском судостроении далеки от оптимальных (фактически только недавно заложена дюжина промысловых судов на северной, адмиралтейской и выборгских верфях которые поступят на службу в 2021-2023 гг, все остальное во значительной степени требует уже модернизации или замены).
Модернизация рыбной промышленности
Модернизация рыбной промышленности возможно только в комплексе со всеми другими отраслями судостроительной промышленности (которая в свою очередь является частью машиностроительной отрасли) и развития различных видов флотов свойственных мировой державе.
По адмиралу Горшкову писавшему о факторах морской мощи государства назовем эти модернизированные флота:
- Торговый флот
- Военный флот
- Промысловый флот
- Океанографический флот
В Советском Союзе можно было отметить мощный и современный промысловый флот — который к сожалению полностью проржавел в 90-ые и нулевые годы, износился и сократился (многие заводы закрылись, а строительство и ремонт судов были прекращены), в результате чего множество рыбаков остались не у дел, появились целые армии браконьеров.
Возрождения судостроительной промышленности на Дальнем Востоке (Рутении) и рыбного промысла (в том числе частных отечественных судов действующих на основе патента) связано с возрождением и развитием Дальнего Востока в целом. Той геостратегической оси которая придает нашей стране Тихоокеанский форпост, создает баланс Запада-Востока и гармонично развивает её территорию по всем её секторам.
Источник