Источники белка в вашей ежедневной диете

Растения против запора

У людей, склонных к запорам, диета должна содержать нужное количество клетчатки, которая обеспечивает достаточный вес стула. А значит, с запором помогут бороться растения. Больше о растениях против запоров.

Орошение в лечении запоров

При лечении запоров необходимо потребление большого количества воды. Рекомендуемое количество для взрослого человека составляет около 1,5 — 2 литров жидкости в день. Если вы пьете воду стаканами по 250 граммов – это 7 — 8 порций в день. Лучше всего, когда мы пьем чистую кипяченую воду, а еще лучше — бутылированную негазированную, содержащую ионы магния, которые в организме человека — в дефиците.

Источники белка в вашей ежедневной диете

Большинство нерастворимых волокон включают целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин – они содержатся в изобилии в зернах ржи, пшеницы, кукурузы, фасоли и других растений, а также в кожице овощей и фруктов. Мякоть плодов имеет значительно меньшее количество нерастворимых волокон. Простейшая диета задерживает воду в кишечнике и это полезно для каловых масс. Для примера: 100 г картофеля связывает в кишечнике 40 г воды, 100 г моркови или яблок — до 70 г воды.

Фибрин (высокомолекулярный белок) увеличивает вес стула. Некоторые из компонентов фибрина поглощают воду в кишечнике, что делает стул мягче и легче, а значит, более подвижным. Рекомендуются продукты с большим количеством волокон растений. В настоящее время предполагается, что необходимое количество клетчатки должно быть не менее 35 граммов в день. При лечении запоров очень важно также обильное увлажнение – то есть нужно пить много воды.

Диета против запора

Такая диета в основном состоит из негазированной воды и волоконно-содержащих продуктов

Рекомендуется, чтобы пациент:

  • Принимал по крайней мере 2 литра негазированной воды в день
  • Перед каждой едой пил 1 стакан кипяченой горячей воды
  • Делал частые приемы пищи, но небольшого объема (второй завтрак, послеобеденный чай)
  • На обед и полдник ел фрукты
  • Потреблял около 30 граммов овощей в день (брокколи, свекла, сырая морковь и т.д.),
  • Ел большое количество грубой крупы (гречневая крупа)
  • Принимал 2 столовые ложки отрубей в день (желательно замоченные в воде или йогурте)
  • Уменьшил потребление картофеля, риса, хлеба
  • Ел сушеные фрукты (сливы, абрикосы)
  • Не ложился спать сразу после еды (последняя трапеза между 18-19, и это должны быть жидкости и фрукты).

Большое значение для моторики толстой кишки имеет повышение спортивной активности человека — ежедневная ходьба, езда на велосипеде, плавание, спортивное плавание и т.д.

Биологически активные добавки против запора

В ситуации, когда мы не можем решить для себя, какую выбрать диету (питаться в ресторане, готовить дома и т.д.), или диеты не приносят желаемых результатов, должны быть использованы пищевые добавки. Речь идет о животных и растительных веществах, природных веществах для облегчения дефекации. Наиболее популярными являются отруби зерновых (пшеница, овес), льняного семени, или растворимого фибрина, который называется метилцеллюлоза.

Они работают по принципу поглощения воды в кишечнике (впитывают воду, как губка!) И таким образом, образуют рыхлую массу кала. Также эти природные средства помогут смягчить кал и наладить работу кишечника, адсорбировать шлаки и токсины, а это, в свою очередь, облегчает их удаление из организма.

Семена льна при запорах

Ценное средство противодействия запорам — семена льна. Благодаря способности поглощать воду, льняное семя эффективно предотвращает обезвоживание стула и предотвращает возникновение запоров. Предотвращает запоры также большое количество слизи (экстрагируется водой) и льняное масло – у него есть смазывающие качества, способность оседать на стенках кишечника.

Кроме того, семена льна способны активизировать работу кишечника, стимулировать и ускорять движение фекалий в толстой кишке.

Рецепт с семенами льна

Перемелите семена льна в мясорубке или кофемолке. Каждый день вы должны потреблять два — три столовые ложки измельченных семян. Они могут быть смешаны с молоком или растительной пищей, посыпаны сыром, перемешаны с йогуртом, добавлены в салат. Вы должны помнить, что нужно одновременно пить больше жидкости (по крайней мере 2 чашки).

Когда мы используем семена льна, которые не разбавляем водой, это может превратить пищу в сгустки и стать бесполезными или даже вредным. Но будьте осторожны! Льняное семя после дробления не может храниться долго, так как под влиянием кислорода, света и высоких температур его ценные активные вещества будут быстро разлагаться.

Рецепт против запора из пшеничных или овсяных отрубей

Рекомендуется потреблять 16 — 20 граммов сырых отрубей, 2 — 3 чайные ложки смешать с фруктами или три раза в день есть в сочетании с зерновыми. Заметим, однако, что отруби нужно потреблять с большим количеством воды, в противном случае стул будет слишком обезвожен и будет только раздражать кишечник. Обратите внимание, что 100 г отрубей в кишечнике нужно принимать с 450 г воды! Отруби дают хорошее увлажнение и предотвращают вздутие живота и другие симптомы запора.

Семена подорожника против запора

Семена подорожника, а также растворимых в воде растительных волокон создает в кишечнике консистенцию типа желе, слизи или клея. Этот слой впитывает воду и сильно разбухает. Он осаждается на стенках толстой кишки, чтобы смягчить стул, обеспечить его перемещения и дать возможность поглощать шлаки и токсины, что в свою очередь облегчает их удаление и изгнание из организма.

Рецепт из семян подорожника

Возьмите 2-3 чайные ложки семян, но не больше, так как семена в большом количестве раздражают дыхательные пути и могут вызвать аллергию. Поместите семена в стакан с теплой водой и в течение 5 минут прокипятите, но смесь нужно помешивать. Затем смесь нужно охладить в течение одного часа и выпить, но нужно учесть, что получится очень плотная текстура, как у молочка. Лечение можно повторять 1-3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Индийская сенна против запора

Сенна — также сильный метод путем приема растительных лекарственных средств, в том числе гликозидов. Они присутствуют в большом количестве в плодах индийской сенны. Сеннозиды активируется в толстой кишке, потому что в организме есть специальные ферменты, унижтожающие их.

Продукты разложения сенны раздражают мышечный слой толстой кишки, в результате чего улучшают его перистальтику, способствуя тем самым перемещению стула. Кроме того, увеличение секреции слизи, покрывающей стенки кишечника, делает более легким перемещение стула. Кроме того, за счет ингибирования реабсорбции воды из просвета кишечника можно предотвратить уплотнение фекалий. Содержащийся в плодах сенны наполнители обладают способностью поглощать воду, увеличивая объем стула. Это приводит к тому, что стул становится мягким и легким при дефекации.

Пробиотики против запора

Наконец, стоит отметить, что пробиотики доступны из всех лекарственных препаратов, содержащих бактерии, в особенности, много бифидо- и молочнокислых бактерий. Их использование улучшает перистальтику при запорах, ускоряет опорожнение и подавляет рост бактерий, которые вызывают воспалительное заболевание кишечника.

Безопасные методы борьбы с запорами

Эти методы лечения запоров похожи на лечение с помощью диеты и не приводят к привыканию организма. Формирование веществ, используемых в воздействии на массу стула, проходит в двух направлениях: в улучшении перистальтики кишечника и облегчении дефекации при диарее с целью уменьшить количество жидкого стула. Эти методы воздействия вообще не портят микрофлору кишечника, а иногда, как в случае с пробиотиками, даже обогащают ее.

Источник



Лекарственные растения со слабительным действием

Лекарственные растения со слабительным действием

Слабительные средства регулируют деятельность кишечника при запорах различной этиологии, усиливая перистальтику нижних отделов и торможение обратного всасывания воды в толстом кишечнике. Послабляющими (aperitiva) и слабительными (laxantia) – в зависимости от дозы – свойствами обладают препараты листьев сенны, коры крушины, плодов жостера слабительного, корней ревеня, морской капусты, семян льна, подорожника блошного и др., а также растительное масло (касторовое).
Свой положительный вклад в регулирование работы ЖКТ вносят овощи (кабачок, огурец), фрукты (чернослив, яблоки и др.), подсолнечное, оливковое и другие растительные масла.

Механизм действия слабительных препаратов связан с увеличением объема, разжижением содержимого и смазыванием стенок кишечника, при этом происходит механическое раздражение рецепторов стенки кишечника, усиление перистальтики и облегчение продвижения его содержимого. Применение слабительных противопоказано при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наличии механических препятствий для продвижения содержимого кишечника, маточных кровотечений, острых лихорадочных состояний. С осторожностью следует назначать слабительные при беременности, во время менструации и в старческом возрасте. Лекарственные растительные препараты и БАД содержат в своем составе измельченное лекарственное растительное сырье или извлечения из сырья (экстракты, индивидуальные вещества). Применяют как монопрепараты (крушины кора, сенны экстракт сухой), так и комбинированные препараты (сборы «Слабительный № 1», «Желудочный № 3», кубики «Регулакс» и др.).
Крушина ольховидная (ломкая) (Frangula alnus MILL.) – листопадный кустарник или небольшие деревья высотой около 7 м семейства крушиновых (Rhamnaceae). Растет в лесной и лесостепной зонах России, центральных районах Западной Сибири, в Крыму и на Кавказе. Предпочитает опушки и подлесок лесов, берега рек и озер, окраины болот, встречается среди кустарников на лугах, на вырубках, по оврагам и балкам. В горах поднимается на высоту до 1700 м над уровнем моря. Крушины ольховидной кору (Frangulae alni сortex) собирают весной, до начала цветения, со стволов и ветвей дикорастущих растений.
Используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогревания (1 час при температуре +100° C), так как за это время происходит окисление восстановленных групп антрагликозидов, которые в нативном состоянии оказывают рвотное действие. Все части растения содержат антраценпроизводные (антрахиноны, антранолы, антрагликозиды), окисленные формы которых обуславливают слабительное действие препаратов крушины. В коре содержание их около 8 %. Кроме того, в коре крушины содержатся тритерпеновые гликозиды, смолы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. Настой коры крушины оказывает (через 8–12 часов после приема) слабительное действие при хронических запорах за счет антрагликозидов, вызывающих раздражение рецепторов слизистой прямой кишки. Назначают взрослым и детям (с 12 лет), лечение курсовое (1–2 недели). Возможно привыкание и ослабление слабительного эффекта, поэтому рекомендуется чередовать с другими слабительными средствами.
Противогеморроидальный сбор. Состав: кориандра плоды, крушины кора, сенны листья, солодки корни, тысячелистника трава. Сенны листья и плоды также широко используются в медицине разных стран в слабительных средствах. Получают лекарственное сырье от разных видов (подвидов) сенны. В России официнальны: кассия остролистная африканская (cенна) (Cassia acutifolia Del. = С. senna L.) и кассия узколистная индийская (Cassia angustifolia Vahl.) – тропические кустарники или полукустарники семейства бобовых (Fabaceae).
Кассия остролистная дико произрастает в пустынях Африки и Азии. Культивируется в Краснодарском крае, Средней Азии, Египте, Индии как однолетнее или многолетнее растение. Заготавливают высушенные и обмолоченные листья сенны (Sennae folia) в фазу цветения и плодоношения от культивируемых растений. Для получения экстракта и препарата «Кафиол» применяют также плоды и створки плодов сенны (Fructus Sennae). Плоды различной степени зрелости собирают вручную, высушивают, а семена отделяют.
Листья и плоды сенны содержат: сумму антрагликозидов (листья до 6 %, плоды до 3 % – сеннозиды А, В, реин, алоэ-эмодин), флавоноиды (изорамнетин, кемпферол, кемпферин), смолистые вещества, салициловую, пальмитиновую и стериновую кислоты, фитостерин, фитостеролин, следы алкалоидов, макро-, микроэлементы – и концентрируют Zn, Ba, Sr, Li. Механизм действия объясняется тем, что антрагликозиды в организме распадаются на сахар и агликоны, которые действуют раздражающе на рецепторы слизистой пищеварительного тракта (в основном в области толстого кишечника) и не токсичны даже при длительном применении терапевтических доз, действуют мягко и безболезненно. Применяют отвар листьев сенны при хронических запорах (гипо-, атония толстого кишечника), регулировании стула при геморрое, проктите (вне обострения) и анальных трещинах.
Иным механизмом действия обладают препараты лекарственных растений – источники полисахаридов (слизи, пектиновых веществ). Лен посевной (Linum usitatissimum L.) – травянистое растение семейства льновых (Linaceae), широко культивируемое как пищевая, техническая и лекарственная культура во многих странах мира. Льна семена (Lini semina) используют в медицине как источник слизи (до 12 %), локализующейся на внешней стороне семян, и жирного льняного масла (до 50 %). Настой семян льна образует густую слизь и используется в комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой желудочно-кишечного тракта, запорах как «мягкое» слабительное, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное и обезболивающее средство.
Подорожник блошный (Plantago psyllium L.) и подорожник яйцевидный (Plantago ovata Forssk.) – однолетние травянистые растения семейства подорожниковых (Plantaginaceae), семена которых содержат до 40 % слизи. Также из семян подорожника яйцевидного отделяют наружную оболочку, в которой локализуются клетки со слизью, и используют ее как самостоятельное сырье – подорожника овального семян оболочка (Tunica semenum Plantaginis ovatae).
Препараты семян подорожников действуют как мягкое слабительное при спастических и атонических запорах и как обволакивающее средство при хронических колитах.

Источник

Лекарственные растения слабительным эффектом

Современные аспекты лечения запоров у детей

В питании больных с запорами должно присутствовать достаточное количество жидкости — воды, фруктовых соков, которые употребляются натощак, во время еды или в интервалах между приемами пищи

В питании больных с запорами должно присутствовать достаточное количество жидкости — воды, фруктовых соков, которые употребляются натощак, во время еды или в интервалах между приемами пищи

Медицинская литература располагает данными, свидетельствующими о том, что 40-60% взрослых пациентов и 90% больных детей с клинической симптоматикой, характерной для патологии желудочно-кишечного тракта, страдают функциональными заболеваниями. Из них запоры представляют наиболее серьезную проблему. В последнее время растет частота проявления функциональных запоров у детей, поэтому очень важна правильная коррекция этой патологии.

Запоры условно делятся на функциональные и органические. Функциональные запоры в зависимости от этиопатогенеза подразделяются на алиментарные, дискинетические, психоневрогенные, эндокринные, воспалительные (на фоне колита).

Лечение детей с запорами должно быть комплексным, при этом большое значение имеет диетотерапия. На ранних стадиях заболевания правильная диета, регулируя деятельность кишечника, во многих случаях приводит к нормализации стула без дополнительного применения медикаментозных средств.

Степень нарушений кишечной секреции при заболеваниях кишечника в значительной мере определяется набором продуктов и характером их кулинарной обработки. По воздействию на моторную функцию пищевые вещества разделяются на три группы: усиливающие моторную функцию, замедляющие перистальтику и индифферентные.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают: черный хлеб; сырые овощи и фрукты; сухофрукты; белый хлеб с повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба — «Здоровье», «Барвихинский»); бобовые; крупы овсяная, гречневая, ячневые, мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки); очень сладкие блюда (например, кисели и компоты из клюквы, крыжовника).

Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием. Кроме этого, кисломолочные продукты должны быть свежеприготовленными, так как послабляющий эффект сохраняется только в течение первых суток. Молоко в чистом виде и в большом количестве в блюдах обычно переносится плохо, вызывая поносы, метеоризм у больных с запорами, поэтому большинство авторов рекомендуют исключить или уменьшить его количество при запорах.

Механическими и химическими раздражителями служат волокна растений и органические кислоты. Поэтому при запорах рекомендуются сухофрукты, финики, инжир, свежие фруктовые, овощные и ягодные соки. Некоторые сухофрукты, особенно инжир и чернослив, способствуют набуханию и увеличению объема кишечного содержимого. При любой форме запора можно ежедневно включать в диету чернослив (10-20-30 штук). Его заливают небольшим количеством воды на ночь, съедают утром и вечером, вместе с полученным настоем.

Клетчатка и клеточные оболочки являются основными стимуляторами кишечной секреции. Клеточные оболочки сырых овощей и фруктов перевариваются хуже. В оболочках растительных клеток содержатся углеводы и белки, медленно и не полностью перерабатываемые пищеварительными ферментами. В свою очередь, непереваренная пища попадает в сферу активной деятельности микробов, под воздействием которых образуются кислоты и газы, усиливающие перистальтику толстой кишки. Маленькие пузырьки газа делают кишечное содержимое более рыхлым. Протирание и особенно гомогенизация продуктов значительно уменьшают их механическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от характера нарушений моторной функции кишечника в диете меняется количество пищевых регуляторов перистальтики и в каждом случае оно рассчитывается индивидуально с учетом других симптомов заболевания. Ряд авторов рекомендуют при усилении моторной функции толстой кишки на первом этапе исключить продукты, содержащие большое количество клетчатки. Допускается мясо и рыба в рубленом виде, овощи и фрукты без кожуры, в виде пюре. При гипомоторных нарушениях, наоборот, показано большое количество клетчатки, прохладная жидкость натощак, растительное масло.

В питании больных с запорами должно присутствовать достаточное количество жидкости — воды, фруктовых соков, которые употребляются натощак, во время еды или в интервалах между приемами пищи. От наличия в меню овощей, богатых целлюлозой и гемицеллюлозой, также зависит не только объем кала, но и содержание воды в стуле. Важно отметить, что даже при относительно незначительных колебаниях процентного содержания воды консистенция фекальных масс меняется. Так, кал жидкий, если в нем 90% воды, кашицеобразный — 85%, мягко-плотный — 80%; в нормальном стуле 78% воды. Затруднение в пассаже кишечного содержимого наступает при снижении количества воды до 50%, а прохождение его по кишечнику прекращается при 20% содержания воды. Поэтому больным запорами рекомендуется по возможности обильное питье в течение дня.

Можно назначать минеральные воды: при запорах с повышенной сократительной активностью кишечника, с наличием спастических болей в животе рекомендуется принимать Ессентуки №4; при кишечной гипомоторике — более минерализованную воду Ессентуки №17. Принимаются минеральные воды по 0,5-1 стакану два-три раза в день натощак за 1-1,5 часа до еды в теплом виде.

У детей грудного возраста диетотерапия имеет ряд особенностей. Как уже отмечалось многими авторами, нельзя долго вскармливать ребенка одним молоком, кефиром и детскими молочными смесями. Со второго полугодия молочные продукты не должны превышать 700-750 мл в сутки, после года 500 мл, в два-три года 300 мл. Рекомендуется с пятимесячного возраста вводить в рацион ребенка фруктовые пюре: яблочное, абрикосовое, персиковое, а также соки. Фруктовые соки и пюре оказывают положительное влияние на секреторную и моторную функции органов пищеварения, повышают аппетит и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. При запорах следует назначать капустный, свекольный соки, пюре из чернослива (от 2 до 4 чайных ложек в день в зависимости от возраста).

Принципы правильного питания грудных детей:

  • правильный режим дня и питания у матери,
  • правильный питьевой режим у матери и у ребенка,
  • физиологически полноценная, правильно подобранная диета ребенка,
  • при плохой переносимости — уменьшение или полное исключение молока из рациона.

Мы рассматривали эффективность смеси «Фрисовом», которая назначалась детям со срыгиваниями, запорами, кишечными коликами. В ее состав входит клейковина рожкового дерева, обладающая мягким послабляющим эффектом. Волокна связывают воду и увеличивают вязкость содержимого кишечника, что в свою очередь улучшает перистальтику. У большинства детей в течение первой недели стул нормализовался, уменьшались вздутие, боли в животе, улучшился аппетит. При искусственном вскармливании ребенка, можно полностью заменить все кормления смесью «Фрисовом». Для некоторой части детей диетотерапия оказалась недостаточной. В последнее время появилась сухая, пресная, адаптированная смесь «Семпербифидус», которая также пригодна для питания детей с запорами. Послабляющий эффект смеси обеспечивается входящей в ее состав лактолактулозой.

Коррекция диеты требуется при всех видах запора. Но эффективность диетотерапии в несколько раз увеличивается при обогащении ее биологически активными добавками (БАД). Поэтому надо помочь больному правильно построить ежедневный рацион, введя в него балластные вещества, прежде всего содержащиеся в продуктах питания. Балластные вещества (наполнители или набухатели) представляют собой полисахариды растительного происхождения, которые не подвергаются ферментативному расщеплению в тонкой кишке, а достигнув толстой кишки, частично расщепляются бактериями, частично же набухают за счет впитывания воды.

В конце прошлого столетия люди ежедневно употребляли с пищей примерно 100 г балластных веществ. В наше время это количество снизилось в среднем до 15-20 г в день.

Было установлено, что применение пшеничных отрубей в ежедневной дозе 30 г увеличивает массу фекалий на 56,3%, а общее время транзита кишечного содержимого по толстой кишке сокращается вдвое.

При приеме отрубей рекомендуется потреблять достаточное количество жидкости во избежание уплотнения каловых масс. 1 г отрубей связывает 18 г воды. В сутки рекомендуется принимать пищевых волокон от 15 до 50 г. Большое количество пищевых волокон приводит к понижению усвоения жиров на 5-7%, белков на 8-15%.

Практика показывает, что часто после отмены отрубей запоры возобновляются, отсюда возникает необходимость в их повторном применении.

Применение слизистых веществ, так называемых муцилагиназ, при запорах тоже практикуется давно. Эти средства состоят из одинакового объема клетчатки и полисахаридов, не способных всасываться в кишечнике. Данные вещества растительного происхождения, имеют смолообразную консистенцию, нерастворимы. В воде они разбухают и превращаются в слизистую массу, которая не дает сгущаться калу и одновременно увеличивает его объем. К слизистым веществам относятся водоросли морского происхождения. В нашей стране наиболее широко применяется морская капуста (ламинария), представляющая собой бурую водоросль, богатую йодистыми, бромистыми и кальциевыми солями, полисахаридами, витамином С. Ламинария противопоказана больным с идиосинкразией к йоду и при длительном применении может вызвать явления йодизма.

Детям до года назначаются специальные сухие БАД. В настоящее время в промышленное производство внедрены БАД, содержащие живые бифидобактерии и лизоцим. Обогащение продуктов лечебного питания лизоцимом основано на его биостимулирующем, бактериостатическом, бифидогенном, антигистаминном и других свойствах.

Широко применяются при запорах и кисломолочные продукты. Физиологическая роль молочнокислых бактерий многообразна: они вызывают сбраживание молочного сахара с образованием молочной кислоты, участвующей в кальциевом обмене, расщеплении казеина и способствующей росту бифидобактерий. Продукты лечебного питания, содержащие молочнокислые бактерии, обладают выраженными антагонистическими свойствами по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Широко используются такие кисломолочные продукты, как биокефир, бифилин, простокваша, биолакт, бивит, бифидок и т. д. Кроме того, рекомендуются различные закваски: «Эвита», «Нарине», «Витафлор» и т. д. Применяется и смесь Семпербифидус, которая способствует росту бифидофлоры и угнетает рост условно-патогенной флоры, благодаря наличию лактолактулозы.

Диетотерапия с назначением БАД эффективна при алиментарных запорах, но в остальных случаях требуется медикаментозная терапия.

Главное место в медикаментозной терапии запоров занимают слабительные средства. По механизму действия слабительные средства отличаются друг от друга. К побочным явлениям слабительных препаратов относятся: аллергические реакции, диарея, рвота и т. д.

В клинической практике чаще всего используются средства, содержащие антрагликозиды — листья сенны, ревеня и др. Применение растительных слабительных средств (листья сенны, крушина) сопряжено с определенными неудобствами, так как уровень содержания в них действующих гликозидов подвержен колебаниям, концентрация их не поддается точному учету, а передозировка вызывает побочные эффекты. Поэтому часто используются таблетированные формы (тисасем, сенадексин и др.).

Экспериментально доказано, что длительное применение антрагликозидов вызывает дистрофические изменения в нервно-мышечном аппарате толстой кишки.

В состав ряда слабительных входят синтетические вещества — фенолфталеин, бисакодил и др., послабляющий эффект которых сходен с антрагликозидами.

На практике врачи часто применяют свечи бисакодила — он является контактным слабительным, действует непосредственно на слизистую оболочку прямой кишки, возбуждая сенсорные окончания нервных сплетений в слизистой оболочке и подслизистом слое. В результате ускоряет и усиливает перистальтику толстой кишки, увеличивает также выделение воды и электролитов в ободочной кишке, что приводит к размягчению каловых масс. При проктосигмоидитах, раздражая слизистую оболочку прямой кишки, препарат вызывает у детей болезненное ощущение.

Сравнительно безвредными являются препараты из естественных и полусинтетических полисахаридов и дериватов целлюлозы. К ним относится нормаза (лактулоза). Нормаза под воздействием кишечных бактерий в толстой кишке подвергается перевариванию с образованием уксусной и молочной кислот, которые способствуют секреции воды в кишечнике и ускорению эвакуации содержимого, подавляют рост бактероидов, эшерихий. Назначается от 5 до 30 мл, в зависимости от возраста, один раз в день натощак в виде сиропа. При колитах эффективно применение нормазы с хилак-форте.

Фитотерапия оказывает значительную помощь в комплексном лечении больных с запорами. Содержащиеся в травах биологически активные вещества в их природных соотношениях при длительном применении могут оказаться эффективнее, чем отдельные их ингредиенты в препаратах. Лекарственные растения нужно назначать индивидуально с учетом их терапевтического действия.

К растениям, обладающим слабительным действием, относятся: анис обыкновенный (плоды), жостер слабительный (плоды), золототысячник обыкновенный (трава), крушина ольховидная (кора), мелисса лекарственная (листья), одуванчик лекарственный, рябина обыкновенная (плоды), солодка голая (корни), стальник полевой (корни), щавель конский (плоды).

Травы назначаются в виде настоев, отваров, различных слабительных чаев. Мы используем лекарственные растения с лечебно-профилактической целью. В период обострения слабительные травы сочетаются с оказывающими спазмолитическое, обезболивающее и противовоспалительное действия травами (календула, ромашка, тысячелетник, можжевельник обыкновенный). Кроме этого, мы рекомендуем фитотерапию в весенне-осенний период, когда наблюдаются рецидивы запоров (профилактические курсы фитотерапии проводятся в периоды сезонного обострения с перерывами). С этой же целью можно использовать так называемый «жостерный компот»: 1 ст. л. жостера, 30 г изюма, 10 г чернослива заливают 400 мл воды, кипятят 20 минут, процеживают и принимают внутрь по 1/4-1/2 стакана на ночь.

Таким образом, лечение запоров должно проводиться с учетом причинных факторов и обязательно комплексно.

Источник

Продукты со слабительным эффектом

Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.

При запоре нужно внимательно следить за питанием. Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Как питаться при запорах

Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся:

  • жирное мясо, домашний творог и сметана;
  • белый рис, бананы, картофель;
  • яйца, твердые сорта сыра;
  • черный чай, какао, алкогольные напитки;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • острые соусы, горчица, перец.

Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастилу;
  • яблоки, свежие соки из фруктов.

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:

  • салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
  • отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
  • нежирного творога и сметаны;
  • растительных масел;
  • овощных супов, постных бульонов;
  • индейки, курицы, кролика, говядины;
  • кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Слабительные блюда

К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

Овсянка на кефире

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Источник

Adblock
detector