Ивы такие разные но все полезные

Ивы: такие разные, но все полезные

Род Ива (Salix) очень обширен, его систематика настолько запутана, что точное количество видов очень сильно разнится. По некоторым сведениям, их число достигает 300. Представители этого многочисленного и неорганизованного систематически рода встречаются в Европе, Азии, Северной Америке. Как правило, все они предпочитают влажные места обитания. Это двудомные деревья или кустарники, с удлинёнными и, в зависимости от вида, опушенными или неопушенными листьями. Ботанические неточности в определении не мешают активно использовать её как в декоративном садоводстве, так и в медицине. Естественно, применение в научной медицине находят далеко не все виды, но те, которые изучаются в лабораториях всего мира и применяются, радуют фармакологов высокой лечебной активностью.

В европейских странах используются в основном ива ломкая (S. fragilis L.), ива белая (S. alba L.), ива пурпурная (S. purpurea L.) и ива козья (S. caprea L.). Кроме них — ива волчниковая (S. daphnoides Villars.).

Ива белая (Salix alba)

Ива белая или серебристая (Salix alba L.) встречается в умеренном поясе Европы и Азии, завезена в Северную Америку и Австралию. Сырьё — кора, которая содержит фенольные гликозиды (салицин, триандрин), дубильные вещества, флавоноиды. На Руси издавна применялась в народной медицине при ревматитизме, невралгиях, гриппе, вместо хинина при малярии и в качестве вяжущего при поносах. В аптеках готовили «Экстракт вербовой корки», который использовали при перечисленных выше заболеваниях, а при малярии «Отвар корки сложный». Сырьё получали с ветвей не старше 5 лет. Известно было и её кровоостанавливающее действие при внутренних кровотечениях. В настоящее время фитотерапевты применяют её при поражениях суставов, а также как тонизирующее при весеннем упадке сил и для понижения артериального давления. В гомеопатии используется свежая кора при подагре и ревматизме. Содержание производных салицина в этом виде небольшое, всего до 1%. Наружно применяют при трофических язвах, фурункуле, потливости ног.

Листья этой ивы использовали для окраски тканей в жёлтый цвет, а определённым образом приготовленные корни давали при окрашивании красный цвет.

Ива козья (Salix caprea L.) встречается в основном в Европе. Народные названия: верба, бредина, тал, таловый куст. Облиственные побеги этого вида — излюбленный корм для коз, поэтому её и пhозвали козьей. Издавна считали, что верба обладает магическими свойствами, защищает от всевозможных бед. На Руси верба ассоциируется с Вербным воскресением и последующей Пасхой. Жители Иерусалима, приветствуя Спасителя, бросали ему под ноги пальмовые листья. У нас же в это время цветёт только верба. Видимо, поэтому ей и была отведена роль пальмы. Почти все части растения содержат салициловый спирт, фенолгликозиды (салицин, триандрин, саликортин, салидрозид), стерины, флавоноиды, витамин С (особенно листья). В соцветиях обнаружен женский половой гормон эстриол, свойственный главным образом животным. Кора содержит фенольные гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, флавоноиды, дубильые вещества. Применение в народной медицине — как и у предыдущего вида. Ива козья — хороший ранний медонос, дает до 100-150 кг мёда с га, мёд золотисто-жёлтый, высокого качества.

Ива козья (Salix caprea) Pendula

Ива ломкая (Salix fragilis)

Ива пурпурная (Salix purpurea)

Ива ломкая (Salix fragilis L.) произрастает в Европе и Западной Азии. Содержит фенольные гликозиды с основным 2-О-ацетилсаликортином (1-8%), тремулацин (2-О-Ацетилсалицин), фражилин, саликортин. Кроме того, содержатся полиантоцианидины. Содержание производных салицина 1-10% — в коре и 0-2% — в листьях.

Ива пурпурная (Salix purpurea L.) встречается в Северной Африке, Европе, Южной и Средней Азии. Завезена в Северную Америку. Этот вид входит в Европейскую Фармакопею. Кора содержит 4-8% фенольных гликозидов, в том числе — саликортин как основной. Содержание производных салицина 3-9% — в коре и 4-7% — в листьях.

Кроме того, присутствуют флавоноиды с халконом изосалипуппурозидом, а также нарингин -5-глюкозид и нарингин-7-глюкозид, эриодиктиол-7-глюкозид, свободный (+)-катехин (около 1%), полицианидины (около 0,5%). Применяется при простудах, повышенной температуре, ревматизме, головной боли, традиционная медицина применяет при невралгиях и внутренних кровотечениях, расстройствах ЖКТ, для заживления ран. Применяется в виде настоя: 2-3 г сырья х 3 раза в день (1 чайная ложка равна 1,5 г сырья). Кроме коры, в Европейскую фармакопею входят и листья. Содержат до 6% фенольных гликозидов, в основном — саликортин и тремуляцин. Кроме того, флавоноиды нарингин-7-глюкозид, эриодиктиол-7-глюкозид (около 4%), свободные полиантоцианидины (около 3%). Используется аналогично коре. В гомеопатии свежая кора применятся при нарушениях пищеварения и поносах.

Ива прутовидная (Salix viminalis L.) встречается в Европе и Азии. Из её ветвей издавна плели корзины, а её цветки используются в цветочных эликсирах Баха.

Эта ива с древнейших времён использовалась как жаропонижающее средство, а также средство от подагры и ревматизма. О применении ивы знал ещё Диоскорид, причём использовал не только кору, но и листья, цветки и сок. В средние века она была особенно популярна. В травниках VI-VII века она рекомендована как жаропонижающее и для ножных ванн при ломоте и хромоте.

Ива пятитычинковая (Salix pentandra L) – в народе известна как чернотал, чернолоз. На Дальнем Востоке издавна применялись кора и листья как противовоспалительное, в том числе в гинекологической практике, и мочегонное средство.

Ива волчниковая, или дафновидная (Salix daphnoides Villars.) встречается в Европе, Южной Скандинавии, Альпах. Сырьём служит цельная или измельченная кора молодых ветвей. Действующие вещества: фенольные гликозиды, в том числе саликортин (3-11%), тремулацин (1,5%), салицин (до 1%). Кроме того, флавоноиды (изослипурпозид около 0,5%), халконы, а также нарингин -5-глюкозид и нарингин-7-глюкозид, которые придают горечь, и катехин (0,5%).

На кору ивы есть положительная статья Комиссии Е (Германия) и ESCOP (Европейский Союз). Причём в статьях не оговорены виды ивы, но оговаривается минимальное содержание салицина, не менее 1,5%. Поэтому в зарубежных фармакологических научных статьях часто не понятно, о каком конкретно ботаническом виде идёт речь. У нас, к счастью, всё более конкретно.

Кору собирают рано весной, в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Лист лучше заготавливать в первой половине лета.

Кроме того, фармакологические исследования проводились и для других видов ив. В качестве объектов исследования использованы мужские (М) и женские (Ж) клоны И. трехтычинковой (Salix triandra L. f. concolor и S. triandra L. f. discolor), И. белой (S. alba L.), И. козьей (S. caprea L.), И. пепельной (S. cinerea L.), И. корзиночной (S. viminalis L.), И. шерстистопобеговой (S. dasyclados Wimm.), И. остролистной (S. acutifolia Willd.), И. росистой (S. rorida Laksh.), относящиеся к различным секциям рода Salix.

По содержанию полифенольных соединений ивы располагаются в следующие группы (вид — М-Ж):

1 — низкое содержание, в пределах 30 мг/г воздушно-сухого сырья (S. dasyclados — 27,7-23,5);

2 — среднее содержание, 30-50 мг/г (S. alba — 39,6-39,4; S. caprea — 39,3 — 40,4; S. cinerea -35,6- 30,4; S. viminalis — 46,6 -47,0; S. rorida — 42,0 -40,3);

3 — высокое содержание, выше 50 мг/г (S. triandra f. concolor — 44,4-38,5; S. triandra f. discolor — 63,2-58,4; S. acutifolia — 74,3-66,5). Следует отметить, что содержание полифенольных соединений в листьях растений мужских и женских клонов различается в пределах 0,9-15,2%.

Наиболее высокий уровень содержания полифенольных соединений отмечен у S. triandra f. concolor, S. triandra f. discolor и S. acutifolia.

В суммарных препаратах, приготовленных из листьев этих ив, преобладают флавонолы (кверцетин, изорамнецин, кемпферол, рутин) и флавоны (апигенин, лютеолин, лютеолин-7-глюкозид). Флавоноидные соединения листьев S. triandra f. concolor, S. triandra f. discolor и S. acutifolia, определяющие фармакологические свойства выделяемых биопрепарататов, принадлежат к классам флавонов и флавоноидов. В листьях S. triandra в количественном отношении преобладают флавонолы (кверцетин и его гликозиды — до 40% отн.), а в листьях S. acutifolia — флавоны (лютеолин и лютеолин-7-глюкозид — до 33% отн.)

Ивы

Так что же лечит?

Так случилось, что имеено из коры ивы впервые выделили салицин. История умалчивает, из какого именно вида, но химическое соединение получило название, происходящее от латинского названия рода ива — Salix. Когда отделился сахарный остаток, получилась салициловая кислота. Её производные довольно широко распространены в растениях, например, они есть в пионе уклоняющемся и в таволге вязолистной. Они играют существенную роль в лечебном эффекте этих и многих других растений.

Кора ивы может содержать от 1,5 до 11 % производных салицина, которые как количественно, так и качественно отличаются в зависимости от вида. Салицин в кишечнике под действием микрофлоры отщепляет молекулу глюкозы и в печени в результате окисления превращается в салициловую кислоту. Поэтому, в отличие от аспирина, не наблюдается раздражающего действия в желудке. Продолжительность действия достигает 8 часов. Кроме того, присутствуют 8-20% дубильных веществ, а также флавоноиды (салипурпузид) и фенольные соединения.

Салицин подавляет циклооксигеназу и липоксиеназу и снижает количество образующихся в воспаленных тканях простагландинов Е1 и Е2. Отсюда проявляется обезболивающее, противовоспалительное и противопиретическое действие. Обсуждается также подавление высвобождения разрушающих хрящ цитокининов, которые в избытке выделяет организм при ревматоидных полиартритах.

Подавление агглютинации тромбоцитов, такое же, как у ацетилсалициловой кислоты (а проще — антикоагулянтное дейстивие), у экстракта коры ивы не наблюдалось! За подавление тромбоксан-В2-синтеза, ответственного за агрегацию тромбоцитов в ацетилсалициловой кислоте отвечает мобильная ацетил-группа.

Другие компоненты также имеют фармакологическую активность. Полифенолы проявляют антиоксидантную активность и связывают свободные радикалы. Так что чем их больше, тем лучше. Благодаря действию дубильных веществ, кора ивы проявляет закрепляющее действие при расстройстве желудка, а при наружном применении способствует быстрому заживлению ран.

Флавоноиды обладают противовоспалительным действием. Кроме того, содержащиеся в коре ивы нарингин обладает горьким вкусом. Это соединение придаёт горькость коркам цитрусов и обладает Р-витаминной активностью, ну а попутно возбуждает аппетит при астенических состояниях и упадке сил.

Из вышесказанного следует, что полезных ив много, и совсем не обязательно использовать иву белую, наиболее часто упоминаемую в нашей фитотерапевтической литературе. А ещё, помимо коры, следует обратить внимание на листья – не так горько, а салицилаты тоже присутствуют.

Ива пурпурная (Salix purpurea)

Аспирин может не понадобиться

Ивы применяли в качестве противовоспалительного средства в Древнем Египте, а противоревматического — врачи от Гиппократа до Галена. Первое клиническое испытание коры ивы в качестве противоревматического средства было проведено английским деревенским священником Эдвардом Стоуном в 1763 году.

В настоящее время ее рассматривают как средство, подобное действию нестероидных противоспалительных препаратов, прежде всего ацетилсалициловой кислоте. А учитывая, что производство аспирина в мире превышает 50 т, поле для применения препаратов ивы ну очень обширно. Показания для применения: простудные заболевания с повышенной температурой, головные боли, хронические ревматические заболевания, а также вызванные этими заболеваниями воспаления. Применяют при хронических болях в спине, подагре, кокс- и гонартрозах.

Средняя суточная доза коры для взрослого 10-12 г, что составляет 60-120 мг салицина. Для лечения головной боли доза должна быть увеличена до 180-240 мг салицина в сутки. Возможно применение этого растения и для детей с соответствующим снижением дозы: до 4-х лет — 5-10 мг салицина, до 10 лет — 10-20 мг, до 16 лет — 20-40 мг.

Побочные действия обычно отсутствуют. Дубильные вещества могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.

Противопоказания: непереносимость производных салициловой кислоты. Такое редко, но, увы, встречается. Кроме того, обычно препараты ивы не используют для беременных и в период грудного вскармливания.

Лекарственные формы: чаи, настои, отвары, настойки, порошки. Ну и, наконец — рецепты!

Лечебные рецепты из ив

Настой коры ивы: 1 столовая ложка коры ивы на 2 стакана кипятка. Настаивают 6 часов в термосе. Настой выпивают в 3 приёма за 20-40 минут до еды.

Порошок коры ивы принимают по 1 г 3 раза в день перед едой при простудах и ревматоидных заболеваниях.

Отвар коры ивы 2 столовые ложки на 2 стакана воды. Кипятят на медленном огне 15-20 минут. Принимают по 1-2 столовых ложки 3 раза в день. Данный отвар используют и для наружного применения, в частности для ножных ванн при избыточной потливости. Кроме того. ножные ванны из отвара коры рекомендуются и при варикозном расширении вен. Этим отваром при выпадении волос ополаскивают голову после мытья. Если приготовить в 2-3 раза больше такого отвара, процедить его и добавить в тёплую ванну, то хорошо устраняется мышечная усталость.

Источник

Дикорастущие кустарники: виды и названия

Природа нашей планеты чрезвычайно разнообразна. Каждый континент, часть света, страна, область, край и город могут похвастаться прекрасными представителями флоры, которые не только украшают собой все окружающее пространство, но еще и способствуют очищению воздуха.

Большую роль в природе и жизни человека играют разные жизненные формы растений, в том числе такие, как дикорастущие кустарники. Именно о них пойдет речь в статье.

Дикорастущие растения

Таковыми принято называть те растения, которые обитают в естественных природных условиях и не окультурены человеком. Они заселяют поля и луга, степи и саванны, пустыни и леса. Отнести к ним можно:

  • деревья;
  • кустарники;
  • полукустарники;
  • кустарнички;
  • травы;
  • лианы;
  • пальмы.

То есть все существующие жизненные формы растений. Конкретно дикорастущие кустарники составляют основную часть подлеска, чащи, окраины лугов и полей, обочины дорог, ландшафта городских массивов. Именно такие формы используют для создания живых изгородей перед жилыми зданиями, торговыми точками и прочими сооружениями.

Дикорастущие деревья, кустарники, травы — это неотъемлемая прекрасная часть природы России. Именно они еще на въезде в нашу страну говорят о ее красоте, статности и великолепии.

Кустарники России

Дикорастущие кустарники нашего края отличаются большим видовым разнообразием. Они распространены во всех полосах и широтах, формируют лиственные и отчасти хвойные леса, выстилают сопки и горные массивы. Также среди них есть множество представителей, которых человек использует в декоративных целях для садово-огородных участков. Ягоды некоторых видов активно употребляются в пищу и ценятся за свои витаминные компоненты. Даже лекарственные формы дикорастущие кустарники России имеют.

Самыми распространенными видами, растущими в дикой природе, являются:

  • спирея;
  • боярышник;
  • снежноягодник;
  • калина лесная;
  • багульник болотный;
  • барбарис обыкновенный;
  • лимонник китайский;
  • бересклет бородавчатый;
  • волчеягодник;
  • жимолость обыкновенная;
  • карагана древовидная; ;
  • клюква болотная;
  • лещина обыкновенная;
  • малина обыкновенная;
  • пузыреплодник;
  • венгерник русский;
  • сирень;
  • шиповник;
  • чубушник и другие.

Дикорастущие кустарники нашего края очень красивы, разнообразны по своей роли в природе и значении для человека. Существует ряд таких видов, которые люди стремятся посадить и размножить у себя на земельных участках с разными целями: декоративной, питательной, ландшафтно-дизайнерской. К таким представителям можно отнести следующие дикорастущие деревья и кустарники: черемуха, черника, яблоня, ясень, шиповник, туя, сосна, ель, смородина, слива, сирень, рябина, ракитник, паслен, ольха, облепиха, можжевельник, малина, груша, орешник, калина, барбарис, виноград, липа, лимонник, крыжовник, крушина, клен, жимолость, дуб и другие.

Шиповник

Пожалуй, один из самых ценных кустарников как в дикой, так и в культурной форме. Высота растения — до 2 м, ветви красно-коричневые, блестящие, покрыты загнутыми шипами. Цветки розовые, яркие. Данное растение относится к семейству Розоцветные. Листья округлые, собраны по несколько штук на одном черешке. Край мелкоизрезанный. Плоды шиповника ярко-оранжевые, эллиптической или округлой формы.

С самой древности это растение считалось целебным источником важных веществ и витаминов. Еще Авиценна называл шиповник средством от болезней печени. Сегодня это растение ценится не только за свои лекарственные свойства, но и за красивый внешний вид и неприхотливость к условиям обитания. Нежные малиновые розы никого не оставляют равнодушными. Цветение продолжается с середины мая до конца июня.

Для изготовления лекарственных препаратов используются все части растения, кроме листьев: плоды, корни, стебли и цветки. Самыми ценными веществами в составе растения считаются каротиноиды, витамины группы В и РР, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла.

Спирея

Дикорастущие кустарники рода Спирея включают в себя около 90 видов. Часть из них была уже давно окультурена людьми и очень широко используется для ландшафтного дизайна участков.

Данное растение от 2 метров и больше в высоту. Окраска цветков, листьев, их форма и размеры — все это зависит от конкретного вида. Чаще всего встречаются белоцветковые или розовоцветковые формы, реже с фиолетовой окраской венчика.

Виды спиреи средней, самой распространенной в природе России, представляют собой красивые дикорастущие кустарники, фото которых можно увидеть ниже.

Также большой популярностью пользуются следующие представители:

  • Японская.
  • Тунберга.
  • Ниппонская.
  • Дубравколистная.
  • Городчатая.
  • Вангутта.
  • Аргута.
  • Серая.

Эффектные, усыпанные ароматными яркими соцветиями кусты мало кого могут оставить равнодушными, этим и объясняется такая популярность растения. Лекарственного значения практически не имеет.

Кустарники Подмосковья: названия

К данной группе можно отнести не только одомашненные культурные растения. Дикорастущие кустарники Подмосковья также широко заселяют местные биотопы. Самыми распространенными среди культурных форм, заполоняющих дачные и садовые участки, являются плодово-ягодные виды.

  1. Виноград различных сортов.
  2. Айва и разносортные сливы.
  3. Голубика.
  4. Жимолость.
  5. Крыжовник.
  6. Малина.
  7. Рябина.
  8. Смородина.
  9. Йошта.
  10. Ежевика.

Среди дикорастущих организмов данной группы можно выделить такие, как бересклет, волчеягодник, кизил мужской, пузыреплодник, клен, сирень, вейгела Миддендорфа, бузина, ракитник, дерен, рододендрон, форзиция, лох, пион, рябина, розы, миндаль, боярышник, ива, барбарис и другие.

Большая часть из приведенных названий — родовые. Это значит, что каждое растение имеет разнообразное количество разновидностей. Поэтому общая численность кустарниковых форм Подмосковья достаточно серьезна. Это приносит огромную пользу, так как растения очищают и обновляют воздух, способствуют нормализации его состава.

Бересклет европейский

И дикорастущее, и культурное кустарниковое растение. В некоторых районах нашей страны возделывается как промышленный объект, так как корни бересклета содержат гуттаперчу.

Высотой такие дикорастущие кустарники до 3 метров и выше. Листья достаточно крупные (до 10 см), овальной формы. Цветки собираются в соцветия, поэтому становятся хорошо заметны. Окраска венчика — розовая с белым. После отцветания формируются плоды, красные или темно-розовые. Они ядовиты, однако используются как лекарственные.

Декоративное значение бересклета заключается в его плодах и красивых плотных листьях. Из него хорошо выстраиваются эффектные живые изгороди, поэтому он применяется в ландшафтном дизайне.

Волчеягодник

Невысокие растения, высота до 1,5 метров. Распространены в Сибири, Западной и Восточной. Очень яркие плоды дают такие дикорастущие кустарники. Названия растениям из-за них и было дано. Это сочная ярко-красная костянка, выглядящая, как ягода. Однако в пищу употреблять их нельзя, так как они не слишком, но ядовиты.

Цветки нежно-розовые, сидячие. Источают очень приятный аромат благодаря содержащимся эфирным маслам, поэтому привлекают множество насекомых. Листья волчеягодника некрупные, округлые или слегка заостренные, опушенные.

В медицине применяются ягоды этого растения, а также части коры. Основные болезни, от которых помогают препараты на волчеягоднике,- подагра, ревматизм, паралич.

Дикорастущие кустарники Урала

Флора Урала, Приуралья, Сибири и Дальнего Востока по видовому составу кустарниковых форм имеет большое сходство. Так, распространенными видами на данных территориях являются такие, как айва, барбарис, бузина, вейгела, волчеягодник, дерен, дрок, жимолость, ива и другие растения.

Все они формируют общий вид природы полей и лугов, лесных массивов. Благодаря таким растениям, как дикорастущие кустарники и деревья, картина естественного местообитания животных и людей становится полной, емкой, прекрасной и разнообразной.

Можно привести краткий список тех видов Урала, которые являются основными для этих мест. Это дикорастущие кустарники, названия которых приведены ниже.

  1. Калина.
  2. Кизильники разных видов.
  3. Клематис.
  4. Княжик сибирский.
  5. Магония падуболистная.
  6. Малина душистая.
  7. Паслен сладко-горький.
  8. Ракитник русский.
  9. Разные виды рододендронов.
  10. Розы всех видов.
  11. Спиреи.
  12. Сирени.
  13. Чубушник и другие.

Это, естественно, далеко не полный список, однако включающий самые распространенные виды Урала. Большая часть из них является источником питания для лесных животных, человека. Также многие — лекарственные формы растений.

Барбарис

Самый распространенный вид данного кустарника на Урале — барбарис обыкновенный. Высота растения — до 2 метров. Стебли обильно снабжены шипами, листья густо оплетают ветви, имеют очень красивую темно-пурпурную окраску. Благодаря этому создается очень эффектный контраст с желто-оранжевыми цветками и ярко-красными плодами ягодами. Поэтому барбарис охотно используется людьми в качестве садового кустарника.

Ягоды съедобны, к тому же очень полезны. Используются в лекарственных целях. Во время цветения барбарис обыкновенный издает очень приятный аромат, привлекает множество насекомых. Его часто используют для живой изгороди. Устойчив к заморозкам, но легко поражается паразитами и грибками.

Кизильник блестящий

Широко распространенное на Урале растение. Часто встречается как в естественной природе, так и в садах, на дачных участках. Получило такую известность за привлекательный внешний вид: высокие кусты (до 3 метров) с раскидистой интересной по форме листьев кроной.

Основное преимущество — морозостойкость и засухоустойчивость. Свое название кизильник блестящий получил за соответствующие поверхности листочков. Цветки собраны в соцветия, мелкие, белые или розоватые. Плоды ярко-красные, не ядовитые. Являются источником корма для многих птиц и животных.

В декоративных целях используются виды кизильника для создания живых изгородей с красивыми гроздьями свисающих плодов черного или красного цвета.

Сирень обыкновенная

Данное растение — это только один вид из множества, относящихся к общему роду Сирень семейства Маслинные. Этот кустарник знаменит не только на Урале, но и практически по всей территории нашей страны.

Красивые пахучие соцветия, состоящие из множества кистей мелких нежных цветочков, привлекают не только насекомых-опылителей, но и животных, птиц, людей. Окраска венчиков различна: от белоснежной до сиренево-розовой. Используются в декоративных целях и лекарственных.

Источник



Ива культурное или дикорастущее растение

Ива

С давних пор ива (верба) символизирует начало весны. Большинство философов и авторов в своих произведениях описывают ее роскошные ветки, свисающие к водоему. На сегодняшний день это дерево не утратило своей значимости и большой популярности среди садоводов. Однако прежде чем решиться украсить свой участок таким эффектным растением, следует обязательно изучить его особенности, а также правила ухода.

Ботаническое описание

Ива

Дерево ива (Salix) является частью семейства Ивовые. При этом род Ива относится к классу двудольные. Этот род представлен как низкими, так и высокорослыми деревьями, а еще кустарниками. Листва и ветки ивы могут как изящно свисать, так и торчать в разные стороны. Ниже будет подробно описана классическая ива.

Средняя высота такого дерева около 15 м, при этом в поперечнике его ствол достигает примерно 30 см. В дикой природе можно повстречать экземпляры, высота которых достигает около 40 м, при этом культурное дерево, как правило, намного меньше. В среднем продолжительность жизни такого растения составляет около 50 лет.

Курчавая и пышная листва чаще всего окрашена в темный зеленый оттенок. Однако ветки части экземпляров украшены редкими листьями бледно-серого окраса. Это напрямую зависит от условий произрастания растения и его возраста. Листовые пластины отличаются сетчатым жилкованием.

Упругие прутьевидные ветви узкие и тоненькие, но несмотря на это, они довольно хрупкие. Почки обладают бледно-красным окрасом. Цветение такого дерева наблюдается в начале весеннего периода, как правило, до появления листьев.

Цветки небольшие и их сложно разглядеть невооруженным глазом. Когда дерево отцветет, на месте цветков формируются плоды, представляющие собой небольшие коробочки с семенами. Так как семена очень мелкие, то они с легкостью разносятся ветром на большие расстояния.

Система корней у такого растения может быть самой разной, это напрямую зависит от сорта либо вида. К примеру, система корней козьей ивы является слаборазвитой, а когда дереву исполняется от 20 до 30 лет, она перестает справляться с поставленной перед ней задачей. При этом система корней плакучей ивы крепкая и хорошо развитая. Ее активный рост останавливается только тогда, когда она находит источник воды.

Распространение

Практически все виды такого дерева встречаются в сырых или влажных местах. Наиболее широко ива распространена в Северном полушарии. На территории Белоруссии, России и Украины такое растение в дикой природе можно повстречать практически повсеместно.

Также ива прекрасно растет и в средних широтах. При этом нередко возле водоемов либо рек можно увидеть целые семейства.

Источник

Дикорастущие растения: виды, названия, отличие от культурных

Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

  • Крапива.
  • Хвощ.
  • Щавель.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Мята.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Чабрец.
  • Хмель.
  • Подорожник.
  • Цикорий.
  • Лопух.
  • Сныть.
  • Медуница.
  • Клевер.
  • Дудник.
  • Иван-чай.

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды — борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка

Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу — весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер

Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный

Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения

Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.

Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания — луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный

Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания — луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания — леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

  • Органов дыхания.
  • Желудка.
  • Кожи.
  • Воспаленных ран.

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

Источник

Adblock
detector