Иван чай польза и вред для организма

Иван-чай узколистный

Иван-чай узколистный

Иван-ча́й узколи́стный (лат.  Chamerion angustifolium ), или Кипре́й узколистный (лат.  Epilobium angustifolium ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Иван-чай ( Chamerion ) семейства Кипрейные ( Onagraceae ).

Народные названия: плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник. [источник не указан 504 дня]

Содержание

Распространение

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России больше всего растёт в таёжных районах Европейской части и Сибири.

Растет на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках, вдоль железнодорожных насыпей, возле посевов.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Часто растёт вместе с малиной. Семена сохраняют всхожесть несколько лет.

Ботаническое описание

Cleaned-Illustration Epilobium angustifolium.jpg

Chamerion angustifolium20090812 107.jpg

Epilobium angust1-2.jpg

Многолетнее травянистое растение, высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Формула цветка: \uparrow K_<(4) data-lazy-src=

Примечания

  1. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М .: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 298. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  2. 123Абрикосов Х. Н. и др. Кипрей // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 142.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз.  — ISBN 5-12-000483-0
  • Губанов И. А. и др. 929. Chamerion angustifolium (L.) Holub [Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.] — Иван-чай узколистный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 584. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

    на сайте GRIN  (англ.)   (Проверено 27 июня 2009) : информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL)  (англ.)   (Проверено 27 июня 2009)
  • Растения по алфавиту
  • Кипрейные
  • Медоносы
  • Пищевые растения
  • Декоративные садовые растения
  • Флора Евразии
  • Флора Северной Африки
  • Флора Северной Америки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Иван-чай узколистный» в других словарях:

Иван-чай узколистный — 374. Chamaenerion angustifolium L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Иван-чай (значения) — Иван чай род многолетних растений семейства Кипрейные. Кипрей, народное название Иван чай род трав или полукустарников семейства Кипрейные. Иван чай узколистный вид растений Иван чай широколистный вид растений Иван чай кавказский вид растений… … Википедия

Иван-чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Иван чай (значения). ? Иван чай … Википедия

иван-чай — (Epilobium angustifolium кипрей, копорский чай). Растение, встречающееся в средней полосе России и в Сибири на песчаных буграх. Листья его используются как суррогат чая. В дореволюционной России кипрей считался чаем для бедняков и широко… … Кулинарный словарь

иван-чай — siauralapis gaurometis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Nakvišinių šeimos dekoratyvinis, medingas, vaistinis augalas (Chamerion angustifolium), paplitęs Europoje, Azijoje, Šiaurės Amerikoje ir šiaurės Afrikoje. atitikmenys: lot. Chamerion… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

ХАМЕНЕРИОН УЗКОЛИСТНЫЙ, ИЛИ ИВАН-ЧАЙ (CHAMAENERION ANGUSTIFOLIUM (L.) SCOP.) — см. Многолетник со стержневым корнем и с горизонтальными утолщенными корнями, из придаточных почек которых развиваются корневые отпрыски. Стебли высотой до 150 см с многочисленными сидячими ланцетными листьями. Соцветие длинная кисть. Цветки на… … Лесные травянистые растения

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ — иван чай, копорский чай (Epilobит angustifolium), многолетнее травянистое р ние сем. кипрейных. Кипрей узколистный: 1 верхняя частьцветущего растения; 2 цветок; 3 раскрытый плод (коробочка); 4 семя Распространён в лесной и лесостепной зонах,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Копорский чай — Кипрей узколистный (иван чай) Копорский чай (иван чай, русский чай)  традиционный русский чай, приготовляемый из … Википедия

Кипрей узколистный — (Иван чай или Копорский чай) высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями. Листья содержат витамин С, каротин, кумарины и др. вещества. В пищу используются все части кипрея. Из листьев готовят напитки, из корней – муку для… … Кулинарный словарь

кипрей узколистный — Кипрей узколистный: 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — цветок; 3 — раскрытый плод (коробочка); 4 — семя. кипрей узколистный, иван чай, копорский чай (Epilobium angustifolium), многолетнее травянистое растение семейства… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

Что такое иван-чай и почему он снова в моде?

Кипрей узколистный

Хороший чай производят не только в Китае и Индии. На территории России произрастает растение с самым «чайным» названием – иван-чай, чьи темно-зеленые стебли и яркие цветы содержат витамины С и В, а также большую часть полезных элементов из таблицы Менделеева.

История иван-чая

Иначе его называют копорским чаем либо кипреем узколистным. Растение считается целебным. В истории есть упоминание о том, что в прошлом веке его рекомендовали в качестве лекарства от многих недугов. Существовал и чайный завод для производства напитков на основе кипрея. Корни растения употребляли в еду, перерабатывая в муку.

Пик популярности травы иван-чай пришелся на 19-й век. Тогда возникало множество альтернативных названий растения. Его звали огненной травой, скрыпником, маточником, плакуном, пожарником. Вне зависимости от статусов и чинов напиток с удовольствием пили простые крестьяне и знатные люди.

Изначально кипрей произрастал только в России, в поселении Копорье. Чайный сбор по привычке называли «копорским», так как первыми начали перерабатывать траву монахи из одноименного поселения. Однажды эти края посетили английские моряки. Им тоже понравился необычный настой, после чего русский иван-чай отправился покорять Европу.

Дивное название появилось с легкой руки простого люда. Видел народ местного парнишку по имени Иван, который любил среди буйной зелени гулять. Наденет красную рубаху и далеко его видно с какой стороны ни глянь. Говорили люди: «Иван, чай, в красной рубахе бродит». Слово «чай» на Руси употребляли, как синоним «наверняка». А парень однажды пропал. Кинулись искать его – безрезультатно. Зато растение необычное нашли с красноватыми цветами. Приняли эти блики за рубашку Ивана и снова стали говорить: «Да это Иван, чай!». Так и закрепилось название.

Есть еще одна версия, в которой случайным образом несколько листиков кипрея попало в кипящий котел. Отвар получился столь ароматным и вкусным, что заваривать чай стали постоянно. Напиток согревал, успокаивал, поднимал настроение. Так и пошла слава о русском чае.

Конец 19-го века был неблагосклонен к кипрею и с мирового рынка его вытеснили индийские чаи. Сегодня же народный напиток снова стал популярен. Иван-чай распространился по всей стране и даже мигрировал в Северную Америку. Это неудивительно, ведь польза его неоценима для человеческого организма.

Описание растения иван-чай

Широколистный иван-чай отличается плотным корнем и прямыми стеблями. Период цветения приходится на теплый сезон. За счет обилия витаминов, минералов и полезных элементов растение активно используется в фитотерапии. В частности, витамина С здесь в три раза больше по сравнению с цитрусами.

кусты иван чая

Растение неприхотливо и может встречаться по всей стране. Кипрей «любит» вырубки, светлые лесные опушки. Может цвести у железнодорожных насыпей, где есть простор и сухая почва.

Как выглядит и где растет иван-чай

Копорский иван-чай не слишком высок – (50-150) см в длину. Это многолетнее растение с прямым стеблем, который сверху донизу увешан гроздьями цветов разных оттенков красного. Каждая часть растения по-своему полезна. Даже отмирающие побеги хороши, ведь они образуют отличное удобрение для грунта. Сбор и заготовка сырья происходит максимально бережно, чтобы не повредить стебель. Самый ароматный чай получается из сырья, собранного в мае. Идеальный чай получают из чистых листьев без пятнышек и пожухлостей.

Иван чай вблизи дороги

В северных регионах кипрей узколистный выглядит немного иначе. Он имеет относительно короткие листочки длиной 1-10 см с волосками на концах. Эскимосы любят добавлять растение в сыром виде в салаты и делать на его основе настой. Кстати, в Гренландии скрыпник – это национальный символ.

Ферментированный копорский чай обладает еще большим спектром полезных свойств. В ходе ферментации на листьях и корешках размножаются микроорганизмы, которые увеличивают лечебные свойства иван чая.

Химический состав и калорийность иван-чая

Напиток имеет целебный эффект за счет необыкновенно богатого состава. Здесь огромное количество витаминов групп А, С, РР, В1-В9, а также макро- и микроэлементов. Кстати, цветы кипрея довольно калорийны – 103 кКал на 100 гр.

Полезные свойства растения иван-чай

Чем же так хороша эта удивительная трава? Обилие витаминов дает общую тонизацию организма, способствует укреплению костей и зубной эмали. При регулярном употреблении напитка снижается вероятность судорог и мышечных спазмов, укрепляется позвоночник, налаживаются процессы кроветворения. Присутствие в рационе напитка из кипрея служит профилактикой сердечных заболеваний.

В старину иван-чаем лечили хвори, промывали тяжкие раны после сражений. Холодный настой утолял жажду в жару, а зимой горячий напиток согревал.

Чай оказывает положительное влияние при:

    ; ;
  • плохом настроении;
  • малой работоспособности и снижении продуктивности;
  • бессоннице;
  • восстановлении после болезни, операции, моральном истощении;
  • необходимости очищения организма, кислотно-щелочном дисбалансе, отложениях солей; ;
  • интоксикации на фоне употребления алкоголя;
  • авитаминозе;
  • гипертонических кризисах;
  • прогрессирующих головных болях, воспалительных процессах.

Для мужского организма отвар хорошо влияет на предстательную железу, помогая минимизировать проблемы, возникающие от сидячей работы, низкой активности, вредных привычек. При регулярном употреблении оказывается мощное противовоспалительное действие. В ряде случаев кипрей способен лечить аденому, простатит и восстанавливать репродуктивную функцию. Проблемы в этой области – серьезные показания к применению для мужчин после 50-ти лет. Для проявления заметных улучшений чай нужно употреблять две недели трижды в день за полчаса до еды.

Мужчина с журналом пьет чай

Представительницы прекрасного пола особенно ценят сок иван-чая за его благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. К тому же это неплохой помощник при борьбе с лишним весом, так как чай уменьшает чувство голода, утоляет жажду и выводит токсины из организма. В период менопаузы настой успокаивает, облегчает приливы, способствует увлажнению слизистой.

Девушка пьет иван-чай

Иван-чай отличает от «коллег по цеху» отсутствием кофеина, пурина и аналогичных компонентов. Из-за этого напиток является по-настоящему оздоровительным и при этом иммуностимулирующим. Его благотворное воздействие на ЖКТ обуславливается содержанием дубильных веществ, витаминов, полисахаридов и пектина. Настой оказывает обезболивающее, желчегонное, антибактериальное и противоаллергическое действие. При гастрите чай «гасит» изжогу, мягко убирает вздутие, ноющие боли и расстройство кишечника. Однако употреблять настой можно только после консультации с врачом.

При скачках давления чай снимает стресс, головные боли, создает все условия для достаточного притока кислорода. Также он нормализует уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает нормальный тонус стенок сосудов, борется с анемией.

Как правильно пить иван-чай

Чтобы польза копорского чая была максимальной, нужно заваривать напиток по особым правилам. Существует несколько классических методов:

  1. В первом варианте иван-чай заливают кипятком в чайнике и дают настояться 10-15 минут. После настой нужно взболтать, чтобы вкус стал богаче и насыщеннее.
  2. Во втором варианте кипрей можно готовить методом пролива. При этом первые несколько настоев сливаются через 30-40 секунд отстаивания. Заварка сохраняет крепость и вкус в течении пяти настаиваний.
  3. Насыщенный лекарственный отвар можно получить, если высушенные побеги довести до кипения на медленном огне и дать постоять под крышкой еще четверть часа.

Можно ли пить каждый день

Иван-чай – мочегонный напиток, который к тому же обладает небольшим слабительным эффектом. Получается, что для травы иван-чай польза и вред порой разделяются одной-двумя чашками. Если пить его каждый день, да еще по несколько чашек, то можно получить проблему с желудочно-кишечной системой. Из-за этого момента лучше несколько ограничить себя в потреблении чая. При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости достаточно 100 мл чая раз в день.

Можно ли пить на ночь

Здоровье человека во многом зависит от полноценного отдыха. Поэтому в тех случаях, когда наблюдается бессонница, тревожность, неспособность расслабиться, можно и нужно прибегать к успокаивающим напиткам. Иван-чай имеет легкое снотворное действие, потому положительно влияет на состояние ЦНС, повышает иммунную защиту организма, снимает головные боли. В итоге человек успокаивается и может уснуть. Для женщин это вдвойне приятно, так как здоровый сон позволяет утром хорошо выглядеть. Чашка чая перед сном может стать профилактическим приемом в борьбе за красоту.

Вред иван-чая и противопоказания

Заваривание иван-чая

При таком обилии целебных свойств растение имеет и некоторые побочные действия:

  1. Во-первых, это аллергия и индивидуальная непереносимость. Увы, есть категории людей, организм которых категорически не приемлет даже такой удивительный целебный сбор.
  2. Во-вторых, это дисфункция ЖКТ, которая может возникнуть при бесконтрольном употреблении чая. Все-таки любое лекарство в больших дозах может превратиться в яд, поэтому лучше ограничиться разумными порциями.
  3. В-третьих, побочный эффект может возникнуть при употреблении чая маленькими детьми (до 2-х лет). Также с осторожностью чай нужно пить при проблемах с кровеносной системой.
  4. В-четвертых, не стоит пить отвар кипрея вместе с успокоительными или жаропонижающими препаратами.

Заваренный чай сохраняет свои свойства, вкус и аромат и на следующий день. Так что вреда организму он не нанесет даже в несвежем виде. Однако врачи рекомендуют соблюдать особые правила употребления беременным женщинам. Также не стоит злоупотреблять напитком людям, страдающим от варикоза, аритмии, тромбофлебита, гломерулонефрита.

Заключение

Иван-чай — один из незаслуженно забытых, но невероятно полезных сортов чая. Сегодня он произрастает не только на территории России, но даже и в Северной Америке. Сырье для напитка собирают летом в период цветения, аккуратно срывая листочки и цветы. Каждая часть растения полезна. Некоторые поселения делают муку и алкогольные напитки на основе иван-чая.

Самый полезный вариант употребления – чайный отвар. Это иммуномодулирующее, тонизирующее и оздоровительное средство. За счет большого содержания витаминов, микро- и макроэлементов готовый напиток тонизирует, снимает стресс и тревожность, налаживает процессы кроветворения, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Чай можно пить для профилактики многих заболеваний, делать на такой основе варенье, джемы, соусы и даже лимонад. Напиток остается вкусным и ароматным даже на следующий день после заваривания. Процесс приготовления допускает варианты, от метода пролива до проваривания на медленном огне. Каждый вариант отличается своим тонким вкусом и полезными свойствами.

Источник

Иван-чай

Иван-чай первым прорастает после пожаров, не допускает рядом ни одного сорняка. Сильная трава − дикорос. Человек не вмешивался в жизнь растения, не превратил его в генетически модифицированный вид. Только этот факт делает полезным кипрей узколистный. Целебная сила от корня до лепестка оказывает лечебное воздействие на организм человека. Лекарственное растение исследователи называют божьим даром, рекой жизни, средством долголетия.

Подробно о растении Иван-чай

Описание растения

Описание иван-чая

Многолетняя трава относится к семейству кипрейных. Ползучее толстое корневище имеет много побегов и слабо разветвлённый округлый ствол. Заострённые на верхушке листья расположены на коротких черешках. Формой напоминают иву. Соцветие образует коническую кисть с большими цветками пурпурно-розового окраса. Плоды − пушистая коробочка с крохотными семенами, имеющими хохолок.

Цветёт с июня до середины августа, созревает в сентябре.

Ярко-розовая дымка цветков встречается по всему Северному полушарию: на лесных опушках, вдоль железнодорожного полотна, в оврагах, у воды, на сухих песчаных местах. Первым прорастает на выжженной территории после пожаров. Растение − своеобразный природный календарь. К концу лета на соцветии-метёлке всё меньше остаётся цветков, по которым считают дни до наступления осени.

Химический состав

Состав иван-чая

Исследователи установили, что в листьях растения присутствуют 2/3 элементов таблицы Менделеева, 16 аминокислот, 45% жирного масла. Каждый цветок содержит 20-25 мг нектара, насыщенного глюкозой и фруктозой. Конкурент чёрной смородины по содержанию витамина С (400мг/100 г) оставил далеко позади цитрусовые. В листьях обнаружено много дубильных веществ, растительных волокон, пектинов.

Элемент состава Влияние на организм
Витамин С Природный антиоксидант укрепляет иммунную систему, регулирует процессы кроветворения и обмен веществ, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.
Железо Входит в состав гемоглобина. Участвует в образовании ДНК, поставляет кислород тканям и мышцам. Предупреждает возникновение анемии.
Медь Нормализует работу эндокринной системы, активизирует функции головного мозга и ЦНС.
Марганец Поддерживает уровень холестерина в крови. Усиливает действие инсулина. Участвует в кроветворении. Влияет на репродуктивные функции.
Бор Ускоряет заживление ран. Улучшает здоровье костей. Помогает при раке простаты.

История «Иван-чая»

Долгое время «Копорский чай», названный по аналогии с древней крепостью в деревне Копорье, партиями поставлялся в Англию, а затем и в другие страны. Ароматный напиток оказывал целебное воздействие. Он пришёлся по вкусу иностранцам, которые назвали продукт из России «Иван-чаем».

Изменения произошли в 1833 году. Государственным указом запретили даже собирать траву кипрей, служившую сырьём для популярного продукта. Торговцы заявили о подделке. Выяснилось, что предприимчивый дворовой помещика Савельева, проживавший с барином в Китае, быстро перенял тонкости изготовления чая. На Родине чайный лист стали смешивать с листом кипрея и организовали фабрику чая. В отличие от дорогого заморского напитка, местный стоил во много раз меньше. Это и послужило причиной быстро распространившейся фальсификации.

Несмотря на строгие запреты, полезные свойства растения продолжали интересовать учёных. В начале 20 века в специально созданной клинике врача тибетской медицины П. А. Бадмаева лечилась аристократическая верхушка России, члены царской семьи, иностранная богема. На основе целебной травы учёный составил рецепт долголетия и уверял, что если человек будет пить лечебный Иван-чай каждый день, то доживёт до двухсот лет.

Исследования прекратились в 1917 году. Репрессированному учёному было 109 лет. Он не раскрыл тайну напитка долголетия, а коллеги врача были расстреляны. Иван-чай вторично запретили экспортировать, а растение выращивать. Только в 30-х годах в деревне Копорье (Ленинградская область) построили научный центр по изготовлению тонизирующего чая для бойцов Красной Армии, помогающего выдерживать тяжёлые физические нагрузки.

Интересный факт

Слово «чай» происходит от китайского слова 茶 ча — «молодой листок». Иероглиф имеет три графические составляющие, равнозначные цифрам. Чайная математика расшифровывает иероглиф как символ долголетия. Таким образом, чай − это напиток долгожителей.

Лечебные свойства

Лечебные свойства иван-чая

Эффективность доказана клиническими испытаниями:

  • Природный антисептик оказывает обеззараживающее действие.
  • Антиоксидант, омолаживающий организм человека, снижает на 50% риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Рекомендуется при малокровии и повышенном артериальном давлении.
  • Останавливает кровотечения, входит в состав препаратов для устранения мышечных и суставных болей.
  • Помогает при подагре, цинге. Чистит кровь, лечит нервы, рекомендуется при болях в пояснице.
  • Улучшает циркуляцию лимфы.
  • Снимает воспаления слизистых оболочек.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует работу кишечника и печени.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Участвует в выработке гормонов.
  • Тонизирующие и укрепляющие свойства снимают чувство тревоги, избавляют от депрессии и бессонницы.
  • Абсорбирует и выводит из организма вредные вещества.
  • Устраняет болезные симптомы, вызванные инфекциями.
  • Избавляет от бессонницы, снимает мигрень. Занимает второе место после валерианы.
  • Источник фтора укрепляет зубы, борется с кариесом.

Фармакологическое действие

При ферментации количество полезных веществ, витаминов увеличивается в 2 раза.

  • Противовоспалительное средство используется при заболеваниях ротовой полости. Оказываемое действие связано с содержанием в составе дубильных веществ.
  • Экстракты из кипрея с обволакивающими свойствами применяются при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах.
  • Сосудоукрепляющее действие экстрактов травы связано с наличием флавоноидов и повышенным содержанием витамина С.
  • Жаропонижающее и болеутоляющее обусловлено в химическом составе кумаринов.
  • Алкалоиды положительно влияют на скорость обменных процессов, благотворно воздействуют на ЦНС и кровообращение.
  • Противовирусное действие препаратов кипрея установлено в отношении вируса герпеса. Связано с наличием танинов в составе.

Показания к применению

  • Язва желудка [4].
  • Авитаминоз [1].
  • Нарушение обмена веществ [5].
  • Головная боль.
  • Бессонница.
  • Инфицированные раны [3].
  • Женские заболевания.
  • Дизентерия.

Источники

  1. Золотой сборник лекарственных трав. Все травы от авитаминоза, №3, 2012.
  2. Н.И. Тураева. «Кипрей узколистный, Иван-чай». .
  3. М.Г. Мигаль. «Лекарственные растения. Первая помощь природы».
  4. В. Зайцев. «Иван-чай. Защитник от 100 болезней».
  5. В. Корсун, В. Викторов. «Секреты исцеления», М., 2010.

Лечебное применение

Применение иван-чая

С древних времён на Руси корень кипрея высушивали, добавляли в муку, чтобы сухари не черствели и не плесневели. Из стебля выделывали ткани. Рубахами лечили кожные заболевания, заживляли раны. Отваром из листьев травы омолаживались, насыщали мышцы силой, а организм энергией. Пух добавляли в подушки, избавляясь от мигрени. Стебли крошили в салаты, из листьев и цветков готовили целебный чай.

Применение

В официальной медицине препараты из кипрея применяют в следующих случаях:

Источник



Иван-чай: польза и вред для организма

Рассказываем о том, что такое Иван-чай, какие плюсы и минусы у этого напитка, а еще о том, какие противопоказания к применению существуют. Кроме того, вы запомните, как заваривать Иван-чай.

Иван-чай иначе называют «копорским чаем». Его так назвали в честь деревни Капорье. Этот чай делают из листьев и побегов растения, которое называется «кипрей». Оно представляет собой высокую траву, которая быстро разрастается на любых пустых территориях. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает семена. Этот пух даже раньше использовали, чтобы набивать подушки.

Иван-чай: польза и вред

Иван-чай: польза

Все части растения, из которого делается Иван-чай, содержит в себе полезные вещества. В кипрее, например, множество органических кислот, слизистых веществ и дубильных. В Иван-чае огромное количество витамина С. Он даже по своим свойствам опережает шиповник. Благодаря Иван-чаю можно справиться с простудными заболеваниями.

Кроме того, в листьях кипрея имеются минеральные соли: железо, медь, марганец, никель, титан, бор и молибден. Бактерицидным свойством обладают антоцианы, которые окрашивают цвета Иван-чая.

Иван-чай рекомендуют пить при заболеваниях кишечника и желудка, при язвах и кровотечениях. Этот напиток способствует снижению уровня холестерина, уменьшает аппетит – что так нужно при похудении. Слабительный эффект помогает бороться с отеками, ускоряет выведение воды из организма.

А еще кипрей в сушеном виде часто добавляли в мучные изделия.

Иван-чай: вред

Однако не стоит думать, что Иван-чай – это одна лишь польза для здоровья. У этого напитка имеются и вредные свойства. Например, при длительном приеме у человека может произойти расстройство пищеварения. Кроме того, детям до шести лет и беременным женщинам нельзя пить такой чай.

Кормящим матерям запрещают прибегать к Иван-чаю, так как кипрей усиливает лактацию. Это может быть рискованно для ребенка. После потребления Иван-чая может развиться аллергия у тех, кто склонен к подобному проявлению.

Кипрей может останавливать и сгущать кровь. Это опасно для людей, у которых присутствует варикоз и трамбоз.

Как хранить и собирать Иван-чай?

К этому способу необходимо прибегать тем, кто точно хочет сохранить все лечебные свойства напитка. Заготавливать Иван-чай придется только в экологически чистой местности. Собирать траву стоит в местах, где не ходят железнодорожные поезда и автомобили. Кроме того, опасайтесь промзон и агропредприятий. Только в таком случае вы получите траву, в которой не будет вредных химикатов.

Готовят его сразу после цветения, но нельзя назвать точное время. Все зависит от погоды в конкретном регионе. Трава растет на открытых участках. В период цветения она напоминает сиреневый ковер.

Тот Иван-чай, который вы только собрали, не рекомендуется использовать, потому что может возникнуть расстройство желудка. Хранится Иван-чай исключительно в сухом виде. Пересыпьте его в холщовый мешок или стеклянную банку и держите при комнатной температуре. На траву не должен попадать солнечный свет.

Калорийность Иван-чая

Информация для тех, кто подсчитывает калории и заботится о своем питании. Калорийность сушеного кипрея довольно высокая – около 150 калорий на 100 граммов сырья. Но это вовсе не критическое значение, так как на одну порцию приходится всего лишь около трех граммов травы.

Итак, химический состав Иван-чая:

Витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Огромный набор микроэлементов, в том числе – железо, магний, калий, селен, марганец, фосфор, цинк. Аскорбиновая кислота. Полисахариды. Дубильные компоненты.

Как готовить Иван-чай?

Классический и самый простой вариант – просто заварить его. В таком случае Иван-чай будет напоминать обычный черный, который вы пьете каждый день. На один стакан потребуется три грамма сырья. Вам необходимо его залить, накрыть блюдцем и дать настояться на протяжении десяти минут.

Есть специальный способ для тех, кто худеет. Если вы добавите в напиток чуть-чуть соли, то получится средство, которое поспособствует потере веса. Необходимо выпивать раствор по 150 миллилитров до еды.

Источник

Иван-чай

В иван-чае лечебными свойствами обладают и листья, и побеги, и корень. В народной медицине с его помощью лечат язву, колит, простатит, бессонницу, головную боль. К этому списку, при наружном использования лекарственного растения, добавляются конъюнктивиты, пролежни, псориаз. Успехи иван-чая в лечении этих и других болезней дали снование учёным более серьёзно заняться научным изучением целебного потенциала этой травы.

Полезные свойства иван-чая

Состав и полезные вещества

В 100 г сырых листьев иван-чая содержится [4] :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 70,78 Калий 494 Витамин РР 4,674
Белки 4,71 Кальций 429 Витамин C 2,2
Жиры 2,75 Магний 156 Витамин В6 0,632
Углеводы 19, 22 Фосфор 108 Витамин А 0,18
Пищевые волокна 10, 6 Натрий 34 Витамин В2 0,137
Цинк 2,66 Витамин В9 0,112
Калорийность, ККал 103 Железо 2,4 Витамин В1 0,033

Что именно используют и в каком виде

Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.

Лечебные свойства

По химическому составу листья иван-чая содержат: углеводы, слизь, пектин, тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин. Составляющими листьев иван-чая также являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта. В семенах содержатся жирные масла. В состав корней иван-чая входят органические кислоты, полисахариды, крахмал.

Значительное количество дубильных и слизистых веществ объясняет противовоспалительные и обезболивающие свойства иван-чая. Применяют растение при катарах желудка с повышенной кислотностью, при заболеваниях легких; для полосканий при ангине, воспаленных деснах; при отитах, воспалении среднего и внешнего ушного канала; при носовых кровотечениях и гайморите. Водным отваром лечат экзему, ожоги, высыпания на коже. Иван-чай эффективен при мигрени, бессоннице и олигоменорее.

Вещество ханерол, содержащееся в соцветиях кипрея, активно воздействует на опухоли, и, обладая низкой токсичностью, подавляет их рост [2,5] .

В официальной медицине

Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного». Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного воздействия. Противопоказанием к употреблению травы кипрея являются состояние беременности и непереносимость компонентов растения и связанной с этим возможной аллергической реакцией.

Источник

Adblock
detector