История какао Работу выполняла ученица 6 В класса ученица 6 В класса Евдокимова Карина презентация

История какао Работу выполняла ученица 6 «В» класса ученица 6 «В» класса Евдокимова Карина. — презентация

Презентация 6 класса по предмету «История» на тему: «История какао Работу выполняла ученица 6 «В» класса ученица 6 «В» класса Евдокимова Карина.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 История какао Работу выполняла ученица 6 «В» класса ученица 6 «В» класса Евдокимова Карина

2 Географическое расположение плантаций какао Плантации какао в тропиках Америки Плантации какао в тропиках Америки

3 История «коричневого золота» Хотя какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке. Археологические находки сосудов со следами теобромина позволяют предположить использование этого растения предположительно начиная с 1100 года до н. э. Но использовались не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой производился алкогольный напиток. Хотя какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке. Археологические находки сосудов со следами теобромина позволяют предположить использование этого растения предположительно начиная с 1100 года до н. э. Но использовались не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой производился алкогольный напиток. Какао использовалось как средство расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Когда в 1519 году испанские конкистадоры завоевали Мексику и покорили ацтеков, они быстро обнаружили, что к ним в руки попало «коричневое золото». Какао использовалось как средство расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Когда в 1519 году испанские конкистадоры завоевали Мексику и покорили ацтеков, они быстро обнаружили, что к ним в руки попало «коричневое золото».

4 Порошок какао Порошок какао

5 Описание дерева Какао крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает высоты 12 м. Какао крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает высоты 12 м.

6 Описание цветка Листья тонкие, вечнозелёные, продолговато- эллиптические. Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Листья тонкие, вечнозелёные, продолговато- эллиптические. Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом.

8 Описание плода Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца. Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.

10 Созревший плод какао

11 Разведение Родиной какао являются тропические леса Амазонки, но в настоящее время оно возделывается во всех тропических странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно теплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создается определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты. Родиной какао являются тропические леса Амазонки, но в настоящее время оно возделывается во всех тропических странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно теплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создается определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты.

12 Виды какао Практически всё импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор производимые в Венесуэле местные сорта называются «Криолло» (исп. туземец, креол), а ввезённые «Форастеро» (исп. пришелец). « Форастеро» ведет своё начало из джунглей Амазонии. Практически всё импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор производимые в Венесуэле местные сорта называются «Криолло» (исп. туземец, креол), а ввезённые «Форастеро» (исп. пришелец). « Форастеро» ведет своё начало из джунглей Амазонии.

13 Виды какао Все вариации сортов какао произошли, вероятно, от этих двух основных сортов. Ввезённые позже из Тринидада растения, являющиеся гибридом «Криолло» и «Форастеро», получили название «Тринитарио» Все вариации сортов какао произошли, вероятно, от этих двух основных сортов. Ввезённые позже из Тринидада растения, являющиеся гибридом «Криолло» и «Форастеро», получили название «Тринитарио»

14 Виды какао Благодаря своему ярко выраженному аромату эквадорский какао тоже имеет своё название «Насиональ». Благодаря своему ярко выраженному аромату эквадорский какао тоже имеет своё название «Насиональ».

15 «Криолло» «Криолло» считается самым элитным сортом какао. В нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи, наряду с мягким вкусом он имеет выраженный дополнительный аромат. «Криолло» считается самым элитным сортом какао. В нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи, наряду с мягким вкусом он имеет выраженный дополнительный аромат.

16 «Форастеро» Большинство сортов «Форастеро» имеют характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые. Тем не менее, за свою высокую урожайность «Форастеро» занимает лидирующие позиции на мировом рынке Большинство сортов «Форастеро» имеют характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые. Тем не менее, за свою высокую урожайность «Форастеро» занимает лидирующие позиции на мировом рынке

17 «Арриба» и «Тринитарио» К элитным сортам относится также эквадорский сорт какао «Арриба». Какао «Тринитарио» обладает мощным вкусом, легкой кислотой и сильным ароматом. Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао различают также и области их выращивания. К элитным сортам относится также эквадорский сорт какао «Арриба». Какао «Тринитарио» обладает мощным вкусом, легкой кислотой и сильным ароматом. Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао различают также и области их выращивания.

18 Где используется какао.

20 В косметологии Масло какао — ценное косметическое средство. Масло какао — ценное косметическое средство.

21 В медицине. Содержащийся в какао флавоноид эпикатехин поможет избавиться от самых распространенных в западном мире заболеваний: инсульта, сердечной недостаточности, рака и диабета. Содержащийся в какао флавоноид эпикатехин поможет избавиться от самых распространенных в западном мире заболеваний: инсульта, сердечной недостаточности, рака и диабета.

23 Интересный факт Ацтеки использовали в качестве денег бобы какао.

24 Интересный факт В сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли центнеров какао. В сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли центнеров какао.

25 Интересный факт Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение лет. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение лет.

26 Интересный факт После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины

27 Интересный факт в одном исследовании, которое проводилось в течение 15 лет, обнаружилось, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, часто употребляющих какао, на 50 % ниже, чем у лиц с низким потреблением какао. в одном исследовании, которое проводилось в течение 15 лет, обнаружилось, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, часто употребляющих какао, на 50 % ниже, чем у лиц с низким потреблением какао.

Источник

ОТ АВТОРА

Сколько на свете культурных растений? Если говорить о родах:

капусте, пшенице, луке, то их несколько десятков. Самых употреби­

тельных, самых важных. Если же о сортах, то «кто их сочтет? Их

столько, сколько песка наметается в ливийской пустыне».

Каждый сорт — итог труда. Его нужно сохранить, улучшить или

заменить новым. Есть сорта, быстро сходящие со сцены. Есть старо­

местные, испытанные временем пшеницы: Крымка и Кубанка. Шати-

ловский овес из-под Орла. Петровская репа с нашего Севера.

Все великое разнообразие сортов (и диких видов тоже!) име­

нуют генным банком, потому что гены контролируют признаки рас­ тений, их отличия друг от друга. Чтобы не растерять сокровища генного банка, академик Н. Вавилов, директор ВИРа (Всесоюзного института растениеводства), разослал экспедиции в разные части света — в Африку, Америку и на Ближний Восток. Собрали гро­ маднейшую коллекцию. Она хранится в Ленинграде. Вировцы и по

ищут ценные образцы. Их используют для селек­

создания новых культурных

взять заслуженную пшеницу

Безостую-1, то в ее родословной знатоки насчитали 24 сорта из две­ надцати стран. А ведь только озимых пшениц за десятую пятилетку у нас прибавилось около двухсот! Староместная Банатка, которая дает наивкуснейший хлеб, по сей день в почете у селекционеров. Мастера зернового дела из Мироновского института создали в свое время с помощью Банатки несравненную Украинку. Даже пословица тогда была: «Хочешь маты гарну жинку, сей пшеницу Украинку!»

В наши дни прославилась Мироновская-808. Про нее тоже есть поговорка: «Если агроном что-то недоделает, Мироновская-808 его поправит!» А ведь есть еще Мироновская улучшенная, Мироновская юбилейная, Ильичевка. Новые сорта подняли урожайность озимых на Украине вдвое. Они быстро завоевали Европу и Америку. Впере­ ди — задача повышения процента белка. В коллекции ВИРа есть об­ разцы из Кении и Поволжья, где белка больше 20 процентов.

Конечно, у селекционеров не одни успехи и рекорды. Немало случается ошибок и просчетов. На ошибках учатся и идут вперед, на ­ капливая опыт и знания. Знать пройденный путь особенно важно в наши дни, когда развернута Продовольственная программа СССР.

И так же обязательно быть в курсе последних событий агрономиче­ ского фронта, представлять его основные проблемы.

К сожалению, люди, не искушенные в селекции и агрономии, обычно мало знают о самых обычных пищевых и технических расте­ ниях, с которыми сталкиваются в жизни. Почему морковь меньше страдает от вредителей, если растет рядом с луком? Почему огурцы дают более ранний урожай по соседству с капустой? Как заставить помидор меньше бояться холода?

Таких вопросов возникает множество. И все они относятся к эко­ логии растений, к взаимоотношениям их с окружающим миром. Ко ­ нечно, трудно и даже невозможно в одной книге коснуться всех эко­ логических проблем. Мне хотелось отметить лишь отдельные, наи­ более интересные черты культурных растений и привлечь внимание

к их дальнейшему изучению.

В этой книге я рассказал только о тех культурных растениях, которые снабжают нас продовольствием. Есть еще и другие, дающие волокно, краски и лаки: лен и хлопчатник, тунг и марена красильная. И такие, что отпугивают мышей и насекомых и дают натуральный каучук. И наконец, есть большая группа лекарственных растений, которые тоже разводят на плантациях. Но это уже другой разговор.

В работе над рукописью мне очень помогли труды наших клас­ сиков растениеводства и современников — ученых вузов и научных учреждений и в особенности книга моего старого учителя, академи­ ка П. Жуковского «Культурные растения и их сородичи». Перед войной, когда мы, студенты московской Тимирязевки, слушали рас­ сказы Петра Михайловича о дальних походах вировцев по земному шару, эта книга еще только создавалась. Академик написал ее живо

Источник

Смирнова мир растений какао

СМИРНОВ А.В. МИР РАСТЕНИЙ (В 4 ТОМАХ)

Алексей Всеволодович Смирнов — известный учёный и популяризатор науки, написал много книг о природе, в которых рассказывает об удивительной жизни лесов и полей, о тайнах самых обычных и необычных растений, о новых открытиях в ботанике.

В 1957 году вышла первая книга Алексея Смирнова "Тайны сибирских лесов", которая была отмечена на Всероссийском конкурсе Министерства просвещения. За ней последовали: "Охотники за грибами", "Дары Зеленого Океана", "Морской Змей и маленькая Хлорелла" и другие. Трижды издавался "Лес".
Об удивительной жизни лесов и полей, о тайнах самых обычных и необычных деревьев, трав, грибов, о новых открытиях в ботанике рассказывается в этих книгах.
Собирая материал для своих книг, Алексей Смирнов изучил природу многих мест нашей страны, побывал на Кубе, в Индии, Африке, Австралии, Новой Зеландии.
"Мир растений" — это не монографии и не научно-популярный обзор систематических групп растительного царства, а книги для чтения. О систематике и морфологии в них – мало, сведений по экологии растений – много.

Том 1 (1979 г.). Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, банксиях, молочаях и многих других широко известных и редких цветковых растениях.
Рассказывается о 27 порядках цветковых растений из класса двудольных: о магнолиецветных и близких к ним, розоцветных и бобовоцветных; мальвоцветных и молочаецветных; рутоцветных и гераниецветных; аралиецветных, миртоцветных, чаецветных и некоторых других; гвоздикоцветных и гречихоцветных; буковоцветных и близких к ним; протейноцветных и лохоцветных.

Том 2 (1981 г.). Рассказы о кофе, лилиях, пшенице и пальмах.
Вторая книга тоже говорит о цветковых растениях. Из класса двудольных – о санталоцветных, верескоцветных, трубкоцветных и некоторых других; астроцветных и близких к ним. Из однодольных – о водокрасоцветных и рдестоцветных; лилиецветных и близких к ним; осокоцветных и ситникоцветных; злакоцветных; пальмовых и их сородичах.

Том 3 (1982 г.). Рассказы о соснах и можжевельниках, орляке и кукшкином льне, сморчках, опенках, мухоморах, морской капусте, пепельнике и многих других редких и широко известных растениях.
Рассказывается о голосеменных, папоротниковидных, хвощевидных, плауновидных, моховидных, грибах, водорослях, лишайниках.

Том 4 (1988 г.). Рассказы о культурных растениях.
Последняя книга рассказывает о многообразных культурных растениях.

Особое внимание в книгах автор уделяет вопросам экологии и почвенно-климатическим факторам возделывания сельскохозяйственных культур.

Все тома красочно оформлены и богаты цветными иллюстрациями. Художник А. Колли

Источник



Какао, или Шоколадное дерево

Какао, или Шоколадное дерево — вид культурных растений, плоды которого, в основном, используются для изготовления шоколада. Также из порошка семян какао готовят прекрасный напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Дерево какао

Описание шоколадного дерева

Какао представляет собой крупное дерево, ветви и листья которого находятся, преимущественно, в верхней части (чтобы собирать побольше солнечного света). Высота деревьев обычно составляет 4-7 метров, но может достигать и 12 метров. Именно этим и определяется количество плодов (какао-бобов), ведь растут они на стволе и крупных ветвях, прикрепляясь к ним очень коротенькой ножкой. Соответственно, чем больше площадь ствола — тем больше плодов, хоть и не всегда наблюдается такая прямая зависимость.

Представляют собой какао-бобы крупные (10-20 см) вытянутые плоды, имеющие светло-коричневый окрас. Мякоть их обычно имеет беловатый цвет. Строение какао-бобов

Полезные свойства какао

Масло, получаемое прессованием какао-бобов, используется для изготовления так любимого многими шоколада. А сухой остаток, получаемый в результате прессования, идёт на изготовление порошка какао, из которого варят замечательный напиток. Это два основных способа применения какао-бобов. Но, помимо этого, используются они ещё в парфюмерии (косметические мази) и фармакологии. Порошок какао

Заключение

В целом, можно утверждать, что шоколадное дерево — довольно полезное растение. На его основе изготавливаются тёмный шоколад и порошок какао, распространённые практически во всех странах мира. В небольших количествах их употребление способствует укреплению здоровья и профилактике некоторых распространённых заболеваний. Однако, в больших количествах это может, как минимум, вызвать проблемы со здоровьем. Всё хорошо в меру.

Кофейное дерево
Кофе — стимулирующий напиток, который изготавливают из зёрен Кофейного дерева.

Женьшень
Женьшень — культурное стимулирующее растение, используемое для изготовления чая.

Источник

Книги о растениях

Ил. из книги У.Уилера «Botanical Illustration» (Paris, 2003)Аспиз М.Е. Чудо-листья / Худож. А.Панин. — М.: Дет. лит., 1984. — 31 с.: ил.

Какие бывают у растений листья?

Книга о листьях, похожих на сковородки, кувшины, стрелы и вёдра, о листьях-компасах, листьях-ловушках и прочих чудесах.

Лаврова С.А. Занимательная ботаника для малышей. — М.: Белый город, 2008. — 143 с.: ил. — (Моя первая книга).

Вопреки своему названию, книга эта не для малышей, а для младших школьников. Увлекательные, порой забавные истории из жизни растений незаметно складываются в серьёзный разговор об основах науки ботаники.

Издание хорошо иллюстрировано, однако полиграфическое исполнение не на высоте.

Верзилин Н.М. По следам Робинзона. — М.: Дрофа, 2004. — 320 с.: ил.

Книга «По следам Робинзона» появилась в 1946 году и с тех пор по праву считается классикой научно-популярной литературы для детей и подростков.

Что делал бы Робинзон, если бы очутился не на тропическом острове, а в дебрях среднерусского леса? Книга Николая Верзилина — кладезь полезных советов, но следует помнить, что писалась она давно. Многие растения, о которых в ней идёт речь, занесены теперь в Красную книгу и требуют бережного к себе отношения.

Верзилин Н.М. Путешествие с домашними растениями. — М.: Издательский Дом Мещерякова, 2008. — 416 с.

И это классика. Здесь автор повествует о растениях, которые выращиваются в наших садах и огородах, на балконах и подоконниках. Эти растения родом из влажных субтропиков, саванн и пустынь, так что рассказ о них превращается в заочное кругосветное путешествие.

Издательский Дом Мещерякова привёл изначальный текст Н.Верзилина в соответствие с современными научными требованиями, что делает его не только занимательным, но и ботанически достоверным. А вот иллюстрации прежние — мелкие, чёрно-белые.

Время от времени эта книга переиздаётся «под чужим именем»: «Райский сад на подоконнике» в 2000 году выпустило московское «АСТ», а в 2001-м — московский же «Книжный клуб ХХI век»).

Головкин Б.Н. О чём говорят названия растений. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 191 с.: ил.

О происхождении названий растений и о том, какая информация в них «зашифрована».

Головкин Б.Н. Рассказы о растениях-переселенцах: Книга для внекл. чтения учащихся 5-6 кл. — М.: Просвещение, 1984. — 128 с.: ил. — (Мир знаний).

Растения придумали такие способы расселения, что остаётся только удивляться…

Ил. из книги У.Уилера «Botanical Illustration» (Paris, 2003)Животные, растения: Мифы и легенды. — М.: Аванта+, 2007. — 256 с.: ил.

Все знают о нарциссе и о том, почему он так называется, но мало кто догадывается, что, например, финиковая пальма носит имя бессмертного Феникса.

Книга посвящена тем растениям и животным, в научных названиях которых присутствуют мифические существа. Растениям отведена первая её часть.

Издание очень хорошо иллюстрировано, а тексты писали не только биологи, но и филолог, так что читать эту красивую книгу легко и приятно.

Золотницкий Н.Ф. Цветы в легендах и преданиях. — М.: Дрофа-Плюс, 2005. — 320 с.: ил. — (Ист. альбом).

Главная тема книги — растения и люди, роль, которую играли цветы в жизни отдельного человека и целых народов. Каждая глава посвящена отдельному цветку и его символическому значению.

Книга Н.Золотницкого была бестселлером в начале ХХ века. Потом на несколько десятилетий о ней забыли. А затем вспомнили снова и принялись усердно издавать, благо тиражи всегда раскупались.

К успеху известного автора «присоединились» и наши современники. Например, некто С.П.Красиков в 1989 году издал «Цветы в преданиях» (Минск: Юнацтва), а в 1990-м — «Легенды о цветах» (М.: Мол. гвардия). Сходство этих произведений с книгой Н.Золотницкого более чем заметно.

В 2006 году «Цветы в преданиях и легендах» вышли в петербургском издательстве «Альфарет», специализирующемся на издании дорогих подарочных книг.

Кувыкина О. Клад на подоконнике: Секретные материалы садовода. — М.: Издательский Дом Мещерякова, 2007. — 80 с.: ил. — (Клуб первооткрывателей).

Съедобны ли плоды колбасного дерева, где растёт пища богов, зачем инжир даёт приют осам, почему лианы такие длинные, чего боится колорадский жук… Прочитавший эту книгу не только пополнит свои знания, но и убедится в том, что ботаника — совсем не скучная наука.

Цингер А.В. Занимательная ботаника: Бесхитростные любительские беседы. — М.: Мир энциклопедий Аванта+: Астрель, 2008. — 303 с.: ил. — (Б-ка Аванты+).

Бывает, читатели жалуются: вот у зоологов есть Даррелл, а у ботаников — никого! Сейчас, может, и никого, а раньше — был. Даррелла ботаников звали А.В.Цингер.

«Занимательная ботаника» Цингера неоднократно издавалась в 30-50-х годах минувшего века, и знакомство с ней повлияло на целое поколение молодых людей. Многие из них преподают сейчас ботанику на биофаке МГУ или трудятся в ботанических садах России.

Книга Цингера — уникальное явление в научно-популярной литературе.

Для детей младшего и среднего школьного возраста

Надеждина Н.А. Вокруг света по стране Легумии / Худож. Н.Мищенко, В.Освер. — М.: Дет. лит., 1994. — 95 с.: ил.

Картофель даёт… цветы! Из тыквы делают… головные уборы! Хорошо иллюстрированная научно-художественная книга увлекательных рассказов об овощах.

Ил. из книги «Les Plantes Potagères: L’Album Vilmorin» (Paris, 1996)Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды: Биология, применение, выращивание и сбор урожая: Пер. с нем. — М.: БМН АО, 2002. — 240 с.: ил.

Своеобразный путеводитель по богатейшему миру плодов, которые выращиваются в тёплых странах в качестве продуктов питания и деликатесов. В основном это фрукты, орехи и пряности, а также плоды, используемые как овощи.

Книга содержательна и прекрасно иллюстрирована: описаны 158 видов тропических плодов и даны ссылки на ещё почти 100 видов, а 350 цветных фотографий представляют каждый плод «лично». Приводятся также фото ветвей, листьев, цветов или всего растения в целом.

Смирнов А.В. Вершки и корешки / Рис. В.Бухарева. — М.: Дет. лит., 1986. — 286 с.: ил.

Увлекательно, эмоционально и научно достоверно — о происхождении культурных растений, о взаимосвязях растений друг с другом, животными и человеком, о новых растениях, созданных людьми, об успехах и неудачах селекционеров.

Для детей младшего и среднего школьного возраста

Ил. из книги У.Уилера «Botanical Illustration» (Paris, 2003)Гилберт Р. Комнатные растения: Практич. руководство: Пер. с англ. — Лондон; Нью-Йорк; Штутгарт; М.: Дорлинг Киндерсли, [1997]. — 144 с.: ил.

Превосходно изданная книга о самых распространённых и живучих комнатных растениях. Кроме рассказа о требованиях к освещённости, поливу, температуре и влажности воздуха, читатели найдут здесь советы по размещению растений в комнате. Отдельные главы посвящены подкормке, пересадке, размножению, вредителям и болезням наших зелёных подопечных.

В конце книги — маленький словарь специальных терминов, а также списки растений на русском и латинском языках.

Джонсон С., Иванс Ч. Вырастим сад: Пер. с англ. — М.: Махаон, 1998. — 32 с.: ил. — (Пусть меня научат).

Увлекательное практическое руководство для юных садоводов и ландшафтных дизайнеров. Книга знакомит с основными навыками, необходимыми для выращивания различных садовых культур и ухода за ними, но не только. Приводятся также главные правила проектирования сада, и неважно, разбит этот сад на просторном участке возле дома или в небольшой плошке на подоконнике.

Один из авторов книги — куратор образовательных программ британского Королевского сельскохозяйственного общества.

Белоус Ю.Н. Суккуленты начинающим и не только. — М.: Эксмо; Донецк: СКИФ, 2003. — 320 с.: ил.

Ботаническая мудрость гласит: «Все кактусы — суккуленты, но не все суккуленты — кактусы». Автор посвятил свою книгу именно им, не-кактусам. Написано живо, с юмором и достаточно просто; сложновато разве что местами, поскольку цель книги — помощь в «постижении серьёзных истин, необходимых для достижения успеха в выращивании суккулентов». Тем же, чьи любознательность и энтузиазм не простираются так далеко, достаточно рассмотреть цветные «фотопортреты» героев книги и прочитать «фантастический рассказ» «Перпетум мутабиле, или Мутант из пустыни Карру» (глава «Тактика выживания», раздел «Берегите воду!»), чтобы узнать, что такое суккуленты и откуда они взялись.

Залетаева И.А. Книга о кактусах. — М.: Колос, 1994. — 192 с.: ил.

Книга И.Залетаевой интересна прежде всего тем, что это не инструкция по уходу за «зелёными ёжиками», а эмоциональный рассказ о превращении автора из обыкновенного человека в заядлого любителя кактусов.

Махлин М.Д. Аквариумный сад. — М.: Природа, 1998. — 208 с.: ил.

Книги М.Махлина давно стали классикой литературы об аквариумах и их обитателях. Автор делится собственным опытом по созданию и уходу за подводными садами. Данное издание, пожалуй, самое объёмное.

Онегов А.С. Школа юннатов: Твой огород. — Изд. 2-е. — М.: Дет. лит., 1986. — 317 с.: ил.

Серьёзная книга для юных огородников. Подробно рассматриваются условия выращивания, биология и физиология растений, удобрения, а также растения — индикаторы почв и многое другое.

Строго говоря, в разделе, посвящённом растениям, грибам не место, ведь они — представители особого царства живой природы. И всё же они не выглядят здесь чужаками, ведь учёные признали их уникальность сравнительно недавно, а мы слишком привыкли видеть их в рядах растений.

Гарибова Л.В. Царство грибов. — М.: Дрофа, 2007. — 32 с.: ил. — (Дошкольник: Мир природы).

Это первый в нашей стране справочник для детей дошкольного возраста, рассказывающий о грибах доступно и в то же время вполне научно. Он знакомит малышей с самыми распространёнными у нас грибами и учит вести себя в лесу.

Сигунов П.Н. Лесное счастье / Рис. Е.Бианки; Предисл. Ю.Смирнова. — Л.: Дет. лит., 1974. — 278 с.: ил.

Увлекательно написанная научно-художественная книга о лесе и удивительном грибном народе. У каждого гриба свой характер, своя история и свой дом. В книге немало практических советов: как искать грибы, распознавать и заготавливать впрок. Довольно скромное полиграфическое исполнение компенсируется высоким качеством текста.

Ил. из книги У.Уилера «Botanical Illustration» (Paris, 2003)Сергеева М.Н. Грибы: 250 видов съедобных, ядовитых и лечебных грибов / Рис. М.Сергеевой. — М.: Культура и традиции, 2004. — 264 с.: ил.

Особое достоинство этой книги в том, что её автор — профессиональный художник, рисующий грибы много лет. Это значит, что к научной точности описаний добавлены живые и эмоциональные подробности, которые делают книгу ближе и понятнее читателю. Кроме того, рисованные «портреты» грибов — большая редкость в наши дни торжества фотографии.

Издание 2004 года — третье по счёту, первое появилось в 2000-м.

Херрман Х. Грибы. — М.: Мир книги, 2008. — 48 с.: ил. — (Зачем и почему).

Прекрасно иллюстрированная и очень содержательная книга о грибах. Несмотря на небольшой объём, даёт представление об основных группах грибов, включая грибы микроскопические, а главное — объясняет, чем грибы отличаются от растений и животных. Предназначена для детей среднего школьного возраста, однако богатый фактический материал делает её интересной даже взрослым.

Для детей младшего и среднего школьного возраста

Берни Д. Растение: Пер. с англ. — Лондон: Dorling Kindersly, 1995. — 64 с.: ил. — (Очевидец: Обо всём на свете).

В создании этой книги принимали участие сотрудники британского Музея естественной истории и Королевского ботанического сада Кью, что исключает «развесистую клюкву», характерную для многих современных отечественных и переводных изданий о растениях.

Здесь читатель найдёт не только множество иллюстраций, подбор и воспроизведение которых выше всяких похвал, но и сведения о строении, размножении, самозащите растений. Отдельные главы посвящены всевозможным «чудесам»: растениям-хищникам, раффлезии (самому большому цветку на Земле), сагуаро (самому высокому кактусу в мире)…

Книга может быть интересна и подросткам, и взрослым.

Гуленкова М.А., Сергеева М.Н. Растения в городе: Учеб. пособие для школьников младших и средних классов. — М.: Эгмонт Россия, 2001. — 64 с.: ил. — (Атлас родной природы).

Учитывая рвение, с которым в последние годы выбриваются газоны, эта ботанически грамотная и хорошо иллюстрированная книжка может стать единственным средством знакомства городских детей с растениями, некогда встречавшимися чуть ли не на каждом шагу даже в самых больших и густонаселённых городах.

Ил. из книги У.Уилера «Botanical Illustration» (Paris, 2003)Козлова Т.А., Сивоглазов В.И. Растения водоёма: Учеб. пособие для школьников младших и средних классов. — М.: Эгмонт Россия, 2000. — 64 с.: ил. — (Атлас родной природы).

Достоинство этой небольшой книжки — в чётком изложении материала и безусловной ботанической грамотности как текстов, так и рисунков. Для детей младшего школьного возраста она не столько сложновата, сколько слишком деловита.

Онегов А.С. Занимательная ботаническая энциклопедия: Цветущие травы / Рис. О.Руновской. — М.: Педагогика-Пресс, 2000. — 112 с.: ил.

Известный писатель-натуралист рассказывает о самых обычных, на первый взгляд, растениях, которые, как выясняется, обладают необыкновенными способностями и свойствами.

Книга хорошо иллюстрирована.

Осипов Н.Ф. Занимательная ботаническая энциклопедия. — М.: Педагогика Пресс, 1998. — 207 с.: ил.

В книге три раздела. Первый посвящён происхождению деревьев, трав и других растений. Второй — различным плодам и семенам, их роли в жизни растений и способах распространения. В третьем речь идёт о защитных свойствах растений, об их способностях к «самолечению».

Энциклопедию оживляют загадки, прибаутки и поговорки, связанные с растениями, а рассказы химика, врача, путешественника, историка и даже нумизмата делают чтение ещё более увлекательным.

Для детей среднего школьного возраста.

Я познаю мир: Растения / Авт.- сост. Л.Багрова; Худож. А.Кардашук, О.Войтенко. — М.: АСТ, 2002. — 510 с.: ил.

Из содерж.: Что такое растение?; Что такое цветок?; Как определить время по растениям?; Почему берёзы белые?; Есть ли каучуконосы в российских лесах?; Зачем кукурузе чёлка?; Какие растения цветут под землёй?; Бывают ли растения, которые не с чем сравнить?

Один из томов популярной энциклопедии для детей младшего и среднего школьного возраста.

Издание имеет предметный указатель, позволяющий использовать книгу как справочник. Иллюстраций мало, и они чёрно-белые.

Нынешняя серия «Зачем и почему», в сущности, реинкарнация известной серии «Что есть что». Отличаются они только качеством полиграфического исполнения: «Зачем и почему» несколько скромнее, но по содержанию книги этой серии ничуть не хуже, а зачастую они попросту являются переизданиями книг, выходивших в серии «Что есть что». Это небольшие, но весьма продуманные и содержательные детские энциклопедии.

Гильзенбах Х. Деревья / Пер. с нем. Е.Жирновой; Ил. К.Готтшлиха, З.Готтшлиха. — М.: Мир книги, 2006. — 48 с.: ил. — (Зачем и почему).

Зачем деревьям листья? Почему коала пахнет леденцами от кашля? Зачем корни деревьев «обмотаны» грибными нитями?

Читатель получает полную и достоверную картину жизни необыкновенного существа под названием «дерево».

Мертини А. Тропический лес / Пер. с нем. О.Коротковой; Худож. Р.Цигер, Д.Скотт. — М.: СЛОВО/SLOVO, 1998. — 48 с.: цв. ил. — (Что есть что).

Что такое тропический дождевой лес? Почему в тропическом лесу так богата флора и фауна? Как тропические деревья добывают себе пропитание? Как животные приспособились к жизни в лесу?

Прекрасные фотографии, рисунки, ясные и чёткие схемы, иллюстрирующие и поясняющие текст.

В 2007 году книга была переиздана под названием «Тропики» в серии «Зачем и почему» московского издательства «Мир книги».

Молчан О., Щёкотова Л. Лес. — М.: СЛОВО/SLOVO, 2000. — 48 с.: ил. — (Что есть что).

Что такое лес? Почему леса бывают разные? Кто живёт в лесу? Когда и как меняются времена года? Кто лучше всех поёт в лесу? Что такое ведьмины кольца и ведьмины мётла?

Ботаника / Ред. группа: Е.Огуреева, И.Микляева, С.Мирнова. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2007. — 96 с.: ил. — (Иллюстрированная энциклопедия школьника).

Издание рассказывает о самых разнообразных представителях мира растений: лишайниках, гигантских хвойных, удивительных цветковых. Грибы и лишайники рассматриваются здесь наряду с растениями. Книга написана преподавателями МГУ и весьма щедро иллюстрирована.

Ил. из книги У.Уилера «Botanical Illustration» (Paris, 2003)Брем А. Жизнь растений: Новейшая ботаническая энциклопедия. — М.: Эксмо, 2007. — 976 с.: ил.

Автор знаменитой «Жизни животных» не имеет к этой книге никакого отношения. Поступок издателей, приписавших сей труд Альфреду Брему, — просто не слишком корректный рекламный ход.

В основу данной энциклопедии легли материалы шеститомной «Жизни растений», выходившей в 1974-1982 гг. в московском издательстве «Просвещение». В книгу включены отрывки из произведений И.Акимушкина, Э.Меннинджера и других известных авторов. Таким образом, «новейшая ботаническая энциклопедия» издательства «Эксмо» всё же достойна доверия.

Впервые книга вышла в 2004 году.

Ремезова Г.Л., Эратова М.Е. Войди в зелёный мир: Кн. для учащихся. — М.: Просвещение: АО «Учебная литература», 1996. — 191 с.: ил.

Книга учит обращать внимание на самые мелкие подробности в строении растений (расположение листьев на стебле, оттенки окраски цветков и листьев и т.д.) и делать выводы, исходя из этих наблюдений. Издание может служить своеобразным путеводителем по растениям во время прогулок по лесу.

Школьник Ю. Растения: Полная энциклопедия / Ил. А.Воробьёва, Ю.Золотарёвой, Ю.Школьник. — М.: Эксмо, 2008. — 256 с.: ил. — (Атласы и энциклопедии).

Хорошо иллюстрированное, информативное издание, в создании которого принимали участие профессиональные ботаники.

Энциклопедия для детей: Т. 2: Биология / Гл. ред. М.Аксёнова. — Изд. 6-е, испр. — М.: Мир энциклопедий Аванта+: Астрель, 2007. — 672 с.: ил.

Это издание существенно отличается от предыдущих. Оно гораздо полнее, глубже, серьёзнее и лучше иллюстрировано. Ботанике посвящена примерно треть книги.

Том вышел в двух вариантах: обычного и «энциклопедического» формата. Книга обычного формата содержит чёрно-белые иллюстрации.

Источник

Adblock
detector