Исследовательская работа тема Птицы нашего города

Зимующие птицы России – список, названия, описание, особенности, образ жизни, фото и видео — «Как и Почему»

Зимующие птицы – виды пернатых, которые остаются в родном ареале обитания на протяжении года. Основным фактором места для зимовки является для них наличие подходящей кормовой базы. Птицы должны иметь навык добывания семян или других видов пищи. Учитываются температурные факторы и глубина снежного покрова. Почти все они не являются насекомоядными. Всего в России насчитывается более 70 видов пернатых, которых можно наблюдать в живой природе в независимости от сезона.

Классификация зимующих птиц

Зимующих птиц в России принято делить на 3 крупных группы. Ориентир классификации – место проживания:

  • городские;
  • лесные;
  • обитающие в поле.

Нужно учитывать, что не все птицы могут выжить в домашних условиях. Есть виды, которые не способны существовать в условиях клеточного содержания. Основным источником пищи для зимующих пернатых являются крошки, ягоды. Существует классификация по способу питания:

  • насекомоядные;
  • всеядные;
  • хищники.

Интересный факт: многие птицы способны подстраиваться под имеющиеся условия. Менять рацион и привычки в питании.

Почему не улетают на юг

В большинстве случаев оседлыми видами являются те птицы, которые способны добывать еду в сложных условиях. Главные зимующие представители – хищники и фитофаги. Они могут питаться корой, шишками, семенами, зимними ягодами. Птицам в этом случае не требуется мигрировать. Также почти все делают запасы в дуплах и расщелинах. Не улетают тяжелые по весу и медлительные птицы. Причина: неспособность преодолевать большие расстояния в полете. К таким относятся куропатка, тетерев, рябчик.

Что помогает перезимовать

Пережить морозы и снегопады трудно. Холодные воздушные потоки во время полета становятся причиной того, что птицы быстро теряют тепло. Поэтому перья зимующих видов плотнее прилегают к телу. Городские представители пользуются благами цивилизации. Для них устанавливаются кормушки. Греться им помогают трубы отопления и близость жилых домов. Проблем с добычей пищи позволяет избежать особое строение клюва. Он бывает двух типов:

  • длинный – позволяет добывать пищу, которая находится под снегом;
  • крепкий и изогнутый – способствует извлечению семян из шишек.

Отличие от перелетных

Главное отличие – рацион. Кормовая база оседлых видов остается неизменной в течение всего года. Некоторые из них не приспособлены к длительным путешествиям. Ограничения идут по весу, выносливости. Если бы птицы покидали родные места, потери в популяции были бы выше, чем в случае наступления сильных морозов в привычной им зоне проживания.

Клест

Небольшая птичка серо-коричневого цвета. Грудка малиновая у самца и зеленоватая у самки. Ее размеры могут доходить до 20 см. Особенность – наличие крупного клюва. Строение перекрестное, способствующее добыче семян из шишек хвойных деревьев и лазанию по их стволам. Ареал обитания:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка (северо-запад);
  • Филиппины;
  • Центральная и Северная Америка.

Часто птицу можно увидеть в еловых лесах. Реже всего для зимовки она выбирает смешанные посадки. Полностью игнорирует кедр.

Поползень

Второе название – ямщики. Встретить птиц можно в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Ареал обитания: средняя полоса России и Сибирь. Могут гнездиться в городских парках и скверах. Зимуют в дуплах. Там же выводят потомство. Активно перебираются по стволам деревьев, цепляясь за кору крепкими когтями. Громкое пение – в конце осени и зимой. Пища растительная и животная. Особенность: создание запасов в расщелинах и дуплах. Маскировка места обитания корой.

Пищуха

Небольшая птица. Серо-синее оперение и светлая грудка. Местом зимовки выбирает смешанные и лиственные леса. Она устраивает гнезда за корой дерева. Может поселиться в оставленных дуплах. Кормовая база состоит из насекомых. Птица отлавливает их с помощью тонкого и острого клюва. Отличительная особенность: быстрое перемещение по спирали вверх. Летает пищуха мало. Активно защищает свой дом, отпугивая потенциальных врагов.

Снегирь

Представители семейства вьюрковых. Ареал обитания – смешанные и хвойные леса. Кормовая база формируется из:

  • семян хвойных деревьев;
  • ягод рябины;
  • почек деревьев.

Могут питаться из кормушек гречкой и пшеном. Летом увидеть птиц практически невозможно. Размеры снегиря могут доходить до 30 см. Окрас белый с яркими красными грудками и черной шапочкой на голове. Особенность: отлично живут в неволе. В клетках способны заводить потомство. На севере страны могут зимовать при температуре до -50 градусов.

Интересный факт: поймать птичку не сложно. Она часто поселяется рядом с домами в поисках корма.

Воробей

Домовой воробей и другие 12 подвидов ведут оседлый образ жизни. Не улетают в теплые края. Самец имеет черное пятно, которое заходит наверх грудки и подбородок. Голова темно-серой окраски. У самки макушка темно-бурая. Сверху глаза проходит полоска серо-желтого оттенка.

Птицы относятся к группе всеядных. Крошки и остатки еды способны взять непосредственно с человеческого со стола. Срок жизни-3-5 лет.

Представитель воробьинообразных. Выбирает для жизни хвойные леса. Питается насекомыми и семенами. В конце осени выбирает место для гнездования вблизи к незамерзающим водоемам. Птица отлично подходит для домашнего содержания. В клетках быстро обживается, принимает корм с руки человека. В этом случае рацион питания формируется из семян рапса и льна, подходит корм для канареек. Особенность: способна обучаться разнообразным трюкам. Окрас яркий желтый, с серым оттенком.

Черноголовый щегол

Размеры птицы не превышают 12 см. Особенность: отличные способности к пению. Может проживать в условиях домашнего содержания. Окрас яркий: оперение черное и желтое на крыльях. Белые щеки, подклювье и надклювье – красные. Полоса под клювом шире у самок. У щеглов расцветка перьев не повторяется. Зимуют ближе к населенным пунктам и жилым домам. Питаются различными насекомыми. Являются уничтожителями вредителей, включая личинок тли. Также в рацион питания входят семена сорных растений и остатки пищи, которая была добыта другими птицами.

Королек желтоголовый

Певчий вид зимующих пернатых. Местом для жизни выбирает хвойные леса. По стволу передвигается быстро, вниз головой. Имеет крепкие когти. Размер обычно не превышает 10 см. На голове присутствует хохолок. Пение можно услышать в любое время года. Оно не прекращается в момент гнездования или зимой. Гнездо круглое, находится высоко на дереве. Птица не подходит для домашнего содержания, так как отказывается от предложенного корма. Бдительность утрачивается только в период гнездования.

Птица отличается ярким окрасом. Больше всего выделяются оттенки красного и малинового. Эта особенность – характерная черта для самцов. Самки окрашены в грязно-желтые оттенки. Размеры тела сравнимы со скворцом. Клюв толстый, плотный, крючковатый. С его помощью пернатым удается без особого труда добывать семена из шишек или дробить замерзшие зимой ягоды, яблоки. Звонкие песни можно услышать в брачный период. Отличительная особенность поведения – водные процедуры птица проводит даже зимой. Способна жить в неволе, но в домашних условиях не приносит потомства.

Голубь

Пернатые не улетают в теплые края, так как привязываются к месту рождения. Преодолевать значительные расстояния им не сложно. Преимущественно можно встретить в городах, близко к людям. Птицы этого вида являются всеядными. Корм находят не только в специализированных кормушках, но и на помойках. Встретить их можно на свалках. Приспособлены к жизни в неволе. Люди научились выводить особые породы, которые участвуют в выставках и получают различные награды.

Интересный факт: птицы используются в качестве почтовых даже в современном мире. Являются украшением праздника.

Свиристель

Размеры птицы находятся в пределах 20 см. Характерная особенность: наличие на голове хохолка розового цвета. Черные полосы имеются по периметру глаз, крыльев и хвоста. Предпочтительными для проживания являются таежные леса. Можно встретить ее в садах и зарослях. Основная пища – ягоды рябины. Также в рацион входят шиповник, бузина, семена яблонь.

Кедровка

Принадлежит к семейству врановых. Второе название – Ореховка. Размеры схожи с галкой. Клюв длинный и мощный. С его помощью птица легко добывает орешки из шишек. Делает запасы в особом подъязычном мешке. Накапливает сразу до 90-100 орешков, которые затем перемещаются в гнездо. Также запасы делаются в земле или в сугробах. Подобное свойство помогает возобновлять хвойные деревья – часть кормовой базы прорастает с приходом весны.

Сорока

Отличительная особенность – расцветка оперения. Контраст черного и белого не позволяет спутать птицу с другими видами. Самцов можно отличить по выраженному металлическому блеску хвоста, дополнительно присутствует зеленый или фиолетовый оттенок оперения. Клюв и ноги черного цвета. Масса достигает 300 г. В городах практически не встречаются. Гнездоваться предпочитают в хвойных или смешанных лесах. Выбирают сады, заросли кустарников или лесополосы. Зимой можно встретить на свалках, около скотных дворов и на полях.

Источник



Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Источник

Каталог статей

В нашей области обитает около 300 видов наземных позвоночных животных, около 50% из них нуждается в охране и около 30% видов являются редкими. Самыми распространенными среди позвоночных являются птицы, которых в нашей области насчитывается более 250 видов. В области доказано гнездование 7 видов птиц, занесенных в Красную книгу России (черный аист, беркут, орел-могильник, орлан-белохвост, скопа, змееяд, сапсан) и 9 видов птиц, являющихся кандидатами в Красную книгу России (чернозобая гагара, большой подорлик, степной лунь, филин, белая куропатка, большой кроншнеп, кулик-сорока, малая крачка, серый сорокопут).

Познакомимся с некоторыми из птиц нашей области.

Угадайте, чей это голос?

Подсказка:Кто в лесу деревья лечит,
не жалея головы?
тяжела его работа-

Целый день долбить стволы.

Дятел пестрый большой .

Красивая, очень пестрая птица.

Преобладающая окраска ее состоит из сочетания черных и белых тонов. Верх головы и шеи, спинная сторона и подхвостье иссиня-черные, плечи, щеки, бока шеи белые, брюхо грязно-белое, подхвостье светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образующими на черном фоне сложенного крыла белые поперечные полосы. Хвост черный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. . Самец отличается от самки красным пятном на темени.

Обитает в лесах., ведет оседлый образ жизни, но в холодное время совершает кочевки.

Весной дятлы становятся особенно крикливыми и подвижными. Самцы часто издают «трель». Сидя на стволе, самец быстро ударяет по сухому сучку клювом, и вибрирующий под этими ударами сук издает своеобразную трель — «барабанную дробь».Эта трель заменяет у большого пестрого дятла песню. Слышно ее далеко даже в густом лесу.

Угадайте, чей это голос?

Всю ночь летает, мышей добывает,

А станет светло- летит в дупло.

. Ярко окрашенных сов нет. Ночная охота и дневной отдых в укромных местах оказали свое влияние на формирование облика этих птиц, в том числе и на окраску их оперения. В подавляющем большинстве случаев она носит покровительственный характер

Основные тона ее сероватые или буроватые — под цвет древесной коры, скал, лесной подстилки. Необходимый маскировочный эффект достигается у сов сочетанием покровительственной окраски с малой подвижностью в светлое время суток.

К характерным особенностям оперения сов следует отнести также его мягкость и рыхлость.

У некоторых сов, например у филина, сплюшки, на голове сверху, над ушными отверстиями, отрастают перьевые «ушки». В сочетании : большими вперед направленными глазами они придают облику сов рысиный вид. Эти перья, как подмечено, имеют разное положение в зависимости от времени суток и состояния птицы. Так, у болотной совы, например, они утром слегка приподняты над оперением головы,. максимальный их подъем приходится на полдень; затем они начинают опускаться и к моменту наступления вечерних сумерек полностью прижимаютсят. Приподнятые ушки, прижатое оперение тела и полная неподвижность делают сову похожей на обломанный сухой сук.

Внимание. Угадайте, чей это голос?

Подсказка: Непоседа пестрая, птица длиннохвостая,
птица говорливая ,
Самая болтливая.

У обыкновенной сороки, на первый взгляд, пестрый черно-белый наряд, казалось бы – ничего особенного. Но вглядитесь в неё, какая она красавица! Черная голова, спинка, крылья с синеватым отливом, хвост с зеленым оттенком, живот и полоски на плечах белые. Важно ходит, приподняв длинный ступенчатый хвост, прислушивается и присматривается вокруг. Почему бы и нам не полюбоваться сорокой? Длина птицы 50 см , вес 200 – 235 грамм . У птицы сороки мягкое плотное оперение, миниатюрная голова с зоркими глазами и крепким клювом. Ноги невысокие, четырехпалые, с загнутыми коготками. Обитает обыкновенная сорока в Европе, Северной Африке, Северной Америке.

Скворцы гнездятся в дуплах. Питаются преимущественно наземными моллюсками и крупными насекомыми (гусеницами и кузнечиками). Потребляют также виноград, вишни, черешни и плоды других плодовых деревьев. Там, где мало плодовых садов и виноградников, скворец приносит большую пользу истреблением прямокрылых и личинок насекомых. Скворцы, как известно, охотно селятся в специально устраиваемых для них « скворечниках ». В неволе скворец скоро привыкает к растительной пище. Характерную особенность его составляет редкая способность подражать, безо всякого обучения, всевозможным звукам. Поэтому скворец легко заучивает отдельные слова и простые мотивы. Молодые скворцы по вылету из гнёзд образуют большие стаи. На зиму скворцы улетают в Африку.

И снова задание: кто так поет?

Подсказка:Грудь красна, как маки летом,

Огоньком мелькает ,но

Угадайте, мне за что же

Имя снежное дано.

Снегирь — одна из широко известных и заметных птиц лесов нашей страны, величиной значительно крупнее воробья: весит 32—34 г. Окраска оперения самца весьма красива. Верх головы, крылья и хвост черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Надхвостье и подхвостье чисто-белые. Нижняя часть тела киноварно-красная. У самки красный цвет замещен буровато-серым.

Распространен снегирь по всей полосе хвойных лесов таежного типа Европы и Азии, от Атлантического океана, до Тихого. Всего в роде снегирей насчитывают 8 видов, в России живет только обыкновенный снегирь.

На зиму значительная часть птиц откочевывает к югу, выходя далеко за пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Во время кочевок часто появляется в садах и парках сел и городов. Обратное движение снегирей к северу происходит в марте и апреле. Вскоре после прилета пары приступают к постройке гнезд. . Снегирь часто содержится в клетках как красивая певчая птица. Неприхотливая птица, общительная, миролюбивая. Быстро привыкает к человеку. Снегири поют несложные, скрипучие песенки.

Птицы украшают природу, являются ее санитарами , уничтожая огромное количество грызунов, насекомых и их гусениц. Пара синиц, поселившихся в саду, может уберечь от вредителей 30-40 деревьев. Сова за лето съедает до 1000 полевок, а каждая маленькая полевка уничтожает за этот период до 1 кг зерна. Значит, сова сберегает за лето тонну зерна!

Чтобы сохранить птиц , надо беречь их, не разорять гнезда, не трогать яйца, подкармливать в бескормицу и холод, развешивать гнезда и кормушки.

Источник

Исследовательская работа тема: « Птицы нашего города».

Слепова Ольга Ивановна

Сегодня, в век технологий, каждый человек занят своими проблемами. В условиях нашего города мы обычно не замечаем их, просто не обращаем внимания на наших маленьких соседей. А ведь птицы наши незаменимые помощники и бесспорно влияние человека играет большую роль в их численности. В своем проекте автор исследует путем наблюдения условия жизни зимующих птиц. Выясняет как можно помочь птицам в зимний период времени: где лучше развешивать кормушки, как правильно кормить разных птиц.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_golovataya_ptitsy.docx 328.66 КБ

Предварительный просмотр:

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

Наименование секции: Краеведение.

тема: « Птицы нашего города».

ученица 3 «В» класса

Слепова Ольга Ивановна,
учитель начальных классов

1.Введение. Актуальность темы……………………………………………………3-4

2. Основная часть.

  1. Условия жизни зимующих птиц в нашем городе…………………………………6
  2. Наблюдения за зимующими птицами в городе………………………………. 7-9
  1. Рефлексия. Выводы…………………………………………………………………10
  2. Литература…………………………………………………………………………..11

Тема проекта: «Птицы нашего города»

  1. Изучение условий жизни зимующих птиц в нашем городе и подтверждение гипотезы о влиянии человека в сохранении численности зимующих птиц.
  2. Формировать ответственное, доброжелательное отношения к окружающей среде.
  1. Изучить условия жизни птиц нашего края.
  2. Провести анкетирование среди учащихся начальной школы.
  3. Провести наблюдения за условиями жизни зимующих птиц.
  4. Вести дневник наблюдения за птицами.
  5. Составить правила кормления птиц.

Объект исследования: птицы.

Если люди будут помогать птицам в зимний период, то сохранят численность городских птиц до весны.

  1. Изучение специальной литературы.
  2. Социологический опрос (анкетирование учащихся начальной школы).
  3. Наблюдения за условиями жизни зимующих птиц в городе.

Актуальность выбранной темы.

Покормите птиц зимой,

Чтоб со всех концов

К вам слетались, как домой

Стайки на крыльцо…

Сколько гибнет их — не счесть,

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло…

С самого раннего детства я, как и многие дети любознательна и наблюдательна ко всему окружающему вокруг меня. Первые мои знакомства с живой природой проходили на улицах нашего города во время прогулок с родителями. Вместе с ними я наблюдала, как изменяются времена года, как живут растения, кто такие животные, а это были лишь собаки, да изредка попадавшие кошки, но больше всего мне нравилось наблюдать за жизнью птиц и их повадками. Я с огромной радостью кормила их крошками хлеба и семечками, а они в благодарность мне слетались со всей округи и весело чирикали, гулили и каркали. Так было летом, а с наступлением зимы их становилось всё меньше и меньше. Почему так происходило, я узнала — с приходом зимы многие птицы улетают в тёплые края, а те, которые остаются зимовать, перебираются ближе к жилью человека, ведь все птицы нуждаются зимой в нашей помощи, в нашей заботе.

Поэтому я решила найти ответ на вопрос «Как помочь зимующим птицам?».

С целью выявления, какую помощь оказываешь зимующим птицам, мною было проведено анкетирование учащихся начальной школы МОСШ №29 в количестве 32 человека.

На вопрос « Какую помощь вы оказываете птицам? » ответы распределились следующим образом:

  • Изготавливают кормушки – 8 чел. – 25%;
  • Строят скворечники – 2 чел. – 6 %;
  • Подкармливают птиц на тротуарных дорожках – 16 чел.- 50%;
  • Оказывают другую помощь: не срывают плоды с рябины, агитируют ребят помогать птицам, оказывают помощь больным птицам – 2чел. – 6%;
  • Не оказывают никакой помощи – 4 чел. – 11%.

Анкета для учащихся

« Какую помощь вы оказываете птицам? »

Анализируя анкеты, можно сделать следующие выводы – 81 % учащихся начальной школы небезразлична жизнь пернатых друзей. Основная помощь птицам заключается в подкормке на открытых участках тротуара и дорожках города. Такое кормление опасно для многих птиц: шум дорог, присутствие людей – это стресс для птиц.

Если мы будем знать, какие условия нужны зимующим птицам, то поможем им пережить долгую зиму. В своей работе я расскажу о влиянии человека в сохранении численности городских птиц. А в наши сибирские морозы забота о наших пернатых гостях просто необходима.

Птицы нашего края .

Произошли птицы более 150 млн. лет назад от предков динозавров. Сильно изменяясь, они приобретали разнообразные формы, размеры, окраску, повадки. На огромных пространствах территории России раскинулось настоящее царство дикой природы, и птицы повсюду принадлежат к числу его непременных и многочисленных обитателей.

Учёные насчитывают сейчас более 8 тыс. видов птиц. Из них 750 видов встречается в нашей стране. Во всех регионах Ханты — Мансийского автономного округа одновременно обитает 139 видов птиц.

Особенно богат и разнообразен мир пернатых в весенний и летний периоды. Из Китая, Индии, Центральной Азии к водоёмам устремляются многие птицы. Прилетают гагары, гнездятся серые цапли и серый аист. Широко представлены прилетные гусеобразные. Летом на водоёмах обычно встретишь лутка, обыкновенного гоголя, свиязь, крякву, синьгу, широконоску, чирка – трескунка, чирка – свистунка, гуменника, серого гуся, турпана. Реже стали встречаться широконосик, серая утка, лебедь – кликун, малый лебедь, пискулька, белолобый гусь, краснозобая казарка.

Быстро проходит короткое северное лето. В южные страны улетают журавлеобразные – стерх, серый журавль, лысуха; элегантные ржанкообразные – тулес, щегол, бекас, турухтан, дупель, чайки. Большинство воробьинообразных
остаются в наших северных краях – это истинные ценители сибирской природы. Домоседы – тетерев, глухарь, рябчик, тетеревятник; хищные совообразные – белая, ушастая, ястребиная и болотные совы, филин, мохноногий и воробьиный сычи, длиннохвостая неясыть.

Обитают зимой в Югорской тайге белокрылый клест и клест – еловик, стаи летающих красных яблок — снегири. Сойка и кедровка предпочитают глухие таежные места. Немыслим наш край и без дятлов, самых энергичных санитаров. В нашем крае живут семь дятлообразных. Два вида – вертишейка и седой дятел – относятся к числу гнездящихся. Другие – желна, пестрый, белоспинный, малый и трехпалый – оседлые виды. Пожалуй, больше всех известен большой пестрый дятел, круглый год неутомимо долбящий сосновые шишки. (Приложение 1)

На протяжении года количество птиц в нашем крае сильно меняется: зимой остаётся всего полтора десятка видов и то из них доживут лишь немногие из – за отсутствия корма и сильных морозов.

2.1. Условия жизни зимующих птиц в нашем городе.

Ноябрь – это уже не бабье лето, и даже не начало осени. Дни всё короче, всё холоднее и длиннее ночи. Впереди зима. Для людей осень и зима, конечно, не самые приятные времена года. Но гораздо труднее приходится птицам, от самых маленьких до самых больших. В условиях нашего громадного города мы обычно не замечаем их, просто не обращаем внимания на наших маленьких соседей. Постоянно гнездятся и обитают в нашем крае двадцать видов воробьинообразных. Некоторые представители воробьеобразных живут рядом с человеком — это воробей, синица, сорока, ворон, серая и черная вороны, голуби.

И синицы, и воробьи, и вороны, и сороки,- все они жители нашего города, все они – часть окружающего нас мира. И все они нуждаются зимой в нашей помощи, в нашей заботе. Каждая птица в суровую зиму «жмется» к человеку. Почему? Да просто не хватает корма, нет «жилья», вот они и просят нас с вами о помощи.

Чем же я могу помочь птицам зимой?

Горсть семечек, хлебные крошки, комочек сырого фарша – и целая птичья стая будет сыта. Однако подкармливать птиц нужно с умом. Корм, разбросанный просто на земле, вряд ли достанется синицам. Воробьи, конечно, успеют что-то ухватить, но основная часть достанется голубям и воронам. Поэтому, если вы хотите кормить полезных птиц, нужно сделать кормушку. Ведь ни голуби, ни вороны в небольшую закрытую кормушку не полезут. Различных образцов кормушек – не сосчитать. Осень – это та пора, когда нужно начинать делать кормушки, позаботиться о кормах для тех птиц, которых вы хотели бы видеть вокруг себя весной.

В школе у нас проходила экологическая акция «Покормите птиц зимой», где были представлены разнообразные кормушки для птиц. ( Приложение 2,3).

По изготовлению кормушки я заняла первое место, конечно это не только моя заслуга, потому что мы мастерили ее вместе с папой. Изготовление кормушки заняло у нас не много времени, потому что материалы для этого у нас были, а способ изготовления кормушки описан в ( Приложении 4,5).

Моя столовая птицам понравилась и они с удовольствием прилетали к кормушке, а я подкладывала корм для птиц и вела дневник наблюдений о предпочтении корма разных птиц. (Приложение 7).

В дневнике наблюдений я описывала, где живёт птица, где и чем питается и дополнительные наблюдения. Конечно, описала я не всех птиц, которые зимуют у нас в городе, на этом мои наблюдения не заканчиваются, еще долго им до лета жить среди нас. В наши сибирские морозы забота о наших пернатых гостях просто необходима.

Источник

Adblock
detector