Исследование перевариваемости хитина личинок черной львинки осетром форелью и тиляпией

Исследование перевариваемости хитина личинок черной львинки осетром, форелью и тиляпией.

В настоящее время в рыбной комбикормовой промышленности интенсивно ведутся поиски нового качественного сырья, источника животного протеина, заменителя рыбной муки. Предпринимаются попытки использовать производные сои, всевозможные растительные белковые концентраты, животные белковые концентраты, полученные не из рыбного сырья.

Одним из таких новых компонентов являются личинки мух и продукты их переработки. Многие насекомые являются хорошим кормом для рыб. Рыбы поедают не только личинок насекомых, обитающих в водоеме, но и взрослых, попадающих на их поверхность. Чёрная львинка (Hermetia illucens) — это крупная муха из семейства львинок, получившая большую популярность в последнее десятилетие в качестве кормового объекта для рептилий, птиц и других животных, что связано с высокой питательностью личинок, которые содержат значительное количество белка и кальция. Кроме того, протеин личинок мух можно производить в практически неограниченном количестве, так как в качестве субстрата для выращивания личинок черной львинки используются различные биологические отходы, в избытке образующиеся при сельскохозяйственном производстве различных видов продукции, а также в пищевой промышленности и в некоторых других отраслях.

В мировой аквакультуре знаниям о перевариваемости кормов придается большое значение. Считается, что ее показатели являются индикатором потенциальной доступности питательных веществ и энергии корма, используемых для поддержания жизни, роста и репродуктивных функций организма рыб (Cho, 1993). Целью настоящей работы явилась оценка перевариваемости питательных веществ частично обезжиренного белкового концентрата личинок черной львинки, как нового кормового сырья, при кормлении ценных объектов аквакультуры: тиляпия, русский осетр и форель.

Материал и методы исследований

Эксперименты по перевариваемости проводились на базе Инновационного центра «Биоаквапарк – научно-технический центр аквакультуры» ФГБОУ ВО АГТУ. Объектами исследований послужили сеголетки красной тиляпии (гибрид мозамбикской и нильской тиляпий), радужной форели, а также годовики русского осетра. Для проведения исследований использовали конусообразные емкости объемом 200 л с искусственной аэрацией и фильтрацией, а также подогревом (для тиляпии и осетра), с возможностью сбора фекалий.

Гидрохимический режим поддерживали на уровне оптимальных значений для каждого из объектов. Температура воды в аквариумах с тиляпией составляла 26-28 0 С, радужной форели –15-16 0 С, русского осетра – 21-22 0 С (Хрусталев и др., 2018). Содержание кислорода в воде устанавливали ежедневно три раза в сутки (для предупреждения нежелательных колебаний) с помощью термооксиметра «СyberScanDO 300». Значения рН определяли с помощью рН-метра марки «Hanna». Кроме этого, 3 раза в сутки регистрировали температуру воды.

Опыт проводился в двухкратной повторности, количество экземпляров рыб каждого вида в каждой повторности – 25 шт.

При определении перевариваемости питательных веществ опыт был поделен на два периода – подготовительный и учетный. В подготовительный период у рыб достигалось полное удаление из пищеварительного тракта остатков предыдущего корма. Его продолжительность составила в нашем случае – 3 дня. Учетный период — до 3 дней. В этот период учитывали количество съеденного корма, его остатки и количество выделенных экскрементов. Корм задавали однократно.

При определении перевариваемости питательных веществ использовали прямой метод, суть которого сводится к следующему. В течение опыта рыбам задавали точно учтенное количество корма – частично обезжиренного белкового концентрата личинок черной львинки. Химический состав и питательная ценность этого корма представлены в таблице 1. Затем учитывали количество выделенного за опыт кала и по той же схеме определяли его химсостав (согласно принятым методикам, см. список использованных источников). На основе данных массы и химсостава потребленного корма и выделенных фекалий определяют количество потребленных и выделенных питательных веществ. По разнице определяют количество переварившихся веществ. Коэффициент переваримости можно определить по формуле: КП = а – в / а × 100, где, а – количество потребленного питательного вещества, в – количество выделенного питательного вещества. Т.е. коэффициент переваримости – это отношение переваренной части рациона к принятой с кормом, выраженный в процентах.

Таблица 1 — Химический состав и питательная ценность белкового концентрата (по данным протокола испытаний кормов №12 от 15.02.2018)

Показатели питательной ценности Ед. измерения Содержание
Первоначальная влага г/кг 17,40
Воздушно-сухое вещество г/кг 982,60
Протеин г/кг 508,50
Клетчатка (хитин) г/кг 78,31
Жир г/кг 76,45
БЭВ, в том числе г/кг 214,5
Магний г/кг
Зола г/кг 61,71
Валовая энергия МДж/кг 20,38
Обменная энергия МДж/кг 13,15
ЭКЕ 1,31
Перевариваемый протеин г/кг 432,00
Кальций г/кг 14,36
Фосфор г/кг 5,07

Скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту определяли с фиксированием времени захвата пищи и выхода последней порции экскрементов. Разница в сроках между началом питания и полного освобождения кишечника от пищи принимали за скорость переваривания (Карзинкин, 1932, 1935; Бокова, 1939).

Все данные подвергали статистической обработке по Г.Ф. Лакину (1990) с применением панели программ статанализа Excel. При этом использовали элементы статистического анализа с определением средней, ошибки средней. Уровень различий оценивали с помощью критерия достоверности Стьюдента.

Результаты исследований

Длительность прохождения корма через пищеварительный тракт является одним из важных показателей физиологического состояния пищеварительной системы рыб, по которому можно определить влияние корма на одну из важнейших сторон деятельности пищеварительной системы — моторику желудочно-кишечного тракта. Знание биологических ритмов питания, данные о скорости продвижения пищи у рыб позволяют дать более полную количественную и качественную характеристику питания того или иного вида рыб, способствуют более эффективному расчету суточных рационов и позволяют получать хорошие результаты при выращивании рыб в индустриальных условиях.

В настоящее время опубликовано много данных, характеризующих скорость продвижения пищи по пищеварительному тракту безжелудочных рыб (Вовк, 1976; Щербина и др., 1982; Киселев, 1984; Колобова, 1997). Среди хищников подробно исследована радужная форель (Привольнев, 1969), а изучением прохождения пищи в кишечнике морских рыб занимались А.Ф. Карпевич и Е.Н. Бокова (1936, 1937).

Данные по скорости прохождения корма (белкового концентрата личинок черной львинки) по ЖКТ у тиляпии, русского осетра и форели представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Скорость полного прохождения корма (белкового концентрата личинок черной львинки) по ЖКТ исследуемых видов рыб

Как видно из рисунка, в учетный период наибольшее время прохождения пищи по ЖКТ заняло у форели и составило 16,5 ч. Наименьшее — у тиляпии – от 7,4 до 8,2 ч.

Анализ биохимического состава экскрементов рыб, потреблявших корм – белкового концентрата личинок черной львинки, представлен в таблице 2. При проведении эксперимента тиляпии задали разовую норму корма, исходя из средней массы особей и температуры воды – 53,25 г при первой повторности, и 64,2 г на общее количество рыб — при второй. Таким образом, из общего количества заданного корма было усвоено около 75 и 73% соответственно.

В опытах с форелью при количестве заданного корма 74,2 г и 77,9 г усвоено было 68,3 и 66,2% предкуколок черной львинки. Осетровые использовали 74,7 и 73% задаваемого корма.

Наиболее доступными компонентами пищи являются белки и липиды не зависимо от типа питания и вида рыб. Как видно из таблицы 2, диапазон перевариваемости протеина у исследуемых рыб составлял от 91% (форель) до 97% (тиляпия). Также хорошо шло усвоение жиров белкового концентрата личинок черной львинки. В случае оптимального содержания в корме коэффициенты их перевариваемости очень близки к показателям для белка или даже несколько превышают их (Щербина, 2006). В ходе экспериментов было установлено, что жиры задаваемого корма обладали высокой доступностью и были усвоены рыбами на 90-95%.

Процент перевариваемости легкогидролизуемых углеводов был высоким – до 90% у всех рассматриваемых видов – форели, русского осетра и тиляпии, в таблице 2 представлены показателями БЭВ.

Таблица 2 — Содержание питательных веществ в экскрементах рыб, потреблявших белковый концентрат личинок черной львинки, г

Повторность Масса экскрементов Первоначальная влага Воздушно – сухое вещество Протеин Жир Клетчатка (хитин) БЭВ Зола
Тиляпия
1-ая повторность 13,12 2,18±0,01 10,93±0,94 0,81±0,0012 0,41±0,004 3,13±0,04 3,66±0,012 2,93±0,027
2-ая повторность 17,18 3,96±0,012 13,22±0,23 0,97±0,002 0,49±0,001 3,77±0,07 4,41±0,036 3,57±0,009
Форель
1-ая повторность 23,49 3,91±0,008 19,57±0,96 3,4±0,02 0,45±0,006 3,67±0,03 7,64±0,12 4,12±0,02
2-ая повторность 26,36 6,08±0,012 20,28±1,03 3,56±0,07 0,42±0,001 3,97±0,009 8,02±0,26 4,31±0,02
Русский осетр
1-ая повторность 53,94 8,99±0,86 44,95±0,94 5,42±0,01 0,82±0,009 11,36±0,09 14,64±0,98 12,7±0,19
2-ая повторность 65,43 15,1±0,67 50,33±1,17 6,16±0,08 0,93±0,006 12,89±0,36 16,62±1,13 13,74±1,1

Степень доступности углеводов для организма рыб тесно связана с химическим строением отдельных структурных групп и их соотношением в корме. Из – за наличия в комбикормах большого количества полисахаридов, несвойственных естественной пище, и отсутствия у рыб необходимых специфических ферментов, углеводы перевариваются значительно хуже, чем белки или липиды (Остроумова, 2016). К трудно перевариваемым полисахаридам относится и хитин, составляющий в исследуемом комбикорме около 7,8%.

Хитин ракообразных образует комплекс протеинов и минералов (главным образом кальция) (Johnson and Peniston, 1982; No et al., 1989), в то время как кутикула насекомых представлена комплексом из хитина в комплексе с протеинами, липидами и другими соединениями (Kramer et al., 1995). Некоторые авторы считают, что такие комплексы могут негативно повлиять на доступ хитиназы или протеиназы к их субстратам и снизить усвоение протеинов и липидов (Tanaka et al. 1997), тем самым снижая не только усвояемость хитина, но и усвояемость липидов и белков с последующим падением темпов роста.

Однако, существует гораздо больше исследований, показывающих высокую перевариваемость креветочной и крабовой муки, на которую не повлияло наличие хитина и хитиносодержащих веществ. Например, были получены данные об увеличении усвоения протеина при кормлении трески крабовой мукой, содержащей 3% хитина, или креветочной мукой с 10% хитина. Также добавление от 1 до 10% хитина в корма простимулировали рост карпа, японского угря, желтохвоста и пагра (Fines and Holt, 2010; (Gopalakannan and Arul, 2006; Kono et al., 1987).

Также хитин и хитозан используются как антидотные добавки и средство для лечения некоторых заболеваний рыб (Мезенова, 2013). Хитозансодержащие препараты обладают выраженным адгезионным действием и, будучи введены в состав гранулированных кормов, способствуют существенному улучшению их физико – механических свойств (Гамыгин и др., 1996).

В наших исследованиях в экскрементах тиляпии непереваренный хитин составлял 75% от первоначального содержания его в задаваемом корме (перевариваемость составила 25%). Усвоение и переваривание хитина осетровыми находилось на уровне около 32%, форелью -35%. Таким образом, поскольку перевариваемость белка и липидов у всех опытных рыб было на высоком уровне – выше 90%, предположение некоторых авторов о негативном влиянии хитина на усвоение питательных веществ не подтвердилось.

Источник

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ РЫБ

5.1Способы питания рыб.Способы питания зависят от типов пищи, среди которых можно выделить такие: 1) органические молекулы, растворенные в тканях или естественных водах; 2) мелкие частицы, в основном мертвый детрит, а частично- живой фитопланктон; 3) крупные частицы, куски пищи или пойманная жертва.

Вода в естественных водоемах содержит органические вещества в концентрации 2-20 мг/л. В океанической воде эти показатели сильно изменяются в зависимости от места и сезона. Растворенные органические молекулы активно поглощаются некоторыми водными животными. Хотя поглощаемых таким образом количеств недостаточно для жизнедеятельности организма, тем не менее, они могут вносить существенный вклад в питание этих животных.

По характеру питания рыб внутренних водоемов делят:

Растительноядные — в пищу употребляют в основном водную флору (белый амур, толстолобик).

Животноядные — которые употребляют в пищу беспозвоночных (лещ, вобла и др.). Они делятся на две группы: Планктофаги — питаются водорослями (фитопланктон), некоторыми кишечноподобными, моллюсками, яйцами и личинками беспозвоночных и др: Бентофаги — питаются организмами, обитающими на грунте и в грунте дна водоема:

Ихтофаги, или хищные, которые питаются рыбой, позвоночными животными (лягушки, водоплавательные птицы). Однако такое деление условно. Многие рыбы имеют смешанное питание. Например, карась — всеяден.

При любом типе питания в организм попадают строго определенные группы веществ: вода, минеральные соли и органические вещества, из которых наиболее важны белки, жиры и углеводы. Вода и минеральные соли легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь без какой-либо предварительной перестройки

Рыбы питаются строго по графику, сменяя друг друга в течение дня не только по видовому признаку, но и по возрастным группам. Графики питания меняются посезонно, рыбы питаются в течение всего дня, некоторые дневные рыбы переходят на питание в сумеречное, и в ночное время, сроки питания рыб четко укладываются в строгие временные рамки.

Лещ в мае потребляет около 35% годового количества пищи, в июне — около 30%. Язь в июле съедает 25% пищи, в августе — 20%. Сом в мае-июне потребляет 75% годового рациона. Окунь в мае-июне съедает 30-35%, а в сентябре — 20% годового рациона. Рыбы легко «переедают», накапливают про запас энергию в виде жира, весьма насыщенный витаминами и макро и микроэлементами. Поэтому, рыбы и способны продолжительное время пережидать погоду.

Рыб, делят по этому признаку на «диетических» и мирных». К первым относят судака, окуня, ко вторым — сазана, сома, линя и других.

Диетические рыбы не способны к зимней по перволедью спячке, у некоторых из них в течение года наблюдается запланированный жор 3-4 кратности; 1) короткий преднерестовый жор – послезимний — летний период; 2) посленерестовый — связан со временем восхода и захода;3) предзимний жор и жор, наступающий на третий- четвертый день после становления льда.

Питание хищной рыбы протекает периодически, например щука при полном желудке переваривает пищу в течение 1—3 суток. В это время интенсивность питания, конечно, понижается. При недостаточности корма рыба питается в течение всех суток. Вся жизнь рыб протекает в полной гармонии со временем: четко расписана и по времени суток, и по сезонам.

Рыб по образу жизни во времени делят на дневных, сумеречных, ночных. Все физиологические функции четко привязаны к определенным периодам сезона. Рыбы питаются в течение суток по четкому графику, который также четко меняется с изменением сезонов и т.д. Сезонное поведение в отличие от суточного определяется действием не только световогофактора, так как их биологические часы настроены на поток света, исходящий от Солнца, сила которого меняется и течение суток, и посезонно, что приводит к изменению и поведения рыб.

От светового потока зависит и температура воды, которая активизирует поведение и питание рыбы. Например, сом в мае-июне съедает 75% годового рациона своей пищи, ему в этот период для насыщения ночного времени не хватает, он начинает питаться и днем, т.е. становится уже не ночным и даже не сумеречным животным. Установлено, что у рыб светочувствительные клетки разбросаны по всей поверхности тела которые формируют у рыб «третий глаз» не имеющий отношения к зрению, но вызывают реакцию на световой поток.

Суточное питание рыб связан со временем восхода и захода солнца, и рыбы четко придерживаются этих ориентиров, но они в определении времени могут ошибаться в пределах 10 минут и то только в редких случаях. Сезонные и годовые ритмы в наших широтах зависят от температурного фактора. Тело рыбы в спокойном состоянии имеет температуру, равную температуре окружающей воды. Рыбы очень чувствительны к ее изменению, различая разницу в 0,1°С. Чем выше температура воды (до известных пределов), тем переваривание пищи у рыбы протекает быстрее и, следовательно, рыба должна принимать корм чаще.

В жаркую летнюю погоду рыба обычно кормится меньше, весной и ранней осенью — больше. Следует отметить, что температура воды в питании рыбы играет важную роль, каждая порода рыб принимает наибольшее количество корма только лишь при самой благоприятной для нее температуре. Например, наиболее интенсивное питание щуки происходит при температуре воды около + 12—18° С. При понижении температуры воды до +5—7° С., жизненные функции рыбы замедляются, следовательно, в какой-то степени понижается и интенсивность питания.

5.2 Взвесь питательных веществ.Такую взвесь составляют частицы детрита, органические соединения, адсорбированные на инертных частицах, мертвый планктон, а также живой фитопланктон – диатоновые водоросли, жгутиковые и бактерии. Количество фитопланктона зависит от времени года, географического положения и глубины; в прибрежных морских водах его содержание доходит до 700 мкг/л. Пресные озера тоже могут быть богаты фитопланктоном (2 мг/л), особенно летом в поверхностном слое, зимой он может исчезать. Многие животные питаются только такой суспензией, прокачивая большие количества воды через свои фильтрующие органы. Существуют два основных способа питания путем фильтрации – использование либо слизистых сетей, либо ресничек и жгутиков.

Макрокомпоненты пищи включают углеводы, белки, жиры и нуклеиновые кислоты. В ходе эволюции в желудочно – кишечном тракте рыб сформировался набор пищеварительных ферментов, который способен расщеплять каждое из перечисленных выше сложных органических веществ до простых единиц, всасываемых и включаемых затем в обмен веществ.

Источник



Пищеварение карпа

Пищеварение карпа представляет собой практически безостановочный процесс выделения пищеварительных ферментов. С поступлением пищи их активность увеличивается. Но называть карпа бесконечно прожорливым достаточно неверно. Все зависит от качества пищи, температуры воды, количества корма и других факторов, речь о которых пойдёт ниже.

Всеми нам любимый карп является полифагом. Если говорить проще, то карп многояден. Он способен употреблять и растительную, и животную пищи. Также он является бентосоядным, то есть рыбой, которая питается червями, ракообразными, моллюсками, и личинками насекомых, которые обитают на дне водоёма.

На ранней стадии развития, будучи еще мальком, карп питается планктоном, а затем переходя на более крупных ракообразных. Будучи взрослой особью, карпы без проблем потребляют растительность, а также может есть и, так называемый, детрит, то есть мёртвое органическое вещество, которое состоит из останков беспозвоночных, или костей позвоночных животных. Пищеварение карпа осуществляется в кишечнике в щелочной, или близкой к нейтральной среде.

Интересно, но карп не перерабатывает пищу во рту. У него отсутствует необходимая для этого слюна и челюстные зубы. Он заглатывает пищу и измельчает ее с помощью глоточных зубов, которые способны перетирать пищу до очень мелкой фракции. Карп захватывает, перетирает, выплевывает, снова захватывает пищу и таким образом ее измельчает.

После того, как пища прошла естественный процесс измельчения, она поступает в короткий пищевод, а после него — в кишечник. Последний представляет собой постепенно сужающуюся длинную трубку, которая сложена в восемь петель. Как правило, длина кишечника превышает длину рыбы в 2,5 раза.

Скорость продвижения пищи по кишечнику напрямую зависит от температуры воды и концентрации кислорода в воде. Чем выше — тем быстрее еда передвигается по пищеварительному тракту рыбы. Логично здесь будет сделать сноску на то, что все мы знаем, что самая активно питающаяся рыба встречается нам, как правило летом. Когда температура воды максимально высокая.

Далее проглоченная пища начинает быстро превращаться в химус, или в частично переваренную разжиженную пищу, после контакта с пищеварительными соками и желчью. Главным источником пищеварительных ферментов является поджелудочная железа.

При этом она не представляет собой компактный орган, а встроена в систему работы печени. Она имеет свое протяжение по всей длине кишечника вплоть до анального отверстия. Через мелкие протоки поджелудочная выливает свое содержимое по всей длине кишечника. Стоит отметить, что пищеварительные соки и желчь выделяются у рыбы постоянно. Просто с поступлением пищи секреция усиливается.

Большую роль в пищеварении и обмене веществ у карпов играет печень. Главный ее секрет — желчь. Она выделяется непрерывно, как мы уже писали выше и облегчает всасывание жиров, одновременно стимулирует поджелудочную железу, а также способствует тонусу кишечника. Также желчь, выделяемая печенью, противостоит развитию заболеваний микрофлоры.

Помимо секреции поджелудочной железы, слизистая оболочка кишечника, которая выделяет слизь, богатую мукополисахаридами. Они обволакивают поступающую пищу и это облегчает ее продвижение по виткам кишечника.

Сам процесс пищеварение представляет собой следующее. Пища поступила в кишечник, ферменты вступили в процесс расщепления пищи, а затем переработанная еда всасывается в слизистую в виде питательных веществ, которые были расщеплены до простейших веществ — аминокислот, жирных кислот, витаминов и так далее. Причем происходит это на всем протяжении кишечника.

В конечном участке кишечника, процессы всасывания завершаются. Идёт последняя фаза, самая активная, всасывания воды, а химус превращается в экскременты — остатки непереваренной пищи, бактерии, отмершие клетки эпителия и т.д. Стоит отметить, что экскременты выделяются у карпов практически непрерывно.

Скорость переваривания пищи

Резко бросается в глаза различный характер пищеварение в зависимости от рода пищи. Рыбная пища переваривается дольше и вызывает образование большого количества секреции поджелудочной железы. Гаммарусная пища (ракообразные) переваривается быстрее. Моллюски перевариваются еще быстрее. Чем быстрее переваривается пища, тем больше остается пищеварительного сока. Рыба чувствует потребность в дополнительном поступлении пищи.

Это объясняет разницу в работе бойлов. Рыбные бойлы полностью заставляют расходовать желчь и пищеварительные соки. «Лёгкие» бойлы способствуют такому же выделению из поджелудочной железы, но нужна дополнительная подпитка, потому что рыбе нужно еще пищи, чтобы «обеспечить» большое количество выделенных пищеварительных ферментов.

Также влияет возраст рыбы. Молодые, более мелкие рыбы переваривают пищу гораздо быстрее. Взрослые особо намного дольше. Дело в том, что у крупной рыбы величина потребляемого корма гораздо выше, поэтому и переваривается он дольше.

Влияние температуры воды

Многочисленные исследования показали, что как только рыб помещали в аквариум с температурой воды высокой, темпы их питания возрастали буквально сразу же. Как только рыб помещали в аквариумы с более низкой температурой воды сразу начинались наблюдения о снижении интенсивности питания рыб.

Но это касается только карпов, поскольку они теплолюбивые рыбы. Допустим, у щуки и форели, наоборот, активность питания повышается при охлаждении воды, в которой они пребывают. Именно поэтому осень считается народным временем ловли хищника. Поскольку теплолюбивая белая мирная рыба кормится уже не с такой интенсивностью, как летом.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Источник

Как устроено пищеварение карпа?

Пищеварение карпа представляет собой практически безостановочный процесс выделения пищеварительных ферментов. С поступлением пищи их активность увеличивается. Но называть карпа бесконечно прожорливым достаточно неверно. Все зависит от качества пищи, температуры воды, количества корма и других факторов, речь о которых пойдёт ниже.

Всеми нам любимый карп является полифагом. Если говорить проще, то карп многояден. Он способен употреблять и растительную, и животную пищи. Также он является бентосоядным, то есть рыбой, которая питается червями, ракообразными, моллюсками, и личинками насекомых, которые обитают на дне водоёма.

На ранней стадии развития, будучи еще мальком, карп питается планктоном, а затем переходя на более крупных ракообразных. Будучи взрослой особью, карпы без проблем потребляют растительность, а также может есть и, так называемый, детрит, то есть мёртвое органическое вещество, которое состоит из останков беспозвоночных, или костей позвоночных животных. Пищеварение карпа осуществляется в кишечнике в щелочной, или близкой к нейтральной среде.

Интересно, но карп не перерабатывает пищу во рту. У него отсутствует необходимая для этого слюна и челюстные зубы. Он заглатывает пищу и измельчает ее с помощью глоточных зубов, которые способны перетирать пищу до очень мелкой фракции. Карп захватывает, перетирает, выплевывает, снова захватывает пищу и таким образом ее измельчает.

После того, как пища прошла естественный процесс измельчения, она поступает в короткий пищевод, а после него — в кишечник. Последний представляет собой постепенно сужающуюся длинную трубку, которая сложена в восемь петель. Как правило, длина кишечника превышает длину рыбы в 2,5 раза.

Скорость продвижения пищи по кишечнику напрямую зависит от температуры воды и концентрации кислорода в воде. Чем выше — тем быстрее еда передвигается по пищеварительному тракту рыбы. Логично здесь будет сделать сноску на то, что все мы знаем, что самая активно питающаяся рыба встречается нам, как правило летом. Когда температура воды максимально высокая.

Далее проглоченная пища начинает быстро превращаться в химус, или в частично переваренную разжиженную пищу, после контакта с пищеварительными соками и желчью. Главным источником пищеварительных ферментов является поджелудочная железа.

При этом она не представляет собой компактный орган, а встроена в систему работы печени. Она имеет свое протяжение по всей длине кишечника вплоть до анального отверстия. Через мелкие протоки поджелудочная выливает свое содержимое по всей длине кишечника. Стоит отметить, что пищеварительные соки и желчь выделяются у рыбы постоянно. Просто с поступлением пищи секреция усиливается.

Большую роль в пищеварении и обмене веществ у карпов играет печень. Главный ее секрет — желчь. Она выделяется непрерывно, как мы уже писали выше и облегчает всасывание жиров, одновременно стимулирует поджелудочную железу, а также способствует тонусу кишечника. Также желчь, выделяемая печенью, противостоит развитию заболеваний микрофлоры.

Помимо секреции поджелудочной железы, слизистая оболочка кишечника, которая выделяет слизь, богатую мукополисахаридами. Они обволакивают поступающую пищу и это облегчает ее продвижение по виткам кишечника.

Сам процесс пищеварение представляет собой следующее. Пища поступила в кишечник, ферменты вступили в процесс расщепления пищи, а затем переработанная еда всасывается в слизистую в виде питательных веществ, которые были расщеплены до простейших веществ — аминокислот, жирных кислот, витаминов и так далее. Причем происходит это на всем протяжении кишечника.

В конечном участке кишечника, процессы всасывания завершаются. Идёт последняя фаза, самая активная, всасывания воды, а химус превращается в экскременты — остатки непереваренной пищи, бактерии, отмершие клетки эпителия и т.д. Стоит отметить, что экскременты выделяются у карпов практически непрерывно.

Скорость переваривания пищи

Резко бросается в глаза различный характер пищеварение в зависимости от рода пищи. Рыбная пища переваривается дольше и вызывает образование большого количества секреции поджелудочной железы. Гаммарусная пища (ракообразные) переваривается быстрее. Моллюски перевариваются еще быстрее. Чем быстрее переваривается пища, тем больше остается пищеварительного сока. Рыба чувствует потребность в дополнительном поступлении пищи.

Это объясняет разницу в работе бойлов. Рыбные бойлы полностью заставляют расходовать желчь и пищеварительные соки. «Лёгкие» бойлы способствуют такому же выделению из поджелудочной железы, но нужна дополнительная подпитка, потому что рыбе нужно еще пищи, чтобы «обеспечить» большое количество выделенных пищеварительных ферментов.

Также влияет возраст рыбы. Молодые, более мелкие рыбы переваривают пищу гораздо быстрее. Взрослые особо намного дольше. Дело в том, что у крупной рыбы величина потребляемого корма гораздо выше, поэтому и переваривается он дольше.

Влияние температуры воды

Многочисленные исследования показали, что как только рыб помещали в аквариум с температурой воды высокой, темпы их питания возрастали буквально сразу же. Как только рыб помещали в аквариумы с более низкой температурой воды сразу начинались наблюдения о снижении интенсивности питания рыб.

Но это касается только карпов, поскольку они теплолюбивые рыбы. Допустим, у щуки и форели, наоборот, активность питания повышается при охлаждении воды, в которой они пребывают. Именно поэтому осень считается народным временем ловли хищника. Поскольку теплолюбивая белая мирная рыба кормится уже не с такой интенсивностью, как летом.

Источник

Adblock
detector