Исследовательская работа вымершие животные по вине человека

Чёрная книга животных. Вымершие виды

Существует такое понятие, как Красная книга. В ней ведется учет представителей флоры и фауны, которые на данный момент считаются исчезающими видами и находятся под надежной защитой людей. Есть и черная книга животных. В этой уникальной книге перечислены все животные и растения, которые исчезли с планеты Земля после 1500 года.
В ужас приводят последние статистические данные, в них говорится, что за последние 500 лет исчезло навсегда 844 вида представителей фауны и около 1000 видов флоры.
Черная книга исчезнувших животных вместила в себя настолько много наименований, что рассмотреть их в рамках одной статьи просто нереально. Но самые интересные их представители все же заслужили внимания.

Гигантская фосса – вымершее хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр, являющихся эндемиками Мадагаскара.
В 1902 году французский зоолог Грандидье описал вариативную форму ныне живущей фоссы на основе субфоссилий, найденных в двух пещерах на Мадагаскаре и назвал её spelea, что означает «пещерная». Впоследствии существовали различные мнения относительно справедливости этого таксона. Американский биолог Стив Гудман и коллеги (2004) рассмотрели и проанализировали 159 субфоссильных и 32 современных остеологических образца Cryptoprocta и пришли к выводу, что это были два вида, сосуществовавшие на Мадагаскаре в недавнем геологическом прошлом. Учитывая размер Cryptoprocta spelea, её массивные челюсти, большие зубы, она должна была быть грозным хищником и, конечно, была способна одолеть крупную добычу. Эти два вида Cryptoprocta достаточно различались по размерам, чтобы сосуществовать. По оценкам вес Cryptoprocta spelea был 17–20 кг.

Маврикийский Дронт или Додо
Когда-то давно на живописных безлюдных островах, затерянных где-то в Индийском океане, жили птицы додо – представители подсемейства дронтовые. Здесь не было ни людей, ни хищников, поэтому птицы чувствовали себя, как в раю. Им не нужно было бегать, плавать или подниматься в воздух, ведь все необходимое для жизни лежало у них прямо под ногами.
Додо вели уединенный образ жизни, соединяясь в пары только на время воспитания птенцов. В кладке было всего одно крупное белое яйцо, однако оба родителя трепетно его охраняли и вместе выкармливали малыша.
Обитали дронтовые на Маврикии и Родригесе, которые относятся к архипелагу Маскаренских островов, расположенных в Индийском океане. Причем на Маврикии жила птица додо или маврикийский дронт, а на Родригесе – дронт-отшельник или родригесский дронт. Считается, что первый вид просуществовал до 1681 года, а второй – до начала 19 века.
Идиллия дронтовых закончилась с появлением на островах европейцев. Сначала португальские моряки посчитали их идеальным пополнением корабельных запасов, а затем и голландцы последовали их примеру. Охотиться на доверчивых и непуганых птиц было проще простого: достаточно подойти поближе и стукнуть подходящую добычу по голове палкой. Дронты не только не оказывали сопротивления, но и не убегали. Да и не смогли бы они этого сделать с их-то весом.
Моряки считали дронтов глупыми и прозвали их «додо», что в переводе с португальского означает «глупый» или «идиот». Однако кто из них на самом деле был глупым, показало время. Разве можно назвать умными людей, которые бездумно уничтожали уникальных птиц?

Квагга.
Эта разновидность зебры разительно ничем не отличалась от своего обычного сородича. Единственное, что отметили для себя люди, и что в последствии и погубило этих зебр – их очень прочная, жесткая шкура. Только лишь ради хорошей шкуры человечество истребило все поголовье этих животных, мясо которых зачастую просто выбрасывалось.
Последнюю зебру квагга можно было увидеть в голландском зоопарке Амстердама, где она и умерла собственной смертью 12 августа 1883 года.

Абингдонская слоновая черепаха

Эти жительницы необитаемого острова Пинта, или Абингдона, входящего в состав Галапагосских островов в Эквадоре, давно считались исчезнувшими с лица земли. Большинство абингдонских слоновых черепах было истреблено еще в 19 столетии, а в середине 20 века ученые готовы были вынести официальный вердикт, присвоив им статус вымершего вида.
Но в 1971 году был обнаружен Одинокий Джордж, прославивший галапагосских, или слоновых, черепах на весь мир. Встреча с Одиноким Джорджем дала биологам надежду на возобновление вида, который балансировал на грани жизни и смерти.
Однако все попытки заставить самца продолжить род заканчивались фиаско – Джордж игнорировал всех подруг, предпочитая одиночество и полностью оправдывая первую часть своего имени. 24 июня 2012 года Джорджа не стало – они умер от сердечного приступа. А вместе с ним закончилась история существования абингдонских слоновых черепах.

Источник

Вымирающие животные

Цель реферата- проблема вымирания животных и пути ее решения.

Я считаю, что эта проблема сейчас становится всё более актуальной. И, несмотря на то, что сейчас появляется всё больше людей, которые пытаются решить её, биологическому разнообразию земли уже нанесен непоправимый урон, а дальнейшее сокращение численности видов животных и растений не прекращается.

Работа состоит из 1 файл

реферат.doc

Цель реферата— проблема вымирания животных и пути ее решения.

Я считаю, что эта проблема сейчас становится всё более актуальной. И, несмотря на то, что сейчас появляется всё больше людей, которые пытаются решить её, биологическому разнообразию земли уже нанесен непоправимый урон, а дальнейшее сокращение численности видов животных и растений не прекращается.

Исследованием объективных причин занимаются научные коллективы многих стран, изобретены символы этой беды Красная и Черная книги, а существование многих видов животных по-прежнему находится под угрозой, или завершилось окончательно. Сохранение живых существ, это в первую очередь проблема людей не только потому, что деятельность людей является главной причиной вымирания животных, но и потому, что люди не смогут жить без них. Растения и животные важны для людей по многим и разным причинам. И не только потому, что они выглядят красиво, но и потому, что мы все погибли бы без них. Если люди защитят вымирающие виды, сохраняя дикую природу в местах их обитания, то в будущем животные помогут людям решить их мировые проблемы. Например, недавно было открыто, что дерево, называемое каштаносеменником, дает вещество, которое может помочь лечить СПИД.

Определенные группы животных, например коала, называются видами. Если последний представитель погибает и не остается никого для продолжения рода, то вид вымирает. В течение всей истории жизни на Земле происходит медленное и естественное вымирание животных и растений. В настоящее время огромное количество видов находится на грани быстрого исчезновения. Подвергаемые опасности или вымирающие виды — это те, чья численность сейчас очень мала. Это, как правило, медленно размножающиеся животные. Они рождают такое количество детенышей, которое только способно заменить умерших. Разные виды растений и животных подвергаются опасности по разным причинам.

В прошлом виды вымирали из-за естественных причин, таких, как изменение поверхности Земли и климата. Новые виды заполняли ниши, оставленные вымирающими, так как природа стремится к равновесию.
65 миллионов лет назад вымерли динозавры. Никто достоверно не знает почему. Некоторые думают, что это произошло после падения огромного метеорита на Землю. Млекопитающие, такие, как покрытые шерстью мамонты, могли жить в очень холодном климате. Ниши, оставленные динозаврами, заполнили мамонты и подобные им животные. Произошло это много тысяч лет тому назад.

Причина вымирания животных в настоящем – человек, вернее, его хозяйственная деятельность. Технический прогресс – главный враг всего живого на земле, такой однозначный вывод сделали ученые. Точнее, не сам прогресс как таковой, а пути, которыми к нему движется человечество, вытаптывая все на пути.

1. Радикальные изменения среды обитания животных

С самого начала своей истории, человек в своей хозяйственной деятельности не жалел ничего: вырубались леса, осушались болота, распахивались залежные земли, изменялись стоки рек, создавались водохранилища. Даже одного пункта из этого далеко неполного списка достаточно, чтобы изменить привычную среду обитания животных, условия размножения, пути миграции, пищевую цепочку. Это радикально влияет на выживаемость видов, которые начинают медленно, но верно, приближаться к границе исчезновения. За примерами далеко ходить не надо. Стоит вспомнить о таком мощном антропогенном воздействии на внешнюю среду, как плотины гидроэлектростанций. Правда, рыбу, которой эти плотины перекрыли наглухо доступ к местам нереста, поднимают на специальных лифтах. Но, как выяснилось, проблемы это не решило. Олени, которым трубы газо- и нефтепроводов перекрыли пути миграции, тысячами гибли около этих труб. Они с большим трудом пользуются мостиками, перекинутыми через трубы специально для них. Сайгаки, тонувшие в свежевырытых ирригационных каналах. Список огромен.

2. Охотничий промысел в запрещенных зонах и промысел, превышающий порог воспроизведения

Браконьеров недолюбливали всегда. Сейчас представители этой древнейшей профессии имеют доступ ко всем средствам, которые услужливо предоставляет прогресс. Против них зверью и рыбе никак не устоять, вот многие виды и готовы исчезнуть, если уже не исчезли. Киты, выбитые неразумным и варварским промыслом. Реликтовые рыбы (осетр, севрюга, белуга и т.д.). Список огромен.

3. Акклиматизация (интродукция) посторонних видов

Вот еще одна причина с жуткими последствиями. Серая канадская белка, которая случайно, на лесовозах, проникла в Корелию, успешно «выбивает» местную рыжую, которая вряд ли устоит против более сильного противника. Давно уже известно, что животное, вполне безобидное для своей привычной среды обитания, становилось жестоким агрессором на новом месте и не оставляло ни одного шанса на выживание «аборигенам». Стоит еще вспомнить пустыню Сахара. Ученые мотивированно доказывают, что причиной ее появления были козы. Это рогатое парнокопытное было завезено из Малой Азии и прекрасно чувствовало себя в условиях Ближнего Востока, т.к. пустыни тогда еще не было. Так вот, козы съели траву и листья кустарников, после чего тот начал гибнуть. Деревья стали погибать, вследствие нарушения баланса. Исчезновение деревьев повлекло за собой истощение водных источников, а на пустое место «подъехал» песок. Все, не стало цветущего края. А виной всему люди, которые привезли туда и стали разводить этих прожорливых животных.

4. Уничтожение, в целях защиты сельскохозяйственной продукции

Это приговор всем зверям и насекомым, которые позарились на плод труда рук человеческих, а так же тем, кто оказался рядом. Существование многих видов поставлено под угрозу активным использованием в сельском хозяйстве химических удобрений и препаратов.

Ну, и еще один «убойный» фактор – загрязнение окружающей среды. Только что произошел мощный выброс нефти из месторождения в Мексиканском заливе. Каковы его последствия, даже подумать страшно.

Вмешательство человека в природу усилило урон вымирания. Оно ускорилось в 100, если не тысячу раз. Уже вымерло множество видов животных и растений — и этот процесс продолжается. По данным Всемирного союза охраны природы (World Conservation Union)на 2008 год за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных.

Чаще всего вымирали эндемичные виды долгое время существовавшие изолированно, часто почти не имевшие врагов и утратившие многие защитные приспособления (быстрая реакция, осторожность, у птиц — умение летать и прочее). Часто причиной вымирания таких видов было не прямое истребление, а завезённые человеком намеренно (кошки, собаки) или нечаянно (крысы) хищники, либо необходимость очистки земель под пастбища.

А как же выглядели животные, существование которых было зафиксировано в памятниках культуры, фотографиях, картинах художников? Есть сведения о наблюдении этих животных естествоиспытателями или путешественниками. Но на сегодняшний день они уже не существуют.

Дронт. Утратившая способность летать птица размером с индюка (около метра), относившаяся к семейству голубиных. Обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса, а привезённые моряками свиньи, кошки и обезьяны разоряли гнёзда дронтов, располагавшиеся на земле. В 1680 году была убита последняя птица. По легенде, её ещё птенцом обнаружила девочка, дочь колониста, и тайно выходила. Родители, случайно узнав о питомце дочери, посчитали такое отношение к птице странным, и, несмотря на протесты девочки, убили последнего дронта. Дронт фигурирует в книге Льюиса Кэррола «Алиса в стране Чудес».

Каролинский попугай. Длина тела 32 см, крыла — 19 см, размах крыла — 55 см, длина хвоста 15 см. Основная окраска оперения тёмно-травянисто-зелёная. Передняя часть головы и бока оранжево-красные. Темя, бока головы и горло жёлтые. Большие кроющие крыла оливково-зелёного цвета с желтоватыми кончиками. Маховые перья тёмного травянисто-зелёного цвета, на внутреннем опахале интенсивного пурпурно-чёрного цвета. Хвостовые перья тёмно-зелёные, на внутренней стороне с черноватой серо-жёлтой каймой, с нижней стороны тёмного серовато-жёлтого цвета, снаружи черноватые. Радужка серо-бурая. Клюв бледного беловато-рогового цвета. Ноги желтовато-мясного. Самка имела более бледную окраску.
Вымер вследствие беспощадного уничтожения охотниками. Непрекращающиеся преследования особей объяснялись вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. В зоопарке Цинциннати остались две последние особи. Их звали Леди Джейн и Инкас. Но, к сожалению, Леди Джейн умерла летом 1917 года, а следом за ней умер Инкас в феврале 1918 года. Диких птиц последний раз видели в 1926 году во Флориде, в окрестностях озера Окичоби, а слухи о встречах каролинских попугаев распространялись в штатах Флорида, Алабама, Джорджия до 1938 года. Насколько эти сведения точны — неизвестно.

Стеллерова корова. Печальная известность досталась и двум видам, открытым и описанным русским зоологом Стеллером, в ходе экспедиции Витуса Беринга. Это морская или стеллерова корова и стеллеров баклан.Морская корова — млекопитающее отряда сирен, во многом напоминала ламантина и дюгоня, но была много крупнее их. Большие стада этих животных, плавали у самой поверхности воды, кормясь морской капустой (ламинарией), из-за чего животное и было названо морской коровой. Мясо её, которое было очень вкусным и не пахло рыбой, активно употреблялось в пищу. Стеллерова корова была истреблена полностью всего за 30 лет. Правда, отдельные свидетельства моряков, якобы заметивших несколько морских коров приходили до 1970-х годов и, возможно, позже. Скелет морской коровы можно увидеть в зоологическом музее МГУ.

Баклан Стеллера. Баклан Стеллера (очковый баклан, Phalacrocorax perspicillatus) — птица отряда ржанкообразных, семейства чайковые, род бакланы. Баклан был более 70 см в высоту, не умел летать и двигался, как пингвин. Мясо стеллерова баклана не уступало мясу морской коровы. Поскольку бакланы не умели летать, и могли спастись от опасности только в воде, команды проходящих судов легко ловили их, живыми набивали трюмы кораблей и везли на продажу. По дороге часть птиц гибла, часть употреблялась в пищу самой командой, и только 200 птиц из тысячи продавались. Последнюю пару бакланов видели в 1912 году.

Фолклендская лисица (лат. Dusicyon australis) или антарктический волк (лат. Canis antarcticus) — была единственным аборигенным наземным млекопитающим Фолклендских островов. Все сведения об этом виде основаны на немногочисленных музейных экспонатах и сообщениях путешественников, посещавших Фолкленды. Фолклендская лисица имела высоту в холке 60 см, рыжевато-коричневый мех, чёрные уши, белый кончик хвоста и светлое брюхо.
Ближайшим родственником фолклендской лисицы, видимо, являлась аргентинская серая лисица, или серый зорро (Pseudalopex griseus); в её облике имелось также определённое сходство с койотом. Существует предположение, что на острова фолклендская лисица попала в полуодомашенном состоянии вместе с древними переселенцами, которые позднее вымерли или покинули Фолкленды. Вероятно, это произошло в начале голоцена. Предком фолклендской лисицы был неустановленный древний вид псовых или, по другим предположениям, гибрид вымершего канида с домашней собакой или койотом. Так или иначе фолклендская лисица была единственный видом псовых, аборигенным для океанских

Эпиорнис. К эпиорнисовым относятся одни из самых крупных птиц. Aepyornis maximus достигал 3 м в высоту и массы порядка 500 кг, их яйца — 34 см в длину при объеме до 8—9 л., что в 160 раз превосходит размеры куриного яйца. Описаны останки восьми видов, принадлежащих к двум родам — собственно Aepyornis, включая A. hildebrandti, A. gracilis, A. medius, A. maximus, и Mullerornis. В ископаемом состоянии известны с плейстоцена. Последние эпиорнисовые были уничтожены человеком на рубеже XVII—XVIII веков.

Несмотря на то, что слоновые птицы давно вымерли, сохранилось достаточное количество их нетронутых яиц. Их продолжают находить и до сих пор. Некоторые яйца выставлены в палеонтологических музеях вместе с найденными скелетами птиц.

Странствующий голубь. История этих, вымерших на данный момент птиц, очень показательна. 200 лет назад это была одна из наиболее обычных птиц Северной Америки. Многие литературные источники того времени доносят информацию о миллиардах странствующих голубей, которые могли на несколько минут затмить своими телами Солнце — так многочисленны они были.

Как могло случить так, что эти голуби были уничтожены? Да очень просто — их мясо довольно вкусно, а поскольку количество этих голубей практически не поддавалось исчислению, на них стали массово охотиться — ведь это дешевая и вкусная пища для бедных людей и рабов. Так все они были уничтожены, а последний странствующих голубь, Марта, умер первого сентября 1914 года в Цинцинати, Огайо. Всего за сто лет чрезвычайно многочисленный вид был уничтожен.

Тетерев вересковый (лат. Tympanuchus cupido cupido) — вымерший подвид большого степного тетерева из отряда курообразных.
Вересковые тетеревы населяли равнины Новой Англии до 1932 года и были размером с курицу. Они являлись родственниками степного и лугового тетерева, которые обитают в Северной Америке. Вересковые тетерева имели маленький мозг и замедленную реакцию. Питались семенами.

На вересковых тетеревов нападали ястребы и другие хищные птицы. Люди завозили с собой тяжёлые инфекционные заболевания, губившие тетеревов и питались их мясом. Также, естественная среда обитания исчезала из-за распашки земель и пожаров.
Вересковые тетерева полностью исчезли с материка, хотя примерно 200 особей осталось на острове Мартас-Винъярд. Но к 1896 году количество вересковых тетеревов снизилось до 100, а ещё через несколько лет до 50.

Сумчатый волк, или тилацин (Thylacinus cynocephalus) — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства тилациновых. Также был известен как «тасманский волк» и «сумчатый тигр». Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 г. натуралистом-любителем Харрисом. Научное название вида в переводе означает «сумчатая собака с волчьей головой». Тилацин был самым крупным из хищных сумчатых. Сходство его облика и повадок с волчьими — пример конвергентной эволюции, а от ближайших родственников, хищных сумчатых, он резко отличался и размерами, и формой тела. В длину тилацин достигал 100—130 см, вместе с хвостом 150—180 см; высота в плечах — 60 см, вес — 20—25 кг. Внешне тилацин напоминал собаку — туловище у него было удлинённое, конечности пальцеходящими. Череп сумчатого волка также напоминал собачий и по размерам мог превышать череп взрослого динго. Однако толстый у основания и тонкий на конце хвост и согнутые задние лапы напоминали о сумчатом происхождении этого хищника. Волосяной покров у тилацина короткий, густой и грубый, с серо-жёлто-бурой спиной, покрытой 13-19 тёмно-бурыми поперечными полосами, идущими от плеч до основания хвоста, и с более светлым брюхом. Морда — серая, с размытыми белыми отметинами вокруг глаз. Уши — короткие, закруглённые, стоячие. В отличие от настоящих волков резцов восемь, а не шесть, и в костном небе черепа слишком большая щель. Удлиненная пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Изогнутые задние лапы делали возможной специфическую скачущую походку и даже прыжки на носках, похожие на прыжки кенгуру. Сумка тилацина, подобно сумке тасманского дьявола, была образована складкой кожи, открывавшейся назад и прикрывающей две пары сосков. У тилацина не было определённого сезона размножения, однако большинство детёнышей рождалось в декабре—марте. Плодовитость была слабая — 2—3 детёныша, которые через 2.5-3 месяца покидали сумку матери, хотя оставались с ней до возраста 9 месяцев. В неволе тилацины не размножались. Продолжительность жизни в неволе составляла более 8 лет.

Источник



Реферат: Вымершие животные

В данной контрольной работе рассмотрим вымерших животных – стеллерова баклана и квагг.

Стеллеров Баклан

К ноябре 1741 командор Нитус Бериш возвращался к берегам Камчатки после тяжелого плавания в туманах неизвестного моря, открытии и описания северо-западного побережья Америки и Алеутских островов, но, увы, произошло крушение — флагманский корабль пакетбот “Святой Петр” выбросило на рифы у неизвестного острова. Впереди была зимовка, постройка из обломков нового корабля, возвращение в Петропавловскую гавань.

Десятки моряков погибли на острове от болезней и лишении. Умер от цинги и сам командор. В его память остров был назван именем Беринга. а архипелаг, к которому принадлежал остров,— Командорским. Море, расположенное к северу от Командоров и Алеутской гряды, тоже было названо впоследствии Беринговым.

Натуралисту экспедиции Беринга — Георгу Стеллеру — Командорские острова принесли удачу. Именно здесь он совершил два самых значительных в своей жизни открытия — описал новых для науки зверя и птицу, позже названных в его честь. Однако оба вида оказались несчастливыми. О печальной судьбе стеллеровой коровы знают все. Громадное морское млекопитающее было полностью истреблено китобоями за четверть века. Стеллерову баклану “повезло” больше. Открытый одновременно с морской коровой в 1741 году, он вымер приблизительно через 100 лет, в 30—40-е годы XIX века.

Баклан был значительно крупнее гуся и имел темное очерете с белым “зеркалом” около бедра. Перья на крыльях отливали бронзой, спина, шея и грудь были с металлическим синим и зеленым блеском. В брачный период голову взрослой птицы украшали два хохла, а на шее появлялись нитевидные белые перья. Под темно-серым клювом выделялся желтый горловой мешок. Голубовато- зеленые глаза были окружены кольцами голой желтой кожи, за что баклан получил научное название “очковыйх. Это название, основываясь на великолепном описании Стеллера, дал птице в 1811 году знаменитый естествоиспытатель Петр Симон Паллас. Однако ныне он больше известен под именем стеллерова баклана.

Роковой особенностью очкового баклана явилась неспособность его к полету. Как и большинство нелетающих птиц, он стал крупнее летающих собратьев. Да он и не нуждался в полете. Окружающее Командорские острова море зимой не замерзало и изобиловало рыбой круглый год, а селился баклан на скалах, недоступных для песцов, предпочитая уединенные мелкие островки.

Как это водится, существование вида было поставлено под угрозу только с приходом человека.

Дальнейший сценарий хорошо известен. Очковый баклан на севере Тихого океана в деталях повторил судьбу бескрылой гагарки на севере Атлантики, тем более что оба вида оказались удивительно схожими в биологии. В течение столетия на Командорах шло такое же безжалостное избиение, которому подвергались все островные нелетающие птицы, начиная с дронта. Нельзя сказать, что пахнущее рыбой жесткое мясо баклана или его яйца были деликатесом, но люди, посещавшие острова, были, как правило, неразборчивы.

Однажды семья голландского поселенца оказалась в совершенно дикой местности. Их лошади, укушенные мухой цеце, заболели и погибли. Но молодым охотникам удалось поймать и приучить к седлу квагг — самых обычных южноафриканских копытных

При первом взгляде на кваггу трудно отделаться от впечатления, что перед тобой некий гибрид лошади, осла и зебры. Полосы на голове и шее делают ее похожей на зебру, светлые ноги придают сходство с ослом, а однотонный буланый круп напоминает лошадиный. Однако телосложение, форма головы, короткая стоячая грива и хвост с кисточкой на конце выдают в животном настоящую зебру, правда, необычно окрашенную.

В литературе неоднократно приводились сведения о ручных объезженных кваггах, но вообще зебры плохо поддаются приручению. Они дики, злобны, от врагов защищаются мощными зубами и чаще передними, чем задними копытами. Бывали случаи, когда человек получал серьезные травмы от укусов зебры.

Когда-то многотысячные табуны квагг громом копыт сотрясали пространства южноафриканской степи — вельда. Все путешественники прошлого знали, что квагга — самый обычный вид зебр, обитающих к югу от реки Лимпопо. Как и другие сородичи, она вела кочевой образ жизни, постоянно передвигаясь в поисках корма — травянистой растительности. В период сезонных миграций на новые пастбища небольшие косяк животных сливались в крупные стада часто образовывались даже смешанные скопления из разных видов травоядных.

В конце XVIII — начале XIX века положение начало постепенно меняться. Высадившиеся на южной оконечности материка голландские колонисты — буры — начали оттеснять обитателей дикой природы все дальше на север, занимая землю под пастбища, посевы и фермы. В вельде зазвучали первые ружейные выстрелы.

Именно к этому периоду относится повествование Майн Рида. Казалось бы, квагге ничего не грозило — трофей она была никудышный, так как не обладала ни вкусным мясом, ни красивыми рогами, как антилопы, ни ценной шкурой, как хищники. Изредка мясом квагг белые поселенцы кормили туземных невольников, ножа животных шла на ремни, а из желудка иногда изготовляли бурдюки для вэды. Правда, скотоводы считали кваггу, <ак и других копытных, конкурентом своего домашнего скота и временами устраивали грандиозные облавы, уничтожая сотни животных.

А в середине XIX века ситуация еще более ухудшилась. Калекой колонией завладела Англия, буры были вынуждены переселиться во внутренние области Южной Африки. То разгораясь, то затухая, между бурами и англичанами шли бои, постоянная война велась европейцами и против коренного населения. Из Европы прибывали фермеры, торговцы, военные, искатели приключений. Наконец, в Южной Африке были открыты алмазные россыпи, богатейшие месторождения золотых, свинцовых, урановых руд. Началось стремительное освоение территории, на некогда пустовагших местах возникали прииски, рудники поселки, города. Девственный край за короткое время превратился в -густонаселенную промышленную местность.

Самый известным из вымерших по вине человека африканских животных стала квагга. Последние особи были убиты около 1880 года, а последняя в мире квагга умерла в 1883 году в Амстердамском зоопарке.

Даже знаменитый натуралист Алфред Брем написал, что название сирен “настолько же подходит к описываемым жителям моря, насколько название греческих древесных нимф Гамадриад пристало одной из самых странных обезьян, которая может казаться красивой поистине только на взгляд естествоиспытателей”.

Был верховный финикийский бог Дагон — бородач с короной на голове и с рыбьим хвостом вместо ног. Были в Древней Греции морские девы сирены, которые красотой своей и пением завлекали и усыпляли путешественников, а потом съедали их.

В еще более древние времена предки морских коров покинули сушу и ушли в мере. Но из двадцати родов сиреновых только три дожили до человека: один — стеллерову корову — он уже уничтожил. Остались в Тихом и Индийском океане дюгонь, а в Атлантическом — ламантины — американский, амазонский и африканский.

Американском ламантин лучше всего изучен и типичен для всех сиреневых — единственных ныне растительноядных морских млекопитающих.

Его латинское название “манатус” означает “рукастый” и напоминает об индейсмж “манати”, имеющем корень “вымя” или “грудь”. Пара молочных желез у кормящих самок сиреневых набухает и сильно выдается. Вот откуда пошли морские девы. Руками-ластами ламантины не только “ходят” по дну, но и пропихивают себе в рот пищу и почесываются.

Этот зверь водится на прибрежных отмелях в море, в озерах и реках от Флориды до севера Бразилии. Еда занимает четверть его жизни. Почти хватательная верхняя губа ощупывает подводные растения и захватывает их частички в рот. В день ламантин съедает пищи, по весу равной пяти-десяти процентам собственного веса, который достигает иногда 900 килограммов при длине тела 4 метра.

Сытый ламантин тихо дрейфует по течению, выставив на поверхность бок или брюхо, или же вовсе оседает на дно, а на растущие на его, теле водоросли приплывают косяки рыб. Он не поднимается дышать каждые три-пять минут, как обычно; в неподвижности может продержаться под водой минут двадцать. У трехметрового животного легкие имеют метровую длину.

Зимой ламантины собираются у теплых источников — естественных и промышленных. Летом же рассеиваются: некоторые мигрируют на много соте-) километров. Этому можно удивиться, потому что обычно ламантины плавают ее скоростью пешехода. Только при опасности — а опасны им человек и, может быть, тигровая акула — толкаются хвостом и уходят рывками. Это единственная защита ламантина: его коренные зубы расположены так далеко, что он не может никого укусить.

А в повседневной жизни ламантинов большая радость — общение. Играют, покусывая и поглаживая друг друга, обнимаются ластами, выставляют для дыхания нос к носу, плавают друг за другом или рядом; Переговариваются скрипами, визгами и свистами, даже когда целый кортеж самцов ухаживает две недели за одной самкой, они не дерутся, а только игриво толкаются.

Самка рожает тридцатикплограммового малыша, плавает вместе с ним полтора или два года: показывает теплые источники, кормовые заросли и пути миграций.

И к человеку ламантин привязывается. Известно, что еще для Колумба поймали одну из таких “морских дев” и посадили в озеро: она прожила 26 лет и приплывала на зов людей. Но тогда же выяснилось, что мясо ламантина вкусно. Церковь объявила его рыбой, чтобы мясо можно было есть не только в обычные дни, но и в постные пятницы. Так началось истребление ламантинов. А в наши дни животные из редких и немногочисленных популяций часто гибнут при столкновении с судами.

Зарянка — типичная европейская птица. Подобно большинству дроздовых, зарянка много времени проводит на земле, ловко прыгая по тропинкам, выбирает участки почвы, свободные от густой травы, предпочитая богатую гумусом, достаточно увлажненную, покрытую прелой листвой подстилку, где она высматривает пауков и личинок пилильщиков, гусениц бабочек и мух, некрупных жуков и личинок комаров. Эта птица предпочитает смешанные елово-широколиственные и еловые леса с широкими окнами в древесном пологе и всегда гнездится в густых куртинках елового подроста.

В средней полосе зарянки появляются в начале апреля. Летят птицы по однночке, ночью, призывно перекликаясь. Самцы сразу после прилета начинают петь — в это время идет поиск территории.

Песня зарянки очень мелодична, сложна и разнообразна. В период тока в ней обычно увеличивается число скрипучих и скрежещущих звуков, но и в этом случае явное предпочтение птица отдает мелодичным журчащим и свистовым мотивам. Старые орнитологи сравнивают песню зарянки со звуками, возникающими при вращении пробки в хрустальном графине. Во время агрессивных выяснений самцов песня может быть словно свернутой наподобие тугой пружины, ее элементы становятся мелкими, мелодия как бы спрессованой и торопливой. Это так называемые скрипучие песни-угрозы.

Обычно у них происходят вокальные турниры другого рода. Самцы при помощи песни выясняют свой опыт, возраст и иерархический ранг. Как правило, эти турниры развертываются по такой программе. Самец — хозяин участка — услышав песню или сигнал вновь появившегося самца, сразу же меняет узор своей песни и усложняет его. Конкурент отвечает тоже более сложной и более затейливой мелодией. Хозяин исполняет еще более сложную. Таким образом, птицы последовательно и попеременно как бы взбираются все выше и выше по незримой лесенке своих иерархических рангов, возраста, опыта и таланта. Если пришелец оказывается менее опытным и менее способным, а его вокальный репертуар беднее, он улетает, прекращая борьбу с хозяином. А если все же остается на соседней территории и включается в иерархическую структуру поселения, то занимает подчиненное по отношению к более опытному самцу положение.

В большинстве случаев гнезда зарянок располагаются на земле. Обычно в каком-нибудь укрытии или под ним: в полости пня, между корней пня или дерева, под упавшим сгво-лом или в перекрестке лежащих на земле колод, в развилке стволов растущих и упавших деревьев, в пустотах или выбоинах пней, под навесом густых кустов и маленьких елочек, опускающих ветви до самой земли.

Гнездо у зарянок строит обычно самец в течение 5—7 дней. Он в это время поет, а иногда сопровождает и охраняет самку.

Полная кладка зарянки — это 5—6 розовых с красно-бурыми крапинками яиц. Насиживает ее только самка. Вначале, особенно днем, она часто слетает с гнезда. Но к концу насиживания зарянка сидит так плотно, что позволяет рассматривать себя почти вплотную, а иногда и трогать рукой. Но такое поведение человека очень опасно — птица может бросить гнездо.

В первые 2—3 дня после появления на свет птенцов самка много обогревает их. Однако затем, присоединяясь к самцу, она быстрее и шустрее своего супруга находит и приносит корм. В среднем за сутки обе птицы подлетают к подросшим птенцам с кормом более 200 раз.

И вот птенцы подрастают. Молодые и взрослые зарянки кочуют в поисках пищи вместе. С конца августа начинается отлет отдельных птиц, и происходит это ночью.

Источник

Исследовательская работа «вымершие животные по вине человека»

Если я найду информацию о вымерших животных по вине человека, то смогу расширить свой кругозор по теме экологии.

Методы исследования:

Теоретический метод: поиск и систематизация информации из литературы и интернета.

Творческий метод: рисунки вымерших животных по вине человека.

  1. Черная Книга— список животных и растений,
  1. Вымершие животные по вине человека
    1. Морская корова
      1. Квагга
        1. Дронт
          1. Странствующий голубь

          Странствующий голубь держался огромными стаями, гнездовая колония голубей в штате Висконсин занимала все деревья в лесу на площади 2200 км², общая численность колонии оценивалась в 160 млн особей, на одном дереве иногда было до сотни гнёзд. За сезон пара странствующих голубей выводила только одного птенца.

          Снижение численности популяции происходило постепенно с 1800 по 1870 год, однако катастрофическое уменьшение количества птиц произошло с 1860 по 1870 год.

            1. Каролинский попугай

            Вымер вследствие беспощадного уничтожения охотниками. Непрекращающиеся преследования особей объяснялись вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. В зоопарке Цинциннати остались две последние особи. Их звали Леди Джейн и Инкас. Но, к сожалению, Леди Джейн умерла летом 1917 года, а следом за ней умер Инкас. Диких птиц последний раз видели в 1926 году во Флориде, в окрестностях озера Окичоби, а слухи о встречах каролинских попугаев распространялись в штатах Флорида, Алабама, Джорджия до 1938 года. Насколько эти сведения точны — неизвестно.

            Тур— первобытный дикий бык, прародитель современного крупного рогатого скота, самыми близкими родственниками являются ватусси и серый украинский скот. Ныне считается вымершим. Последняя особь не была убита на охоте, но погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова — считается, что из-за болезни, которая тронула маленькую генетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого рода.

            В 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии умер последний (степной) тарпан. Ныне череп этого тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет — в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга.

              1. Фолклендская лисица
                1. Европейский лев
                  1. Я узнал, что по вине человека исчезло с Земли большое количество животных: стеллерова корова, дронт, европейский лев, фолклендская лисица, тасманийский волк и другие.
                  2. Существует и Черная книга — список животных и растений, навсегда исчезнувших с лица Земли уже в историческое время. В исчезновении большинства из них прямо или косвенно виноват человек. Отсчет этого списка ведется с 1600 года.
                  1. Рычкова Ю.В. Вымершие животные. М.:Вече. 2005. 160с.
                  2. Цеханская А. Ф., Стрелков Д. Г. Полная энциклопедия животных.-М.: ЗАО Росмэн- Пресс., 2009.
                  3. Интернет-ресурсы.
                    1. Творческие работы учащихся МБОУ Куминская СОШ

                    «Квагга, дронт, пещерный медведь, фолклендская лисица, каролинский попугай»

                    d:\мои документы\рисунки детей\dsc00243.jpg

                    Юный художник: Краснопёрова Мария, 11 лет

                    d:\мои документы\рисунки детей\img_2219.jpg

                      1. Фотоматериалы вымерших животных по вине человека

                      Корова Стеллера

                      файл:quagga photo.jpg

                      картинка 19 из 2699 картинка 4 из 2699картинка 10 из 2699

                      картинка 39 из 2699картинка 28 из 2699

                      картинка 1 из 90658

                      картинка 2 из 1076

                      картинка 6 из 89

                      Странствующий голубь

                      Фолклендская лисица

                      картинка 1 из 26794

                      Европейский лев

                      файл:kherson tarpan.jpg

                      картинка 4 из 505

                      Тарпан

                      Источник

Adblock
detector