Как делают перевязки после операций

Как делают перевязки после операций?

Пациенты, перенесшие операции, как правило, очень не любят такие процедуры, как перевязки, и это понятно, ведь данный процесс связан с болезненными ощущениями. Неважно, в чем заключалась операция, удаление фибромы или косметическая процедура, перевязывание раны – это неизбежность. Как правильно и наименее болезненно осуществить этот процесс?

Под перевязкой подразумевается осмотр раны врачом, обработка с применением лекарств, зондирование фистул, наложение самой перевязки.

Обычно перевязка накладывается сразу после операции, тогда ее называют первичной. Обычно признаком того, что ее нужно сменить, служит намокание материала. В некоторых случаях, если температура больного не повышается, повязка не намокает, всю процедуру могут отложить примерно на три дня.

Для смены повязки используют такие инструменты, как пинцет, ножницы, средство для обработки ран, а также антисептик, марлевые салфетки, бинт или лейкопластырь. Чтобы избежать болезненных ощущений, наклейку снимают с особой осторожностью, особенно, ели на коже отмечается растительность. В этом случае повязку смачивают спиртом или эфиром. Бинт осторожно разматывают или срезают, используя ножницы Рихтера.

Отделят присохший материал при помощи пинцета. При этом врач должен следить за тем, чтобы не отделить резиновые выпускники, которые в ходе операции вставляют в края раны для предотвращения заражения.

Врач обязательно следит за состоянием кожи вокруг раны. Даже если на шве есть отек, окружающая его кожа должна быть чистой, без изменений. Пальпация раневой поверхности нужна, чтобы исключить риск уплотнений. В идеале пальпация должна быть безболезненной, это значит, что заживление протекает нормально.

Обработка раны включает удаление следов от лекарств, очищение раны и окружающей области. Также важно проверить наличие фистул или свищей. Если они появились, при помощи специальных инструментов удаляется гной.

Затем рану покрывают салфетками для перевязок, фиксирует при помощи клеола, кладут еще один слой салфеток и закрепляют бинтом.

Если рана была тампонирована, то срок нахождения материала внутри может быт разным, от 2 дней до недели, в зависимости от цели тампонирования. При повышении температуры или нагноении, тампоны должны быть тут же убраны.

Если осложнений нет, то швы снимают примерно через 6 дней. Больного могут выписать, и обработка раны будет осуществляться в домашних условиях. В этом случае края раны обрабатываются антисептиком, а затем на нее помещается стерильная повязка. В случае если проводилось удаление атеромы или подобная несложная операция, заживление проходит быстро, и долгих перевязок не требуется. При серьезных хирургических вмешательствах сроки, в течение которых требуется менять повязку, могут быть разными, так как зависят от индивидуальных особенностей пациента.

Источник

Как часто делают перевязки после удаления ногтя

Это достаточно распространенный вид травмирования конечностей, с которым на протяжении жизни сталкиваются большинство людей. Как правило, серьезных последствий такие повреждения не имеют, но требуют вмешательства специалиста.

Как можно травмировать ноготь?

Травмы ногтевой пластины на пальцах рук или стоп возникают вследствие ударов, механического сдавливания, разрыва, непрофессионального маникюра или педикюра, воспаления кутикулы. По характеру возникновения различают:

  • Острые травмы – возникают при резком механическом воздействии. Это может быть удар, защемление, ушиб вследствие падения тяжелого предмета и т.д.
  • Хронические травмы – результат несильного, но постоянного воздействия. Например, такие травмы могут возникать от неудобной обуви

Виды травм

  1. Ушиб с образованием подногтевой гематомы. Причина ушиба – резкий удар по ногтю, после которого ногтевая пластина сохраняется, но повреждаются лежащие под ней сосуды. Постепенно скопившая под пластиной кровь темнеет, а со временем гематома приобретает темно-синий оттенок. Палец сильно болит, иногда отекает полностью или в районе верхней фаланги. Еще через некоторое время ногтевая пластина начинает отслаиваться вследствие нарушения поступления питательных веществ. Ноготь становится «мертвым». На месте старого ногтя вырастает новый.
  2. Защемление или сдавливание – симптомы при таком повреждении схожи с теми, которые появляются при ушибе. Ноготь синеет или чернеет, а впоследствии отпадает.
  3. Рваная рана – ее можно получить при неосторожном обращении с острыми или режущими предметами, инструментами. Кровь из такой раны свободно вытекает наружу.
  4. Отрыв ногтевой пластины от ложа – причиной может стать как механическая травма, так и поражение грибком.
  5. Рассечение ногтя в результате слома. Если сломалась часть пластины, не прикрепленная к ложу – ситуация неприятная, но совершенно безопасная. Если же случилось повреждение ложа – требуется лечение.
  6. Полное или частичное ампутирование ногтя – отрыв пластины от ложа. При этом могут быть повреждены также мягкие ткани и кость фаланги.
  7. Перелом фаланги – открытый или закрытый.
  8. Травмирование при маникюре или педикюре. Может быть повреждена ногтевая пластина или кутикула. Если повреждение не обнаружено вовремя, это грозит развитием воспалительного процесса.

Например, если затронута зона роста, растущий ноготь может быть покрыт белыми пятнышками, поперечными выпуклостями.

Первичные меры при травме ногтя

Помощь пострадавшему нужно оказать как можно быстрее. От ее своевременности будет зависеть результат лечения и скорость выздоровления.

  • снять с пальцев все украшения;
  • остановить кровотечение, если оно имеет место: поместить раненый палец под холодную воду;
  • смочить кусочек чистой ткани, ватный диск, бинт хлоргексидином или раствором перекиси водорода и прижать к ране;
  • при возможности приложить к травмированному пальцу лед – это не даст развиться отеку и утихомирит боль;
  • для уменьшения боли поврежденную конечность держат выше уровня сердца;
  • после остановки крови проводят дезинфекцию, используя для этого йод (обрабатывают лишь края раны);
  • при появлении отека на палец можно нанести йодную сетку;
  • если боль не утихает, следует приять анальгин или ибупрофен;
  • наложить на рану стерильный бинт.

Когда можно обойтись домашним лечением

Если гематома распространилась не более чем на четверть поверхности ногтевой пластины, нет открытой раны и деформации пальца – такое повреждение считается не опасным. В этом случае лечиться можно дома: прикладывать лед, принимать обезболивающие препараты.

При травмировании ногтя не следует поддаваться растерянности или впадать в панику.

Источник



Удаление ногтевой пластины. Вросший ноготь

Общая хирургия

Ногти, которыми оканчиваются пальцы рук и ног, представляют собой ороговевшие, плотные, почти плоские образования толщиной около 0,3 мм, практически прозрачные, с обеих сторон окруженные т.н. ногтевыми валиками и покоящиеся на ногтевом ложе. Со стороны пальца ногтевая лунка прикрыта также кутикулой – эпителиальной пленкой, которая дополнительно защищает корневую зону (матрикс, зону роста) от инфицирования патогенными микроорганизмами.

С точки зрения эволюции, ногти, – наряду с волосами, – можно отнести к рудиментам: некогда они были таковы, что их следовало называть когтями, и выполняли защитно-атакующие функции. Однако и у современного человека, по мнению антропологов, ногти не превратились в совсем уж бесполезный анахронизм: в ряде ситуаций, где от пальцев требуется бо́льшая твердость и/или точность, ногти играют роль дополнительной инструментальную «насадки».

Относиться к ногтям сегодня можно по-разному. Для одних (преимущественно это представители сильного пола, у которых, к слову, ногти растут быстрее) необходимость хотя бы периодического ухода является досадной, но социально-одобряемой и потому необходимой тратой времени. Говоря словами незабвенного Козьмы Пруткова, «ногти и волосы даны человеку для того, чтобы доставить ему постоянное, но легкое занятие». Для других (здесь большинство пока составляет, конечно, прекрасный пол) ногти нередко становятся предметом гордости, культа, самовыражения, конкуренции, творчества и эстетического наслаждения.

Однако обе категории страдают совершенно одинаково, когда в ногтях или ассоциированных структурах начинаются какие-либо патологические изменения. Это больно, эстетически и гигиенически неприятно, а иногда и опасно. Настолько, что ногтевую пластинку приходится удалять хирургически.

2. Причины

  • Онихокриптоз, или врастание ногтя в ногтевой валик – широко распространенная патология, могущая возникать и рецидивировать в силу врожденных, санитарно-гигиенических, ортопедических причин.
  • Онихомикоз – паразитирование грибковых культур в ногтевой зоне, приводящее к множественным патологическим изменениям.
  • Травма ногтя с частичным разрушением пластины, инфицированием через открытую раневую поверхность и развитием паронихия – околоногтевого варианта пальцевого нагноения (панариция).
  • Онкопатология, – напр., меланома или плоскоклеточный рак, – с вовлечением ногтевого ложа.

3. Симптомы и диагностика

Клиническая картина, создающая показания для микрохирургического вмешательства, решающим образом зависит от этиологии.

Так, вросший ноготь (онихокриптоз) – состояние весьма болезненное, чреватое разрастанием грануляционной ткани (т.н. «дикое мясо»), вторичным инфицированием и рядом иных проблем (ходьба, ношение обуви и пр.). Чаще всего врастают ногти больших пальцев ног, хотя и другие варианты не являются уникальными.

Симптоматика онихомикоза, т.е. грибкового поражения, варьирует в значительной степени – по выраженности, масштабу (дистальный, латеральный, тотальный варианты) и клиническим проявлениям (от изменения цвета, толщины и формы ногтя до тканевой атрофии и отторжения).

Заражение бактериальными культурами при травме (или бактериальная коинфекция при онихомикозе) может привести к развитию острого гнойно-воспалительного процесса, а в некоторых случаях становится пусковым фактором ониходистрофии – дегенерации ногтевой пластинки вследствие грубых нарушений питания (то же самое может произойти и при некоторых эндокринно-метаболических расстройствах, напр., при сахарном диабете).

Наконец, при подногтевой меланоме первыми симптомами становится багрово- или иссиня-красное потемнение ногтевого ложа, с последующим присоединением подногтевых изъязвлений и/или появлением гнойного отделяемого из-под ногтя.

4. Лечение

Терапия всех перечисленных выше заболеваний (за исключением столь агрессивного злокачественного процесса, как меланома) до определенного момента и стадии может быть консервативным. Так, по показаниям, – в зависимости от конкретной этиологии и клиники, – применяют различные местные и системные антибиотики, антимикотики, противовоспалительные средства, физиотерапевтические процедуры и т.д. Вросший ноготь, особенно при наличии абсолютных или относительных противопоказаний к радикальному вмешательству, можно попытаться освободить тупым шпателем из хорошо распаренной ткани валика (при соблюдении правил асептики), или же применить специальные пластины и скобы.

Однако в запущенных, быстро прогрессирующих или иных прогностически неблагоприятных случаях методом выбора становится микрохирургическое вмешательство по поводу удаления ногтевой пластины. Существует ряд проверенных и достаточно эффективных методик такого удаления, тотального либо частичного, причем все они обладают как преимуществами, так и определенными недостатками (напр., после пластики Эммерта возможно значительное изменение структуры ногтя). Как правило, операция длится недолго и производится в амбулаторной операционной под надежной местной анестезией (обычно лидокаиновой), после чего принимаются необходимые меры по антисептической, антимикотической и противорецидивной профилактике.

В этой связи следует отметить, что хирургическое удаление в последние годы перестало быть единственным выходом в терапевтически резистентных и далеко зашедших ситуациях. Сегодня широко практикуются, – и продолжают совершенствоваться, – высокотехнологические методы лечения (в частности, лазерным лучом) и удаления (в том числе химического, что требует, как правило, пяти очень коротких аппликаций вещества-сольвента, растворяющего ногтевую ткань).

Прогноз в абсолютном большинстве случаев благоприятный – если пациент принимает во внимание и старается следовать тем предписаниям и пояснениям, которые врач обязательно предоставит во избежание рецидива.

Источник

Сколько заживают швы после операции?

Методы наложения швов и виды используемых материалов

Правильно наложенные швы отличаются аккуратностью и гладкостью. Медицинский шов должен скользить и не травмировать поврежденные ткани дополнительно. Значимыми критериями качества также являются:

способность выдерживать нагрузки, не сдавливая ткани;

биосовместимость и инертность (шовный материал не должен вступать в химическую реакцию с тканями).

Кроме того, материал не должен активно впитывать влагу и разбухать. Рассасываемые материалы должны иметь срок рассасывания, близкий к сроку заживления, который зависит от множества факторов.

Выбор нитей для швов врач осуществляет в зависимости от поставленных задач. Современная индустрия предлагает более 30 видов, среди которых рассасывающиеся и нерассасывающиеся, синтетические и природные, плетеные, крученные, однослойные и многослойные, а также различающиеся видами покрытий. Одни и те же свойства могут являться достоинствами и недостатками в разных случаях.

При этом требования к нитям в хирургии существенно отличаются от привычного представления о качестве людей, не знакомых с данной наукой. Так, гладкие нити не позволяют сформировать прочный, надежный узел. А высокоценимые в других сферах натуральные волокна несут в себе риск аллергической реакции и занесения инфекции.

Нерассасывающиеся материалы

К данной группе относятся шелковые, хлопковые, металлические и синтетические нити. Шелк является прочным и условно нерассасываемым материалом, так как со временем, приблизительно за 12 месяцев, волокно практически полностью рассасывается. При соединении тканей на гораздо менее длительный период шелковый шов отличается относительно высокой прочностью, пластичностью и надежностью. Однако волокно провоцирует заметный иммунный ответ организма и может служить резервуаром для инфекции в ране. Хлопок менее прочен и способен спровоцировать воспаление.

Металл, нержавеющая сталь, отличается исключительно высокой прочностью и не способствует развитию воспаления. Чаще всего используется для соединения сухожилий, а также при операциях на брюшной полости. Наилучшими характеристиками обладают синтетические волокна. Они соединяют в себе прочность и инертность. Их чаще всего применяют для соединения мягких тканей.

Рассасывающиеся шовные материалы

Натуральные рассасывающиеся материалы, изготавливаемые из очищенной соединительной ткани, не получили широкого применения, так как не отличаются прочностью, склонны провоцировать реакцию тканей и воспалительные процессы. Кроме того, неудобны в использовании. Заранее спрогнозировать срок их рассасывания практически невозможно.

Синтетические нити имеют предсказуемые сроки рассасывания и не вызывают тканевых реакций, однако имеют ограниченное применение. Их не используют, когда важна постоянная (неизменная) прочность швов.

Способы наложения хирургических швов

Швы подразделяются на первичные и вторичные. Последние используются для укрепления первичных, как правило, при большом числе грануляций раны. Вторичные швы также накладываются для разгрузки раны. Кроме того, швы подразделяют на узловые, непрерывные и др.

Сроки заживления хирургических швов

Врач всегда стремится обеспечить заживление первичным натяжением. Однако не все зависит от профессионализма врача. При удачном течении (отсутствии нагноения, минимальной отечности) процесс проходит следующие стадии заживления:

Период воспалительной реакции. Обычно длится 5 дней. В это время иммунная система организма уничтожает микробы, разрушенные клетки и инородные частицы. Края раны на этом этапе удерживают только швы.

Период полиферации. Длится по 14 день. В это время происходит активное формирование грануляционной ткани за счет выработки фибрина и коллагена, которая фиксирует края раны.

Период созревания. Длится до заживления. На этом этапе активно формируется соединительная ткань.

Врач снимет швы, когда рана заживет, и уйдет необходимость в дополнительной поддержке краев. Как правило, швы, наложенные в области лица и шеи, снимают в рок до 5 дней, в области туловища и конечностей — до 10 дней.

Факторы, влияющие на срок заживления

Сроки заживления зависят от множества факторов, и в первую очередь это индивидуальные особенно организма, особенности выполненного разреза, вид используемых шовных материалов, а также соблюдение правил ухода в реабилитационный период. Попадание различных веществ, загрязнение и наличие тяжелых хронических заболеваний, например диабета, могут существенно удлинить восстановительный период. Имеет значения общий вес пациента, самочувствие в период реабилитации.

Уход за швами

Уход за швами осуществляется на основе данных врачом рекомендаций. Как правило, рану требуется ежедневно обрабатывать антисептиками и препаратами, ускоряющими регенерацию тканей. В послеоперационный период рекомендуется избегать физических нагрузок, употребления алкоголя, придерживаться рекомендованной врачом диеты.

Если шов разошелся, следует незамедлительно обратиться к врачу. Болезненность швов в восстановительный период считается нормальным явлением. Поэтому в первые дни нередко назначаются обезболивающие препараты. При сохранении интенсивных болей в течение длительного периода и подозрении на инфекцию необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Источник

Adblock
detector